发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

1,老公40岁口有味道,易疲劳,体胖,有轻度脂肪肝,可以吃西洋参吗,想调理请推荐!
2,我自己,这半年,我老是生口腔溃疡,不知何原因!
谢谢你的帮助!.

五味子医生,您好!我又来麻烦你了。
这段时间总下雨,天热也有点闷热,我女儿胃口很差很差,有五六天了。这些天,孩子一直有点心娇,爱哭,舌头有白色厚舌苔,地图舌还没有完全好、眼眼长的霰粒肿也还没好转。
前几天大便干了,我给她只喝了一天您开的生地和天冬,第二天大便为稀乎乎的条状,我看大便正常了,就停了生地和天冬,但白舌苔一直不见好,胃口一直也不好。停了生地和天冬,过二天,今天大便又有点稍干,于是今天又喝了一次生地和天冬。补中益气丸一直在喂,一天2粒,一天2次。
您看怎么办呢?

引用:
原帖由 z_w17 于 2008-7-11 11:09 发表
医生:您好!
本人35岁,女,经常会发口腔溃疡或扁桃体发炎,想用中医调理一下,可以帮忙介绍一下吗?谢谢!
上海市中医医院的风湿科(56639828转),或者找我,不过我是私人门诊部,自费的。.

引用:
原帖由 weifu074 于 2008-7-11 12:44 发表
五味子医生我女儿老是莫名其妙的咳嗽而且一咳嗽10次有5-6次要把胃里的东西全部都吐干净就好了,这种情况是去年下半年开始的我以为是吃冰淇淋的缘故今年夏天都没给她吃过冷饮可她还是经常咳,咳的时候是不停的咳但咳一 ...
如果每天这样咳嗽,那每天给她喝点半夏露。如果偶然咳嗽,咳的时候喝半夏露。如果没有效果,就用姜汤冲半夏露喝。
再不行,要考虑煎药了。.

引用:
原帖由 融融 于 2008-7-11 14:07 发表
医生你好我女儿左手小指上下生了一些红疹,开始没在意后来发觉一直退不下去,夏天淡一点,冬天就发的多一点,有几年了,去看了专家门诊,说是冻仓引起的血管瘤,以后只能激光去除了。现在就用尿素涂,只能减轻症状, ...
如果是血管瘤的话,还是西医治疗效果好。.

引用:
原帖由 kankan 于 2008-7-11 16:09 发表
1,老公40岁口有味道,易疲劳,体胖,有轻度脂肪肝,可以吃西洋参吗,想调理请推荐!
2,我自己,这半年,我老是生口腔溃疡,不知何原因!
谢谢你的帮助!
1。可以的,但要经常检查肝功能。常吃枸杞子有好处。
2。一般考虑热毒,所以,要用清热解毒的方子,根据情况开,我这里一般2周见效,2月左右能好。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-7-11 23:01 发表
五味子医生,您好!我又来麻烦你了。
这段时间总下雨,天热也有点闷热,我女儿胃口很差很差,有五六天了。这些天,孩子一直有点心娇,爱哭,舌头有白色厚舌苔,地图舌还没有完全好、眼眼长的霰粒肿也还没好转。
前几 ...
这在中医叫“湿困脾”,用点“藿香正气软胶囊”就可以了,用时停用补中益气。用成人量的三分之一左右。.

谢谢医生拉!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-12 10:59 发表

这在中医叫“湿困脾”,用点“藿香正气软胶囊”就可以了,用时停用补中益气。用成人量的三分之一左右。
这么快就得到答复了,谢谢您!
这个药味挺大的,我试试看能喂进去不。这孩子打小吃药就费劲,快让我头痛死了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-10 16:48 发表

先用点化痰药试试。比如用半夏露,每天晚饭后1小时喝1次。如果不行就用川贝枇杷膏,再不行就要煎药了。
不过一般应该会好。
到药店买半夏露,他们说这种药是大人喝的,小孩子能喝吗?按什么比例比较合理?
因为咳嗽加重了,又去中医院看了下,配了四付煎药,是加白糖配着喝好还是加蜂蜜配着喝好?刚喝了一副药,孩子嗓子明显嘶哑,是不是喝中药的原因啊?另外,半夏露还能同时喝吗?那边医生建议咳嗽厉害时给吃润喉糖,什么样的润喉糖比较好呢?

非常感谢您以专业知识提供的帮助!谢谢!.

