发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-10 13:01 发表

成药的话,用知柏地黄丸和玉屏风口服液和起来吃。40斤体重的话,知柏每天2次,每次3粒,玉屏风用大人的1/3量。
谢谢医生。.

求助 19个月的女宝宝总容易流鼻涕,睡觉喜欢动

五味子医生,您好,

我姑娘19个月,身高87CM,体重11.5KG, 吃母乳了11.5个月,从1岁开到现在,差不多没隔1个半月就会有一些感冒现象,每次的症状都是从流清鼻涕开始,严重的话就回咳嗽,发烧,轻微的话,也会从清鼻涕一直流到浓鼻涕,一般至少要2个礼拜才会好,我们一般给她吃小儿感冒冲剂,保和丸,婴儿素,抗病毒口服液,艾畅这类的药, 她从小都穿肚兜,一直到现在,哪怕夏天最热的时候也回里面穿肚兜,外面还要套见小短袖,她每天3顿主食,2顿奶粉,主食一般都是各种粥(鸡汤,鸭汤,鱼汤做的或着罗卜,南瓜,百合红枣来煮的,)吃一点菜( 主要是丝瓜,西红柿,鸭肉,鱼肉,猪肉,每天不一样) ,饭量基本上是一个小碗的粥和一个小小盘的菜,她大便基本上每天都有,比较干,晚上睡觉,刚入睡会出很多汗,大概1个小时后,就不再出汗了, 她夜里睡觉特别能翻,一般10个小时里面,至少有3个时间段里是狂翻的,每次至少30分钟,第1次是睡着后大概2个小时,第2次是睡照后的大概6个小时,这个时候她要起来喝180ml的奶粉,还要小便一次,第3次是快醒前的1个小时,又开始狂翻,她一般翻的时候,不太会醒的,偶尔说梦话,而且嘴巴一直都吧嗒吧嗒的,象有东西没嚼完,而且肚子总是呱呱碌碌的响,舌苔经常发白,而且有点厚,我们一般用纱布蘸点盐水给她差.
    我们照顾她已经很仔细了,为什么她还会感冒呢,有什么强身建体的方子吗.

回复 2881#五味子医生 的帖子

谢谢您的指点。我还想请教一下,是不是因为服用过消炎药的后遗症(这之前,女儿正好发烧,连吃了3天的阿奇霉素)。.

五味子医生,您好:
      1.小女8岁,1.4M.体重28KG.面色黑.给人感觉是黑瘦黑瘦的.晚上睡觉衣服湿透.(会惊),早上起床后打喷涕.基本上吃完早饭就不打喷涕了.很容易感冒,流鼻涕.体力不是很好.
    2.最近下巴长了小痘痘,鼻子上也长了,有点象痱子.(一直担心会早熟).

五味子医生,您好:
我女儿三周岁三个月,这几天感冒发烧并伴有咳嗽、流清涕,体温最高39.7,经查血常规都正常,肺部听诊单侧支气管发炎,我想请教医生,如果不用西药,如抗生素类药,在中医里有那些好的方法或药可以降体温来改善症状..

请问五味子医生,小孩最近身上发红块很痒,经医生诊断为寻麻疹,请教中医有什么方法可以根治?谢谢.

引用:
原帖由 小蕾子 于 2008-9-18 22:24 发表
五味子医生你好,我的了巧克力囊肿,这次检查比三个月前大了,医生建议我开刀,但是我没什么感觉,再说这东东开掉后还会长出来,想听听你有好的建议吗
没有症状的话,中医也难弄些,还是先按照西医治疗吧。.

引用:
原帖由 心爱妈妈 于 2008-9-18 22:34 发表
五昧子医生,你好。我女儿今年9岁,经常说头晕,身上还经常有痧。请问该怎么办才好,谢谢
先去检查一下有没有贫血低血压啊,这是常见病。.

