发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 crystal200336 于 2009-2-26 11:37 发表
五味子医生:请问,5岁的孩子说肚子疼,还呕吐,大便很硬,还有点出虚汗,应该要吃点什么药可以止呕呢?谢谢了。
这个情况不典型,有几种可能,要看一下再用药。.

引用:
原帖由 qx妈妈 于 2009-2-26 12:09 发表
医生您好:我老公13年前患了银屑病,刚发病时用过九仙消银丸,症状基本消除,但是副作用甚大(食欲其差,还搞出了胃溃疡)。后来复发时,吃华山医院皮肤科的消银口服液(医院配方),效果也很不错,但是前年再次复发 ...
银屑病是一个非常麻烦的疾病。外面的中成药有些是加激素的,所以,暂时效果可以,但停药后会复发。当然,华山医院的方子可能可靠些。
我治疗这个病,也是内服中药,加外用自己泡的药酒。效果也不错,基本1个月左右有效果。然后逐渐退,至于退到什么样程度,个人情况不一样了。
只是我的中药比较苦。希望要坚持。另外,一定的忌口也很重要,包括葱蒜,海鲜等。.

引用:
原帖由 番茄和草莓妈妈 于 2009-2-26 15:18 发表
又要来麻烦医生了。女儿还有2个月就满10周岁了。前天发现女儿的胸部有个硬块,带她去看了医生。医生讲不用吃药控制,可以发育了。可是女儿很小,才132,而且骨龄测出来只有8岁,这么小的孩子就可以开始发育了吗?真的 ...
10周岁已经是正常范围了,可以不干预,可以每天用点三七粉拔一下个子吧。1g就可以了,牛奶冲服或者吞服。另外,补钙也很重要。.

引用:
原帖由 哲沁妈妈 于 2009-2-26 16:41 发表
五味子医生,您好!
我女儿今年8岁,从小睡觉睡着后都会出很多汗,每次都要垫块毛巾,否则衣服都要湿了,大概一小时后就会好了,而且大便也不太好,一般都要2,3天一次,其它都挺好的,想问问怎么调理?谢谢!
要用点煎药,清一下热,调整一下,一般几周能解决的。.

引用:
原帖由 yoyo2001 于 2009-2-26 17:03 发表
五味子医生:我女儿8岁,感冒两星期了,鼻子塞得很厉害,有什么办法可以缓解,谢谢
可以去针灸科打一下针灸,然后用点中药: 白芷6、白芥子6、苍耳子9、辛夷6、川芎6、细辛5。X3付。
应该2~3天能通,要是过敏性的话,麻烦些。.

引用:
原帖由 晓彤妈 于 2009-2-26 17:49 发表
五味子医生,你好!
我生好孩子一直母乳喂养到十一个月,断奶后6个月月经一直没有来.前不久去医院检查,诊断得了卵巢多囊综合征.医生给开了达英-35两个疗程,可是我只吃了几天胃就受不了,一直想吐,浑身不舒服......
请问 ...
这个病比较麻烦,一般这个病会导致不排卵、不孕,你生完了孩子再有倒不多见。
没有现成的方子可以用,要看人后判断是什么情况,然后辨证用药的。.

引用:
原帖由 nature 于 2009-2-26 19:27 发表
五味子医生你好
我自去年底经期或半月或七天,就医说是排卵期功能性子宫出血,
主要是内分泌的问题,吃了几付煎药并六味地黄丸,人参归脾丸.
期间隔八九天又见血,又加付宫血宁,有效.
至今血止十天.
请教:六味地黄丸 ...
这些中成药吃是没有问题的。但如果不是很对症的话,不会有很好效果。中医调经应该是特长,但前提是能找到好的中医。.

引用:
原帖由 christinesean 于 2009-2-26 19:42 发表

谢谢您的回复!同意抗生素要慎用,但必要时还要用。我们一般小孩发烧可以扛3天;咳嗽最麻烦了,就怕如西医所说,转成气管炎或肺炎。所以往往咳嗽多痰多,就去看医生,就用抗生素了。所以想请教一下感冒咳嗽有什么 ...
对,生姜蜂蜜水是风寒更适合些。如果有脓痰、咽喉痛等热象,可以加用板蓝根冲剂、蒲地兰。再不行就要就诊了。
个人感觉,用抗生素的同时,用生姜蜂蜜水,效果更好。
止咳嗽效果最好的还是煎药,但需要根据小孩情况变化,所以对你们来说操作性差一些,不推荐了。
一般的小孩咳嗽,3~5付能搞定的。
尽量不要用“猴枣散”,太寒了,伤脾胃。.

