发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

五味子医生,您好!
1.看到你帖子所说的“半夏露”,我走了好几个药房,都没有。不知哪里有卖?
2.7岁男孩,一直有痰,咳嗽不多,怎么办?
3.如果想去你哪里看病,能否告知地址、姓名、联系方式、看病的具体时间?
.

引用:
原帖由 小黑皮的妈妈 于 2010-9-11 22:57 发表
你好,我想请教下小女9岁脊柱侧弯20°左右,西医说随访无需治疗,请问中医推拿有效吗?上海哪家医院好?
你去岳阳医院推拿科问问,真正的推拿高手民间偶然能遇到。.

引用:
原帖由 linglilt 于 2010-9-12 08:05 发表
五味子医生,
4岁小朋友,昨夜着凉,今早起床咳嗽厉害,已经断断续续咳了半个多小时
前几天也一直咳嗽,但是没今天这么厉害
上次吃您开的药,吃了3天好转了,但是后来又着凉然后就没什么药效了,还是一直咳
小朋 ...
咳嗽突然加重的话,还是要就诊的,必要时要用抗生素。
我下周一,周三,都在黄浦,周4~6都有事。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-9-12 16:02 发表

咳嗽突然加重的话,还是要就诊的,必要时要用抗生素。
我下周一,周三,都在黄浦,周4~6都有事。
那周三来诊所吧
明天我预约一下
再问一下,最近半个月,爷爷每天晚上给他吃冰糖炖梨,可以这样吃吗?.

医生:您好!
     我家小孩近半个月突然胃口不好,早上起床不想吃东西,晚饭也不能好好吃,吃点什么总是觉得反胃,想呕吐,脸色很差,无腹泻,精神还可以,体重减轻了不少,并且最近几天,我感觉他早上起床后右眼皮有点肿,请问是否要去医院做检查?该做哪些检查呢?.

引用:
原帖由 linglilt 于 2010-9-12 20:01 发表

那周三来诊所吧
明天我预约一下
再问一下,最近半个月,爷爷每天晚上给他吃冰糖炖梨,可以这样吃吗?
呵呵,这个只能说吃不坏,咳嗽厉害时,几乎是没用的。.

引用:
原帖由 xujinyang2002 于 2010-9-12 22:39 发表
医生:您好!
     我家小孩近半个月突然胃口不好,早上起床不想吃东西,晚饭也不能好好吃,吃点什么总是觉得反胃,想呕吐,脸色很差,无腹泻,精神还可以,体重减轻了不少,并且最近几天,我感觉他早上起床后右眼皮 ...
看儿科或者消化科,但可以先用点山楂、陈皮,掺点蜂蜜,给小孩开开胃看看。.

五味子医生,请问,我女儿又生病了。昨天半夜发烧到39.3,吃了美林下来的。上午外婆带着又看了医生了,查了血,中性81,其他都好,孩子叫嗓子痛没力气,看下来扁桃体红肿,咽后壁有小滤泡,人还有些发烧。医生要给吃阿其霉素,说正好上次间质性肺炎也不知道好透了没有,正好一道吃吃。可是我们吃中药吃到现在,也不敢再马上给吃阿奇霉素,就吃了医生给开的蒲地蓝+喷利巴韦林,萧医生的中药停了。五味子医生,你看这样行吗?要不要吃点其他什么药。

而且当时外婆也说了,会不会多吃抗生素不好,以前不是都不太吃抗生素,吃中药也能好的。医生说以前死亡率号叫比现在高多了,而且没有现在这么多的抗药的病毒/细菌(忘记了),所以只能吃抗生素,你现在不吃,几天后就得来吊针。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-9-13 11:07 发表

看儿科或者消化科,但可以先用点山楂、陈皮,掺点蜂蜜,给小孩开开胃看看。
非常感谢您的及时回复,我想再问下,山楂\陈皮的量各是多少呢?每天几次呢?.

引用:
原帖由 迷糊的老猫 于 2010-9-13 11:23 发表
五味子医生,请问,我女儿又生病了。昨天半夜发烧到39.3,吃了美林下来的。上午外婆带着又看了医生了,查了血,中性81,其他都好,孩子叫嗓子痛没力气,看下来扁桃体红肿,咽后壁有小滤泡,人还有些发烧。医生要给吃 ...
抗生素属于可用可不用之间,但要用的话,确实要用阿奇霉素的。
大剂量的板蓝根,大青叶可以治疗咽喉肿痛的,所以,普地蓝可以用。
等急性期过后,可以让萧医生重新开方子。.

