发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 sjnacy 于 2010-12-24 08:19 发表
我之前也给她喝罗汉果水,当水喝。应该效果也一般,难道生姜的作用很大?
是的,用生姜冲后,效果要好很多。.

提示: 该帖被自动屏蔽

肾炎

五味子医生您好,我有个亲戚最近尿检有些问题, 尿红细胞有时超标,有时不超;潜血一直有。还没有蛋白。医生说是轻微的肾炎,因为轻,所以西医说也可以不吃药,也可以吃些中药调养。 他是阴虚体质,平时容易疲劳,上火,口干。 现在医生开了金水宝,他又加了知柏地黄丸(准备过段时间换成六位地黄丸。 问知柏地黄丸可以长期吃么?)。您给看看有什么药可以长期吃来调养么?煎药有些麻烦,如果是中成药最好了。对于这种轻微的肾炎,中医应该有办法吧?谢谢!.

五味子医生:你好
本人42岁,以前月经一直很正常的,最近出了点问题,有一个月没来,查下来也没怀孕,医生开了黄体酮,结果来了,2个月正常,这个月又没来,不知道是不是失调了,总不见得更年期来了吧,头痛啊,这个有没有办法调理的,麻烦你给个建议哈,谢谢!.

请教五味子医生

您好,五味子医生

本人37岁,一直月经推迟,每次都要推迟三至七天,且量少,乳房非常胀痛。

心烦急躁,脾气很不好。喜冷饮,总是感觉到非常累,没精神。

吃过一段煎药,有好转。可煎药太麻烦,请问:有什么中成药可以长期吃了调理吗?

谢谢

再请教

您好,五味子医生

小儿四周岁四个月,有过敏倾向,夜里睡觉盗汗,白天出汗也比一般的小孩多,大便干。

可以吃:六味地黄丸调理吗?如何服用?体重19公斤。

谢谢

五味子医生,你好,昨天去扫墓因风很大,回家后感觉耳不舒服,晚上吃饭感觉嘴巴歪了,今天去医院看了说是神经面瘫,让我去看中医说效果好那我现在去哪看比较好,这面瘫能不能看好,会不会越来越------.

医生好

我给您有短了消息了,可否再回复一下?也许您匆忙没来得及看。谢谢啊!.

对了,还有小孩子的问题

我女儿6岁,早上醒后,口中气味很难闻。好像是近大半年来有的。以前没有这样的大味道。请问用什么食疗或者副作用小的药物调理?像什么金银花啊。且小女同我一样,内火大……谢谢。.

五味子医生,我儿子4周岁,前段时间因为鼻窦炎回乡下养了段时间回来,倒是没有浓涕了,就是老清爽子,感觉喉咙有痰一样!咳嗽很少!到了上海几天,又不行了,我发现鼻子里有点点的浓涕了,而且还是清爽子,咳嗽一般上午会咳两下!!!请问我现在这种情况怎么办?我这几天都很小心,我真怕鼻窦炎又犯了......双休日两天一直在喝罗汉水,好像没什么改善!.

还有医生,我老公37岁,前天梯头回来,突然发现头顶上秃了一快五角硬币大小的秃头!!!他爸爸不是秃头,我老公身体一直都慢好的,没有过什么病!噢,对了,他大概10年前后脑那也秃过小指甲大小,当时去看了华山医生,也就开了点涂的药回来,可能还点吃的药!但到现在也没有长出来!医生当时也就让他多休息,提高点免疫力!!!不知道这个是不是我老公工作有关系(做技术的,工作8-9小时,基本上没有双休),还说他说自己睡的少(平均8-9小时)!哎,我现在两男人都有问题..都不知道怎么活了,感觉自己也好累!!!!能有什么办法,同时让这两男人提高免疫力吗?不生病吗?再这样下去,我也要生病了.....

引用:
原帖由 helensun韬韬 于 2010-12-24 18:37 发表
五味子医生您好,我有个亲戚最近尿检有些问题, 尿红细胞有时超标,有时不超;潜血一直有。还没有蛋白。医生说是轻微的肾炎,因为轻,所以西医说也可以不吃药,也可以吃些中药调养。 他是阴虚体质,平时容易疲劳,上 ...
这种情况金水宝和知柏、六味都是对症的。这个医生不错的。.

引用:
原帖由 jennyyu1998 于 2010-12-24 22:43 发表
五味子医生:你好
本人42岁,以前月经一直很正常的,最近出了点问题,有一个月没来,查下来也没怀孕,医生开了黄体酮,结果来了,2个月正常,这个月又没来,不知道是不是失调了,总不见得更年期来了吧,头痛啊,这个 ...
呵呵,影响月经的因素有很多,先观察吧,连续3个月改变,才考虑治疗。一般平时可以用点当归什么的补一下。每天煎20~30g当归水喝,或者用四物合剂。.

