发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 MXLY 于 2010-9-21 15:28 发表
我家孩子周一至周五早起上学吃早点时总是说肚子痛,但是周末就没有这个问题。请问是什么原因怎么办?
估计他对上学有些精神负担,用香砂养胃丸+丹参片,成人量一半,用2周看看。不行的话,要考虑煎药了。.

回复 11007#五味子医生 的帖子

那一定要留意一下,学成归来,向您请教!谢谢啦!总是麻烦您!.

回复 11005#五味子医生 的帖子

谢谢医生。这个“桂附地黄丸”是否剂量是成人的一半?.

引用:
原帖由 小龙女0421 于 2010-9-21 20:21 发表
谢谢医生。这个“桂附地黄丸”是否剂量是成人的一半?
可以的,用成人量的一半没问题。.

回复 11010#五味子医生 的帖子

谢谢医生。.

孩子十岁, 有时心脏会突然有刺痛感.
请问这种情况会有啥可能?谢谢.

月经失调

月经周期从来没有正常过,近几年量比以前少,以前一次7天,现在5天,有时有血块,但是下来的东西越来越厚,粘粘的,而且结束后总有几天咖啡色的东西,没痛经,腰酸还可以,就是脾气明显烦躁,妇科检查出来宫颈糜烂,本人35岁。请问我有啥病吗,有应该怎样治疗。没有的话可以怎样调理。先谢谢了。.

请问6岁的女孩有卵巢囊肿,医生又不同意开刀,可以用中药来医治吗?.

五味子医生,您好。
我去药房配了点调经的中成药,想要小孩,结果里面的医生还给我推荐了同仁堂产的紫河车,说是用胎盘做的。我就买了点,但买回来又不敢吃,怕有副作用。到底这个紫河车可以助孕吗?谢谢您.

急,五味子医生,您好。孩子每天中午发热~(连续5天了)

我儿子8月初开始咳嗽,就一直看看西医,次次都有头孢,病情也没好,最后一次是发高烧了,在我们的要求下住院了,诊断下来是支原体感染肺炎,住了8天院好了,又按医生的嘱咐吃了3个疗程的阿奇霉素来巩固,在吃第三个疗程时就发现有低热现象,带去医院又看了(还是看的西医)医生给验了血,判断说是感冒了,现又吃医生的头孢等药,热的厉害(每天中午)吃退烧药,晚上与早上没事,就中午发热是怎么回事?有办法吃中药来调理吗?想找你当面看看?盼复.

引用:
原帖由 li兔兔 于 2010-9-23 19:56 发表
孩子十岁, 有时心脏会突然有刺痛感.
请问这种情况会有啥可能?谢谢
这个问题比较复杂,如果发作越来越频繁的话,建议西医心脏内科就诊,建议中山医院或仁济医院。
暂时先观察吧。.

引用:
原帖由 xy妈妈 于 2010-9-24 03:35 发表
月经周期从来没有正常过,近几年量比以前少,以前一次7天,现在5天,有时有血块,但是下来的东西越来越厚,粘粘的,而且结束后总有几天咖啡色的东西,没痛经,腰酸还可以,就是脾气明显烦躁,妇科检查出来宫颈糜烂, ...
先用2个周期的逍遥丸+丹参片,不行的话,要考虑煎药调理一下。.

引用:
原帖由 liouting 于 2010-9-24 08:30 发表
请问6岁的女孩有卵巢囊肿,医生又不同意开刀,可以用中药来医治吗?
这个。。。似乎早了一点吧,有症状吗?或许介绍你过来咨询一下我们诊所的妇科医生?.

