167 1234
发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[其他] 全职妈妈创业联盟-旧帖翻新

晴晴妈目前的状态跟我一年前的状态非常相似.
我对你目前考虑的东西,曾经都考虑过很长时间。
我也考察过“公文”的加盟,非常细致认真仔细地思考过,后来放弃了;
我在买全套蒙氏教具的时候,是心中有暗想,要搞蒙氏的早教机构,但因为之前创业几番失败,所以,也不敢跟先生讲,只好,借着儿子的名义,先买回家再说了……

也曾计划与儿子的私立园合作搞,可是,后来园长的变动,更重要的是,通过园长了解到整个早教行业的内幕,也了解到儿子幼稚园的困难重重——台湾的执行长本来是阶梯英语的高管,当年从台湾到上海,阶梯的天下可以说就是她打下来的。

一个相当有理想,有教育理想的妈妈,有四个孩子。

可是,从阶梯8万月薪的岗位离开自己创业以来,已经五年不止了吧,还处于非常危险的生存阶段……

……

晴晴妈是有教育理想的。

我想太多的教师也都是有教育理想的。

就像我最开始闪现妈妈育儿圆桌协会念头时,我一想到普天下的妈妈有共同的心愿,那这个世界所有的矛盾冲突不都不攻自破了吗?
……

你知道,当我发现这个“秘密”时,我是多么地激动与不安啊。我都有点哆嗦,有点不能自以,为自己竟然找到了这样的良剂而不能控制。

……

可是,你也看到,当我真的把妈妈育儿圆桌协会的设想一步一步地开始实施的时候,所遇到的阴力与对现实的重新认识。

那种理想的教育,我想,远在孔子的春秋战国,就有了吧?

只是,在我们自己的身上,尚且存在两个自我,就像真假孙司空一样,那假孙悟空原是真孙悟空,是因由真孙悟空的心而来……所谓假作真时真亦假、无为有时有还无。老子讲“有无相生、难易相成、高下相倾、音声相和……”……

所以,我觉得,妈妈学习早教书籍后,往往都会走火入魔到这一步。基本上在一年左右。甚至快的在几个月的专业阅读后……

妈妈即想创业,又想教育理想,又一门心思放在孩子身上,创业必然会需要不断地资金投入——创业本身的目的是不想浪费自己的时间仅仅在孩子身上,还想继续发挥自己的价值——可是,最终结果的事与原违,因为两者像是反向运动一样,越来越距离遥远,投入的钱越来越多,赚钱越来越远,精神越来越焦虑……

为什么很多教师的孩子会教不会自己的孩子,你不知道,仅教好一个孩子,要花去多少心力,更何况一个班级?教育的事上,是工作没有止境地的,你可以仅限于书本的知识传授,那是有限度的,可是,师之道,这就没有止境了……

如果,全职妈妈本为孩子而全职,却又不愿意因为孩子而使自己人生的不平衡,因着孩子放弃了事业,所以,搞一个全职妈妈创业,天底下是没有这么美妙的事情的。

创业是一件很严肃的事情,可以因为自己的孩子,而对早教行业的创业感兴趣,但正如我们所探讨的关于孩子的兴趣与特长的问题。兴趣发展到特长,那是一个异常艰辛的过程,就像那些一开始对学钢琴有兴趣的孩子,要承受那么多的皮鞭与责打——我们知道朗朗现在的出场费100万,一年有一半的时间在演出,惊人的报酬。可我们要是读过《中国孩子的好榜样——钢琴王子朗朗》任何一个父母怕都是要谴责朗朗的父亲的。这本书在当当上面,也是同一系列评价最低的,其他的书都是五颗星,但是只有这本书只有三颗星。我当时一口气读完大部分,眼泪是止不住地不停地流啊流啊,我都不知道,我是在为自己流,还是在为朗朗流,还是在为朗国任流。去年拿着这本书,参加朗朗出席的小小音乐家颁奖典礼,看着朗朗的父亲穿着白色西装,气宇昂然地坐在前排,我猫着腰在演出的当时,来到他跟前,非常激动地请他签上了大名。而后,朗朗一曲演奏结束后,迅速离场,我急忙赶上去,想获得签名,然而无奈被挡,及至旁边的人发现朗朗的父亲亦有签名在上,朗朗才稍停片刻,看是一本写给孩子们看的书,才大笔挥上,迅即离去。……

我们都知道大发明家爱迪生,我今天早上才知道,原来GE通用电气,是爱迪生创建的。现在还是美国的支柱企业。

可是,就像我看朗朗的书时失声痛哭一样,那时候我儿子正在学琴的最艰难的阶段。以后,我想,我会把那一年初学琴时写的日记整理出来,分享在旺旺网。

昨天晚上,当我给儿子读爱迪生时,读到爱迪生的报童生涯,爱迪生的火车实验室,一直读到了爱迪生的实验室着火,列车上的乘客惊惶失措,列车长受到众人指责,气愤难耐之下,一个耳光——从此喧哗的世界离爱迪生远去,他失聪了……我大吃一惊,至给儿子读这本书为止,我只知道爱迪生发明灯泡,爱迪生孵小鸡,根本没想,15岁的爱迪生就因为科学实验而失聪……

我的心情非常沉重而不能接受事实,跟先生讨论,难道爱迪生真的成了聋子,内心还不能接受这个事实。当我继续往下读时,突然听到了儿子的拉泣声,“儿子,你哭了?”儿子一下子放声大哭,我写下这句话,一下子也是眼眶里盈满泪水,泪水顺着脸侠滴落在《中国孩子的好榜样——大发明家爱迪生》。我深深地感受到了儿子在听到这段内容时的震惊与感同身受的痛苦,这几天讲爱迪生的故事,儿子已经与爱迪生成了神交的最要好的朋友,为他喜为他悲,爱迪生的遭遇如同施在儿子身上一般,儿子痛苦的拉泣,浑身战动就像当年,他的小白兔死了,他的不能控制,就像儿童之家的小石头在听到妈妈讲小红帽的故事时,一下子放声大哭起来,把我们都吓了一跳……

爱迪生之所以成为爱迪生,在他七岁的时候,他已经在卖菜挣钱了;在更早的时候,他已经在管理他爸爸在休伦湖上修的高塔的旅游项目了;他做实验的钱,是通过他做报童赚取的;而且还贴补家用,那时候,他根本没有成年;当15岁的时候,他被打聋了;他冒着生命危险在火车轮子下救出了麦肯齐的儿子,麦肯齐才为了感谢而传授电报技术给爱迪生,从而才在爱迪生丢失报童工作后,能够谋到新的职业……

爱迪生的实验室,在他9岁多的时候,就开始了……

……

我说这么多的感受是想说,所有的“成功”都是艰辛的过程,最开始的时候,可以起源于“兴趣”,一定起源于“兴趣”,但是,要想在这一条没有路的路上走出一条路,是要做出付出艰苦卓绝的努力的计划,恒心与毅力的。

……

晴晴妈的方案,我持否定看法。

世界上,没有这么美妙的事情。

包括我在筹妈妈育儿圆桌协会之前,我都还在想,是不是可以办一个类似你所设想的机构,而且还去咨询了社保局,他们有免税的扶持机构。
……

可是,最终还是办成了现在这样子的。

我觉得这样子怕是最理想的。因为,一切的发展可以按着我的意思,没有人可以要求我,因为我本身是做义务工,我累的时候,可以歇一下,我高兴地时候,付出了远远比一般打工付出多的多的心血。我拥有创业的激情,但我又没有创业的负担。因为,本身没有把赚钱一事放在上面。而且,我真的期望,妈妈育儿圆桌协会最终发展到一个国际性的妈妈机构,妈妈学习型组织。

关于赚钱,还是要实实在在的。

晴晴妈原来的工作肯定也很赚钱,只是,那个赚钱和这个赚钱是不一样的。这个赚取的是心灵的宁静与交一群志同道合的朋友,还有培养一个出色的走自己的路的孩子;那个赚钱是解决我们的肚皮,满足物质生活。二种“钱”都要赚,但是,二种“钱”是不能混合着赚的。

我倒有个想法。晴晴妈是不是可以在浦东金桥,也搞一个妈妈育儿圆桌协会的筹建。找到十个左右的爱心妈妈,每个筹500元,先在某一个妈妈的家里启动起来,共同采购绘本,降低成本,我们也可以交换绘本,同时加强交流…….

