发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 fhwdht 于 2008-12-10 09:40 发表
五味子医生:你好!我女儿今年7岁,怎么这么小就掉头发很多,每次梳头或者洗头都是,我感觉比我们大人厉害很多,不是很正常。请问:有什么好的方法控制吗?
有一种掉的多,长的也多,这不是病。如果头发稀少了,那要找找原因的。一般考虑血虚有热。荤菜、甜食、油腻,都是生热的。素菜中蒜、洋葱、韭菜也是热的,花菜会增加掉头发。先这样调整饮食,如果还没有效果,要用些中药了。.

引用:
原帖由 christinesean 于 2008-12-10 09:46 发表

那太好了, 谢谢医生! 您说"如果有怕冷,用右归丸", 我冬天当然会怕冷, 但也没有说特别怕冷, 衣服穿多就好了. 体型偏瘦的. 夏天也会怕热. 似乎属于正常范围内的.  
请问该吃哪种呢? 一般吃多久? 药房说一般男同志 ...
那还是先吃左归丸吧。
眼袋说是肾亏,但未必的。我自己就有眼袋,感觉是遗传因素。.

引用:
原帖由 悠闲海 于 2008-12-10 11:19 发表
医生,您好!
我家宝宝三岁四个月,女孩,九月份上幼儿园以来一直生病,这两个月比较严重。真是很头疼,来这里请教医生。
十月以来宝宝一直感冒咳嗽,一个月之后发展成肺炎,吊了七天盐水,三天之后喉咙又发炎,再吊 ...
止呕最好的药是生姜,恶心、呕吐时切1片,放嘴里,嚼嚼咽下去,马上止呕的。
刚呕过,用点温水少量口服,让胃休息休息。不适合马上喝苦的中药。
再喝的时候,可以把药稀释一些,或者用点姜汤稀释。
建议你小孩,用煎药调整一阶段体质。.

引用:
原帖由 christinesean 于 2008-12-10 12:18 发表

好, 谢谢! 有朋友问很怕冷的体质, 夏天不怕热还盖被子, 冬天特别怕冷, 可以吃些什么. 另外五六年前有小叶增生, 吃中药好了. 最近一年月经前一星期乳房会涨痛, 经期结束就好了. 请问属正常情况吗.
那用附桂地黄丸温一下肾阳吧。.

引用:
原帖由 花藤薇 于 2008-12-10 12:30 发表
我女儿今年4岁半,从上了小班,基本上每个月都会咳嗽感冒,上呼吸道感染。
今年查了免疫力,非常低。
三周前感冒,咳嗽的很厉害,吃了希克劳,还有中医院的医生开的中药,基本上好了。上周六冷空气以来,又咳了。
...
现在急性期还是化痰止咳,等咳嗽好了,就可以健脾补肺。到了健脾补肺的阶段,体质就会有改善了。
中医开煎药的水平天差地别,如果他那里弄不好,可以到我这里试试。.

引用:
原帖由 MARINAN 于 2008-12-10 13:40 发表
医生,我的过敏性鼻炎的症状就是鼻塞,赛得牢牢的,真是恨不得把鼻子给换了。有没有可以缓解的办法?这种时候可以吃六味地黄丸么?
现在还是要化痰通鼻窍,等症状基本缓解后,才考虑补肾。现在用六味地黄丸没用的。成年人过敏性鼻炎可用:盐水洗鼻+针灸+中药治疗。应该能治好。.

引用:
原帖由 fhwdht 于 2008-12-10 14:12 发表

谢谢五味子医生!我女儿就是掉发感觉头发稀少了,我估计也内热蛮大的,因为大便不好,擦的手纸上也有血,不能按时大便,大便很痛苦。另外,象这样的冷天给她穿再多衣服,手老是冷冷的;晚上睡觉也是不容易暖和,是 ...
那每天给她用生地黄10g,煎汤当茶喝吧,先把大便的问题解决。或许头发就会有改善。.