五味子医生您好!我每年夏天手脚都要生湿疹,手上尤其严重,就是那种一粒粒的,弄破了会有水出来,每年这个时候手都特别难看!我一般都用达克宁,但是现在好象有抗药性了,好了以后很快就会复发,而且这种外用的激素不太敢常用,请问有什么口服的药可以治疗的吗?最好是成药哦,因为家里已经有人在喝煎药,不太方便了,麻烦您了!觉得这还是体质的问题吧?平时饮食应该注意什么呢?谢谢!.

五味子医生您好!化疗过程当中的病人在饮食中应注意什么?白血球低有什么药或食品可以帮助?谢谢!.

五味子医生您好!我儿子小的时候身上腹部处被毒蚊子咬了后,当时,没有当回事,过了一段时间后,发现蚊子包一直不退,并留下很一块又大又硬的疤痕。后来,带他到儿科医院皮肤科去看,配了一些药涂,也没有消除(不过也没有长期坚持涂)。这两年发觉疤痕小点了,也软下来了。最近,又发现新大陆,身上还是腹部处,有两大块颜色较深的跟周围正常皮肤颜色不同的象胎记一样两块异常肤色。本来想带他到医院去看的,同事说看不好的,他们也碰到过这问题。我想请教五味子医生,有什么办法吗?还是过一段时间自己会好的。.

五味子医生您好:我有两个问题请教
1、我女儿刚满三足岁,最近一星期以来特别容易出汗,周六周日在家的时候基本头发没干过,就是安静的玩拼图的时候也很多很多汗,晚上睡觉汗也很多,尤其是刚睡和凌晨五点多钟的时候,主要是在头部、背部出汗,请问您是天热的原因还是身虚、缺钙?应该如何去检查?或者如何食疗?我个人比较注重用中医或食疗,请您给些建议。
2、最近帮我接送孩子的阿姨家老公小腿部得了丹毒,因为我们孩子晚上是在他家吃饭的,请问丹毒会传染给孩子吗?我查过资料丹毒是细菌性的,所以担心孩子的抵抗力低会被传染?请您赐教!谢谢!.

五味子医生:我还有自己的问题请教您
    我34岁,在十年前从楼梯上滑倒伤了腰,当时是腰肌软组织受伤,休息了一段时间就上班了,此后就经常座久了或者下雨天就腰部不适,酸痛。一个月前,不小心又扭伤了,在龙华医院做了几次针灸,效果蛮好的;后来03年底又因为工作太累得了尿路感染,现在只要累一点或者喝水少就会复发;我还有胃病,将近二十年了,个人认为属于怕寒的,而且现在一疼就肚子疼,就拉肚子,拉完就会好很多;另外,我很怕冷,冬夏都是,夏天在办公室的空调间都要加件外套;去年,一次病毒感冒后又莫名其妙的得了过敏性鼻炎,属于对冷过敏的一类,难受死了。
   看我一身的毛病,我想请教您,我的身体是什么虚?还是由于腰要不好就接连引发了这么多难以根治的毛病?请问应该如何调理?请问是不是应该在伏天去看看?腰部的老伤用针灸能根治吗?
  问题很多,不好意思,谢谢!

回复 1#五味子医生 的帖子

您好医生,再次麻烦。我想问一下,我老公很容易上火经常发豆,还要痔疮发作。想问一下中医如何调理,谢谢!.

五味子医生,我替一位朋友的父亲咨询:
她爸爸在四川,他的小腿无名瘙痒很多年了,今年66岁,发这个病有10多年了,2个小腿瘙痒,皮肤表面没任何异常。痒到骨头里,每次痒使劲地抓,抓到皮下一片片的红紫才舒服,有时痒到要用开水烫才解痒,曾经把皮都烫掉了,擦了很多种药没用。看过医生,有的说是血热,但没看好。特别奇怪的是,身体好了就发,如果感冒生病啥的就不发,还有就是过去去过深圳住了段时间,在深圳也不发。
您能帮帮他吗?.

回复 undefined 的帖子

谢谢.

五味子医生,再次麻烦你。
我一个朋友今年35岁,一直有一个问题困扰她。有时候坐车坐到一半,会一下子肚子疼,然后就得下车找厕所,我都陪她找过几次,而且是那种屏不住的感觉,并且属于没有任何征兆的,请问这是什么病,该怎么办,着实非常令人难堪。请求医生的帮助。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-7-12 12:41 发表

这么快就得到答复了,谢谢您!
这个药味挺大的,我试试看能喂进去不。这孩子打小吃药就费劲,快让我头痛死了。
你可以把药拆开来,泡水喂啊。.