引用:
原帖由 xujinyang2002 于 2010-9-13 11:34 发表

非常感谢您的及时回复,我想再问下,山楂\陈皮的量各是多少呢?每天几次呢?
随意,山楂每天15~20g,陈皮每天6~9g,煎汤当茶喝。.

荨麻疹有办法吗?

五味子医生:您好!我的朋友由于年初扁桃体发炎治愈后,就会经常发荨麻疹,估计是过敏引起。其他都查过了,查不出结果。请问您这里有什么办法吗?不知道荨麻疹和扁桃体发炎有无关联。是否需要找出过敏源?是否需要脱敏治疗?是否可以通过中医调理?
如果您有办法治疗,请安排周三的黄浦,麻烦短我您的诊室地址。盼复!谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-9-13 15:23 发表

抗生素属于可用可不用之间,但要用的话,确实要用阿奇霉素的。
大剂量的板蓝根,大青叶可以治疗咽喉肿痛的,所以,普地蓝可以用。
等急性期过后,可以让萧医生重新开方子。
谢谢您,现在还用普地蓝+利巴韦林,昨天睡前好像好点,就烧到38.3,硬是没有给吃美林。可是晚上出了一晚上汗,不盖被子,早上起来又严重些了比昨日。嗓子更加红化脓,声音都沙哑了。外婆一直埋怨我没有给吃药,我自己在想病情肯定是要有反复的,那里有一帆风顺的事情,人自身的抵抗也是慢慢培养训练出来的,只有多休息,多喝水,仔细观察,有情况恶化严重又要送医院,就是辛苦了外婆。

现在城市里的孩子都是老人帮带的,家长双双上班,即便有心也难安排出那么多时间陪孩子,无论是在孩子身体上还是心理成长上的关心和付出都是欠缺的。.

引用:
原帖由 迷糊的老猫 于 2010-9-14 10:55 发表

谢谢您,现在还用普地蓝+利巴韦林,昨天睡前好像好点,就烧到38.3,硬是没有给吃美林。可是晚上出了一晚上汗,不盖被子,早上起来又严重些了比昨日。嗓子更加红化脓,声音都沙哑了。外婆一直埋怨我没有给吃药 ...
嗓子痛症状明显的话,青霉素其实是很好的选择,不过敏的话就可以用,效果应该很好的。.

4岁小朋友咳嗽

五味子医生,
已经约了周三上午10:30来您的诊所,这次由爷爷带他过来
这两天儿子咳嗽好了一些,早上起床和睡觉之前会咳,白天基本不咳嗽
但是这样时好时坏的咳嗽已经持续两三个月了,都没好彻底
一个月前吃了您开的药,吃了3天就见效果,但是第4天夜里着凉了,然后流鼻涕,咳嗽加重,继续吃药就没什么效果了
后来回了趟老家,咳嗽也是时好时坏
儿子好像比较容易着凉,一受凉就会流鼻涕,然后咳嗽加重
所以现在夜里睡觉都非常小心的给他盖被子
明天五味子医生给看看,咳嗽这么长时间,怎么就不能彻底好呢.

又过敏了

医生你好,我是毛艺洁妈妈。最近开学了,上了几天幼儿园后,我发现她好像又开始过敏了,具体表现如下:
1、上周日(9月12日)发现她又像以前那样突然在脸上突然起了一个像蚊子包样的红包,不痛不痒,过了一阵子就消下去了
2、已经开始揉鼻子,揉眼睛,我们想了好久从食物上找不出原因,突然想到会不会又是花粉过敏,因为幼儿园里摆了好多花
昨天晚上(9月13日)给她吃了一点抗过敏药,但是又不想长期给她吃这个,所以想问一下:是否有什么其他中药类的药物可以治疗?
谢谢.

急切咨询专业中医

五味子医生,您好!我儿子今年7岁刚上小学一年级,暑假里开始学游泳,又喜欢用记号笔,估计有点过敏,眼睛开始眨呀眨,后来去眼科医院看过了,都没什么问题,开了点抗过敏的眼药水,点了一段时间,好点了,后来去游泳,又不行了,开始眨了,中医有什么办法吗,过多久能好,会不会成习惯了?您多久能回复,谢谢您!.

