发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 sarahzhao 于 2008-6-10 13:00 发表

对不起,这是给我女儿的方子吗?我自己呢?能吃补中益气丸+六位地黄丸吗?感谢!
是你女儿的方子,你如果吃六味地黄丸会发豆豆,那情况比较复杂,没有什么成药可以推荐。要煎药的。.

引用:
原帖由 239chouchou 于 2008-6-10 13:54 发表
万分感谢!希望孩子喝了您的药方有起色。
还想请教一下自己的问题。本人今年40岁,生完儿子就没胖过,160cm,47kg,面色差,偏黄,无光泽,脸上开始出现黄褐斑,胃口一般,不爱吃零食、甜食,睡眠不是很好,小便多(特 ...
你还是先吃几瓶逍遥丸吧,六味地黄丸可能会引起腹泻。.

引用:
原帖由 Leo99MM 于 2008-6-10 14:01 发表

作为一个中医爱好者,想推荐几本:
《走近中医:对生命和疾病的全新探索》  《中医诊断一学就通》  《儿童经络使用手册》

谢谢五味子医生的指点!
对不起,我无法回这个帖子,我从不看中医普及读物。偶尔看看也觉得里面有点问题。不好意思!按照经络按摩等应该是没有问题的。.

引用:
原帖由 lisa_1020 于 2008-6-10 14:02 发表
医生您好!知道您一定很忙,但还是要麻烦您帮我出出点子:
1.我外甥12岁,有鼻炎,晚上睡觉一直要揉鼻子(听着感觉鼻子都要被揉断了),早上起来总要打很多喷嚏,试了很多药,药水但都没好,请问您有什么中药方子吗?
2.女儿38 ...
过敏性鼻炎鼻堵严重的话,还是针灸+中药效果好。缓解症状后通过补肾有希望根治,但疗程比较长,3~6月。
你女儿出汗,是白天多还是晚上多,动了出汗多还是不动也出汗,有口干吗,容易感冒吗?.

引用:
原帖由 xiangxiang 于 2008-6-10 14:29 发表
医生你好:
我儿子1岁多流鼻血,开始看医生,说是太干,鼻毛溃烂引起的.好在几个月1次,而且很快能止住.大概2岁多时,平均2周多流一次,后来给他少吃巧克力了,有好转.到3岁的夏天,流的频率又高了,去看五官科,医生说没有问题 ...
吃2瓶知柏地黄丸吧,按照体重计算,20斤每天2次,每次2粒。白茅根还是可以吃的。.

引用:
原帖由 2003阳洋妈 于 2008-6-10 14:45 发表
五味子医生你好!最近一直困扰我的是我的女儿:
03年4月29日生的,出生时体重6斤4两
大概是从3岁以后开始慢慢胖出来的
现在有62斤重,身高115厘米
平时不爱吃零食,甜食,就爱吃米饭,
对菜也没有讲究,也特别喜 ...
大便如何?学校用煎药不方便吧。最好看一下舌苔再处方。.

引用:
原帖由 jfeeling 于 2008-6-10 14:51 发表
五味子医生, 你好, 我女儿5岁, 从小胃口不好, 人偏瘦. 大便经常一粒粒的, 很干. 不爱喝水, 性子比较急. 前年夏天, 背上有湿疹, 到了秋天就好了. 去年没有. 今年, 手上和手臂上, 又有湿疹. 平时几乎不生病, 但是脸色比 ...
这个要喝一阶段清热养阴的煎药的。最简单就是每天煎生地20g,放点蜂蜜给孩子当茶喝,喝几周就会有效果的。.

引用:
原帖由 lifangyiyi 于 2008-6-10 15:42 发表
五味子医生, 您好:
    我近期颈椎病右手臂麻木,上网查。今天头一次看到关于颈椎病与痰诞之间有关系。“病的主要病源在于,痰涎伏在心隔上下(心腹积水或胸隔积水),会造成头痛(脑供血不足),颈椎病、肩周炎、 ...
这是一种观点,但我不赞成这种观点。我还是认为要活血化瘀通络。.

