发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 kankan 于 2010-9-16 21:58 发表
7岁孩子盗汗可以用玉屏风吗谢谢,怎么用,谢谢
盗汗一般不用玉屏风,效果也不好。
你给他用点红枣黑木耳看看。.

引用:
原帖由 臭臭的老妈 于 2010-9-16 22:58 发表

盗汗用太子参
嘿嘿,对!半个医生了.

引用:
原帖由 春风夏雨 于 2010-9-18 10:02 发表
你好,医生。今日上旺旺看见这个帖子真是激动。我体检查出右肝有血管瘤,30X26,医生建议随访。听说中医能治疗血管瘤,请问这个挂什么科室,去哪个中医院呢?谢谢
另我妈一直被尿路感染困扰,长海医院啊,长征医院, ...
上海的中医能治肝血管瘤?似乎我也没听说过。
慢性尿路感染,在用抗生素的同时,用点桂附地黄丸,应该会好。.

回复 10951#五味子医生 的帖子

那四物合剂是什么时候吃呢?月经来前几天吃还是常吃.

女儿额头上的小红疙瘩

女儿今年10周岁了,胸部开始发育了,最近额头上长了好多红疙瘩,米粒差不多大,有的上面还有小白点,不知道是什么,难道是青春痘吗?怎么处理呀!.

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2010-9-18 20:42 发表
那四物合剂是什么时候吃呢?月经来前几天吃还是常吃
按照说明书吃,连续吃3个月。月经期间也能用。

引用:
原帖由 pp021 于 2010-9-19 08:51 发表
女儿今年10周岁了,胸部开始发育了,最近额头上长了好多红疙瘩,米粒差不多大,有的上面还有小白点,不知道是什么,难道是青春痘吗?怎么处理呀!
是,应该是痤疮,先用点外用的抗痤疮的药膏吧,华山,皮肤病医院都有的。弄不好再考虑别的办法。.

这时候长这个正常吗?.

回复 10957#五味子医生 的帖子

谢谢.

引用:
原帖由 pp021 于 2010-9-19 10:19 发表
这时候长这个正常吗?
正常的,可以服用些薏米仁,煮粥喝,每天30~50g,会有帮助。.

回复10953#

五味子医生,非常谢谢!.

回复 10962#五味子医生 的帖子

好的,谢谢您!.

五味子医生,我老公老是掉好多头发,请问你说的这治疗这个病有个“秘方”,就是茯苓粉吞服。
买500~1000g茯苓,打粉,每天吞服2次,每次吞服5g。用1~2个月看看。可以用上吗?.

五味子医生,食管癌服用这个会有效果吗?
茯苓45克,赭石。清半夏、石竹根各30克,苏梗、橄榄各18克,枳壳15克,橘红、生姜各9克,硼砂3克 水煎2次,早、晚分服,日1剂,继续服用,能使症门面减轻,进食顺利,X线复查癌灶明显缩小。.

五味子医生,食管癌有没有更好的药治疗?谢谢.

回复 10952#五味子医生 的帖子

医生,你好!谢谢你抽时间给我回复。只是我怎么能够联系到你或者说到你处来就诊。因为现在我每天服用西替利嗪片,不能停。所以恳请医生能否再次给我回复信息告诉我你的就诊地址或电话。谢谢!.

医生,又来咨询你了:我这个月本来打算要小孩的,所以没有采取措施,现在还没到是否验证怀孕的时间。现在这几天突然肠胃不好,昨天水泻了两次,今天又一次拉稀,之前都有一点胃痛。看了说明书,黄连素和诺福沙星准孕妇都不可以吃,为了以防万一我也不敢吃,自己在家只吃了点思密达粉剂和倍菲康。请教有没有什么肠胃炎症的药,是孕妇或者准孕妇可以吃的?我也怕老是拉拉拉拉身体吃不消。谢啦急.

五味子医生,你好
小女3岁半,今年5月份时因为鼻炎吃了2个多月中药,看的是曙光的顾明达。觉得不错。
上上周末忽然又开始大量流清水鼻涕,上幼儿园晨检时保健老师说嗓子有点红,我就把顾大夫开的那些方子里挑了个治鼻涕的方子给她吃了,倒是很快大量的鼻涕收住了,但是还是没断根,后来鼻音加重,早上还有点咳嗽了,上周六我就带她去看顾大夫了。顾大夫说我之前的吃反了,他给开了银八方(甘草/赤芍/金银花/桔梗/蝉蜕/射干/姜半夏/蔓荆子)加石菖蒲,当时问我孩子大便怎么样,那几天女儿大便确实比较干,我就说了。结果吃了两天,大便越来越烂而且量大,不知道这中药还继续吃吗?还是去掉点啥再吃?
多谢了.

