发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

医生您好!
前两天由于频繁进出空调房间,昨天开始咳嗽。就是总要嗓子痒,然后咳几声,嗓子底象有痰但是吐不出来。另外有点头疼。
这种情况是不是热感冒了?该吃点什么药?
.

我们这天气早晚都很凉快了,白天还是挺热。我女儿今天又长舌苔了,微黄,有点轻微口臭,大便最近三四天倒很正常。天凉时还是吃<藿香正气>化舌苔么?
正在服用的药:补中益气丸  六味地黄丸 二样同服3天了。.

引用:
原帖由 佳儿妈 于 2008-8-21 14:47 发表

那么.有什么药可以吃吗?
.
脾虚的话,成药也只有补中益气丸可以推荐,但我怕会加重便秘。不过可以试1~2瓶看看的。.

引用:
原帖由 爱德妈妈 于 2008-8-21 15:00 发表
医生您好!
我儿子6岁,一周前高烧不退,腹痛,查出是胆管炎。
现在症状已经缓解,还在口服消炎药,两周后作B超复查。
回想起来,他说肚子疼已经有很长一段时间了,每次都是吃一些饭就说肚子疼。我儿子一直胃口不 ...
日常饮食清淡,少油腻。
上海市中医医院的中医儿科还可以的,但也要看医生的方子是否对路。祝你好运!.

引用:
原帖由 furuima 于 2008-8-21 15:18 发表

谢谢!我下午去医院看过了,说是吃坏了,开点养胃的药,不过我的父亲到是有你说的症状,我不知道这个会遗传吗?
不大会遗传的。.

引用:
原帖由 笑笑0423 于 2008-8-21 16:27 发表
医生你好!我女儿从小胃口不好,2周岁开始体质太别差,医生说是过敏性体质.几乎每月都会感冒发烧,咳嗽(期间发过好几次肺炎,支气管炎)。07年5月份在浦东二中心看中医,医生说是是咽炎,坚持吃了10个月的中药,服药期 ...
肺气虚肯定是有的,气管里的痰也肯定没有化干净,老是感冒的话,说不定还有肾虚。
这些问题都是只能通过煎药解决的。别的地方治疗将近1年了,没有用的话,可以到我这边来看看。.

引用:
原帖由 小小高的妈妈 于 2008-8-21 16:32 发表
医生您好!
前两天由于频繁进出空调房间,昨天开始咳嗽。就是总要嗓子痒,然后咳几声,嗓子底象有痰但是吐不出来。另外有点头疼。
这种情况是不是热感冒了?该吃点什么药?

5厚片生姜,7根葱白,煎汤后放适量蜂蜜。吃2~3天,应该会好的。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-8-21 21:02 发表
我们这天气早晚都很凉快了,白天还是挺热。我女儿今天又长舌苔了,微黄,有点轻微口臭,大便最近三四天倒很正常。天凉时还是吃化舌苔么?
正在服用的药:补中益气丸  六味地黄丸 二样同服3天了。
就吃这两个药吧,补中益气丸也可以化舌苔的,但是需要时间长一些。.

医生您好!
我老家那边是个有血吸虫的地方、虽然成虫吃药给打下了、但是成虫留下的虫卵却留在了肛上面、导致肛纤维化,西医好象没有别的办法、只有禁止喝酒。请问中医方面有什么好办法可以改善或者抑制肛继续纤维化吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-8-22 10:27 发表

就吃这两个药吧,补中益气丸也可以化舌苔的,但是需要时间长一些。
好的。
您对反复发作霰粒肿有没有好的办法呢?我女儿的眼皮里都长满了。
这二天舌苔一发黄,眼皮里马上又长了几个新的霰粒肿,有一个还比较大。(中医叫痰生疱核,跟针眼是二回事。)
另外,枸杞子我女儿能吃么?一天多少克为宜?谢谢!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-8-22 10:13 发表

脾虚的话,成药也只有补中益气丸可以推荐,但我怕会加重便秘。不过可以试1~2瓶看看的。
谢谢五味子医生的耐心解答.上次我女儿在某大医院看皮肤.等候3小时真正看时3句话就给打发了.还是专家门诊呢.如果有你的耐心该多好.如果你以后自己做.交通方便的话我去找你吧.再次谢谢你..