引用:
原帖由 咪雪妈妈 于 2008-6-16 13:22 发表

今天接连看了你的两个贴子,都给我留下很深的印象,在“中班升大班,考名校”的贴子里也有给你回复。我想冒昧的问问,您是全职妈妈吗?
是的。长子生后一个多月就出门工作了……小儿子已经14个月了,现在工作的感觉全然没有,跟先生请假,等弘毅上幼稚园我再准备工作……他也拿我没办法……实际上,他非常需要我的帮助,他的事业发展如果我能全力以赴的话,那是天底下的美事了,……可是,我知道,他的事业,我慢三五年没有关系的,可是孩子的0-6岁错过了,就没有机会补了…….

回复 40#小小亭亭 的帖子

你可以搜一下相关贴子.
源源妈有规定不可以在其他贴中讨论机构事宜。.

回复 38#咪雪妈妈 的帖子

咪雪妈妈,我觉得老公如果支持的话,也不妨可以作此考虑。因为在去除急功近利的副作用之外,全职妈妈对孩子的成长是一种最好的帮助。

另外,就急功近利而言,就是不全职,也是多数父母的“副产品”。

.

回复 33#晴晴的妈 的帖子

晴晴妈与我的考虑媒介不同,方向是一样的。

事实上,我认为,如果晴晴妈的方案而言的话,更容易最终演变为商业的机构,逐渐类化成外面的各种早教机构、辅导类机构、或者保姆类机构……如果妈妈们有动力,是因为里面有赢利的空间,当然,在最开始的时候,可以引起一些个妈妈们的兴趣,但是往往不久远,而且很难团结起大家的力量。
……

我目前在金山石化筹建的这样一个有实体的妈妈学习型组织,全公益,非赢利的机构,我觉得还是有生存且发展的空间的。理由有以下几点:

关于资金,我们的会员妈妈一次性交纳500元即可,就可以到儿童之家也操作蒙氏教具,相互交流,借阅读早教书籍与早期阅读书籍,交换教育资源。

儿童之家的工作人员,我们全都是义务,没有任何的报酬。这一块上,我们就不用担心成本问题。我们现在每天的值班事宜,基本我在做,七月初我要出去旅游,到时看哪位志愿妈妈来值班。

我们每个月搞一次音乐交流会,是由音乐学院的君实妈妈主持,她是二年前的海归,君实5周岁未到,她是专家妈妈,不收会员费,但是她每个月的音乐律动课也是免费的。

我们每个月搞一次亲子课,是小区里的双语幼稚园的园长来上课,也是义务的,没有报酬的。公益的。

所以,我们的成本是场地租赁费800元/月,儿童之家硬件的购置,还有图书的购买等……

赢亏平衡是没有问题的,是迟早的。.

引用:
原帖由 Millie 于 2008-6-17 10:02 发表

這倒不錯. 請問你們的組織是針對幾歲小孩的?
因为蒙氏教具还绘本借阅,基本上是0-6周岁的孩子。其实,我们儿童之家也经常会有小学的一二三四年级的小朋友过来。她们很开心,玩或者看书或者弹琴,很放松。有一个初一的大男生,他奶奶真好带了一个亲戚的小妹妹在儿童之家玩,奶奶问他,有没有到这里玩过,他已经变声了,像个“鸭子”发出来的声音让人感觉到一个男人已经出现了……他马上抗议,这是小朋友来的地方,奶奶怎么可以问他有没有来过呢?!

不过,我拿出一个蒙氏教具的三项式,倒出来,再放进去,结果,把他难倒了,摆弄了半天,只好求饶。我提示了一下,不行;又提示他先放在盖子上摆好一层,挪进去,再来一层,这样最算拼起来了。走的时候,他再来不敢小看这是小儿科了。

三项式很多爸爸妈妈都操作过,也难倒过不少人…….

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-17 10:42 发表

我住在金杨新村。在上海,全职妈妈都是很有教育想法的一群,要不然,也不会身体力行,来做全职妈妈了。
不过,知易行难呢。光有想法,不稀奇,我倒是很净重ZHUJINHUA妈妈不畏失败、敢于实践的勇气。
谢谢晴晴妈的鼓励!.

引用:
原帖由 pm_simple 于 2008-6-17 11:48 发表
我觉得,筹办教育辅助机构的设想是值得考虑的。
但个人觉得瓶颈还是很多:1。我们的婴幼儿教育研究机构有限,知识来源不系统。直接导致的后果是必须引进国外成本很高的研究成果,或代理机构。这一点是非常严重的,我 ...
pm_simple的质疑怕是目前筹建最大的阻力。
即使目前的会员妈妈们,她们也没有太强的主人的感觉,因为初始的筹建,我拿出的东西太多,个人的痕迹太强,而且最开始的时候,是在我家里开始的,如今孩子还不改“去余飞鸿家玩”,而不说“儿童之家”是孩子们共同的家。
不过,快6个月了,一小部分会员妈妈逐渐有一种集体的认同感,而且开始逐渐地分担工作,随着会员费的筹集,我的力量逐渐弱化,稀释,最终成为一个真正的非赢利的学习型组织,我还是很有信心的。

另外,关于非赢利性机构的商业性宣传——国内的非赢性机构多有依赖政府,仰鼻子灰的感觉,但是国外就完全不同。随着政府职能的转换,像妈妈育儿圆桌协会这种性质协会的筹建到最终成立,会越来越多,我在正式筹建之前,征询了上海市社团局,金山区社团局,金山区教育局,在得到允诺的情况之下,我才做这一切事宜的。包括我们租用了社区的活动中心,活动中心归居委会管,如果说是赢利方向的话,那是没法向这么多人交待的。

只是,我的宣传采用了太多商业的模式。但这不应该是受到指责的地方呀。.

回复 64#晴晴的妈 的帖子

晴晴妈本意还是为自己的孩子,所以,我对你的考察早已预见。不好意思,在这点上“卖老了 ”
商业与教育事实上很难统合。
夏山学校你看了,其实他们夫妻两人几乎是全部的生命与心血都放在上面了,而且学校的财务状况一直并不理想,因为为了维持学校的生存,所以不得不把一些贫穷家庭的孩子拒之门外……

小豆豆的书不知道你读了没有,《窗边的小豆豆》黑柳彻子读的小学,是参照夏山办的,山的味道海的味道、巴学园、在车厢里上课、下午就去散步、由孩子自己决定从自己想学的科目开始……我读完,第一遍读完后的感觉,那是桃花源,在现实社会中无从寻找,可是,慢慢地又读了小豆豆的另外几本书,又读了小豆豆妈妈的回忆录,我不像一开始斥之为桃花源不接纳了,而是慢慢想,如何让我的儿子能够享受到一点占巴学园的味道……

妈妈育儿圆桌协会的筹建,其实是带有很多理想的成分的。在现实中也有一个可操作性。

……

回复 68#胡豆妈 的帖子

非常欢迎胡豆妈夏天到海边来玩.儿童之家离海边很近啊。.

