发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

你好,五味子医生 , 我每天早晨打豆浆时, 会加入核桃,黑芝麻和枸杞子,14岁的女孩子可以吃吗? 请指教,谢谢.

引用:
原帖由 fxy-923 于 2010-12-16 14:14 发表
五味子医生你好,我儿子刚满3周岁,上托班.自上幼儿园后一直感冒未断,基本顺序是先鼻塞流涕,扁桃体发炎,呼吸道感染. 想向您请教几个问题:
一:用于平日预防感冒的药方或中成药,另外孩子的鼻子里似乎总是有鼻涕鼻子不通 ...
预防感冒最经典的药物就是“玉屏风口服液”,但容易上火的小孩用后会上火,这种小孩只能用六味地黄丸慢慢调补了。
中医健脾和开胃是分开的,小孩健脾药物最常用的还是太子参,每天弄6~9g和大枣煎汤喝,开胃用生山楂和陈皮煎汤。
上面只是说一般情况,要是效果不好,还是最好看一下,喝几周煎药。.

回复 11706#五味子医生 的帖子

谢谢了!.

引用:
原帖由 blanket_mm 于 2010-12-16 14:30 发表
请教五味子医生:
儿子7岁半,每天早上吃不下早饭,一看见鸡蛋就有些要呕吐的样子,不爱吃蔬菜和鱼、虾,就爱吃红烧肉,晚上放学回来就不停地吃,晚饭还能吃很多。一劝他吃点早饭就发脾气。是身体的原因还是情绪方面 ...
偏食的问题主要还是靠教育,摆事实,讲道理,软硬都可以用。.

引用:
原帖由 fxy-923 于 2010-12-16 14:34 发表
再补充一个问题:
十一月份孩子咳嗽感冒时带看了中医,号脉说是肺气虚,请问该如何调整体质及增强免疫力,谢谢.
补肺气,增加免疫力,最简单就是用黄芪,现在有黄芪颗粒可以用。但补气容易上火,这种病人就要从养阴入手慢慢调整。.

引用:
原帖由 lilianchen 于 2010-12-16 14:39 发表
五味子医生你好, 前段时间一直觉得吃好饭后腹涨, 有时肋骨下有丝丝隐痛。后来去医院做了胃镜,查出来是慢性浅表性胃炎(++),活动性(+),肠化(+),无幽门螺杆菌(HP),医生配了胃复春给我,跟我说要连吃半年。
...
中医不是根据西医诊断开药的,是根据症状用药的。胃复春可以用,但是否有用就难说了。
要是症状缓解不明显,那还是考虑换药吧。.

引用:
原帖由 青青小白杨 于 2010-12-16 15:09 发表
五味子医生你好, 我先生前两年工作压力太大,05年上班的时候,突然血压升高,出冷汗,头晕,住院。但是西医也查不出啥毛病,说是颈椎有点问题,但是不严重(不至于引起那么严重的症状)。高血压的药现在一直吃。心脏 ...
既然已经吃了一阶段了,那就说明没有什么明显的副作用,那就可以长期用下去,用几年甚至几十年都可以。
这些药物都很安全。.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-12-16 15:13 发表

谢谢!再问一句,可以连虫草服下吗?
可以的,没关系。.

回复 11715#五味子医生 的帖子

谢谢你了,这下我放心了。.

引用:
原帖由 Bill妈妈 于 2010-12-16 20:30 发表
[quote]原帖由 五味子医生 于 2010-12-16 10:41 发表 引用:
    五味子医生,您好!想咨询一下,儿子今年13岁8个月,有点发育的征兆,但是胃口不好,特别是早上起来吃得很少,平时若吃了糯米的东西会引发胃炎,不知 ...
根据西医诊断套用中药,这种做法不是很正确。藿香正气是一个芳香健脾开胃的经典方,应该对你孩子是合适的。.

引用:
原帖由 琦20 于 2010-12-17 08:56 发表
你好,五味子医生,我同事突然发现十指指甲青紫,脚指也是青紫,请问这是为什么啊?是什么病?
要是青紫的同时有明显的冷和痛,那或许是“雷诺综合征”,普通的青紫,要结合其他症状判断的。.