医生您好!
我女儿今年9岁,几天前突然发起了荨麻疹俗称"风疹块"发很利害,全身都是,这脸上更是难看怕人,到了大华医院,说是看皮肤科,医生开"仙特明,盐酸西替利嗪片,及其它药,但回家吃后,不见好转,就去了枫林路儿童医院,就打了吊针等才有所好转,
后听同事说,这种病,看中医最好,请问是吗?谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-8-22 10:20 发表

肺气虚肯定是有的,气管里的痰也肯定没有化干净,老是感冒的话,说不定还有肾虚。
这些问题都是只能通过煎药解决的。别的地方治疗将近1年了,没有用的话,可以到我这边来看看。
去年儿中心医生说女儿脾虚。女儿平时感冒还好,因感冒引起咳嗽次数不多,主要是一上来就咳嗽。前两年是动不动就发烧(白天精神很好,睡到半夜就发烧),到医院一检查就是喉咙发炎,紧接着就是咳嗽。去年吃中药后发烧次数少了,就是咳嗽总好不了。因家里没老人,我们又要上班,孩子每次生病还要送到幼儿园 (有时挂水都是下午下班后带孩子去的,孩子在幼儿园又不记得喝水),我自己觉得孩子生病从开始就一直没彻底痊愈过。
可以的话我还是想用中医调理,西医治标不治本,而且西药副作用大.

五味子医生,您好!我公公被诊断得了胆管癌,上星期作了胆囊切除手术,医生说这个部位对化疗不敏感,我想问问手术后中药该怎样调理呢?万分感谢!.

引用:
原帖由 笑笑0423 于 2008-8-22 12:18 发表

去年儿中心医生说女儿脾虚。女儿平时感冒还好,因感冒引起咳嗽次数不多,主要是一上来就咳嗽。前两年是动不动就发烧(白天精神很好,睡到半夜就发烧),到医院一检查就是喉咙发炎,紧接着就是咳嗽。去年吃中药后发 ...
請問您哪坐診?到您哪要預約嗎?.

楼主,看到救星了。我儿子三岁,出生以后一直身体不好,特别的出虚汗,一个月大半个月感冒,晚上大人几乎睡不着觉,要换4到5身衣服。因为感冒,咽喉扁桃体化脓,支气管炎,肺炎斗得过,一般一感冒就是咽喉炎扁桃体炎。我带他带得非常累。为此还辞了工作。最近看了个中医,医生说他脾虚内火重,这种毛病有没有治愈的方子?如果有效果,一定好好谢你!.

这个小孩是宫内窘迫抢出来的,以前有脑积水和一些发育落后现象,走跑跳都不如别人,出生时空气过敏,肿了三天才开眼。.

五味子医生:最近我父亲心梗刚做了心脏撑支架的手术,手术完成之后状态挺好的,以前不好的症状多没有了(咳气\心痛),但是这两天又出现术前的症状:咳气\半夜心脏疼痛并反射到右腋下,同时父亲的神经性耳聋也日趋严重.咳气的问题我听了你上次的建议两个月前去瑞金医院做了检查(胃镜)检查下来有些萎缩性胃炎其它都很好.医生配了一些药可是不起效果.
请医生是否能针对我父亲的这些问题帮我们看看如何解决咳气\神经耳聋等问题(据一位医生讲神经性耳聋可能和乔脑脑梗有关),是否可以通过中医疗法进行治疗?麻烦医生了!.

医生你好,我家儿子从小到大就睡眠不太好,入睡时间长(经常要一个多小时才能睡着),睡到凌晨就会翻来覆去的,睡的不是很沉,现在三周岁了,每天睡眠时间就十个小时(加午睡).你看,需要调理一下吗?前段时间体检的时候查过微量元素,什么都不缺的.而且运动量应该也早够的.

五味子医生又要来麻烦你了。

我儿子觉得痒,然后用手抓,一抓就会出现风团,然后过个一段时间就会自行消退。儿童医学中心看了皮肤科,医生瞄了一眼就说是荨麻症,风疹(不传染)。就配了抗过敏的开瑞坦口服液(儿童)还有炉甘石洗剂。昨天吃了开瑞坦他好象晚上没在抓过,但今天早上估计又痒了,又要抓。我今天网上查了,看下来是一种皮肤划痕症和我儿子的症状一模一样。我想问下,像这种皮肤划痕症,可以有什么方法根治吗?.

天气刚转凉稍不注意,老毛病又犯了——咽喉炎,春秋天特别厉害(大冬天几乎没有症状),又痒又痛,有办法治疗吗?麻烦五味子医生了,谢谢。
楼上2576,我从小跟你儿子一样,就有这个病,每年都得有1-2次的发作,工作以后,就没犯过,但是40到了,好象又有这种现象了,特别是今年,但是只是身体某一部分,以前是从头到脚都是。也没特殊疗法,去看医生,也是吃点过敏药,厉害的话,吊针。.

