发新话题
打印【有2634个人次参与评价】

[分享] 晶晶家的厨房(生活因为平淡而精彩) 随时更新中

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-10-16 13:07 发表
唉,还是等放假吧。都是家长,都要忙孩子的。心意领啦。寒假一定组织一次烹调烘培大串联。
恩,恩,等放假了,大家记得到我帖子来报名哈,我们一般都是正月十五上班,时间多的是。.

引用:
原帖由 frank妈妈 于 2008-10-16 13:07 发表
不好意思哦!想来是表达了我想学又无从下手的心情!
不好意思的是我,我能理解你的这份心情,因为我当时也这样,要不,凑个时间?.

引用:
原帖由 养鱼儿 于 2008-10-16 14:23 发表

那你春节要受累了,造访的人一批又一批
集中一天,否则,我家那位要发飙的, .

引用:
原帖由 云323 于 2008-10-16 14:29 发表
我家好几瓶五粮液就是给儿子以后孝敬老丈人的,我老公不喝酒,爱抽烟。
那让你家老公一起来,碰到同爱好的,他不要太开心哟,他一点也不喝酒的,.

我家那位还爱和绿茶,家里另一个冰箱,全放了他宝贝的茶叶,哈哈.

引用:
原帖由 云323 于 2008-10-16 14:37 发表
怎么出来三个
开心啊.

引用:
原帖由 云323 于 2008-10-16 14:44 发表
茶叶,香烟我家备货充足啊!
看来他们俩共同语言也很多.

你家茶叶放冰箱吗?

新茶拿来后,记得一定要放冰箱,这样,不管都长时间,泡出来都是新茶.

引用:
原帖由 小候的妈妈 于 2008-10-17 00:08 发表
请问,你们经常买什么牌子的猪肉,前2天我买爱森肉有点肉隔气,[
我一般超市买:爱森、上食、苏食,菜场买:上食

肉隔气因为肉的时间长了,你一般拿起一块肉,闻闻味道,手捏捏看,我一般是凭感觉买的,.

引用:
原帖由 柠檬茶 于 2008-10-17 09:43 发表
我没有烤箱,难道只有看得份吗?
我要搬到你们旁边!
没有烤箱也可以做很多,就是我会做的不多。

据我所知,我家楼下5楼那家人家,空关了3年,装修好又关了3年,直到现在还没搬进来,要不,你去问问?.

引用:
原帖由 carrie813 于 2008-10-17 10:01 发表
手指饼15左右一包~蛮多的呢~我买过
15元自己可以做很多很多,垫底一般用海绵蛋糕也是可以的,哈哈.

引用:
原帖由 渤涵妈妈 于 2008-10-17 10:44 发表
晶晶妈,太能干
我要好好学习
大家共同进步,共同进步.

引用:
原帖由 03阳阳妈妈 于 2008-10-17 11:23 发表
想问一下油豆角是不是刀豆呀?
引用:
原帖由 SHIRLEYXXY 于 2008-10-17 12:08 发表
请问你做的豆角是不是我们平时说的刀豆啊?平时不买菜的,问的问题有点啥是吧.
不是刀豆,是那种像刀豆颜色,很长,有点扁的豆,叫油豆角,我也是上星期才知道这名字的,乐购看到的

发现到超市里,看看菜的名字也真不错.

引用:
原帖由 小候的妈妈 于 2008-10-17 13:15 发表
请教LZ,琥珀桃仁会做吗?想给儿子做点吃吃,
这个看到过菜场人做的,但感觉油炸的不是很好,如果我不忘记的话,我今天回家买点核桃,实践好了告诉你哈.

引用:
原帖由 云323 于 2008-10-17 14:46 发表
亲家,推荐个好帖给你:http://blog.eastday.com/sp1/jinpingguo8/122028416773.shtml
真是好东西啊,感觉自己是早死的命.

