发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 小屁妹妈妈 于 2008-9-22 18:39 发表

谢谢!昨天没稀释把她辣哭了
已感觉有效果了
其实生姜和蜂蜜是非常好的止咳药物,可惜人们没有认识到啊。
下次给小孩喝以前,自己先尝尝。辣一些没关系的。.

引用:
原帖由 小福宝宝 于 2008-9-22 18:52 发表
我想问问,那个四物汤能不能每天喝?我想调理一下的。还有就是里面的地黄那味药,用生的还是熟的好呢?我体质属于外热内虚的那种,肠胃也不是很好。最近脸上涨了痘痘,还有好多斑。都是今年长出来的。
四物汤是调经的基本方,我喜欢用生地,有清热通便作用,而且对皮肤也好。但如果每天大便超过2次了,还是改用熟地吧。
当然,生熟地一起用也可以。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-9-23 10:08 发表
请问,我女儿七岁,手臂弯处有一粒粒的突起,上肢比下肢厉害点,感觉痒,而且从小就是这样,天热比较厉害,以前看过医生,说是湿疹,但是总也好不了。

请教五味子医生,有啥办法吗
很苦的中药估计你女儿喝不下。先用下面方子煎汤泡澡吧:苦参30、土茯苓30、龙胆草20、黄芩30、黄连10、羊蹄根20、生大黄20、苏木30、桑叶9、蛇床子20。X7付.

引用:
原帖由 庭庭妈妈 于 2008-9-23 11:04 发表
五味子医生:我老公天天早上起床要打十个左右的喷嚏,现在身体上有时会莫名其妙地发一些小红点,有些痒,我认为他是严重的过敏体质,有办法可以织好吗?
其实最简单的方法是六味地黄丸,但效果慢些,要吃到3个月,才会慢慢见效,半年后会明显改变过敏体质。
图快的话,要用些煎药。.

引用:
原帖由 虎虎妈 于 2008-9-23 13:05 发表
请教医生:我儿子10周岁,7月14日因回肠憩室(麦克尔憩室)进行了腹腔镜肠道手术,手术成功,饮食大便都已正常。因术后暑假一直休息在家,现在就是感觉他身体比较虚弱,中秋节前发烧1天,可能是空调开冷了。稍运动就满 ...
最好当然是看人煎药调理了。成药将就一下,可以用补中益气丸,但可以解决肠胃、出汗等问题。睡眠问题不能解决。.

引用:
原帖由 signal 于 2008-9-23 13:27 发表
五味子医生,你好:
我儿子今年4岁半了,两岁之前身体非常好;两岁半的时候,有两声小咳嗽,大意了,让我们拖成了肺炎;从此春、秋两季就不太平了,每年从10月初开始到12月初,4月份到6月份,几乎两个星期上一次医院 ...
咳嗽最好还是煎药调理的,如果有感染再配合一些抗生素,没有治不好的。
治疗咳嗽关键是化痰,市面上也只有半夏露是专门化痰的成药,你要是图方便的话,可以用姜汤(生姜30~50g)、蜂蜜冲半夏露喝,这个方法对不是很严重的咳嗽效果很好的,感觉比急支糖浆要好。
再严重的话,要看医生的。
等治好了咳嗽,可以用玉屏风口服液调理体质,防止再次感冒。

谢谢五味子医生,回复得好快啊,
我翻了一下前面的帖子,有一些和我儿子的情况类似,这个方子我儿子能先服三贴试试看吗?黄芩12、紫菀9、款冬9、杏仁9、白前6、诃子6、炙甘草6、半夏6、陈皮6、白芥子6、栝楼皮15 枳壳3。X5付,煎药时加生姜3片,药后加蜂蜜1勺。.

回复 2963#五味子医生 的帖子

我儿子这么容易出汗,是不是体质太虚的缘故啊,吃太子参有用吗?.

