发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

请问医生:这几天小孩早上起来有点咳,喉咙里有痰,白天和晚上都不咳,可能是上几天带她去游泳身子有点凉了还是怎么,给她多吃了点梨,还吃了点王氏保赤丸,小孩平时身体很好,4周岁,要给她吃药么?.

询问

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-21 14:43 发表

不能用,这是林蛙的卵巢,都是激素。
五味子医生:
    那这个蛤仕蟆适合怎样的人食用?.

一侧下颚淋巴结肿大,同侧舌头及牙龈溃疡,还引起发烧

一侧下颚淋巴结肿大,同侧舌头及牙龈溃疡,还引起发烧,吃了阿莫西林和维C银翘片,请教医生,溃疡会引起淋巴结肿大吗?有什么要可以治疗,谢谢您。.

医生,你好!
    你这样无私的把自己的知识与大家分享,深表感谢!
    内容比较多,是为了让你详细了解病情,辛苦你了!
    我女儿到9月份就满四周岁了,自从两年前的秋天进托儿所之后开始咳嗽,到现在几乎有一半的时间都在咳,在上海很多大的儿童医院都看过,有的医生诊断是支气管炎,吃了很多药,中药、西药都有,效果都不明显,有的药是吃的时候好了,停药后又发作 。一般都是春秋季,有时是先感冒,感冒好了以后就不停的咳,也有没有感冒就直接咳嗽的时候,发热是很少的,偶尔发热也就是38度左右。平日喜欢吃冷的东西,大便二天左右一次,偶尔干燥
    因为曾经检测出支原体感染阳性一个“+”,今年春天吃了3周的阿奇酶素,停药一周后又开始咳嗽。实在没有办法,就用萧延生出的一本“儿童经络”中介绍的按摩手法治疗,效果还不错,后来偶尔的小咳经过按摩都很快好了。
    十天前,孩子又开始咳嗽,之前没有感冒症状,按摩后没有效果。 咳嗽初起时症状是:不发热,不流鼻涕,白天基本不咳嗽,晚上咳得相当厉害,持续快速的咳嗽之后会有两三声喘息,但是并没有呼吸急促,每晚发作2-3次,每次持续20分钟以上。近几天白天也咳的比较厉害,咳的厉害时会呕吐,有时咳出一些唾液夹杂着一点点黄痰,舌苔偏白但不厚。到医院验血,白细胞102,医生说炎症不明显,也没有其他异常,不是哮喘,开了阿奇酶素、酮替芬、复方桔梗氯化铵口服液(这些药以前都吃过),吃了二天后症状有了一点缓解,但是我很担心停药后又复发。
    我感觉这么久了,用药一直没有对症,只是缓解症状,没治本。 请教医生可否确诊我女儿的病证,如何治疗?用小儿按摩的方法可行吗?用什么日常保健的方法可以增强体质?
    给你添麻烦了,再次感谢!.

最近我们(深圳)这很多同事都出现咳嗽少痰的毛病,我自己还有口干渴的问题,请问是由什么引起的呢?有什么好方法治呢?.

引用:
原帖由 虹口钧妈 于 2008-7-23 13:54 发表
五味子医生您好:
我儿子今年7周岁,平时胃口不好,身高体重都可以,症状如下:
1、面色萎黄,肌廋,平时吃饭汤喝得比较多,喜欢汤泡饭,干的面食吃不进,说太干,估计口腔少津液,喜食醋,爱吃冷食、甜食,嗜甜如 ...
阴虚肯定是有的,可以用知柏地黄丸,和丹参片一起吃。40斤体重的话,每天2次,每次4粒知柏,每天2次,每次2粒丹参片。
要控制甜食,这些都是生热的。另外,煎药也不是很可怕,我们这里用免煎颗粒的,冲一下就好喝的。.

引用:
原帖由 dudu她妈 于 2008-7-23 13:59 发表

请问怎样补补肾、养养血
也就是用些首乌、六味地黄丸、二至丸之类的方子,然后结合具体人的情况加减一下吧。.

