发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

四岁半的儿子

五味子医生,你好:
我儿子今年4岁半了,两岁之前身体非常好;两岁半的时候,有两声小咳嗽,大意了,让我们拖成了肺炎;从此春、秋两季就不太平了,每年从10月初开始到12月初,4月份到6月份,几乎两个星期上一次医院,感冒、咽喉炎、发烧、咳嗽,轮流不停。
这两天又开始,先是9月1日开学后没有几天,喉咙哑了,我煎了三、四天的罗汉果茶给他喝,好了很多;从上周六开始(19号),开始咳嗽了,先是早晨醒的时候有两声干咳,慢慢地半夜里也开始咳嗽了,频率越来越高;今天早晨起来,咳得很厉害,感觉是喉咙口有厚厚的痰,要咳出来,但是就是咳不出来。
我儿子属于比较瘦小的那种,身高、体重离标准都差一点;胃口一般,吃饭属于勉强完成任务的那种;大便一天一次,成型;特别容易出汗,白天稍微动动,就一身汗;晚上刚睡下去的两小时,就像从水里捞起来一样。
请问五味子医生,向我儿子这样,咳嗽的时候吃什么药好?平时怎么调理?非常感谢!

谢谢五味子医生,回复得好快啊,
我翻了一下前面的帖子,有一些和我儿子的情况类似,这个方子我儿子能先服三贴试试看吗?黄芩12、紫菀9、款冬9、杏仁9、白前6、诃子6、炙甘草6、半夏6、陈皮6、白芥子6、栝楼皮15 枳壳3。X5付,煎药时加生姜3片,药后加蜂蜜1勺。.

回复 2963#五味子医生 的帖子

我儿子这么容易出汗,是不是体质太虚的缘故啊,吃太子参有用吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-24 09:47 发表

可以的,这是我治疗咳嗽的基本方,更适合有痰的咳嗽,没痰的话,要稍做修改。生姜可以放多些,3~5付就行了。
谢谢五味子医生,南无阿弥陀佛!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-23 14:50 发表

咳嗽最好还是煎药调理的,如果有感染再配合一些抗生素,没有治不好的。
治疗咳嗽关键是化痰,市面上也只有半夏露是专门化痰的成药,你要是图方便的话,可以用姜汤(生姜30~50g)、蜂蜜冲半夏露喝,这个方法对不是 ...
非常感谢五味子医生,汇报一下儿子咳嗽的情况:
1)姜汤(生姜30~50g)、蜂蜜冲半夏露喝 ---  非常有用,在我们家里附近的药房只有一种半夏露“法半夏枇杷膏”(15元一瓶),将就着用了,效果真不错,第二天的咳嗽频率就下降了一般,到今天已经只有偶尔的一、二声,可以上幼儿园了。
2)玉屏风冲剂现在可以吃了吗?还是等咳嗽一声都没有了再吃?
3)太子参可以和玉屏风一起吃吗?太子参一天吃几根比较好?

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-27 16:01 发表

玉屏风冲剂现在可以吃了,太子参每天12g左右,煎汤。
九月份的时候,因为儿子咳嗽求教了您,您让我用生姜水冲半夏露加蜂蜜,效果很好;现在又遇到情况了,从昨天开始,鼻子开始嗡了,有点流清水鼻涕了,请问现在玉屏风口服液还能继续吃吗?现在吃什么药比较好?.

再次麻烦五味子医生:儿子今天早上说不舒服,到医院检查了一下,有37.8的低烧,喉咙红;白细胞高---2万,淋巴细胞低---11.8(正常20~40);医生一定要吊抗生素,还要求我们住院,还说不住院的话后果自负;难道真的病得很严重吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-19 15:50 发表

应该要用抗生素的,我推荐青霉素。
我儿子对青霉素过敏,不能用,;能不能配合地用些中成药啊?.

五味子医生 您好 我妈妈好像有老年性痴呆的苗头了,我想带她来您这里看看,请问您的诊所在哪里,需要先预约吗,大概费用会是多少,能否拉卡,请短我。.

发新话题