发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 澄汁妈妈 于 2008-7-7 21:48 发表
请问五味子医生
我弟弟有甲状腺去医院看了,想问问五味子医生有什么药方没有?忘记说了今年35岁,还有经常咳嗽
你把诊断和症状给我,我才能想办法啊。不过内分泌的问题很少有适合成药的,一般要煎药的。.

引用:
原帖由 杨杨杨 于 2008-7-8 08:43 发表
请问五味子医生,我今年29,去年曾停过经,B超之类都没查出问题,后来吃黄体铜恢复月经,但之后月经量都很少.脸上总是长痘痘,有时还胸部很痛.
最近看了的书,我对照着按与妇科相关的两个穴位,三阴交和次 穴(有个字打不出来 ...
这本书我翻过5分钟,作者不象是经过系统医学培训的,也不象有很丰富的临床经验。所以,没看下去。
女子月经不调,一般是有妇科病的,敲敲打打会改善的可能性不大。稍微重点的话,还是要药物调理的。.

引用:
原帖由 婷婷妈咪 于 2008-7-8 10:59 发表
尊敬的五味子医生,您好!

女儿是过敏体质,我们平时很当心,但一年还是要犯三,四次支气管炎,最近又得了气管炎,还说胸闷,查了心电图,说基本正常,就是心跳有点快,现在在吃消炎药和顺尔宁.想等她病好了去做伏贴,请问做 ...
伏贴治疗哮喘效果还是可以的。荣心丸也可以用,加服少量丹参片可能效果更好,比如每天2次,每次2片。.

引用:
原帖由 nvnv0921 于 2008-7-8 12:04 发表
女儿再三个月就六周岁了, 从这次夏天开始,就一直低烧,始终徘徊在37.2-38之间。已经持续两个多星期了。没有什么明显症状。医院里配了抗生素。但是没有效果。

请教,37.5以内是否算是正常体温?现在的状况下?
...
要是经常超过37.5以上的话,可能有点问题,要去大些的三甲医院找主任系统检查。别是免疫等方面的问题。.

引用:
原帖由 男孩的妈妈 于 2008-7-8 14:22 发表
五味子医生,您好!

前几天,我带儿子和侄子去宁波旅游,回宾馆后他们就去游泳池游泳,池水温度很低,第二天就都发烧38度5左右.可能是一热一冷,也可能是游泳池里有病毒.他们的症状是:发烧,呕吐,腹泻,头晕,没胃口.我给他 ...
如果还有症状的话,可以用些双黄连,如果症状没有的话,可以用些太子参、红枣、山楂、陈皮。开开胃。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-7-8 14:49 发表
五味子医生,六岁半女孩,经常性二天不大便,每次都很痛苦的样子,而且肛门还总是红,有时候肛裂,怎么办,平时已经很注意吃粗纤维的蔬菜,还有粗粮,但是没用
每天煎生地15g,当茶喝吧,1~2周后会改善的。要坚持1~2月。.

谢谢医生耐心细致的回复。.

五味子医生不好意思呀,又要麻烦你了,想问下医生我儿子今年就要上小学了,可是体制一直不好,属过敏性体制,平均两个月要去医院一次,总是感冒咳嗽发烧,因为他有过哮喘所以每次只要他咳嗽了我们就会很紧张,眼看就要读书了想调理下他的体制,以便读书时不会三日两头的生病在家休息,这样多少会有影响于学习,所以医生可否开些调理体制的方子,谢谢拉!.

回复 1945#五味子医生 的帖子

奥,谢谢你医生,这样就放心了,但是时间那么长,暑假里还能继续游泳吗?.

回复 1930#Judy07 的帖子

医生
晚上才得知 女儿清早4 ,5 点钟 有发病了 以前没这么早痛的,既死了
还说有胸闷,会有其他问题吗
本来想吃完二周中药去看的,现在该这么办呢.