引用:
原帖由 tracyzhang 于 2008-7-23 14:13 发表
请教医生,我女儿内火比较大,经常口腔溃疡,不知哪里看这方面的中医比较好?有什么办法吗?
缓解期,吃点“知柏地黄丸”效果还可以的,40斤体重,每天2次,每次4粒,吃2~3月应该会有好转。不行的话,要用煎药的。
发作期每天煎点土茯苓30,漱口后咽下。效果很好的。.

引用:
原帖由 Clare妈妈 于 2008-7-23 15:07 发表

太谢谢了!我女儿大便不是天天都有的,喜欢吃肉类的,不喜欢蔬菜和水果。特别是蔬菜,她吞不下,强迫她,她就会吐的。我也不知道怎么办好,您能开个方调理吗?
行,先开个简单点的方吧:生地20、焦山楂12、生姜2片、陈皮6。X7付,每天1付,煎多点汤,放点糖,当茶喝。.

引用:
原帖由 嫣然妈妈 于 2008-7-23 16:41 发表
五味子医生您好!我女儿今年七岁半了,夜里有时尿湿一点内裤才能醒过来,这算尿床的症状吗?需要吃药吗?谢谢!
发作频繁吗,睡前喝水控制吗?.

引用:
原帖由 yeh 于 2008-7-23 20:10 发表

谢谢您的及时答复!我看了去年住院时的记录,但看的不是很明白,有些医疗术语不太懂,印象中MRI做过,没事。颈椎CT好像没做过。这两天在医院打吊针(血塞通),头晕好些,但感觉恶心,全身没力气,没食欲。明天带她 ...
MRI和CT只要做一个就可以了,做过的话,应该有片子和报告。如果是颈椎问题的话,中药效果不是很好,应该针灸效果好些,如果不是颈椎问题的话,那我还可以想想办法。.

引用:
原帖由 爱诺 于 2008-7-24 01:41 发表

谢谢您的及时回复!我儿子的情况是不是很严重呀?我马上去拿药给他,只是不知道小孩子能不能坚持喝那么长时间的煎药,吃5付要停一段时间吗?我会全力配合您的,以后多麻烦您了!
如果没有什么不好的话,可以连着喝,有问题的话可以调整一下方子。比如腹泻。.

请五味子医生赐教

你好五味子医生,看了你回复的许多帖子,感到您在中医方面很专业,本人一直认为身体的调养中医是首选,就像我一直信赖及运用精油来调理皮肤一样,相信坚持会收到效果,而且是质的改善。本人现28岁,未婚,在生理期有如下症状,欲咨询五味子医生,望能赐教。
    生理期之前几天,脸部会冒1至2颗痘痘;乳房有涨疼感但不剧烈;脾气容易激动暴躁。
    生理期开始:乳房涨疼感消失;早晨起床时会感腰疼;脾气转好;偶有头疼感。
希望五味子医生能给予一付可供我长期调养身体的方子,多谢了!.

引用:
原帖由 xian_ll 于 2008-7-24 07:25 发表
医生您好!
请教:我27个月的而且从前天开始上吐下泄,一般一天要吐4、5次,拉1、2次;前二天都带他去新华医院看病,检查血和大便是正常的,医生说没有问题,但孩子现在特别没精神,吃什么吐什么,连喝水都会土的, ...
如果现在还是又吐又泻的话,要挂盐水的,不然会脱水。有发烧、腹痛吗?一般首先还是考虑急性胃肠炎。水可以1口1口给他喝,稍微放点生姜煎一下,看看他能接受吗?.

引用:
原帖由 angle.cai 于 2008-7-24 09:26 发表

是右下颌处,诊断是淋巴结炎,现在开了点药吃,说如果不好要去做个穿刺检查,现在儿子说他胳膊下面也有个东西喊疼,目前就吃的是头孢和一个抗病毒的药,还有点低烧,感冒倒还好,平时偶尔会有,麻烦您看看
好,用张简单的方子吧:夏枯草20、蒲公英20、连翘20、象贝9、天葵子9、陈皮6、佛手6、炙甘草6。X5付。
清热解毒的,可以放些蜂蜜,给小孩喝吧。.

引用:
原帖由 雨辰爸爸 于 2008-7-24 10:16 发表
请问医生:这几天小孩早上起来有点咳,喉咙里有痰,白天和晚上都不咳,可能是上几天带她去游泳身子有点凉了还是怎么,给她多吃了点梨,还吃了点王氏保赤丸,小孩平时身体很好,4周岁,要给她吃药么?
用:生姜5片、葱白7根、红糖少许。煎汤喝吧,1~2天会好。.

