发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-10 12:44 发表

稍微有些肾虚,可以吃几瓶六味地黄丸,30斤体重,每天2次,每次3粒。
谢谢医生!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-10 12:56 发表

首先考虑是过度呼吸引起的呼吸性碱中毒,这种病很少见,基本上是一过性的,因为人体有自动调整酸碱平衡的机制,所以问题不大,躺一会儿就好的。
谢谢您了,这种问题去医院嫌麻烦,不去又有点担心。上网一问,就能在您这里得到可信的答复,真是太好了。.

请问五味子医生,我女儿12岁,小时有哮喘,近两年没发.但前几天晚上有发一次,第二天就无大碍.但我发现每天凌晨5点左右呼吸时吸气有点啸鸣音,该怎样处理?我本想让她每周一次游泳能坚持到冬天,这种情况能不能这么做呢?谢谢!.

请教

医生你好:
   同事今年22岁,未婚,近三个月月经一直没来,平时月经也不太正常,一般2个月左右来一次,没固定时间。有时感到肚子疼,有来的迹象,可就是下不来。前几个月在喝中药成分减肥茶,就一直没来过,现停喝,也没来。着急中,望回复。.

五味子医生:我女儿七岁,最近早上经常发现她脸部有一块块的发红,小指甲盖大小,不痛不痒也不肿,过一两小时自动消失。前两周腿上长了个包,开始以为是虫咬,后来越来越肿,挤出脓水来才慢慢消掉,今天早上发现耳后又长出个小包,有点象青春豆,头部有白点,这些情况是不是火气或者有毒气啊,吃点什么中药好啊?请指教。.

引用:
原帖由 洛颜妈 于 2008-9-11 08:47 发表
请问五味子医生,我女儿12岁,小时有哮喘,近两年没发.但前几天晚上有发一次,第二天就无大碍.但我发现每天凌晨5点左右呼吸时吸气有点啸鸣音,该怎样处理?我本想让她每周一次游泳能坚持到冬天,这种情况能不能这么做呢?谢谢 ...
中医的理论和西医不一样,游泳治疗哮喘有时候有用,有时候没用,所以不好说。
用些中药调理几个月倒可以有效防止哮喘的。.

引用:
原帖由 lc-lry 于 2008-9-11 09:55 发表
医生你好:
   同事今年22岁,未婚,近三个月月经一直没来,平时月经也不太正常,一般2个月左右来一次,没固定时间。有时感到肚子疼,有来的迹象,可就是下不来。前几个月在喝中药成分减肥茶,就一直没来过,现停喝 ...
现在中药减肥茶里流行放生大黄、番泻叶等药物,都是有生殖毒性的。对女性很不好的。如果体质好,还能扛得住,要是本来就有问题的话,会更糟糕。
这种病人,要用中药调理3~6个月,才会慢慢好转,比较难弄的。先让她停用这些中药减肥茶吧。.

引用:
原帖由 dwwzz 于 2008-9-11 10:18 发表
五味子医生:我女儿七岁,最近早上经常发现她脸部有一块块的发红,小指甲盖大小,不痛不痒也不肿,过一两小时自动消失。前两周腿上长了个包,开始以为是虫咬,后来越来越肿,挤出脓水来才慢慢消掉,今天早上发现耳后 ...
先去皮肤科诊断一下,诊断明确才能用药。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-11 10:48 发表

现在中药减肥茶里流行放生大黄、番泻叶等药物,都是有生殖毒性的。对女性很不好的。如果体质好,还能扛得住,要是本来就有问题的话,会更糟糕。
这种病人,要用中药调理3~6个月,才会慢慢好转,比较难弄的。先让 ...
你能针对这种情况给她开个药方吗?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-10 12:01 发表

运动出汗,热了出汗,是正常的。稍动出汗,睡着后出汗,都是不正常的。被子盖多了除外。白天动一下就出汗考虑气虚,用虚汗停可能有效,晚上睡着后出汗为阴虚,用这个药可能就效果不好了。怕热的话,更可能是阴虚, ...
谢谢!还想问一下,孩子舌苔一直白厚,天热的时候咨询了您,给她服用了一段时间的藿香正气软胶囊,效果不是很好,这段时间胃口倒是还行,就是舌苔还是白,这是什么原因呢?需要用药吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-10 12:01 发表