回复 11707#五味子医生 的帖子

.

谢谢五味子医生!.

引用:
原帖由 amy0202 于 2010-12-17 09:46 发表
方医生,您好!
小孩这两天因喉咙发炎引起高烧不退、呕吐,可以给他吃些什么,减轻炎症?而且可能喉咙不舒服的原因,晚上睡觉也不稳,总惊醒。
医院建议给他打青霉素点滴。可是每次发炎都用抗生素是不是不太好!? ...
感染性的发热,用抗生素还是正确的,肯定比退烧药好。
用完抗生素后,用点姜汤就可以帮助恢复。不行的话,用煎药治疗。.

引用:
原帖由 joicexie 于 2010-12-17 13:06 发表
你好,五味子医生 , 我每天早晨打豆浆时, 会加入核桃,黑芝麻和枸杞子,14岁的女孩子可以吃吗? 请指教,谢谢
可以的,没问题。.

再请教,
我母亲七十三了,最近一直小腿有浮肿,按下去有一个浅坑。老人身体不错,精神很好,有高血压,在长期服药。我劝她去医院,她坚决不去。她自认为是肾虚,自己买了些六味地黄丸。您看我是否有必要强迫她去医院?我是怕闹的大家不开心。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-12-17 13:21 发表

可以的,没关系。
好的,多谢五味子医生啦 .

请教!

医生您好,本人,女,34岁,身高160,体重52公斤。最近2周觉得坐的时间长后,一站起来,就觉得左腿膝盖后面(腿弯处)疼,就好像筋短了一样,需要拉伸一下脚后跟,就不疼了,走路正常。最近没有做剧烈运动,没有扭伤腿,膝盖前面不疼,只是每天下班走路回家,约30分钟。昨晚半夜右面小腿抽筋一次,持续时间很短,不知道这和左腿腿弯疼是否有关系?想问问医生如何治疗?吃点啥中药?是缺钙还是肾虚?谢谢医生了!.

医生,你好!
我上个月17日做了腹腔镜手术摘除了子宫肌瘤。但我是多发性的,以后可能还会长。请问,饮食上需要注意些什么?很多人说不能喝豆浆吃豆制品的食物,对吗?马上冬至,可以进补了,阿胶可以吃吗?我现在41岁,很害怕复发,西医没什么治疗方法,看中医有效果吗?麻烦您了!.

引用:
原帖由 虎妞的妈妈 于 2010-12-17 13:41 发表
再请教,
我母亲七十三了,最近一直小腿有浮肿,按下去有一个浅坑。老人身体不错,精神很好,有高血压,在长期服药。我劝她去医院,她坚决不去。她自认为是肾虚,自己买了些六味地黄丸。您看我是否有必要强迫她去医 ...
六味地黄丸应该没用的,让她去检查一下心和肾,如果都没有问题,那可以用针灸治疗一下。.

引用:
原帖由 乐宝的妈妈 于 2010-12-17 13:50 发表
医生您好,本人,女,34岁,身高160,体重52公斤。最近2周觉得坐的时间长后,一站起来,就觉得左腿膝盖后面(腿弯处)疼,就好像筋短了一样,需要拉伸一下脚后跟,就不疼了,走路正常。最近没有做剧烈运动,没有扭伤 ...
可以先补一下钙,然后去针灸科治疗一下,弄不好再想别的办法。.

谢谢.

引用:
原帖由 tutuMum 于 2010-12-17 13:59 发表
医生,你好!
我上个月17日做了腹腔镜手术摘除了子宫肌瘤。但我是多发性的,以后可能还会长。请问,饮食上需要注意些什么?很多人说不能喝豆浆吃豆制品的食物,对吗?马上冬至,可以进补了,阿胶可以吃吗?我现在41 ...
阿胶的问题应该比豆浆严重些。豆浆我认为可以少量吃一点,饮食偏素一些,进补要慎重。然后定期随访,到50岁如何还复发的话,建议子宫卵巢拿掉。.