引用:
原帖由 可菲妈妈 于 2009-2-26 19:52 发表
五味子医生,您好!
麻烦您帮我看看我的情况属于什么病,近几个月眼晴很不舒服,时常感觉又干又酸,经常像犯困一样睁不开,哪怕是刚刚睡醒起床也是如此,眼皮很重,人整天很没精神(本人为女性,28岁),您看是眼晴有问题还是 ...
要排除干燥综合征和重症肌无力,先去好一些的眼科就诊一下吧。.

引用:
原帖由 sxmjia 于 2009-2-27 11:26 发表
后背右上侧感觉肺部的位置有一个点,只在深吸气时会痛,有大概一个月了。请问医生会有什么问题吗?
继续观察一下吧。.

引用:
原帖由 番茄和草莓妈妈 于 2009-2-27 13:46 发表

谢谢医生。补钙可以给她吃kawai的鱼肝油吗?含钙的那种。还有三七粉是一天吃一次吗?
鱼肝油最好不能过量,会引起大脑兴奋的。三七每天1次吧。.

引用:
原帖由 哲沁妈妈 于 2009-2-27 13:48 发表

有中成药么?煎药是否还要带她去医院看了配药?我女儿白天也比较容易出汗
中成药也勉强只有知柏地黄丸可以用,用2周看看?未必有效果。.

引用:
原帖由 zwendy 于 2009-2-27 13:59 发表
五味子医生你好,我女儿99年2月出生,现在1.28米,生的比较矮小,去年去医院检查过,验过血,说生长激素偏低,骨龄晚2年。要打生长激素之类的药,因怕有后遗症所以没打。
平时在家饮食:早上一杯牛奶+一片面包夹奶酪 ...
开胃的中药有,生长激素什么的中医不是这种思维方式的。可以综合看一下,缺什么补什么。.

引用:
原帖由 番茄和草莓妈妈 于 2009-2-27 15:09 发表
那用什么补钙呢?
最好当然是牛奶了,不过还不够点,吃点钙片吧,最便宜的就可以了。.

引用:
原帖由 nature 于 2009-2-27 16:19 发表

麻烦给推荐推荐,最好是浦东,
浦东就只有曙光了。.

引用:
原帖由 云雪妈妈 于 2009-2-27 17:40 发表
五味子医生您好!我女儿今年4周岁,是过敏性体质,一直以来每隔半个月就会听到她喉咙里有痰,接着就咳嗽,每次都得吃希舒美跟咳喘宁一个星期才能好,但喉咙里还是有痰,平时都让她吃得很清淡,每天都按时吃水果跟喝水,热的、 ...
太子参还可以,但黄芪有些热。这种不是很厉害的咳嗽,用生姜汤冲蜂蜜一般能解决的,不需要用抗生素,痰多的话,加瓶半夏露。不行换煎药效果也很好。
抗生素和很多寒凉的药物过度使用后,伤了脾胃咳嗽反而不容易好。等咳嗽好了以后,用点六味地黄丸,可以调理过敏体质。.

引用:
原帖由 DavidLIU妈 于 2009-3-1 11:43 发表
请问五味子医生:小儿今年9岁,最近发现头发从中间好象有脱发的现象,是怎么回事呢?我该怎么办呀?急呀!万分谢谢!
先去皮肤科诊断一下,看看什么原因,然后再考虑用药。.

引用:
原帖由 maidou 于 2009-3-1 14:49 发表
你好!五味子医生:小孩咳嗽2个多星期了,没发热,喉咙微红,有多黄鼻涕(睡觉踢被子受凉)吃了两个星期的中药不见好转,上星期五看了去儿科医院西医,说可能是过敏性咳嗽(小孩是过敏性体质)开了阿奇霉素,和抗过敏 ...
现在的医生,看到治不好的咳嗽,就说是过敏性咳嗽。给你小孩戴了这顶帽子,治不好就没责任了。
典型的过敏性咳嗽,应该是夜里咳嗽为主。用大剂量的生姜、蜂蜜治疗,效果立杆见影。
感染性咳嗽,用点抗生素,再加煎药。没有明显感染的,直接用煎药。没有搞不定的。.