我们的官方网站

http://www.myrt.net.cn

有兴趣的妈妈可以上去看一看,提提意见。

http://www.spc365.com/html/blog/1146/

我们的博客,最先发布信息的地方,请多指教.

引用:
原帖由 618 于 2008-6-19 16:12 发表

正因为这个习惯性的思维做怪, 潜意识的魔力很强大, 我没读过多少书, 我也知道 商业和教育结合的难度, 我更明白中国商业教育面临的法律制度建设的滞后现状, 很欣赏楼主妈妈的创意, 适时地进行创业最重要, 感觉是时 ...
这位爸爸显然有更好的主意.那可以给晴晴妈一些意见。我们也可以在这里探讨探讨。…….

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2008-6-19 16:24 发表
要以商业的方式表达爱心,是因为这样的爱心必须
质量,
含金量

现代父母面临的问题是什么? 他们需要何种资源去解决? 这种资源是否稀缺? 实施教育的人的利益如何保证。 他们有没有未来?
商业和爱心,可以兼容?我想,这没有疑问吧。

只是,教育与商业的结合,是阶段性的委曲求全?还是最佳模式呢?
最理想的教育,是饱含全部的“爱”,而且没有止尽,——相反,如果教育机构在做这一切,假设能做到这一切,那教育中真正的主角干什么去了?爸爸妈妈在干什么?
……

而事实上,最理想的教育很难寻找,很多教育是在老师与父母之间达到一个平衡点,过多的父母推卸责任,又太多的父母操心过头,这中间非有智慧的才能把握分寸。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-20 14:08 发表

看过夏山学校和巴学园这类另类小学的人,当然会非常感概,但是毕竟这样的学校,全世界能有几家?它们存在的意义,当然不在于商业上的成功,甚至也不一定是所有孩子的福祉,但是所有的老师、家长和孩子,都能从他们 ...
看来晴晴妈真的决心创业了.精神还是可嘉。任何事情没有做过都是不知道深浅的。做了就知道了。
如果要寻求商业的方式,那需要更大的决心,而且简单全职妈妈创业联盟并不成立,因为全职妈妈本身为孩子而全职,如果像晴晴妈妈这样决心创业,那不是比工作还要投入更多的时间、精力、金钱,还要承担风险……

我自己是有过三五次的创业经验,当然多以失败告终。所以,对“创业”两字不敢轻易去说了。

另外有一点小小的建议,如果晴晴妈决心创业,那么一定要计划一个百年老店,在最一开始的时候就想清楚。

另外决心创业,像孙正义创立软银前,读完一千多本书,最终把目标定向了网络了。

我现在有种感觉,晴晴妈就是想创业,而且因为孩子想从教育入手,但是,还是要分清,创业是创业,教育是教育,两者不能混合在一起。

因为孩子而开始的创业,会随着孩子的成长而发生变化……

总之,这里面的水太深。非有大智慧不可。尤其是商业化。教育里的商业化,更难啊。

成功的算新东方,最后上市了;
阶梯英语,也挺能赚钱的,因为我儿子幼稚园的执行长当年在阶梯可以8万月薪;
还可以列举一些吧。

反正路很难走。

只是,世上本没有路,走的人多了,也就有了路。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2008-6-20 20:45 发表

朱MM对儿子的严格要求,我有点看不下去,但你对创业的看法,我十分赞同,呵。

说句题外话,今天刚好看到一篇文章,说阶梯英语是非法办学兼传销,没有考证,不知真假。不过月薪八万,真不是一个普通教育机构的 ...
当然这会执行长早几年就离开自己创建了福尔优教育机构,只是,很多年下来,日子还是不好过.相比当年在阶梯而言。

不过,当年阶梯的天下,基本上是她打下来的,她是算非常主要的高管,负责教学,非常有理想有方法有思想有智慧的一个台湾女性,我是非常佩服她,每次与她聊,都是收获满满,只是,就商业化的动作能力,她实在有限。

在阶梯,她也主管教学的。

最多的时候,同时有一万学生在阶梯学英语……

这几年阶梯的营销还是很厉害,但是市场竞争日趋激烈,我们儿子幼稚园门口,也一直有阶梯的营销员在销售,真有点吃不消…….

引用:
原帖由 晴晴妈 于 2008-6-20 17:06 发表
支持晴晴的妈的想法,加油!
.

朱MM对儿子的严格要求,我有点看不下去

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2008-6-20 20:45 发表

朱MM对儿子的严格要求,我有点看不下去,但你对创业的看法,我十分赞同,呵。

说句题外话,今天刚好看到一篇文章,说阶梯英语是非法办学兼传销,没有考证,不知真假。不过月薪八万,真不是一个普通教育机构的 ...
看来胡豆妈对我很有想法。
只是,这一段时间在旺旺网上,已经接受很多洗礼, 这种洗礼已经不同于当年,二年前的剧烈冲击,而且开始醒悟,并收敛。

现在我家儿子的学习项目都在进行,不过,通过一分钟目标管理,一切都已经是他的目标,而不是我的面子工程、早教工程、绩效工程……

这是很苦的。很苦的一个心路历程。

…….

引用:
原帖由 618 于 2008-6-20 22:15 发表
阶梯英语和新东方以及眼下红火的电脑软件培训商务所关注的是职业技术教育领域,目前国家开放程度比较大, 虽然能短时间产生培训效果, 但这个效果只是应用层面的,  
感觉楼主创业的项目属于基础教育,要知道这个领域可是 ...
专家!.

从小学开始,多数家长就在为孩子将来的逐级考学而恐慌,直到孩子考上大学,恐慌才告一段落。这样,围绕着各级升学考试,已经形成了一个巨大的产业:针对中小学生的各种补习班、特长班,针对各级考试直至研究生的辅导班,泛滥成灾的教辅和考辅书籍及材料。这个产业至少很大一部分是不折不扣的垃圾产业,且不说大量以赚钱为唯一目的的粗制滥造、弄虚作假的教辅材料、补习班,即使是所谓“名师”讲授的辅导班和编写的辅导材料,高明之处也无非是押题猜题有一套,与真正的智力教育风马牛不相及。这样一个产业得以兴旺,恰恰证明了现行考试制度的可悲。我仿佛看到,在通向高考的窄路上,从小学到中学,关卡林立,商贩密布,强迫或诱骗行人留下买路钱,受害的当然是广大学生及家长。
……

晴晴妈,其实你之前去考察的那一个所谓妈妈创业,就是演化为上述所提及的机构中的一个分子而已。上述这段话,摘自《家长必修的21堂教育课》周国平如是说,
……

也就是,这个市场是庞大的,但又是真正的爱心妈妈不想做的。

在理想与现实之间,你又该如何定位呢?.

引用:
原帖由 Ada的妈妈 于 2008-6-21 10:40 发表
总之朱MM是一个理想教育的倡导者和实践者.也许将来会成为一个成功的教育家,至少是一个成功的妈妈.
而晴晴妈妈是一个不甘平庸一生的创业者.她的目标是成为一个兼顾社会责任的成功的企业家.
你们两者的目标是完全不同 ...
你把我们两个升华到那样的高度,真不敢当!