运动出汗,热了出汗,是正常的。稍动出汗,睡着后出汗,都是不正常的。被子盖多了除外。白天动一下就出汗考虑气虚,用虚汗停可能有效,晚上睡着后出汗为阴虚,用这个药可能就效果不好了。怕热的话,更可能是阴虚, ...
医生 你好!
请问:1、我女儿三岁半,也有以上症状 “睡着后出汗”晚上睡着后头颈,背上汗很多,会是遗传吗?该用些什么药调理?
2、她爸爸也是这样的情况,“稍动出汗,睡着后出汗”该用些什么药调理?
谢谢!.

引用:
原帖由 lc-lry 于 2008-9-11 11:30 发表

你能针对这种情况给她开个药方吗?谢谢!
这种复杂体质的调理,网络处方没把握,还是要看人的。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-9-11 11:34 发表

谢谢!还想问一下,孩子舌苔一直白厚,天热的时候咨询了您,给她服用了一段时间的藿香正气软胶囊,效果不是很好,这段时间胃口倒是还行,就是舌苔还是白,这是什么原因呢?需要用药吗?
没有其他症状可以先放放,等以后感冒了,咳嗽了一起调理。.

引用:
原帖由 lc-lry 于 2008-9-11 11:56 发表

医生 你好!
请问:1、我女儿三岁半,也有以上症状 “睡着后出汗”晚上睡着后头颈,背上汗很多,会是遗传吗?该用些什么药调理?
2、她爸爸也是这样的情况,“稍动出汗,睡着后出汗”该用些什么药调理?
谢谢!
这个属于相似的体质,调理一下可以的,但要煎药的,图方便的话,可以用免煎颗粒。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-11 12:39 发表

这个属于相似的体质,调理一下可以的,但要煎药的,图方便的话,可以用免煎颗粒。
有药方吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-11 12:35 发表

这种复杂体质的调理,网络处方没把握,还是要看人的。
方便把你的单位地址和电话发消息给我吗?.

引用:
原帖由 lc-lry 于 2008-9-11 12:43 发表

有药方吗?
有气虚、阴虚等不同情况,要看一下病人,才能确定药方的。.

咳嗽

医生你好,我女儿三岁半,开学那天就有点小感冒,夜里还发热,但早上自已退下来了,吃了点新博林,第二天休息了一天,慢慢好了,可这才没过几天从昨天开始又咳起来了,还老是吸鼻涕,夜里又有点发热,奇怪的是早上热又退下来了,自已说喉咙有痰却咳不出,说话声音明显有变,早上吃了点急支糖浆,不知我们用药对吗?如果晚上回来还咳,夜里还发热,需要去医院吗?说心里话我是不想代女儿去那受罪,请教五味子医生了,谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-11 12:36 发表

没有其他症状可以先放放,等以后感冒了,咳嗽了一起调理。
好的,谢谢..

引用:
原帖由 一面湖水 于 2008-9-11 12:49 发表
医生你好,我女儿三岁半,开学那天就有点小感冒,夜里还发热,但早上自已退下来了,吃了点新博林,第二天休息了一天,慢慢好了,可这才没过几天从昨天开始又咳起来了,还老是吸鼻涕,夜里又有点发热,奇怪的是早上热 ...
如果发热39度以下的话,可以用20g生姜,煎姜汤送服感冒退热冲剂或者板蓝根冲剂。不要随便用退热药物,多喝水,补充维生素c,如果超过39度,还是要去医院验血,白细胞高了还是要用抗生素的。.