五味子医生,知道你出差了,等你慢慢答复呦!这次我爸妈空腹验血出来都有点问题,爸的肌酐为129(正常的好像是90-110),B超做出是肾有点萎缩,妈是总胆固醇和甘油三脂都偏高,请问他们平时有什么可以调理的中药吗?.

请问医生体检时查出有以下疾病,能否帮忙分析一下,谢
1.外科:甲状腺略大 2.眼科:左眼黄斑区可见血管瘤 3.耳鼻喉科:鼻咽部充血 4.检验科:血脂:低密度脂蛋白偏高,非高密度脂蛋白偏高,甘油三酯偏高 5.B超:肝内胆管结石3mm.胆囊结晶,大小约3mm.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-8-17 15:05 发表

主要还是有点阴虚,去药房买点玄参,先买100g吧,然后分10次,每次10g煎汤给他当茶喝。喝完告诉我情况,再调整。
又打扰您了.玄参水蛮苦的,坚持不容易.吃到现在眼睛好象好了不少,右下眼睑还有一点点肿.但咳嗽到现在还没好.这个暑假基本都在咳,好两天坏两天,深呼吸时有嘶嘶的声音,不知怎么回事?应该怎么办?另外这半年来总喊累,不知是这个年纪的通病(因为我同学的小孩在北京也这样说),还是有其他问题.上学期验血血色素104,要紧吗?继续调理该怎么进行?

五味子医生:你好,我儿子早产儿,身体一直比较弱,过敏体质,小时候严重哮喘。好了两年,今年又复发率。(现三年级),.身体毛病很多,眼睛是过敏性结膜炎,经常痒,有时是说疲劳、因此眨眼多(又紧张他是什么心里压力),鼻炎也很严重,还发过好几次舌尖溃疡。晚上睡眠很不好,入睡需要很长时间,有时半夜还会醒来,说梦话等。小便也多,会突然比较急。我不知道是一样样地治疗好还是整体调理,作为家长真的很着急,也很紧张。望给予指导答复。谢谢.

询问关于抽动症有关情况

孩子从鼻腔发出类似向外叹气的声音或有时从喉咙发出咯咯类似打嗝声,紧张时会加剧,放松时基本没有,是否就此能肯定就是抽动症?要是抽动症,中医有没有较好的治疗方法?非常希望得到您的帮助,谢谢!.

请教医生,我单位体检查出有幽门罗杆菌,做了呼气实验13.9DOB,平时没有特别征状,医生说不是很严重,再说我这种年纪是很容易再感染的,让我自己决定要不要吃药。因为家里有小孩怕传染,请问我要不要吃药杀菌,吃了药后会不会很容易再感染呢?.

请问五味子医生,前列腺能喝中药调理吗?上海哪里看比较好?哪个医生比较有经验一点?谢谢了!.

引用:
原帖由 tinsuka 于 2008-8-22 10:36 发表
医生您好!
我老家那边是个有血吸虫的地方、虽然成虫吃药给打下了、但是成虫留下的虫卵却留在了肛上面、导致肛纤维化,西医好象没有别的办法、只有禁止喝酒。请问中医方面有什么好办法可以改善或者抑制肛继续纤维化 ...
这个病暂时我真的没有研究,抗纤维化也是中医里面的一个题目,据说中药桃仁能抗纤维化。
你可以试试,每天用桃仁10g,百合15g,煎汤当茶喝,要是喝3月没有好,那就停用吧。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-8-22 11:08 发表

好的。
您对反复发作霰粒肿有没有好的办法呢?我女儿的眼皮里都长满了。
这二天舌苔一发黄,眼皮里马上又长了几个新的霰粒肿,有一个还比较大。(中医叫痰生疱核,跟针眼是二回事。)
另外,枸杞子我女 ...
中医的观点还是脾虚湿阻,但是要煎药解决的。中成药的话,没法调整。可能吃上3个月补中益气丸也就会好。
枸杞的话,暂时不推荐用,用点生地就可以了,或者把生地换枸杞也可以。药不能太多,太多会乱。
你可以给你女儿尝尝枸杞的口感,看她接受哪个,就用哪个。枸杞通便的作用更弱些,但补的力量更强,如果干吃的话,效果也不错的。.