引用:
原帖由 咪宝他娘 于 2009-3-1 20:59 发表
请教五味子医生,我的体质很难弄,特别不能受凉,自从生了孩子,更是冬天手脚冰凉,睡一晚都暖不过来,脚特别不能受凉,比如今天天很阴冷,孩子学轮滑,我在旁边等了2小时,就感觉不对劲了,人觉得不爽气,舌苔增厚,口中发苦发粘 ...
生姜水可以暖一下胃,对舌苔白腻或许有帮助。但要通到手脚,可能力量还不够。而且,对大便、豆豆都没什么帮助。
喝几周煎药调整一下吧。.

引用:
原帖由 gcz 于 2009-3-1 22:36 发表
五味子医生:您好!
  我儿子现一岁半了,从月子里一直发湿疹很严重的那种,满周岁后才好些,但脸上依然会零星的发湿疹。从进入08年11月至今,晚上睡觉时的呼吸声一直很重,经常需要张嘴换气那种,感觉上气不接下 ...
晚上呼吸的问题应该是腺样体肥大,符合手术指征的话,还是要手术解决问题的。可以去儿童医院或者五官科医院看一下。
其他大便、过敏、胃口等问题倒不是很难办。
每天用:生地9、陈皮3、太子参6、红枣5枚。给他煎汤当茶喝。应该几天能调过来。再巩固一阶段。
如果上面方子效果不好,那要看一下人,用复杂点的方子了。.

引用:
原帖由 ksdm 于 2009-3-2 09:35 发表
五味子医生:你好
我儿子10岁了,经常吃好饭后会觉得肚子痛,位置靠近胃,想知道平时应该注意些什么?上海有哪些医院看小儿胃炎比较好的,能否介绍一下?
另外他每天早上起来都会有很多鼻涕,是否他有鼻炎的可能? ...
儿童医院中医科有位医生听说不错,但没接触过他的方子。上海市中医医院的小儿科也还可以。当然,弄不好到我这里也行。.

引用:
原帖由 maidou 于 2009-3-2 11:22 发表

非常五味子医生的回复!今回去试着做一下。再麻烦请问一下,大剂量生姜是指多少啊!加多少蜂蜜?是用生姜片煮水,加蜂蜜喝吧!用水量多少,一天喝几次啊?实在不好意思,问了这么多!
用40g左右的生姜,切片,煎汤10分钟,冷后放入多一些蜂蜜。这个方法最安全,对干咳、白痰效果最肯定。但如果你小孩是热性咳嗽的话,要同时用抗生素效果好。

引用:
原帖由 maidou 于 2009-3-2 12:05 发表

五位子医生:热性咳嗽这样区分对吗?看舌苔,舌苔发红是热性咳嗽,舌苔发白则是寒性咳嗽,热性咳嗽痰黄,寒性咳嗽痰则稀。小孩现在不会吐痰,可鼻涕是黄的,算热性吗?还有啥区分法?
基本是正确的,但如果不好辨别,一般归为寒性。.

引用:
原帖由 furuima 于 2009-3-2 13:23 发表

五味子医生您好:我孩子因肺炎住院2周,本来打算今天出院,结果昨天又开始发烧,医生说可能有点感冒引起的,今天又开始吊水。后做必超发现孩子胆里有沙粒状结石,要外科会诊。这孩子体质这么差,怎么办?现在中医好 ...
调理体质应该是中医的强项,我一般很少用有副作用的药物,就算用也比较谨慎,中病即止。
但急性期的话,小孩情况变化比较快,2付、3付开药不是很方便。等稍微稳定后来就诊调理吧。.