不过,这是大家共同的方向.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-21 13:35 发表

谢谢。确切地说,我创业的项目是家庭教育领域。但是由于家庭教育是在12岁前处于基础教育中的主导作用,所以,也算是跟基础教育有关吧。按照国内通常的看法,基础教育是跟学校有关,素质教育是跟培训机构有关,职业 ...
但是我想倡导的家庭教育,作为基础教育最重要的部分,是跟对父母的教育有关。国家投资的基础教育中,对于父母的教育是最薄弱的。由于应试教育主导的基础教育的弊端,家长不具备良好的自学能力,所以父母的自我教育能力非常之差。多数人不读书,一些人死读书,偶尔有人独善其身,影响的只是自己家和少数一些孩子。对父母进行教育,从中推广自己的家庭教育产品,并在全国范围内吸收更多志同道合的全职妈妈参与进来,是我主要的创业盈利模式。

我认为这里面的空间是很大,想象的空间也很大。也许可以就这一块切入,可以在理想与现实之间找到一个平衡点。

不过,在做的机构也有一些。比如王东华的母亲研究所,还有各种家庭教育杂志,我觉得在课程的推广方面,或许有一点空间?

但是,还是挺难的,.

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2008-6-21 20:14 发表
大私为公, 大公为私。

我认为教育机构是个平台。 而不是施教者。 它提供就业, 提供平台。 是人们的教育理念得到实施, 得到交流。 它是平台,它为孩子们提供一种体验。 它本身并不是知识的传播者, 而是知识的 ...
???.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-22 09:24 发表

这样说,对那位辞去私立幼儿园园长的职位,投身于为家长提供幼教产品和幼教服务的妈妈是不公道的。如果你能站在一位普通的双职工家庭的角度来考虑,而不是从一个全职妈妈的角度来考虑,你也许能理解他们的迫切需求 ...
存在即合理。晴晴妈千万别生气。

还要深深地向你鞠一大躬

你给我推荐的高燕定的书,受惠非浅!

《人生设计在童年》昨天看了五分之二,彻底解决了我的名校情结。

http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=5#pid3102392

当时读的时候,还真以为彻底解决了我的名校情结,可没有想到,现在回头想,还是没有解决根本问题.因为美国的国情与中国毕竟不同……我的情况与高燕定也有不同。还是不能简单地就参照了,简单地被说服了。人的固有观念,还是非常强烈。

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-22 08:55 发表

谢谢你提供信息。不过,我认为沿街商铺不适合一个理想的托管中心。这个托管中心不能靠近马路,最好是小区内的会所,再好能带阳台或者露台。并且,商铺的租金太过昂贵,并不适合细水长流的发展方式。上海华德福儿童 ...
有道理!.

引用:
原帖由 tonMM 于 2008-6-22 13:31 发表
呵,仔细看了贴中每位爸爸、妈妈的留言,很感动!许多观点也是最近很多家长与我交流的。我觉得,其实大家的最终目标都是一致的,有这些想法的缘由也是一样的:),所以,没关系,大家都可以在各自的领域中努力并尝试 ...
快乐城堡是什么?.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-23 12:21 发表

这本书也有一些糟粕的,不过有两点是精华:第一就是不要让学校教育干扰了家庭教育(“我”的教育),第二就是在童年开始就有职业发展意识。还好,你吸收了精华,但愿你不要牺牲糟粕。逼着女儿把所有的休息时间都用 ...
是的,他也反省了。

就像儿童之家有些妈妈看不懂《晴天有时下猪》

对杨红缨的马小跳系列也颇有微词。
……

谨记你的衷告。.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2008-6-23 09:55 发表
不好意思,前面的众多讨论没有仔细看,zhujinhua 筒子目前的模式挺喜欢!

不知这位筒子圆桌摆在何处啊?
可以看这个贴。

http://ww123.net/baby/thread-4509487-1-1.html.

引用:
原帖由 618 于 2008-6-23 08:28 发表

改变世界的, 是这样一群人: 他们寻找梦想中的乐园, 当找不到时, 他们亲手创造了它.........
中庸之道(0.618):指一种特定的德操和哲理,据认为,人持有它就可以不至于趋向自满和自苦的两个极端而从速彻悟,它 ...
关于中庸之道,说一个笑话,还记得初中时,老师要我们写一遍文章,论中庸,结果我不明就里,狠狠地批了一顿,斥之为圆滑,耍滑头……

直到跟儿子 一起学论语,读大学中庸,才明白,什么是中庸啊!

原来618有这么深的含义,领教了。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-6-23 13:28 发表

针对家长的培训想法很好,但估计没什么市场(尽管很多家长会说他们需要);教育有市场,但政策风险很大。针对小孩的培训有市场,但需要你放弃理想。非盈利性的组织可能更适合,但没钱赚。如果想涉足商业,想创业, ...
分析得太有道理了。高人!.

引用:
原帖由 Ada的妈妈 于 2008-6-23 13:47 发表
我并不是说专业人士比全职妈妈更懂教育,或者能创造更适合孩子的学习环境.
我只是纯粹从商业角度,以赢利为目的来说的,一个结构紧密,由几个专业投入的专职老师组成的团队,毫无疑问会比一群全职妈妈,成本更低,效率更高 ...
象朱MM那样的机构,不以赢利为目的,每个加入的妈妈服务的对象首先是自己的孩子,就不存在这个问题.但即使如此,我也从朱MM的贴子里看到这个机构在管理和日常运做上的一些困难.这也是因为人员都是兼职,组织比较松散的缘故.

你分析得太有道理了,目前最大的困扰就在这里。其实马上暑假,是可以策划很多活动出来的,可是都还没有像样的版本,整天为自己的事情,自己孩子教育的事情搞得焦头烂额的,而每晚又要准时去儿童之家值班,真有点忙不过来的感觉。

本来策划一场音乐会,可是,因为音乐学院的君实妈妈临近学期末,工作很忙,不能确定什么时间,那我就不能预先发布信息,再加上暑假她和君实去北京,那音乐会只能挪到9月份以后。

……

不过,随着会员妈妈的加入,逐渐会好起来。我想,一定会这样。.

引用:
原帖由 tonMM 于 2008-6-23 14:52 发表

呵,确实感觉你我想法有很多类似之处,所以才冒昧说了几句。
呵,但是看了你的很多言语,真的很汗颜,因为我实在不是一个懂商业的人,你的想法好像与我先生更接近。我只是一个会用心做教育的人,所以说的有很多 ...
.

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2008-6-23 16:51 发表
非盈利听上去和诱人, 可是能持续吗?对未来的妈妈又参考的价值吗? 希望有。 办成什么事情都不容易。 别忘了给后面的人留盏灯。
我们500元就是终身会员了,会员自然会越来越多.场地的问题也好解决,因为孩子渐渐大了以后,来的会少,因为蒙氏的教具针对0-6岁的儿童学习各种识.另外,本身是一个学习型组织,大家就育儿方面交流,孩子每晚有一个可以玩可以交友的地方.

自然可以慢慢地增加会员,因为一个新兴的小区,会不断地有小宝宝出生,构建一个相互交流的平台有什么不好呢?

