发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 优优的妈 于 2008-6-19 15:32 发表
请教 :
1、我儿子7岁,人很瘦很矮都不好意思报数字。吃饭不香每次是完成任务但也不算少,身体倒还好不太生病,但体检属于严重营养不良,我该怎么办?
2、我是肝火旺,手脚汗很厉害,单位体检中查出子宫囊肿,且有 ...
1。个子矮不等于营养不良。有贫血吗?有别的证据能证明营养不良吗?
2。如果有肝火的话,六味地黄丸是不够的,丹栀逍遥丸更好些,不过最好看一下再决定。
煎药:先用冷水泡1小时以上,水的用量为高出干的药面1寸左右。然后大火烧开,小火煮20~30分钟,逼出头煎,然后加冷水到平药面,再煎20~30分钟,逼出2煎,和头煎混合后分2~3次喝。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-6-19 15:42 发表
五味子医生,请教一下,六岁女孩外阴部有些红,还叫痒,前几天用盐水洗了,再用红霉素眼膏擦,好了几天,昨天又红了,怎么办?
用苦参30、土茯苓30、百部15、蛇床子15。煎汤座浴每天2次,每次10分钟,3~5天后再不好的话,要去妇科看了。应该是阴道炎,可能要用点栓剂。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-19 16:04 发表

1。个子矮不等于营养不良。有贫血吗?有别的证据能证明营养不良吗?
2。如果有肝火的话,六味地黄丸是不够的,丹栀逍遥丸更好些,不过最好看一下再决定。
煎药:先用冷水泡1小时以上,水的用量为高出干的药面1寸 ...
我儿子是很矮很瘦,体检出来说我们严重营养不良,说体重身高都严重不达标属于严重营养不良,我觉得是不是消化吸收不好?子宫囊肿需要怎么看,每天早上醒来觉得腰酸。谢谢.

五味子医生您好!感谢您一直给我的帮助,今天又来麻烦您了!我女儿四周岁,昨天还好好的,今天早上就发热了,说喉咙疼,量了体温是38.5度,没有其它的感冒症状.但是四岁的孩子居然跟我说胸闷,不知道是不是我平时一直这么说跟我学的.给她搭了脉,心跳每分钟是130下,是不是太快点了?因为着急,所以空腹就给她吃了退烧的百服宁和消炎药利菌沙,不知道是因为空腹吃药还是发热本身引起的不适,孩子后来说肚子难受,还干呕,不肯吃饭,刚打电话回去问,说到目前为止只吃了半个梨,外婆烧了白粥也不肯吃,体温倒是已经降到37.5度了,请问五味子医生:退烧药还要继续吃吗?不吃的话体温会不会回上来?消炎药用利菌沙可以吗?(家里只有这个)可以用些什么清热解毒的中成药吗?家里有王老吉凉茶,可以给她喝吗?非常心焦,盼望您的回复!

引用:
原帖由 优优的妈 于 2008-6-19 17:07 发表

我儿子是很矮很瘦,体检出来说我们严重营养不良,说体重身高都严重不达标属于严重营养不良,我觉得是不是消化吸收不好?子宫囊肿需要怎么看,每天早上醒来觉得腰酸。谢谢
你孩子的问题还是要看了以后才能决定用什么药的。子宫囊肿放着也没关系,定期检查就可以了。
腰酸的问题倒是要补补肾,先用几瓶“左归丸”吧,每天2次,每次4粒。1周后没有副反应可以调整到每次6粒,吃2~3月看看。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-6-20 10:11 发表
五味子医生您好!感谢您一直给我的帮助,今天又来麻烦您了!我女儿四周岁,昨天还好好的,今天早上就发热了,说喉咙疼,量了体温是38.5度,没有其它的感冒症状.但是四岁的孩子居然跟我说胸闷,不知道是不是我平时一直这么说跟 ...
我不主张随便用退烧药。喉咙痛的话还是板蓝根效果好。先给她用板蓝根吧,每天2次,每次1包。然后发烧超过39度的话,还是要就诊验血,有感染再考虑抗生素。
当然,现在口服利君沙也是可以的,但如果没有细菌只是病毒感染的话,可能没有效果。板蓝根对细菌和病毒都有效果的。
利君沙你已经用了,就不要停,用3天,再加上板蓝根冲剂,再观察吧,不发高烧就这样处理,高烧还是要去医院的。退烧药不要随便用。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-20 10:31 发表