引用:
原帖由 棋妈 于 2010-12-25 00:00 发表
您好,五味子医生

小儿四周岁四个月,有过敏倾向,夜里睡觉盗汗,白天出汗也比一般的小孩多,大便干。

谢谢
你:中成药可以用逍遥丸,加丹参片,乳房胀痛明显再加乳癖消。
你孩子,给他煎点桑叶当茶喝,抓一把煎就可以了,六味地黄丸长期调理也可以,每天2次,每次4粒。.

引用:
原帖由 小琪妈 于 2010-12-25 19:24 发表
五味子医生,你好,昨天去扫墓因风很大,回家后感觉耳不舒服,晚上吃饭感觉嘴巴歪了,今天去医院看了说是神经面瘫,让我去看中医说效果好那我现在去哪看比较好,这面瘫能不能看好,会不会越来越------
去针灸科看吧,周围性面瘫一般都会好。.

引用:
原帖由 luluweng 于 2010-12-26 10:59 发表
我女儿6岁,早上醒后,口中气味很难闻。好像是近大半年来有的。以前没有这样的大味道。请问用什么食疗或者副作用小的药物调理?像什么金银花啊。且小女同我一样,内火大……谢谢。
金银花可以,再加藿香正气软胶囊,用2周看看,效果不好金银花改黄连,不过这就苦了。.

引用:
原帖由 多多他妈 于 2010-12-27 10:03 发表
五味子医生,我儿子4周岁,前段时间因为鼻窦炎回乡下养了段时间回来,倒是没有浓涕了,就是老清爽子,感觉喉咙有痰一样!咳嗽很少!到了上海几天,又不行了,我发现鼻子里有点点的浓涕了,而且还是清爽子,咳嗽一般上午会咳两下 ...
桐君阁有个鼻渊舒口服液,你可以用一下,不行要考虑煎药了。
你老公的问题,暂时也考虑斑秃,可以去华山医院皮肤科看一下,配点药。
这些一般都不考虑免疫力的问题,呵呵。

非常感谢医生!

这就回去试试。请问,孩子一这样有口气味道是不是要吃的清淡些呢?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-12-27 13:40 发表

这种情况金水宝和知柏、六味都是对症的。这个医生不错的。
谢谢您!.

引用:
原帖由 kim_baby 于 2008-1-27 21:41 发表
请问医生:我脸上经常会发些痘痘,嘴唇干裂,吃些什么能够调理,听说葛根能调节内分泌,但也有人劝不能乱吃,那可以吃吗?
谢谢!
我也总是长痘痘,怎么办?好难看也好痛。.

医生,我女儿7岁,容易扁桃体发炎很痛,不发烧,有时有轻微咳嗽,这时该怎么办呢?.

请教五味子医生,野生葛根粉多大年龄的人可以吃啊?.

五味子医生你好,家有老人70了,11月份查出肺癌,现在术后做化疗,胃口不好,吃点东西要吐,可有什么止吐的方法或药物?另外我家小人有鼻炎,看你的贴子可服用六味地黄丸,只是小人一到冬天手脚冰冷,不知能否服用?谢谢!.

最近总是口渴

五味子医生好!您的口碑已仰慕很久了!一直看健康栏你的帖。现在自己遇到问题了,想请教:最近我一直觉得嘴极渴,一天中即使一直喝水不断,也是口里粘粘的感觉,不知什么原因;另外,例假一直提前5天甚至7天,有很长一段时间了,有方法调理吗?外因是最近一直有烦心事。谢谢!.

五味子医生你好,我想问一下,我咳嗽已有一个月了,每天总是早上起来咳得很厉害,痰是基本白色,有时有黄丝,还有鼻涕,晚上鼻子总是堵着,咳嗽有几次,到曙光医院看过,配了贝羚胶囊和复方龙星片,吃了好像也没什么作用,晚上咳嗽好像更厉害了,不知道还能吃什么中药,还有就是想问一下咳嗽当中能吃三七粉吗,和吃的中药有冲突吗.

引用:
原帖由 luluweng 于 2010-12-27 14:54 发表
这就回去试试。请问,孩子一这样有口气味道是不是要吃的清淡些呢?
对的,饮食清淡些,少油腻。.

引用:
原帖由 LINDAYAYA 于 2010-12-27 18:07 发表

我也总是长痘痘,怎么办?好难看也好痛。
饮食严格控制,再用清热的药物调整。.

引用:
原帖由 好妈妈007 于 2010-12-27 23:03 发表
医生,我女儿7岁,容易扁桃体发炎很痛,不发烧,有时有轻微咳嗽,这时该怎么办呢?
其实青霉素是治疗细菌感染的咽喉炎最好的药物。要是病毒,就用板蓝根冲剂或感冒退热冲剂。.