五味子医生:您好!
       我儿子今年8周岁,最近脸上出现一些白色一块一块的晕,晚上还流口水,请问这是不是肚里有虫的表现。今年也有过一次喊肚子痛没去医院检查自己到药店去买了宝塔糖来吃,但没发现孩子大便有虫,可是脸上的白色却消失了肚子也不痛了。听说这种药小孩不能经常吃,所以想问下这种症状是有虫吗?有什么好的办法可以治疗?.

五味子医生,你好

20岁的大男孩,体较胖,高176,重170斤,看上去很壮,胃口不错。但老是觉得累,人常感到疲乏。记得以前19,20的男孩生龙活虎,有使不完的劲。有 推荐的食疗或中药材哇?能不能白参泡茶喝?.

引用:
原帖由 man 于 2010-9-19 17:52 发表
五味子医生,我老公老是掉好多头发,请问你说的这治疗这个病有个“秘方”,就是茯苓粉吞服。
买500~1000g茯苓,打粉,每天吞服2次,每次吞服5g。用1~2个月看看。可以用上吗?
这张方子对头皮油多的脱发效果还可以,油不多的效果不好,油不多的可以用枸杞子、首乌,旱莲草、女贞子等养血补肾的药物。.

引用:
原帖由 man 于 2010-9-19 18:14 发表
五味子医生,食管癌服用这个会有效果吗?
茯苓45克,赭石。清半夏、石竹根各30克,苏梗、橄榄各18克,枳壳15克,橘红、生姜各9克,硼砂3克 水煎2次,早、晚分服,日1剂,继续服用,能使症门面减轻,进食顺利,X线复 ...
有办法根治尽量根治,没办法了,这张方子也能用用看,只是暂时缓解一下症状而已。.

引用:
原帖由 man 于 2010-9-19 18:20 发表
五味子医生,食管癌有没有更好的药治疗?谢谢
最好的方子,应该是最适合具体患者的方子。
治疗晚期肿瘤的类似“秘方”多的是,关键是是否适合该患者的问题。
所以,要看人处方的,也要根据病情变化及时调整,中医是最讲究灵活性的。.

引用:
原帖由 海带羊 于 2010-9-20 09:27 发表
医生,又来咨询你了:我这个月本来打算要小孩的,所以没有采取措施,现在还没到是否验证怀孕的时间。现在这几天突然肠胃不好,昨天水泻了两次,今天又一次拉稀,之前都有一点胃痛。看了说明书,黄连素和诺福沙星准孕 ...
治疗拉肚子最常用,最安全的药物是姜汤。尤其是肚子着凉,最适合。
要是明显是吃坏东西的话,黄连素也可以的,中医给孕妇清胎热也用黄连、黄芩的。很安全,肯定没问题。
你要是吃不准的话,直接用生姜汤+黄连素也可以。或者先用生姜,看一下效果,再加黄连也可以。.

引用:
原帖由 gugufei 于 2010-9-20 09:35 发表
五味子医生,你好
小女3岁半,今年5月份时因为鼻炎吃了2个多月中药,看的是曙光的顾明达。觉得不错。
上上周末忽然又开始大量流清水鼻涕,上幼儿园晨检时保健老师说嗓子有点红,我就把顾大夫开的那些方子里挑了个治 ...
这张方子没有很明显的泻下药物,或许赤芍有那么一点,可以去掉赤芍再用用看。.

回复 10977#五味子医生 的帖子

医生,你好!谢谢你抽时间给我回复。“油不多的可以用枸杞子、首乌,旱莲草、女贞子等养血补肾的药物”。请问怎么服用法?.

引用:
原帖由 kimy 于 2010-9-20 10:20 发表
       我儿子今年8周岁,最近脸上出现一些白色一块一块的晕,晚上还流口水,请问这是不是肚里有虫的表现。今年也有过一次喊肚子痛没去医院检查自己到药店去买了宝塔糖来吃,但没发现孩子大便有虫 ...
有没有虫,还是要去小儿科看一下才知道的。宝塔糖,每年吃1~2次问题也不大。建议先就诊吧。.