引用:
原帖由 kacyliu2005 于 2008-7-12 22:43 发表

到药店买半夏露,他们说这种药是大人喝的,小孩子能喝吗?按什么比例比较合理?
因为咳嗽加重了,又去中医院看了下,配了四付煎药,是加白糖配着喝好还是加蜂蜜配着喝好?刚喝了一副药,孩子嗓子明显嘶哑,是 ...
你既然配了煎药了,那就用煎药吧,半夏露先缓缓。最好把煎药处方给我看看。
用蜂蜜更好些,放点生姜会更好。
半夏露用量为成人的1/4左右。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-7-12 23:13 发表
五味子医生您好!我每年夏天手脚都要生湿疹,手上尤其严重,就是那种一粒粒的,弄破了会有水出来,每年这个时候手都特别难看!我一般都用达克宁,但是现在好象有抗药性了,好了以后很快就会复发,而且这种外用的激素 ...
最合适的中成药应该是“苦参片”,但这不是常用药,要到很大的药房去问问,如果实在买不到,可以问问含有苦参的中成药,如果还是没有,可以用“知柏地黄丸”将就用2月看看。.

引用:
原帖由 龙凤老爸 于 2008-7-12 23:35 发表
五味子医生您好!化疗过程当中的病人在饮食中应注意什么?白血球低有什么药或食品可以帮助?谢谢!
肿瘤病人最好治疗全程用煎药,贫血等这些问题都可以通过煎药解决。
饮食清淡,多素少荤,忌口大闸蟹,猪头肉,鸡等。
可以辅助用点枸杞子、薏苡仁,首乌片可以用的。.

引用:
原帖由 ffaqqdzz 于 2008-7-12 23:53 发表
五味子医生您好!我儿子小的时候身上腹部处被毒蚊子咬了后,当时,没有当回事,过了一段时间后,发现蚊子包一直不退,并留下很一块又大又硬的疤痕。后来,带他到儿科医院皮肤科去看,配了一些药涂,也没有消除(不过 ...
这个,最好去皮肤科诊断一下吧,不过感觉问题不大。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-14 13:38 发表

你可以把药拆开来,泡水喂啊。
在您回复喂藿香正气的当天,发现她白舌苔没了,胃口也好了很多,并且地图舌明显见好,有很小的味蕾长出。在那头一天除了补中益气丸,只喂了一次天冬和生地。
这孩子变化也太快了吧。头一天白舌苔、胃口不好、地图舌的症状还全在,第二天怎么就没了呢。所以藿香正气这次没用上。
今天中午,我又仔细看了,她的地图舌消失了。味蕾长出来了,只是颗粒比其他地方的小点,但比前几天刚长出来时要大些、密些。看来补阴起作用了,以后还用继续补吗?
得到您太多的帮助了!在本地到处跑都没治好的毛病,吃了您几个小药方就好了,在这里给您鞠躬! 真是打自内心的感激您!

她现在没有舌苔,舌头上很干净,大便也稀乎乎的很好,但小便一直以来都比较黄,尿量也不多,这二点没有改善。胃口有点一般,但比前些天要强得多,这二天比较热,31、32度。另外,这孩子二岁半,晚上11-12点(时间比较固定)还尿床,症状就是遗尿:有尿不醒,就睡着尿,尿完湿了也不知道,甚至给她换衣服、隔尿床垫她都不醒;除非换的不及时才会湿醒了。补中益气丸我还在给她喂。您看以上的问题怎么调理一下?谢谢!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-14 13:44 发表

最合适的中成药应该是“苦参片”,但这不是常用药,要到很大的药房去问问,如果实在买不到,可以问问含有苦参的中成药,如果还是没有,可以用“知柏地黄丸”将就用2月看看。
谢谢,如果买到苦参片的话要用多久呢?.