我不主张随便用退烧药。喉咙痛的话还是板蓝根效果好。先给她用板蓝根吧,每天2次,每次1包。然后发烧超过39度的话,还是要就诊验血,有感染再考虑抗生素。
当然,现在口服利君沙也是可以的,但如果没有细菌只是病 ...
非常感谢您的回复!每次都是这样的详细和耐心,真的让我很感动已经很久没有这种感觉了, 每当孩子生病的时候就是我最脆弱的时候,而每次去医院看到医生冰冷的表情就可以让人从头到脚都是凉的!很幸运,在这里遇到了您,每次都给予了我很大的帮助,由衷地感谢您!我始终相信好人是有好报的,祝您全家幸福,一生平安.

医生您好:女儿现在6周岁幼儿园大班,在没上幼儿园之前几乎没生过病也没咳嗽过。自从上了幼儿园之后特别容易感冒、发烧,并且都会咳嗽,有时候给人感觉前一次的咳嗽还没完全好后一次的咳嗽又开始了;带她去石门一路看过中医,连续有二年,包括去年大伏天也去看了,调理过,但好象效果并不明显.前几个月又断断续续生病了.女儿过敏性体质,内热,大便较硬,容易出汗,  孩子的情况大概是这样,因为9月份孩子马上要上寄宿小学了,希望五味子医生能帮我想想办法,把孩子的身体调理好,增强抵抗力,少生病,在这里多谢了!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-7 10:35 发表

我根据你妈妈大便、胃口的情况稍微调整了一下,先用3付吧,用后和我联系,我会及时调整处方的。
黄芩20、黄连5、姜半夏7、全栝楼20、生地20、忍冬藤20、苦参15、丹参12、丹皮15、陈皮6、佛手6、芦根15、地骨皮15、 ...
我妈妈现在五心发热和口腔发烫及辣痛已经有了缓解。不知是久病或是苦燥的药吃得太多伤了脾胃,最近口淡口腻口臭特别严重,只吃两小瓢蒸蛋口腔和口唇都象敷了一层油,又特淡.很难受,吃稀饭都口臭,胃还甜腻,胃肠时有热气在窜走。胃口本来还可以,但吃下去又不消化,化湿的药又多辛温,象这种脾胃特虚弱又兼有内热的人真不知该怎样用药。现在人都虚弱得出不了门。我想是不是只要能消化吃进去的事物其它问题就会好办一些。希望您再开个药方,万分感谢。
F*.

引用:
原帖由 dudu她妈 于 2008-6-20 12:43 发表
医生您好:女儿现在6周岁幼儿园大班,在没上幼儿园之前几乎没生过病也没咳嗽过。自从上了幼儿园之后特别容易感冒、发烧,并且都会咳嗽,有时候给人感觉前一次的咳嗽还没完全好后一次的咳嗽又开始了;带她去石门一路看过中医,连续有二年,包括去年大伏天也去看了,调理过,但好象效果并不明显.前几个月又断断续续生病了.女儿过敏性体质,内热,大便较硬,容易出汗,   ...
下面的煎药可以调理几周的。
生黄芪6、白术9、苍术6、防风6、太子参9、茯苓9、半夏6、陈皮6、生地15、天冬12、紫菀9、炙甘草6。X7,7付后根据情况调整用药。.