最坏的是真的没有会员加入,或者会员加入非常慢,那也做好了全部由自己来维护的计划,就是一年的房租还有其他的一些费用……

但是,绘本的采购与育儿经验的交流,任何有思想的妈妈都会有兴趣的

http://www.spc365.com/html/blog/1146/

[协会新闻]旺旺网的“晴晴妈”,很想加入我们!
69#晴晴的妈 火药味 好帖 晴晴的妈 (梅雨季节闷得慌) 发表于 2008-6-3 19:12  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
谢谢你的夸奖。呵呵,如果没有看那些充满智慧的教育书籍,象我这样偏执的人,很容易把女儿带到危险的境地的。还好,有李跃儿,孙瑞雪,有小巫,然后她们带给我们的蒙台梭利,然后还可以接触到华德福,多元智能。在儿童职业教育方面,我只接触了高燕定,虽然他同样没能摆脱应试教育的阴影,但是毕竟在美国多年,接触了真实的美国学校教育
阅读全文(17) | 回复(0)
[协会新闻]旺旺网的“lovelyqiqi”也支持……
lovelyqiqi (mylovelyqiqi) 发表于 2008-6-16 18:17  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
我也很关注。如果在浦西就好了。。。
阅读全文(6) | 回复(0)
[协会新闻]旺旺网的“爱优优”,也来支持我们!
爱优优 发表于 2008-6-8 00:02  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
LZ,首先对你筹办儿童之家的举止表示敬意,

我相信,大多数的现代MM在思想上都及其重视早教,但向你这样付诸行动为自己更为大家的,就寥寥无几了。金山海滩我是一定会带孩子过来玩的,到时候我一定联系你,期待去你的儿童之家看看。

孩子的教育问题确实是个大问题,更要紧的是,它还是个现实问题、紧迫问题。因为我相信大多数父母都不可能在生孩子前做足功课,即使做了些准备,恐怕也未必十分
阅读全文(37) | 回复(0)
[协会新闻]旺旺网的“rosaqlf”也想加入我们!
88#rosaqlf 火药味 好帖 rosaqlf (要做蛋糕~~~) 发表于 2008-6-5 09:59  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-3 19:12 发表
谢谢你的夸奖。呵呵,如果没有看那些充满智慧的教育书籍,象我这样偏执的人,很容易把女儿带到危险的境地的。还好,有李跃儿,孙瑞雪,有小巫,然后她们带给我们的蒙台梭利,然后还可以接触到华德福,多元智能。在儿 ...

用心的妈妈!
阅读全文(12) | 回复(0)
[协会新闻]旺旺网的“rengreng.2006”……
rengreng.2006 (唉,没来得及帮女儿报幼稚园啊, ) 发表于 2008-5-30 14:47  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
办到莘庄就好了

27#zhujinhua 火药味 好帖 zhujinhua (朱金花,长子飞鸿中班,小儿子弘毅) 发表于 2008-5-31 17:08  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
引用:
原帖由 rengreng.2006 于 2008-5-30 14:47 发表&nbs
阅读全文(5) | 回复(0)
[协会新闻]旺旺网的“mswangy”,也很感兴趣!
23#mswangy 火药味 好帖 mswangy 发表于 2008-5-18 20:33  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
我们也想参加,就是在浦西,太远了,遗憾中。附近没有什么可供孩子经常活动的地方,我们要是住在金山附近肯定支持。
阅读全文(6) | 回复(0)
[协会新闻]旺旺网的“daisy2006”,也很感兴趣!
21#daisy2006 火药味 好帖 daisy2006 发表于 2008-5-15 10:50  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
请问,这个活 动中心在哪里呢?我对此很有兴趣的,但是我住浦西,时不时比较远啊?

22#zhujinhua 火药味 好帖 zhujinhua (朱金花,长子飞鸿中班,小儿子弘毅) 发表于 2008-5-17 13:28  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
是呀!要是在很多地方都有类似的机构就
阅读全文(8) | 回复(0)

[协会新闻]旺旺网的“瑶瑶姆妈”,也对我们很感兴趣……
瑶瑶姆妈 发表于 2008-4-27 15:39  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
非常关注!
期盼着LZ能尽早在市区开设儿童之家。
阅读全文(11) | 回复(0)
[协会新闻]旺旺网的“一维妈妈”,对我们也很感兴趣……
12#一维妈妈 火药味 好帖 一维妈妈 (明天换种方式生活) 发表于 2008-4-24 10:35  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
回复 11#zhujinhua 的帖子
LZ,你好,看到你的这个帖子,和你办协会的决心,很有感触。
一直想有这样一个圈子能参加。

可惜你你把儿童之家设在了金山,可能由此阻挡了很多人想加入的步伐。

真实性
宝宝信息

查看详细资料  
阅读全文(11) | 回复(0)
[协会新闻]旺旺网的冬冬妈,愿意加入我们……
55#冬冬妈 火药味 好帖 冬冬妈 (旺网这几天怎么回事,老上不去!) 发表于 2008-5-26 09:55  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
好贴!希望能一直持续!如果有妈妈育儿圆桌协会也算我一个,太渴望与大家交流了!
阅读全文(12) | 回复(0)
[协会新闻]旺旺网的单文秋妈妈,愿意加入我们……
51#单文秋妈妈 火药味 好帖 单文秋妈妈 (在这里随手写下你现在的心情) 发表于 2008-5-4 14:44  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
你真的好厉害,佩服佩服,我的信箱是  zy_0528@163.com  常联系

-
真实性
宝宝信息

查看详细资料
引用 回复 TOP

52#单文秋妈妈 火药味 好帖 单文秋妈妈 (在这
阅读全文(21) | 回复(0)

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2008-6-23 18:00 发表
我想我是过来人。 一年半前, 我也办过寒令营。 孩子们很快乐, 老师从临时到固定。 家长搬来锅灶,带孩子们做饭。 真的很动人。 但我太累了。  现在打死我也不做了。

还是要找到平衡点才能持续。

另外, 我 ...
是有点累.我已经是选择了最不累的方式,妈妈育儿圆桌协会的模式,我不对孩子负任何责任,我们是一个妈妈交流的平台。
可是,还是有一二个因为“托”的想法进来的孩子。又是有亲戚的关系,真的好头疼。

因为底楼蚊子多,装了纱门,可是那个孩子三分钟一个进出,昨天如此,今天又是如此,真是非常气愤。今天是当着他爷爷的面发了大脾气,实在是忍无可忍。

也是因为亲戚,话说重了。结果弄得自己非常不开心。

其实爷爷对媳妇也有微词。可是,媳妇还是整天忙着自己的生意。

那天提议孩子他爸,也是我小时候的玩伴,同龄,要他给孩子讲讲故事,说我这边比较忙,你儿子又很想听故事,谁知,他爸说,我也很忙得!好像是我在推卸责任似的。

真是郁闷。

一方面为不能动员孩子的父母为孩子付出一点爱。我们另一个会员妈妈甚至提议这个孩子需要送去治疗了……可是,难道不是父母的爱是最好的治疗吗?

可是,另一方面,我还得顾及全局,今天那么重的话,一个晚上心情很难受。

我该怎么做呢?

我想,以后加入的会员,一定要跟家长讲清楚,这里是亲子活动。

对,针对这个孩子的情况,如果不是爸爸妈妈陪着来,那么就不能再来参加我们的活动。

另外,他本身是只交了200多元,最多把这个钱退了。也省得自己烦心。

我们99%的会员,都是很棒地,在努力地改善亲子关系,给孩子讲故事,陪孩子,交流育儿经验,……

这个孩子,我真的不知道该拿怎么办?

只是,听到他的哭泣,内心还是很疼,觉得今天这样子批他,真的是不对的。还是心里很不安…… .

