发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

五味子医生您好,请教您一个问题:枳实与炒枳实它们的药效一致伐!?盼复,谢谢!.

引用:
原帖由 shellyli 于 2010-9-1 10:46 发表
引用:
原帖由 shellyli 于 2010-8-26 14:00 发表
儿子10岁前两天有热度但是不高37.8度,后来去医院验血白细胞偏高掉了盐水,热度一直37.4度后来又去了医院看病,再次验血白细胞正常了,医生配了头孢和瓜霜退热灵和 ...
白细胞高的话,还是考虑细菌感染,用抗生素也是对的。继续观察吧。如果细菌的问题解决了,还有发烧,那就是别的问题了。细菌感染的发烧一般是高热。.

引用:
原帖由 primemama 于 2010-9-1 17:55 发表
你好!我有胃窦炎2年了,胃胀痛牵引后背痛。每次到医院医生配的药都是增加胃动力的,似乎效果不大。请问中医可以调理吗,有什么可以推荐的中医吗?谢谢。
调理肠胃应该是中医的基本功,但现在基本功扎实的中医也不多。大的中医医院消化科去找找吧。.

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2010-9-2 07:18 发表
五味子医生您好,请教您一个问题:枳实与炒枳实它们的药效一致伐!?盼复,谢谢!
差不多,炒枳实效果更缓和一些。.

请教在甲状腺的治疗中,七叶一枝花可以代替半枝莲吗?.

引用:
原帖由 晴晴 于 2010-9-3 13:12 发表
请教在甲状腺的治疗中,七叶一枝花可以代替半枝莲吗?
呵呵,关于这2个药物,我没有临床互换使用的经验。看你的处方来源,如果是为了清热解毒,那可以替代。如果是某张秘方,半枝莲的用量又特别大,那或许是民间流传的经验,这种情况下,还是不替代为好。.

医生你好,我妈妈由于肺炎生完后没有彻底的治好,一直咳嗽不,已经有半年以上了,在佛教论坛上看到这个方子强调越是久的越好用:罗汉果1个 鱼腥草50克 白茅根15克 紫苏梗15克 桑白皮15克 百合50克 野菊花15克 板蓝根15克 甘草15克
。请问这个方子好吗?.

引用:
原帖由 miji 于 2010-9-4 21:05 发表
医生你好,我妈妈由于肺炎生完后没有彻底的治好,一直咳嗽不,已经有半年以上了,在佛教论坛上看到这个方子强调越是久的越好用:罗汉果1个 鱼腥草50克 白茅根15克 紫苏梗15克 桑白皮15克 百合50克 野菊花15克 板蓝根 ...
呵呵,治疗咳嗽的所谓秘方,遍地都是。但治不好的咳嗽,也遍地都是。这张方子,我感觉一般,你可以用一周看看,保证不会出事,但不保证能有效。
他的治疗久咳的思路和我有些不一样。
弄不好的话,可以过来喝几周煎药,应该能解决问题的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-9-5 14:27 发表

呵呵,治疗咳嗽的所谓秘方,遍地都是。但治不好的咳嗽,也遍地都是。这张方子,我感觉一般,你可以用一周看看,保证不会出事,但不保证能有效。
他的治疗久咳的思路和我有些不一样。
弄不好的话,可以过来喝几周 ...
谢谢医生!.

请教医生:月经期可不可以服用六味地黄丸.

请教医生:我今年夏天膝盖总是又酸又软的,感觉膝盖很冷,朋友说要补钙?对吗?我吃什么可以缓解酸软呢?要注意些什么呢?谢谢医生!.

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2010-9-6 10:38 发表
请教医生:月经期可不可以服用六味地黄丸
可以的,六味地黄丸特别平和,还没发现有副反应。.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2010-9-6 12:35 发表
请教医生:我今年夏天膝盖总是又酸又软的,感觉膝盖很冷,朋友说要补钙?对吗?我吃什么可以缓解酸软呢?要注意些什么呢?谢谢医生!
这在中医,首先考虑肾虚吧,用桂附地黄丸2个月看看。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-9-6 14:07 发表

这在中医,首先考虑肾虚吧,用桂附地黄丸2个月看看。
谢谢医生,我就去药房买了先吃2个月。.

请教医生:
我妈六十几岁,最近几天凌晨2.3点出现胸口刺痛醒过来的现象,前天傍晚洗澡也出现刺痛难过的现象。
以前血压比较高,颈椎压迫,脑部供血不足,有时头晕。体质较弱。
上周买了一瓶善存片,她吃了两次说不舒服,就停止了。前两周比较劳累。
不知道是吃这个的原因,还是太劳累。
请医生给建议,谢谢!.

