发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

回复 1#五味子医生 的帖子

烦请问一下医生,我孩子今年七岁,一到天热开空调的时候,晚上入睡后就会干咳,而且也容易引起扁桃腺发炎。想问一下,有什么预防措施,或中药可吃?.

麻烦问一下,我儿子现在3岁7个半月,因为感冒等原因现在有如下症状:
1。扁桃体经常2度大,腺样体有点肥大
2。左侧鼻子老象不通气
3。睡觉有时打呼
4。容易咳嗽。如果咳嗽了就很容易吐
5。过敏性体质
象这样能不能用中医条理?能治愈吗?
另除了闵行还有其他行医的地方吗?
先谢谢。.

请教医生:1:我爸爸今年59岁,以前身上有一点一点的红点,(有的象痣,有凸感,有的是红点)最近他说好像多了点,特别是胸部以下的部位比较多,我想问医生,那应该不是痣吧,不可能有那么多,而且是红色的,是不是缺乏什么东西还是怎么回事 ?再一个问题是: 我的儿子现在是6周岁半了,眼睛弱视,现在配镜矫正已经有2年了,散光度数比较高(好像很多医生都说散光是不能治好的 )。我现在每天用干菊花和枸杞泡水给他喝,不知道这样好不好,请教医生,对于这样的孩子有没有什么好的办法使他的眼睛恢复的快些。谢谢,谢谢如此有耐心的医生!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-4 09:52 发表

可以的,玉屏风+板蓝根。用成人量的四分之一左右。
请问,像我儿子这样,服用玉屏风口服液+板蓝根冲剂,需要服用多长时间.

回复 1903#五味子医生 的帖子

去医院看了,说好像不是过敏,是玫瑰症,晕!我都没听说过,又要咨询五味子医生了.

请问五味子医生:
1、月经经常提前4-5天,且来前滴滴答答有一点占咖啡的,也要几天才真正行经,月经颜色暗,是否需要中医调理?最好是中成药,煎药受不了。上次体检说有脓性白带,会是什么原因造成的呢?需要治疗吗?有医生推荐逍遥丸,有用吗?
2、怕冷,偏胖,头发掉得多,是不是肾虚的表现?怎么办?是不是可以服用六味地黄丸?
3、体检白细胞数处于4的临界值,对身体有影响吗?如何才能提高?
谢谢。

再次请问五味子医生:
       我女儿经常喉咙里有疱疹,很多小白点.这个中医里用什么药啊?谢谢!.

再问一个问题:
我朋友的一个孩子,吃完饭后喝水多点或喝些饮料多点,就一定会吐,而且吐得很多,基本上把刚吃的所有食物全吐出来了,想问一下这是不是肠胃问题,有什么调理的吗?谢谢!.

医生你好:谢谢你的回复。这是你配的治胃的方子(1、根据大便,大便好的话,用黄连6、黄芩15、生石膏30、知母9、杏仁9。便秘加生地30、天冬15。然后根据舌苔再稍佐变化。不变化就这张方子也可以了。)想知道放多少水煎,一副药喝几顿,具体喝药时间,饭前还是饭后,望告知。.

回复 1902#五味子医生 的帖子

谢谢医生了,
韩建中老师是针灸科的,可以开中药方子吗,
中药一般几个疗程起效呢,.

引用:
原帖由 右右mama 于 2008-7-4 10:46 发表
我前几天受凉了,先是咽喉疼,然后引起过敏性鼻炎,吃了2天开瑞坦好了,现在就是咽喉那有些痒,有些咳嗽,好几天了也不好,实在不想去医院啊,您看可以吃些什么药么?我基本每次感冒都是这个程序,如果去医院看就会开 ...
把板蓝根冲剂合川贝枇杷膏合起来用吧。3~5天应该好转,如果不好的话,根据症状开煎药,应该3~5天会好的。
不过你要知道你附近有哪里可以买到草药哦。.