引用:
原帖由 zhlily 于 2008-6-10 18:38 发表

医生,
是我麻烦您帮我开方子了。真是谢谢您一直这么耐心回答我的问题。
您的回复倒是提醒了我。我儿子最近放屁少了,大便倒是没什么特殊,就是臭味,但是就这2天,量比平时少,比较干,可能和他最近2天吃的偏少 ...
小孩厌食,无非虚实两种情况。如果是虚的话,人参肯定是要用的,太子参力量小了点。我判断虚实主要还是根据他的大便的。便秘一般考虑实证,不秘一般考虑虚证。人参还是照我说的用吧,每天3~4g没问题的。
如果你不放心的话,可以先用煎药,人参先缓缓,如果1周后没效果,再加人参,但我感觉不加人参可能不会有效果。
另外,最好看一下他的舌苔,有没有白腻,还是舌头很红?下次告诉我。.

引用:
原帖由 臭蛋妈咪 于 2008-6-10 21:11 发表
请教医生:我的儿子四岁,总有点贫血,虽然胃口还可以,但不长肉,人也矮小(102cm,30斤),请问是否需要中医调理?
“有点贫血”的小孩有很多啊,只要不严重,没有病理的症状,可以观察,不处理。.

引用:
原帖由 October 于 2008-6-11 04:04 发表
五味子医生, 您好:
有二件事情请教您:

1。我爸爸65岁,体胖,高血压,身体健康,长年脚干,脚后跟干得有裂口,涂抹药物无效,请问是什么问题?有什么办法?

2。我女儿4岁,每年夏天脸上时不时地长些小 ...
1。你爸的问题,一般考虑是阴虚,要是你爸有钱又有闲,想好好保健,那吃一段时间中药长期调理,全面改善身体,说不定能调理好,但如果专门为了这点皮肤问题喝中药,我觉得不值。
2。你女儿的皮肤,还是先到皮肤科去诊断一下吧。比如华山医院。诊断明确再治疗,效果应该更好一些。.

引用:
原帖由 October 于 2008-6-11 04:21 发表
还有一件事情,看到您对神经方面也有研究,我还想问一下:
我公公今年62岁,经华山医院,北医三院确诊是运动神经元损伤,绝症没有有效疗法,现在在吃一种进口药,外加几种营养神经的药.我们有去看过龙华中医,开 ...
中医看病主要看症状,当然,现代中医,如果明确西医诊断,疗效会更好些。所以,你要把你公公的病史、症状告诉我。让我看看能不能想想办法。不过,这个病是属于“疑难杂症”的。不好治。.

引用:
原帖由 洋洋妈咪 于 2008-6-11 11:15 发表
医生你好:
我有好几个问题,不要嫌我麻烦!
1.家有四岁多儿子,身体都还行就是不要睡觉,睡觉出汗很厉害.脸色不是很好.
2.自己有小叶增生,每次经前疼的很厉害.而且有加重的感觉.月经也不是很准.
3.最近,老公干咳的厉 ...
1。你老公的干咳,应该好治些,一般1~2周能有效果。
2。你儿子的问题调理几周也应该会有好转。
3。你的问题比较复杂,小叶增生轻的逍遥丸、乌鸡白凤丸、乳癖消都能解决问题,但如果严重的话,一定要喝几个月的煎药的。.

引用:
原帖由 xixixie 于 2008-6-11 12:11 发表
医生你好呀,我儿子今年6周岁,从上月初开始咳嗽,到现在还没彻底好!一直是睡着的时候一点也不咳嗽的,早上起来特别多一些,白天的时候阵发性的,医生说是过敏性咳嗽.说严重也不严重,但老是听着他咳心里烦,看他也难受,不知 ...
这个简单的,喝几付中药就好的。.

引用:
原帖由 239chouchou 于 2008-6-11 12:43 发表

请教医生:逍遥丸哪里买,什么牌子的,主要有什么作用呀?怎样服用?不好意思问题较多。
一般药房都有的,中药房肯定有。牌子无所谓,要买“浓缩丸”,服用方便些。根据说明书用吧。一般每天3次,没次8粒。.