短信收到 谢谢!
路途太遥远了。看了你上面说的小儿“晚上睡着后出汗为阴虚”能开些中药处方吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-10 12:52 发表

可以吃加味逍遥丸,2~3月后没有效果,还是要考虑煎药。不过可以用免煎颗粒啊。
谢谢答复。万分感谢。
我的胃不好,说有溃疡和炎证。精神压力较大,容易累。怕冷,手脚都冷。胃口好。月经也不调。平时可以吃六位地黄丸吗?还有很多加味的六位地黄丸,我可以吃哪种比较合适呢?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-11 10:44 发表

中医的理论和西医不一样,游泳治疗哮喘有时候有用,有时候没用,所以不好说。
用些中药调理几个月倒可以有效防止哮喘的。
谢谢这么及时的回复.我们小时候也吃了不少中药,还有一段时间每天肌肉注射喘必治,感觉应该是要增强体质是根本.如我们现在这样凌晨的表现是不是要吃药?下水游泳会不会因受凉而加重?另外能否推荐好的中医,能加强她的体质.对了,曾有中医说她脾虚.这么多问题,请见谅..

请求帮助

五味子医生:你好!
最近(从9月1日起)我们家里老人孩子都开始咳嗽(干咳无痰),我父亲(57岁)9月3日去拍X光片说是肺部有炎症,吊盐水(主要是头孢)6天后又拍片说炎症还有点,医生又给开了4天盐水(主要是青霉素),说是原来的吸收不好,换药试试,让9月16日再拍片复查;我和我女儿(5周岁半)每天早晚咳嗽多,我9月3日拍片说是支气管炎,开了强力琵琶露和头孢回家服用,考虑到孩子同症,我给她同时每天吃京都念慈庵的枇杷露和头孢,但一周后没什么效果,我们的咳嗽都一定程度上加重(干咳有痰),而且,我老公也开始咳嗽重了。我9月10日又去医院,医生听了一下肺,说没事,让继续吃强力琵琶露和头孢(换了一种头孢),我女儿今天(9月11日)早上身体有点烫,估计是低烧,我给她吃了枇杷露、双黄连、复方锌布颗粒。感觉最近秋天干燥,有点咳嗽也正常,但这次如此规模如此持久却始料未及。我们没少去医院,试了不少药,但病却不见好,有点焦头烂额,拜托五味子医生看看能不能吃些煎药彻底医治?
万分感谢,渴盼回复!

引用:
原帖由 vicki1162 于 2008-9-11 13:32 发表

谢谢答复。万分感谢。
我的胃不好,说有溃疡和炎证。精神压力较大,容易累。怕冷,手脚都冷。胃口好。月经也不调。平时可以吃六位地黄丸吗?还有很多加味的六位地黄丸,我可以吃哪种比较合适呢?
还不如吃半量的附桂地黄丸,加上全量丹参片。.

引用:
原帖由 洛颜妈 于 2008-9-11 14:29 发表

谢谢这么及时的回复.我们小时候也吃了不少中药,还有一段时间每天肌肉注射喘必治,感觉应该是要增强体质是根本.如我们现在这样凌晨的表现是不是要吃药?下水游泳会不会因受凉而加重?另外能否推荐好的中医,能加强她的体 ...
治疗小儿哮喘先要化痰,然后健脾补肺,再然后补肾,才能断根。现在早上的表现我认为是痰还没有化干净。就算哮喘暂时没发,这个病根还在啊。.

引用:
原帖由 家有小北 于 2008-9-11 16:11 发表
最近(从9月1日起)我们家里老人孩子都开始咳嗽(干咳无痰),我父亲(57岁)9月3日去拍X光片说是肺部有炎症,吊盐水(主要是头孢)6天后又拍片说炎症还有点,医生又给开了4天盐水(主要是青霉素 ...
咳嗽的原因其实很复杂,当然感染是一个方面。但抗生素只能解决感染的问题,别的问题还是中药的效果好。但中药也要根据情况辨证使用。川贝枇杷只适合有痰的长期咳嗽,急性的效果不好,干咳效果也不好。所以,这种情况下,应该是用煎药的了。但明确感染的话,还是要用抗生素+中药的。
但这种1家四口全部咳嗽的阵势我还没接触过。准备一起来看,还是分批?.

我女儿嘴里长了很重的溃疡,不爱吃饭。有大概四天了。这几天给喝了土茯苓和生地。暂停了补中益气和六味地黄丸。今天去抓了您给的如果胃口不好,加用:焦山楂12、陈曲9、陈皮6、青皮6、炒麦芽12。煎汤,放点糖当茶喝。外加土茯苓15克。可今天又跑了个大药店,人家也说没陈曲这个药。坐堂中医说,应该是神曲吧?是这样么?

