发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 LHJ202 于 2010-11-25 10:27 发表
如果患甲状腺,那应该有哪些症状
这个也要看是哪种甲状腺疾病,还是建议就诊内分泌科,一般患者不具备鉴别诊断的知识。.

五味子医生
请问耳聋左慈丸是否偏热,小女10岁不到,耳鸣,你曾建议用这个药,我到岳阳医院他们也开了这药,因为汤药吃了一段时间,小孩对汤药有点恶心,所以改用这药了,现在不到一周,她嘴边长了一个热泡,不知是这药,还是我最近每天给她吃近三十颗枸杞的原因?大便正常,胃口也很好。
麻烦您了.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-11-25 15:31 发表

感冒初起,开始鼻涕,可以用生姜葱白汤。就是生姜切几片,葱白用10根左右,煎6、7分钟,放些红糖或白糖,给小孩吃,生姜的量以他能承受的程度为限。
要是咳嗽初起,可以用生姜葱白汤冲罗汉果1个,小孩用半个每天。 ...
五味子医生,谢谢你这样详尽的解释。还想请教下冲罗汉果是指在和生姜葱白一起煮还是泡在生姜葱白汤里呢?你所介绍的都是通过食物来预防的,请问这些方法是不是用在感冒咳嗽初起的两天,如果两天后症状严重了是不是就要吃药了,比如感冒颗粒或咳嗽药水之类的?还是在一开始就结合药物吃?曾看到你写过鲜竹沥+半夏露治咳嗽这方子适合小孩子的吧。不好意思又提了这么多问题,多谢了。.

引用:
原帖由 moonshine 于 2010-11-25 16:26 发表
五味子医生
请问耳聋左慈丸是否偏热,小女10岁不到,耳鸣,你曾建议用这个药,我到岳阳医院他们也开了这药,因为汤药吃了一段时间,小孩对汤药有点恶心,所以改用这药了,现在不到一周,她嘴边长了一个热泡,不知是 ...
枸杞和耳聋左慈丸都不属于热性的药物,但除非你孩子的体质特别热,那会有些问题。你把这两个药物都用半量看看。.

引用:
原帖由 家有肉肉 于 2010-11-26 08:50 发表

五味子医生,谢谢你这样详尽的解释。还想请教下冲罗汉果是指在和生姜葱白一起煮还是泡在生姜葱白汤里呢?你所介绍的都是通过食物来预防的,请问这些方法是不是用在感冒咳嗽初起的两天,如果两天后症状严重了是不是就 ...
罗汉果象冲茶叶这样冲入生姜葱白水就可以了。
要是2天后症状加重,那还是要就诊的。
鲜竹沥和半夏路可以用于黄痰。白痰用半夏就可以了。
以上都没有效果的话,可以用煎药。.

回复 1#五味子医生 的帖子

您好,我看了您的介绍知道您也是肿瘤科的医生,现在很冒昧的有一个问题想请教您一下,
我爸爸这次诊断为恶性间质瘤,医生说这个病是无法化疗的,目前唯一治疗这个病的药格列位配对也不是很成功,所以想请教一下这个病是不是中医可以治疗?有没有比较好这方面的中医医生?自己在家休养期间应该注意什么等?您是不是可以座诊我们可以过来看一下?.

回复 4874#五味子医生 的帖子

请问你闵行医药院在哪?.

回复 4874#五味子医生 的帖子

请问你闵行医院在哪?.

医生您好,04年8月的男宝宝,到现在牙齿也没动静,正常吗?班级里的同学或多或少都已经换牙了呢.

你好。我有子宫肌瘤,2个。

你好。我有子宫肌瘤,2个。最近的11月2号的彩超报告单这样写的:
子宫后位,体积增大,形态失常,肌壁回声不均匀,于前壁探及大小为74*63毫米、21*17毫米实性低回声团,边界清,内回声不均匀,内膜厚8毫米。中度贫血,验血是88。
我月经周期26天。这个月在第22天时,就有一点红。上个月是第25天有点红。这几年一直都这样。第27天是正式的月经。
我今年37周岁。有一女儿11岁。山东的名中医也看了一些。瘤子以每年2厘米的速度增长。不过7月22号做彩超是75*70毫米,但只有一个。11月2号是74*63毫米,又有了一个21*17毫米小的。
我想问:1。子宫肌瘤能吃中药好了的吗?
2。我需要做手术吗?是开腹的?还是宫腔镜效果好啊?
3。我刚在网上看到宫瘤清,是广州百澳生产的。百度搜了搜,很多说有用的。不知效果怎样阿?
4。还有桂枝茯苓丸。我吃有用吗?.

