发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-8 11:07 发表

痉挛性腹痛用些当归、芍药,喝几付就好的。
谢谢五味子医生,再请教没处方,中药店能配吗?还有二种药的比例是多少?孩子13岁\70斤,应该喝几付?一天喝几次?再次感谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-1 10:50 发表

这个病暂时我真的没有研究,抗纤维化也是中医里面的一个题目,据说中药桃仁能抗纤维化。
你可以试试,每天用桃仁10g,百合15g,煎汤当茶喝,要是喝3月没有好,那就停用吧。
再次请问:桃仁和百合是一天用一次呢?还是可以用几天?放多少水呢?.

五味子医生,您好:我女儿今年8岁,一直以来睡觉尤其是刚睡着时,总是出许多汗,平时手心摸起来很热,天一冷就容易感冒,经常扁桃体发炎,不知是什么原因?否需要调理一下?谢谢。.

你好:最近小女鼻子上和鼻子周围长了很多的青春美丽红豆豆,我们给她吃了绿豆连子汤,请问还有其他什么更好的方法吗?.

回复 2703#五味子医生 的帖子

谢谢。还有几个小问题:我们配的是一包包的粉状药,有十几种搅在一起的,冲一次分二次吃,因孩子在上学,早上弄好带到学校去已冷了,是不是可以冲一下热水喝?吃过饭过多长时间吃为好?中药是不是每次只能配一周的药?.

引用:
原帖由 小老虎 于 2008-9-8 11:21 发表
谢谢!这下放心了。
还有一个问题,我孩子眼睛弱视,想给孩子吃鱼肝油补补眼睛。请问可以吃吗?会有副作用吗?比如早熟等。
弱视和缺少维生素AD未必有关联,补充这些脂溶性维生素要小心,过量会影响大脑,主要症状开始为失眠。所以,我认为要慎用。.

引用:
原帖由 Judy的妈妈 于 2008-9-8 12:57 发表

谢谢五味子医生,再请教没处方,中药店能配吗?还有二种药的比例是多少?孩子13岁\70斤,应该喝几付?一天喝几次?再次感谢!
行,给你张方子吧:当归15、白芍30、延胡索9、川楝子3、佛手9、生甘草9、制香附9、蒲公英15、乌药6。X3付
正规抄好,一般中药房都配的。煎药什么的你问药房吧,打字太累。.

回复 2713#五味子医生 的帖子

谢谢!.

引用:
原帖由 tinsuka 于 2008-9-8 13:50 发表

再次请问:桃仁和百合是一天用一次呢?还是可以用几天?放多少水呢?
这是1天的量,用3碗水,煎30分钟可以了,然后可以冲稀些,喝1天。一般病人都是晚上看电视时煎药,然后明天喝。.

引用:
原帖由 chuer 于 2008-9-8 15:03 发表
五味子医生,您好:我女儿今年8岁,一直以来睡觉尤其是刚睡着时,总是出许多汗,平时手心摸起来很热,天一冷就容易感冒,经常扁桃体发炎,不知是什么原因?否需要调理一下?谢谢。
这属于气阴两虚,调理几周就症状会有改善的。整个体质改变慢一些,要3月左右。.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2008-9-8 15:36 发表
你好:最近小女鼻子上和鼻子周围长了很多的青春美丽红豆豆,我们给她吃了绿豆连子汤,请问还有其他什么更好的方法吗?
这个情况最好到皮肤科就诊一下,明确一下诊断心里才有底。我感觉绿豆莲子是不够的,该用药还是要用药。.

引用:
原帖由 幸运草 于 2008-9-8 15:48 发表
谢谢。还有几个小问题:我们配的是一包包的粉状药,有十几种搅在一起的,冲一次分二次吃,因孩子在上学,早上弄好带到学校去已冷了,是不是可以冲一下热水喝?吃过饭过多长时间吃为好?中药是不是每次只能配一周的药 ...
哦,用的是颗粒剂,我们诊所也用颗粒剂的。可以冲热水稀释,饭后1小时服药最好,前后差些没关系,但最好别空腹服用。每次1周药是医院的规定,我们诊所每次基本2周,甚至有5~6周的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-8 15:59 发表

这属于气阴两虚,调理几周就症状会有改善的。整个体质改变慢一些,要3月左右。
谢谢医生。请问怎么调理呢?

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-8 15:53 发表

当归15、白芍30、延胡索9、川楝子3、佛手9、生甘草9、制香附9、蒲公英15、乌药6。
谢谢,这是一天的用量吗?一天得服几次?空腹时服用还是饭后服用?.