引用:
原帖由 匆匆妈 于 2010-9-24 10:41 发表
五味子医生,您好。
我去药房配了点调经的中成药,想要小孩,结果里面的医生还给我推荐了同仁堂产的紫河车,说是用胎盘做的。我就买了点,但买回来又不敢吃,怕有副作用。到底这个紫河车可以助孕吗?谢谢您
可以的,烤干后打粉,每天吃2次,每次3g。但不孕原因比较复杂的,未必紫河车有用。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-9-24 19:23 发表

先用2个周期的逍遥丸+丹参片,不行的话,要考虑煎药调理一下。
谢谢,问一下2周期是多久,这两种药药房都有买吗,另外最近脸上斑斑开始越来越明显,以前在旺网上看到过一个方子,每天用薏仁粉和杏仁粉冲牛奶或豆浆可以祛斑,不知可行否,如果不行,请问有啥方法吗,另外本人乳腺有结节样增生,用牛奶合适还是用豆浆合适,先谢过了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-9-24 19:24 发表

这个。。。似乎早了一点吧,有症状吗?或许介绍你过来咨询一下我们诊所的妇科医生?
有,麻烦你短一下你们诊所的地址,谢谢!.

请问10岁男孩咽炎,喝过很多药效果不大,时好时坏。最近咳嗽,咳嗽见好可是咽炎起来了,喝的沐舒坦还是不行,嗓子里有痰咳不出看他使劲的咳真难受。有什么办法吗?谢谢.

请问,最近看过中医,说我气阴两亏,最近两个月开始便秘了,便秘是不是和气阴两亏有关系,怎么改善?  谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-9-21 16:42 发表

估计他对上学有些精神负担,用香砂养胃丸+丹参片,成人量一半,用2周看看。不行的话,要考虑煎药了。
孩子已经14岁了,可以服成人量吗?另外饮食需要注意什么?尤其是早餐。谢谢.

五味子医生,您好!

我八月初洗完澡待在空调房间看电视,当晚就觉得喉咙特别不舒服,于是开始咳嗽,吃了感冒药和抗生素。2个星期后,从剧烈咳嗽转成间歇的咳嗽,痰也从深黄色转成白色,期间我就停了西药,吃了2个星期的
罗汉果+生姜,但没有明显的好转。九月初西医建议我吃抗过敏药,酮替芬,吃了一星期,痰逐渐没有了,咳嗽的间隔也加大了,我也停了药。但我发现,我的喉咙有时候会突然很痒,非要咳嗽才能减缓症状。一天中会出现8-10次,咳的时候眼泪鼻涕一起出来,真痛苦啊!到现在九月底了,症状还是没有改善,我的家半年前装修过,也买了新家具,是否跟这些有关系呢?但家里其他人都很正常。

请问医生,我是继续吃西药呢,还是中药?刮痧和温灸有没有用呢?

谢谢医生!!.

引用:
原帖由 xy妈妈 于 2010-9-24 20:35 发表

谢谢,问一下2周期是多久,这两种药药房都有买吗,另外最近脸上斑斑开始越来越明显,以前在旺网上看到过一个方子,每天用薏仁粉和杏仁粉冲牛奶或豆浆可以祛斑,不知可行否,如果不行,请问有啥方法吗,另外本人乳腺 ...
就是2个月经周期,这两个药是常用药,一般中药房都有的。薏苡仁和杏仁粉冲牛奶也可以,但效果如何难说,有好的也有没效果的。豆浆牛奶交替喝,没问题的。.

引用:
原帖由 陆燕妈妈 于 2010-9-24 22:46 发表
请问10岁男孩咽炎,喝过很多药效果不大,时好时坏。最近咳嗽,咳嗽见好可是咽炎起来了,喝的沐舒坦还是不行,嗓子里有痰咳不出看他使劲的咳真难受。有什么办法吗?谢谢
慢性咽炎是非常顽固,而且难治疗的一个病,需要看一下人,然后开几周煎药,看看是否有效果。.

引用:
原帖由 心若止水 于 2010-9-25 09:53 发表
请问,最近看过中医,说我气阴两亏,最近两个月开始便秘了,便秘是不是和气阴两亏有关系,怎么改善?  谢谢!
便秘和阴虚有关系,轻的话,很简单的,每天吃点粗粮,比如红薯,效果就很好。
不行稍微弄点煎药也可以,反正绝对不要吃外面的减肥中成药。尽量用自然的办法保持大便通畅。.

