发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 阳聪宝宝 于 2008-9-25 13:58 发表

好的啊,你能告诉我方子吗?或者你的地址和联系方式。谢谢!
行,先给你个方子,喝5天看看。
制百部9、旋覆花9、全栝楼15、马勃3、炙款冬10、杏仁9、姜半夏9、白前9、诃子15、炙紫菀10、黄芩20、炙草5、蝉衣5、僵蚕9。X5
煎药时自己加生姜5片,煎后加蜂蜜2小勺。.

引用:
原帖由 yuheng0518 于 2008-9-25 14:53 发表
我先试下,不行再找您。
还有您说的玉屏风加丹参是对扁桃腺还是针对睡眠的?
玉屏风针对经常感冒,丹参针对睡眠。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-26 11:45 发表

行,先给你个方子,喝5天看看。
制百部9、旋覆花9、全栝楼15、马勃3、炙款冬10、杏仁9、姜半夏9、白前9、诃子15、炙紫菀10、黄芩20、炙草5、蝉衣5、僵蚕9。X5
煎药时自己加生姜5片,煎后加蜂蜜2小勺。
非常感谢!!.

长期失眠

非常感谢五味子医生的善举。
我生性谨慎胆小,自从4年前生了孩子以后再加上工作紧张,晚上很难入睡,经诊断有轻度焦虑。3年来一直服用抗焦虑药物黛立新,并常常服用安眠药。 我每天基本靠药物入眠, 但心理上却非常希望摆脱药物。我是工作和家庭都很健康的人,经过心理治疗,也并未发现所谓的心理阴影。不知五味子医生有没有好的办法?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-26 11:40 发表

1次泡10~15分钟吧,国庆29日上班,然后休息到6号上班。
我们这里是私人门诊部,都自费的,每月总费用约1000元左右。
免疫亢进和免疫力差正好相反,是免疫过头。要做一系列的血液检查的。仁济医院西医这方面最强 ...
那是不是要到仁济医院做个关于免疫亢进的血液检查,再用中药调理?.

五味子医生你好,我最近查出来甲状腺上有结节1个5MM*3MM,近期的月经也不太正常,不知道应该去看内分泌科还是中医好,上海的话那家中医比较好,谢谢!.

谢谢医生!.

当季六龄小女声音哑,喉咙一摸就痛痛,吃冬凌草片,还要附加何成药吗?体温正常.

真是好人呀.请问一下医生,我肠胃不好,便秘.这两年脸上生出不少斑,很烦恼,不知该注意些什么?.

引用:
原帖由 水墨丹青 于 2008-9-26 12:16 发表
非常感谢五味子医生的善举。
我生性谨慎胆小,自从4年前生了孩子以后再加上工作紧张,晚上很难入睡,经诊断有轻度焦虑。3年来一直服用抗焦虑药物黛立新,并常常服用安眠药。 我每天基本靠药物入眠, 但心理上却非常 ...
哦,治疗这个问题,我这里还是有成功案例的。先同时用中药,一般可在1~2月缓解症状,症状缓解后西药逐渐减撤。整个疗程6个月左右。.

引用:
原帖由 wang19761121 于 2008-9-26 13:45 发表

那是不是要到仁济医院做个关于免疫亢进的血液检查,再用中药调理?
恩,对。治疗这类病的西药,副反应很大的。中药除了苦点,没什么别的坏处。.

引用:
原帖由 侃侃_2007 于 2008-9-26 18:00 发表
五味子医生你好,我最近查出来甲状腺上有结节1个5MM*3MM,近期的月经也不太正常,不知道应该去看内分泌科还是中医好,上海的话那家中医比较好,谢谢!
甲状腺要去明确一下诊断的话,还是要去内分泌科的。
调经建议中医妇科。岳阳相对好些。.

引用:
原帖由 vet 于 2008-9-26 22:37 发表
当季六龄小女声音哑,喉咙一摸就痛痛,吃冬凌草片,还要附加何成药吗?体温正常
加点胖大海、蝉蜕泡茶吧。6天后还是痛就加板蓝根冲剂。.

引用:
原帖由 小胡子 于 2008-9-27 10:37 发表
真是好人呀.请问一下医生,我肠胃不好,便秘.这两年脸上生出不少斑,很烦恼,不知该注意些什么?
轻的话,多吃蔬菜、萝卜、水果、泡点枸杞子、蜂蜜就可以了。重的要煎药调理的。.

五味子医生,请问一下,我的脸上很多的斑,是生完宝宝后有的。最近发现,会长新的痣出来。请问怎么办呢?.

五味子医生,这是我看到的页数最多的帖子,您真是大好人,无私奉献您的专业知识!

