发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

医生你好:想请教几个问题,望分别回复。
1、爸爸今年60岁,口腔一直有异味,去找了一名80几岁的老中医检查说胃不好,配了一个疗程的秘方药,倒吃好了。可过了一段时间后,现在口腔又有了异味,请问能医治吗?(注:以前的那位老中医联系不上了,遗憾!)
2、外婆今年83岁了,有糖尿病,现在双脚几乎不能走路,腿上好几处溃烂,而且伤口一直不好,现在天天叫腿疼,看了心里很不是滋味。去看过医生,也只是吊点消炎的药水,几乎不能减轻痛苦,想请教有什么治疗办法吗?.

医生你好:
每天刷牙时,总会出挺多血。请教有什么治疗方法?.

谢谢医生这么及时回复!
1、请教医生胃火用什么煎药?配方能否告知?
2、血糖药一直吃,中药吃些什么?
3、生大黄9克,加多少水煎?煎多长时间?煎一次服用多长时间?刷牙前漱口吗?一天几次?
不好意思,对医学知识不太了解,问了一些可能你觉得幼稚的问题。.

医生:
颈椎病引起头疼,头晕有什么治疗方法吗?谢谢!.

医生你好:谢谢你的回复。这是你配的治胃的方子(1、根据大便,大便好的话,用黄连6、黄芩15、生石膏30、知母9、杏仁9。便秘加生地30、天冬15。然后根据舌苔再稍佐变化。不变化就这张方子也可以了。)想知道放多少水煎,一副药喝几顿,具体喝药时间,饭前还是饭后,望告知。.

谢谢医生回复.

医生这是你配的治胃的方子(1、根据大便,大便好的话,用黄连6、黄芩15、生石膏30、知母9、杏仁9。便秘加生地30、天冬15。然后根据舌苔再稍佐变化。不变化就这张方子也可以了。)
忘了问了,要吃多少疗程,每个疗程几天,好去买。谢谢.

谢谢医生耐心细致的回复。.

医生你好:想请教脚底心总有小水泡,而且很痒,涂达克宁没效果。有什么别的方法吗?.

谢谢医生答复。.

请教医生:六十岁的老人,总失眠,晚上10点睡第二天早上3、4点就醒了,期间睡眠质量不高,请问有什么适合的药方。.

谢谢医生回复。祝旅途顺利,平安。.

请教

医生你好:
   同事今年22岁,未婚,近三个月月经一直没来,平时月经也不太正常,一般2个月左右来一次,没固定时间。有时感到肚子疼,有来的迹象,可就是下不来。前几个月在喝中药成分减肥茶,就一直没来过,现停喝,也没来。着急中,望回复。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-11 10:48 发表

现在中药减肥茶里流行放生大黄、番泻叶等药物,都是有生殖毒性的。对女性很不好的。如果体质好,还能扛得住,要是本来就有问题的话,会更糟糕。
这种病人,要用中药调理3~6个月,才会慢慢好转,比较难弄的。先让 ...
你能针对这种情况给她开个药方吗?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-10 12:01 发表

运动出汗,热了出汗,是正常的。稍动出汗,睡着后出汗,都是不正常的。被子盖多了除外。白天动一下就出汗考虑气虚,用虚汗停可能有效,晚上睡着后出汗为阴虚,用这个药可能就效果不好了。怕热的话,更可能是阴虚, ...
医生 你好!
请问:1、我女儿三岁半,也有以上症状 “睡着后出汗”晚上睡着后头颈,背上汗很多,会是遗传吗?该用些什么药调理?
2、她爸爸也是这样的情况,“稍动出汗,睡着后出汗”该用些什么药调理?
谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-11 12:39 发表

这个属于相似的体质,调理一下可以的,但要煎药的,图方便的话,可以用免煎颗粒。
有药方吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-11 12:35 发表

这种复杂体质的调理,网络处方没把握,还是要看人的。
方便把你的单位地址和电话发消息给我吗?.