回复 2961#五味子医生 的帖子

回复好快啊,谢谢!问题是吃六味地黄丸好还是吃煎药好,如果要煎药,可否将你所在的医院和坐诊时间短我,谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-23 14:11 发表

芝麻、核桃吃是可以的,但可能力量很弱。我还是推荐首乌延寿片。吃大人的1/4量,要吃1~2个月才会逐渐有效果的。
谢谢!这个首乌延寿片小孩吃会有什么副作用吗?我自己也掉发很厉害,是不是也可以吃呢?从中医的角度讲,掉发是什么原因引起的呢?

五味子医生你好,我儿子今年2岁,9月8日咳嗽出医院检查出支肺炎,头孢吊水10天后咳嗽有所好转但孩子开始有低热,医院换阿奇霉素又吊水6天至今还有低热(4-6分热度)。请问有什么办法治疗?  谢谢!.

五味子医生你好,我女儿今年8周岁另2个月,今天她给医生检查出来说是早熟,医生配了早熟的药给我们,可是我在网上又看到说建议最好不要吃药,想问问到底应不应该吃啊?谢谢!.

回复 2938#五味子医生 的帖子

真的谢谢您!.

五味子医生你好,我一到秋季夜间睡觉时就会嗓子干痒咳嗽,时常会咳醒,但白天没事,请问该怎样调理呢?谢谢.

引用:
原帖由 signal 于 2008-9-23 15:03 发表
谢谢五味子医生,回复得好快啊,
我翻了一下前面的帖子,有一些和我儿子的情况类似,这个方子我儿子能先服三贴试试看吗?黄芩12、紫菀9、款冬9、杏仁9、白前6、诃子6、炙甘草6、半夏6、陈皮6、白芥子 ...
可以的,这是我治疗咳嗽的基本方,更适合有痰的咳嗽,没痰的话,要稍做修改。生姜可以放多些,3~5付就行了。.

引用:
原帖由 signal 于 2008-9-23 15:06 发表
我儿子这么容易出汗,是不是体质太虚的缘故啊,吃太子参有用吗?
等咳嗽好了,可以用一阶段看看。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-9-23 15:23 发表

谢谢!这个首乌延寿片小孩吃会有什么副作用吗?我自己也掉发很厉害,是不是也可以吃呢?从中医的角度讲,掉发是什么原因引起的呢?
中医说发为血之余嘛,这句话,大部分情况还是对的。首乌是养血生发的最主要药物,另外,有个“二至丸”不知道现在还有没有,也是生发的基本方,大人小孩都能用的。.

引用:
原帖由 可爱的小魔鬼 于 2008-9-23 19:24 发表
五味子医生你好,我儿子今年2岁,9月8日咳嗽出医院检查出支肺炎,头孢吊水10天后咳嗽有所好转但孩子开始有低热,医院换阿奇霉素又吊水6天至今还有低热(4-6分热度)。请问有什么办法治疗?  谢谢!
先可以让他喝几天感冒退热冲剂,不行的话,还是要煎药的。.

引用:
原帖由 sisimama 于 2008-9-23 21:07 发表
五味子医生你好,我女儿今年8周岁另2个月,今天她给医生检查出来说是早熟,医生配了早熟的药给我们,可是我在网上又看到说建议最好不要吃药,想问问到底应不应该吃啊?谢谢!
现在治疗早熟最成熟、最有效的方子都是中药制剂。一般是知柏地黄丸、大补阴丸之类的方子,效果不错的。
无论是中医医院的儿科,西医小儿科医院,都是用中药治疗早熟的。
所以,我认为应该吃,而且要尽早吃,配合饮食控制,效果肯定。.

引用:
原帖由 liusx 于 2008-9-24 08:01 发表
五味子医生你好,我一到秋季夜间睡觉时就会嗓子干痒咳嗽,时常会咳醒,但白天没事,请问该怎样调理呢?谢谢
要是自己过几天会好的话,就让他去吧。不行的话,喝几周煎药。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-24 09:47 发表

可以的,这是我治疗咳嗽的基本方,更适合有痰的咳嗽,没痰的话,要稍做修改。生姜可以放多些,3~5付就行了。
谢谢五味子医生,南无阿弥陀佛!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-23 14:44 发表

最好当然是看人煎药调理了。成药将就一下,可以用补中益气丸,但可以解决肠胃、出汗等问题。睡眠问题不能解决。
请教五味子医生的行医的地址,及医院名称,国庆休假期间您看诊吗?请短我,谢谢啦!.