引用:
原帖由 BINBINMA 于 2008-7-4 11:30 发表
烦请问一下医生,我孩子今年七岁,一到天热开空调的时候,晚上入睡后就会干咳,而且也容易引起扁桃腺发炎。想问一下,有什么预防措施,或中药可吃?
试着吃少量的“玉屏风口服液”把,每天2次,每次1支。不行的话,多盖些,为这个吃煎药不值的。.

引用:
原帖由 zhangjhhuang 于 2008-7-4 12:59 发表
麻烦问一下,我儿子现在3岁7个半月,因为感冒等原因现在有如下症状:
1。扁桃体经常2度大,腺样体有点肥大
2。左侧鼻子老象不通气
3。睡觉有时打呼
4。容易咳嗽。如果咳嗽了就很容易吐
5。过敏性体质
象这样能 ...
这样的孩子健脾化痰肯定是需要的,但具体疗效要边治边看,我还是比较乐观的。
暂时我只有闵行上班,等以后自己做了,会找个地铁附近的地方。.

回复 1874#五味子医生 的帖子

非常感谢您的回复!
是否可以告知您诊所的具体地址,可以预约挂号吗?您诊所的电话号码是...?.

引用:
原帖由 冰天 于 2008-7-4 15:02 发表
请教医生:1:我爸爸今年59岁,以前身上有一点一点的红点,(有的象痣,有凸感,有的是红点)最近他说好像多了点,特别是胸部以下的部位比较多,我想问医生,那应该不是痣吧,不可能有那么多,而且是红色的,是不是缺 ...
你爸爸的问题,最好去皮肤科就诊一下。
你儿子的眼睛问题嘛,我只能给你如下建议:1。枸杞吃渣。2。用苍术6、茺蔚子9、青葙子6。每天煎汤当茶喝,喝1~2月看看。.

引用:
原帖由 rong_716 于 2008-7-4 15:14 发表

请问,像我儿子这样,服用玉屏风口服液+板蓝根冲剂,需要服用多长时间
吃2~3月吧。.

引用:
原帖由 星妈gxy_sh 于 2008-7-4 15:23 发表
去医院看了,说好像不是过敏,是玫瑰症,晕!我都没听说过,又要咨询五味子医生了
哦,是不是叫:玫瑰糠疹,开什么药了吗?.

引用:
原帖由 lilly_linda 于 2008-7-4 17:25 发表
请问五味子医生:
1、月经经常提前4-5天,且来前滴滴答答有一点占咖啡的,也要几天才真正行经,月经颜色暗,是否需要中医调理?最好是中成药,煎药受不了。上次体检说有脓性白带,会是什么原因造成的呢?需要治疗吗 ...
你可以“附桂地黄丸”和“逍遥丸”一起用,都用半量,用2~3个月看看,估计会有效。.

引用:
原帖由 dudu她妈 于 2008-7-5 16:12 发表
再次请问五味子医生:
       我女儿经常喉咙里有疱疹,很多小白点.这个中医里用什么药啊?谢谢!
可以先去西医那边诊断一下,然后根据别的症状和全身情况,再考虑用药问题。.

引用:
原帖由 BINBINMA 于 2008-7-6 13:46 发表
再问一个问题:
我朋友的一个孩子,吃完饭后喝水多点或喝些饮料多点,就一定会吐,而且吐得很多,基本上把刚吃的所有食物全吐出来了,想问一下这是不是肠胃问题,有什么调理的吗?谢谢!
这属于胃气不降,降胃气最好的是生姜和半夏。你可以让他饭后嚼1片生姜,或者喝一口半夏露。.

引用:
原帖由 lc-lry 于 2008-7-7 09:47 发表
医生你好:谢谢你的回复。这是你配的治胃的方子(1、根据大便,大便好的话,用黄连6、黄芩15、生石膏30、知母9、杏仁9。便秘加生地30、天冬15。然后根据舌苔再稍佐变化。不变化就这张方子也可以了。)想知道放多少水 ...
煎药方法:
用冷水量稍高于干药药面1~2cm,浸泡1小时左右,大火烧开,小火闷20分钟,逼出头煎,然后再放冷水略低于药面,再煎20分钟,逼出药液与头煎混合,分2次服用。
最好饭前半小时,但如果服后胃部不适,就改在饭后1小时。.