短信收到 谢谢!
路途太遥远了。看了你上面说的小儿“晚上睡着后出汗为阴虚”能开些中药处方吗?.

求助:

女儿三岁,自从上了幼儿园一直感冒,并且晚上睡时一直出汗。看了你发的帖子,得知玉屏风可以增强抵抗力。
1、我上网查了有玉屏风口服液、玉屏风散、玉屏风冲剂好象品种很多,不知应该吃哪一种?
2、三岁半的孩子每天几次,每次的用量?
3、看玉屏风冲剂好象也治汗多,你开的治疗汗多的方子还要吃吗?(太子参12   桑叶6  五味子5......).

求助:

女儿三岁,自从上了幼儿园一直感冒,并且晚上睡时一直出汗。看了你发的帖子,得知玉屏风可以增强抵抗力。
1、我上网查了有玉屏风口服液、玉屏风散、玉屏风冲剂好象品种很多,不知应该吃哪一种?
2、三岁半的孩子每天几次,每次的用量?
3、看玉屏风冲剂好象也治汗多,你开的治疗汗多的方子还要吃吗?(太子参12   桑叶6  五味子5......).

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-17 20:52 发表

不同厂家生产的,其实都差不多。成人量是按照60kg体重计算的,然后根据你孩子的体重换算成她的量,不要求很精确。
玉屏风是专门治疗“气虚”自汗的,一般家长不具备区分气虚、阴虚的能力,而且,玉屏风中的黄芪, ...
.

谢谢医生及时回复!
  知道了,先给女儿吃你开的止汗的方子!.

请问医生:
1、八岁女孩,过敏性体质,有过敏性鼻炎和哮喘,现在按你给的方子吃六味地黄丸(每天2次,每次3粒),连续服用1个多月了,不知要吃多长时间呢?
2、她平时在学校累了就会出鼻血和嘴唇干红,看你给别人的回复后,不知她需不需要换成知柏地黄丸,如需要请告知用量和疗程。
谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-18 13:28 发表

偶尔出一次鼻血的话,不需要调整。过敏性鼻炎如果鼻堵、鼻涕很明显,先要缓解症状,再用六味地黄丸补肾,如果仅仅是少量鼻涕,喷嚏,那可以直接补肾。六味地黄丸疗程3~6个月。感冒时停用。
谢谢回复。
她就是早上起来鼻涕很多,要不就是受冷鼻涕也多,白天还可以,这算多还是少呢?可以直接用六味地黄丸吗?.

好的,谢谢!.

询问

60岁女性,一累就会感到四肢酸,没力气,听说吃鹿筋加怀牛膝有效果,但不知如何烧,每顿的用量多少?请告之,谢谢!.

[quote]原帖由 五味子医生 于 2009-9-3 10:15 发表

怀牛膝每天用15~20g,鹿筋就当食品用吧,每天吃一点,当心上火。
谢谢,请问怀牛膝可以一起吃掉吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-3 11:02 发表

可以是可以,但估计味道不好吃吧。
知道了,谢谢你!.

询问

医生,您好!想请问,父亲60岁,最近觉得口气很重,是胃的病引起的,现在吃冷牛奶还要拉稀,因为曾经看过一位老中医,说是胃病引起的,开了秘方(直接给的中药粉和他开的中药一起吃的),效果很好吃了一星期好了,口腔没有异味了。好了基本2个月又开始有异味了,老中医可能年岁大了,联系不上了。想请问你有什么好的方子,能介绍一下吗?,因为出去口气重,他觉得很不好意思。谢谢!.

询问

医生,您好!又来咨询您,父亲60岁,最近觉得口气很重,是胃的病引起的,现在吃冷牛奶还要拉稀,因为曾经看过一位老中医,说是胃病引起的,您回的消息具体处方:很简单的方子:黄连5、佩兰12、半夏12、茯苓15、苍术12 。X7付看看。现在吃完了,口气的味道比原来好了,但还有,请问还需用药吗?(他平时香烟抽的厉害,有关系吗?)谢谢!.

发新话题