引用:
原帖由 KELLYFAN 于 2008-9-19 09:12 发表

谢谢医生,每次看到医生的回复,心里总是安定不少。
白天基本是不咳了,但还是有痰,早上起来要咳。不知道 是不是天热的关系,这几天居然脖子里长痱子了。
请教医生:一定要用半夏露吗,家里有现成的复方鲜竹沥液 ...
鲜竹沥也可以的,半夏我用顺手了,所以首先想到半夏。.

引用:
原帖由 小马宝宝妈 于 2008-9-19 10:02 发表
五昧子医生,您好。
我老公今年33岁,但是每年都要发烧2-3次,只要感冒就会引起发烧,并且发烧必须打点滴才会好,最近好像更频繁了,两月就发烧一次。他看起来也不是那种体弱的人。不过他在10年前因肺部有气泡做过手 ...
身体虚弱还是要分阴阳的,从你的描述看,你老公的阴阳不是很明确,所以或许还是要看一下人。
饮食清淡些,少吃上火的食物或许更好。.

引用:
原帖由 宝贝儿妈妈 于 2008-9-19 10:57 发表
五味子医生你好!我想问问,有卵巢囊肿的人能吃六味地黄丸和附桂地黄丸吗
这两个药物是调解肾阴肾阳的,和囊肿不是直接相关,但说不定调理几个月后会改善。.

引用:
原帖由 乖宝儿一涵 于 2008-9-19 13:05 发表
五味子医生,您好,

我姑娘19个月,身高87CM,体重11.5KG, 吃母乳了11.5个月,从1岁开到现在,差不多没隔1个半月就会有一些感冒现象,每次的症状都是从流清鼻涕开始,严重的话就回咳嗽,发烧,轻微的话,也会从清鼻涕一直流 ...
先给她用玉屏风口服液吧,成人的1/6。可以提高免疫力,预防感冒的。
流清涕的时候先给她喝点姜汤,或者现在给他每天喝少量姜汤也可以暖胃的。
发烧超过39度的话,才考虑去就诊。.

引用:
原帖由 兔子汤姆 于 2008-9-19 13:58 发表
谢谢您的指点。我还想请教一下,是不是因为服用过消炎药的后遗症(这之前,女儿正好发烧,连吃了3天的阿奇霉素)。
有可能,抗生素会引起胃肠道反应的。.

引用:
原帖由 小龙女菲菲公主 于 2008-9-19 15:00 发表
五味子医生,您好:
      1.小女8岁,1.4M.体重28KG.面色黑.给人感觉是黑瘦黑瘦的.晚上睡觉衣服湿透.(会惊),早上起床后打喷涕.基本上吃完早饭就不打喷涕了.很容易感冒,流鼻涕.体力不是很好.
    2.最近下巴长了小痘痘 ...
是过敏体质,有过敏性鼻炎。可以中药调理一阶段。.

引用:
原帖由 融融宝贝556 于 2008-9-19 16:15 发表
五味子医生,您好:
我女儿三周岁三个月,这几天感冒发烧并伴有咳嗽、流清涕,体温最高39.7,经查血常规都正常,肺部听诊单侧支气管发炎,我想请教医生,如果不用西药,如抗生素类药,在中医里有那些好的方法或药可以降体温来 ...
先用感冒退热冲剂吧,加板蓝根更好一些。用药后,要是体温持续上升,没有好转迹象的时候,还是要就诊验血的。.

引用:
原帖由 dwwzz 于 2008-9-19 20:34 发表
请问五味子医生,小孩最近身上发红块很痒,经医生诊断为寻麻疹,请教中医有什么方法可以根治?谢谢
先用些西药抗过敏吧,方便。要是有慢性过敏,西药疗效不好的时候,再考虑喝很苦的中药。.

谢谢五味子医生的回复!心定了不少!.

你好:我女儿差不多六岁,从前年到上海每年这时她都咳嗽,而且每次持续时间都很长(一个月左右)。最近已咳了两周了,前几天感觉有痰,吃了三天消炎药,但现在还没见好,反而这两天还有些流不出的鼻涕,不知为何?除了咳嗽,她身体给人感觉还是很好的,想了解一下,谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-19 21:01 发表

先去检查一下有没有贫血低血压啊,这是常见病。
到医院检查过几次,没有贫血,但接近临近状态.血压没有测过,去医院测一下再说.谢谢医生..