引用:
原帖由 ljiang 于 2008-7-24 10:58 发表

五味子医生:
    那这个蛤仕蟆适合怎样的人食用?
给70岁以上的老人用吧。.

引用:
原帖由 大宝妈妈 于 2008-7-24 15:07 发表
一侧下颚淋巴结肿大,同侧舌头及牙龈溃疡,还引起发烧,吃了阿莫西林和维C银翘片,请教医生,溃疡会引起淋巴结肿大吗?有什么要可以治疗,谢谢您。
还是首先考虑急性淋巴结炎。用张简单的方子吧:夏枯草20、蒲公英20、土茯苓30、连翘20、象贝9、天葵子9、陈皮6、佛手6、炙甘草6。X5付。
清热解毒的,可以放些蜂蜜,给小孩喝吧。.

引用:
原帖由 蜗牛宝宝的家 于 2008-7-24 15:33 发表
医生,你好!
    你这样无私的把自己的知识与大家分享,深表感谢!
    内容比较多,是为了让你详细了解病情,辛苦你了!
    我女儿到9月份就满四周岁了,自从两年前的秋天进托儿所之后开始咳嗽,到现在几 ...
如果当初咳嗽治好以后,用些中药调整一下体质,可能就不会如此频繁发作了。
按摩对轻的咳嗽有用,重的效果不好。
现在的情况,如果有咳嗽,还是先止咳,如果咳嗽好了,就要补一下肺脾。防止频繁发作。.

引用:
原帖由 liuxiao2740 于 2008-7-24 15:42 发表
最近我们(深圳)这很多同事都出现咳嗽少痰的毛病,我自己还有口干渴的问题,请问是由什么引起的呢?有什么好方法治呢?
去中医那边开几付中药吃吧,一般效果还可以的。.

引用:
原帖由 yielaine 于 2008-7-24 18:00 发表
你好五味子医生,看了你回复的许多帖子,感到您在中医方面很专业,本人一直认为身体的调养中医是首选,就像我一直信赖及运用精油来调理皮肤一样,相信坚持会收到效果,而且是质的改善。本人现28岁,未婚,在生理期有 ...
我一般总是主张先用最简单的方法解决问题。
你可以吃下面三个中成药:
1。逍遥丸
2。乌鸡白凤丸。
均按照常规剂量服用。试2~3个月,如果不行,那只有考虑煎药了。

引用:我一般总是主张先用最简单的方法解决问题。你可以吃下面三个中成药.........

只有两种么?嘿嘿。。。
那么咨询是两种中选用一种呢还是两种每天均需服用呢?.

回复 1#五味子医生 的帖子

您好!医生,我家儿子27个月,最近一段时间老叫肚子痛,到儿科医院b超是淋巴肿大,但精神状况还好,肚痛的时候抹一下茶油揉揉肚子放一下屁,又好了,到儿科医院看,医生开了胃舒冲剂。已经吃一个疗程了,还没好转,孩子不吃辛辣和冷饮的。不知什么原因?请您帮帮我谢谢!!.

五味子医生,您好!我经常头痛,头痛的病史有老好几年了,现在发病频率越来越多,痛起来越直来历害,痛的时间也越来越长。四月份时,去睹光医院看中医,中医说是气虚血淤,喝了三个月的中药,服药期间每个月就在经期前、后痛两次,但痛的程度减轻了很多。七月份我停了中药,这两天又痛得历害。是不是我这头痛没办法根治的?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-24 17:45 发表

缓解期,吃点“知柏地黄丸”效果还可以的,40斤体重,每天2次,每次4粒,吃2~3月应该会有好转。不行的话,要用煎药的。
发作期每天煎点土茯苓30,漱口后咽下。效果很好的。
谢谢医生。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-24 18:07 发表

好,用张简单的方子吧:夏枯草20、蒲公英20、连翘20、象贝9、天葵子9、陈皮6、佛手6、炙甘草6。X5付。
清热解毒的,可以放些蜂蜜,给小孩喝吧。
非常感谢!.