引用:
原帖由 heaven 于 2010-9-6 14:16 发表
请教医生:
我妈六十几岁,最近几天凌晨2.3点出现胸口刺痛醒过来的现象,前天傍晚洗澡也出现刺痛难过的现象。
以前血压比较高,颈椎压迫,脑部供血不足,有时头晕。体质较弱。
上周买了一瓶善存片,她吃了两次说不 ...
建议尽早对心脏做全面检查,这个症状首先考虑冠心病心绞痛。.

回复 10872#五味子医生 的帖子

谢谢!
再问这个检查是否到中山医院心血管科比较好啊?还有什么好的医生和医院推荐啊,非常感激!.

回复 10868#五味子医生 的帖子

再请教个问题:我睡觉时经常会突然惊醒,然后想不起我是在哪里在干什么,心跳快的象做了坏事似的.
这会不会是什么病的预兆?.

回复 1#五味子医生 的帖子

刚买了拔罐的器具,想请教一下,一般每次要拔几个,是相关穴位都拔上呢还是选取其中几个先拔,第二天再换其它几个穴位这样轮流着拔?先谢了!.

引用:
原帖由 heaven 于 2010-9-6 18:39 发表
谢谢!
再问这个检查是否到中山医院心血管科比较好啊?还有什么好的医生和医院推荐啊,非常感激!
中山的心血管科,绝对没问题的。另外,仁济也很好的。.

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2010-9-6 22:29 发表
再请教个问题:我睡觉时经常会突然惊醒,然后想不起我是在哪里在干什么,心跳快的象做了坏事似的.
这会不会是什么病的预兆?
很难讲,从心脏方面首先考虑吧。.

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-9-7 10:11 发表
刚买了拔罐的器具,想请教一下,一般每次要拔几个,是相关穴位都拔上呢还是选取其中几个先拔,第二天再换其它几个穴位这样轮流着拔?先谢了!
这个很难讲的,一般先拔满,然后根据皮肤损伤的程度,损伤大,就暂时休息,损伤小,可以继续。.

白斑

请问五味子医生,我发现自己鼻梁上有一小块白斑,感觉比颜色旁边的皮肤淡一点,不仔细看不会发现。还没去医院看过,不知是不是白癜风?如果是,到哪儿看会比较好?谢谢!.

五味子医生又来麻烦你了,我妈今年60岁有血压高,一直吃珍菊降压片,最近体检查出甘油三酯和胆固醇高,问了几个医生都说是吃珍菊降压片造成的。医生就开了非洛地平片,吃了以后双腿有水肿现象,看了药物说明上面也明确说有这个不良反应,我们现在有点不知所措了想来请教一下您。.

医生你好:女儿最近一到晚上背部和2个手臂就会出现很多小红疙瘩,很痒忍不住去抓,所以现在背部皮肤都是抓痕,白天确无症状,所以白天带去医院看皮肤科也看不出什么,医生就配了抗过敏的药,每天一粒,但是吃下去效果不大还是发,我想寻求是否有中医解决的办法。谢谢.

五味子医生,我老公快40了,略胖,偶尔会流鼻血,臀部经常发痘痘,有时发红,有时带脓包,想问一下,是什么问题啊?内火旺吗?应该吃些什么可以调理一下吗?.

引用:
原帖由 xaxianong0304 于 2010-9-7 23:18 发表
请问五味子医生,我发现自己鼻梁上有一小块白斑,感觉比颜色旁边的皮肤淡一点,不仔细看不会发现。还没去医院看过,不知是不是白癜风?如果是,到哪儿看会比较好?谢谢!
可能是汗斑或者白癜风,但这两个病,问题都不大,不一定要就诊治疗。.

引用:
原帖由 shellyli 于 2010-9-8 08:41 发表
五味子医生又来麻烦你了,我妈今年60岁有血压高,一直吃珍菊降压片,最近体检查出甘油三酯和胆固醇高,问了几个医生都说是吃珍菊降压片造成的。医生就开了非洛地平片,吃了以后双腿有水肿现象,看了药物说明上面也明 ...
西医的降脂药对肝肾都不是很好。你用生山楂、决明子,每天煎一点汤,当一天的茶喝,同时配合控制饮食,用2~4周,再去复查一下,看看有没有效果。
不行的话,就要考虑复杂一点的煎药了。.