引用:
原帖由 yuzema 于 2008-7-13 10:39 发表
五味子医生您好:我有两个问题请教
1、我女儿刚满三足岁,最近一星期以来特别容易出汗,周六周日在家的时候基本头发没干过,就是安静的玩拼图的时候也很多很多汗,晚上睡觉汗也很多,尤其是刚睡和凌晨五点多钟的时候 ...
1。你女儿:首先当然考虑是天热,要是空调间里也出汗的话,那可能就有点问题了。先可以煎下方1周试试:太子参9、红枣5枚、碧桃干9、糯稻根9、五味子5、炙甘草3。X7付。
2。臁疮的感染基本不会传染的。
3。你主要是肾阳虚的问题,应该用中药调理一阶段会好。可以先用“附桂地黄丸”,如果效果不好,就要用煎药了。.

引用:
原帖由 BINBINMA 于 2008-7-13 11:39 发表
您好医生,再次麻烦。我想问一下,我老公很容易上火经常发豆,还要痔疮发作。想问一下中医如何调理,谢谢!
要用中药清热啊,还要避免吃辣的东西。先用点知柏地黄丸试试。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-7-13 13:26 发表
五味子医生,我替一位朋友的父亲咨询:
她爸爸在四川,他的小腿无名瘙痒很多年了,今年66岁,发这个病有10多年了,2个小腿瘙痒,皮肤表面没任何异常。痒到骨头里,每次痒使劲地抓,抓到皮下一片片的红紫才舒服,有时 ...
可以给他用点中药试试,外用泡脚加上内服煎药。不过要知道他的详细病史,现在的大小便,睡眠等情况。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-7-14 12:42 发表
五味子医生,再次麻烦你。
我一个朋友今年35岁,一直有一个问题困扰她。有时候坐车坐到一半,会一下子肚子疼,然后就得下车找厕所,我都陪她找过几次,而且是那种屏不住的感觉,并且属于没有任何征兆的,请问这是什 ...
一般考虑是肠过敏,但要找到原因,比如情绪、受冷、花粉等等,最好找到过敏源,找不到过敏源,也可以处方,但效果差一些。
如果她愿意的话,最好到我这里来看几次。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-7-14 13:53 发表

在您回复喂藿香正气的当天,发现她白舌苔没了,胃口也好了很多,并且地图舌明显见好,有很小的味蕾长出。在那头一天除了补中益气丸,只喂了一次天冬和生地。
这孩子变化也太快了吧。头一天白舌苔、胃口不 ...
小孩子病情顺逆的变化是比较快的。其实,补中益气和藿香正气,都是健脾的,但后者化湿能力更强些,所以,舌苔厚用藿香更好些。但用补中益气好了就不需要换。
现在:1。仍旧给她每天少量补中益气丸,每天2次,每次2粒。小心补过头,补过头容易上火。
2。大便不好时,用生地、天冬,好的时候不用。
3。治疗遗尿:用生葱白一根,捣烂,放稍许盐,每晚睡前敷肚脐,用普通伤筋膏包好,次日晨揭去,连用7天,看看效果。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-7-14 14:35 发表

谢谢,如果买到苦参片的话要用多久呢?
先用2周看一下效果。.

五味子医生你好:
请教下,小儿过敏性体质,下肢瘙痒不断,经常抓的血迹斑斑的,看了很多医院都说不能根治,痛苦啊....
前段时间在电视上看到可以用中医的天灸治疗,是在三九和三伏天做治疗疗程的,
不知您是否了解这个,如果有效果上海哪里做这个比较好点?
非常感谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-14 16:00 发表

小孩子病情顺逆的变化是比较快的。其实,补中益气和藿香正气,都是健脾的,但后者化湿能力更强些,所以,舌苔厚用藿香更好些。但用补中益气好了就不需要换。
现在:1。仍旧给她每天少量补中益气丸,每天2次,每次 ...
好的,我听您的!谢谢!
另二条:1、我女儿小便一直以来都比较黄,尿量也不多,不爱喝水,一直没有改善。
2、最近胃口一般,吃的比较少。
这二样不需要调理一下么?

急问医生:真性近视(125度和150度)能中医治疗吗.

请问五味子医生,煎药加蜂蜜喝会不会影响疗效啊?宝宝虽然很乖,但是要喝一段时间调理一下,怕他坚持不了。如果可以加蜂蜜可能就好多了。.

回复 2029#五味子医生 的帖子

谢谢!五味子医生.

五味子医生你好
小儿耳廓上有一囊肿,已动过三次手术,最近发现又有些长大,想问问看中医有没有办法治疗.不想再让小儿受苦.拜托了..