我有两个问题,
1是我父亲大概在几年前右胳膊和肩连接的地方不知怎的拉了一下,当时可能没在意,后来落下了胳膊最顶端经常疼痛,老人认为不是骨头的问题,可能是肌肉拉伤或韧带拉伤的问题。由于时间较长了,请问如何检查是什么问题呢?是否可以用中医治疗,比如针灸?
2是我有一个小孩,刚刚15个月,白天什么都好,晚上睡觉不太安神,经常会哭闹。大概一个月以前不是这样,最近由于天气变化大,湿度也大,长了浑身的痱子,是不是这个原因呢?这个痱子有什么叫办法吗?爽身粉好像不管用。另外,他特别喜欢吃鱼,不吃肉。您看看他是否需要吃什么中药条理一下吗?

谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-23 14:50 发表

咳嗽最好还是煎药调理的,如果有感染再配合一些抗生素,没有治不好的。
治疗咳嗽关键是化痰,市面上也只有半夏露是专门化痰的成药,你要是图方便的话,可以用姜汤(生姜30~50g)、蜂蜜冲半夏露喝,这个方法对不是 ...
非常感谢五味子医生,汇报一下儿子咳嗽的情况:
1)姜汤(生姜30~50g)、蜂蜜冲半夏露喝 ---  非常有用,在我们家里附近的药房只有一种半夏露“法半夏枇杷膏”(15元一瓶),将就着用了,效果真不错,第二天的咳嗽频率就下降了一般,到今天已经只有偶尔的一、二声,可以上幼儿园了。
2)玉屏风冲剂现在可以吃了吗?还是等咳嗽一声都没有了再吃?
3)太子参可以和玉屏风一起吃吗?太子参一天吃几根比较好?

引用:
原帖由 盐水虾 于 2008-9-27 11:52 发表
五味子医生,请问一下,我的脸上很多的斑,是生完宝宝后有的。最近发现,会长新的痣出来。请问怎么办呢?
如果生完宝宝后有别的症状的话,可以放在一起综合调理。单独祛斑的话,花的时间、精力、银子都差不多。.

引用:
原帖由 stacyxiayh 于 2008-9-27 12:50 发表
五味子医生,这是我看到的页数最多的帖子,您真是大好人,无私奉献您的专业知识!

我有两个问题,
1是我父亲大概在几年前右胳膊和肩连接的地方不知怎的拉了一下,当时可能没在意,后来落下了胳膊最顶端经常疼痛,老人 ...
你的这两个问题都需要去医院看一下的。
1。你爸爸最好拍个片子,排除脱臼,骨折,然后帖点伤筋膏什么的,少运动,会好转的。
2。你宝宝的皮肤应该不是痱子,我怀疑是湿疹,要去皮肤科就诊一下,明确诊断才能考虑治疗。先用些西药,方便。中药很苦,估计你孩子不接受的。可能和食用海产品有关,最好忌一下口。.

引用:
原帖由 signal 于 2008-9-27 13:54 发表

非常感谢五味子医生,汇报一下儿子咳嗽的情况:
1)姜汤(生姜30~50g)、蜂蜜冲半夏露喝 ---  非常有用,在我们家里附近的药房只有一种半夏露“法半夏枇杷膏”(15元一瓶),将就着用了,效果真不错,第二天的 ...
玉屏风冲剂现在可以吃了,太子参每天12g左右,煎汤。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-27 15:53 发表

如果生完宝宝后有别的症状的话,可以放在一起综合调理。单独祛斑的话,花的时间、精力、银子都差不多。
医生,没什么别的症状,就是斑呢。要怎么调理呢?.

回复 3021#五味子医生 的帖子

五味子医生,看到回复了,十分感谢。我会照你说的方法试试.

我们这里已经秋凉了。最近两天,比较冷,一到晚上6点多,我就开始肚子胀,胀得鼓鼓的,伴有腰疼,到晚上十点多才能好。但我穿的并不少。这是怎么回事呢?如何调理?谢谢!

回复 3026#五味子医生 的帖子

医生,您好!

非常感谢您的及时回复,我会抓紧时间带他们去医院看看的。.

五味子医生 你好!
我是个今年33岁的有个5岁孩子的妈妈。

我想咨询下,我的月经每次都来得很早,一般23-24天就来了,甚至20天左右就来了,请问有什么方法可以让月经正常点,谢谢.

引用:
原帖由 盐水虾 于 2008-9-27 18:46 发表

医生,没什么别的症状,就是斑呢。要怎么调理呢?
还是中药调理,配合一些外用药物或者面膜。试试吧。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-9-27 20:48 发表
我们这里已经秋凉了。最近两天,比较冷,一到晚上6点多,我就开始肚子胀,胀得鼓鼓的,伴有腰疼,到晚上十点多才能好。但我穿的并不少。这是怎么回事呢?如何调理?谢谢!
先晚饭少吃点吧,大便如何,容易气多吗?现用点:青皮9、枳壳9、槟榔9、杜仲12、续断12。每天煎汤喝。喝2周看看。.