今天狗妈因为有事,没有来,我孤独的一个人在厨房间做着所谓的美食,没想到,几乎都是失败的,总感觉不在状态,不是忘了这个就是忘了那个,给自己的失败找了那么多借口,真是佩服自己。

第一个做的是:
沽沽洛夫蛋糕
材料:黄油100克,细砂糖50克,全蛋100克,低筋面粉100克,杏仁粉20克,泡打粉3克(我么放),橙酒10CC,兰姆酒10CC,蔓越梅干30克,去皮杏仁果14颗,糖粉适量。
做法:
1,将去皮的杏仁果放入模型底部。
2,奶油放入钢盆内分次加入细砂糖打发到发白。
3,全蛋打散后分多次慢慢加入(一定要分多次避免油水分离)
4,放入过筛二次的粉类拌匀后加入橙酒拌合,再加入用朗姆酒泡软的蔓越梅混合。
5,完成的面糊倒入模型内,整平表面就可以入烤箱。
6,170预热烤50分钟左右。

ps:
1.沽沽洛夫是一个模子的名称,我没有这个模子,就用其他模子代替,因为我的模子较小,1个的量我做了6了,所以,我的时间大概用了30分钟。
2.杏仁粉我家也没有,我用了自己做的芝麻粉,所以有点黑黑的。
3.蔓越莓也没有,我放了葡萄干
4.去皮杏仁,没用。
5.表面没有撒糖分,明天拿回家,也看不出来,索性省了这一步。.

附件

宫廷桃酥
配料:普通面粉100克,细砂糖50克,植物油55克,鸡蛋10克,核桃碎30克,泡打粉1/4小勺,小苏打1/8小勺
烘焙:中层,180度,约15分钟。
制作过程:
1、将植物油、打散的鸡蛋液、细砂糖在大碗中混合均匀。
2、面粉和泡打粉、小苏打混合均匀,过筛。
3、将核桃碎倒入面粉中,混合均匀。
4、把面粉倒入第一步的植物油混合物,揉成面团。
5、取一小块面团,搓成小圆球。
6、将小圆球压扁,放入烤盘。在表面刷一层鸡蛋液,放入预热好的烤箱烤焙,烤到表面金黄色即可。

ps:1.植物油我用的是色拉油,感觉好油,搓园的时候,手上都是油。
2.吃了小小的一块,感觉吃在口里满口香,是因为有核桃,核桃是生的,不过,我弄的比较碎。.

附件

无油无水蛋糕:
材料:蛋4个,糖80g,低筋面粉120g
做法:1.把糖放入全蛋里,然后,在温水中充分打发,打成涨大一半,看上去白白的就好
      2.低粉放入蛋液中,拌和
      3.烤箱160度,40分钟

ps:1.我放了点葡萄干进去,是前面沽沽洛夫蛋糕里多下来的,因为泡过酒了,想来想去就做了这个。
2.看上去感觉很结实,实际不知道。.

附件

红豆沙小蛋糕
材料:
A:无盐奶油100克,糖粉30克,全蛋100克,红豆沙140克,低粉100克,小苏打粉1/4小匙,玉米粉20克
B:蜜红豆适量
做法:
1,无盐奶油在室温软化后,加糖粉先用橡皮刮刀稍微拌合,再改用搅抖机搅匀。
2,分次加入全蛋,以快速方式搅拌均匀。
3,用手将红豆沙捏成小块再加入,继续快速成搅匀。
4,同时筛入低粉,小苏打及玉米粉,改用橡皮刮刀以不规则方向拌匀呈面糊状。
5,用橡皮刮刀将面糊刮入纸模内约七分满,并在表面放些适量的蜜红豆。
6,烤箱预热后,以上火190度烘烤约15-20分钟左右。

ps:1.无盐奶油就是无盐黄油,我用色拉油代替。
2.苏打粉我没放.

附件

今天做的点心全上完了,除了饼干,其他我啥也没尝过味道,家里的两个小白鼠也还回家,所以,我也不知道味道如何。.

