发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

回复 2845#yujianfeng 的帖子

大卖场买茶叶的地方有买专门配好的汤料,很方便的.

您能不能短我个地址,我有空带儿子来看看中医。他39个月,过敏体质,有湿症症状,易盗汗,胃口不是很好,大便现在两天一次(9月1号上了幼儿园),我想请您看看有什么方子能调理调理,让他强壮起来。.

引用:
原帖由 流星雨 于 2008-9-17 11:24 发表
请问医生,脸上长黄褐斑有什么好的办法啊?
内服些中药,泡些中药外擦。有效果好的,也有效果不好的。.

引用:
原帖由 keho 于 2008-9-17 11:34 发表
五味子医生你好!我每次天气转凉了(夏天没有,都在冬天),就想咳嗽,而且是干咳,周期很长,一般要一个月,喉咙不痒,就是喉咙下面的胸口部位痒,咳一声觉的舒服点,这是气管炎的症状吗?请问这个可以吃中药吗?谢 ...
哦,这个容易的,你咳嗽了到我这里来吧,1~2周应该好的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-17 10:57 发表

那就先用六味地黄丸吧,30斤体重,每天2次,每次3粒。要是服用过程中有问题随时和我联系。
老是反复感染的话,要注意一下附近有没有感染源,比如生病的老人,医院,动物等菌特别多、特别毒的地方。尽量避免带孩子 ...
非常感谢五味子医生!.

太远了,您能不能先告诉我有什么增加孩子食欲的方子阿?.

回复 2853#五味子医生 的帖子

谢谢!他吃药只要我盯着他还算有长性.饮食比较简单不油腻.我可以到你这里来配药吗?另外还要请教:我有卵巢囊肿,可以吃六味地黄丸和附地吗?平时应该注意什么?.

回复 2860#五味子医生 的帖子

能不能具体点,你的地址在哪里,能不能去开些药?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-17 10:53 发表

其实这张小孩止汗的方子,里面放些糖或蜂蜜的话,不难喝的。15个月也可以试试。饮食恐怕调不过来。
太子参9、红枣5枚、糯稻根9、碧桃干9、五味子5、炙甘草6。X5付。
谢谢五味子医生的回复,还想问问
1 方子中的剂量是以克为单位对吗,例如“太子参9”就是太子参9克?
2这方子是煎好分两顿,每天早晚吃吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-16 15:43 发表

土茯苓少了点,用到30g没问题的。不爱吃饭的方子打给我看看吧。
要是她经常发溃疡的话,以后补中益气之类的药物要慎用了。
您以前给的药方如下:如果胃口不好,加用:焦山楂12、陈曲9、陈皮6、青皮6、炒麦芽12。我同时给加了生地15克,土茯苓15克。
昨天就说什么也不肯喝药,也只好随她去了。但吃饭,已稍有缓和。大便一直正常。
我回忆,往年也是这样。一入秋天冷,她就不爱吃饭了,胃口差。每年等到11月到12月期间,沈阳成了冬季,她大便就要开始干燥成黑球了。然后持续整个冬季,直到第二年夏天才好。
嘴周围长红点,是今年春天才开始的,当时也持续了有一二个月,直到夏天才彻底好。现在看,一入秋又犯了。
补充:她父亲家庭遗传性缺乏维生素B、肠胃不好、严重的油性皮肤。他的外婆,好多年前,因此严重到不能走路,巧遇一位出国进修回来的医生,建议打了一段时间维生素B针才又可以走路了。他和他的母亲、外婆一样,都严重白头发,肠胃不好。他今年34岁,已经头发白了一多半,门牙缝隙变大了,长期的容易腹泻,有时刚吃一个梨,过一会就要跑厕所了。所以,我一直担心女儿也遗传了他们这些问题。。。。。。

请问医生,我儿子3岁4个月, 经常扁桃腺发炎\化脓, 出汗也特别厉害,有没有什么方子可以解决. 谢谢!.