引用:
原帖由 MXLY 于 2010-9-25 10:17 发表

孩子已经14岁了,可以服成人量吗?另外饮食需要注意什么?尤其是早餐。谢谢
14岁体重超过60斤,就可以用成人的量,饮食一般就可以了,早餐尽量要吃好,晚饭可以少吃点。.

引用:
原帖由 marmar 于 2010-9-25 11:23 发表
五味子医生,您好!

我八月初洗完澡待在空调房间看电视,当晚就觉得喉咙特别不舒服,于是开始咳嗽,吃了感冒药和抗生素。2个星期后,从剧烈咳嗽转成间歇的咳嗽,痰也从深黄色转成白色,期间我就停了西药,吃了2个 ...
这个问题可能会自己逐渐缓解,也可以用些煎药帮助逐渐缓解,但要找治疗咳嗽的高手看。刮痧等等可以尝试,但未必有用。
西药应该不会有作用。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-9-25 13:58 发表

便秘和阴虚有关系,轻的话,很简单的,每天吃点粗粮,比如红薯,效果就很好。
不行稍微弄点煎药也可以,反正绝对不要吃外面的减肥中成药。尽量用自然的办法保持大便通畅。
非常感谢您回复的这么快,我人比较瘦不会吃减肥药的。请问煎药吃点什么呢?现在嘴唇都起皮了,是不是阴虚越来越重了,有好方法吗.

请问医生:我儿子10岁,今年夏天一直是早晚咳,白天基本不咳,经常会深吸口气的样子,问他怎么样,他总说没什么。
后来带他去曙光医院看中医,医生说他扁桃腺很大,先说是扁桃腺炎,配了药,每星期去的,效果有点,后来又写是咽炎了,后来加上了抗过敏药,基本就不咳了。
但中秋那天带他出去玩,大概有点着凉了,有点流涕,第二天晚上又有点咳,而且又开始深吸气的样子,睡下后呼吸有点声音。那天开瑞坦正好没有了,所以没吃。晚上前半夜我是抱着他,让他半躺着睡的。昨天起来后好点,晚上吃了开瑞坦也好点了。
请问五味子医生,他到底是什么病啊?您有什么建议,或是什么医院看比较好?.

五味子医生:我老公39岁,最近一个月来黑眼圈很严重,今天去闵行区中医院看医生,说是肝肾功血不足,失眠症,开了药方:半夏9克,陈皮9克 ,茯苓10克,伏神10克,苍术(炒)12克,炒白术12克,石菖蒲9克,远志9克,西炒仁(后下)6克,白豆蔻(后下)6克,厚朴15克,当归15克,川芎9克,此药方为一天的量,共开了7天。平时晚上睡眠易醒,多梦,白天嗜睡,很瘦不长肉,腰酸,舌苔厚白,请您看看这个方子有用吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-9-15 11:44 发表

有2个药物可以推荐:临时发作用“辛芩冲剂”,然后长期服用六味地黄丸逐渐改变过敏体质,体重40斤,每天2次,每次4粒。类推。
现在就可以给小孩用3天辛芩冲剂看看,然后六味也用起来。
非常感谢。不过又出现了老问题了~~~
这几天她在吃酸奶,每天1小盒,吃了3天。可是在吃的第2天的时候晚上说想吐,过了好一阵子后没有症状了。但是在第3天的时候发现她开始又像以前那样开始嗝气(就是喝点水后就嗝2声,没事的时候也嗝2声)。我想了很久就是这个酸奶的问题了。所以就停止给她吃这个东西。不知有什么方法可以缓解或解决?谢谢.

引用:
原帖由 jane-zjw 于 2010-9-25 20:22 发表
五味子医生:我老公39岁,最近一个月来黑眼圈很严重,今天去闵行区中医院看医生,说是肝肾功血不足,失眠症,开了药方:半夏9克,陈皮9克 ,茯苓10克,伏神10克,苍术(炒)12克,炒白术12克,石菖蒲9克,远志9克,西 ...
还有天麻12克,桃仁(去皮)15克,土鳖虫9克,续断15克,首乌藤30克,红花9克。在第二张纸上没看到。.