引用:
原帖由 xiaojingchen517 于 2008-6-20 13:51 发表

我妈妈现在五心发热和口腔发烫及辣痛已经有了缓解。不知是久病或是苦燥的药吃得太多伤了脾胃,最近口淡口腻口臭特别严重,只吃两小瓢蒸蛋口腔和口唇都象敷了一层油,又特淡.很难受,吃稀饭都口臭,胃还甜腻,胃肠 ...
情况应该是开始好转了。象这种复杂病例,有热,有湿,只能把两者分开治。这次我稍微调整了一下处方,把握更大些,开5付吧。
黄芩20、黄连9、姜半夏9、全栝楼20、生地20、忍冬藤20、苦参15、丹皮15、陈皮6、佛手9、地骨皮15、香薷9、佩兰9、白豆蔻6。X5.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-5 11:09 发表

有热性体质的人确实不适合用黄芪,太子参。另外,有免疫抗进疾病的人也不能用这些药物,比如红斑狼疮等。
为什么热性体质的人不能服用太子参呢?

太子参性平、味甘、微苦,有补气生津的作用,在中医临床上使用非常广泛。一般素有口干、烦躁、心悸、失眠、乏力、食少、手足心热等气阴两虚症状的病人均可使用,它既可与其他药物配伍,又能单味煎水温服,常用剂量为10~30克,可根据病情适量加减。那些久病、体弱之人脾胃被伤,出现饮食减少、乏力、自汗等症状时,可用其配伍山药、扁豆、谷芽等有健脾、消食作用的药物,或取太子参15克、莲子20克,加水上锅煮至莲肉烂熟为度,食莲肉,喝汤;发热疾病的恢复期出现气阴两伤症状,如口干舌燥、烦躁、气短乏力等,可用太子参与生地、知母、麦冬、竹叶等同用;秋季或暖冬,肺脏极易受到温燥邪气的伤害,起病多出现发热、口鼻干燥、口渴、干咳、气短、少痰等症状,可用太子参与沙参、麦冬、百合、贝母等滋阴、润肺、止咳化痰药同用。

与同样具有补气生津作用的人参、党参、西洋参相比,太子参滋补的药力要差得很远,但它也有长处,就是药性十分平稳,适合慢性病人长期大量服用,且副作用也比上述参种小得多,因此深受那些体虚而经受不住滋养药物峻补人的欢迎。譬如脾胃虚弱之人初用补剂,服用其他参种恐药力过猛,改用太子参则大可放心;又如虚证患者夏季服用补药,恐天气炎热夹杂药力引动内火,而太子参清补扶正,则不会有此弊害;气阴不足而又血压偏高之人使用太子参不仅可以改善症状,而且没有人参升高血压的毛病;壮年患者服用太子参不用担心引发上火;小患者服用太子参没有引发早熟之嫌。太子参堪称难得的清补佳品。.

回复 1714#五味子医生 的帖子

多谢您的处方.
.

我也来请教下,大人一直咳嗽,将近一个月,痰不是很多,但是咳嗽不止,喉咙也痛,先后吃过抗生素,急支糖浆,双倡,枇杷膏,罗汉果泡水,胖大海泡水 到现在仍咳嗽不止,频率也蛮高的,是不是药都不对症阿?有什么好建议么?.

回复 1#五味子医生 的帖子

你好,我也是。鼻子里有很多白色的浓痰,鼻子也很长时间一直不好,滴过许多种滴鼻液,也没用。一直到现在,每天从鼻子到咽喉部经常有浓痰,每天早晨更是多,有时晚上睡不好觉,不过是没什么颜色的。我是一直有过敏性鼻炎的,不过这次的长时间的浓痰以前没有过。
情问能自行吃些什么中药吗?万分感谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-20 14:15 发表

情况应该是开始好转了。象这种复杂病例,有热,有湿,只能把两者分开治。这次我稍微调整了一下处方,把握更大些,开5付吧。
黄芩20、黄连9、姜半夏9、全栝楼20、生地20、忍冬藤20、苦参15、丹皮15、陈皮6、佛手9、 ...
总是忘记说了,还要您提醒,真不好意思。我妈妈大便基本正常,每天一次。舌苔黄,舌淡,舌中腻,差不多就是这个样子,您看方子还需要再斟酌一下吗?辛苦了!.