引用:
原帖由 yypmao 于 2008-7-7 11:22 发表
非常感谢您的回复!
是否可以告知您诊所的具体地址,可以预约挂号吗?您诊所的电话号码是...?
另外,我公公近70岁,最近得了腰间盘突出。走路时腰直不起来,这么热的天气,睡觉垫5床棉被都觉得腰背部痛得厉害。请问五味子医生,这个病该怎样治疗,是否能推荐一下治这个病的医院和医生?不甚感激!.

引用:
原帖由 Judy07 于 2008-7-7 10:22 发表
谢谢医生了,
韩建中老师是针灸科的,可以开中药方子吗,
中药一般几个疗程起效呢,
他基本不会开方子,但针灸水平绝对高的。.

引用:
原帖由 yypmao 于 2008-7-7 11:46 发表

另外,我公公近70岁,最近得了腰间盘突出。走路时腰直不起来,这么热的天气,睡觉垫5床棉被都觉得腰背部痛得厉害。请问五味子医生,这个病该怎样治疗,是否能推荐一下治这个病的医院和医生?不甚感激!
去骨伤科看看吧,轻的话,针灸、推拿、中药能改善,重的话,要开刀的。.

回复 1921#五味子医生 的帖子

对的,就是这个名字,开了新华医院自制的叫米唑什么的药膏,还有那种刷起来像白粉一样的药水,涂了几天,好像也不见好转,越来越多了.

回复 1927#五味子医生 的帖子

谢谢,
那要不要看中医加针灸呢? 医生让我们先不针灸,
我们在吃中医,一个半月了,请教中药一般几个疗程起效?
要换医生看看呢 还是。。。.

谢谢医生回复.

医生这是你配的治胃的方子(1、根据大便,大便好的话,用黄连6、黄芩15、生石膏30、知母9、杏仁9。便秘加生地30、天冬15。然后根据舌苔再稍佐变化。不变化就这张方子也可以了。)
忘了问了,要吃多少疗程,每个疗程几天,好去买。谢谢.

小儿哮喘治疗,请教五味子医生

五味子医生您好!今天刚看到这个贴子,太高兴了,真是找到光明了。
我家小女今年5.5周岁,在一年前因喘息性肺炎住院,浦东东方路上的儿童医学中心,用大量激素,抗生素,半个月未见好,我就出院改用中医治疗.随后在北京首都儿研所确诊为哮喘。我本人很相信中医,请问:
1、中医对小儿哮喘的治疗有哪些好方法?
2、中西医结合好呢,还是全中医好?
3、目前上海较好的大夫给推荐一下可以吗?
4、您认为如何才能治愈?

谢谢!.

回复 1920#五味子医生 的帖子

谢谢医生回复!!!.

太感谢五味子医生了。
再麻烦请教下,我父亲因患肿瘤导致精神抑郁焦虑,服了一段时间的“黛立新”,有一定效果,由于听说此药有依赖性,所以不敢继续服用,但停药后睡眠、精神等都不如服药时。也请教过医生,说可以该药无副作用,可长期服用。为放心起见,想多请教几个医生,请问您对此怎么看?可以长期服用吗?到底有无副作用?有何更好的办法治疗焦虑症?谢谢。.