医生,我家女儿最近咳嗽的历害.详细的经过是这样的:6月30号的时候发现她吃饭情况不太好,就去中医那开了三剂药,服后吃饭情况有所改善.三天后,不知道是不是后来又和有支原体肺炎的小朋友一起玩了一下午,当晚就听到一两声咳嗽声,第二天看中医开方子是:生白术4 甘草2 山药6 焦山楂5 桔梗2 太子参6 砂仁2 木香2 杏仁3 茯苓5 薏苡仁6 神曲5 荆芥3  X3. 服了没见好转, 又开了方子:太子参5 甘草2 砂仁2 防风2 鸡内金5 生白术3 桔梗2 陈皮2 神曲5 茯苓5 杏仁3 薏苡仁5 半夏3 山楂5 白豆蔻2. 我感觉这两次的方子都是针对调节免役力方面,稍加了一些止咳的药,吃了后方一次,发现小孩的咳嗽越来越频繁,又带她去和医生说明了情况,换了下方:桔梗3 荆芥4 紫苑5 神曲5 茯苓5 前胡4 百部4 甘草2 杏仁4 牛子4 陈皮3 蝉蜕3 半夏3 X3 今天第三付就要吃完了,可小孩的情况一点也没好. 原先只是晚上有一两声咳,现在整夜咳个不停,喉咙这两天也有点发红了,每次咳都象是从肺部很深处发出的.听声音,象是因为痰液很粘,难以咳出,所以才拼命咳.前前后后,也有快十天了,很怕又成了肺炎,请好心的五味子医生给了法子吧!

我看了舌苔,白厚,似乎有一层淡淡的黄,不过很浅的那种,舌尖总是有很多红点.喉咙发红,指纹有点紫,精神还行,不发烧,大便基本正常.最近深圳天天下雨,湿气较大,夜间咳得很历害,白天稍好.  

P.S. 我的感觉是因为去那位有支原体的小朋友家玩,当时风扇开的很大,当时打了一个冷激楞,可能时当时受了点风寒,因风寒束表,故痰液内积,难以排出所以才咳.而前面的那位中医,可能没有注意到这个问题,所以才越来越糟. 仅仅是我个人的想法,不知道对不对,请您帮忙分析一下对否?

啰啰嗦嗦这么多,只是想把情况写清楚一些.多谢医生了..

忘了跟您说,我家女儿三岁半了,才12公斤,很瘦,94cm左右,轻微贫血,特别易生病,不知道咳嗽好了,该怎么调理一下?.

引用:
原帖由 lilianchen 于 2008-7-8 15:04 发表
我也想有点问题咨询您,
我儿子现在还差3个月就六周岁了, 很瘦,才34斤, 幼儿园体检,每次都说是体重不达标,营养不良,不知道有没有什么办法可以让他长点肉呢?  
中医方面不知有没有什么办法?

多谢了
要是胃口不好的话,先要开胃。要是胃口正常,就属于“瘦人多火”,要清热养阴了。开胃可以用点生山楂、陈皮。煎汤当茶喝,每天各6~9g。养阴还是推荐六味地黄丸,每天2次,每次3粒。用2周看看,没有效果还是要考虑煎药。
当然,也有些小孩子天生就是瘦的,怎么补都不行。.

引用:
原帖由 lisa.feng 于 2008-7-8 20:28 发表
五味子医生不好意思呀,又要麻烦你了,想问下医生我儿子今年就要上小学了,可是体制一直不好,属过敏性体制,平均两个月要去医院一次,总是感冒咳嗽发烧,因为他有过哮喘所以每次只要他咳嗽了我们就会很紧张,眼看就 ...
用张简单的调理方吧:生黄芪6、太子参6、苍术6、防风6、炙甘草6、陈皮6、莱菔子6、苏子6、白芥子6。X7付,如果1周喝下来没有问题,可以再喝1周,然后根据情况调整用药。.

引用:
原帖由 星妈gxy_sh 于 2008-7-8 20:59 发表
奥,谢谢你医生,这样就放心了,但是时间那么长,暑假里还能继续游泳吗?
游泳就是难看些吧。.

引用:
原帖由 Judy07 于 2008-7-8 22:09 发表
医生
晚上才得知 女儿清早4 ,5 点钟 有发病了 以前没这么早痛的,既死了
还说有胸闷,会有其他问题吗
本来想吃完二周中药去看的,现在该这么办呢
临时发作或者吃点散利痛止痛,加合百服宁也可以的。或者就去针灸吧。.