回复 五味子医生 的帖子

医生:您好!
非常感谢您的热情答复。
再请教一个问题:我晚上睡眠质量不好,多梦,梦中总是很累,易惊醒,醒后不易入睡。白天容易疲劳,呈现亚健康状态。查体心脏有点供血不足。脸色也不太好。请问医生应该怎样调理?谢谢!.

回复 2656#五味子医生 的帖子

谢谢您,我可不可以给他经常喝姜枣茶? 他的大便从小就很干,但是比较容易受凉流清鼻涕,这算是热性还是寒性体质啊,能喝姜枣茶吗?.

五味子医生:您好。
我有一个侄女,结婚一年多,去年流产一次,今年内上半年宫外孕一次;检查及造影后,说是子宫粘连。除了做手术外,中医应该怎么调理。谢谢。.

五味子医生您好!我女儿四周岁多,最近晚上睡觉脖子下面老是出汗,稍微盖点东西后背也会出汗,头上还好,请问这是虚汗吗?要调理一下吗?药房所售的"虚汗停"可以服用吗?还有,她晚上有时会磨牙,这是什么原因呢?是缺钙还是肚子里有蛔虫呀?.

引用:
原帖由 chuer 于 2008-9-8 16:20 发表

谢谢医生。请问怎么调理呢?
应该是要煎药调理的,如果你抓药方便的话,我可以直接给处方,如果不方便的话,还是要来看一下。网络处方粗糙点,但应该也是有效果的。.

引用:
原帖由 Judy的妈妈 于 2008-9-8 16:30 发表

谢谢,这是一天的用量吗?一天得服几次?空腹时服用还是饭后服用?
1天1付,分2次喝,饭后1~2小时喝。.

引用:
原帖由 ww4406 于 2008-9-8 17:20 发表
医生:您好!
非常感谢您的热情答复。
再请教一个问题:我晚上睡眠质量不好,多梦,梦中总是很累,易惊醒,醒后不易入睡。白天容易疲劳,呈现亚健康状态。查体心脏有点供血不足。脸色也不太好。请问医生应该怎样调 ...
吃几周丹参片吧,好转后服用3个月巩固一下。.

引用:
原帖由 右右mama 于 2008-9-8 17:45 发表
谢谢您,我可不可以给他经常喝姜枣茶? 他的大便从小就很干,但是比较容易受凉流清鼻涕,这算是热性还是寒性体质啊,能喝姜枣茶吗?
容易受凉流清鼻涕属于肺气虚,大便干一般考虑阴虚。姜枣茶可以,但力量小些,可能对大便稍微有些影响,可以试用,根据结果调整。我感觉光靠这个是不够的。还是要用点药物。.

医生您好,小儿今年9岁,从小就是湿疹体质,夏天还好,秋冬天发得很厉害,尤其是手指和上下唇部,发作时就吃些开瑞坦,搽些医院配的外用药膏和尿素霜。医院的医生也没什么好方法,曾服过一些清热解毒的中成药,但效果不大,说是要到发育的时候看能不能带掉。

请教医生,象这种情况有无什么中药可以调理,发育时能带掉吗?非常感谢!.

引用:
原帖由 bluemoon 于 2008-9-8 23:18 发表
五味子医生:您好。
我有一个侄女,结婚一年多,去年流产一次,今年内上半年宫外孕一次;检查及造影后,说是子宫粘连。除了做手术外,中医应该怎么调理。谢谢。
这种有难度的调理病人,最好看一下人。可以去当地找好一些的中医妇科医生。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-9-9 09:08 发表
五味子医生您好!我女儿四周岁多,最近晚上睡觉脖子下面老是出汗,稍微盖点东西后背也会出汗,头上还好,请问这是虚汗吗?要调理一下吗?药房所售的"虚汗停"可以服用吗?还有,她晚上有时会磨牙,这是什么原因呢?是缺钙还是肚子 ...
我感觉不象虚汗,但虚汗停要是纯中药的话,可以用一下,说不定会有用,也不会有副作用。
现在蛔虫少见,磨牙首先考虑精神压力大。.

引用:
原帖由 Dino 于 2008-9-9 09:52 发表
医生您好,小儿今年9岁,从小就是湿疹体质,夏天还好,秋冬天发得很厉害,尤其是手指和上下唇部,发作时就吃些开瑞坦,搽些医院配的外用药膏和尿素霜。医院的医生也没什么好方法,曾服过一些清热解毒的中成药,但效果 ...
中医治疗会有效果,但能否根治,不好说。我这里几个小孩改善过敏体质效果都不错,但这个方法是否适合小儿慢性湿疹,还要用了以后才知道。所以你可以带孩子来看一下,喝3个月中药试试,要是没效果就停用。.