引用:
原帖由 kim_baby 于 2008-1-27 21:43 发表

同意.

能不能给我们几个美容,增白,减肥的方子呢,一般中药店就能配的,生完孩子成黄脸婆了,好痛苦!.

我女儿快九岁了,最近睡觉刚入睡前1~2小时时头上汗很多,把枕头都可以弄湿,早上起来嘴里有些味道,大便也干。请问医生我们要去看中医吗?谢谢.

引用:
原帖由 浅浅妈妈 于 2008-6-20 14:23 发表

为什么热性体质的人不能服用太子参呢?

太子参性平、味甘、微苦,有补气生津的作用,在中医临床上使用非常广泛。一般素有口干、烦躁、心悸、失眠、乏力、食少、手足心热等气阴两虚症状的病人均可使用,它既可 ...
恩,好,多谢,学习了。我处方比较谨慎,有内火的人,我几乎不用补气类的药物。而太子参我也仅限于小孩使用,大人基本不用的。看来以后酌情也能用。.

引用:
原帖由 zmmjerry 于 2008-6-20 15:42 发表
我也来请教下,大人一直咳嗽,将近一个月,痰不是很多,但是咳嗽不止,喉咙也痛,先后吃过抗生素,急支糖浆,双倡,枇杷膏,罗汉果泡水,胖大海泡水 到现在仍咳嗽不止,频率也蛮高的,是不是药都不对症阿?有什 ...
几岁,是男是女,是感冒后的咳嗽吗,平时抽烟吗?最好拍张胸片看一下。同时可以用下面止咳中药。
白术15,茯苓12,半夏9,苏子9,白芥子12,莱菔子15,紫菀15,款冬15,玄参12,南沙参12,诃子12,板蓝根20,陈皮6,炙甘草6。X5
5付后根据情况调整中药。.

引用:
原帖由 阿飞妈 于 2008-6-20 16:28 发表
你好,我也是。鼻子里有很多白色的浓痰,鼻子也很长时间一直不好,滴过许多种滴鼻液,也没用。一直到现在,每天从鼻子到咽喉部经常有浓痰,每天早晨更是多,有时晚上睡不好觉,不过是没什么颜色的。我是一直有过敏性鼻 ...
喝点煎药化化痰吧。
姜半夏9,陈皮6,茯苓12,炙甘草6,苏子12,白芥子12,莱菔子15,辛夷9,苍耳子15,苍术15,白术15。x7
7付后根据情况调整用药。.

引用:
原帖由 xiaojingchen517 于 2008-6-20 20:21 发表

总是忘记说了,还要您提醒,真不好意思。我妈妈大便基本正常,每天一次。舌苔黄,舌淡,舌中腻,差不多就是这个样子,您看方子还需要再斟酌一下吗?辛苦了!
可以的,就这张方子吧,用5付。.

引用:
原帖由 吴立亚 于 2008-6-20 20:38 发表
能不能给我们几个美容,增白,减肥的方子呢,一般中药店就能配的,生完孩子成黄脸婆了,好痛苦!
没有现成的方子,有几个药物有美白作用,但要根据具体的人决定用量和配伍的。.

引用:
原帖由 太阳石 于 2008-6-21 10:21 发表
我女儿快九岁了,最近睡觉刚入睡前1~2小时时头上汗很多,把枕头都可以弄湿,早上起来嘴里有些味道,大便也干。请问医生我们要去看中医吗?谢谢
先用简单的方子吧:太子参12,碧桃干12,糯稻根12,五味子6,生地15,天冬15,知母12。x5
5付后根据情况调整用药。.

回复 1729#五味子医生 的帖子

谢谢,是什么原因,要去看医生吗?.

医生您好,真是太感谢旺旺可以有这样的环境了,我有两个问题麻烦您了,先谢谢您
1、我妈妈50岁,主要问题是头发早白(很严重,顶上都白了),风湿,更年期也到了,有时候肝火也是特别大,动不动就急,请问能如何调理呢?