引用:
原帖由 阿迪妈妈 于 2008-7-14 17:09 发表
五味子医生你好:
请教下,小儿过敏性体质,下肢瘙痒不断,经常抓的血迹斑斑的,看了很多医院都说不能根治,痛苦啊....
前段时间在电视上看到可以用中医的天灸治疗,是在三九和三伏天做治疗疗程的,
不知您是否了解这个,如 ...
天灸疗法,是民间的疗法。在上海暂时没有听说,你可以网上查查。
你小孩要是能接受中药的话,我倒可以看看,试3个月吧,没有效果就停药。
但我感觉能治的。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-7-14 19:19 发表

好的,我听您的!谢谢!
另二条:1、我女儿小便一直以来都比较黄,尿量也不多,不爱喝水,一直没有改善。
2、最近胃口一般,吃的比较少。
这二样不需要调理一下么?
嘿嘿,喝水的事情还是教育为主吧,老是要喝水倒属于阴虚了。补中益气丸有辅助开胃的作用,先观察吧。.

引用:
原帖由 大头妈cy 于 2008-7-14 21:48 发表
急问医生:真性近视(125度和150度)能中医治疗吗
应该没办法,用点枸杞、菊花泡茶喝吧。.

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2008-7-14 22:07 发表
请问五味子医生,煎药加蜂蜜喝会不会影响疗效啊?宝宝虽然很乖,但是要喝一段时间调理一下,怕他坚持不了。如果可以加蜂蜜可能就好多了。
可以的,加蜂蜜、糖,都可以,大便干的话,用点蜂蜜还可以滑肠。.

引用:
原帖由 臻妈GL 于 2008-7-15 09:39 发表
五味子医生你好
小儿耳廓上有一囊肿,已动过三次手术,最近发现又有些长大,想问问看中医有没有办法治疗.不想再让小儿受苦.拜托了.
还是去外科看吧,先明确是淋巴结还是囊肿,然后再考虑治疗。.

麻烦五味子医生,求教~~

五味子医生,想要麻烦您看一下。
我儿子,3岁半,因他爸爸有哮喘,所以我一直很注意他的健康。从小到大,他基本上没什么大病,就是发烧感冒之类的,去看了医生吃了药一般过段时间就痊愈了。有次,医生说他是过敏体质,配了点抗过敏的药,我没给他吃。最近,他有时会很突然的咳2下,一天之中大概就3、4次吧,是咳的比较轻的,咳了就好了。我担心他会不会遗传他爸爸,听说核酪可以防止哮喘,增加免疫力,所以准备给他吃核酪。您看看这样可以吗?
谢谢~~~.

医生您好:
本人33岁,自从5年前突发急性支气管炎后,现在每次感冒或咽喉炎都会引发支气管炎,持续时间2个月左右,加上本人抵抗力低特别容易被传染感冒,请问中医有没有根治的办法。谢谢.

第一次:生黄芪6、白术9、苍术6、防风6、太子参9、茯苓9、半夏6、陈皮6、生地15、天冬12、紫菀9、炙甘草6。X7,7付后根据情况调整用药。第二次:白僵蚕6、太子参9、碧桃干9、糯稻根9、五味子6、玄参20、桔梗6、茯苓9、陈皮6、牛蒡子9、炙甘草6。X7,7付后根据情况调整用药.五味子医生您好:女儿喝了您开的中药已有一个多星期,今天觉得胃有些痛,呕吐,大便也拉稀很臭,想请问是不是喝了中药的关系还是其他问题,谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-14 15:48 发表

一般考虑是肠过敏,但要找到原因,比如情绪、受冷、花粉等等,最好找到过敏源,找不到过敏源,也可以处方,但效果差一些。
如果她愿意的话,最好到我这里来看几次。
谢谢医生的回复,她说有可能会是受冷,因为几次都是吃完饭之后吹过空调出现这种症状,那她工作也比较忙,不知道医生能否支几招,先试试看呢.

五味子医生你好,我六月做了流产以后人比较虚,发现那时出门吹风就会喷嚏不止,流鼻涕。现在是一进家里的空调房就流鼻涕,尤其是晚上,半夜醒来嗓子疼,有痰,有时黄有时白。白天就好一点。是鼻炎吗?可以吃中药调理吗.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-15 09:59 发表

还是去外科看吧,先明确是淋巴结还是囊肿,然后再考虑治疗。
五味子医生你好:
以前看过确定是囊肿,有没有中药可治疗呢.谢谢,麻烦了..

发新话题