引用:
原帖由 smallrain_85 于 2009-3-2 13:38 发表
五味子医生你好,我老公今年34岁,身体不太好,最近一直有后背冷,痛,酸的感觉,晚上睡眠不好,容易惊醒。很晚睡觉的话,早上3-4点也醒来,就睡不觉了,晚上还老是口渴要喝水,请问这是什么原因引子的,有什么办法可 ...
你老公的情况有些复杂,要看人后煎药调理。
你女儿可以查个血,看看有没有贫血。当然也有可能是先天因素。.

引用:
原帖由 coolingriver 于 2009-3-2 14:10 发表
五味子医生你好,请教2个问题:
1。妈妈66岁了,最近严重失眠,以前午睡半个小时左右,现在5分钟都睡不到;晚上怎么也睡不着,睡着了也很快就醒了,睡得太少,所以头痛头晕的利害。去年在我家帮我带孩子的时候没有失 ...
两个病都不好治。
1。你妈妈不知道最近情绪有没有问题。很多突发的失眠是忧郁症的先兆。如果排除这个病的话,中药治疗效果还可以,如果伴有忧郁症的话,中医治疗就麻烦些。
2。你姐姐的问题,感觉中医能调理,但也要边治边看。.

引用:
原帖由 Tangmaotou2002 于 2009-3-2 16:01 发表
医生你好,请问大人咳嗽,有痰,但无其他症状,可以用你那个给小孩的方子吗白前6,紫菀9,款冬9,杏仁9,炙甘草6,陈皮5,白术9,姜半夏6,不好意思我老公咳嗽了一个月了喝了各种药水好像没用,冒昧问一下
可以,但要用大人的量:白前12,紫菀12,款冬12,杏仁15,炙甘草9,诃子12,陈皮6,白术15,姜半夏9,生姜5厚片(重要!)。X3付.

引用:
原帖由 花解语玉生香 于 2009-3-2 16:52 发表
医生你好,我帮同事问下,她现在55岁左右,失眠严重,经常心悸,夜里睡醒后经常浑身是汗.是不是更年期综合症啊?有没有什么方子可以调理吗?
喝点煎药调整一下吧。治疗失眠要看舌苔搭脉的。.

引用:
原帖由 云雪妈妈 于 2009-3-2 18:18 发表

谢谢五味子医生!   半夏露我去买了都说是成人药不建议吃,我看里面有硫磺成分,我女儿吃带有硫磺的药就会过敏身上痒一抓就一块一块起苞,六味地黄丸我们这么大的小孩要吃多大的量?
哦,过敏的话,就不要用了。生姜汤里面放几片陈皮,也可以化痰,但效果比半夏差一些。
六味地黄丸50斤体重,每天2次,每次5粒(浓缩丸).

引用:
原帖由 可菲妈妈 于 2009-3-2 19:18 发表

今天去新华医院眼科查了一下,说我的眼晴没什么问题,可能是长时间用电脑引起的干涩,但我觉得好像不是,网上查了干燥综合征的症状,自身状况非常相似,很担心,谢谢您的及时回复,希望旺旺里面有更多像您一样有爱心的医 ...
先别忙着给自己扣帽子,去仁济免疫科查一下吧。毕竟这个病不多见的。.

引用:
原帖由 寒的妈咪 于 2009-3-3 11:23 发表
医生,好。我女儿十二岁,最近经常叫大腿根部骨头痛,膝盖痛,脚腕痛,是不是生长痛,是右边,怎么处理?会不会有其他毛病?左肋下痛,麻烦指教一下。
首先是考虑生长痛,时间差不多了。肋下痛原因也很多,先观察吧。.

引用:
原帖由 乐宝的妈妈 于 2009-3-3 14:15 发表
医生您好,本人女,32岁,上个星期一感冒了,症状打喷嚏,流鼻涕,星期三开始左侧鼻子就黄鼻涕不断,鼻塞很严重,味觉失灵,并且引起左侧头痛厉害。周五吃了头孢拉定,周六周日症状加剧,没有好转。到周一,鼻涕的颜 ...
还好,不重,一般会恢复。听说过这样的偏方,鼻腔涂点金霉素。可以试试。.

引用:
原帖由 无雨 于 2009-3-3 20:59 发表
五味子医生你好,想咨询一下这种情况,月经每个月都是延期几天,量多有血块,脸上有对称的色斑,尿频、怕冷经常脚冰冷,尿频,脸上有对称的色斑,服用了半个月的桂附地黄丸,尚不见有效果。这种情况该如何调理,请指 ...
有两种情况,一种是附桂地黄丸的量还没到。另外就是用药不对路。那就要考虑煎药了。.