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-24 10:05 发表
没有问题孩子,只有问题父母。你不应该把对有问题的父母这口怨气,出在孩子身上。孩子是无辜的,不能懂得进来蚊子和频繁开门之间的逻辑联系,也不能很好地控制自己的行为。但是你不能为了保持圆桌协会的纯净性,把看 ...

晴晴妈,你分析得太有道理了。

孩子是无辜的,尽管我找了很多理由来说服自己,可是说服不了自己。只好上旺旺来倾述一下苦衷。
……

只是,诚如你说,你不愿意做妈妈育儿圆桌协会这种筹建事宜,也不会参与华德福的创立中,我现在也宣布,我以后也再也不收这种会员了。

只此一个,再无第二。

我们是妈妈学习型组织,而不是幼托机构。我们不提供幼托服务。

尼尔太苦了,而且吃力不讨好。

我的理想大着呢,我想建立的是一个世界性的妈妈学习型组织,联合天底下所有妈妈的力量。你想,如果我每天的精力被一个二个类似的孩子所牵扯,那我还怎么能干一番大事业呢?!

我想,我真的需要退掉这个孩子的会员费。

坚决要这样子做。

因为, 我承担不起这样的责任。.

如果这个孩子的妈妈重新来交这个会员费,我会收下的。但是我会把钱退给他爷爷。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-24 12:20 发表
是啊,我赞赏夏山学校和华德福学校,我也希望早日看到幼托中心成立,但是我不会投身其中与孩子去打交道。首先因为我没有这个兴趣和能力,和孩子打交道这件事情,要有天赋的耐心和爱心的。太过于爱自己的人是不适合的 ...
晴晴妈也许没有搞清楚。这个孩子成为会员是他爷爷为了让我带带他孙子,而且又是远亲,所以就接下了,他的妈妈从来没有到过一次儿童之家,他父亲偶尔来接,也是什么反应也没有的。在我的强迫之下,他爷爷借了一本故事书过去,可是,他儿子说妈妈没讲,后来又说就讲过一次。一个月了吧,也不来还,也不交流,我只能出此下策了,否则又怎么让他的父母有感觉呢?.

引用:
原帖由 618 于 2008-6-25 00:39 发表

民间有太多的没有教师的资格证书,但比教师更具教育影响力的高人;
民间也有太多的没有教育的商业招牌, 但比所谓的教育单位更具教育魅力的企业组织;
要是真的关注自我家庭的教育, 让孩子免受教育污染源的伤害, 请 ...
?.

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2008-6-25 08:07 发表
朱MM显然遭遇了短板理论。 你组织的质量是由最不理解你的家长决定的。 她不仅影象你的情绪, 也影响别人的情绪。
问题倒不在这里.因为,只有这个孩子是他爷爷替他交的钱,而不是他妈妈。其他会员一概没有这种情况。这是特例,也给了我教训。如果是他妈妈替他加入的,那绝不会出现这种两败俱伤…….

昨晚被爱因斯坦的故事搅得睡不着觉。

昨晚被爱因斯坦的故事搅得睡不着觉。
昨晚给儿子读完了《中国孩子的好榜样——科学泰斗爱因斯坦》最后三章,之前的三章,已经读得几次哽咽,爱因斯坦的后半生,与第一次世界大战和第二次世界大战紧密牵连。

“爱因斯坦做梦也没想到,在他到达柏林仅四个月后,第一次世界大战就爆发了。
德意志帝国成为一部巨大的战争机器。
柏林菩提大街上军旗飞扬,军号嘹亮。出征的军人迈着整齐的步伐,视死如归地走向战场与死亡。围观的人群欢呼着,把一束束鲜花投向战士。连柏林的教授们也纷纷加入了战争宣传的大合唱。

伦斯特教授成为国防部的少校顾问。爱因斯坦的好朋友哈伯教授,也穿上了少校军服。这位德国籍犹太化学家发明了人工合成氨,解决了炸药生产的难题,马上又研究起窒息性毒气,并且自豪地宣称,在和平时期,科学家是属于世界的,在战争时期,科学家只能属于自己的祖国。

哈伯教授绝不会想到,二十年后,成千上万的犹太同胞将葬身于他研究的窒息性毒气……”

读到这一段,禁不住哽咽,不由得想到奥斯威辛集中营……

1945年夏天,爱因斯坦像往年一样到纽约萨兰纳克湖畔的一座别墅里度假。8月6日下午,他拿着长烟斗下楼吃茶点。秘书海伦待候在客厅里,表情凝重。

“无线电广播刚刚发布消息,今天早晨,美国B29轰炸机在日本广岛投下原子弹。”海伦低声对爱因斯坦说。
爱因斯坦手里的烟斗跌落在地,陷在沙发里像一尊大理石雕像。几分钟过去了,他一动也没动,仿佛面对一场惊天动地的风暴失去了一切意识。

两天之后,日本长崎又遭到第二颗原子弹的轰炸。

两座城市连同几十万生命瞬间从地球上抹掉了。

报纸上连篇累牍地吹嘘原子弹的神奇,由于相对论公式奠定了研制原子弹的理论基础,加上爱因斯坦建议开发原子能的推动作用,媒体公开宣称爱因斯坦教授是“原子弹之父”。

E=MC2 , 这个伟大的公式,首次以一声横空出世的巨响展示在全世界的面前。天空中升腾起一个火球,比一千个太阳还热,比一千个太阳还亮。这一千个太阳,没有给世界带来温暖和光明,却成为悬在全球所有生命头顶的达魔克斯剑。

……

诺贝尔因为发明炸药而深感不安,最后设置奖金来促进和平;
哈伯教授难以想象,成千上万的犹太同胞葬身于他研究的窒息性毒气;
爱因斯坦不能像爱迪生那样享年84岁而只活到76岁,这是他人生唯一令我感到遣憾的地方,他的惊天动地的研究成果最后成了悬在全球所有生命头顶的达魔克斯剑
……

给儿子朗读这些时,几次哽咽,到最后更是泣不成声……

不由得联想到我最原始筹建妈妈育儿圆桌协会的动机,我自认为发现人类走向美好明天的秘密,只要全世界的妈妈联合起来,给孩子以和平的愿望,给孩子以真善美,给孩子以……

难道这个世界的真正的和平就不能到来吗?

为了我们子孙后代的幸福,我们这些做妈妈的,又有什么不可以做到呢?

……

可是理想与现实是多么大的差距。
妈妈教育孩子终究离不开大环境的干扰。
我们不可能在真空中育儿。
现实不断地打击着我,现实的实践中,不断地发现没路可走。
读爱因斯坦的故事,之于我,受到的教育更多。不像爱迪生的故事,儿子是那样地喜欢,而且简单。爱因斯坦太复杂,他与人类、世界的命运太强地牵扯在一起,儿子不懂。我的哽咽儿子感受到了,可是,我还是回避着,尽量不要让他有太强的感受。

这不由得让我晚上十一点多,两个儿子都入睡了,又爬起来,上了旺旺网,把七八个月来,筹建妈妈育儿圆桌协会的心路历程来了一个博客大整理与大搬家,发到了我的旺旺贴上。

整理完一切,已经是凌晨四点。

http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=1.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-6-25 15:10 发表

一点不成熟的想法交流下,我觉得MM们的热情有加,但把自己的事业、理想、兴趣、自己小孩的教育、甚至一些自身的情感、精神方面的需求统统mix在一起后,很难让人看到一个成功商业项目的影子。如果是想创业的话,复制 ...
有道理.

创业是很复杂的事情。

当年孙正义在病床上读了一千多本创业书籍,才有今天SOFTBAND软银的天下,…….