昨天我做了红豆沙,刚才尝了一口,真的很好吃,以后就自己做了,油也没放。
红豆沙的做法:
  1)泡好的红小豆滤净水,再加清水。(红小豆提前用水泡一个晚上,这样比较好熟,不泡煮的时间就相当长了)
  2)开中火煮开后,转微小火
  3)将红豆煮软几乎所有的都开花,关火
    4)放入筛网上以调羹一面压碎一面过滤。
  5)继续开火,用木铲不断搅拌均匀。
  6)搅拌至水份蒸干的差不多的时候,放糖和桂花,口味按照自己调节。即可得到红豆沙。

ps:1.或许这方子和以前的不一样,每次我都随意,没有一定要怎么做。在烧豆沙的时候,很容易下面溅到手上,大家要小心着点,我已经有两个包了。
2.筛网里的红豆皮可以不要,也可以想着法弄吃的
3.在弄豆沙之前,尽量水烧的干一点
4.烧豆沙的锅子最好用不粘锅,这样沾底的可能很小,我一点也没沾。.

附件

引用:
原帖由 柠檬茶 于 2008-10-18 13:32 发表
真是谢谢LZ的盛情,真是想啊! 我有一个亲戚住在杨浦公园附近,不知离你近吗?有机会一定拜访。
我家对面就是杨浦公园 .

引用:
原帖由 云323 于 2008-10-18 15:51 发表
尽管我很胖,但我不喜欢吃甜食和点心,只喜欢麻,辣,酸,咸的东西.这主要是因为在宁波人家(舅婆家)长大,本人籍贯四川,嫁了个在南昌长大的老公.所以对亲家的点心制作不感兴趣,但也要道一声辛苦了!
亲家,我自己也不知道喜欢什么,我一般做了不吃,实在太容易肥了,看了我就饱了,最多也就是尝尝味道,以前送同事,可他们说我太空了,偶就不给他们了,哈哈.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-10-18 16:41 发表
哈哈,一个上午忙这么多,勤快的。怎么吃啊,早知道我带豆豆来打包了……
桃酥,感觉你走油了,没发出来。一般我们学的是面粉加液体翻叠拌匀成团的,不能揉。一揉,就走油了,而且发不开(就是塌的不大、不扁了,不 ...
上午和女儿搞脑筋,连午饭也没烧,是她12点去上课了,我才开始做的。
桃酥这样也蛮好吃的,方子中要揉团,我压根忘了,用橡皮刀拌了几下,反正自己说,哈哈,我也只能满足自己家人了。
这些老公全已经打好包了,明天带给妈妈和老公的阿姨。哈哈.

琥珀核桃仁:
1.热水冲一下核桃仁,晾干(冲去上面的灰)
2.平摊在盘中,放入微波炉中火2分钟(应该是有点熟)
3.拿出来,放入糖3调羹,蜂蜜3调羹,和核桃仁拌均,中火三分钟
4.再次拿出来,上面材料拌和,中火三分钟,这时应该有股香味
5.拿出拌均后,撒上熟芝麻,平摊在盘中,凉后就可以吃了
各家的微波炉功率不同,请随时观察,小心转胡了,这个要甜一点比较好吃。一般的微波炉中间容易焦,所以,涉及的面不要太,做一点吃一点。.

附件

今天做伤了,估计要做西点一时半伙是提不起精神来了.

引用:
原帖由 东方 于 2008-10-19 11:51 发表
请问晶晶乐:马苏里拉芝士(这个可以拉出丝来),在超市里看了半天也搞不清楚是哪一种。
方便的话能否上传张图片和超市名称?谢谢啦。
只要名字叫马苏里拉,都是可以拉丝的,一般的话,我们买的都是“安佳”这个牌子
我家已经吃完了,我把找到的图片给你看看,一般大型的超市都有,如大润发、家乐福、欧尚,不过,比较都比较贵,如果批发的话,量很多,要大家一起分才合算
.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-10-19 15:03 发表
今天又上来仔细学习了,居然发现LZ做肉肠了,怎么那么巧呢,我家以前买的一卷锡箔纸,只开始时在微波炉烤过两条鱼,后来放了好几年了,都没有动过,几乎都要扔掉了,正好用来煮这个肉肠啊,正好利用啊 儿子最喜欢 ...
锡纸可以有很多好处,特别等你买了烤箱后。.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-10-19 15:06 发表
还有这个红豆沙,前一阵学着做了菜包子、肉包子,都成功了,准备下一步做豆沙包,正想着到哪里找找红豆沙怎么做,也好利用一下家里的赤豆,这就看到LZ介绍做红豆沙了,怎么那么了解我们的需求啊,LZ真是一个好帖啊, ...
那是因为我被大家表扬的,得意忘形了,整天想着弄啥吃的,好多说没有烤箱,只能往其他方面想了 .