请教医生,

中药喝了5天了,感觉咳嗽的症状轻了一些,孩子昨天咳嗽次数少了,吐白色泡沫一样的痰也少了,晚上也还会咳2声,喉咙也还是哑(跟看病时一样),我们这样属于过敏性咳嗽吗?(宝宝验过过敏源:尘螨3个+),我接下来该继续看中医,还是看西医,我担心老是喉咙哑,对孩子不好。

非常感谢,能否告知你的诊所地点,以及门诊时间,我们来看看。.

回复 2655#五味子医生 的帖子

非常感谢您的回复!
请问玉屏风口服液的作用是什么?小孩剂量如何?需要去中医院买吗?谢谢!.

回复 1#五味子医生 的帖子

才刚过30,脸上颧骨的地方就出现了好多斑点,应该是黄褐斑,听说是内分泌失调就会有的,怎么办呀,中药调理能有效吗?有这方面经验的妈妈请告诉我,谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-9 09:55 发表

我感觉不象虚汗,但虚汗停要是纯中药的话,可以用一下,说不定会有用,也不会有副作用。
现在蛔虫少见,磨牙首先考虑精神压力大。
虚汗停的成份就是黄芪、太子参一类的东西,听您这么说我还是再观察几天,毕竟是药三分毒,能不吃就不吃吧。因为女儿是特别怕热的,可能是遗传吧!不过怎样判断是不是虚汗呢?
关于磨牙您说可能精神压力大,孩子还小啊,刚上中班,外面也没上啥兴趣班,就是每天给她认些字而已,也没逼她,能有什么精神压力呢?有没有其他的可能呢?多谢了!.

医生您好!又来麻烦您了!
我女儿四岁半了。平时小便每次都是急急的,一不小心就会把内裤弄湿。总是跟她说:想小便时要提前去卫生间,但没用!想问一下医生:这是不是一种病?还有,晚上睡前不喝大量的水偶尔会尿床,如喝大量的水就会尿床。
请教医生:这种情况是不是需要用中药调理?可否给个方子?
谢啦!.

医生,我的口气一直很重,比较尴尬,舌态有点厚,有点白(自己照镜子,不知表述对否),平时吃东西不挑食,不忌口,肠胃感觉没有什么不适,睡眠也很好,不知道这是什么原因,请指教,平时我要注意些什么,能改善这个问题。.

小儿眨眼睛

医生,我女儿7周岁。最近发现总是不自觉地眨眼。西医检查没能发现原因,只是配了防止眼睛干燥的眼药水。您是否知道是什么道理,或是指点一下该如何治疗。谢谢!.

本人月经不正常,常常几个月都不来。人也没什么感觉。最近这次停的时间很长,快3-4个月了,测试过没有怀孕。吃煎药实在没有时间,有什么成药的处方吗?平时总感觉累,有医生说我肾亏,阴虚。胃不太好,一吃就撑,顶住的感觉。火气比较大,有口气。精力不够,健忘。我今年36岁。.

请问一个很奇怪的症状

五味子医生,你好。今天向你请教的问题是我一个很奇怪的症状。
这两天我重感冒,今天吃完医生开的药以后就卧床休息了。不得已需要起床写了几个字,用了一会剪刀,然后就开始头晕,头和四肢发麻,一直延续到全身,喘不上气来,20分钟后才慢慢好转。 我以前也出现过这种症状,一次是在大哭完以后,一次是出去旅游时快速下了几百阶山梯以后。不知道会是什么原因,是我身体缺乏某种微量元素?还是心脑血管的问题?如果我去医院,应该看哪个科?谢谢。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-9 09:53 发表

这种有难度的调理病人,最好看一下人。可以去当地找好一些的中医妇科医生。
谢谢指点。有空我带她上您这儿来看看。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-9 09:42 发表

应该是要煎药调理的,如果你抓药方便的话,我可以直接给处方,如果不方便的话,还是要来看一下。网络处方粗糙点,但应该也是有效果的。
不好意思,想问一下,能吃中成药吗?谢谢.

回复 2728#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生的回复。
再想请教:母亲有颈椎病、胃窦炎,白天小便不多,但夜间特多,有什么中药可以吃?谢谢!.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2008-9-9 10:05 发表
请教医生,

中药喝了5天了,感觉咳嗽的症状轻了一些,孩子昨天咳嗽次数少了,吐白色泡沫一样的痰也少了,晚上也还会咳2声,喉咙也还是哑(跟看病时一样),我们这样属于过敏性咳嗽吗?(宝宝验过过敏源:尘螨3个+ ...
西医疗程结束就结束了吧,用中医调整,只要咳嗽好了,嗓子会逐渐恢复的。
咳嗽就是咳嗽,什么过敏不过敏,西医知道了也治不好,中医不知道,也治的很好。肺癌咳嗽难治,我承认。
其他咳嗽:言不治者,未得其术也!.