名称:神曲
类别:消食药
拼音:SHEN QU
拉丁:Massa Fermentata
别名:六神曲
药用部位:为辣蓼等种药物另入面粉或麦麸加工而成
性味归经:温;甘、辛;归脾、胃经
功能主治:消食和胃。用于饮食积滞证。
用法用量:内服:煎汤,10~15g,或入丸、散

咨询

医生,您好!
   我爸爸在外地,年轻时抽烟,现在有支气管炎,秋冬季喘的厉害,而且非常容易感冒.由于老家那边医疗条件不是很好,我想在上海给他买点药,但是不知道平时他应该吃点什么药好.希望能得到你的指点.同时他生活上如何注意一下,或者在饮食上如何调理呢?如果有什么好的网站或者书籍也想请您推荐一下,非常感谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-11 16:46 发表

治疗小儿哮喘先要化痰,然后健脾补肺,再然后补肾,才能断根。现在早上的表现我认为是痰还没有化干净。就算哮喘暂时没发,这个病根还在啊。
说得很对啊!但是应该怎样化痰呢?是否要吃中药?两年没有发了,本来以为已经差不多断根了,现在看来还是有点问题.请教这种情况是否要治疗,怎样治疗?谢谢!.

五味子医生 的帖子

医生:您好!谢谢您的热心答复!
帮朋友咨询两个问题:
1.内外痔   2.牛皮癣
请问怎么治?谢谢!.

引用:
原帖由 一面湖水 于 2008-9-11 12:49 发表
医生你好,我女儿三岁半,开学那天就有点小感冒,夜里还发热,但早上自已退下来了,吃了点新博林,第二天休息了一天,慢慢好了,可这才没过几天从昨天开始又咳起来了,还老是吸鼻涕,夜里又有点发热,奇怪的是早上热 ...
去看医生吧,跟我家的一样症状,先是感冒,然后发烧,同时声音变了,有痰。。.

请教痛经问题

热心医生,您好!
    我女儿今年16岁,两年前来月经,周期为22天左右,没有痛经,近半年,周期为30天,但是痛经很厉害,一般在来月经半天后开始痛1-2天,不知怎么治疗,谢谢!.

最近不知怎么回事总觉得脚底有些痛,这个是什么原因造成的?.

谢谢您!

我妈妈有高血压和糖尿病,西药副作用太大,我刚刚看到一贴子:说黄莲素配六味地黄丸可以稳定糖尿病,想请问高血压病人可以服用这个方子吗?用法和用量是什么样的?谢谢您.

五味子医生,你好!
我家宝宝6岁男孩,一直以来晚上睡得都不是很好,老是翻来翻去.稍动出汗,睡着后出汗.平时易感冒,请教医生我该怎样为他调理?盼回复.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-9-11 18:53 发表
我女儿嘴里长了很重的溃疡,不爱吃饭。有大概四天了。这几天给喝了土茯苓和生地。暂停了补中益气和六味地黄丸。今天去抓了您给的如果胃口不好,加用:焦山楂12、陈曲9、陈皮6、青皮6、炒麦芽12。煎汤,放点糖当茶喝。 ...
陈曲就是神曲,是陈年神曲的意思。怎么又有溃疡了,有什么原因吗?要是经常有溃疡的话,补中益气丸要暂时停用。.

引用:
原帖由 蓓蓓爸爸 于 2008-9-11 19:26 发表
医生,您好!
   我爸爸在外地,年轻时抽烟,现在有支气管炎,秋冬季喘的厉害,而且非常容易感冒.由于老家那边医疗条件不是很好,我想在上海给他买点药,但是不知道平时他应该吃点什么药好.希望能得到你的指点.同时他生活上 ...
进补可以给他买点生晒人参,切片后泡茶,晚上吃渣。每天5~9g。饮食多素少荤,少油腻。每天可以适当锻炼。医学科普读物我基本不读,无法推荐。在进补的同时,关键要化痰,平时可以吃些半夏露什么的。陈皮、萝卜、姜,都是好东西。.