爸爸半边身体发麻

五味子医生您好!又来麻烦你了。我爸爸63周岁,最近半边身体发麻,发作时间一般3-5分钟,去医院看了,拍了一个CT,也没配药。准备这周五去拿CT的时候再挂个专家看看。但是这几天一直不放心,会不会是中风的现象啊?.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-9-14 11:44 发表

嗓子痛症状明显的话,青霉素其实是很好的选择,不过敏的话就可以用,效果应该很好的。
谢谢,女儿昨天回去时候好些了,晚上睡一觉又重些了,鼻涕穷流,老说没力气,也不敢送幼儿园。

是不是病情在反复,她正在和病毒做斗争啊? 慢慢养养会好的?.

引用:
原帖由 wlnlin 于 2010-9-14 12:27 发表
医生你好,我是毛艺洁妈妈。最近开学了,上了几天幼儿园后,我发现她好像又开始过敏了,具体表现如下:
1、上周日(9月12日)发现她又像以前那样突然在脸上突然起了一个像蚊子包样的红包,不痛不痒,过了一阵子就消 ...
有2个药物可以推荐:临时发作用“辛芩冲剂”,然后长期服用六味地黄丸逐渐改变过敏体质,体重40斤,每天2次,每次4粒。类推。
现在就可以给小孩用3天辛芩冲剂看看,然后六味也用起来。.

引用:
原帖由 rabbit99 于 2010-9-14 14:21 发表
五味子医生,您好!我儿子今年7岁刚上小学一年级,暑假里开始学游泳,又喜欢用记号笔,估计有点过敏,眼睛开始眨呀眨,后来去眼科医院看过了,都没什么问题,开了点抗过敏的眼药水,点了一段时间,好点了,后来去游泳,又不行了,开 ...
中医治疗眼睛过敏,是用黄连水,就是用黄连脓煎点水,当眼药水滴眼睛,用过几个效果不错的。.

引用:
原帖由 Lilymm 于 2010-9-14 20:39 发表
五味子医生您好!又来麻烦你了。我爸爸63周岁,最近半边身体发麻,发作时间一般3-5分钟,去医院看了,拍了一个CT,也没配药。准备这周五去拿CT的时候再挂个专家看看。但是这几天一直不放心,会不会是中风的现象啊?
首先是考虑中风,做脑CT可以看清楚。中药可以活血化瘀治疗。.

引用:
原帖由 岑岑 于 2010-9-15 09:26 发表
医生你好!
      最近小孩经常吃完饭,或吃到一半就开始胀气,打嗝.最初是发生在晚间吃牛奶之后,说有气堵在胸口,不停得憋气,有时会全部吐掉,才舒服.  现在连早上吃饭,吃一会儿也经常打出隔,
     查了一下,说是胃动力 ...
大便正常吗?一般用点健脾理气的药物就能解决。生姜、陈皮、半夏、黄连等等都可以的。
你要是配中药方便的话,我可以给你出方子。告诉我几岁,体重。.

引用:
原帖由 迷糊的老猫 于 2010-9-15 10:44 发表

谢谢,女儿昨天回去时候好些了,晚上睡一觉又重些了,鼻涕穷流,老说没力气,也不敢送幼儿园。

是不是病情在反复,她正在和病毒做斗争啊? 慢慢养养会好的?
呵呵,其实,喝几副中药就会好的。
让她逐渐恢复吧,需要的话,随时可以弄几副中药。.

提示: 该帖被自动屏蔽

五味子医生,你好!儿子(9岁,过敏体质)得荨麻症一个多月了,一直在服开瑞坦,现在是早晚各服半粒,中间稍有好转,就给停了几天,没想到,又复发了。如果一直服开瑞坦会稳定些,发得不利害。这样下去,不知道什么时候才是个头啊,这种药不能一直这样吃的吧,。
  五味子医生,给指点下吧,这种慢性的荨麻症用什么方法治疗比较好啊。谢谢拉!.

五味子医生,你好!请问下我的左小腿肚子最近经常有象针扎,过电流似的疼痛,几秒钟就好了,是什么原因呀?.