你好,我喉咙总觉得有痰吐不尽,医生说是慢性咽炎,无法根治,只能靠平时注意,不知用什么泡茶喝,可以减轻症状,还有儿子这两天早上起床总要咳两声,然后就是一口浓痰,白天基本不咳,这是什么造成,中班时候把半导腺开掉了,到现在已经三年,会不会是慢性咽喉炎,谢谢.

引用:
原帖由 草吵妈 于 2010-12-17 14:10 发表
你好,我喉咙总觉得有痰吐不尽,医生说是慢性咽炎,无法根治,只能靠平时注意,不知用什么泡茶喝,可以减轻症状,还有儿子这两天早上起床总要咳两声,然后就是一口浓痰,白天基本不咳,这是什么造成,中班时候把半导 ...
你和你儿子都可以喝点半夏露看看,你儿子用2周看看,咳嗽是不是会好转。你用4周看看,咽喉的问题会不会好转。.

回复 11714#五味子医生 的帖子

五味子医生你好,  非常感谢您的答复.
请问你们医院是在哪里的,  我儿子胃口不是很好,我想有空时带他到你这边来看看..

回复 11729#五味子医生 的帖子

感谢您的回复,好人一生平安!.

回复 11723#五味子医生 的帖子

谢谢回复!.

回复 11707#五味子医生 的帖子

谢谢你的回复..

医生,你好!我女儿今年10岁,头上去华山医院看了说是有溢脂性皮炎,请问这个皮炎中医上可以调理的好吗?有没有偏方可以治疗的?谢谢!.

五味子医生你好,我今年36岁,最近掉头发很厉害,还伴有腰酸,月经也比生小孩前要少很多,朋友说我肾亏让我吃六味地黄丸,不知道有用吗?或者医生有什么药推荐我服用,我还有过敏性鼻炎和咽喉炎的

回复 11684#五味子医生 的帖子

非常感谢!.

五味子医生你好,儿子11岁,最近老是鼻子有鼻涕,每天要用掉很多纸巾,已经一个多月了,不见好转。没有感冒。还有嘴唇也很干,经常要去舔,不知是什么病症。.

引用:
原帖由 沿途有你 于 2010-12-17 16:54 发表
医生,你好!我女儿今年10岁,头上去华山医院看了说是有溢脂性皮炎,请问这个皮炎中医上可以调理的好吗?有没有偏方可以治疗的?谢谢!
一般用健脾化湿的方子,中成药可以用香砂六君子丸,不行就换煎药。调理一阶段看看。.

引用:
原帖由 晴晴妈妈 于 2010-12-17 18:27 发表
五味子医生你好,我今年36岁,最近掉头发很厉害,还伴有腰酸,月经也比生小孩前要少很多,朋友说我肾亏让我吃六味地黄丸,不知道有用吗?或者医生有什么药推荐我服用,我还有过敏性鼻炎和咽喉炎的
六味地黄丸可以,比较温和的,用半年以上应该会逐渐改变。建议你加用四物合剂,这样对月经更好一些。.

引用:
原帖由 happy66 于 2010-12-17 19:57 发表
五味子医生你好,儿子11岁,最近老是鼻子有鼻涕,每天要用掉很多纸巾,已经一个多月了,不见好转。没有感冒。还有嘴唇也很干,经常要去舔,不知是什么病症。
这个应该是鼻炎了,一般要用煎药,然后加几次针灸才会有效果。自己未必能慢慢好。.

回复 11743#五味子医生 的帖子

谢谢医生了.

五味子医生:妈妈患带状疱疹非常痛苦,腰部全发出来了,请教医生有何良方?病程会有多久?(有糖尿病,心脏病).

五味子医生你好,我儿子今年11岁,一直有鼻炎,去医院看了给配点百蕊片和喷剂之类,目前也不见好转。晚上做功课或安静时会鼻塞,没有鼻涕,脸容易生火,早上偶尔有鼻涕和痰。同仁堂的那个辛芳鼻炎胶囊我可以用吗?麻烦你帮我看看该怎么办,多谢多谢!.