觉得有点不好意思,已经删除了,谢谢旺网,谢谢医生

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-21 10:56 发表

几岁,是男是女,是感冒后的咳嗽吗,平时抽烟吗?最好拍张胸片看一下。同时可以用下面止咳中药。
白术15,茯苓12,半夏9,苏子9,白芥子12,莱菔子15,紫菀15,款冬15,玄参12,南沙参12,诃子12,板蓝根20,陈皮 ...
谢谢你热情的回复 ,男性,40不到,偶尔抽烟,好象是先咳嗽,最近有点鼻音.不过,再想问下,有没有直接的中成药,可以省事一点?.

真是好人啊!赞一个!!.

顽疾!

五味子医生您好,我月子没做好,得了双手腕腱鞘炎,都快三年了还不好,手可以负重,但会痛,严重时痛到腋下,是不是我是寒性体质,我冬天怕冷,夏天不怕热,不敢吹空调,时间长了手疼。几年来试过中医各种方法(敷药、针灸、喷药、泡药熏蒸、按摩等)不见效,请问您有什么办法吗?.

引用:
原帖由 一文 于 2008-6-21 18:40 发表
医生您好,真是太感谢旺旺可以有这样的环境了,我有两个问题麻烦您了,先谢谢您
1、我妈妈50岁,主要问题是头发早白(很严重,顶上都白了),风湿,更年期也到了,有时候肝火也是特别大,动不动就急,请问能如何调理 ...
你和你妈的问题都比较复杂,都要煎药调理,而且对中医的水平是要有一定要求的,不是顺便什么医生都能开出有效的方子的。你妈还可以试试成药,比如“丹栀逍遥丸”和“首乌延寿片”一起吃吃看。
你嘛,先去岳阳医院妇科看看,不行可以到我这里来,不过我这里是私人中医门诊部,费用相对高点。
你根据你的情况看吧。.

引用:
原帖由 zmmjerry 于 2008-6-21 19:49 发表

谢谢你热情的回复 ,男性,40不到,偶尔抽烟,好象是先咳嗽,最近有点鼻音.不过,再想问下,有没有直接的中成药,可以省事一点?
没有很适合的中成药。但煎药能几天解决问题的话,也还是省事的。.

引用:
原帖由 亮儿妈妈 于 2008-6-22 00:14 发表
五味子医生您好,我月子没做好,得了双手腕腱鞘炎,都快三年了还不好,手可以负重,但会痛,严重时痛到腋下,是不是我是寒性体质,我冬天怕冷,夏天不怕热,不敢吹空调,时间长了手疼。几年来试过中医各种方法(敷药 ...
你这样吧,去岳阳医院找韩键中老师针灸。然后吃3个月“附桂地黄丸”。记住,要同时进行。
或许会有效果。再不行的话,要用煎药和针灸同时进行。这样内外同用,可能会有效果。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-22 11:13 发表

你和你妈的问题都比较复杂,都要煎药调理,而且对中医的水平是要有一定要求的,不是顺便什么医生都能开出有效的方子的。你妈还可以试试成药,比如“丹栀逍遥丸”和“首乌延寿片”一起吃吃看。
你嘛,先去岳阳医院 ...
啊,谢谢医生,但是我不是上海的哦,非常不好意思.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-6-20 10:11 发表
五味子医生您好!感谢您一直给我的帮助,今天又来麻烦您了!我女儿四周岁,昨天还好好的,今天早上就发热了,说喉咙疼,量了体温是38.5度,没有其它的感冒症状.但是四岁的孩子居然跟我说胸闷,不知道是不是我平时一直这么说跟 ...
您好!以上是我周五咨询您的贴子,后来因为一直反复发热,下午带她去了瑞金医院儿科就诊。诊断结果是喉咙溃疡,扁桃体发炎,医生给开了退烧药美林,头孢拉定,健儿清解液和保济口服液(因为上午有过呕吐,且一直说肚子难过,因此开了保济口服液)。这两天一直反复高烧,今天早上总算退下去了,到现在一直保持在37-37.5度之间。现在的问题是喉咙处的溃疡太厉害了,我看了她的口腔,发现喉咙处有一大堆溃疡,粗看看起码有二十个甚至更多,我看了就要做噩梦啊!现在已经严重影响了饮食,连喝水都叫疼,看到喜欢吃的东西也没法吃,好可怜啊 已经有这么多药在吃,似乎也没有什么起色,不得已又上来求救您了!不知道有没有什么好的办法可以让孩子的溃疡尽快好起来呢?我跟我妈都是经常生溃疡的,可能孩子也遗传了我的体质,看到她那么受罪真的太心疼了!请问平时吃什么可以预防吗?六味地黄丸可以吃吗?可以的话用量是多少?我女儿四周岁,体重是38斤。另外我一直在给她吃安利的多种营养片,可以继续吃吗?或者您有更好的推荐?盼复!.