引用:
原帖由 anita_qi 于 2010-9-8 11:54 发表
医生你好:女儿最近一到晚上背部和2个手臂就会出现很多小红疙瘩,很痒忍不住去抓,所以现在背部皮肤都是抓痕,白天确无症状,所以白天带去医院看皮肤科也看不出什么,医生就配了抗过敏的药,每天一粒,但是吃下去效果 ...
口服点清热止痒的药物(煎药),应该会有效果。.

引用:
原帖由 小号他妈 于 2010-9-8 12:29 发表
五味子医生,我老公快40了,略胖,偶尔会流鼻血,臀部经常发痘痘,有时发红,有时带脓包,想问一下,是什么问题啊?内火旺吗?应该吃些什么可以调理一下吗?
首先,确实是考虑内热的,要用清热的药物。.

回复 10885#五味子医生 的帖子

能说一下吃些什么药吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-9-8 13:21 发表

西医的降脂药对肝肾都不是很好。你用生山楂、决明子,每天煎一点汤,当一天的茶喝,同时配合控制饮食,用2~4周,再去复查一下,看看有没有效果。
不行的话,就要考虑复杂一点的煎药了。
那矛盾就是甘油三酯和胆固醇高医生说是珍菊降压片吃出来的,非洛地平片吃了腿又水肿,那现在这个情况到底应该吃哪种降脂药好呢?您说的用生山楂、决明子,每天煎一点汤,当一天的茶喝是不是意思还是用现在的非洛地平片。.

医生:你好.我女儿8岁了.星期天白天发烧到38度3,晚上就到了39度,给她吃了美林.第二天带她去儿童医院看了,验血后白细胞正常,中性粒细胞高,医生诊断是上呼吸道感染引起的发烧.配了头胞和柴桂.到今天已经第四天了,还是38度左右,请问怎么能让体温恢复呢?谢谢你拉..

引用:
原帖由 anita_qi 于 2010-9-8 13:36 发表
能说一下吃些什么药吗?
我一般用苦参、生地、黄芩、白藓皮、地肤子等药物。.

引用:
原帖由 shellyli 于 2010-9-8 13:44 发表

那矛盾就是甘油三酯和胆固醇高医生说是珍菊降压片吃出来的,非洛地平片吃了腿又水肿,那现在这个情况到底应该吃哪种降脂药好呢?您说的用生山楂、决明子,每天煎一点汤,当一天的茶喝是不是意思还是用现在的非洛地 ...
我建议你控制血压用西药,然后控制血脂用点中药。另外,控制饮食是必须的。.

引用:
原帖由 lqh1018 于 2010-9-8 16:30 发表
医生:你好.我女儿8岁了.星期天白天发烧到38度3,晚上就到了39度,给她吃了美林.第二天带她去儿童医院看了,验血后白细胞正常,中性粒细胞高,医生诊断是上呼吸道感染引起的发烧.配了头胞和柴桂.到今天已经第四天了,还是38 ...
多喝水,多补充维生素C,继续观察,不好转还是要就诊的。对于非感染性的,慢性的发热,有时候中医的效果比西医好。.

回复 1#五味子医生 的帖子

五味子医生你好,我女儿小时候得过病毒性心肌炎,现在已康复,但以后身体很弱,动不动就感冒,请问有没有提高免疫力的方子呢??
还有一大早起床就说吃不下东西,但是如果到8:30左右又能吃得下,但吃得也不多,这是不是积食?该如何处理呢? 
谢谢.

回复 10892#五味子医生 的帖子

谢谢你的回复,我们今天热度基本退下去了.我们抵抗力差,每年呀哦一,二次发高烧,季节变化的时候还会头疼,消化和吸收也不好,人偏瘦,大便一般2,3天一次.我也想给她看中医,不知有医生可以推荐吗?.

五味子医生你好,又来向你求助了!我老公昨天感冒了,症状就是流清水鼻涕,这个鼻涕就象自来水一样往下流(稍微有点夸张了),总之鼻涕很多,喉咙有些哑。除了这二点外没有其它症状。昨晚我用80克生姜和20克左右的葱白外加了点红糖烧水给他喝了。今天早上起床症状稍微有些好转,但没有明显改变。所以想请教您这是不是单纯的风寒感冒。如果不是,那基于上述二点症状应该用什么药?谢谢!.

你好,我想求助,我小孩今年20岁了,月经一直不正常,不管是中医还是西医已经看了很多年了
都没看好,我都没信心了,想请教你这是不是内分泌失调引起的,谢谢.