引用:
原帖由 xf9198 于 2010-9-20 10:34 发表
20岁的大男孩,体较胖,高176,重170斤,看上去很壮,胃口不错。但老是觉得累,人常感到疲乏。记得以前19,20的男孩生龙活虎,有使不完的劲。有 推荐的食疗或中药材哇?能不能白参泡茶喝?
可以的,要是舌苔厚的话,加用香砂六君子丸。.

引用:
原帖由 man 于 2010-9-20 12:49 发表
医生,你好!谢谢你抽时间给我回复。“油不多的可以用枸杞子、首乌,旱莲草、女贞子等养血补肾的药物”。请问怎么服用法?
开方子抓药煎服:枸杞子20、制首乌30、茯苓15、旱莲草20、女贞子20、怀牛膝12、当归12、菟丝子15、补骨脂15。X14.

回复 10979#五味子医生 的帖子

医生,你好!谢谢你抽时间给我回复。根据病情变化以前吃东西时喉咙会痛,去医院拿中药吃一个月就不会痛,不怎么说的出话来,喉咙好像有什么塞在哪里。请问这样情况是晚期吗?.

引用:
原帖由 man 于 2010-9-20 13:02 发表
医生,你好!谢谢你抽时间给我回复。根据病情变化以前吃东西时喉咙会痛,去医院拿中药吃一个月就不会痛,不怎么说的出话来,喉咙好像有什么塞在哪里。请问这样情况是晚期吗?
肿瘤患者,是不是晚期,不是看症状的,是看肿瘤转移、复发的情况。没有转移复发,症状再重也不算晚期,有了转移、复发,症状再轻也是晚期。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-9-20 12:48 发表

这张方子没有很明显的泻下药物,或许赤芍有那么一点,可以去掉赤芍再用用看。
多谢了,这方子凉吗?如果不是药的原因的大便软烂,比如是睡觉受凉了之类的,是不是药暂停一下先治肚子?.

回复 10985#五味子医生 的帖子

X14?是否抓药煎服14次呢?
请问为什么脱发只是中间哪些才会脱呢?其它不会掉呢?请问有方子吗?.

回复 10983#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-9-20 12:44 发表

治疗拉肚子最常用,最安全的药物是姜汤。尤其是肚子着凉,最适合。
要是明显是吃坏东西的话,黄连素也可以的,中医给孕妇清胎热也用黄连、黄芩的。很安全,肯定没问题。
你要是吃不准的话,直接用生姜汤+黄连素也 ...
感谢医生,回去我就喝姜汤!可是为什么黄连素说明书里面写着:孕妇慎用?.

五味子医生你好

我女儿12足岁,6天前因晚上受凉,扁桃体发炎后发烧,去医生吊水五天后退烧了,现在的症状是吃什么都没胃口,上了一天学后全身腰酸无力,没心思学习做作业。现想问医生,有什么办法可以帮我女儿开胃口,另吃什么可以帮她补充体力。生晒粉可以吗?.

非常感谢五味子医生!外婆的老慢支经您的方子调理之后基本不咳嗽了,三周的药可以停了吧?您真的帮了大忙!外婆一直笃信佛教,我代她向您再次表示感谢!!!
另外,我犹豫了一下又编辑了帖子,因为实在是有些不好意思老麻烦您。能否麻烦您短我您的门诊时间和地址,我想带我妈来下。我妈六七年前开始受更年期综合症的折磨——就是一阵阵发热,头顶“冒火”,浑身出汗,每次间隔四五十分钟左右,持续几分钟。发热时心情烦躁,脾气当然也不好。睡眠也因此大受影响(一发热就醒),原先挺健康的人这么多年来慢慢体力抽空。原先医生说会持续三到五年,现在已经七年了。补充过大豆异黄酮和用过一些偏方,均无用,至今忍受煎熬!(这两年又患上了糖尿病,视力下降,越发衰老。)再请您请帮助下!( 我真的很不好意思又一次麻烦您)

五味子医生:
    请问,您知道中医可以治疗甲状腺手术后的喉返神经损伤(没断)引起的右声带麻痹吗?能推荐一下这方面有临床经验的医生吗?.

我女儿今年十岁半了,从小养成的习惯:半夜喊她起来小便,不喊的话,早上很早(现在这样的季节,大概六点不到)就会被憋醒。
请问:1. 半夜喊她起来会不会对睡眠有影响?2. 她这种情况会不会是肾脏功能不太好(吃过晚饭后基本上不再喝水)?应该怎么办?
谢谢.

五味子医生:您好!请问宝宝最近晚上睡觉会磨牙是什么原因呀?.