谢谢,五味子医生.

引用:
原帖由 小屁妹妈妈 于 2008-9-19 22:21 发表
你好:我女儿差不多六岁,从前年到上海每年这时她都咳嗽,而且每次持续时间都很长(一个月左右)。最近已咳了两周了,前几天感觉有痰,吃了三天消炎药,但现在还没见好,反而这两天还有些流不出的鼻涕,不知为何?除 ...
从我的经验看,治疗咳嗽最好的方法是煎药。只要不是很顽固的老咳嗽,基本几天内能搞定。
中医有“无痰不做咳”的说法,所以化痰还是第一位的。最简单的治疗咳嗽的药物,是生姜。
你可以用1两生姜,煎汤后加蜂蜜,给孩子用用,用1~2天,应该效果会很好的。当然味道有些辣,要小孩能承受。
如果有发烧,明确感染,还是要用抗生素。其他情况都可以用纯中医的手段解决。.

谢谢五味子医生,我还有一事想问,我女儿3岁3个月到现在还每天尿床2-3次,你们中医在这方面有哪些好的方法可以医治,谢谢。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-20 11:51 发表

从我的经验看,治疗咳嗽最好的方法是煎药。只要不是很顽固的老咳嗽,基本几天内能搞定。
中医有“无痰不做咳”的说法,所以化痰还是第一位的。最简单的治疗咳嗽的药物,是生姜。
你可以用1两生姜,煎汤后加蜂蜜, ...
谢谢您的回复!需要煎多久呢?要放多少水?每天喝一次吗?我对这些不熟,所以问题较多,谢谢!.

五味子医生你好,我姐的女儿今年虚龄12岁,上六年级,身高160CM,体重严重不达标,头晕目眩,脸上长斑,经常说浑身难受,胃痛。这是怎么回事?能否短我下医院及地址联系方式,我姐想趁着周六周日带着孩子去你那看一下,谢谢,急!我姐的联系方式已短你。.

回复 2896#五味子医生 的帖子

没关系的,麻烦你了。.

请教五昧子医生,这个季节,如果每天给宝宝钣上蒸点姜丝吃,是不是很好?如果同时吃六味地黄丸,冲不冲?宝宝四岁,过敏体质,有虚汗。另六味地黄丸的用量应该是每次几粒?

麻烦请教五味子医生,湿疹用中医有没有好的治疗方法?全身性的,很严重.另外我的妈妈老是低血压,偶尔会晕到,有好的方法吗?谢谢了.

五味子医生您好,请问一下小朋友锌超标怎么办啊?谢谢!.

引用:
原帖由 融融宝贝556 于 2008-9-20 13:46 发表
谢谢五味子医生,我还有一事想问,我女儿3岁3个月到现在还每天尿床2-3次,你们中医在这方面有哪些好的方法可以医治,谢谢。
有啊,喝些煎药补补肾,效果不错的。.

引用:
原帖由 小屁妹妈妈 于 2008-9-20 18:01 发表

谢谢您的回复!需要煎多久呢?要放多少水?每天喝一次吗?我对这些不熟,所以问题较多,谢谢!
放2小碗水吧,煎15分钟左右,注意要放蜂蜜,然后稀释到宝宝能接受的辣的程度。喝2、3、4次都可以。.

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2008-9-21 21:27 发表
请教五昧子医生,这个季节,如果每天给宝宝钣上蒸点姜丝吃,是不是很好?如果同时吃六味地黄丸,冲不冲?宝宝四岁,过敏体质,有虚汗。另六味地黄丸的用量应该是每次几粒?
可以的,不冲。地黄丸用量,30斤体重,每天2次每次3粒。以此类推。.