引用:
原帖由 dingqy 于 2008-6-11 13:32 发表
五味子医生
请问身体特别虚弱的孕妇可以吃中药调理吗(怀孕8周),具体症状如下:
1,坐下站起就会眼前发黑,头晕;
2,终日胸闷气虚,老觉得气吸不到肺里,总要不停的深呼吸;
3,畏寒,现在的季节一般都要穿秋 ...
恩,这个情况确实需要中医调理的。体质差的话,以后对小孩也不好的。.

引用:
原帖由 dingqy 于 2008-6-11 13:51 发表
请问去哪家医院正规治疗比较好
中医妇科力量强点的话,岳阳还可以的。.

引用:
原帖由 xixixie 于 2008-6-11 14:43 发表

能推荐个好医生吗
上海市中医医院几个小儿科医生都不错的,比如闵伟福医生。当然,找我也可以。.

引用:
原帖由 KL快乐洋妈妈 于 2008-6-11 14:03 发表
有医生在线,太好了。
想问一下,我生小孩后2个月就开始头痛,可能是因为做月子时是夏天,家里门窗开的太大,在穿堂风中睡觉被吹出来的。现在有8年了,现在只要晚上稍微睡晚点,第二天准头痛,电脑看多了也会头痛, ...
这个要喝煎药调理一阶段的,比如2~3月,应该会好的。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-6-11 15:42 发表
我女儿光脚在沙堆上玩,着凉了,流清鼻涕和轻微发热。
补中益气丸我先给停了,停的对吗? “天冬”和“生地”煮的代茶饮的水还能喝吗?
谢谢了。
轻微的发热,流涕这两个药都不用停的。发热38.5以上,把2个药都停掉。先治病,治的差不多了再用这2个药。.

引用:
原帖由 xixixie 于 2008-6-11 16:01 发表

医生,我觉得我儿子的症状跟这个小朋友有点象的,那我们能用这个方子吗?
如果你孩子痰多的话,可以用这张方子,如果痰少干咳就不是很适合。.

引用:
原帖由 xixixie 于 2008-6-11 16:14 发表
五位子医生,能不能在线帮我家儿子开付药啊?谢谢
你告诉我你孩子咳嗽的病史,什么原因,什么时间咳,怎么咳,咳多久,有没有痰,什么颜色,饮食、睡眠、出汗、口干、大便,以及其他的不正常的情况。我可以给你处方。.

引用:
原帖由 臭蛋妈咪 于 2008-6-11 21:49 发表
谢谢您的回复,我的儿子(4岁)每天大便2-3次,每次量也不少会不会是人较小的原因,谢谢
那看来稍微有点脾虚。用“补中益气丸”20斤体重,每天2次,每次2粒,用2月后再去验血。.

引用:
原帖由 eaglebaby 于 2008-6-11 23:32 发表
五味子医生您好,请教一下:
小女4周岁,过敏体质(测试下来是小虾和尘螨过敏),6月7日去海边赤脚玩沙子,还第一次吃了蛏子.回家路上吹了海风说冷.
第二天晚上发烧38.9度.给她吃了猴枣散和抗病毒口服液.
第三天体温呼上 ...
考虑是蛏子的原因再加上受寒。中药过敏的话,多见的是皮疹。
现在急性期先治病吧。口腔溃疡可以用“口泰”漱口液漱口,也可以煎点土茯苓30g、茵陈30。煎汤漱口。
等病好了再根据情况考虑调理的问题。.

引用:
原帖由 聪明小姑娘mama 于 2008-6-12 14:40 发表
五味子医生,您好! 我老公32岁.一直比较偏瘦, 1.84的身高,只有130多斤. 身体一直不是很好,
5年前的过胃溃疡, 看后痊愈.
现在,平时容易疲劳, 他是搞设计的,设计时间长了又容易头痛. 腰酸, 腿酸, 易全身无力, 去医院 ...
这个情况应该是适合中医调理的,而且难度也不大,健脾补肾就可以了。大一点的中医医院或西医医院的中医科主任都可以的。不行的话,找我也可以。.