五味子医生你好!我老公最近身上出汗老是有股酸味,不知道是什么原因。有没有什么办法。谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-17 11:18 发表

要是平时不口干的话,可以用些:生晒人参10g、当归20g,X14付,每天1付,经前1周开始煎汤喝,2周喝完停药,下次经前再喝。喝3个周期看看。
要是有口干等别的症状,或者上方用后人反而不舒服,那就要看人后开方子了 ...
非常谢谢五味子医生,没有想到这么快就回了.
说来不好意思,我虽然年纪不大,30出头,但是好多现象都是中老年人的症状,比如:我最近查出来远视眼,眼压也偏高(原来可是非常好的视力),戴上我老爸的老花眼镜真是舒服呀
近两年来,哪怕是很热的天里,只要开空调就不能穿裙子,否则就膝关节疼痛,我原来也很少穿裙子的,看到那些漂亮美眉冬天也穿裙子好想到没有什么事,我这个老土分子怎么就会那么不经冻啊?
所以,很想通过合理的饮食包括一定的中药调理以及适当的锻炼改善一下自己的体质,我可不想就这么快速地老去
请医生在结合我的情况再看看能用什么药材来调理,必要的话我倒您的医院去找您看,谢谢!.

女儿3岁半,近期腹部胀气严重,老是叫肚子疼。去医院检查,验血发现淋巴细胞比例较高,做B超发现腹部胀气,但淋巴细胞没有异常。医生开出马丁林和健儿清解液和庆大霉素,两周下来效果还是不佳,而且女儿每天吃饭时饭量很少,吃不下。想请教一下五味子医生,有什么好办法。.

引用:
原帖由 xuzijun 于 2008-9-17 13:05 发表
太远了,您能不能先告诉我有什么增加孩子食欲的方子阿?
每天用山楂15g,陈皮6g。煎汤给孩子当茶喝,力量小了一些,但喝上1~2个月或许会有作用。
另外,大点的中药房去问问,有没有“保和丸”,也有开胃作用的。都可以试试。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-17 10:58 发表

能喝中药吗?喝一阶段中药调整一下体质吧。
可以喝中药的,8月份,我们在曙光医院看过中医,中药吃了一个月还没到,又感冒了,只能把中药先停掉。烦请您能不能推荐一位好的中医。.

引用:
原帖由 佳怡妈咪 于 2008-9-17 14:02 发表

谢谢五味子医生的回复,还想问问
1 方子中的剂量是以克为单位对吗,例如“太子参9”就是太子参9克?
2这方子是煎好分两顿,每天早晚吃吗?
对,单位是克,每天早晚2次喝,饭后1小时左右。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-9-17 14:14 发表

您以前给的药方如下:如果胃口不好,加用:焦山楂12、陈曲9、陈皮6、青皮6、炒麦芽12。我同时给加了生地15克,土茯苓15克。
昨天就说什么也不肯喝药,也只好随她去了。但吃饭,已稍有缓和。大便一直正常。
我回忆 ...
哦,那你女儿的体质差还有些遗传因素。那你还是要给她长期服用复合维生素B的,又便宜、又安全的药物。
上方再加:三棱6、莪术6、丁香3。和原方,再加生地、土茯苓一起煎服吧。.

引用:
原帖由 jimmyma 于 2008-9-17 16:29 发表
请问医生,我儿子3岁4个月, 经常扁桃腺发炎\化脓, 出汗也特别厉害,有没有什么方子可以解决. 谢谢!
可以用些提高免疫力,预防感冒的成药,如“玉屏风口服液”,再加上板蓝根冲剂,清热利咽。连续用2~3月。玉屏风发热停用。.

引用:
原帖由 射手ZUO 于 2008-9-17 19:22 发表
五味子医生你好!我老公最近身上出汗老是有股酸味,不知道是什么原因。有没有什么办法。谢谢!
最近饮食有变化吗?.

多谢医生,还有一问,我儿子内热很厉害,有湿疹,身上老是有很大面积的细小粒子,舌尖发红,有什么药方吗?恳求.

回复 2875#五味子医生 的帖子

你好,五味子医生,我女儿现在是7岁,这挺日子发现她的头发掉的很厉害,梳头的时候木梳一梳下来大概可以掉10多根,我现在连梳头都不大敢给她梳了。洗发水已经换了一个牌子,但还是在掉,是不是缺少某种元素啊?怎么调理呢?万分感谢。.