您好:老公去年检查的餐前血糖8.1,他本人很会出汗,有朋友说吃:知柏地黄丸,可以吗?还有现在他可以吃一点西洋参吗?谢谢!!!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-24 09:55 发表

先可以让他喝几天感冒退热冲剂,不行的话,还是要煎药的。
谢谢五味子医生
我还想请问一下,小孩吃多少量。一天是吃三次吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-24 09:54 发表

中医说发为血之余嘛,这句话,大部分情况还是对的。首乌是养血生发的最主要药物,另外,有个“二至丸”不知道现在还有没有,也是生发的基本方,大人小孩都能用的。
我试试吧,谢谢.

回复 2957#五味子医生 的帖子

谢谢医生。
与你相比,只有惭愧。
阿弥陀佛!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-23 14:39 发表

很苦的中药估计你女儿喝不下。先用下面方子煎汤泡澡吧:苦参30、土茯苓30、龙胆草20、黄芩30、黄连10、羊蹄根20、生大黄20、苏木30、桑叶9、蛇床子20。X7付
谢谢医生,但是我家没浴缸,能不能就光泡二个手臂部分呀。还有昨天忘了请教,象她这么大,为什么有时候会小腿酸,过一会又不酸了,是缺钙吗.

回复 2968#可爱的小魔鬼 的帖子

.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2008-9-24 10:40 发表
您好:老公去年检查的餐前血糖8.1,他本人很会出汗,有朋友说吃:知柏地黄丸,可以吗?还有现在他可以吃一点西洋参吗?谢谢!!!
可以用知柏地黄丸加黄连素,西洋参少量吃点没关系的。.

引用:
原帖由 可爱的小魔鬼 于 2008-9-24 10:46 发表

谢谢五味子医生
我还想请问一下,小孩吃多少量。一天是吃三次吗?
说明书上的量是按照成人60kg算的,然后根据你小孩的体重换算出他的量。
但我一般感觉说明书的量不够,所以,我用这些药物,都是加倍量用的,效果更好。
中药很安全,看你计算方便,剂量差一些问题不大的。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-9-24 12:44 发表

谢谢医生,但是我家没浴缸,能不能就光泡二个手臂部分呀。还有昨天忘了请教,象她这么大,为什么有时候会小腿酸,过一会又不酸了,是缺钙吗
哦,那就哪里有问题泡哪里吧。缺钙的话,一般会抽筋。去检查一下也可以,放心一些。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-24 10:00 发表

现在治疗早熟最成熟、最有效的方子都是中药制剂。一般是知柏地黄丸、大补阴丸之类的方子,效果不错的。
无论是中医医院的儿科,西医小儿科医院,都是用中药治疗早熟的。
所以,我认为应该吃,而且要尽早吃,配合 ...
明白了,谢谢五味子医生.

五味子医生你好,我替自己到你这里来求医。
我的喉咙(具体位子就是在颈部和躯干连接的那个窝窝里面)每年在入秋的时候,一不当心着凉了就会很痒,也没有痰,就是非常的痒,不停的要咳。从我读初中开始至今也有二十五年了,中间只有偶尔的几年特别注意才没有犯。目前我又是在不停的咳,而且自己感觉都有要哮喘的趋势了。我也去看过西医拍过片子,有的医生说是支气管炎,抗生素和抗过敏药吃了很多也没什么用,每次都要几个月才好然后每年都要再发。
请问医生,我这个到底是什么病?麻烦你从中医的角度帮我看看。谢谢.

五味子医生你好:我儿子11岁经常生口腔溃疡,而且面积越来越大,给他多吃蔬菜、维生素B等都没有效果。给他喷西瓜霜很疼的(没用),意可贴又有激素。请问,有什么中药可治吗?另外,他也有慢性湿疹,全身东一块西一块的,每天给他涂药膏也只能控制,不能根治。只有做负离子喷雾效果好点,可又不能天天去喷。你说的泡澡的药方,他可以用吗?(苦参30、土茯苓30、龙胆草20、黄芩30、黄连10、羊蹄根20、生大黄20、苏木30、桑叶9、蛇床子20。X7付 )要熬多少水,是不是和浴缸的水混合在一起泡?.