引用:
原帖由 wendy258 于 2008-9-22 09:03 发表
麻烦请教五味子医生,湿疹用中医有没有好的治疗方法?全身性的,很严重.另外我的妈妈老是低血压,偶尔会晕到,有好的方法吗?谢谢了
有办法的,但要喝很苦的中药,1月以后初步见效,全部退掉要3月以上。但除了苦点,没别的副作用。就这点比激素类药物要强。
低血压的话,可以用些人参进补,每天9g,泡茶吃渣。.

引用:
原帖由 czxhaohao 于 2008-9-22 10:23 发表
五味子医生您好,请问一下小朋友锌超标怎么办啊?谢谢!
有症状吗?中医是根据症状看病的。
或者去问问儿科专家也可以。.

您好五味子医生!我女儿四岁多,头发挺多,长发,长这么大了几乎没掉过头发,洗头也不会掉,但是最近却开始掉发了,梳头和洗头的时候都会掉,虽然看起来数量是正常的,但是因为以前从来没有这种情况,还是有点担心,请问会是什么原因造成的呢?需要吃点什么补补吗?食品店买的那种芝麻核桃粉可以吃吗?可以的话要吃多少量?谢谢!.

五味子医生,你好,又来请教你了,我家小女总体概括一下就是:别的都好就是大便不好,由此产生了一系列问题,如眼干,近期尤其明显,说怕光,还老是眨眼睛,摒两三天大一次便时还会代点点血,眼睛也摒得很红,本来就汗多,整个夏天脖颈处生了很长时间的痱子,从9月份开始我们强行要求她每天晚上定时大便哪怕摒不出也要摒,搞得全家都很痛苦,有时一到那个点就开始哭-----
我想问一下,这是因为消化问题还是什么?能吃培菲康吗?有没有什么负作用,如要中医调理能不能吃什么中成药,还有我们猜测的眼睛问题是不是这个引起的啊?我们用过小儿开塞鲁,小家伙对这个东西是见到就哭,平时饮食上也有不好的地方,不要吃蔬菜,很多时候都是我们逼着吃的,这方面我还要再加强,五味子医生请帮帮我吧,有没有好点的见效快点的方法啊?先谢谢了,一想到晚上痛苦的那个时间就郁闷.

[quote]原帖由 五味子医生 于 2008-9-22 10:43 发表

或者去问问儿科专家也可以。 [/quo
谢谢!就是出汗多,别的没什么了。其它的微量元素都是正常的。问过医生也没说什么,不知道如何是好了。是不是在吃得方面要注意点啊。.

过敏性鼻炎中医是否可以治疗.

五味子医生,你好,请问,我是受五戒的,吃素,牛奶和蛋也不吃的。一年多前查出小叶增生,这样是不是我和大豆类食品也无缘了?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-22 10:37 发表

放2小碗水吧,煎15分钟左右,注意要放蜂蜜,然后稀释到宝宝能接受的辣的程度。喝2、3、4次都可以。
谢谢!昨天没稀释把她辣哭了
已感觉有效果了.

我想问问,那个四物汤能不能每天喝?我想调理一下的。还有就是里面的地黄那味药,用生的还是熟的好呢?我体质属于外热内虚的那种,肠胃也不是很好。最近脸上涨了痘痘,还有好多斑。都是今年长出来的。.

谢谢,五味子医生.

请问,我女儿七岁,手臂弯处有一粒粒的突起,上肢比下肢厉害点,感觉痒,而且从小就是这样,天热比较厉害,以前看过医生,说是湿疹,但是总也好不了。

请教五味子医生,有啥办法吗.

五味子医生:我老公天天早上起床要打十个左右的喷嚏,现在身体上有时会莫名其妙地发一些小红点,有些痒,我认为他是严重的过敏体质,有办法可以织好吗?.

请教医生:我儿子10周岁,7月14日因回肠憩室(麦克尔憩室)进行了腹腔镜肠道手术,手术成功,饮食大便都已正常。因术后暑假一直休息在家,现在就是感觉他身体比较虚弱,中秋节前发烧1天,可能是空调开冷了。稍运动就满头大汗,他说学校做好早操就汗哒哒滴,晚上梦多,还做恶梦,好像耳朵也有时嗡嗡的。发烧那天验血,血色素11.8,有点低。手术前还12点多。
我比较相信中医,想全面调理一下儿子的身体,请教医生,象这种情况该如何调理?有没有成药可用?谢谢了!.