引用:
原帖由 MARINAN 于 2008-12-10 15:40 发表
谢谢医生的回复。我儿子5月多,手上经常发湿疹,痒痒的,如何治疗?
另外,苍耳子12、辛夷9、白芷12、川芎15、苍术15、藿香6、白芥子9、苏子9、陈皮6、佛手6、炙甘草6、夏枯草12。X5付,
这个是治疗过敏性鼻炎的药 ...
这张方子应该是标准的缓解过敏性鼻炎症状的方子。但症状缓解后,要逐步加入补肾的药物。
仅仅是手上发湿疹的话,用:苦参50、羊蹄根30、龙胆草30、苏木30。X3付,煎汤外洗,每天2次,每次15分钟。每付药每天烧开,可用2~3天。.

引用:
原帖由 liuxiao2740 于 2008-12-10 21:38 发表
医生您好,我最近一个星期左右,觉得饭后胀气和放屁,总感觉有气在肚子里放不也来的感觉。请问该如何调理?
饮食减量,多素少荤,每天吃点白萝卜。或者用:陈皮9、青皮9、山楂12、莱菔子12。X3付,每日1付,煎汤喝。.

引用:
原帖由 爱雪儿 于 2008-12-11 07:13 发表
五味子医生你好,我儿子腹痛还是偶尔有微痛,我已给他吃藿香正气丸,一天两次,一次2粒。不过,我想这周带他去中医院看看,整个身体要调理一下,孩子也长得不高,请问去哪家医院比较好,都说冬季要吃膏方,不知是不是 ...
我一般不主张小孩子用膏方。上海市中医医院的小儿科还是不错的。.

引用:
原帖由 hdcyfan 于 2008-12-11 09:22 发表
五味子医生你好,想问一下我儿子4岁多,每天早上的味口很差,只能吃一点点稀饭,还要喂,晚上特别能吃,不知道要怎么调理,尿床已经去看中医了,这几天在喝,也没那么快的效果吧,真是很让人担心啊。

另外,我老公 ...
你把你女儿的胃口情况告诉那个中医,然后调整一下煎药的处方。
慢性咽炎比较难治疗的,你老公已经有些“梅核气”了,要是感觉实在难受的话,可以喝点煎药的,但只能说大部分会有效果。.

引用:
原帖由 蔷薇花瓣 于 2008-12-11 09:53 发表
五味子医生,您好!大概在产后6个月的时候开始觉得耳鸣,已经有4个多月的症状了。就左耳朵。疲劳以后更明显。白天不太觉得,晚上夜深人静的时候最明显。我小时候十岁左右游泳有过短期中耳炎,当时有点化脓,但没多久 ...
来喝2个月煎药吧,1年内的耳鸣治疗效果还可以的。超过1年基本就治不好了。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-12-11 11:18 发表
五医生,为什么我女儿睡觉的时候还会打呵欠,蛮奇怪的,而且还有点磨牙,是睡的不深吗?已经在吃丹参片了,二片、二次一天。
行啊,吃2周~1月看看。.

引用:
原帖由 自游自在 于 2008-12-11 12:30 发表
前天咳嗽加剧.去龙华医院急诊,医生没验血,开了阿奇霉素.
昨天仍不停地咳嗽.又去看龙华医院中医.验了血,一切指标正常.说内火大,可能是咽炎.
换了方子如下:麻黄根9,北沙参9,橘梗3,太子参9,南沙参9,地龙9,瘪桃干6,赤芍 ...
治个咳嗽开那么多不相关的药干吗?还是龙华医院呢!郁闷!
急性咽炎的主要症状是咽喉肿痛,在治疗咳嗽的药里面用点板蓝根、大青叶就行了。
慢性咽炎不影响治疗咳嗽的。.

引用:
原帖由 自游自在 于 2008-12-12 13:48 发表

心里凉透了!怎么会有那么多不负责任的医生呢.
把小孩和我们做家长的搞得团团转.三天两头往医院跑.太没有专业水准了!太可气了!
麻烦再给看一下上张方子是治咳嗽的吗?
天浆壳9,生山楂9,全瓜蒌9,桑白 ...
恩,这张方子是治疗咳嗽的,用几天或许会好,但效果应该不及我的煎药的。呵呵
这张方子象是闵伟福的吧?