我家小孩3岁8个月,老是要呕吐,早上起床后有干呕的现象,刷牙也是,有时是吃饭后呕吐,把吃的东西都吐了,昨天在幼儿园吃完中午饭又吐了,这是怎么回事?.

五味子医生:我母亲今年73岁,最近在肿瘤医院查出乳腺癌,还有一个病理报告未拿到。医生准备保守治疗。有人推荐网上流传的治病癌症的偏方,一个是:药方煎法及服法:红枣大粒八粒,小粒十粒(共用十八粒),白花蛇草二两,铁树一叶,半枝莲一两,四味药共为一剂,可煎二次,第一次煎用水量十五磅(约十五碗水即五磅水瓶三瓶水)煎煮二小时,第二次十磅(约十碗水即五磅水瓶两瓶水)煎煮二小时,然后将煎好的药汤倒在一起,日夜当茶服用。
还有一个是:配方:生五灵脂10克,生黑牵牛20克,生香附子10克,生广木香10克.
用法:买药时加工成粉,加白醋调糊为丸,阴干.一次10克.生姜汁送服,每天3-4次(小儿药量减半).也可以不调糊,服药时加些醋.
注意:不得吃人参。孕妇不可用。
另外也有讲吃蒲公英也能减缓病症。由于母亲年事己高,实在不忍心看到她这么痛苦(因她已经知道自己的病情,总归有些思想负担)。以前也曾咨询过您,深感您的热心和善心,也深信您的医术。所以请您百忙之中给于指点。.

精神欠佳

老公今年39岁,体检出心脏窦缓(婆婆也是的),平时总是觉得累,易睡,时有便秘,有时会有口气,我想问一下应该怎样帮他调理,平时饮食应该注意什么,谢谢。.

医生你好,小女前两天晚上吃了蛋炒饭后这几天吃完东西都有打嗝现象,一般要打十几个嗝,以前顶多打两个饱嗝,请问是什么原因啊?.

五味子医生:你好! 孩子总是上课思想不集中, 注意力分散,学习成绩下降, 看有的贴上妈妈说,您说过咖啡能治疗多动症, 我们这种外静内动的孩子是否也能适用, 怎么喝呢?.

引用:
原帖由 心若止水 于 2010-9-25 14:37 发表

非常感谢您回复的这么快,我人比较瘦不会吃减肥药的。请问煎药吃点什么呢?现在嘴唇都起皮了,是不是阴虚越来越重了,有好方法吗
我一般推荐煎一点生地。去药房买500g生地黄,每天煎30g左右,当一天的茶喝,喝两周以上,一般能解决问题。不行可以加量到60g每天,连续喝几十年都没有问题。.

引用:
原帖由 haze 于 2010-9-25 16:02 发表
请问医生:我儿子10岁,今年夏天一直是早晚咳,白天基本不咳,经常会深吸口气的样子,问他怎么样,他总说没什么。
后来带他去曙光医院看中医,医生说他扁桃腺很大,先说是扁桃腺炎,配了药,每星期去的,效果有点, ...
先解决着凉的问题,然后还有胸闷喘不过气的样子,就用点宽胸的煎药,一般能解决。.

重复,删除.

引用:
原帖由 jane-zjw 于 2010-9-25 20:22 发表
五味子医生:我老公39岁,最近一个月来黑眼圈很严重,今天去闵行区中医院看医生,说是肝肾功血不足,失眠症,开了药方:半夏9克,陈皮9克 ,茯苓10克,伏神10克,苍术(炒)12克,炒白术12克,石菖蒲9克,远志9克,西 ...
舌苔厚的话,可以用,但效果如何难说,先用起来吧。.

引用:
原帖由 wlnlin 于 2010-9-25 21:36 发表

非常感谢。不过又出现了老问题了~~~
这几天她在吃酸奶,每天1小盒,吃了3天。可是在吃的第2天的时候晚上说想吐,过了好一阵子后没有症状了。但是在第3天的时候发现她开始又像以前那样开始嗝气(就是喝点水后就嗝2 ...
煮点山楂陈皮水,剂量山楂12g,陈皮6g左右。或者喝几口半夏糖浆,都应该有用的。.