非常感谢五味子医生,上次我妈的病带她去中山医院看了,心脏确实有点不好。不过,可能是由胃引起的,心绞痛之前,胃先不舒服。吃了医生开的那个胃药,症状减轻了许多。不过吃医生开的降压/舒张血管的药,头痛的利害。

另问,小儿长期以来,小鸡鸡前面红/痒。坚持每天翻开冲洗,涂金霉素还不见好转。请问有何良方?另外肛门周围也很红。
奇怪的是回北方老家一段时间,可能气候比较干燥的原因,也不红了,也不尿床了。回上海没多久就继续红,继续尿床。

谢谢!.

回复 1#五味子医生 的帖子

你好,想问问阴阳不调,手脚发冷,月经量比生孩子前少,颜色正常,无血块!这样的状况可以吃哪些成药呀?.

回复 1#五味子医生 的帖子

医生!你好,大约在半年以前我的脚底开始发痒(外表没有任何症状),开始以为是血脉不畅,我就每天泡脚,但是效果并不大,严重时会导致手掌心,身上都会痒,眼睑,头皮等,医院看过多次,现在服用西药:甲钴胺片和盐酸西替利嗪片已经近3个月,不能断药,尝试了几次不行,验血一切正常。先诊断为:皮肤无症状瘙痒症。
想请问医生有什么办法可以查出病因并断了药物。
我今年50岁,有人建议我看皮肤科、中医科、神经科、或是更年期引起的。有点郁闷,有点痛苦。.

回复10928#

引用:中医治疗眼睛过敏,是用黄连水,就是用黄连脓煎点水,当眼药水滴眼睛,用过几个效果不错的。
谢谢五味子医生的及时回复,请问我用多少份量黄连(黄连脓是什么),多少份量水,煎多长时间,每天滴几次,擦擦眼睛可以吗,非常感谢!.

向好医生致敬!

老公最近头发掉的比长的多,再加上感觉头顶出油厉害,所以现在每天早上都要洗头发。

看见网上有说用“皂角”自制洗发液的,请问医生,这样做究竟好吗?您可以提供一个“权威”的皂角洗发液配方吗?

非常感谢!

五味子医生你好,我母亲身体不好,想具体咨询你一下:今年51岁,但看上去起码年长5岁以上,黑眼圈眼角皱纹非常明显,比60以上的人更甚,她有高血压,现在吃降压药控制,我也买了鱼油和卵磷脂让她吃了清脂降压,另外血糖指标也已到临界值(可能和遗传有关,外婆有严重的糖尿病,高血压,心脏病多年),睡眠不好,明明人已经很疲惫,但是睡不着或浅睡多梦,常常凌晨3,4点就醒了,稍有动静就会惊醒,去医院看过,说是神经衰弱,开的是抗抑郁的药,我看吃了也无效果,平时生活中脾气急躁,稍有不顺就显露在表情言语中,经常和家人因为小事发生摩擦,我劝她有些事不必过于在意,她还埋怨我不能体会她的辛劳,所以我也因此常常感觉心情郁闷~
那么医生有什么好点的办法能改善她的这些状况呢,谢谢解答~.

回复 10927#五味子医生 的帖子

非常感谢。.

我已经35了,但是脸上还发痘痘,很痛苦。

这个夏天越来越严重了。已经发到下颚部位了。有黑点的痘痘。医生是否有办法改善吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-9-15 11:57 发表

呵呵,其实,喝几副中药就会好的。
让她逐渐恢复吧,需要的话,随时可以弄几副中药。
恩,记下了。.

实在是难得的好医生

新来的,看到从2008年1月开始,到现在已有2年零8个月,快11000条信息,五味子医生为旺网朋友医病无数,令人敬佩。加油!.

7岁孩子盗汗可以用玉屏风吗谢谢,怎么用,谢谢.

引用:
原帖由 kankan 于 2010-9-16 21:58 发表
7岁孩子盗汗可以用玉屏风吗谢谢,怎么用,谢谢
盗汗用太子参.

你好,医生。今日上旺旺看见这个帖子真是激动。我体检查出右肝有血管瘤,30X26,医生建议随访。听说中医能治疗血管瘤,请问这个挂什么科室,去哪个中医院呢?谢谢
另我妈一直被尿路感染困扰,长海医院啊,长征医院,仁济医院也都去过了,都是服药后时好时坏。中医能否减缓这个病症,同问去什么中医院比较好?
谢谢!.