引用:
原帖由 金牌小密探 于 2010-11-27 18:27 发表
医生您好,04年8月的男宝宝,到现在牙齿也没动静,正常吗?班级里的同学或多或少都已经换牙了呢
这个你要问口腔科医生了,小孩子缺钙吗?.

引用:
原帖由 sktna 于 2010-11-28 13:15 发表
你好。我有子宫肌瘤,2个。最近的11月2号的彩超报告单这样写的:
子宫后位,体积增大,形态失常,肌壁回声不均匀,于前壁探及大小为74*63毫米、21*17毫米实性低回声团,边界清,内回声不均匀,内膜厚8毫米。中度贫血 ...
子宫肌瘤超过5cm的一般就主张手术了,但要是碰到民间中医高人,也能消掉。
中成药:桂枝茯苓丸等,有时效果也不错,可以用2~3个月看,B超随时观察。
如果要选择手术,你这种情况腹腔镜当然痛苦小一些。.

小一男孩,过敏体质(尘螨过敏),有过敏性鼻炎,慢性咽喉炎(喉咙里有滤泡),小时感冒咳嗽后易喘,后大些了不太喘了,但容易咳嗽,且很难好,往往白天咳得不多,夜咳严重。最近又咳嗽厉害,主要是半夜,喉咙里呼噜呼噜的,似乎有痰,咳的厉害,持续好几小时,白天偶咳,开瑞坦一直给他吃着,还是不行。

不知有何方法能缓解孩子的痛苦?昨晚孩子对我说,还是坐着睡吧,这样可以稍微少点咳:(

谢谢。.

五味子医生,你好!又要麻烦你了,我两只手的手指只要洗衣服、洗碗、洗头,凡是接触了碱性水,皮肤就会破,到医院里看过几次,涂过药膏,总是反反复复,现在都不敢洗东西了,但自己的头发总要洗吧,洗过头发后手指就会发得利害,我都不知道该怎么办。请教五味子医生,有什么良方,让我试试看,谢谢!.

五味子医生你好。
我女儿五岁。9月份时早上起床恶心咳嗽,有时吃完早饭过一段时间有呕吐。服用了一段时间鱼腥草口服液后有好转。过一段时间后又有上述症状。现在呕吐没有了,就是时不时地咳嗽,咳得很深,好象要把痰咳出来的样子,但是没有,然后就干呕。特别早上起来情况最严重。
最近每天给她喝点罗汉果,喝得并不多,效果也不明显。
请问这是什么情况?怎样治疗?小孩子罗汉果多喝点行吗?
谢谢。.

孩子和我都有脸红升火现象

我从小就有脸红升火的现象,每到下午就开始脸红发烫,但是手脚是冰冷的。
我孩子貌似也遗传了我的体质,我发觉她最近一个月来也是脸袋红红的,手脚却是冷的。
没有便秘现象,晚上有盗汗。
请问,可以吃点啥?
最近给她吃太子参,吃了貌似放屁很多,能给继续吃吗?
最好有什么我和她可以一起吃的,一锅子烧方便。

谢谢五味子医生!

另外,我自己身体也不好,想中医调理一下,能短我你医院和出诊时间吗?我想来看看。

五味子医生您好!又来麻烦你了,男孩10周岁,最近空腹时肚子会叫,特别是早晨4、5点时,好象是肠胃蠕动的声音,持续时间有近一小时,平时放屁多,大便倒正常,会是什么情况啊?
还有,八珍颗粒(成分有党参的)小孩可以吃吗?补气益血的,医院配的.