引用:
原帖由 南书房行走 于 2008-8-22 12:02 发表
医生您好!
我女儿今年9岁,几天前突然发起了荨麻疹俗称"风疹块"发很利害,全身都是,这脸上更是难看怕人,到了大华医院,说是看皮肤科,医生开"仙特明,盐酸西替利嗪片,及其它药,但回家吃后,不见好转,就去了枫林路儿童医院 ...
恩,中医皮肤科,效果不错的,要是碰上好的中医,几付药能搞定的。.

引用:
原帖由 笑笑0423 于 2008-8-22 12:18 发表

去年儿中心医生说女儿脾虚。女儿平时感冒还好,因感冒引起咳嗽次数不多,主要是一上来就咳嗽。前两年是动不动就发烧(白天精神很好,睡到半夜就发烧),到医院一检查就是喉咙发炎,紧接着就是咳嗽。去年吃中药后发 ...
对,这样的体质是需要调理一下。.

引用:
原帖由 嫣然妈妈 于 2008-8-22 20:20 发表
五味子医生,您好!我公公被诊断得了胆管癌,上星期作了胆囊切除手术,医生说这个部位对化疗不敏感,我想问问手术后中药该怎样调理呢?万分感谢!
胆管癌的预后是比较差的,比较容易复发转移,而且恶性程度一般比较高。
所以,用中药提高免疫,防止复发转移应该是最好的方法了,中药调理要看人以后开方。
想用医保的话,可以去我以前的医院:上海市中医医院,自费的话,我这里也可以看。.

引用:
原帖由 里奥妈妈 于 2008-8-23 15:12 发表
楼主,看到救星了。我儿子三岁,出生以后一直身体不好,特别的出虚汗,一个月大半个月感冒,晚上大人几乎睡不着觉,要换4到5身衣服。因为感冒,咽喉扁桃体化脓,支气管炎,肺炎斗得过,一般一感冒就是咽喉炎扁桃体炎 ...
这种体质的调理应该不是很困难,前提是小孩子要肯喝中药。
他那里弄不好的话,可以到我这里来看。.

引用:
原帖由 Ansun的妈妈 于 2008-8-23 20:37 发表
五味子医生:最近我父亲心梗刚做了心脏撑支架的手术,手术完成之后状态挺好的,以前不好的症状多没有了(咳气\心痛),但是这两天又出现术前的症状:咳气\半夜心脏疼痛并反射到右腋下,同时父亲的神经性耳聋也日趋严重.咳气的 ...
老年人的调理是有点难度的,因为有体质衰弱的因素和多种疾病的因素。
我这里是自费的,要是方便的话,可以看人后决定治疗、处方的问题。.

引用:
原帖由 花解语玉生香 于 2008-8-25 11:57 发表
医生你好,我家儿子从小到大就睡眠不太好,入睡时间长(经常要一个多小时才能睡着),睡到凌晨就会翻来覆去的,睡的不是很沉,现在三周岁了,每天睡眠时间就十个小时(加午睡).你看,需要调理一下吗?前段时间体检的时候查过微量 ...
每天给他早晚各吃3粒丹参片,一般2周后会明显改善症状。要是有效的话,吃2~3个月。.

引用:
原帖由 lessnie 于 2008-8-25 13:12 发表
五味子医生又要来麻烦你了。

我儿子觉得痒,然后用手抓,一抓就会出现风团,然后过个一段时间就会自行消退。儿童医学中心看了皮肤科,医生瞄了一眼就说是荨麻症,风疹(不传染)。就配了抗过敏的开瑞坦口服液(儿 ...
有症状时候治疗症状,缓解后吃3个月六味地黄丸。30斤体重每天2次,每次3粒。.

引用:
原帖由 霹雳龙妈妈 于 2008-8-25 14:45 发表
天气刚转凉稍不注意,老毛病又犯了——咽喉炎,春秋天特别厉害(大冬天几乎没有症状),又痒又痛,有办法治疗吗?麻烦五味子医生了,谢谢。
楼上2576,我从小跟你儿子一样,就有这个病,每年都得有1-2次的发作,工作 ...
发作时用点板蓝根,不行到我这里扎一下针灸,效果很好的。.

引用:
原帖由 小立立妈 于 2008-8-26 15:18 发表
五味子医生,知道你出差了,等你慢慢答复呦!这次我爸妈空腹验血出来都有点问题,爸的肌酐为129(正常的好像是90-110),B超做出是肾有点萎缩,妈是总胆固醇和甘油三脂都偏高,请问他们平时有什么可以调理的中药吗?
你爸的问题比较麻烦,最好能明确一下肾脏萎缩的原因。暂时的话,可以吃点六味地黄丸,如果怕冷改用附桂地黄丸。另外,可以吃点人工虫草菌丝胶囊。保肾治疗为主。
你妈可以长期用生山楂、枸杞子、荷叶。煎汤当茶喝。.