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-10-19 15:14 发表
再问一个问题,刚准备到网上买LZ的那款长帝烤箱,好像是很热门的一款,却突然看到几个帖子,都是说长帝烤箱玻璃门爆炸的,吓得我够呛,准备放弃,买其他牌子的了。
网上查了一下,好像说ACA的不错,LZ了解吗?烤箱要 ...
我连长帝都还没琢磨准的性格,其他的更别说了,实在是差不多就行了害了自己。

一般每个烤箱都有点不同,但容量在差不多的前提下,一般差异不会太大,自己只要在旁边随时观察着就是了。

不管什么家电,都有好与不好,全凭运气。.

今天趁女儿开运动会的当儿,和老公回了次家,发现自己真的是错了,错的太多了,爸爸妈妈老了,爸爸的身体越来越不好了,看到我们回家,说不出来的高兴,可我总是借口为了女儿,回家的很少很少,给妈妈做了些蛋糕啥(还是失败的说,汗)
出来的时候,拿了好多自己家种的蔬菜、山芋、花生、毛豆、甜芦粟、黄豆、芝麻、绿豆等等等等,跟妈妈说够了够了,我要拿不动了,妈妈说,最多多跑几次楼,多拿点多拿点。妈妈对我们的爱,我真的不知该怎么回报,她总好像怕我在外面吃不饱似的,可我。妈妈答应我,明年帮我种点赤豆,这样我就可以做多多的红豆沙。
回家听到两个不好的消息,一个是姨夫第三次化疗后回家,整天整晚的不睡觉,因为他知道自己病情了,估计是受不了这个打击。(他对自己频繁进医院表示不满,医生就把真相告诉了他)
第二个消息是,对我有帮助的表姑姑,发生车祸,人差一点点就走了。还算好,我去看她的时候,她还蛮乐观的。心态好真的不错。
人这一生,变数真的太多了,一定要对身边的人好一点,再好一点。
对不起,让大家听我说了这么多啰嗦的话,
上昨晚的菜,豆腐鱼头汤(汤比较少,多了也倒了,节约为上哈).

附件

今天在妈妈家做的菜,除了忘了拍那个小排汤,其他都拍了,每次回家,爸爸都会准备蛮蛮一桌的荤菜,平时他们舍不得吃舍不得用,看到我们回家,就大烧特烧,不行了,我又要掉泪了
葱姜花蛤:热油热锅,爆炒就好了.

附件

香菇卤肉:(一直想吃,可一直没有机会,今天在菜场,借着给爸爸买菜的借口,就买了五花肉)
洋葱切丝,细一点,五花肉、香菇切成黄豆大小
先中火烧热油锅,油锅5成热后,把洋葱放油锅半炸半炒; 待葱头碎逐渐浮起,呈微黄色时,迅速捞起沥干油,平摊在厨房纸巾上充分吸收油分并晾凉; 等所有的洋葱做好后,锅内放少许油,中火烧热后放入姜碎蒜碎爆香;将五花肉丁放入锅中,慢慢煸炒到微微上色,逼出其中多余油脂; 锅中加入酱油,八角,酒,冰糖,五香粉,胡椒粉,香葱酥和适量温水,水不要太多,没过五花肉丁1、2cm即可。大火翻炒均匀后,待烧沸后,将锅中的五花肉丁及汤汁慢慢烧,15分钟后,把香菇粒放进去(感觉还是干香菇比较好,湿的出水太多了),半小时后,一锅肉味飘香的卤肉就做好了。
这个菜深受90多岁的奶奶喜欢,她平时看肉是想吃不敢吃(因为开了胆囊,她就不敢吃肥肉了),今天大吃特吃了 .