您好,五味子先生

我家宝宝最近鼻窦炎发作(他有过敏性鼻炎和哮喘),周一去看了中医医院的一位资深老医生,但一贴药吃了,第二天眼皮水肿,眼睛都睁不开了。
我把药方拍了下来,好像有些药是挺猛的(除了下面药方上的药,还有一味“大火草10克”另配),您能帮我家看看可能是哪几味药引起的过敏行么?谢谢您
另外春花是不是就是辛夷花??我看药里面有辛夷的,但在药方上没找到

附件

五味子医生,又来麻烦您了。我母亲腿部骨质疏松+骨刺多年,最近已经痛得行走困难。看过西医,开了些西药。想问问中医有没有一些建议?平时饮食还算比较注意。麻烦再短我一次你电话,如果有必要,带母亲过来看看。谢谢啦!.

引用:
原帖由 guxuyan9230 于 2010-9-9 12:24 发表
五味子医生你好,我女儿小时候得过病毒性心肌炎,现在已康复,但以后身体很弱,动不动就感冒,请问有没有提高免疫力的方子呢??
还有一大早起床就说吃不下东西,但是如果到8:30左右又能吃得下,但吃得也不多,这是 ...
你可以先用香砂六君子丸,看看,要是用后效果不好,或者有上火现象,那或许是要煎药了。
提高免疫力,营养心脏的中药有很多,但中成药不多。.

引用:
原帖由 lqh1018 于 2010-9-9 15:16 发表
谢谢你的回复,我们今天热度基本退下去了.我们抵抗力差,每年呀哦一,二次发高烧,季节变化的时候还会头疼,消化和吸收也不好,人偏瘦,大便一般2,3天一次.我也想给她看中医,不知有医生可以推荐吗?
呵呵,这个是最好中药调理,但各个医生的处方路子不一样,很难推荐的。.

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2010-9-9 19:41 发表
五味子医生你好,又来向你求助了!我老公昨天感冒了,症状就是流清水鼻涕,这个鼻涕就象自来水一样往下流(稍微有点夸张了),总之鼻涕很多,喉咙有些哑。除了这二点外没有其它症状。昨晚我用80克生姜和20克左右的葱 ...
用药思路和方法是对的,效果也有,或许比西药效果还要好。但治疗鼻涕的主要药物是苏子,要是你能在药物中放15g苏子,就会好很多。
嫌看病买药麻烦,可以继续用生姜+葱白+红糖,用到好,或者有热像出来也就停用的,热像是指:发热,剧烈咳嗽,咽痛。
有热像建议就诊。.

引用:
原帖由 徐晓蓉 于 2010-9-10 13:37 发表
你好,我想求助,我小孩今年20岁了,月经一直不正常,不管是中医还是西医已经看了很多年了
都没看好,我都没信心了,想请教你这是不是内分泌失调引起的,谢谢
哦,普通的月经失调,中药效果还是比较好的,但如果到处求诊都没效果,那可能情况复杂些。
这种复杂的调经,我还是建议我们诊所的妇科医生看看,她的业务水平是顶级的。.

引用:
原帖由 mandolin 于 2010-9-10 17:46 发表
我家宝宝最近鼻窦炎发作(他有过敏性鼻炎和哮喘),周一去看了中医医院的一位资深老医生,但一贴药吃了,第二天眼皮水肿,眼睛都睁不开了。
我把药方拍了下来,好像有些药是挺猛的(除了下面药方上的药,还有一味“ ...
如果春花是辛夷花的话,那这张方子也都是常用药物。大火草我也没有用过,不知道是什么药物。
出现如此严重的过敏,应该要找这位医生当面调整的。.

你好,我想请教下小女9岁脊柱侧弯20°左右,西医说随访无需治疗,请问中医推拿有效吗?上海哪家医院好?.

4岁小朋友咳嗽

五味子医生,
4岁小朋友,昨夜着凉,今早起床咳嗽厉害,已经断断续续咳了半个多小时
前几天也一直咳嗽,但是没今天这么厉害
上次吃您开的药,吃了3天好转了,但是后来又着凉然后就没什么药效了,还是一直咳
小朋友好像特别容易着凉
最近半个月,爷爷每天晚上给他吃冰糖炖梨,可以这样吃吗?
我想带他去您的诊所看病,但是没有预约,不知道明天能过来看吗
什么时间您方便呢,今天好像预约不了呢.

非常感谢,想问医生,地址在哪里,医生姓什么,谢谢.

发新话题