引用:
原帖由 小白兔与小花狗 于 2010-12-28 08:38 发表
请教五味子医生,野生葛根粉多大年龄的人可以吃啊?
其实,葛根粉和藕粉差不多,基本上什么样的人都能吃。.

引用:
原帖由 家有顽皮兔 于 2010-12-28 12:52 发表
五味子医生你好,家有老人70了,11月份查出肺癌,现在术后做化疗,胃口不好,吃点东西要吐,可有什么止吐的方法或药物?另外我家小人有鼻炎,看你的贴子可服用六味地黄丸,只是小人一到冬天手脚冰冷,不知能否服用? ...
止吐最好的药物是生姜半夏,你可以用生姜片给他嚼服,也可以喝几口半夏露。
你家小孩或许用桂附地黄丸更合适些,等天热以后用六味地黄丸。.

引用:
原帖由 牛牛妈1967 于 2010-12-28 21:46 发表
五味子医生好!您的口碑已仰慕很久了!一直看健康栏你的帖。现在自己遇到问题了,想请教:最近我一直觉得嘴极渴,一天中即使一直喝水不断,也是口里粘粘的感觉,不知什么原因;另外,例假一直提前5天甚至7天,有很长 ...
你应该是一个内热的体质,如果大便也干的话,要用生地等全身补水的药物,要是就口干的话,可以用石斛、枫斗、天花粉等养胃、肺的药物。要是心烦的话,可以用丹参片和逍遥散等药物。上面的一些药物你可以根据自己情况,方便选用。.

引用:
原帖由 shench 于 2010-12-29 09:21 发表
五味子医生你好,我想问一下,我咳嗽已有一个月了,每天总是早上起来咳得很厉害,痰是基本白色,有时有黄丝,还有鼻涕,晚上鼻子总是堵着,咳嗽有几次,到曙光医院看过,配了贝羚胶囊和复方龙星片,吃了好像也没什么 ...
这种情况应该用煎药,一般能搞定。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-12-29 12:29 发表

其实,葛根粉和藕粉差不多,基本上什么样的人都能吃。
谢谢,只是听说野葛根里有植物雌激素,所以有此一问..

五味子医生您好!我想问一下,便秘有什么药可以吃,想吃中成药,我本来也有胃炎,不知道什么原因,近几个月来经常有便秘现象,而且月经量也少。我37岁,希望您推荐些药让我调理一下,谢谢!.

谢谢医生啊!!

.

引用:

您好,五味子医生

谢谢

你:中成药可以用逍遥丸,加丹参片,乳房胀痛明显再加乳癖消。
你孩子,给他煎点桑叶当茶喝,抓一把煎就可以了,六味地黄丸长期调理也可以,每天2次,每次4粒
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

谢谢五味子医生!
请教您:为何孩子用桑叶煎水喝?(网上查了,桑叶可治盗汗,对否?)

孩子现在白天是太子参加红枣代茶饮,(其中加一把桑叶,可以吗?)
晚上可以用六味地黄丸吗?药效会互相影响吗?

五医生,还是老问题,女儿最近晚上咳嗽,有痰,我觉得她咳嗽的时候会有憋气的现象,一憋气就咳嗽,正常呼吸的时候不咳,这个憋气的现象是因为鼻炎吗,最近鼻炎好一些了,鼻涕少多了。半厦露还在吃,另外,北冬虫夏草女儿能吃吗,好象对肺和肾都很有好处,我女儿9岁了,如果能吃的话应该怎么吃效果最好呢,谢谢!.

小孩5周岁,严重鼻炎

我们小孩5周岁多了(男孩),鼻子一直不太通,晚上仰卧睡觉就会感觉鼻子呼吸不畅,而侧着睡觉就会好些,至少不会打呼噜。可最近几天厉害了,鼻塞厉害,打呼噜,而且感觉喉咙里有痰音。以前在新华医院看过一个老专家,他让我们拍过片子,看片子呼吸道还算通畅。之后,看过几次,医生就开了:开瑞坦、滴鼻液,感觉效果不大,不严重时基本不用。
另外,医生说我们还有过敏性哮喘,因为咳嗽几个月总是不彻底好。现在还有点咳嗽。

请帮助解决,特别是怎么能让鼻塞好些,让他睡个好觉,谢谢!.

五味子医生:我公公得了急性白血病,现在在化疗,请问有什么食物或中药能止吐和开胃的。还有什么食物和中药能帮助恢复造血功能的。谢谢!很急!.

请问医生,我掉头发掉的厉害,睡眠也不好,人不长肉。有啥办法吗?谢谢!.