附件

爸爸早上杀了只自己家养的鸡,半只白斩鸡,半只红烧芋艿.

附件

老公趁我烧菜的当中,一个人实在闲着没事做,就把我家房前的菜园啥拍了个遍,发来给大家随便看看.

附件

妈妈在田里的渠道捡到了一只小狗,看它可怜,就把它领回了家,真是可爱,估计女儿见了,又要带回家了.

附件

晚上没去买菜,把家里的白斩鸡带了回来,豆腐鸡毛菜还有茭白摊蛋,妈妈冰箱里的茭白,全给我拿了回来,因为女儿喜欢吃这个菜。

茭白先油里炒出水分,放盐调味。差不多要焦的时候,把打散的鸡蛋液平摊进去,(火小点),等蛋慢慢熟的时候,在翻另一面,蛋熟了,就可以盛出,千万不能加水,否则,就不好吃了。.

附件

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-10-19 20:50 发表
哈哈,好大菜园哦。老家那里的?
这菜园还不是全部,妈妈在外面还找了好多地,不过,很多东西都被人偷了卖钱,让她不要种了,可她舍不得,我是宝山,靠近江苏的地方,如果我一个人回家的话,回去还好办,可以叫车进去,出来的话,家走到公交车站头,至少要45分钟

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-10-19 21:17 发表
申请明年农家乐……
如果我爸身体能好转很多,肯定批准!现在我爸稍微走几步路就喘的受不了,家里不适合招待客人.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-10-19 21:34 发表
啊哟,看了这香菇卤肉我的晚饭算白吃了,我的哈喇子啊......
儿子看到这个图片张嘴要到显示屏上去咬一口呢 下个周末一定做这个给儿子吃
我这是盗版的,正宗的用台湾的酱油膏、那种香葱酥,味道更好,因为我觉得那个贵了点,所以,自己瞎做的.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-10-19 21:37 发表
馋啊
海鲜我总不敢尝试,既不会买,也不会弄,不会烧,可是还偏偏喜欢吃,只好上饭店吃的时候打牙祭了。
如果是这种贝壳类的,把油烧热,葱姜蒜,盐放进油里,然后爆炒一下,放点水进去,烧开就可以了,有时,那个汤我们舍不得倒掉,就做炖蛋,好鲜的.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-10-19 21:40 发表
这个鸡那么黄啊
还有LZ家的菜地,真幸福啊
自己家养的鸡,吃的是舅舅家给的大麦,味道真好啊 .

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-10-19 21:42 发表
再问一个问题,看到你们经常提到厨房纸巾,这个是什么DD,有何作用?吸油用的?在超市啥地方买啊?
厨房纸巾比一般的纸巾要厚的多,一般吸油比较好,超市一般都有的,在卖纸巾的地方,比一般的高一般,两卷一包

.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-10-19 22:03 发表

预祝老大的老大身体健康
谢谢,我会尽力的 .

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-10-19 22:15 发表
据说贝壳类的买回来要吐沙什么的,是不是啊?那要怎么处理呢?
买的时候跟人家说好,我是回家就要炒的,所以,一般买回来都是干净的,当然,有时也有不良卖家,那就彻底不去啦.

谢谢大家,我以后要多回家看看,即使走45分钟,也是值得的.

亲家,你家晚上的菜为啥都这么丰富呢,我也想吃.

引用:
原帖由 云323 于 2008-10-20 16:09 发表
http://eat.online.sh.cn/eat/gb/c ... content_2631289.htm
,昨晚最后一个大闸蟹在抽拳中,终于解决了,我几乎都想扔了,我咋就没想到这样吃呢?

不过,估计我老公不舍得我这样烧着吃 .

引用:
原帖由 WJ0566 于 2008-10-20 16:34 发表
你的手艺好棒啊!我离你家很近啊!我强烈要求搭伙。人员一名,愿支付伙食费。
来吧,只要你不嫌弃.

昨晚的菜:炒菠菜、烤肋排、酱烧鱼尾巴、豆腐汤(前一晚吃剩下来的).

发新话题