引用:
原帖由 洛颜妈 于 2008-9-11 19:34 发表

说得很对啊!但是应该怎样化痰呢?是否要吃中药?两年没有发了,本来以为已经差不多断根了,现在看来还是有点问题.请教这种情况是否要治疗,怎样治疗?谢谢!
我还是考虑用煎药调整2~3个月。市场上化痰的中成药几乎没有,半夏露只能化咳嗽的痰,化哮喘的痰力量还不够。.

引用:
原帖由 ww4406 于 2008-9-12 08:42 发表
医生:您好!谢谢您的热心答复!
帮朋友咨询两个问题:
1.内外痔   2.牛皮癣
请问怎么治?谢谢!
痔疮轻的保健,用些药膏外用。重的手术。上海市中医医院、曙光医院,看这个病都不错,可以推荐的。
牛皮癣就难弄了,要喝3~6个月很难喝的中药,加上一些外用药物。基本能退70%~80%,全部退完比较困难,要坚持喝1年以上煎药。.

引用:
原帖由 yangyangbaobao 于 2008-9-12 09:38 发表
热心医生,您好!
    我女儿今年16岁,两年前来月经,周期为22天左右,没有痛经,近半年,周期为30天,但是痛经很厉害,一般在来月经半天后开始痛1-2天,不知怎么治疗,谢谢!
一般在月经痛前2周开始治疗,月经结束停药。我这里用中药加针灸,效果还是不错的。
当然,所有中医妇科都能治疗痛经,但痛经从轻到重也相差很大,你先就近看吧。要是别人那里治不好,可以到我这里试试。.

引用:
原帖由 蓝色小猪妈妈 于 2008-9-12 09:52 发表
最近不知怎么回事总觉得脚底有些痛,这个是什么原因造成的?
呵呵,或许是鞋子的原因吧。如果明确不是,先看骨科。.

引用:
原帖由 爱女果果 于 2008-9-12 10:46 发表
我妈妈有高血压和糖尿病,西药副作用太大,我刚刚看到一贴子:说黄莲素配六味地黄丸可以稳定糖尿病,想请问高血压病人可以服用这个方子吗?用法和用量是什么样的?谢谢您
这张方子对高血压没有影响,可以放心使用。.

引用:
原帖由 MORG 于 2008-9-12 10:55 发表
五味子医生,你好!
我家宝宝6岁男孩,一直以来晚上睡得都不是很好,老是翻来翻去.稍动出汗,睡着后出汗.平时易感冒,请教医生我该怎样为他调理?盼回复
每天煎丹参20g,放些糖,给他喝2周看看。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-12 12:02 发表

我还是考虑用煎药调整2~3个月。市场上化痰的中成药几乎没有,半夏露只能化咳嗽的痰,化哮喘的痰力量还不够。
谢谢回复,是不是要到你那里去看,还是能够提供一张方子?.

我表姐,被这个毛病折磨了好几年了,每天大便就象上战场.有便感了就去如厕,可就是大不畅快,费了老半天才大出来一点点,大完总觉得没大干净,还有要上厕所的感觉.上班也上不好,现在索性休息在家了.去医院检查过,什么方法都试过,没有很大效果.医生说她的肠子比别人的都要长,可国内现在没有这种肠切除手术.请问,有什么好办法?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-12 12:14 发表

呵呵,或许是鞋子的原因吧。如果明确不是,先看骨科。
肯定不是鞋子原因,也不是骨科病,是脚底心又冷又痛.

请教五味子医生

我儿子4岁过敏体质,小时候得湿疹。上幼儿园后又反复咳嗽、鼻炎。有几次发现喘了。
现在又连续咳嗽有3周了,鼻子也不通气,晚上睡觉也不安稳。
现在想找中医长期调理治疗。
您是在上海吗?可否短我您医院地址或推荐好的医生。
不胜感激~~.

请教五味子医生
1周岁的宝宝可以吃太子参红枣水,宝宝老是感冒生病.

引用:
原帖由 蓝色小猪妈妈 于 2008-9-12 13:49 发表

肯定不是鞋子原因,也不是骨科病,是脚底心又冷又痛
吃几瓶附桂地黄丸看看,要是有上火的话,可能要煎药调理的。.

发新话题