引用:
原帖由 小白兔与小花狗 于 2010-12-29 14:30 发表

谢谢,只是听说野葛根里有植物雌激素,所以有此一问.
呵呵,我认为植物性的东西还是比较安全的。比如黄豆里面也有类似雌激素的成分,但我不认为会加重小叶增生,引起早发育等问题。.

五味子医生,你好。

最近感觉小儿(12岁)总是手脚发冷,不知道是否有必要看看中医。有朋友建议泡泡脚,做做足浴,不知道这么大的孩子是否适合做足浴。有没有什么好的建议,谢谢!.

引用:
原帖由 欣儿妈. 于 2010-12-29 18:08 发表
五味子医生您好!我想问一下,便秘有什么药可以吃,想吃中成药,我本来也有胃炎,不知道什么原因,近几个月来经常有便秘现象,而且月经量也少。我37岁,希望您推荐些药让我调理一下,谢谢!
便秘的中成药有很多,但几乎都不适合长期便秘的患者,里面的大黄、芦荟、番泻叶等成分对身体都是有害的。
还是建议饮食调整,比如红薯,萝卜,蜂蜜的等。
如果效果不好,还是用西药,比如开塞露,果糖制剂比较安全些。.

引用:
原帖由 棋妈 于 2010-12-30 00:07 发表
引用:

您好,五味子医生

可以吃:六味地黄丸调理吗?如 ...
桑叶治疗盗汗,以前属于秘方,因为我研究这个,所以知道。
你可以在太子参的方子里加一把桑叶,另外,每天1碗黑木耳也可以辅助治疗盗汗。
同时可以用六味地黄丸,不冲突的。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2010-12-30 09:32 发表
五医生,还是老问题,女儿最近晚上咳嗽,有痰,我觉得她咳嗽的时候会有憋气的现象,一憋气就咳嗽,正常呼吸的时候不咳,这个憋气的现象是因为鼻炎吗,最近鼻炎好一些了,鼻涕少多了。半厦露还在吃,另外,北冬虫夏草 ...
半夏露可以继续吃,适当用生姜,陈皮,罗汉果煎汤喝几天。
关于北冬虫夏草,这个是不是中药都很难说,说补肺补肾,我认为缺乏依据。.

引用:
原帖由 xiaoyu妈妈 于 2010-12-30 10:02 发表
我们小孩5周岁多了(男孩),鼻子一直不太通,晚上仰卧睡觉就会感觉鼻子呼吸不畅,而侧着睡觉就会好些,至少不会打呼噜。可最近几天厉害了,鼻塞厉害,打呼噜,而且感觉喉咙里有痰音。以前在新华医院看过一个老专家, ...
5岁的鼻炎应该还是可以调理好的,用中药,要是很乖的话,加针灸,基本可以几周内缓解症状,然后逐步调理考虑断根。.

引用:
原帖由 yuanlin26 于 2010-12-30 10:10 发表
五味子医生:我公公得了急性白血病,现在在化疗,请问有什么食物或中药能止吐和开胃的。还有什么食物和中药能帮助恢复造血功能的。谢谢!很急!
止呕开胃可以用:生姜、陈皮、生山楂、萝卜籽、炒谷麦芽等药物,中药房有的。
急性白血病预后很差。要有一定的思想准备。
恢复造血功能的中药很多,但针对这个病有没有效果就很难讲了。这种复杂的方子,要看人号脉后开的。.

引用:
原帖由 华意妈妈 于 2010-12-30 11:42 发表
请问医生,我掉头发掉的厉害,睡眠也不好,人不长肉。有啥办法吗?谢谢!
中成药用六味地黄丸+首乌片。煎药效果好一些,也是养血的方子。.

引用:
原帖由 angelbl 于 2010-12-30 12:49 发表
五味子医生,你好。

最近感觉小儿(12岁)总是手脚发冷,不知道是否有必要看看中医。有朋友建议泡泡脚,做做足浴,不知道这么大的孩子是否适合做足浴。有没有什么好的建议,谢谢!
泡手,泡脚都是不错的。也可以用点通阳气的中药,但这个最好看一下人,这些中药控制不好容易上火。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-12-30 13:35 发表

止呕开胃可以用:生姜、陈皮、生山楂、萝卜籽、炒谷麦芽等药物,中药房有的。
急性白血病预后很差。要有一定的思想准备。
恢复造血功能的中药很多,但针对这个病有没有效果就很难讲了。这种复杂的方子,要看人号 ...
谢谢你这么快回复,生姜、陈皮、生山楂、萝卜籽、炒谷麦芽是一起用吗?每样大概是多少量?
还有他现在这种情况食物方面有什么禁忌?.

发新话题