引用:
原帖由 willy妈妈 于 2010-9-15 16:48 发表
  五味子医生,你好!儿子(9岁,过敏体质)得荨麻症一个多月了,一直在服开瑞坦,现在是早晚各服半粒,中间稍有好转,就给停了几天,没想到,又复发了。如果一直服开瑞坦会稳定些,发得不利害。这样下去,不知道什 ...
喝中药吧,是苦一些,但效果还可以。先控制症状,然后把西药逐渐停掉。.

引用:
原帖由 shlily 于 2010-9-15 17:53 发表
五味子医生,你好!请问下我的左小腿肚子最近经常有象针扎,过电流似的疼痛,几秒钟就好了,是什么原因呀?
可能是神经有点压迫或受刺激吧,不一定要处理,先观察。.

引用:
原帖由 heaven 于 2010-9-16 10:03 发表
非常感谢五味子医生,上次我妈的病带她去中山医院看了,心脏确实有点不好。不过,可能是由胃引起的,心绞痛之前,胃先不舒服。吃了医生开的那个胃药,症状减轻了许多。不过吃医生开的降压/舒张血管的药,头痛的利害。 ...
去药房买1斤“苦参”,每天煎50g,外洗,用1周看看。.

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2010-9-16 10:17 发表
你好,想问问阴阳不调,手脚发冷,月经量比生孩子前少,颜色正常,无血块!这样的状况可以吃哪些成药呀?
四物合剂+生姜红糖水。.

引用:
原帖由 雪秋 于 2010-9-16 11:13 发表
医生!你好,大约在半年以前我的脚底开始发痒(外表没有任何症状),开始以为是血脉不畅,我就每天泡脚,但是效果并不大,严重时会导致手掌心,身上都会痒,眼睑,头皮等,医院看过多次,现在服用西药:甲钴胺片和盐 ...
你的问题比较复杂,可能是老年性的瘙痒,也可能不是。要看人后再考虑用药治疗的。.

引用:
原帖由 rabbit99 于 2010-9-16 11:23 发表
引用:中医治疗眼睛过敏,是用黄连水,就是用黄连脓煎点水,当眼药水滴眼睛,用过几个效果不错的。
谢谢五味子医生的及时回复,请问我用多少份量黄连(黄连脓是什么),多少份量水,煎多长时间,每天滴几次,擦擦眼睛 ...
黄连用6g,放一小酒盅,隔水蒸到酒盅里10ml左右的水,用这个水滴眼睛。用完再蒸,反复使用。用到水淡了,换黄连。
或者用黄连6g,冷水1小碗,浸泡2小时后大火烧开,小火煎20分钟,取煎液,不过这个煎液多少和锅的大小有关系,还是第一种方法比较容易掌握。
每天3~4次,每次2~3滴。

引用:
原帖由 mnzjq 于 2010-9-16 12:31 发表
向好医生致敬!

老公最近头发掉的比长的多,再加上感觉头顶出油厉害,所以现在每天早上都要洗头发。

看见网上有说用“皂角”自制洗发液的,请问医生,这样做究竟好吗?您可以提供一个“权威”的皂角洗发液配方吗 ...
治疗这个病有个“秘方”,就是茯苓粉吞服。
买500~1000g茯苓,打粉,每天吞服2次,每次吞服5g。用1~2个月看看。
皂角就是古代的肥皂,现代的洗发水应该比皂角好。.

引用:
原帖由 飞翔的燕子 于 2010-9-16 12:47 发表
五味子医生你好,我母亲身体不好,想具体咨询你一下:今年51岁,但看上去起码年长5岁以上,黑眼圈眼角皱纹非常明显,比60以上的人更甚,她有高血压,现在吃降压药控制,我也买了鱼油和卵磷脂让她吃了清脂降压,另外血 ...
比较复杂的方子或许要看人后才能开具,但简单的方子可以先用起来。去药房购买1kg的丹参,每天煎50g,小火30分钟左右,煎1锅,然后第二天当1天的茶喝,我估计喝到2周内,就会有很多症状会改善。如果改善的话,可以喝一阶段,比如几个月。另外,饮食最好也控制一下,不要太饱,太荤。.

引用:
原帖由 tracey_l 于 2010-9-16 15:00 发表
我已经35了,但是脸上还发痘痘,很痛苦。

这个夏天越来越严重了。已经发到下颚部位了。有黑点的痘痘。医生是否有办法改善吗?
一般用清热活血的方子,应该可以改善的。.

发新话题