五味子医生

很敬佩您的耐心和仁德。

我前一阵搬家,弯腰用力多了,但自觉并没有扭伤的印象。最近左腰会有疼点,不明显,重按会很舒服。且左腰间或有酸软,且这种酸软的感觉会辐射到左腿。严重时夜尿频至一夜十几次,每次只一点点,久之上厕所成了心理负担。(我十几岁开始到现在近二十年了,一夜总要去两次,生小人前看过上海的妇科名中医,也没见好转,也就算了。)到医院做了常规尿检,没问题。因为用热水袋捂会自觉舒服,所以大热天,只能一边吹风扇,一边捂热水袋。

生孩子后手指发冷,手腕无力。

月经有提前的倾向,这半年从月中慢移到月头了,但比以前爽气多了,以前总要疼几天,流几天暗黄液体再来,走的时候也如是,现在说来就来,说走就走了。

这两天看您的贴子,自己吃些乌鸡白凤丸和左归丸,夜尿有点好转,但月经也提前了2天来了,所以也不敢乱吃药了。

现在我不在上海,希望有些简单的中成药缓解一下症状,尤其是夜尿频的症状,回上海后,我想到您的诊所长期调理一下。

还有, 中成药,月经期间可以吃吗?

谢谢!.

有问题了就想到您,呵呵。真实太感谢你的热心和坚持~~~~

我前段时间查出来有点点盆腔炎(没做b超),医生给我开了“坤复康”,开2大盒啊,我最讨厌吃药,吃了1个多礼拜,不吃了,而且,原来是有点点疼去看的,吃那个药2天后就不疼了,什么都好了似的。
这样要紧么?是不是还要去看呢?谢谢了。.

请问五味子医生
我弟弟有甲状腺去医院看了,想问问五味子医生有什么药方没有?忘记说了今年35岁,还有经常咳嗽 .

请问五味子医生,我今年29,去年曾停过经,B超之类都没查出问题,后来吃黄体铜恢复月经,但之后月经量都很少.脸上总是长痘痘,有时还胸部很痛.
最近看了<求医不如求己>的书,我对照着按与妇科相关的两个穴位,三阴交和次 穴(有个字打不出来),非常痛,而且红色久不消,是不是表示我妇科问题很严重?要怎么调理?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-7 11:17 发表

这样的孩子健脾化痰肯定是需要的,但具体疗效要边治边看,我还是比较乐观的。
暂时我只有闵行上班,等以后自己做了,会找个地铁附近的地方。
谢谢您的回复,麻烦了。.

五味子医生,您好!
感谢您给我们这样这个平台。我婆婆最近查出低危MDS-RA,我很着急,请问中医怎么样医治,谢谢.

尊敬的五味子医生,您好!

女儿是过敏体质,我们平时很当心,但一年还是要犯三,四次支气管炎,最近又得了气管炎,还说胸闷,查了心电图,说基本正常,就是心跳有点快,现在在吃消炎药和顺尔宁.想等她病好了去做伏贴,请问做伏贴有用吗?由于家中无人接送,考虑做一周一次的伏贴,但很多医院做伏贴是一周二次的,我们做一周一次的有效果吗?龙华医院的伏贴效果好吗?另外小女平时经常鼻子堵,性格上没耐心,坐不住,是否和心跳快有关系,可以吃点玉丹荣心丸或其他中药调理一下吗?先谢谢五味子医生了!.

女儿再三个月就六周岁了, 从这次夏天开始,就一直低烧,始终徘徊在37.2-38之间。已经持续两个多星期了。没有什么明显症状。医院里配了抗生素。但是没有效果。

请教,37.5以内是否算是正常体温?现在的状况下?

这两个星期,女儿瘦了差不多3、4斤(原来也就35斤左右).

五味子医生,您好!

前几天,我带儿子和侄子去宁波旅游,回宾馆后他们就去游泳池游泳,池水温度很低,第二天就都发烧38度5左右.可能是一热一冷,也可能是游泳池里有病毒.他们的症状是:发烧,呕吐,腹泻,头晕,没胃口.我给他们主要是喝水,清淡饮食,请问还要配合吃点什么药吗?好了之后要给他们吃点什么开开胃,补补脾吗?  谢谢!.

引用:
原帖由 星妈gxy_sh 于 2008-7-7 12:05 发表
对的,就是这个名字,开了新华医院自制的叫米唑什么的药膏,还有那种刷起来像白粉一样的药水,涂了几天,好像也不见好转,越来越多了
这个病不用药也会自愈,时间约6~8周,极少数患者会2月以上的。痒的时候可以用些止痒的药水。.