医生您好!
我儿子今年老是扁桃腺发炎,已有四五次,每次都是高烧。想问下应该怎样调理才会体质好些,还是该开掉呢?
另外他睡眠不好,每次到床上都要叽哩咕噜说话半小时以上才睡着,而且当中老是做梦,早上睡到七点半还起不来。不知吃些啥能容易入睡,或睡觉质量好些?.

8岁男孩患湿疹1年(过敏性体质)

五味子医生首先对您的善行表示敬佩,佛法无边,功德无量。
还有劳您帮忙截惑:我儿子今年8岁,2007年秋天(10月份左右),身上长了湿疹,(他是遗传我的过敏体质,周岁内发过奶癣)此次发作,部位集中在双腿,肚子上也有少量。去新华医院小儿皮肤科看了两次,开了开瑞坦,新霉素药膏,涂时有效,停药后复发。2008年夏天7月,到华山医院黄桂琴医生处就诊,服开瑞坦,利湿合剂,涂药膏,开始有效,但是也容易反复,请问五味子医生中医对治疗类似的皮肤病还有什么独到的方法?最近看了一本萧言生著《儿童经络》的书,不知推拿疗法是否有效?
我儿子是过敏体质,有过敏性鼻炎,从2007年10月开始在新华医院进行脱敏治疗,现在已进入维持量阶段的治疗,早上要打7、8个喷嚏,有时鼻子痒,白天情况尚可。请问脱敏治疗对湿疹和过敏性鼻炎都有效吗?这种治疗方法在国外的临床效果如何,患者反映又如何?
谢谢。.

请问五味子医生国庆休息期间工作日是如何安排的?哪几天是工作的?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-24 16:56 发表

说明书上的量是按照成人60kg算的,然后根据你小孩的体重换算出他的量。
但我一般感觉说明书的量不够,所以,我用这些药物,都是加倍量用的,效果更好。
中药很安全,看你计算方便,剂量差一些问题不大的。
知道了,谢谢五味子医生.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-24 10:02 发表

要是自己过几天会好的话,就让他去吧。不行的话,喝几周煎药。
谢谢五医生答复。这样夜间干咳已持续半个月了,要换季完成才能好,不好每年如此挺烦的,睡不好觉,喝煎药怕坚持不下来,希望五医生能指点一点普通食疗的办法,告知一些简单的病理,呵呵,好像我要求挺多的,再次感谢!.

您好,您可真是个大好人啊,我有个问题想问您五味子医生,我儿子最近汗比较大,6岁,我给他吃的还算清淡,很注意营养搭配,您觉得我们需要补锌的嘛,需要吃止汗的药的吗,谢谢您了.

引用:
原帖由 阳聪宝宝 于 2008-9-24 20:32 发表
五味子医生你好,我替自己到你这里来求医。
我的喉咙(具体位子就是在颈部和躯干连接的那个窝窝里面)每年在入秋的时候,一不当心着凉了就会很痒,也没有痰,就是非常的痒,不停的要咳。从我读初中开始至今也有二十 ...
普通咳嗽当中,喉咙痒的咳嗽难治疗一些,但煎药的效果也肯定比西医要好。
可以到我这里喝几周中药看看。.

引用:
原帖由 wang19761121 于 2008-9-24 21:14 发表
五味子医生你好:我儿子11岁经常生口腔溃疡,而且面积越来越大,给他多吃蔬菜、维生素B等都没有效果。给他喷西瓜霜很疼的(没用),意可贴又有激素。请问,有什么中药可治吗?另外,他也有慢性湿疹,全身东一块西一块 ...
我感觉你儿子有点免疫亢进。上方泡澡可以,多煎点水,和浴缸水混合泡,尽量浓一些。
但溃疡的问题不是泡澡能解决的,还是要喝一阶段煎药,把热性体质调过来。.