回复 1726#五味子医生 的帖子

引用:
你好,我也是。鼻子里有很多白色的浓痰,鼻子也很长时间一直不好,滴过许多种滴鼻液,也没用。一直到现在,每天从鼻子到咽喉部经常有浓痰,每天早晨更是多,有时晚上睡不好觉,不过是没什么颜色的。我是一直有过敏性鼻 ...
喝点煎药化化痰吧。
姜半夏9,陈皮6,茯苓12,炙甘草6,苏子12,白芥子12,莱菔子15,辛夷9,苍耳子15,苍术15,白术15。x7
7付后根据情况调整用药。

非常感谢医生。我想再问一下,象我这种情况能否根治,即将鼻子里的炎症清除?谢谢.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-6-22 13:57 发表

您好!以上是我周五咨询您的贴子,后来因为一直反复发热,下午带她去了瑞金医院儿科就诊。诊断结果是喉咙溃疡,扁桃体发炎,医生给开了退烧药美林,头孢拉定,健儿清解液和保济口服液(因为上午有过呕吐,且一直 ...
治疗口腔溃疡最好的药物叫:土茯苓,其他黄连、苦参什么的味道太苦,估计小孩太小,难以接受。
你用下方:土茯苓45、忍冬藤20、生石膏30、黄芩9、玄参12、板蓝根20。X5付,煎汤,放点糖,给小孩喝吧。
如果你孩子是溃疡的体质,可能六味地黄丸还太热,用知柏地黄丸试试,每天2次,每次3粒。用1瓶下来没有上火的话,可以连用2月。
安利这些东西吃不吃无所谓的。

引用:
原帖由 阿飞妈 于 2008-6-23 10:48 发表
引用:
你好,我也是。鼻子里有很多白色的浓痰,鼻子也很长时间一直不好,滴过许多种滴鼻液,也没用。一直到现在,每天从鼻子到咽喉部经常有浓痰,每天早晨更是多,有时晚上 ...
经过一阶段调理,痰和鼻涕的问题都能解决,过敏性鼻炎难弄些,容易复发。但通过中药补肾,结合每天盐水洗鼻,也有断根的希望。

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-23 11:02 发表

治疗口腔溃疡最好的药物叫:土茯苓,其他黄连、苦参什么的味道太苦,估计小孩太小,难以接受。
你用下方:土茯苓45、忍冬藤20、生石膏30、黄芩9、玄参12、板蓝根20。X5付,煎汤,放点糖,给小孩喝吧。
如果你孩子 ...
谢谢!请问您的这个方子是溃疡发的时候就可以给她喝吗?一付药是吃几天的?跟现在吃的药有没有冲突?这几味药是都放在一起煎吗?还是有先后的?
知柏地黄丸吃两个月就可以了吗?可不可以长吃,孩子这么小发溃疡太可怜了!
我自己也是溃疡体质,六味地黄丸是不是也要换成知柏地黄丸呢?

流鼻涕

五味子医生, 我儿子有时有鼻涕, 吃艾畅效果不明显, 请问有哪种中成药可以治鼻涕大..

您好:老公刚检查出餐前血糖8.8,应该注意点什么呢?有什么中药治疗方法?.