引用:
原帖由 一帆宝宝 于 2008-12-12 14:14 发表
在月子里面留下了个偏头疼的毛病,检查也查不出个什么毛病,请问有什么方法吗?另外发现现在老朋友也越来越不正常了,首先是时间上的不准,再就是量也越来越少了?
这个喝3个周期的煎药应该会有改善的。.

引用:
原帖由 lilino1 于 2008-12-12 19:28 发表
你好!五味子医生,我想请教你一个问题.我家宝宝现16个月正,去年冬天他才不到半岁时就发现他的手老是左手很暖和,右手还冷的.没想到今年冬天一到,他这种情况又出现了,老是一手热一手凉的,其他也看不出什么异常啊.就是想 ...
你要是认真的想治疗的话,喝点煎药试试,应该会有效果。但我认为不值得治疗。看看吧。.

引用:
原帖由 文琦妈 于 2008-12-12 22:36 发表
我比较偏胖,又有便秘,只有老朋友来那几天比较通畅,而且容易长斑,我想问问这几点有关连吗?有什么方法可以解决吗,谢谢
应该有点关系,可以用煎药调理3个周期看看。但这个小问题,值得用煎药3个月吗?我觉得不值吧。
或许可以用1个月六味地黄丸看看,毕竟方便些,但或许有效,或许没效果。.

引用:
原帖由 SONG 于 2008-12-13 10:56 发表
小孩5岁半,以前以为小孩抠鼻子导致流鼻血。近段时间连晚上睡觉的时候都会流鼻血,不是抠鼻子的原因,想问五味子医生这是什么原因啊?
一般考虑内热,用点知柏地黄丸清热吧,30斤体重,1天2次,每次3粒。
用2个月后效果不好,那就要考虑煎药了。.

引用:
原帖由 janeyq 于 2008-12-13 16:42 发表
还有一个问题,小女三年级,从小到大手一直都很冷,有什么办法吗,谢谢
月经提前的问题,中医考虑主要是气虚或者血热,这要根据其他症状才能判断。要是没有其他症状的话,不看也是可以的,毕竟喝3个月煎药付的代价也比较大。
你女儿手脚冷,也是同样的情况,有煎药可以吃,但不是很值得。这样的小孩很多的。.

引用:
原帖由 mei_mei95 于 2008-12-13 19:30 发表
[quote]原帖由 五味子医生 于 2008-12-13 11:00 发表
请教五味子医生,我儿子8岁,感冒后扁桃体红肿,鼻涕加鼻血,现在感冒好了,但还是有点出鼻血。另外扁桃腺只 ...
还是用一阶段知柏吧。.

引用:
原帖由 杨杨杨 于 2008-12-13 19:37 发表

非常谢谢五味子医生开的我的两个方子.现在己经全部吃完了,皮肤好多了.但感觉第二付方子在治痘痘方面效果没有第一付好,脸颊和脖子的交接处还是会有肿而不痛的大痘痘出现,象绿豆差不多大.但是这付方子吃了胸部不涨痛 ...
知道了,这两张方子,也只是有些微调而已。
你喝桑叶每天用多少?我的煎药里面有很多清热药物,包括桑叶,你喝了都没腹泻,用点桑叶泡茶会腹泻吗?
手脚冰冷用附桂相对好一些,但我怕热性的药物用了后,豆豆会再出来。
这样吧,你用半量的附桂地黄丸,再配合桑叶泡茶。应该可以把这个解掉的。
要是豆豆有复发,可以继续用第一张方子,去掉最后一个仙灵脾。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-12-12 11:57 发表
请问五味子医生,由咽炎引起的咳嗽吃什么药比较好呢?我上周日晚上开始喉咙痛,周一早上就开始吃了阿莫西林,然后就开始咳嗽,阿莫西林吃了四天了,半夏糖浆也在吃,但是似乎没有效果,咳得很厉害,干咳无痰,无其他感冒症状,这 ...
喉咙痛吗?喉咙不痛的话,还是用生姜汤冲蜂蜜吧。50g生姜,煎10分钟,温后冲入蜂蜜。用2天,没有用的话,只有用煎药了。
喉咙痛的话,姜汤冲板蓝根,再加蜂蜜。
要是不好的话,来看一下,开点煎药,几天能搞定的。.

