发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

医生你好!我女儿从小胃口不好,2周岁开始体质太别差,医生说是过敏性体质.几乎每月都会感冒发烧,咳嗽(期间发过好几次肺炎,支气管炎)。07年5月份在浦东二中心看中医,医生说是是咽炎,坚持吃了10个月的中药,服药期间没发过烧,但咳嗽还是隔三岔五会有但不要严重。今年3月份把中药停了,5,6月份个咳嗽一次服中药止咳,7底咳嗽发烧引起肺炎挂水3天,吃消炎药3天。8/17又感冒了,开始2天只是鼻塞有轻微咳嗽,8/19晚上咳嗽加重发烧38度,去医院检查医生说气管内有痰,又要挂3天头孢….
女儿现在5周岁3个月了,身高105cm,体重32斤。
想问一下象我女儿这种情况有没有啥好的治疗办法或提高抵抗力的方法?
平时注意一些什么呢?
十分感谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-8-22 10:20 发表

肺气虚肯定是有的,气管里的痰也肯定没有化干净,老是感冒的话,说不定还有肾虚。
这些问题都是只能通过煎药解决的。别的地方治疗将近1年了,没有用的话,可以到我这边来看看。
去年儿中心医生说女儿脾虚。女儿平时感冒还好,因感冒引起咳嗽次数不多,主要是一上来就咳嗽。前两年是动不动就发烧(白天精神很好,睡到半夜就发烧),到医院一检查就是喉咙发炎,紧接着就是咳嗽。去年吃中药后发烧次数少了,就是咳嗽总好不了。因家里没老人,我们又要上班,孩子每次生病还要送到幼儿园 (有时挂水都是下午下班后带孩子去的,孩子在幼儿园又不记得喝水),我自己觉得孩子生病从开始就一直没彻底痊愈过。
可以的话我还是想用中医调理,西医治标不治本,而且西药副作用大.

引用:
原帖由 笑笑0423 于 2008-8-22 12:18 发表

去年儿中心医生说女儿脾虚。女儿平时感冒还好,因感冒引起咳嗽次数不多,主要是一上来就咳嗽。前两年是动不动就发烧(白天精神很好,睡到半夜就发烧),到医院一检查就是喉咙发炎,紧接着就是咳嗽。去年吃中药后发 ...
請問您哪坐診?到您哪要預約嗎?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-1 11:02 发表

对,这样的体质是需要调理一下。
不知您平时在哪坐诊?需要提前预约吗?女儿上次感冒8/20开始挂了5天水,咳嗽到现在还没好,平时咳嗽时多时少有痰,咳的多时能听到“呼哧”声.想请您帮我们看看开点中药调理一下。方便的话请短我地址。谢谢!.

医生你好!又来麻烦你了
想问一下象我女儿这种过敏体质,经常咳嗽。可以喝太子参+红枣煮的水吗?可以的话应该是多大的量?.

五味子医生您好!
        我母亲50多岁肚子胀气和倒冷气的毛病已经有很多年了。就是平时不能着急,不能吃生冷的东西,肚子不能受凉(尤其是早上醒来就得马上穿好衣服,稍微穿慢点肚子就会难受大半天),否则肚子就会胀气倒冷气(声音很响).该如何调理?.

医生你好!我老公30多岁近半年来特别容易感冒,平时稍不注意就会感冒,打喷嚏,流清鼻涕。严重时还会高烧,全身皮疼,咳嗽(有黄痰)一周左右.请问有什么调理的方法可以提高体质的?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-21 13:44 发表

一般可以用玉屏风口服液或冲剂,如果是过敏体质,是过敏性鼻炎的话,还是建议六味地黄丸。
谢谢医生!
请问玉屏风口服液或冲剂一般的药店能买得到吗?用量是多少?.

五味子医生:女儿6岁,过敏体质,10/25感冒后开始咳嗽,咳嗽很少就是有一口痰咳不上来(黄痰),11/7咳嗽增多,11/8去医院检查是气管和喉咙有点发炎,开头孢,蒲地蓝口服液,橘红痰咳灵,服药一周期间咳嗽不多有白痰.11/18晚上开始咳嗽增多有黄痰,自己看了一下喉咙又有点红。这段时间我一直用枇杷叶+甘草;枇杷叶+梨;白罗卜换着煮水给她喝。
想请五味子医生给开个化痰的药方或化痰好的药。
十分感谢!.

五味子医生你好!
          女儿6岁最近大便较干,每天早晨起来后嘴巴有点臭臭的气味,该怎么办?平时蔬菜,水果摄入一般,葱蒜、韭菜、洋葱等臭的东西没吃过。.

新年好!
我女儿昨天(1/25)早上起来说喉咙疼,而且嗓子有点沙哑,左边鼻孔有干鼻血,鼻涕为褐色(前段时间也有过两次);下午开始偶咳有黄痰,晚上八点以后有点鼻塞,打喷嚏有黄鼻涕,晚上睡觉还好。今天早上起床喝半杯淡盐水后,咳嗽了一阵子,而且咳出的痰都是黄色小块状,白天咳少,痰不多,晚上6点半左右(闹情绪,哭了一阵子)开始咳嗽增多,有痰没吐上来,8点以后咳嗽明显加重,但没痰。9点半给她服了半粒仙特明,10点睡着了。
这两天白天我都给她煎罗汉果+甘草水喝,您看是否再服几天中药?谢谢!
祝您牛年大吉!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-1-27 15:10 发表

暂时还比较难判断,但罗汉果+甘草是可以的。再观察2天的,要是有感染的话,可能没那么太平。煎点姜汤冲板蓝根喝2天也可以。
估计是有点痰热。
很感谢!
女儿这两天白天咳嗽已不多,痰少,只是睡到半夜会咳嗽一阵子。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-1-30 13:58 发表