引用:
原帖由 依依妈妈 于 2008-9-17 20:54 发表

非常谢谢五味子医生,没有想到这么快就回了.
说来不好意思,我虽然年纪不大,30出头,但是好多现象都是中老年人的症状,比如:我最近查出来远视眼,眼压也偏高(原来可是非常好的视力),戴上我老爸的老花眼镜真是舒服呀[tt ...
哦,那你不是那种容易上火的人,反而有些阳虚的,还可以加用附桂地黄丸。用2~3个月看看。
这些简单的药物不行的话,考虑到我这里看一下吧。.

引用:
原帖由 兔子汤姆 于 2008-9-18 08:46 发表
女儿3岁半,近期腹部胀气严重,老是叫肚子疼。去医院检查,验血发现淋巴细胞比例较高,做B超发现腹部胀气,但淋巴细胞没有异常。医生开出马丁林和健儿清解液和庆大霉素,两周下来效果还是不佳,而且女儿每天吃饭时饭 ...
呵呵,从这个医生开的这些药物看,可能他也没什么办法了。
我建议换中药:
青皮6、陈皮6、莱菔子9、厚朴5、枳壳5、三棱6、莪术6、佛手6、大腹皮6、炙甘草6。X5付
然后根据情况调整中药。同时停用这个医生开的药物。.

引用:
原帖由 rong_716 于 2008-9-18 09:38 发表

可以喝中药的,8月份,我们在曙光医院看过中医,中药吃了一个月还没到,又感冒了,只能把中药先停掉。烦请您能不能推荐一位好的中医。
上海市中医医院的中医小儿科相对强一些,到我这里看也可以,不过我在闵行,远一些,看你方便了。.

引用:
原帖由 xuzijun 于 2008-9-18 09:50 发表
多谢医生,还有一问,我儿子内热很厉害,有湿疹,身上老是有很大面积的细小粒子,舌尖发红,有什么药方吗?恳求
要是有便秘的话,可以喝一阶段生地水。每天煎服生地15g,然后放点蜂蜜,给他当茶喝。
如果大便正常的话,用知柏地黄丸,30斤体重,每天2次每次3粒,调整2~3个月。
直接治疗湿疹的话,要用很苦的中药,你孩子可能接受不了。还是通过调整体质的方法吧,慢一些,但小孩能接受。
内火调过来了,湿疹什么的也就好了。.

引用:
原帖由 阿毛姆妈 于 2008-9-18 09:51 发表
你好,五味子医生,我女儿现在是7岁,这挺日子发现她的头发掉的很厉害,梳头的时候木梳一梳下来大概可以掉10多根,我现在连梳头都不大敢给她梳了。洗发水已经换了一个牌子,但还是在掉,是不是缺少某种元素啊?怎么调 ...
我最近也发现,每天用洗发水洗头,是容易掉头发。
给她吃些首乌延寿片,补一下血吧,每天2次,每次3粒。.

我女儿今年6周岁了,经常口腔溃疡,便秘,脾胃虚,早晨起来不肯吃东西,该怎么办呢?.

回复 2884#五味子医生 的帖子

谢谢医生的建议,掉头发多是不是缺锌?我自己也是掉头发蛮多的,但是头发总体不见少,我给我女儿洗头已经是隔天洗一次,以前就是听人家说天天用洗发水不好。所以现在就是隔天洗一下。.

引用:
原帖由 小茹妈 于 2008-9-18 10:10 发表
我女儿今年6周岁了,经常口腔溃疡,便秘,脾胃虚,早晨起来不肯吃东西,该怎么办呢?
这个简单的,每天煎服:生地15、白芍12、土茯苓15、陈皮6、佛手6、炙甘草6。X7付。
7付后根据大便情况调整一下药物。再坚持2~3月就可以了。.

引用:
原帖由 阿毛姆妈 于 2008-9-18 10:12 发表
谢谢医生的建议,掉头发多是不是缺锌?我自己也是掉头发蛮多的,但是头发总体不见少,我给我女儿洗头已经是隔天洗一次,以前就是听人家说天天用洗发水不好。所以现在就是隔天洗一下。
有这种说法,但不是每个掉头发的人都是缺锌的。所以,作为中医,我不是从这个角度考虑问题的。.

好,多谢医生及时地回复,我给他试试.

回复 2877#五味子医生 的帖子

你好,五味子医生,饮食没什么多大变化,只是偶尔吃些川菜。(一个月约1到2次)谢谢你那么快回贴。.

谢谢五味子医生,这些药药房都有买吗?.