引用:
原帖由 karena 于 2008-12-14 10:44 发表
想問,缺鐡性貧血不能喝牛奶嗎,那奶粉要緊嗎?
只要不是将牛奶作为主食,不过多的饮用牛奶,不会对缺铁性贫血产生影响。
奶粉也一样,每天喝一点,不会有影响的。.

引用:
原帖由 一帆宝宝 于 2008-12-14 18:13 发表
五味子医生你好,煎药具体配方是什么啊,谢谢?
治疗咳嗽的方子,虽然简单,但也要看人后根据情况配的。寒热虚实,化痰药物的比例,都是根据患者的情况临时配的。.

引用:
原帖由 花藤薇 于 2008-12-14 22:29 发表
右腹部偶尔有不适感,特别是伸胳膊或转身的时候,右腹里面感觉有个东西咯一下。
B超 肝胆等内脏都没有问题,有点胆管壁毛糙。消化科医生有没有说出原因来。
但总觉得不适,请问这是什么问题啊?
这样的问题,或许连个症状都算不上,当然可以查个肝功能啦,弄点调理药物喝喝啦,但似乎不值吧。
吃2个月逍遥丸看看吧。.

引用:
原帖由 suermum 于 2008-12-14 23:00 发表
无味子医生,我老公今年总说腿发冷,特别是膝盖,他今年37,可能是什么原因啊?该看什么科,谢谢!
或许是开始肾亏了。用半量的附桂地黄丸看看吧,用2~3个月。
如果上火的话,或许要用煎药了。.

引用:
原帖由 hdcyfan 于 2008-12-15 10:34 发表
五味子医生你好,又有问题要咨询你了,我老公最近老说头晕,已经去医院看过西医,拍了个CT,也没查出什么问题,一切正常,刚做过体检,也是正常的,可不知道为啥还是会头晕,他是从事软件开发工作的,平时用脑挺多的 ...
梅核气和头晕应该是2个病,治疗方法也不一样。你老公头晕时给他测个血压看看有什么异常。
这个病应该食疗是解决不了问题的。休息时头晕的话,可以先每天泡点人参喝喝看,晚上把人参渣吃掉。.

引用:
原帖由 Amy-MM 于 2008-12-15 11:39 发表
我老公睡觉时,躺下去时头晕,去医院检查说是营养过剩,另外他今年查出胃溃疡和十二直肠溃疡,吃药两个月后,有时还是感觉胃有点痛,请问这应该如何医疗?谢谢!
头晕和胃痛应该是两个病。情况也有很多,要看人后才能开方的。.

引用:
原帖由 hdcyfan 于 2008-12-15 14:20 发表
血压测过的,正常的,什么样的人参啊,药店去买吗,不太懂这个
就是生晒人参吧,很便宜的,15~20一两。切片后泡茶,晚上吃渣。.

引用:
原帖由 丁丁天线宝宝 于 2008-12-15 16:03 发表
我女儿4岁,内火很大但是手总是冰凉的,有什么办法,需不需要带她去看看中医条理一下?
很多小孩都这样,有些长大会好。调理一下也可以,但,似乎不值。.

引用:
原帖由 janeyq 于 2008-12-15 16:45 发表

请问医生,我女儿的情况为什么不值得吃药,到什么时候才能有好转呢
等发育的时候,阳气通出来了就好了。当然,有些人终身都是冬天四肢冰冷的。
看的话,花钱、排队、时间都不说了,每天煎药,坚持2~3个月,就为这点小问题,值吗?
如果调理2~3个月,效果不好呢?如果反而弄出火气,流鼻血、睡眠不安稳了呢?
凉一点就凉一点吧,弄个暖宝宝,又方便又经济,效果还好。.