回复 1#五味子医生 的帖子

我家孩子周一至周五早起上学吃早点时总是说肚子痛,但是周末就没有这个问题。请问是什么原因怎么办? .

五味子医生,请问你在哪里就诊?

儿子4周岁,今年夏天开始晚饭后有咳嗽现象,每两天一大咳,基本上咳2-3小时,因为儿子有过过敏咳嗽所以一直以为是过敏了,8月份带去新华医院看拍了片子说是气管炎,用了十几天抗生素也不见好,基本上还是每天吃好晚饭开始咳,一直咳嗽到睡着了就好了.开瑞坦,顺尔宁都没有用了.
目前选择看中医了,诊断下来还是过敏咳嗽,吃了一个月的中药,但是效果不是很明显,现在每天晚上的咳嗽变成了清嗓子,偶而有两声咳嗽,但是还在胃口变差了,人也瘦了,而且出汗厉害,不知道是不是中药的副作用?
现在已经咳嗽2个多月了,真是急死人了,不知道选择看中医是否正确?五味子医生,看你对每个病人都那么细心,想问一下你在哪里就诊?找到好医生,才是目前我们最需要的方法!.

引用:
原帖由 MXLY 于 2010-9-21 15:28 发表
我家孩子周一至周五早起上学吃早点时总是说肚子痛,但是周末就没有这个问题。请问是什么原因怎么办?
和我女儿以前比较像,后来在五医生那里看了后,最近确实没有这种症状了。偶尔肚子痛也是因为要去嗯嗯了.

引用:
原帖由 gugufei 于 2010-9-20 13:11 发表

多谢了,这方子凉吗?如果不是药的原因的大便软烂,比如是睡觉受凉了之类的,是不是药暂停一下先治肚子?
这张方子确实是清热为主的方子,大便软烂的话,如果每天2次或以内,可以不处理。停药后自己会好。.

引用:
原帖由 man 于 2010-9-20 13:25 发表
X14?是否抓药煎服14次呢?
请问为什么脱发只是中间哪些才会脱呢?其它不会掉呢?请问有方子吗?
14包,每天煎1包。这张方子通治肾虚,血虚引起的脱发。.

引用:
原帖由 海带羊 于 2010-9-20 15:16 发表

感谢医生,回去我就喝姜汤!可是为什么黄连素说明书里面写着:孕妇慎用?
中成药的说明书,我基本是只看成分,其他都不看的。黄连素只是成分接近黄连,和黄连还是有些区别的,我认为孕妇服用没问题。慎用不等于禁用,这样说也没错。
呵呵,药品的说明书都是专门请专家写的,他们这样写的目的,就是把十万分之一的可能,也要让医生承担责任。.

引用:
原帖由 帅气妈妈 于 2010-9-20 16:00 发表
我女儿12足岁,6天前因晚上受凉,扁桃体发炎后发烧,去医生吊水五天后退烧了,现在的症状是吃什么都没胃口,上了一天学后全身腰酸无力,没心思学习做作业。现想问医生,有什么办法可以帮我女儿开胃口,另吃什么可以帮 ...
用山楂,陈皮,生姜,煮水喝,放红糖。再不行喝几副煎药就能搞定。.

引用:
原帖由 晴晴 于 2010-9-21 08:03 发表
五味子医生:
    请问,您知道中医可以治疗甲状腺手术后的喉返神经损伤(没断)引起的右声带麻痹吗?能推荐一下这方面有临床经验的医生吗?
不知道,不熟悉这方面的中医专家。听说成都有这方面的祖传专家,我过1个月左右,正准备去成都看看,学习学习呢。.

引用:
原帖由 小龙女0421 于 2010-9-21 13:07 发表
我女儿今年十岁半了,从小养成的习惯:半夜喊她起来小便,不喊的话,早上很早(现在这样的季节,大概六点不到)就会被憋醒。
请问:1. 半夜喊她起来会不会对睡眠有影响?2. 她这种情况会不会 ...
年轻人一般不应该有夜尿,有的话,就是肾虚,等秋凉后,服用桂附地黄丸,可能会缓解。
不行的话,用煎药补一下肾,应该没问题的。.

引用:
原帖由 man 于 2010-9-21 14:22 发表
五味子医生:您好!请问宝宝最近晚上睡觉会磨牙是什么原因呀?
3个可能。1.肚子有寄生虫,不过现在已经很少见了。2.有精神压力。3.遗传因素。.

发新话题