引用:
原帖由 鼠精灵 于 2009-3-4 13:36 发表
五味子医生:我有一位朋友快50岁了,从去年夏天开始就2只肩膀痛,现在左肩好了,可是右肩越来越严重。一用力就一阵痛,晚上侧身睡也痛,总之右手像残废一样。也曾贴过伤筋膏,无奈贴了一天皮肤过敏。最近又买了日本生 ...
首先还是考虑肩周炎,针灸+推拿效果不错。中药也可以喝,但没有针灸经济。可以去任何一个小医院的针灸科治疗。.

引用:
原帖由 2000 于 2009-3-4 21:04 发表
五味子医生,您好!我过去月经一直比较规律,以前是推迟几天的,大概2年前开始是提前几天的。这次1月15日来的月经,2月份一直没来,但从2月27日开始至今每天有一点点咖啡色的出血,因我怀孩子时就是40多天见红的,还 ...
看这张方子倒是比较平和的。但不知道里面药物的比例。但估计问题不大。
影响月经的因素很多,而且有些是暂时的因素。要连续观察3个周期才有诊断、治疗的意义。.

1。是不是要刮宫,还是要听西医妇科专家的意见。调理当然是中医比较好,但还是要找到好的医生。
2。你的这个情况应该属于寒性的血瘀,三七可以,但蒲公英不是很适合,如果开煎药,应该更好一些。当然,对实习的中医,要求不能太高。
3。腹痛的问题非常复杂,自己好了也就算了。不好的话,要看人、问诊,做体检后才能判断的。.

引用:
原帖由 糖醋小排 于 2009-3-4 21:24 发表
五味子医生,你好,我有三个问题请教:
1、我的月经每次结束后总是淋漓不净,该情况已有2年,天数也由2天至7天之久了。检查下来我的子宫肌瘤有5个,但都不大。医生说要查清月经淋漓的最终原因必须做刮宫,而我一军医 ...
1。是不是要刮宫,还是要听西医妇科专家的意见。调理当然是中医比较好,但还是要找到好的医生。
2。你的这个情况应该属于寒性的血瘀,三七可以,但蒲公英不是很适合,如果开煎药,应该更好一些。当然,对实习的中医,要求不能太高。
3。腹痛的问题非常复杂,自己好了也就算了。不好的话,要看人、问诊,做体检后才能判断的。.

引用:
原帖由 严严老妈 于 2009-3-5 09:04 发表
医生你好,我儿子今年十岁,经常流鼻血。我老公也是经常流鼻血的。他们一般都是现阶段性的,连续两三天,半夜或者是早上起床的时候发生这种情况较多。这两天我儿子又在流鼻血了。以前我带儿子去医院看过,医生配一点 ...
这个病几乎都是内热引起的,用知柏地黄丸清热,调整一阶段,一般会有效果。严重的话,再加点白茅根、藕节等止血药物。.

引用:
原帖由 羽飞妈妈 于 2009-3-5 11:11 发表
五味子医生:我想说说我女儿的情况。
现在是3岁多,我感觉她有些肾虚。主要表现在:脚总是很冷,个子比较矮小。嘴唇总是红红的,脸颊也挺红,有时中午总是很亢奋,不肯睡觉,然后到了晚上就睡12个小时。

你觉得是 ...
你说的这些似乎都不是肾虚的证据。暂时也看不出来有什么不正常,需要调理的。我儿子也这样的。.

引用:
原帖由 hzcm 于 2009-3-5 11:48 发表
五味子医生:您好
     我有一个13.5周岁的小男孩,发育期的孩子应该胃口很大,但是我听不到他叫饿,东西吃的也不多,有时多吃一点就有胀气,这几天症状更明显,除了去医院,我这个做母亲的应该怎么做?请指教,谢谢 ...
先可以每天用:陈皮6g、生山楂12g,煎汤当茶喝。如果有便秘,再加生地15g。用2周看看。再不行要看人,开复杂点的方子了。.