引用:
原帖由 达达mama 于 2008-12-15 18:38 发表
请教五味子医生:我儿子8岁,今年7月、10月及这次12月三次呕吐肚子疼,7月份一次呕的很厉害,后来吊了一天盐水才好。今天早上起来就呕,没吃东西,中午吃了饭又呕了。总之,吃了要呕,但能喝水。这是不是胃炎啊,不知 ...
呕时嚼一片生姜,慢慢咽下,立马止呕的。平时也可以经常喝点陈皮、姜汤。.

引用:
原帖由 小新妈妈 于 2008-12-15 21:59 发表
医生您好,能帮忙推荐一个在徐汇区的颈椎推拿师吗?听说颈椎不是随便就能推的,一定要有专业的中医,要不然会推坏的。最近犯颈椎病的频率越来越多,而且每次都弄得偏头痛。
还是去龙华推拿科吧。.

引用:
原帖由 Amy-MM 于 2008-12-16 16:53 发表
那请问他这种头晕应该吃什么中药呢?
看一下人,号一下脉,然后根据寒热虚实开几周煎药吧,有必要的话,还要加几次针灸。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-12-16 19:18 发表
生我女儿后,就亲自照顾宝宝,很累很累,不要说坐月子了,连基本的休息都谈不上。孩子三四个月大,我就开始站不住,脚后跟疼,脚脖子感觉无力并疼,站时感觉支撑不住身体。过了半年,渐渐好转些,不那么重了。但脚后 ...
还是这样,先拣方便的用,不行再考虑煎药。先用右归丸,用小量,早晚各4粒。一周后没感觉就加到早中晚各4粒。用一个冬天看看。应该会有好转。
发烧、喉咙痛等上火要停用。.

引用:
原帖由 ANNI20040305 于 2008-12-16 21:40 发表
医生,你好.我是星期六中午12:30带女儿去看病的.吃了3天药.今天还是有痰,晚上吃饭时咳出一口痰,有点黄.心理很急.我女儿是不是的了慢性气管炎?吃饭要注意什么?
排痰是正常现象,痰排干净了,咳嗽就好了,体质也会改善。.

引用:
原帖由 yhy1216 于 2008-12-16 23:21 发表
五味子医生你好:我儿子8周岁,过敏体质,每天起床鼻塞,感觉后面有鼻涕,有时擤得出来,有时擤不出来,前一段时间咳嗽,好了以后喉咙里好像还是有痰,总之呼吸道一路都不顺畅,他便秘也很厉害,以前幼儿园时看中医都说他内热重 ...
过敏的孩子,还有痰,还有便秘。绝对不能用黄芪的。
可以去大一些的药房,买些鲜竹沥,用成人的半量,有利痰、润肠的作用。
等痰基本没有后,可以用六味地黄丸进补。40斤体重,每天2次,每次4粒。.

引用:
原帖由 mei_mei95 于 2008-12-17 09:22 发表
又来麻烦五味子医生:我现在大便一般几天一次,脸上偶尔发痘痘,但月经来时又脚冷,膝盖酸,肚子疼,以上部位摸上去都冰冰的。象这样的体质该怎么调理,谢谢。
去药房抓生地黄500g,每天煎20~30g,一般几天后大便就会有改善。
月经前1周,用附桂地黄丸,每天3次,每次8粒,用到月经结束,停用。下次再这样用。
用2个周期看看。然后再根据情况调整。.

引用:
原帖由 hdcyfan 于 2008-12-17 10:56 发表
五味子医生你好,我儿子因为老尿床,最近一直在吃中药,可感觉怎么越来越不好,连白天都会尿裤子了,我真是急死了,到底是什么原因啊,快疯了
几岁啊?查过有没有脊柱隐裂吗?要是有这个病的话,治疗难度就高了。但就算是这个病,也是中药治疗的。
晒晒那张中医方子吧,看看有什么可以改进的。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-12-17 11:05 发表
五医生,睡觉踢被子跟体质内热有没有关系,象现在这个天气,晚上只盖一条春秋被,还经常把被子掀掉,肚子挠挠,手挠挠,然后整个人都露在外面。她是先把腿抬成直角,然后一下就把被子掀掉了。我觉得最近她内火很大, ...
丹参片用了多少时候了?可能是时间还没到,也可能是光一个丹参太轻了些。
看来还是要煎点药物的。用:丹参15、生地15。X7付,放多些水,煎30分钟,然后当茶喝。每天1付,用2周看看。.