引用:
原帖由 lisa_1020 于 2008-6-12 17:58 发表

我女儿稍微活动就出汗,出了汗就要喝水,晚上睡觉时上半夜汗也相对较多.感冒好象还好,应该不算容易感冒的那种.
恩,还是肺脾两虚,如果现在有咳喘的话,先治咳喘,没有的话,先用玉屏风口服液,配合少量的六味地黄丸(每天2次,每次2粒)。先吃几个月吧,如果当中出现了咳喘,也是先治疗咳喘,如果没有高热,玉屏风可以用,六味地黄丸先停几天。外面中医不行的话,可以到我这里看。.

引用:
原帖由 phill 于 2008-6-12 18:05 发表
想请教五味子医生,如何辨别老年人的高血压是否因为肾虚引起的。我担心我老妈没有对症下药,我一同事他妈,得了20多年的高血压,一直吃降压药,最近查出肾功能衰竭,每周2次透析,惨啊 所以想请教中医是否把脉能 ...
中医的肾虚,和西医的肾脏其实不是一个概念。如果有腰酸、夜尿多等症状,考虑中医的肾虚。西医的肾衰,要验血查肾功能的。但现在小便里面可以查早期肾功能损害,可以推荐一下。中药在肾衰的早期干预,效果还是不错的。到透析了,也就麻烦了。.

引用:
原帖由 eaglebaby 于 2008-6-13 00:21 发表
谢谢五味子医生的回复。那我家孩子就再不能吃蛏子了?以前吃海瓜子没事呀!这贝壳类的东西还分易发和不易发吗?海产品是属热性还是寒性呢?
过敏性体质的孩子真可怜,少品尝那么多美味不说,因过敏源生病时的 ...
过敏这种病,讲不清楚的。光吃不过敏的东西,味道是不怎么样,但营养还是够的。
建议你现在给她喝点“双黄连口服液”,有助于抗过敏退热的。.

引用:
原帖由 xixixie 于 2008-6-13 09:34 发表

谢谢五味子医生,那我就在这说说儿子的病史:儿子现在6周岁幼儿园大班,在没上幼儿园之前几乎没生过病也没咳嗽过。自从上了幼儿园之后特别是小班的时候非常容易感冒、发烧,并且都会咳嗽,有时候给人感觉前一次的咳 ...
黄芩12、紫菀9、款冬9、白前9、诃子9、炙甘草6、玄参12、陈皮6、苏子6、白芥子6、牛蒡子6、全栝楼12、南沙参12、枳实6。X5付,自己加:生姜3厚片、药汁中加蜂蜜1勺。
稍微忌口一下虾蟹,海鱼,一般5付能好,如果不行再根据情况调整一下。.

引用:
原帖由 美伢 于 2008-6-13 09:51 发表
我儿子十二岁,前几天一直打喷嚏,可能晚上着凉了,给他喝了几次姜汤,没用,昨天开始喉咙痛,请问我可以给他吃些什么药可以阻断感冒继续发展,通常接下来就会头痛,发热,咳嗽.想到这个过程真害怕.以前我给他吃抗病毒口服液, ...
开始喉咙痛的话,一般考虑热性感冒,用板蓝根冲剂。只要喉咙痛,都用板蓝根,不会错的。
没有喉咙痛,光打喷嚏的话,一般是寒性感冒,用姜汤+葱白7根+少量胡椒。发身汗会好的。
严重的细菌感染,中药的力量不大,还是要用抗生素的。.

引用:
原帖由 aphroditeding 于 2008-6-13 10:10 发表
最近体检查出来我的乙肝表面抗体和乙肝核心抗体阳性,请教一个五味子医生,这个检查结果要紧吗?报告上的结论只是让我注意保健。我去年检查也没有的,今年就检查出来有了。
我已经回你了,抗体阳性不要紧的。.

引用:
原帖由 美伢 于 2008-6-13 11:43 发表
谢谢您的回复. 那是不是寒性感冒会转变成热性感冒,因为儿子感冒时,总是先打喷嚏,几天后再喉咙痛.
会的,但是,只要有喉咙痛,就可以用板蓝根。.