引用:
原帖由 严严老妈 于 2009-3-5 13:01 发表
医生:你好
      我儿子一直有口气,有时候还挻历害的。而且每年要有好几次因东西吃得多,先呕吐,再发烧。我知道他可能胃不好,但不知道怎么办。总觉得小孩10岁做胃镜什么挻可怕的,也不知道该看儿科呢还是成人科 ...
针对口气用点中药调理一下还是有效果的。
看到喜欢的东西暴饮暴食,这个要靠教育。10岁小孩,我也认为没有必要做胃镜,但饮食规律,保护一下胃还是需要的。.

引用:
原帖由 蘑菇 于 2009-3-5 14:53 发表
医生, 问一下
小朋友近视的话, 中医有什么穴位可以按摩吗?
呵呵,眼保健操啊。.

引用:
原帖由 霖霖爸爸 于 2009-3-5 16:43 发表
你好,我想咨询一下.
我宝宝32个月,昨天晚上帮她洗澡,突然发现身上后背上都是红的,摸上去又想痱子的样子.
可她说不痒,但胃口不好, 一直不肯吃饭,(但以前也是这样的)
大便两天一次.其他没什么症状.
可今天早上起来 ...
可能是血液方面的问题,也可能是皮肤方面的问题。建议去华山医院皮肤科看看吧。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2009-3-6 11:34 发表
问题如下:
1、我女儿四岁九个多月,现在每天晚上会起来小便一次,请问这样正常吗?
2、这么大的孩子如果吃生姜蜂蜜水止咳的话,生姜和蜂蜜的量是多少?一天要吃几次?
3、女儿老爱啃手指甲,把十个手指甲动啃得光 ...
1。暂时还是先观察一下,说是遗尿还早了点。
2。生姜用30~50g1次,根据小孩对辣的承受程度调整。蜂蜜多一些,2大勺吧。
3。啃指甲应该是坏习惯。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2009-3-6 11:39 发表
我一直反复地生口腔溃疡,最近复发的时间间隔越来越短,每次生的时间也越来越长,请问有什么方法可以预防吗?我平时饮食也比较清淡的,这跟睡眠不好有关系吗?
可能和体质有关系,需要煎药调整一下。.

引用:
原帖由 crystal200336 于 2009-3-6 14:41 发表
五味子医生:想问一下,孩子鼻子堵住了,鼻塞,有点鼻涕,有什么方法可以解决吗?谢谢。
中成药有鼻渊口服液,辛芩冲剂等。效果不好的话,喝点中药吧。.

引用:
原帖由 gcz 于 2009-3-7 17:10 发表

五味子医生,您好!按您开的方子给儿子抓药煎水喝了几天后,便秘情况大有好转,每天一次,便便都是软的,小孩也不会每天大便时就哭闹了。现在还想请问您一下,您的方子大约要吃多久可以巩固疗效,因为之前也给 ...
这张方子长期吃,绝对没有副作用的。生地和大黄等通便药物的通便机理是不一样的。停药后,也不会马上反复。
但,如果你孩子的体质是热性的话,还是建议间隔服用。先用1个月左右,好了后停用,不好再用。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2009-3-7 17:50 发表

谢谢!
1、我可能没有表达清楚,她每天晚上小便是自己叫,然后我让她到马桶上去小的,我知道这不是遗尿,但会不会是肾亏啊什么的?不是说最好是不起夜吗?
2、这么多的量是一次喝完吗?那要放多少水啊?
小便的问题,绝大多数小孩在生长发育过程中会自己改善的。到8、9岁还不好,可以考虑用点补肾的中药。
姜汤可以分几次喝完,1~4次都可以,只要1天喝完这些量就可以了。一般放2碗水煎1碗吧。.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2009-3-7 19:28 发表
抱抱,谢谢这位JJ,本人哮喘,经久未愈,请问怎样食疗能缓解症状啊
简单的话,吃1阶段胎盘粉吧。效果不好考虑煎药。食疗这个东西,力量太弱。.

引用:
原帖由 严严老妈 于 2009-3-7 20:56 发表
多谢,请问中药要怎么调理?有处方吗?,请医生推荐一个。
呵呵,我在网上不出方子的时候,就表示这个病不是有一张固定的方子能解决的。要看一下人。.

发新话题