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-25 11:57 发表
正在耐心看你的心路历程。真长啊……你太有激情了。我在工作单位的时候,所有的人都评价说我有激情,但是跟你比起来,好像相差太远了,呵呵。不过,我在实践中明白了一个道理,有激情的人最容易受伤和放弃,结果在工 ...
晴晴妈真的是我在旺旺网上的第一知音

与你交流,使我更快地看清了自己,看清了自己所处的误区,通常,你总是比我略高一筹。我不知道,这确实你在教育上的不一样的领悟,还是你家晴晴还有点小?还是不一样的成长背景?

穷人家的孩子,更想着出人头地,这种愿望会尤其强烈!

我自己反省自己,很多时候,很多行为,说到底,是个疗自己的伤,表面上蒙了“孩子”的借口。

小巫何尝不是如此?她童年受到的伤害有多深,就让她写出多犀利的文章,直刺世人的心。

我们终究不能完全理想到某一教育专家的所有观点上,但能有一二点为自己所用,也是收获。

有一天,理想与现实到达了一个点,那就是幸福的终点?

也许,这个点永远可望而不可及。

或者,如果我们在这个点上停留太久,我们本身不愿意,又有了新的征途?

在这样点上停留太久,本身是一种不成功的体现?.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-25 15:54 发表

我没你看的书多。也不会给妈妈们推荐一百本书让她们看,她们更加容易吸收不了。好像你在写书吧,我也在写。我推荐给家长的家庭教育书,最多只有一二十本。并且还要告诉她们,这些是责任心强的看的,那些是学历高的 ...

继续承认晴晴妈的高明.读这么多书,是受Richard Israel的影响.二年多前,我与他在华亭宾馆见面,并共用餐,决定读一百本育儿书。因为,受他影响的一位新加坡妈妈读完了一百多本书后,真的成了迅速成了新加坡的教育领域新星。

所以,我才会这样子去做。

他的思维导图非常好。

另外,一般的妈妈,我会根据各自不同的情况,不同的需要,推荐相应的书。因为自己都有读过,会更对口一些……
附:

Richard Israel是全世界销售行为设计最权威的专家,他的销售心得“销售ABC”使财富500强很多销售经理人受益。这个项目首次运用行为模拟的方式进行培训,这使得受训人员在行为上能得到长久的改变,此著作更是被1980年1月的《商业周刊》所推荐。

在过去的20年里,Richard与资深专家、研究分析专家Tony Buzan合作,研究是什么因素促进人们的购买欲以及如何提高销售人员的专业技能。他们更就此出版了四本相关书籍。

Richard先生曾撰写了上百篇关于销售方面的文章,其中最畅销的书籍《Brain Sell》(与Tony Buzan合著)被翻译成26国语言,包括中文。他还为其客户量身定做了几十份销售培训计划书。《SuperSellf》将他的理论很好的诠释给了那些阅读能力较低的销售人员。而针对高级销售经理,他与Buzan和Dottino合写了《The Brainsmart Leader》,于2000年正式出版发行,书中详细阐述了作为销售主管应该如何领导销售团队取得成功。

Richard的培训课程被国际权威媒体高度认可,这些媒体包括《商业周刊》,《成功杂志》,《培训与发展》,《迈阿密评论》以及《纽约时代》。

Richard Israel就他的最近的一项研究,出版了最新著作《销售天才》。他能引领您进入顾客的潜意识,体验您、您的公司、您的销售业绩如何成长和进步!一般来说,客户在一天内就会遗忘80%你所说的话。Richard 向您保证这决不会再发生,他的3P销售策略能给您全新视野,让您学习到如何从这些成功经验中获益。

Richard是美国管理协会,美国培训与发展协会,美国演讲者协会等组织每年必邀的重量级演讲者,他的智慧,风度与激情让所有听众为之折服.他曾无数次出现在世界各地的广播电视媒体中.

在过去的30年间,Richard及其机构在全球范围内培训四大州超过150万销售人员,并与上百家国际企业合作,如:IBM,ACER,本田,宝马,劳力士,Massey Furgeson. John Deere. AMC, Rouse, Seally, Maceys, British Airways, Spirit Airlines。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-25 15:44 发表

三思而后行。话虽没错。但是对于想创业的人来说,如果没有激情,没有兴趣,连去尝试的愿望都没有了,哪里敢去面对未知的风险呢。
我非常感谢0.618爸爸的提醒,也通过这个讨论帖切实接触到了一些潜在的合作伙伴。首 ...
中国的教育弊端,根源还是在于教育文化。千百年传下来的中国家庭教育缺乏“爱与自由”观念,是不争的事实。所以,在东方文化中,蒙氏教育被解读为“爱和自由”,因为中国幼儿园和小学不缺乏所谓的智力教育。而在西方文化中,蒙氏教育就容易被解读为“结构性智力教具”。

你就是厉害!高明! .

知识权力的时代

引用:
原帖由 一只红烛 于 2008-6-25 16:34 发表
书是为实践服务的,不能够运用有什么用呢?好象不是读了一百本书就成教育明星了吧,有这样简单大家都做教育专家好了.实际行动是最重要的,有些计划就是在不断的建议和争吵中流产的,呵呵.为什么中国的教育会落后? ...
是,你说得非常正确.

读书如果不思辩,获得的极少。
光读书也是没有用的。
不过,21世纪是知识经济的时代,专业于一项内容,大量的阅读,是最快的通道。

个人实践下来,深有感受。

知识权力的时代。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2008-6-25 18:50 发表
刚才跟着朱MM给的链接过去看了,太长,9页,只看了两页就收工了。龙应台的那篇文章写得真好。妈妈们是不应该满足于独善其身,而要协力改造大环境,这也是中国传统文化中比较弱的一块。要不怎么说一盘散沙呢。

所以 ...

谢谢胡豆妈

你介绍的那个007,是在哪,很想了解了解。.

引用:
原帖由 618 于 2008-6-25 18:45 发表
本人职业航海,江湖行走多年, 很愿意做一个桥梁, 将一些民间智慧 搬到网络空间中来, 读万卷书不如行万里路..........
感谢各位网友的努力,将我们的沟通交流聚焦在家庭教育的问题症结上来, 商业服务的价值在于帮广大的 ...
很认同朱妈妈的观点, 中国基础教育不缺智力教育, ——不好意思,我的那段话是引自晴晴妈的观点,表示认同。不好意思……

所以,还是晴晴妈高明。我只是引用了一下,也一起沾光了。

618还是有意思。有观点。

请教了。
.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-25 22:15 发表

能得到胡豆妈的青眼,真不容易。受宠若惊。我一直没有看蒙氏的书,总觉得那不是普通妈妈应该去研究的,因为蒙氏教育即使在美国都是另类教育,并且还分成非常激烈的两派。后来是看到你引用了质疑孙瑞雪的帖子,正反 ...
不过,我倒觉得,蒙台梭利的教育,在操作层面上,在中国最神似的传人,倒不象是孙瑞雪,呵呵,是冯德全。而在美国,最神似的,是格林·杜曼。他们的共同特点都是注重早期智力开发,把智力开发放在早期教育中一个核心的位置上。

晴晴妈,你这一段陈述又一语中的!
你实在是高人!
看问题就是高瞻远瞩!
.

引用:
刚才跟着朱MM给的链接过去看了,太长,9页,只看了两页就收工了。龙应台的那篇文章写得真好。妈妈们是不应该满足于独善其身,而要协力改造大环境,这也是中国传统文化中比较弱的一块。要不怎么说一盘散沙呢。

所以 ...