引用:
原帖由 xiaoyang0627 于 2008-9-28 10:13 发表
五味子医生 你好!
我是个今年33岁的有个5岁孩子的妈妈。

我想咨询下,我的月经每次都来得很早,一般23-24天就来了,甚至20天左右就来了,请问有什么方法可以让月经正常点,谢谢
这个中医考虑有几种情况的,要看人后才能决定方子。.

小孩子长期偏秘,有的时候一周大偏一次,请问怎么调理?.

也是关于孩子便秘问题

五味子医生,您好!还有问题向您请教。

一岁三个多月的小孩,最近大便像拉小石头一样,一粒一粒的,而且很费劲,肛门都出血了,怎么条理呢?香蕉也吃了,苹果也吃了,水也喝得不少,喝的奶粉没变过,只是辅食比以前多吃了点。

谢谢!.

您好:
我妈妈58岁,高血压病史差不多有20年了,主要靠药物控制,目前吃的是贝他乐克和开富特两种药,但是在季节交替的时候往往还是很高,昨天去量血压,竟然达到了110/180,结果医生让化验小便及做了心电图和BC,心电图和BC都没有问题,但是小便化验出浅血(好像是这么叫的)4+,应该是肾脏有点问题。
请问目前这种情况是否可以通过中药来进行治疗或者调理,盼回复,谢谢。.

关于哮喘的问题

五味子医生,你好:我女儿以前老是咳嗽就是晚上和早上一般晚上咳嗽好多次都吐的但吐了就好了不咳了这种情况差不多有半年了去年的冬天和今年春天还有两次支气关炎昨天在幼儿园放学的时候看她咳的很厉害一会就吐了晚上吃过饭又咳嗽又吐了到了凌晨2点多就发现她发烧了腋下是37.7又过了会看她气喘的很厉害(就是胸部不停的在上下动)都不知道她喘了 早上挂急诊医生说是喘的很厉害了这样喘2次就是哮喘了 吃药做气雾我想问一下这次好了接下来我应该怎么做要去查清楚病因挂内科还是哮喘中药怎么调理啊 .

关于哮喘的问题
五味子医生,你好: 我女儿以前老是咳嗽就是晚上和早上一般晚上咳嗽好多次都吐的但吐了就好了不咳了这种情况差不多有半年了去年的冬天和今年春天还有两次支气关炎昨天在幼儿园放学的时候看她咳的很厉害一会就吐了晚上吃过饭又咳嗽又吐了到了凌晨2点多就发现她发烧了腋下是37.7又过了会看她气喘的很厉害(就是胸部不停的在上下动)都不知道她喘了 早上挂急诊医生说是喘的很厉害了这样喘2次就是哮喘了 吃药做气雾我想问一下这次好了接下来我应该怎么做要去查清楚病因挂内科还是哮喘中药怎么调理啊 忘了说我女儿今年四岁半了期待你的回复谢谢.

女儿六岁,舌苔经常厚白,都能刮两层了。去看过一次中医,配得药她嫌苦,不肯吃。是不是积食还是不耐受症?有什么食疗法吗?谢谢了。.

您好,我家小朋友今年10岁,7月份发烧,查出是支原体肺炎,西医治疗后,我想让他再巩固中医一下,请问应该怎么做,要巩固多少时间?谢谢。因为我家小朋友的抵抗力很差,在这期间还发了扁导体炎,肺部有二次感染现象,因此基本上暑假一直在医院和家来回的跑。.

引用:
原帖由 mark6123 于 2008-9-28 10:57 发表
小孩子长期偏秘,有的时候一周大偏一次,请问怎么调理?
一般喝几周中药就能调过来的。.

引用:
原帖由 stacyxiayh 于 2008-9-28 11:31 发表
五味子医生,您好!还有问题向您请教。

一岁三个多月的小孩,最近大便像拉小石头一样,一粒一粒的,而且很费劲,肛门都出血了,怎么条理呢?香蕉也吃了,苹果也吃了,水也喝得不少,喝的奶粉没变过,只是辅食比以 ...
也是喝几周中药会有效,但如果体质偏热,可能调过来后要用些养阴药物长期调理一下。.