您好,五味子医生。
我孩子13周岁,近一年多来常感头晕头疼,做过脑部CT,未发现异常,最近头晕头痛同时肚子也有发胀、人发冷(但不是发烧)的现象,由于持续时间较长,头疼头晕时影响到学习,家人都比较着急,特向您请教,谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-11-18 12:26 发表

你家姑娘的情况似乎不是那么简单。有脾虚,还有热。建议先用一阶段煎药,缓解鼻子症状以后,再用中成药调理。一般是用六味地黄丸半年以上。
上次因为孩子得病向您提了很多的问题,得到了您热心的回复,非常感谢您的帮助,只是我们离您那里太远了,不能到您那里让您给把脉,前两天,我们这里的医生给开了服中药,想麻烦您给看一下,辛夷10苍耳子10白芷8双花10连翘8牛蒡子8桑白皮10地骨皮10生甘草8生石膏15丹皮10生地8炒白术10党参8茯苓8黄芩8炒山药8神曲8桔皮8,这些药是不是有些寒凉啊,我家姑娘鼻窦炎吐黄痰,爱出汗,大便溏。一共有19种,麻烦您给看一下对症吗?.

回复 11430#五味子医生 的帖子

医生好,上次已经咨询过这个问题。给父亲用过了橄榄加罗汉果,好像好些的。后来因橄榄断档了,停了一周左右。最近咳嗽又上来了。要么不咳,要么就一阵猛咳。说嗓子深处痒。拍片无啥问题的。医生说三月以上咳嗽,无其他异样的属于“老慢支”。请问继续用橄榄加罗汉果行么?我用10枚橄榄+一个罗汉果的。够么?再加生姜片么?加多少?望指导一下。另外,老人不爱吃药。但我还是想给他试试中药的。暂时无法带他出来看病。能否赐一个方子先试试呢?多谢了!.

您好,五味子医生。
我有一亲戚,检查发现她的卵子会杀死她丈夫的精子,好几次怀孕了没多久小孩就死于腹中.现在他们很想要个小孩,想来上海的大医院看一下,您能帮忙推荐一下哪个医院,或哪个专家看这个比较好吗?.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2010-11-30 10:22 发表
小一男孩,过敏体质(尘螨过敏),有过敏性鼻炎,慢性咽喉炎(喉咙里有滤泡),小时感冒咳嗽后易喘,后大些了不太喘了,但容易咳嗽,且很难好,往往白天咳得不多,夜咳严重。最近又咳嗽厉害,主要是半夜,喉咙里呼噜 ...
比较复杂,喝几周煎药看看吧。.

引用:
原帖由 willy妈妈 于 2010-11-30 11:08 发表
五味子医生,你好!又要麻烦你了,我两只手的手指只要洗衣服、洗碗、洗头,凡是接触了碱性水,皮肤就会破,到医院里看过几次,涂过药膏,总是反反复复,现在都不敢洗东西了,但自己的头发总要洗吧,洗过头发后手指就会 ...
轻的扎几次针灸就会好,重的要再喝点中药,治疗1~2个月看看。.

引用:
原帖由 佳音妈妈 于 2010-11-30 11:24 发表
五味子医生你好。
我女儿五岁。9月份时早上起床恶心咳嗽,有时吃完早饭过一段时间有呕吐。服用了一段时间鱼腥草口服液后有好转。过一段时间后又有上述症状。现在呕吐没有了,就是时不时地咳嗽,咳得很深,好象要把痰 ...
咳嗽是肺的问题,呕吐是胃的问题。你孩子的问题,首先还是考虑胃。你给他每天早晚空腹用1粒藿香正气软胶囊,用2周,要是没效果或许要用煎药调理一阶段。.

引用:
原帖由 暖洋洋 于 2010-11-30 12:39 发表
五味子医生您好!又来麻烦你了,男孩10周岁,最近空腹时肚子会叫,特别是早晨4、5点时,好象是肠胃蠕动的声音,持续时间有近一小时,平时放屁多,大便倒正常,会是什么情况啊?
还有,八珍颗粒(成分有党参的)小孩 ...
你把八珍颗粒慢慢吃完,再看情况吧。.

引用:
原帖由 guhongying 于 2010-11-30 13:48 发表
您好,五味子医生。
我孩子13周岁,近一年多来常感头晕头疼,做过脑部CT,未发现异常,最近头晕头痛同时肚子也有发胀、人发冷(但不是发烧)的现象,由于持续时间较长,头疼头晕时影响到学习,家人都比较着急,特向 ...
这个情况,先测一下血压,看看有没有问题。要是没问题的话,可以用煎药调整,疗程大概2个月左右。.