引用:
原帖由 liuxiao2740 于 2008-7-9 09:05 发表
医生,我家女儿最近咳嗽的历害.详细的经过是这样的:6月30号的时候发现她吃饭情况不太好,就去中医那开了三剂药,服后吃饭情况有所改善.三天后,不知道是不是后来又和有支原体肺炎的小朋友一起玩了一下午,当晚就听到一两声 ...
如果咳嗽比较厉害而且是急性的话,首先考虑感染,所以,还是建议去西医那边验血、用抗生素。
同时用如下中药:黄芩15、连翘20、金银花20、白前9、紫菀9、款冬9、半夏9、杏仁9、南沙参12、陈皮6、佛手6、甘草6、诃子6。X3付。
不过我用了点清热药物,药稍苦,可以放点蜂蜜或糖给孩子喝。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-8 15:03 发表

说明这个药还是有效的,恭喜了!等有问题了再去吧。
谢谢医生~~~
上次去医院看病是6月下旬,结果排下来要7月下旬才能去看b超,还好我现在没什么不好的感觉,不然怎么熬啊。.

回复 1970#五味子医生 的帖子

谢谢了
今天一早赶去了,人真多呀,希望有效果。.

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

医生您好,我儿子3岁差1.5月,从他出生到现在隔一段时间舌苔上就会有一层厚厚的白色的,在此期间他就没有胃口不要吃东西。但过几天舌苔就又好了,属于红润的,胃口也来了。请问医生是什么原因,有中药可以调理吗,非常感谢。.

五味子医生,你好!
我女儿现在六岁,去年发现血尿,住院一周未查出原因。出院小结上写的是“孤立性血尿”。孩子平时无不适,就是有时会有眼袋或黑眼圈。进行大运动量的活动后或休息不佳的话,尿液红细胞会增多。我现在常给她吃“黄芪颗粒冲剂”,无糖的。
请问这可以常吃吗?或者说有必要吃吗?有什么更好的办法吗?谢谢
另:
朋友的孩子现在三岁,内火特别大。小孩的皮肤很干,手心摸着很干,很粗糙,不像别的孩子软软、嫩嫩的;而且经常流鼻血。他们现在经常给他喝王老吉降火。请问有什么中药可以调理,改善这种情况呢?
再次谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-20 13:58 发表

下面的煎药可以调理几周的。
生黄芪6、白术9、苍术6、防风6、太子参9、茯苓9、半夏6、陈皮6、生地15、天冬12、紫菀9、炙甘草6。X7,7付后根据情况调整用药。
您上次开给我的药方,我女儿已喝完七付.现在我女儿就是晚上睡觉还有盗汗,咽喉红肿,地图舌这些症状,麻烦您看看这周再喝什么中药调理.谢谢!.

请教五味子医生:
近视眼看中医,那家医院比较好?
谢谢!.

请问五味子医生出诊时间

想带宝宝请您瞧瞧儿童哮喘的毛病,请问您在哪家医院出诊,时间?谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-9 10:17 发表

要是胃口不好的话,先要开胃。要是胃口正常,就属于“瘦人多火”,要清热养阴了。开胃可以玫闵山楂、陈皮。煎汤当茶喝,每天?~9g。养阴还是推荐六味地黄丸,每天2次,每次3粒。用2周看看,没有效果还是要考虑 ...
非常感谢五味子医生的答复.
还想再请教一下, 生山楂和陈皮是要去中药店买呢还是超市买的就行?
煎来当茶喝的话,请问一天要煎多少?吃多少量?

不好意思,因为我不太懂,麻烦您了..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-9 10:22 发表

用张简单的调理方吧:生黄芪6、太子参6、苍术6、防风6、炙甘草6、陈皮6、莱菔子6、苏子6、白芥子6。X7付,如果1周喝下来没有问题,可以再喝1周,然后根据情况调整用药。
不好意思哦!想问下什么叫如果1周喝下来没有问题,会有什么问题呢?.

您好!

我女儿4周岁半,已经断断续续咳嗽了10多天了,一直都是晚上睡着之前咳嗽,无痰(或自己不知道吐出来)。刚开始两天,一声赶一声连续咳嗽,让人非常心急,家里老人偏方给喝了煎麻油汤(麻油烧热之后加水加红糖),感觉有效果,但没好彻底,晚上仍然咳,于是根据女儿舌苔白色可能属寒性就去买了小青龙口服液,吃了2天,发现舌苔转红,停此药改为百咳净糖浆连吃了3天,基本不咳嗽了,就停药了。

间隔了2天,晚上睡下但没睡着之前又开始咳嗽了,因为没有之前那么严重,暂时没吃药。这期间给吃过葱白煮水、麻油汤,晚上咳嗽感觉好转些,每晚我坚持给做脚底按摩,讲故事转移注意力,基本睡着之后就不咳嗽了。

这两天晚上开始,咳嗽又明显加重了,仍然是睡着之前咳嗽,连续十多声,半夜2、3点又咳嗽三五声,凌晨4点左右又咳嗽三五声。

因为咳嗽断断续续时间比较长,心里开始没底了,对女儿比较担心,请您帮忙看看,多谢!