引用:
原帖由 妞妞的妈 于 2008-6-13 11:48 发表
五味子医生你好,麻烦请教问题:
一)我老公有脂肪肝,上月胆囊炎发作,检查后也有胆结石。中山医院医生开了消炎药(名字忘了)和胆宁片,建议吃好药检查没有炎症后把胆襄拿掉。我很担心拿掉会不会对身体有影响。他 ...
1。胆囊炎只要发作过1次,以后基本上都是要再发作的,所以建议听中山医院的话,乖乖手术,中医术后调理效果更好。
2。你的情况好象成药比较难选择,还是要煎药调理的。抗体阳性没关系的。

引用:
原帖由 正儿妈妈 于 2008-6-13 12:06 发表
你好,医生,我的情况是例假不规律,一直拖很久很久。2个月,或者更长,吃中药一段时间,会好点,断了以后,又不行了。谢谢您
那可能你吃中药的疗程还不够。.

引用:
原帖由 正儿妈妈 于 2008-6-13 12:06 发表
你好,医生,我的情况是例假不规律,一直拖很久很久。2个月,或者更长,吃中药一段时间,会好点,断了以后,又不行了。谢谢您
那可能你吃中药的疗程还不够。.

引用:
原帖由 美伢 于 2008-6-13 12:19 发表

板兰根会过期吗?家里现在有一盒生产日期是2001年的,密封小包装形的(颗粒冲剂),摇摇它,里面的颗粒还很干燥的样子,每包5g. 另外上面的服用量是一次5g 一日4次, 12岁的小孩子要不要减半服用? 麻烦您了.
中草药如果不霉变就能用。所以,颗粒剂更没有问题。你孩子可以每次1袋,1天3次。.

引用:
原帖由 美伢 于 2008-6-13 12:19 发表

板兰根会过期吗?家里现在有一盒生产日期是2001年的,密封小包装形的(颗粒冲剂),摇摇它,里面的颗粒还很干燥的样子,每包5g. 另外上面的服用量是一次5g 一日4次, 12岁的小孩子要不要减半服用? 麻烦您了.
中药冲剂只要包装不破,过期能用的。你孩子可以1天3次,1次1包。.

引用:
原帖由 柠檬妈妈 于 2008-6-13 14:17 发表
你好,我和同事都是奔四的妈妈,无意中谈起,她在足三里这个部位的皮肤瘙痒有大半年了,冬天干燥尤其厉害,用过了所有她已知的且觅得到的外涂药,非但无用,且有面积扩大之势。我在同部位也出现了此问题,但没有她厉 ...
这个病根据轻重程度,治疗难度和用药都有差别的。轻的没有皮疹,外洗点中药就会好,重的有皮疹的话,要喝很苦的中药几个月。
还是先去皮肤科去诊断一下吧,明确了诊断,中医治疗心里就更有数了。.

引用:
原帖由 feiligaofei 于 2008-6-13 19:34 发表
35岁,今年怀孕两次都因为胚胎质量不好流产了,请问怎样中医调理呢?
先避孕,用中药调理身体,身体调理好了以后再怀孕,然后中药保胎到3个月后。.

引用:
原帖由 eaglebaby 于 2008-6-13 22:50 发表
今天带着女儿的病例卡到网上推荐的北蔡卫生院去看中医,中医说这口腔炎靠头孢没用(正好小女连用了七天头孢都不见好转,就相信了他)配了两贴他开的方子:口疳2方(好像是医院的统一药方已用塑料袋封好的)。僵 ...
这张方子也是清热的,可以用。头孢不是退烧药,是抗菌素,只有针对细菌性的发热有用,其他发热没有用的。我觉得,应该在用中药的同时,去西医医院进一步检查,明确病因。小医院的西医力量不行的,要三甲医院。.

引用:
原帖由 jason小豪妈妈 于 2008-6-14 16:17 发表
请教五味子医生,我儿子今年预初,开始发育了,脸上的青春痘越来越多。因为不太懂,不敢给他服什么药,也不敢涂祛痘的东西,只是一直提醒他不要去抠。他爸爸青春期时也发痘的。另外,我儿子内热满重的,经常会流鼻血 ...
不要抠是对的。再用点清热中药,我这里一般2~3周能见效的。但最好看一下人,开方子更有把握。其实外面的自费中成药价格也不便宜。.