五味子医生,六岁半女孩,经常性二天不大便,每次都很痛苦的样子,而且肛门还总是红,有时候肛裂,怎么办,平时已经很注意吃粗纤维的蔬菜,还有粗粮,但是没用.

引用:
原帖由 Judy07 于 2008-7-7 12:11 发表
谢谢,
那要不要看中医加针灸呢? 医生让我们先不针灸,
我们在吃中医,一个半月了,请教中药一般几个疗程起效?
要换医生看看呢 还是。。。
针灸治疗偏头痛效果非常好,但急性发作时,有加重头痛的可能,当然,韩医生不会范这种错误。
如果针灸后病情有反复的话,可以用些中药加强疗效,防止发作。别的地方不行的话,可以来找我。.

引用:
原帖由 lc-lry 于 2008-7-7 12:27 发表
医生这是你配的治胃的方子(1、根据大便,大便好的话,用黄连6、黄芩15、生石膏30、知母9、杏仁9。便秘加生地30、天冬15。然后根据舌苔再稍佐变化。不变化就这张方子也可以了。)
忘了问了,要吃多少疗程,每个疗程 ...
先用2周看看,然后根据情况调整一下方子。.

引用:
原帖由 yvonne_sh 于 2008-7-7 12:36 发表
五味子医生您好!今天刚看到这个贴子,太高兴了,真是找到光明了。
我家小女今年5.5周岁,在一年前因喘息性肺炎住院,浦东东方路上的儿童医学中心,用大量激素,抗生素,半个月未见好,我就出院改用中医治疗.随后在北京首都儿 ...
我治疗哮喘总的原则是:化痰、健脾、补肾。根据患者的不同时期调整3者的关系。大部分儿童哮喘能治愈。
西药有时我也用,在明确感染时用抗生素,在哮喘严重时用激素喷雾。
总体感觉儿童哮喘比成人好治,每个医生有他擅长解决的问题,和不擅长解决的问题。要看你的运气,很难推荐的。.

回复 1947#五味子医生 的帖子

谢谢。明白了。.

引用:
原帖由 lilly_linda 于 2008-7-7 15:14 发表
太感谢五味子医生了。
再麻烦请教下,我父亲因患肿瘤导致精神抑郁焦虑,服了一段时间的“黛立新”,有一定效果,由于听说此药有依赖性,所以不敢继续服用,但停药后睡眠、精神等都不如服药时。也请教过医生,说可以 ...
黛立新肯定能长期服用,冒然停药会导致精神症状反复,如果服用该药副反映大,可以去精神科考虑换药,但不能随意停用,尤其1年以内。.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2008-7-7 15:16 发表
很敬佩您的耐心和仁德。

我前一阵搬家,弯腰用力多了,但自觉并没有扭伤的印象。最近左腰会有疼点,不明显,重按会很舒服。且左腰间或有酸软,且这种酸软的感觉会辐射到左腿。严重时夜尿频至一夜十几次,每次只一 ...
我推荐的中成药一般都可以长期服用,要是你怕冷明显的话,可以考虑用“右归丸”的,先剂量小些,用推荐量的一半,用1月看看,月经提前几天应该没有大问题的。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2008-7-7 16:36 发表
有问题了就想到您,呵呵。真实太感谢你的热心和坚持~~~~

我前段时间查出来有点点盆腔炎(没做b超),医生给我开了“坤复康”,开2大盒啊,我最讨厌吃药,吃了1个多礼拜,不吃了,而且,原来是有点点疼去看的,吃那 ...
说明这个药还是有效的,恭喜了!等有问题了再去吧。.

五味子医生,您好!

我也想有点问题咨询您,
我儿子现在还差3个月就六周岁了, 很瘦,才34斤, 幼儿园体检,每次都说是体重不达标,营养不良,不知道有没有什么办法可以让他长点肉呢?  
中医方面不知有没有什么办法?

多谢了.

发新话题