引用:
原帖由 yuheng0518 于 2008-9-24 23:36 发表
医生您好!
我儿子今年老是扁桃腺发炎,已有四五次,每次都是高烧。想问下应该怎样调理才会体质好些,还是该开掉呢?
另外他睡眠不好,每次到床上都要叽哩咕噜说话半小时以上才睡着,而且当中老是做梦,早上睡到七 ...
中成药比较方便,先试试中成药吧。用玉屏风口服液+丹参片。成人按照60kg体重,换算成小孩的量。2~4周后应该会有效果。
如果不行,还是到我这里吃煎药吧。.

引用:
原帖由 hztb 于 2008-9-24 23:41 发表
五味子医生首先对您的善行表示敬佩,佛法无边,功德无量。
还有劳您帮忙截惑:我儿子今年8岁,2007年秋天(10月份左右),身上长了湿疹,(他是遗传我的过敏体质,周岁内发过奶癣)此次发作,部位集中在双腿,肚子上 ...
推拿等外治法,力量毕竟弱,但对小孩子或许会有效果,也很安全,可以试试的。
我在国外也是做全科中医师,很多外国患者过敏体质弄不好,还是希望中医调整的。我经过失败和进一步的探索,也找到了一些办法,效果还不错,不过缺点是中药比较苦一些。
事实上,过敏性体质是因,湿疹、过敏性鼻炎等都是果。因解决了,果也就没有了。
西医的脱敏疗法也有成功的,也有不成功的。如果你孩子感觉效果不好,可以到我这里来试试传统中医的方法。.

引用:
原帖由 liusx 于 2008-9-25 09:22 发表

谢谢五医生答复。这样夜间干咳已持续半个月了,要换季完成才能好,不好每年如此挺烦的,睡不好觉,喝煎药怕坚持不下来,希望五医生能指点一点普通食疗的办法,告知一些简单的病理,呵呵,好像我要求挺多的,再 ...
每天用生姜50g,去皮,煎汤15分钟,待温后加蜂蜜,然后调整到可以接受的辣的程度,分2、3、4、次喝完。试3天。.

引用:
原帖由 一年级的小豆包 于 2008-9-25 10:17 发表
您好,您可真是个大好人啊,我有个问题想问您五味子医生,我儿子最近汗比较大,6岁,我给他吃的还算清淡,很注意营养搭配,您觉得我们需要补锌的嘛,需要吃止汗的药的吗,谢谢您了
先每天煎太子参15g,放几粒红枣。吃2周看看,不行的话,再考虑煎药。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-25 12:14 发表

我感觉你儿子有点免疫亢进。上方泡澡可以,多煎点水,和浴缸水混合泡,尽量浓一些。
但溃疡的问题不是泡澡能解决的,还是要喝一阶段煎药,把热性体质调过来。
请问一次要泡多久?不好意思什么叫免疫亢进,是不是免疫力差?国庆期间你休息吗?
请把医院地址门诊时间短我,可否用孩子的医保卡或者用大人的行吗? 想节约点.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-25 12:10 发表

普通咳嗽当中,喉咙痒的咳嗽难治疗一些,但煎药的效果也肯定比西医要好。
可以到我这里喝几周中药看看。
好的啊,你能告诉我方子吗?或者你的地址和联系方式。谢谢!

我先试下,不行再找您。
还有您说的玉屏风加丹参是对扁桃腺还是针对睡眠的?

引用:
原帖由 wang19761121 于 2008-9-25 13:29 发表

请问一次要泡多久?不好意思什么叫免疫亢进,是不是免疫力差?国庆期间你休息吗?
请把医院地址门诊时间短我,可否用孩子的医保卡或者用大人的行吗? 想节约点
1次泡10~15分钟吧,国庆29日上班,然后休息到6号上班。
我们这里是私人门诊部,都自费的,每月总费用约1000元左右。
免疫亢进和免疫力差正好相反,是免疫过头。要做一系列的血液检查的。仁济医院西医这方面最强,中医就数上海市中医医院。
我就是从那里出来的,所以那边的情况毕竟熟悉些。
地址我短你。.

发新话题