引用:
原帖由 hyj121000 于 2010-11-30 19:46 发表

上次因为孩子得病向您提了很多的问题,得到了您热心的回复,非常感谢您的帮助,只是我们离您那里太远了,不能到您那里让您给把脉,前两天,我们这里的医生给开了服中药,想麻烦您给看一下,辛夷10苍耳子10白芷8双花 ...
方子还可以,应该会有效果。关键要看他有效果以后,怎么变化方子。.

引用:
原帖由 sueyang 于 2010-12-1 10:30 发表
您好,五味子医生。
我有一亲戚,检查发现她的卵子会杀死她丈夫的精子,好几次怀孕了没多久小孩就死于腹中.现在他们很想要个小孩,想来上海的大医院看一下,您能帮忙推荐一下哪个医院,或哪个专家看这个比较好吗?
哦,这个属于“免疫性不孕”,但一般是怀不上,要是怀上了小孩死掉的话,那可能是别的问题。
来一次上海不容易,多约几个专家看看,综合考虑一下意见。上海也就是国际妇婴,第一妇婴西医好一些。
中医的话,我还是推荐我们诊所的刘医生,她的中医妇科非常好的,治疗不孕也很有经验。.

回复 11534#五味子医生 的帖子

谢谢您,血压没有问题,不知可以吃什么药,多谢.

我儿子一直有过敏性鼻炎,现在7周岁了,季节交替就会犯,现在还会叫头晕,并且肠胃很不好,经常会叫肚子疼,有时有口气,这样的情况能吃点什么中药调理一下呢?盼复.

痛苦中急盼!谢谢!!

您好!五味子医生,本人有鼻窦炎鼻中隔弯曲造成鼻塞,发作时早上会吐出浓的结块的黄痰还带血丝,配了内拿舒喷鼻子只是暂缓,还有喉咙一直像有口粘痰卡在喉咙里老是咳不掉声音也有些嘶哑,一般早上第一口咳出的是带黄色的痰之后都是白痰或干咳,一到冬天就害怕实在是痛苦!吃了热性的药鼻子就要发作但是吃寒性的喉咙就咳个不停!!请教五味子医生我到底该则么调理啊!!谢谢!!急盼!!
而且女儿喉咙也这样会不会遗传啊!

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-12-1 12:58 发表

哦,这个属于“免疫性不孕”,但一般是怀不上,要是怀上了小孩死掉的话,那可能是别的问题。
来一次上海不容易,多约几个专家看看,综合考虑一下意见。上海也就是国际妇婴,第一妇婴西医好一些。
中医的话,我还 ...
谢谢你的回复,能不能短我一下你们诊所的刘医生的会诊时间,跟你们诊所的名称跟地址?我帮她多预约几个专家看看。真的是来上海一趟不容易。.

医生请问,我孩子吃饭睡觉都好,就是最近感到比较累,今天主动和我说,篮球打起来也没以前有劲了,我怕怕的,会是有什么病?不过今年进初中后,功课很多,回到家几乎没有停的时候。我想带他去医院看看,想请你给些建议。谢谢!.

谢谢医生啊!

谢谢医生,那么周到的短我了方子!真是好医生!谢谢啊!.

家中老人曾出过车祸,最近走路出现跛脚,做了磁共振,显示:左侧股骨头形态略扁,承重面骨质内有月牙形异常信号影,边界较清晰,呈T1低信号,压脂序列为高信号,周围骨质信号异常,关节间隙尚可见少量液体信号影,髋臼皮质光整,未见异常信号.结论:左侧股骨头坏死并骨髓水肿,关节腔积液.,医生认为他应该是外伤和喝酒过度引起的,能否用中医调理下。能否短我下诊所地址。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-12-1 12:45 发表

你把八珍颗粒慢慢吃完,再看情况吧。
好的,谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-12-1 12:12 发表

比较复杂,喝几周煎药看看吧。
这几天喝了旺网上推荐的萝卜蜂蜜水,感觉有点效果,您能方便短我出诊的地址,时间等信息吗,谢谢。.