引用:
原帖由 臭蛋妈咪 于 2008-6-14 20:01 发表
谢谢医生,我们能不能用归脾丸代替补中益气丸,如可以的话用量如何?
两个都是健脾的,归脾丸有养血的药物,补中益气丸有升提的药物。如果治疗以脾虚为主的话,可以代替的。如果是浓缩丸,用量相同。如果是水丸,成人按照60kg,算成小孩的用量。.

引用:
原帖由 yuting.zhao 于 2008-6-14 22:14 发表
请教五味子医生,我女儿的手指甲上不是光滑的,有竖的一条条的纹路,她现在九岁,每个手指甲上都是这样,这算正常吗?
你女儿的心事比较重,营养不是很均衡,补充点多种维生素吧。.

引用:
原帖由 feiligaofei 于 2008-6-14 23:01 发表

哪有可介绍的医生吗?
岳阳医院妇科还是不错的。当然要找那里的专家。如果他那里失败的话,找我也可以。.

引用:
原帖由 tongxin妈妈 于 2008-6-14 23:37 发表
1.我女儿现年10周岁差4个月,小时候没有湿疹,性格温和,一周多点的时候感冒咳嗽,听诊出有哮鸣音,之前体质尚可,入睡时爱出汗,胃口较好,大便比较干,肠胃好,父亲过敏体质小时哮喘略大鼻炎严重20岁后尚好; ...
咳嗽、气喘的问题,标在肺里有痰,本在肺脾肾虚。所以,先要化痰,然后补肺脾肾。
皮肤的问题,一般考虑风热。这些问题都没有现成的药可以用,要用煎药调理几个月的。.

引用:
原帖由 KELLYFAN 于 2008-6-16 11:46 发表
前一阵子比较累,上周末开始喉咙痛,晚上睡觉觉得从手臂开始到后背都凉的(手放外面睡觉了),周一早起来就觉得有点头重脚轻,于是泡了生姜水带到单位喝。觉得背冷症状减轻,还是喉咙痛,于是喝板蓝根,喝了二天多, ...
急性的咳嗽一般都伴随感染的,所以,用几天抗生素也可以。但止咳最好还是用煎药,因为方子可以根据情况有点变化,没有固定方子的。干咳和有痰的咳嗽不一样的。
再过几天等病情稳定了,再给你处方吧。.

引用:
原帖由 澄汁妈妈 于 2008-6-16 12:02 发表
五味子医生你好!
  麻烦你能不能帮我开点中药?因为脸上现在有斑了,在脸颊上面,谢谢!
没有固定的方子治疗面部黄斑的,而且这个病中药也要一个疗程。要看人搭脉的。.

引用:
原帖由 快乐猫咪妈 于 2008-6-16 12:45 发表
谢谢五味子医生,请问能为我儿子开个处方?
调理方子要看人搭脉后才处方的。不然,寒热虚实不是很放心的。.

引用:
原帖由 聪明小姑娘mama 于 2008-6-16 13:13 发表
非常感谢五味子医生. 我想问问我自己的情况.
我三年前有一次头晕, 到医院检查, 说是脊柱压迫血管脑供血不足, 没吃什么药, 休息一段时间就好了.  现在又有不舒服的感觉, (我刚刚公司体检, 一切正常) 还没到晕的程度 ...
如果是这个原因引起的头晕的话,中医只能通过改善局部循环,消除炎症来暂时缓解头晕。
但也有可能不是这个原因引起的。有时中药疗效会很好,有时没有效果,很难讲的。.

引用:
原帖由 宝妈宝妹 于 2008-6-16 20:46 发表
你好,我的两个手臂上有一个个小红点,刚开始只是一两点,现在越来越密,而且小红点有这点扩大,是什么原因,能看好么,我看到有些人也有类似情况的
如果光是手臂有的话,还是考虑蚊叮虫咬。如果全身有的话,要去血液科检查一下。.

发新话题