引用:
原帖由 rabbitjining 于 2008-12-17 12:24 发表
五味子医生,我女儿咳嗽现在变成白天不咳,晚上咳,而且咳得很厉害,有时会把喝的奶都吐出来.现在我只给她喝化痰止咳的口服液,还有优卡丹,请问看这个症状是不是属于过敏性咳嗽了?
还是用3天生姜汤冲蜂蜜吧。效果不好换煎药。停用化痰止咳的口服液,优卡丹是什么成分的药?.

引用:
原帖由 yhy1216 于 2008-12-17 12:43 发表

感谢感谢!还好没直接给他喝黄芪,还想问一下,复方鲜竹沥以前喝过,你说的鲜竹沥是要到中药店里抓的那种中药,还是中成药复方的
用中成药复方的吧。.

引用:
原帖由 jan_jiang 于 2008-12-17 13:12 发表
五味子医生:我儿子目前3周岁半,自从2周岁半送到幼儿园的托班开始,至少每个月都要去一次医院,不是高烧,就是咳嗽。曾经有过几次因为咳嗽带着去看中药,也有中医医生说要吃中药调理,并且说我儿子有过敏性体质的表 ...
可以啊,中药止咳,咳嗽好了就OK。再咳再来看。.

引用:
原帖由 小立立妈 于 2008-12-17 14:13 发表
五味子医生,隔段时间就来麻烦你,妈妈这段时间反复感冒,由于体质本来就不好,不知用什么调理一下比较好?谢谢
不容易上火的话,可以用点生晒参,泡茶、吃渣。容易上火的话,只能用六味地黄丸。.

引用:
原帖由 yangmama 于 2008-12-17 15:29 发表
请教五味子医生:两年前,我老公的后脑勺位置发现牛皮藓,虽有西医治疗,但效果不是很好,请问中医治此病有什么偏方吗?它会传染吗?谢谢!
牛皮癣肯定不传染的。就老是脱屑吃相难看。中药吃一段时间,2~3个月,再配合外用点药物。效果还是可以的。.

引用:
原帖由 涂宝妈 于 2008-12-17 15:47 发表
三岁三个月的孩子,咳嗽有痰,晚上不咳,白天运动后和早上会咳嗽,想问一下有没有什么办法可以祛痰,谢谢。
喝瓶半夏露吧,用成人1/3的量。.

引用:
原帖由 happy66 于 2008-12-17 20:00 发表
请问医生,我儿子连续3年不间断的扁桃体发炎,一直吃抗生素。今年夏天做了切除术,本以为应该好了,可是还是不断上呼吸道感染,最近又生了脓胞疮,不知如何是好,它们之间是否有联系?是不是病毒无处发泄了从皮肤上走 ...
看来他需要用点煎药清清热、排排毒。.

引用:
原帖由 ymy505069 于 2008-12-17 20:49 发表
五味子医生,小儿10岁,四年级,身高131cm,体重24千克,又瘦又小,
喜食牛肉,披萨等,厌食猪肉、鸡肉,尤其不喜肥腻,蔬菜水果适量
我先生自学了《求医不如求己》这本书,说是小儿属脾虚,湿症。
他按照书中阐述 ...
这个正常人也能吃,没问题!.

引用:
原帖由 jodie 于 2008-12-18 08:38 发表
五味子医生,我儿子今年6岁半,刚上一年级。近3星期来一直肚子痛,部位在肚脐眼以及上面一点,无其它任何症状,去医院检查过两次,B超和验血报告都好的,大便正常、不痛时精神很好、胃口也很好。每天看到他疼的样子我 ...
根据位置和症状,首先判断脾虚。用2瓶补中益气丸看看,40斤体重,每天2次,每次4粒。.

发新话题