您好:老公刚检查出餐前血糖8.8,应该注意点什么呢?有什么中药治疗方法?.

医生,你好:女儿前一阵子着凉感冒,后又开始咳嗽,看过医生,吃了消炎药和咳嗽糖浆,没什么效果,还是咳,有两周多了,最近感觉咳时有痰,她说喉咙痒,不疼。女儿快满12周岁,有过敏性鼻炎。请问中药可以治吗?谢谢!

感谢五味子医生的无私奉献!

我有两问:
1.问: 我每年春夏交替和夏秋交替时在四肢,肩膀和背部发绿豆大小的块, 影在皮肤下, 痒 , 过后不留痕迹. 这是什么引起的? 又怎么治?

2问:最近发脚癣, 两个大拇指上也好像有了. 不知到这个癣是否传染?(因为几年来和老公共用脚桶未见他被传染上.)但又不知为何传到了自己的手上. 很害怕,所以想根治它,或说有效地治疗. 有什么中药方法?

同时请医生把坐堂的地址短消息给我, 很想让你面对面给我和家人做个检查和调理.
再次感谢!.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-6-23 11:25 发表

谢谢!请问您的这个方子是溃疡发的时候就可以给她喝吗?一付药是吃几天的?跟现在吃的药有没有冲突?这几味药是都放在一起煎吗?还是有先后的?
知柏地黄丸吃两个月就可以了吗?可不可以长吃,孩子这么小发溃疡太可怜了 ...
这个方子是溃疡时给她喝的,和现在的药没有冲突。具体煎法问药房吧。先用5付看看,没有溃疡是不要用,用知柏就可以了。
如果六味地黄丸没有上火,那还是建议用地黄丸,上火可以换知柏。.

引用:
原帖由 快乐小易 于 2008-6-23 13:01 发表
五味子医生, 我儿子有时有鼻涕, 吃艾畅效果不明显, 请问有哪种中成药可以治鼻涕大.
补中益气丸和半夏露一起吃。30斤体重,每天2次,每次3粒,半夏露用成人半量。应该可以的。

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2008-6-23 15:34 发表
您好:老公刚检查出餐前血糖8.8,应该注意点什么呢?有什么中药治疗方法?
首先还是控制饮食吧,然后可以服用点六味地黄丸,常规剂量。糖尿病不控制饮食什么药都没用的。.

引用:
原帖由 小妍妈 于 2008-6-23 16:13 发表
医生,你好:女儿前一阵子着凉感冒,后又开始咳嗽,看过医生,吃了消炎药和咳嗽糖浆,没什么效果,还是咳,有两周多了,最近感觉咳时有痰,她说喉咙痒,不疼。女儿快满12周岁,有过敏性鼻炎。请问中药可以治吗?谢谢 ...
这种情况用点煎药几天能解决问题的。
苍术9、白术9、杏仁9、白前9、苏子9、白芥子12、紫菀12、款冬12、诃子12、陈皮6、马勃3、炙甘草6、佛手6。X5付.

引用:
原帖由 cecilia'smama 于 2008-6-23 22:17 发表
我有两问:
1.问: 我每年春夏交替和夏秋交替时在四肢,肩膀和背部发绿豆大小的块, 影在皮肤下, 痒 , 过后不留痕迹. 这是什么引起的? 又怎么治?

2问:最近发脚癣, 两个大拇指上也好像有了. 不知到这个癣是否传染?(因 ...
皮肤的问题最好去皮肤科诊断一下,诊断不明确的话,用中药不是很有把握。治疗癣的话,有很多外用药膏,口服中药效果也不一定好。当然,找我调理身体还是欢迎的。具体我短给你。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-24 12:50 发表

这个方子是溃疡时给她喝的,和现在的药没有冲突。具体煎法问药房吧。先用5付看看,没有溃疡是不要用,用知柏就可以了。
如果六味地黄丸没有上火,那还是建议用地黄丸,上火可以换知柏。
好的,但是您还是没有告诉我这个方子是一天的量还是两天的哦!还有如何判断她是否上火呢?

发新话题