发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

五味子医生,我女儿前周被诊出间质性肺炎,住院吊了7天阿其霉素,然后医生说回来还要吃阿其霉素3个疗程,吃三停四,已经吃完一个疗程。从4月份开始,骨折一次,外加感冒发烧血相高住院两次都是阿其或者头孢,7月中旬尿路感染又是头孢吊针6天。平时我上班,皮孩子(5岁9个月,高1.23M,重23/24KG)不听外婆话,生活上有些小问题。
1.胃口不好。每顿就吃1两饭,菜也不太吃,有时候吃了点肉或者蛋更加不吃饭,睡觉前有时候还饿,我就让她喝120ML配方奶,就爱果汁水果酸奶。
2.睡觉不好。晚上要9点开始睡,在床上翻,唧唧咕咕就是不睡,要快10点才能睡着。早上6点就起,中午最多睡一个小时,也是入睡时间较长。我记得自己小时候都是倒头就着啊,怎么到她这里睡觉还成问题了。
3.脸色发黄,眼圈黑,十分贪凉,又要开空调又想吃凉的。当然凉的尽量管着不让吃,空调还是开了。还有就是舌苔薄白,舌尖红,爱出汗,现在扁桃体2度肿大,咽后壁有些滤泡。她扁桃体一直比一般的孩子大些,而且动不动就红,滤泡,血丝。

本来害怕阿其霉素太厉害不想给她吃,但是又怕毛病反复,就吃了一个疗程,准备吃第二个疗程。同时看了中医两周(岳阳医院的萧子佛),吃中药调理,而且情况一不好就马上给加蒲地兰。您看看我们这个情况,平时生活饮食上需要注意些什么吗?孩子爱吃萝卜一边吃中药一边能吃萝卜吗?有什么好的食疗可以推荐吃吃的?中药吃的同时,阿其霉素还得吃完3个疗程吗?十分的感谢!

又,晚上回去外婆说吃了中药之后,孩子吃饭睡觉比原来稍快了些,估计其中有消食和安神的作用吧。

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-8-19 11:01 发表

间质性肺炎是比较顽固一些。阿奇你就按照疗程用吧。其中的副作用,可以通过中药调理。
萧医生的方子我没有接触过,但似乎口碑不错。既然有效果了,就继续用吧,效果不好再考虑换医生。
饮食还是素食为主,牛奶、 ...
谢谢您,那就中西医结合吧。
等调理一段时间后看能不能学点什么加强一下孩子体质。.

五味子医术,孩子又有情况了,前几天不晓得出去玩得时候被什么虫子咬了,开始的时候都没有注意,只红了一块,还以为是毒蚊子,外婆给涂了花露水,看看不好,又去找了一瓶红花油涂,我仔细看还是过期的。现在整个脚都像水肿一样肿得很高,连小脚趾都成小萝卜了。咬的哪里就红红的,在右脚脚面和小腿交界这里有两个小黑点点,距离大概3CM。
仙特灵也涂了,还涂了什么复方克霉锉软膏,好像效果不是最好,怎么办啊?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-8-27 11:44 发表

很急的话,去急诊吧,华山医院皮肤科。
方法2:去药房买几瓶六神丸,每次1瓶,用米醋化开后外敷。现在六神丸可能要大药房才有了。
买中药方便的话,有张方子可以用:大青叶30、七叶一枝花30、半边莲30、紫花地丁 ...
太好了,家里有六神丸,马上让外婆帮她敷起来。
应该不是蛇咬的,女儿快6岁了,要是蛇的话,应该感觉的到,或者看到,不会不晓得的。
十分感谢!.

五味子医生,请问,我女儿又生病了。昨天半夜发烧到39.3,吃了美林下来的。上午外婆带着又看了医生了,查了血,中性81,其他都好,孩子叫嗓子痛没力气,看下来扁桃体红肿,咽后壁有小滤泡,人还有些发烧。医生要给吃阿其霉素,说正好上次间质性肺炎也不知道好透了没有,正好一道吃吃。可是我们吃中药吃到现在,也不敢再马上给吃阿奇霉素,就吃了医生给开的蒲地蓝+喷利巴韦林,萧医生的中药停了。五味子医生,你看这样行吗?要不要吃点其他什么药。

而且当时外婆也说了,会不会多吃抗生素不好,以前不是都不太吃抗生素,吃中药也能好的。医生说以前死亡率号叫比现在高多了,而且没有现在这么多的抗药的病毒/细菌(忘记了),所以只能吃抗生素,你现在不吃,几天后就得来吊针。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-9-13 15:23 发表

抗生素属于可用可不用之间,但要用的话,确实要用阿奇霉素的。
大剂量的板蓝根,大青叶可以治疗咽喉肿痛的,所以,普地蓝可以用。
等急性期过后,可以让萧医生重新开方子。
谢谢您,现在还用普地蓝+利巴韦林,昨天睡前好像好点,就烧到38.3,硬是没有给吃美林。可是晚上出了一晚上汗,不盖被子,早上起来又严重些了比昨日。嗓子更加红化脓,声音都沙哑了。外婆一直埋怨我没有给吃药,我自己在想病情肯定是要有反复的,那里有一帆风顺的事情,人自身的抵抗也是慢慢培养训练出来的,只有多休息,多喝水,仔细观察,有情况恶化严重又要送医院,就是辛苦了外婆。

现在城市里的孩子都是老人帮带的,家长双双上班,即便有心也难安排出那么多时间陪孩子,无论是在孩子身体上还是心理成长上的关心和付出都是欠缺的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-9-14 11:44 发表

嗓子痛症状明显的话,青霉素其实是很好的选择,不过敏的话就可以用,效果应该很好的。
谢谢,女儿昨天回去时候好些了,晚上睡一觉又重些了,鼻涕穷流,老说没力气,也不敢送幼儿园。

是不是病情在反复,她正在和病毒做斗争啊? 慢慢养养会好的?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-9-15 11:57 发表

呵呵,其实,喝几副中药就会好的。
让她逐渐恢复吧,需要的话,随时可以弄几副中药。
恩,记下了。.

发新话题