引用:
原帖由 cbbmm 于 2008-8-29 08:55 发表
请问医生体检时查出有以下疾病,能否帮忙分析一下,谢
1.外科:甲状腺略大 2.眼科:左眼黄斑区可见血管瘤 3.耳鼻喉科:鼻咽部充血 4.检验科:血脂:低密度脂蛋白偏高,非高密度脂蛋白偏高,甘油三酯偏高 5.B超:肝内胆 ...
有点高血脂和胆囊结石,控制饮食吧。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2008-8-29 13:15 发表
医生:我记得我奶奶说过8月不食姜(阴历),有这说法吗?马上要到阴历8月了,夏天我一直早上给儿子烧点生姜水喝的,是否我该停一个月啊?谢谢!
我觉得这种说法未必有道理。可以坚持喝姜汤的。.

引用:
原帖由 好妈妈007 于 2008-8-30 17:30 发表

又打扰您了.玄参水蛮苦的,坚持不容易.吃到现在眼睛好象好了不少,右下眼睑还有一点点肿.但咳嗽到现在还没好.这个暑假基本都在咳,好两天坏两天,深呼吸时有嘶嘶的声音,不知怎么回事?应该怎么办?另外这半年来总喊累,不 ...
哦,象他这样的咳嗽的话,川贝枇杷膏倒是可以考虑的。先吃1瓶看看,不行的话,到我这里喝煎药吧。几周能搞定的。.

引用:
原帖由 ywkiki 于 2008-8-30 17:45 发表
五味子医生:你好,我儿子早产儿,身体一直比较弱,过敏体质,小时候严重哮喘。好了两年,今年又复发率。(现三年级),.身体毛病很多,眼睛是过敏性结膜炎,经常痒,有时是说疲劳、因此眨眼多(又紧张他是什么心里压 ...
从中医的角度看,要整体调整的。而且感觉调理还有一定难度,要一个疗程(2~3月)左右才会逐渐好转。.

引用:
原帖由 niubaoma 于 2008-8-31 11:36 发表
孩子从鼻腔发出类似向外叹气的声音或有时从喉咙发出咯咯类似打嗝声,紧张时会加剧,放松时基本没有,是否就此能肯定就是抽动症?要是抽动症,中医有没有较好的治疗方法?非常希望得到您的帮助,谢谢!
可能是比较紧张后的反应,不应该随便说是抽动症。这个病,中医应该是有办法的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 sharon616 于 2008-9-1 10:43 发表
请问五味子医生,前列腺能喝中药调理吗?上海哪里看比较好?哪个医生比较有经验一点?谢谢了!
一般三甲中医医院的中医外科或者泌尿科都可以看的。当然,到我这里也可以看。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-1 11:20 发表

你爸的问题比较麻烦,最好能明确一下肾脏萎缩的原因。暂时的话,可以吃点六味地黄丸,如果怕冷改用附桂地黄丸。另外,可以吃点人工虫草菌丝胶囊。保肾治疗为主。
你妈可以长期用生山楂、枸杞子、荷叶。煎汤当茶喝 ...
五味子医生,怎么才能明确肾脏萎缩的原因呢,上次在长海医院看了,说是双肾有点萎缩,右肾有囊肿,肌酐是117,医生说不是很要紧,吃了一个月的药,(金水宝胶囊、肾衰宁)可是肌酐这个指标却没有降下来,反而是129了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-1 11:02 发表

对,这样的体质是需要调理一下。
不知您平时在哪坐诊?需要提前预约吗?女儿上次感冒8/20开始挂了5天水,咳嗽到现在还没好,平时咳嗽时多时少有痰,咳的多时能听到“呼哧”声.想请您帮我们看看开点中药调理一下。方便的话请短我地址。谢谢!.

想问问枸杞,6岁小孩的用量是多少,大约几颗一次?我们因为过敏体质,常发过敏性鼻炎(主要症状是流黄涕,不多,早上喷嚏时带出),过敏性结膜炎(常说眼睛干,用力眨眼),有时还有过敏性咳嗽,看书上说一般这样的孩子肾虚,要吃点补肾的东西,吃枸杞合适吗?除了这个还有其他可以补的吗?

发新话题