哦,那在罗汉果里面放点生姜就可以了。
谢谢!
女儿这两天咳嗽少,咳嗽时声音清脆,但能听到喉咙上有“呼呼"的痰声,有时会打喷嚏,有白色脓鼻涕.请问是继续喝罗汉果放生姜水喝呢还是要吃几天中药?
还有就是女儿年前有几次鼻孔有干鼻血现象,而且2/1凌晨3点多左鼻孔流了不少鼻血,昨天和今天左鼻孔也有褐色鼻涕。请问是上火了吗?gai.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-3 20:09 发表

她以前流鼻血吗?可能是有点上火,停用生姜,用瓶半夏露化痰吧。
女儿以前没流过鼻血。
不知六味地黄丸会引起上火吗?觉得女儿就是08年12月吃了近一个月的六味地黄丸时发现鼻孔有干鼻血或褐色鼻涕的。
我周围的药店买不到半夏露,请问能给她喝金银花露或吃白前6、紫菀9、款冬9、杏仁9、诃子6、炙甘草6、当归9、陈皮5吗?
十分感谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-4 12:21 发表

六味地黄丸一般不会上火,量太大有可能。同时在吃别的补药或补品吗?比如桂圆等。
嘿嘿,这张咳嗽方子是我开的吧?去掉当归,诃子,加白术9、姜半夏6,用3付吧。
谢谢!
是的.此方是上次咳嗽时您给开的,效果很好。
女儿体重33斤,六味地黄丸的是按每日2次,每次3粒服用的,服用期间没吃过任何补品。因女儿是过敏体质,经常咳嗽,所以我们也不敢随便给吃补药或补品,桂圆之类易上火的都不给吃的。.

好的。谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-4 16:36 发表

哦,那等她咳嗽好了以后,改知柏地黄丸吧,用量同六味。
好的。
谢谢!.

五味子医生,你好!
         又来麻烦你了,女儿咳嗽刚好2周,又开始咳嗽了。周四有点干咳,我给她喝罗汉果水,周五开始每天早上咳嗽出来的都是块状黄痰,白天咳嗽,痰不多,有黄鼻涕。昨天晚上开始有点鼻塞,给她喝了一小碗姜汤水。今天给她吃了感冒药(泰诺 酚麻美敏混悬液),白天到现在咳嗽较多,痰不多。 请问这种情况吃半夏露比较好还是吃煎药好?
   还有就是女儿最近大便较干,基本上两天大一次,上周有2天大出来的都是一粒粒的.白天在幼儿园不爱喝水,水果,蔬菜吃的一般。该怎么调理?
十分感谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-24 10:38 发表

当然是煎药好,可就是不方便。你现在的治疗基本是对的,如果咳嗽加重,可能有感染的因素,还是要就诊用几天抗生素的。
在用抗生素的同时用生姜汤冲蜂蜜,效果更好。
谢谢!
   昨晚上入睡后不咳嗽,早上起来咳嗽很多,痰还黄色块状的。早上开始给她吃咳嗽药了(低糖百咳靜),下班回去再看看,咳嗽咳很厉害的话,就考虑用抗生素。不过,我感觉女儿用西药不如中药效果好(可能以前用抗生素太多,产生抗体了),尤其是最近用你给的处方效果很好,几贴中药吃完就好了。不知可以继续用上次的处方吗?白前6,紫菀9,款冬9,杏仁9,炙甘草6,陈皮5,白术9,姜半夏6.

医生,您好!
       又来麻烦您了.我本人平时体质挺好的,很少生病.4/24开始喉咙痒咳嗽,无痰,有时吸气就感到痒.期间看过两次西医第一次医生说是喉咙发炎,开了红霉素肠溶剂,金莲翘胶囊,小青龙咳嗽糖浆吃了不起作用;第二次医生说是喉咙红的,开了镇咳宁,头孢,咳嗽药水(名称记不清楚),吃药的时候稍有好转,这几天药吃完了,咳嗽又明显多了。请问会不会是咽炎?该如何治疗?谢谢!.

医生你好!
        我母亲56岁,最近一段时间总是心情烦躁,有时会有想哭的感觉,是否是更年期症状?改怎么办?谢谢!.

医生你好!
     我女儿8岁,9/17发烧39.7度去医院检查,扁桃体发炎有疱疹,挂水4天,不发烧但开头孢+清开灵。10/1感冒鼻塞,有清鼻涕,伴有低烧38上下,自己给吃了柴黄颗粒。10/4下午开始咳嗽,10/5去医院检查扁桃体发炎,开了阿奇霉素+咳嗽糖浆+,吃了5天,10/10去复诊扁桃体还很红,又开头孢+抗病毒口服液+小儿清热利肺口服液,现药快吃完了,但咳嗽还没好,每天早上起来咳嗽有黄痰,其他时间干咳.不知如何是好?.

回复 11160#五味子医生 的帖子

谢谢!请问你双休日坐诊吗?具体地址在哪?孩子过敏体质,胃口也不好,我住浦东方便的话想带孩子到你那看看..

医生你好!我年初开始左胳膊肘以下有时感觉发麻,发胀,像是血液不流通似的很不舒服。去医院检查拍片子,颈椎CT都没问题,当时医生说可能是神经末梢炎,开了药服用后不见效。五,六月份症状没有了,就没再检查.到7月底开始症状偶尔出现,最近经常都觉得胳膊肘以下不舒服,有时忽然会觉得手很胀。不知会是何原因?有无治疗方法?谢谢!.

发新话题