附:白天基本不咳嗽,运动后特别是跑步后会咳嗽几声。饮食、大便、精神都正常,不发烧,大便黄中带黑。但睡着之后1小时之内特别爱出汗,头上出汗脚底凉。.

这两天孩子早上起床,发现他有口气,最近胃口也一般.是内火重还是消化不好呢?
饮食上要注意哪些..

请问医生:
我从3月份开始腰痛,是突然间痛起来的.当天晚上老公帮忙按摩了查了红花油,好多了.后来一连串的肩旁痛,脖子痛,期间也去拍过片子,颈椎好像有轻微的变形,腰椎却是没问题.去医院做过药物按摩,药蒸,也做过针灸,目前肩旁感觉要好点,但腰却一直不见好转,至今都快4个月了,请问医生这是怎么回事,我该做些怎么样的治疗.谢谢!.

引用:
原帖由 DINGH 于 2008-7-9 13:40 发表
医生:夏天是不是该吃点生姜的,我儿子9岁了,冬天容易咳嗽,支气管炎的,现在每天早上我们给他吃点生姜茶,不知道火气会不会大,他比较容易流清水鼻涕的.谢谢
可以的,生姜尽管热,但不容易上火的。还有健脾化痰作用。.

引用:
原帖由 丹妈 于 2008-7-9 13:47 发表
医生你好!我想问问每天早晨起床后都感觉咽底部有东西堵着,有想呕的感觉,咳出后有痰,我没检查过,这种情况有大半年了,这是不是慢性咽炎呀?该如何调理。 另外我也是冬天的时候手脚冰凉,怕冷,有时腰和尾椎部有酸 ...
你的问题可能有点肾阳虚,还有轻的血瘀,要综合调理一下,要开煎药的。.

引用:
原帖由 honghong妈 于 2008-7-9 15:49 发表
医生您好,我儿子3岁差1.5月,从他出生到现在隔一段时间舌苔上就会有一层厚厚的白色的,在此期间他就没有胃口不要吃东西。但过几天舌苔就又好了,属于红润的,胃口也来了。请问医生是什么原因,有中药可以调理吗,非 ...
中医叫脾虚湿困,用点藿香正气软胶囊吧,用成人量的1/5左右,或煎点姜汤也可以。.

引用:
原帖由 cindy0606 于 2008-7-9 22:23 发表
五味子医生,你好!
我女儿现在六岁,去年发现血尿,住院一周未查出原因。出院小结上写的是“孤立性血尿”。孩子平时无不适,就是有时会有眼袋或黑眼圈。进行大运动量的活动后或休息不佳的话,尿液红细胞会增多。我 ...
你女儿:如果要说安全、有效的话,还是“六味地黄丸”。血尿时加点“白茅根30”,煎汤止血。不过要慢慢调理的。黄芪嘛,只能说一般情况下能吃,但少数人吃后会加重血尿,而你又没法判断,所以,我不推荐。
你朋友的女儿:用知柏地黄丸吧。30斤体重,每天2次,每次3粒。一般吃完2瓶就会改善。.

引用:
原帖由 dudu她妈 于 2008-7-10 10:00 发表

您上次开给我的药方,我女儿已喝完七付.现在我女儿就是晚上睡觉还有盗汗,咽喉红肿,地图舌这些症状,麻烦您看看这周再喝什么中药调理.谢谢!
行,用下方吧:
白僵蚕6、太子参9、碧桃干9、糯稻根9、五味子6、玄参20、桔梗6、茯苓9、陈皮6、牛蒡子9、炙甘草6。X7,7付后根据情况调整用药。.

引用:
原帖由 tomsmun 于 2008-7-10 12:02 发表
请教五味子医生:
近视眼看中医,那家医院比较好?
谢谢!
还是针灸效果好,可以去岳阳医院或针灸研究所。.