四岁半的儿子

五味子医生,你好:
我儿子今年4岁半了,两岁之前身体非常好;两岁半的时候,有两声小咳嗽,大意了,让我们拖成了肺炎;从此春、秋两季就不太平了,每年从10月初开始到12月初,4月份到6月份,几乎两个星期上一次医院,感冒、咽喉炎、发烧、咳嗽,轮流不停。
这两天又开始,先是9月1日开学后没有几天,喉咙哑了,我煎了三、四天的罗汉果茶给他喝,好了很多;从上周六开始(19号),开始咳嗽了,先是早晨醒的时候有两声干咳,慢慢地半夜里也开始咳嗽了,频率越来越高;今天早晨起来,咳得很厉害,感觉是喉咙口有厚厚的痰,要咳出来,但是就是咳不出来。
我儿子属于比较瘦小的那种,身高、体重离标准都差一点;胃口一般,吃饭属于勉强完成任务的那种;大便一天一次,成型;特别容易出汗,白天稍微动动,就一身汗;晚上刚睡下去的两小时,就像从水里捞起来一样。
请问五味子医生,向我儿子这样,咳嗽的时候吃什么药好?平时怎么调理?非常感谢!

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-9-22 11:01 发表
您好五味子医生!我女儿四岁多,头发挺多,长发,长这么大了几乎没掉过头发,洗头也不会掉,但是最近却开始掉发了,梳头和洗头的时候都会掉,虽然看起来数量是正常的,但是因为以前从来没有这种情况,还是有点担心,请问会是什么 ...
芝麻、核桃吃是可以的,但可能力量很弱。我还是推荐首乌延寿片。吃大人的1/4量,要吃1~2个月才会逐渐有效果的。.

引用:
原帖由 一面湖水 于 2008-9-22 11:19 发表
五味子医生,你好,又来请教你了,我家小女总体概括一下就是:别的都好就是大便不好,由此产生了一系列问题,如眼干,近期尤其明显,说怕光,还老是眨眼睛,摒两三天大一次便时还会代点点血,眼睛也摒得很红,本来就 ...
用生地15g,每天煎汤,放些蜂蜜,稀释一下给小孩子当茶喝,这个办法很灵的,用一个好一个。再去超市买好一些的枸杞子,给小孩当葡萄干吃,每天吃30~40粒。
几天就会见效,再坚持几个月巩固一下。
另外,大便最好的时候是早上,不是晚上。这和人体的生物钟有关系,尽量让孩子早上大便吧。.

引用:
原帖由 czxhaohao 于 2008-9-22 13:54 发表
[quote]原帖由 五味子医生 于 2008-9-22 10:43 发表

或者去问问儿科专家也可以。 [/quo
谢谢!就是出汗多,别的没什么了。 ...
我记得好象海鲜类食物含锌多,注意一下,出汗的话,先煎点太子参什么的看看,每天15g,放5~6枚红枣。不行喝几周中药?.

引用:
原帖由 欣妈2002 于 2008-9-22 16:58 发表
过敏性鼻炎中医是否可以治疗
可以啊,而且还有希望通过补肾断根呢。.

引用:
原帖由 蒙娜丽莎 于 2008-9-22 18:33 发表
五味子医生,你好,请问,我是受五戒的,吃素,牛奶和蛋也不吃的。一年多前查出小叶增生,这样是不是我和大豆类食品也无缘了?
师兄,你好。经常看到你在“菩提树下”的精彩帖子,让我受益非浅。
大豆类食品,如果过量食用的话,对肾脏不是很好。里面有些植物类的雌激素类的物质。我认为和小叶增生没关系的。
每周吃3~4次,我认为没有关系。
阿弥陀佛!.

发新话题