引用:
原帖由 龙心逸 于 2008-9-28 12:39 发表
您好:
我妈妈58岁,高血压病史差不多有20年了,主要靠药物控制,目前吃的是贝他乐克和开富特两种药,但是在季节交替的时候往往还是很高,昨天去量血压,竟然达到了110/180,结果医生让化验小便及做了心电图和BC,心 ...
在控制饮食的基础上,用些中药长期服用,控制血压,还是比较乐观的。但中医治疗高血压个体差异太大,所以在治疗前不敢随便承诺什么。.

引用:
原帖由 weifu074 于 2008-9-28 13:07 发表
五味子医生,你好:我女儿以前老是咳嗽就是晚上和早上一般晚上咳嗽好多次都吐的但吐了就好了不咳了这种情况差不多有半年了去年的冬天和今年春天还有两次支气关炎昨天在幼儿园放学的时候看她咳的很厉害一会就吐了晚上吃 ...
急性哮喘期的话,首先要平喘,西医、中医都是这样治疗的。病情稳定后就可以用中药治疗了,先化痰平喘,然后健脾补肺,最后补肾断根。整个疗程至少3~6月。.

引用:
原帖由 小美女 于 2008-9-28 14:15 发表
女儿六岁,舌苔经常厚白,都能刮两层了。去看过一次中医,配得药她嫌苦,不肯吃。是不是积食还是不耐受症?有什么食疗法吗?谢谢了。
饮食清淡些,少油腻,多吃白萝卜、生米仁、生姜等理气化湿食品。力量强一些的还是中药。.

引用:
原帖由 yumei_huang 于 2008-9-28 16:16 发表
您好,我家小朋友今年10岁,7月份发烧,查出是支原体肺炎,西医治疗后,我想让他再巩固中医一下,请问应该怎么做,要巩固多少时间?谢谢。因为我家小朋友的抵抗力很差,在这期间还发了扁导体炎,肺部有二次感染现象, ...
可以用些玉屏风口服液,煎点太子参15g每天,吃一阶段看看。一般会改善,如果上火的话,就要煎药调理了。.

孩子是过敏性体质,是否可以吃玉屏风。
我在玉屏风的说明书上看见过敏性体质慎用。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-28 19:01 发表

在控制饮食的基础上,用些中药长期服用,控制血压,还是比较乐观的。但中医治疗高血压个体差异太大,所以在治疗前不敢随便承诺什么。
那么小便浅血呢,该服用什么药呢?
不好意思,问题有点多了。.

急!急!急!

五味子医生你好:
    我2001年时生好孩子二个月后发荨麻疹症,后来大概过了半年的时间治愈了。今年5月份左右又开始发了,症状没有以前那么严重,吃了药就不发,不吃就发,开瑞坦、盐酸西替利嗪片都吃了,到现在还不见好,8月底时去苏州水上乐园回来有1周左右的时间没法,但后来又有了,请问有什么办法吗?真是太痛苦了。能不能静脉注射或其他的方法。请短我,东西太多了,我怕找不到。谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-28 10:23 发表

先晚饭少吃点吧,大便如何,容易气多吗?现用点:青皮9、枳壳9、槟榔9、杜仲12、续断12。每天煎汤喝。喝2周看看。
跟吃饭没关系的。晚上6点肚子开始胀了,我一般7点了才吃饭。是的,胀气。这二天干脆多穿了条打底裤子。好多些了。.

引用:
原帖由 可爱的小魔鬼 于 2008-9-28 19:44 发表
孩子是过敏性体质,是否可以吃玉屏风。
我在玉屏风的说明书上看见过敏性体质慎用。
哦,那还是不要冒这个险吧,过敏体质中医说就是上火的。
吃六味地黄丸,30斤体重每天2次每次3粒,发烧停用。.

引用:
原帖由 龙心逸 于 2008-9-28 21:22 发表

那么小便浅血呢,该服用什么药呢?
不好意思,问题有点多了。
这是高血压损伤肾脏的表现,中药可以用白茅根30,藕节炭30,便秘还可以适当用点大黄。
西药也有很多止血药物,都可以用。但根本的方法还是要治疗病因:高血压!.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-9-29 10:13 发表

跟吃饭没关系的。晚上6点肚子开始胀了,我一般7点了才吃饭。是的,胀气。这二天干脆多穿了条打底裤子。好多些了。
妇科检查是否规律,这个位置,不是肠道的问题就是妇科的问题。2周中药不缓解,要做系统检查。.

请问医生,小儿的间质性肺炎可以治愈吗?.

小儿慢性胃炎

五味子医生,我家小豌豆5岁半,得了胆汁返流型慢性胃炎,天天晚上睡觉前就要呕吐,入睡很困难,西药中药都吃了2个多月了,上个星期前好些了,但这个星期又感冒了,结果还是天天晚上要吐,我也不知道是感冒的原因还是胃炎的原因,我们急死了,请教有什么办法治愈吗?谢谢了。.

发新话题