问好儿子的问我自己了,呵呵,我最近睡觉很不好,整夜睡不着,翻来翻去的折腾,是不是失眠啊,睡着了也很容易惊醒,医生你帮我看看我还有救吗.

请问医生,6岁半的小孩子鼻子经常流鼻血,去五官科医院和儿童医院看过,都说是因为鼻子里面干燥的原因引起的,现在平时的时候就滴点石蜡油以保持鼻子的湿润,这种情况通过中药调理能得到改善吗,谢谢.

请教五味子医生,我今年34了,有子宫肌熘,本来生理期很正常。自从去年做过一次药流后,月经开始前一天腰酸肚痛很难受的,来了症状就减轻了。但月经的时间和量明显减少。是否有药进行调理?
另外,问一下。外甥女手指甲不光滑,有竖的条文,现在指甲下陷,发白,能说一下是什么原因吗!有什么好的方法?.

引用:
原帖由 yielaine 于 2008-7-24 19:04 发表
只有两种么?嘿嘿。。。
那么咨询是两种中选用一种呢还是两种每天均需服用呢?
哦,打错了,2种,都同时按照正常剂量服用。.

引用:
原帖由 宝贝9906 于 2008-7-24 21:15 发表
您好!医生,我家儿子27个月,最近一段时间老叫肚子痛,到儿科医院b超是淋巴肿大,但精神状况还好,肚痛的时候抹一下茶油揉揉肚子放一下屁,又好了,到儿科医院看,医生开了胃舒冲剂。已经吃一个疗程了,还没好转,孩 ...
大部分是脾虚的原因,吃几周煎药就好的。可以先用点“藿香正气软胶囊”看看,每天2次,每次1粒。吞不下可以冲水喝。.

引用:
原帖由 喜洋洋88 于 2008-7-24 21:33 发表
五味子医生,您好!我经常头痛,头痛的病史有老好几年了,现在发病频率越来越多,痛起来越直来历害,痛的时间也越来越长。四月份时,去睹光医院看中医,中医说是气虚血淤,喝了三个月的中药,服药期间每个月就在经期 ...
头痛要断根确实比较困难些,但中药,针灸缓解症状的效果还是肯定的。.

请问我父亲今年68岁,发现他背部有半个手掌大小的黑斑一块,没有不适症状.这是什么表现?该如何调理,另外他是有40年高血压,一直服药控制.谢谢!.

引用:
原帖由 angle.cai 于 2008-7-25 10:04 发表
问好儿子的问我自己了,呵呵,我最近睡觉很不好,整夜睡不着,翻来翻去的折腾,是不是失眠啊,睡着了也很容易惊醒,医生你帮我看看我还有救吗
要是偶然的因素的话,用点西药安眠药问题也不大,而且也不会有依赖性什么的。如果长期失眠的话,煎药的效果还是肯定的,2~3个月的疗程,极少有治不好的。.

引用:
原帖由 沿途有你 于 2008-7-25 10:55 发表
请问医生,6岁半的小孩子鼻子经常流鼻血,去五官科医院和儿童医院看过,都说是因为鼻子里面干燥的原因引起的,现在平时的时候就滴点石蜡油以保持鼻子的湿润,这种情况通过中药调理能得到改善吗,谢谢
这个中医能搞定的,用点“知柏地黄丸”每天2次,每次4粒,2~4周基本会好。不行还可以用煎药。.

引用:
原帖由 bottle0608 于 2008-7-25 11:53 发表
请教五味子医生,我今年34了,有子宫肌熘,本来生理期很正常。自从去年做过一次药流后,月经开始前一天腰酸肚痛很难受的,来了症状就减轻了。但月经的时间和量明显减少。是否有药进行调理?
另外,问一下。外甥女手 ...
有点肾虚了,先吃2月“左归丸”吧,每天2次,每次6粒。
手指甲的问题,她的心思比较重,营养也不均衡。.