引用:
原帖由 yuzema 于 2008-9-9 10:32 发表
非常感谢您的回复!
请问玉屏风口服液的作用是什么?小孩剂量如何?需要去中医院买吗?谢谢!
作用是提高免疫力,防止感冒。一般药房都有的,大药房肯定有。40斤左右的小孩,用成人的半量就可以了。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-9-9 12:11 发表

虚汗停的成份就是黄芪、太子参一类的东西,听您这么说我还是再观察几天,毕竟是药三分毒,能不吃就不吃吧。因为女儿是特别怕热的,可能是遗传吧!不过怎样判断是不是虚汗呢?
关于磨牙您说可能精神压力大,孩子 ...
运动出汗,热了出汗,是正常的。稍动出汗,睡着后出汗,都是不正常的。被子盖多了除外。白天动一下就出汗考虑气虚,用虚汗停可能有效,晚上睡着后出汗为阴虚,用这个药可能就效果不好了。怕热的话,更可能是阴虚,可能要用煎药养阴收汗的。
磨牙古代说是有蛔虫,现在认为是睡眠障碍,精神压力只是一个常见的原因,其他如恶梦等也会引起,这就说不清楚了。

引用:
原帖由 小班朋友 于 2008-9-9 13:16 发表
医生您好!又来麻烦您了!
我女儿四岁半了。平时小便每次都是急急的,一不小心就会把内裤弄湿。总是跟她说:想小便时要提前去卫生间,但没用!想问一下医生:这是不是一种病?还有,晚上睡前不喝大量的水偶尔会尿床 ...
稍微有些肾虚,可以吃几瓶六味地黄丸,30斤体重,每天2次,每次3粒。.

引用:
原帖由 kellymama 于 2008-9-9 15:13 发表
医生,我的口气一直很重,比较尴尬,舌态有点厚,有点白(自己照镜子,不知表述对否),平时吃东西不挑食,不忌口,肠胃感觉没有什么不适,睡眠也很好,不知道这是什么原因,请指教,平时我要注意些什么,能改善这个 ...
好象没有对你症的中成药,藿香正气可以试试,2~3周后效果不好还是要考虑煎药的。.

引用:
原帖由 来妈妈 于 2008-9-9 15:55 发表
医生,我女儿7周岁。最近发现总是不自觉地眨眼。西医检查没能发现原因,只是配了防止眼睛干燥的眼药水。您是否知道是什么道理,或是指点一下该如何治疗。谢谢!
怀疑是心理问题,或者去华山医院神经内科找专家看看,先观察一下吧,要是症状逐渐加重的话,再考虑治疗。.

引用:
原帖由 vicki1162 于 2008-9-9 16:36 发表
本人月经不正常,常常几个月都不来。人也没什么感觉。最近这次停的时间很长,快3-4个月了,测试过没有怀孕。吃煎药实在没有时间,有什么成药的处方吗?平时总感觉累,有医生说我肾亏,阴虚。胃不太好,一吃就撑,顶住 ...
可以吃加味逍遥丸,2~3月后没有效果,还是要考虑煎药。不过可以用免煎颗粒啊。.

引用:
原帖由 cherrymom 于 2008-9-9 20:15 发表
五味子医生,你好。今天向你请教的问题是我一个很奇怪的症状。
这两天我重感冒,今天吃完医生开的药以后就卧床休息了。不得已需要起床写了几个字,用了一会剪刀,然后就开始头晕,头和四肢发麻,一直延续到全身,喘 ...
首先考虑是过度呼吸引起的呼吸性碱中毒,这种病很少见,基本上是一过性的,因为人体有自动调整酸碱平衡的机制,所以问题不大,躺一会儿就好的。.

引用:
原帖由 chuer 于 2008-9-10 11:05 发表

不好意思,想问一下,能吃中成药吗?谢谢
成药的话,用知柏地黄丸和玉屏风口服液和起来吃。40斤体重的话,知柏每天2次,每次3粒,玉屏风用大人的1/3量。.

引用:
原帖由 Judy的妈妈 于 2008-9-10 11:41 发表
谢谢五味子医生的回复。
再想请教:母亲有颈椎病、胃窦炎,白天小便不多,但夜间特多,有什么中药可以吃?谢谢!
怕冷的话用附桂地黄丸,不怕冷的话,用六味地黄丸。.

发新话题