因为胡豆妈在后面一个贴中提及我们共同对蒙氏教育的认同,对蒙台梭利的关于想象力论述的认同……我很感动。也许,就蒙氏的理解,在旺旺上,胡豆妈是知音了。

因为胡豆妈,所以自己又回头去看贴,看到龙应台的这篇文章,二行清眼,不由得滑落……当初,我是在龙应台先生的感召之下,一路走下去,现在回过头来,这篇文章,依旧是我的精神食粮。

龙应台

你是一个好母亲吗?

你是个好母亲吗?来,试试“美丽母亲心理测验”,看看你能够得几分。
  如果你怀疑半岁大的娃娃有鬼怪附身。所以你把她从十楼的窗口丢出去,或者把她塞在箱子里闷死(在纽约发生的)。如果,你一生气起来全身发抖,会情不自禁地拿香烟去烫小孩的腿;或者,六岁的小叮当不听你话,偷吃了巧克力,你就用铁箝把他的牙齿全敲下来(在台湾发生的),那么,你这个母亲的得分是负值的,也就是说,比零还低。你读完这篇文章就赶快去看精神科医生。
  如果你给孩子吃得饱、穿得暖、用得足,可是你工作太忙,从来就抽不出时间跟孩子们聊天、放风筝、看场电影,换句电脑用语,你专门供给硬体——房子、冰淇淋、零用钱,但是不给软体——耐心、微笑、爱,你这个母亲,大概只值二十分。
  如果你不仅让孩子们吃饭、穿暖,还刻意地花时间和他们去交朋友。胖妞跌伤的时候,找你吹一下就眉开眼笑。小毛被人欺负了,跟你耳语两句,就心满意足。孩子们认为,除了毛茸茸的小黑以外,你是他们最忠实、最温柔的伙伴。这样,你这个母亲可以得四十分——才四十分?当然啦!因为你跟小毛他爹三天两头仇人似地吵架。别以为房门关得严,孩子又睡得沉。花瓶把梳妆镜打个粉碎,隔村的人都听得见。孩子在被窝里头哭的样子你就没看见。
  如果你这个妈妈不但是孩子们最亲密的伙伴,也是爹爹最温柔的助手;不但懂得家庭营养,也知晓儿童心理;不但对孩子管教有方,而且对公婆和睦周到。家里内外更是窗明几净,是所有的小朋友都爱来的窝。这样的母亲,该得一百分了吧?!
  不,在“美丽测验”的标准中,这样慈爱、细心、“完美”的母亲,只能拿六十分。
  为什么?
  因为这样的母亲,就像一只辛勤的母鸟在枝叶深处努力地筑巢、喂哺,但她丝毫不知道,这株她所栖息的大树正受万虫蚀蛀,随时有倒塌的危险,看看胖妞和小毛正在进入一个什么样的世界:
  从十二到十五岁,他们的发育都还没有完全,但我们为他们准备的教育制度将把他们的肩膀拉斜,因为书包很重;要使他们视力衰退,戴上眼镜(你现在觉得胖妞眼睛清亮动人吗?多看两眼,不久了);要使他们眼布血丝、面目呆滞,因为睡眠不足;要把他们训练成高压下的竞争动物,因为他们发觉:一起捉青蛙的朋友其实是考场中的敌人。换句话说,对每一个胖妞和小毛,我们这个小岛上的成人世界都张着一张大网等他们闯进来,一进来就掐死他的童年与快乐。
  这株“大树”里另外有只惊人的虫,正在把树上所有的叶子一寸一寸地吃掉,每吃掉一叶,就留下一圈焦黄的窟窿。这只虫有个好听的名字,叫“经济成长”。我们自己是胖妞和小毛的时候,街上有火红的凤凰花,河里有透明的细虾,海边有怪模怪样的沙蟹。我们现在所留给胖妞和小毛的,河里有垃圾和带汞的鱼,街上有“年年绿化”的脏牌子和秃死的树,海边有废弃的电池和金属,海里的珊瑚一片死亡。这,是胖妞和小毛的明天。
  在这样的大环境之下,关起门来做个细心、温柔的母亲,你觉得够吗?想想看,你在家里教小孩“活”读书、重思想,学校为了联考,却强迫孩子死记生吞。你在家里给孩子准备最营养的早餐,商店供应你的,却是假的奶粉。你在家里教导孩子珍爱自然生命,出了门的孩子却根本看不见、感触不到自然生命。
  关起门来做个“好”母亲,够吗?
  解决问题要从根本治起。如果你真心爱你的子女,而且懂得如何去爱,你应该如切肤之痛地体认到:把小圈圈弄好是不够的,你必须发挥力量促成大环境的改造。先进国家的妇女早就诉诸行动了。日本的妈妈,发现巷口那家超级市场卖假冒的乳酪,她所加入的“主妇联”组织立即采取行动,抵制这家商店。美国的妈妈丧失了心爱的女儿——被酒醉的驾车人撞死,她马上组织所有关心的妈妈迫使警察作严格的取缔。德国的妈妈担心核子大战及生态的破坏——她希望德国代代子孙都能享受黑森林的呼吸,于是她开始阅读有关核害及污染的资料,甚至组织了一个政党,来实现她们的理想。
  台湾的母亲,你又在做什么呢?为工作忙吗?为三餐操心吗?上插花班、有氧韵律体操课吗?打麻将吗?串门子吗?觉得空虚、寂寞、无聊吗?为孩子的未来忧虑吗?
  如果只是在小圈圈里亲亲孩子的脸颊、吻吻他的手,我们究竟为孩子的明天做了什么?现代的母亲已经不是一个跟着三寸金莲、“父死从夫、夫死从子”的愚妇;你受过教育,有智慧、有能力、有思想,为什么不主动为孩子争取一个比较美好的未来?现行的教育制度有什么毛病、核电厂该不该建、环保局的预算够不够、卫生署的措施等等,并不是“男人”的问题;这些事切身地影响到胖姐和小毛的未来,就是母亲该关怀的问题,就是“女人”切身的问题。任何有胆识的母亲都应该抽出那么一点点时间,从厨房和梳妆台边走出来,大声地说话,勇敢地行动。
  如果你真想给眼睛清亮的胖姐和小毛一个值得活、值得爱的明天,你就得做一个主动的、一百分的母亲,不能是一个被动的、小圈圈里的、六十分的妈妈。.

引用:

所以 ...
因为胡豆妈的点评,自己也重新去读,不过,也是没读完二页就收工了。
过去一天天写下来的东西,现在似乎未免嫌冗长而无趣,……

都已经经历过了。现在也不是到那种非要回顾的地步。亦或者,冗长的文字需要大量的精减,以提升阅读的收获……

这些看来都是以后有必要才该去做的事情…….

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2008-6-25 23:12 发表
晴晴的妈呀,你对蒙氏的态度,终究还是来自于别人对它的评论。你都没有研究,就开始批判了。是否可以不要人云亦云呢?

我买过几本蒙氏原著,有的看得多些,有的看得少些(是因为自己的懒惰,并不是书不好)。每次 ...
我买过几本蒙氏原著,有的看得多些,有的看得少些(是因为自己的懒惰,并不是书不好)。每次翻开她的书,都被她所站的高度所折服,她是为了全人类的事业在做儿童研究,并不是为了单纯提升智力。另外,她的语言也是非常有冲击力的,我突然觉得她是一个极好的作家,仅从阅读的角度,也值得看一看。

胡豆妈,完全认同你的这一段论述。.

167 1234
发新话题