引用:
原帖由 小宇baby 于 2010-9-26 11:31 发表
我家小孩3岁8个月,老是要呕吐,早上起床后有干呕的现象,刷牙也是,有时是吃饭后呕吐,把吃的东西都吐了,昨天在幼儿园吃完中午饭又吐了,这是怎么回事?
脾胃问题,可以用点中成药:香砂养胃丸,不行的话,要考虑用几周煎药。.

引用:
原帖由 羊妈妈兔宝宝 于 2010-9-26 11:56 发表
五味子医生:我母亲今年73岁,最近在肿瘤医院查出乳腺癌,还有一个病理报告未拿到。医生准备保守治疗。有人推荐网上流传的治病癌症的偏方,一个是:药方煎法及服法:红枣大粒八粒,小粒十粒(共用十八粒),白花蛇草 ...
乳腺癌手术,也不是什么大手术,如果你母亲没有什么其他大病的话,能手术尽量手术。保守治疗很难存活5年,或许1~2年后就会出问题。
这两个方子,都可以,选一个用就可以了。第一张方子安全性比较好。第二张容易腹泻,药物要逐渐加量。
肿瘤患者有条件手术的,尽量手术,不然预后普遍不好。中药只是没办法的办法。.

引用:
原帖由 xy妈妈 于 2010-9-26 12:32 发表
老公今年39岁,体检出心脏窦缓(婆婆也是的),平时总是觉得累,易睡,时有便秘,有时会有口气,我想问一下应该怎样帮他调理,平时饮食应该注意什么,谢谢。
可以用藿香正气+人参常服,要是效果不好,那就要用煎药调理了。.

引用:
原帖由 miji 于 2010-9-26 17:30 发表
医生你好,小女前两天晚上吃了蛋炒饭后这几天吃完东西都有打嗝现象,一般要打十几个嗝,以前顶多打两个饱嗝,请问是什么原因啊?
有点食积了,喝几天稀粥,吃点萝卜酱菜就可以了。
也可以用点健胃消食片等。.

引用:
原帖由 一品妈咪 于 2010-9-26 20:14 发表
五味子医生:你好! 孩子总是上课思想不集中, 注意力分散,学习成绩下降, 看有的贴上妈妈说,您说过咖啡能治疗多动症, 我们这种外静内动的孩子是否也能适用, 怎么喝呢?
症状不严重的话,可以的,还可以加用丹参片和维生素B1。用量根据体重推算,成人按照60kg计算。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-9-26 20:40 发表

可以用藿香正气+人参常服,要是效果不好,那就要用煎药调理了。
藿香正气是丸还是胶囊,人参是西洋参还是日晒参,还是其他的参,怎样服,是煎汤还是泡茶,谢谢..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-9-25 12:52 发表

就是2个月经周期,这两个药是常用药,一般中药房都有的。薏苡仁和杏仁粉冲牛奶也可以,但效果如何难说,有好的也有没效果的。豆浆牛奶交替喝,没问题的。
谢谢,我试试..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-9-26 20:21 发表

先解决着凉的问题,然后还有胸闷喘不过气的样子,就用点宽胸的煎药,一般能解决。
谢谢医生。
这次中秋带去玩,又咳嗽了,我给他吃了头孢,咳嗽药水,鼻子不通气给吃辛苓颗粒,晚上临睡加粒开瑞坦。
昨天开始白天不咳了,但晚上时不时会咳几声。
我给他的咳嗽药水是药房买的右美沙芬愈创甘油醚糖浆,这个可以喝吗?还是要换个药?
是不是开瑞坦不起效果了?.

五味子医生

今天坐诊么?我想带孩子过来。。。.

回复 11047#五味子医生 的帖子

谢谢!那用这个香砂养胃丸,服用的方法?大概要服用多久啊?如果用煎药,怎么用药啊?.

发新话题