五味子医生你好!
我儿子今年7足岁,有过敏性鼻炎,每天早上起来喷嚏不断,因不及时擤鼻涕,导致喉咙内痰液增多,再进一步会演变为过敏性咳嗽,甚至肺炎,请教医生有什么好的办法制止他打喷嚏吗?以前曾经到医院查过过敏原,是杂草过敏,但家里没什么杂草啊。不知道这种过敏现象是否会一直持续下去?
谢谢!.

回复 2874#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,你真是个热心人!.

回复 2874#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,你真是个热心人!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-16 15:50 发表

建议如下:每天在枸杞水里面加丹参15g,同煎后当茶喝。
保赤丸就不要用了,改用六味地黄丸,30斤体重,每天2次,每次3粒。先用1瓶,如果用后没有不良反应,继用3月。
谢谢,这么快回复。
请问,丹参是中药?我看我妈吃的都是丹参药片的。到底是哪种?.

引用:
原帖由 射手ZUO 于 2008-9-18 10:57 发表
你好,五味子医生,饮食没什么多大变化,只是偶尔吃些川菜。(一个月约1到2次)谢谢你那么快回贴。
要是饮食如常的话,我就答不上来了。.

引用:
原帖由 小茹妈 于 2008-9-18 12:00 发表
谢谢五味子医生,这些药药房都有买吗?
有配草药的地方都有买的。.

引用:
原帖由 拉登妈咪 于 2008-9-18 13:33 发表
五味子医生你好!
我儿子今年7足岁,有过敏性鼻炎,每天早上起来喷嚏不断,因不及时擤鼻涕,导致喉咙内痰液增多,再进一步会演变为过敏性咳嗽,甚至肺炎,请教医生有什么好的办法制止他打喷嚏吗?以前曾经到医院查过 ...
有办法,我的补肾根治过敏性鼻炎的理论,已经在几位小朋友那里得到了初步效果。一般喝上2~3个月中药会明显改善症状。.

引用:
原帖由 vicki1162 于 2008-9-18 15:49 发表

谢谢,这么快回复。
请问,丹参是中药?我看我妈吃的都是丹参药片的。到底是哪种?
其实是差不多的,但小孩子吞服丹参片不方便,所以还是去药房买一些丹参,自己煎服吧。.

五味子医生你好,我的了巧克力囊肿,这次检查比三个月前大了,医生建议我开刀,但是我没什么感觉,再说这东东开掉后还会长出来,想听听你有好的建议吗.

五昧子医生,你好。我女儿今年9岁,经常说头晕,身上还经常有痧。请问该怎么办才好,谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-16 09:37 发表

你的用药基本正确。板蓝根、清开灵确实是清热利咽的好药。
但是这些药物不解决痰的问题,所以还是会咳嗽。建议你再加1瓶半夏露。
谢谢医生,每次看到医生的回复,心里总是安定不少。
白天基本是不咳了,但还是有痰,早上起来要咳。不知道 是不是天热的关系,这几天居然脖子里长痱子了。
请教医生:一定要用半夏露吗,家里有现成的复方鲜竹沥液(配方里有竹沥,半夏等等的),喝这个行吗?.

五昧子医生,您好。
我老公今年33岁,但是每年都要发烧2-3次,只要感冒就会引起发烧,并且发烧必须打点滴才会好,最近好像更频繁了,两月就发烧一次。他看起来也不是那种体弱的人。不过他在10年前因肺部有气泡做过手术,手术后肺部没有复发过,身体也除了发烧外没有其他疾病,这种情况该怎么办?需要中医调理吗?除了中医调理还要注意写什么?谢谢.

五味子医生你好!我想问问,有卵巢囊肿的人能吃六味地黄丸和附桂地黄丸吗.

回复 2861#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,你在哪个医院,短我一下吧.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-18 19:04 发表

有办法,我的补肾根治过敏性鼻炎的理论,已经在几位小朋友那里得到了初步效果。一般喝上2~3个月中药会明显改善症状。
谢谢那么快回复!
既然有小朋友有了初步的效果,我也想让儿子试试,请问该喝什么中药呢?要不要去您那里就诊呢?请短我您的地址和合适的就诊时间吧。

谢谢医生这么快答复. 能不能把你医院地址告诉一下, 小孩体质很虚,想调理调理..

发新话题