五味子医生, 我家人刚查出乳腺有不良肿块,约蚕豆大.下周一住院准备手术.她现在心情非常不好. 现在有什么药可以吃吗? 以及术后? 要注意些什么饮食? 不胜感激!.

引用:
原帖由 guhongying 于 2010-12-1 14:04 发表
谢谢您,血压没有问题,不知可以吃什么药,多谢
中成药可以先用点黄芪颗粒看看,要是效果不好,那要看人,号脉后开煎药调理。.

回复 11549#五味子医生 的帖子

多谢您的回复,我试试看,不过如果可以的话,还是很想上门看看,不知您是否方便短我出诊的地址、时间,谢谢。.

引用:
原帖由 annebaby88 于 2010-12-1 14:42 发表
您好!五味子医生,本人有鼻窦炎鼻中隔弯曲造成鼻塞,发作时早上会吐出浓的结块的黄痰还带血丝,配了内拿舒喷鼻子只是暂缓,还有喉咙一直像有口粘痰卡在喉咙里老是咳不掉声音也有些嘶哑,一般早上第一口咳出的是带黄 ...
你这个问题比较复杂,可以每天早晚用生理盐水洗一下,然后配合针灸、中药,调整一下看看。症状应该可以缓解,但能维持多久就比较难说了。.

引用:
原帖由 koala 于 2010-12-1 14:55 发表
请问五味子医生,乙肝小三阳,肝功正常,病毒阴性,B超查出有1个厘米大小的肝血管瘤和囊肿,可以吃三七粉吗?听说三七可以预防纤维化。
可以在定期复查的基础上服用三七,养肝还是长用枸杞子比较好。.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2010-12-1 17:15 发表
医生请问,我孩子吃饭睡觉都好,就是最近感到比较累,今天主动和我说,篮球打起来也没以前有劲了,我怕怕的,会是有什么病?不过今年进初中后,功课很多,回到家几乎没有停的时候。我想带他去医院看看,想请你给些建 ...
功课紧张疲劳是正常的,可以补一下身体。用生晒人参,切片泡茶吃渣。每天9g,要是用后上火,可以改用六味地黄丸。.

五味子医生你好 我想咨询下 我女儿现在7岁小1了 上大班时晚上起床小便1次 最近晚上要起床小便3-4次 她晚上吃饭的时候都要喝水 这个习惯一直有 之间去了儿童中心医院看过 做了B超验了N次小便 都没查出个所以然  晚上是不是孩子长身体的时候 我担心她这样起床会影响她的身长 所以想咨询下 谢谢.

引用:
原帖由 安宝妈妈 于 2010-12-2 11:21 发表
五味子医生, 我家人刚查出乳腺有不良肿块,约蚕豆大.下周一住院准备手术.她现在心情非常不好. 现在有什么药可以吃吗? 以及术后? 要注意些什么饮食? 不胜感激!
现在的关键就是干净、彻底的手术,淋巴结尽量要清扫干净。现在可以吃点生晒人参、黄芪、枸杞子,薏苡仁等。等手术后根据肿瘤病理情况选择适当的化疗方案。
同时再用中药调理。防止复发转移。.

回复 11555#五味子医生 的帖子

感谢五味子医生这么快回复. 现在是准备在中山医院做手术. 在问:灵芝粉合适吗? 现在就可以吃还是要做完手术吃?.

引用:
原帖由 安宝妈妈 于 2010-12-2 13:21 发表
感谢五味子医生这么快回复. 现在是准备在中山医院做手术. 在问:灵芝粉合适吗? 现在就可以吃还是要做完手术吃?
灵芝孢子粉这个东西性价比实在低,自己买绝对是不划算的,别人送了就吃一点。
我推荐的东西,才是真正的好东西。现在就吃吧,只有好处没有坏处的。.

引用:
原帖由 桓琛妈 于 2010-12-2 13:12 发表
五味子医生你好 我想咨询下 我女儿现在7岁小1了 上大班时晚上起床小便1次 最近晚上要起床小便3-4次 她晚上吃饭的时候都要喝水 这个习惯一直有 之间去了儿童中心医院看过 做了B超验了N次小便 都没查出个所以然  晚上是 ...
从中医讲,应该是属于肾虚,用点补肾的中药应该会好。.

发新话题