引用:
原帖由 lilianchen 于 2008-7-10 14:07 发表

非常感谢五味子医生的答复.
还想再请教一下, 生山楂和陈皮是要去中药店买呢还是超市买的就行?
煎来当茶喝的话,请问一天要煎多少?吃多少量?

不好意思,因为我不太懂,麻烦您了.
超市和中药店都一样的,看你方便了。生山楂12g,陈皮6g,每天。煎10分钟就可以了。.

引用:
原帖由 lisa.feng 于 2008-7-10 14:32 发表

不好意思哦!想问下什么叫如果1周喝下来没有问题,会有什么问题呢?
比如上火、拉肚子,和其他各种千奇百怪的问题。不过一般还是不会有问题的。.

引用:
原帖由 kacyliu2005 于 2008-7-10 14:59 发表
您好!

我女儿4周岁半,已经断断续续咳嗽了10多天了,一直都是晚上睡着之前咳嗽,无痰(或自己不知道吐出来)。刚开始两天,一声赶一声连续咳嗽,让人非常心急,家里老人偏方给喝了煎麻油汤(麻油烧热之后加水加红 ...
先用点化痰药试试。比如用半夏露,每天晚饭后1小时喝1次。如果不行就用川贝枇杷膏,再不行就要煎药了。
不过一般应该会好。.

引用:
原帖由 Gaohs163 于 2008-7-10 15:56 发表
这两天孩子早上起床,发现他有口气,最近胃口也一般.是内火重还是消化不好呢?
饮食上要注意哪些.
多素少荤吧,吃点白萝卜理理气。苦瓜清热也可以。.

引用:
原帖由 xingui2002 于 2008-7-10 16:10 发表
请问医生:
我从3月份开始腰痛,是突然间痛起来的.当天晚上老公帮忙按摩了查了红花油,好多了.后来一连串的肩旁痛,脖子痛,期间也去拍过片子,颈椎好像有轻微的变形,腰椎却是没问题.去医院做过药物按摩,药蒸,也做过针灸, ...
还是要明确诊断才能用药。一般的劳损、外伤、腰突症,都会好转的。你可以去西医骨科排除一下强直性脊柱炎等其他疾病。.

医生:您好!
我上个月体检时发现子宫肌瘤,1.2CM,以前曾有一个伴钙化(2CM),原来每半年一次检查,现医生建议3个月查一次。因为肌瘤小不建议手术。请问饮食上有什么要注意的吗?或者是否该吃一些中药?.

医生你好:想请教脚底心总有小水泡,而且很痒,涂达克宁没效果。有什么别的方法吗?.

引用:
原帖由 yingyingma 于 2008-7-10 17:27 发表
我上个月体检时发现子宫肌瘤,1.2CM,以前曾有一个伴钙化(2CM),原来每半年一次检查,现医生建议3个月查一次。因为肌瘤小不建议手术。请问饮食上有什么要注意的吗?或者是否该吃一些中药?
是啊,不是很大,有症状的话,可以吃点中药,没症状的话,我看也没必要,定期检查是需要的。.

引用:
原帖由 lc-lry 于 2008-7-11 09:11 发表
医生你好:想请教脚底心总有小水泡,而且很痒,涂达克宁没效果。有什么别的方法吗?
去皮肤科诊断一下,西医治疗效果不好再考虑中医。.

本人35岁,女,经常会发口腔溃疡或扁桃体发炎,想用中医调理一下,可以帮忙介绍一下吗?谢谢!.

谢谢医生答复。.

我女儿老是咳嗽怎么办

五味子医生我女儿老是莫名其妙的咳嗽而且一咳嗽10次有5-6次要把胃里的东西全部都吐干净就好了,这种情况是去年下半年开始的我以为是吃冰淇淋的缘故今年夏天都没给她吃过冷饮可她还是经常咳,咳的时候是不停的咳但咳一会就好了躺下咳的厉害坐着好点夏天也咳嗽那冬天会怎么样啊请问这个该怎么办?.

医生你好我女儿左手小指上下生了一些红疹,开始没在意后来发觉一直退不下去,夏天淡一点,冬天就发的多一点,有几年了,去看了专家门诊,说是冻仓引起的血管瘤,以后只能激光去除了。现在就用尿素涂,只能减轻症状,还是不能去除。问中医有办法治这个病吗?要不要从内部调养一下?谢谢.

发新话题