引用:
原帖由 丁儿妈妈 于 2008-7-25 12:24 发表
请问我父亲今年68岁,发现他背部有半个手掌大小的黑斑一块,没有不适症状.这是什么表现?该如何调理,另外他是有40年高血压,一直服药控制.谢谢!
先去皮肤科诊断一下。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-24 18:01 发表

如果现在还是又吐又泻的话,要挂盐水的,不然会脱水。有发烧、腹痛吗?一般首先还是考虑急性胃肠炎。水可以1口1口给他喝,稍微放点生姜煎一下,看看他能接受吗?
非常感谢您的及时回复。
发低烧,而且肚子疼,今天没有吐了,拉了一点点。是否可以继续在家里观察?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-24 17:51 发表

发作频繁吗,睡前喝水控制吗?
五味子医生您好!如果晚上叫醒她小便就没事。有时晚上吃了些水果或粥之类的,如果不叫醒她,她好象自己醒不来,等尿出一点点才能醒。这和肾有关系吗?需要调理吗?谢谢!.

请问10个月宝宝两次体检都说白血球偏高有什么原因吗,医生说不要紧说有炎症,宝宝就是老是口腔发炎,是因为这个原因吗?是不是需要到医院再去检查,还有口腔容易发白,发炎,有什么药比较好,医院配的蓝药水宝宝用了就不要吃东西,麻烦你了医生.

你好,五味子先生。请问小孩过敏性鼻炎如何治疗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-24 17:27 发表

阴虚肯定是有的,可以用知柏地黄丸,和丹参片一起吃。40斤体重的话,每天2次,每次4粒知柏,每天2次,每次2粒丹参片。
要控制甜食,这些都是生热的。另外,煎药也不是很可怕,我们这里用免煎颗粒的,冲一下就好喝 ...
谢谢医生的回复,现在已经在吃丹参片了,回头买知柏,甜食的控制非常困难 ,能控制的我会尽力的。另外,等过段时间我脱开身了,还是想找您当面给看看,是否能短我您的联系方式和地址?谢谢!昨天晚上又开始咳嗽了,空调一开就这样.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-25 12:23 发表

头痛要断根确实比较困难些,但中药,针灸缓解症状的效果还是肯定的。
再请教五味子医生,长期或经常服中药缓解头痛症状会有副作用吗?.

五味子医生,人家从西藏带来的冬虫夏草,请问该怎么吃才好呢,想给老爸和老公一起补补。夏天吃合适吗.

引用:
原帖由 xian_ll 于 2008-7-25 12:49 发表

非常感谢您的及时回复。
发低烧,而且肚子疼,今天没有吐了,拉了一点点。是否可以继续在家里观察?谢谢!
能少量吃喝,症状逐渐好转,就没有必要去医院。
还是考虑急性胃肠炎,给她吃点黄连素(2粒,1天2次)或者双黄连口服液(成人量的1/3)吧。用1~2天就可以了。.

引用:
原帖由 嫣然妈妈 于 2008-7-25 13:42 发表

五味子医生您好!如果晚上叫醒她小便就没事。有时晚上吃了些水果或粥之类的,如果不叫醒她,她好象自己醒不来,等尿出一点点才能醒。这和肾有关系吗?需要调理吗?谢谢!
哦,这个还是轻的,不值得吃中药。先观察一下吧。.

请问五味子医生:脸上有黄褐斑,血常规白细胞偏低,如何调理比较好?.

引用:
原帖由 tongtongbob 于 2008-7-25 15:09 发表
请问10个月宝宝两次体检都说白血球偏高有什么原因吗,医生说不要紧说有炎症,宝宝就是老是口腔发炎,是因为这个原因吗?是不是需要到医院再去检查,还有口腔容易发白,发炎,有什么药比较好,医院配的蓝药水宝宝用 ...
你说的口腔发炎是指口腔溃疡吗?如果是的话,每天用苡米仁煮粥,长期给她喝,另外,长期用点金银花,煎汤给她当茶喝。
慎用一切参、黄芪类补品,等长大些还这样的话,再考虑煎药吧。.

引用:
原帖由 sophire 于 2008-7-25 15:33 发表
你好,五味子先生。请问小孩过敏性鼻炎如何治疗?
先控制症状,然后调理体质,通过补肾根治。.

引用:
原帖由 喜洋洋88 于 2008-7-25 22:08 发表

再请教五味子医生,长期或经常服中药缓解头痛症状会有副作用吗?
要具体看医生开什么药物,但基本上不会有副作用,就是味道难喝点。.

发新话题