回复 11731#五味子医生 的帖子

谢谢医生!.

引用:
原帖由 双子妈 于 2010-12-18 13:40 发表
五味子医生:妈妈患带状疱疹非常痛苦,腰部全发出来了,请教医生有何良方?病程会有多久?(有糖尿病,心脏病)
呵呵,我最近刚治疗了一个老年的带状疱疹,用中药,当天就见效了。3周基本解决问题。
现在要是你妈妈很痛的话,可以用中成药:“六神丸”,用米醋或镇江醋化开外涂,可以缓解局部疼痛。口服中药要见人后开的。.

引用:
原帖由 牵手儿 于 2010-12-19 08:33 发表
五味子医生你好,我儿子今年11岁,一直有鼻炎,去医院看了给配点百蕊片和喷剂之类,目前也不见好转。晚上做功课或安静时会鼻塞,没有鼻涕,脸容易生火,早上偶尔有鼻涕和痰。同仁堂的那个辛芳鼻炎胶囊我可以用吗?麻 ...
我治疗这个一般用针灸+中药,似乎效果还可以,几周就会有效果,但如果要根治还是要比较长的时间的。.

回复 11750#五味子医生 的帖子

谢谢五味子的回复!但针灸我有点顾虑,毕竟孩子小..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-12-16 11:30 发表

风寒外感或咳嗽,最好的食疗方就是生姜葱白汤,生姜用30~50g,然后放10根葱白,这是60kg体重成人1天的量,然后根据小孩体重,折合成小孩1天的量。有咳嗽就加1个罗汉果。
但要是感染引起的感冒,或者上方用2天还未 ...
谢谢!请问9个月的幼儿是加1整个罗汉果,还是根据体重减量?

另外再问一下,前一阵风大,9个月的幼儿脸上村了,抹了面霜也不管用,您这边有啥好办法吗?

引用:
原帖由 DOU 于 2010-12-19 21:59 发表

谢谢!请问9个月的幼儿是加1整个罗汉果,还是根据体重减量?

另外再问一下,前一阵风大,9个月的幼儿脸上村了,抹了面霜也不管用,您这边有啥好办法吗?
1整个罗汉果,也是60kg成人1天的量,你根据你孩子的体重,换算到他的量,然后分几次1天用完。.

五味子医生你好,我儿子今年八岁,生长正常,但有些问题一直很困扰,今年开始头发一块一块地掉(以前幼儿园的时候也有过,后来长好了),掉完再慢慢地长出来,头发不黑,手指甲不长(一年级的时候发现啃指甲,有一年多不啃了),还有就是从小便秘。头发没有真菌感染,测过微量元素也是全部正常,所以现在没有方向了,希望得到医生的指导

回复 11713#五味子医生 的帖子

谢谢医生的回复,周日带孩子去公园玩,可能玩得尽兴着了凉,当晚烧到38.5度,我给孩子多喝了水,未服退烧药. 今早带去医院,孩子精神状态正常,体温降至37.7度,扁桃体肿2度,未发脓,白细胞超标,咳嗽,听声音好象无痰,医生开了口服的头孢克洛及柴胡口服液. 请问五味子医生,六神丸是否用于急性扁桃体消炎,这种药适合孩子的症状吗?是和头孢一起吃,还是两个药不能一起. 这次抗生素消炎后,请您推荐个中药的方子,主要是平日预防扁桃体发炎的,给您添麻烦了,非常感谢!.

五味子医生,你好. 我父亲今年69岁,查出前列腺癌,只能去势,不能做根治,PSA目前在较低指标,但吃氟他胺等药物,对肝脏等损伤较厉害,另外还有糖尿病,请问中医上要怎样调理,保肝,调理整个身体机能,望指教.

请问中医可以治疗老年痴呆吗.

谢谢医生的答复,我要带他去看看中医,西药吃了不见效果,想问一下去你那看病事先要预约吗?请告知具体的联系方式和地址,谢谢!.

发新话题