发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 爱心妈咪 于 2010-8-14 22:40 发表
您好!我从上次5.20日到现在没来,去医院看过2次,没有怀孕,盆腔有点积液,其他没有什么大的症状,平时也可以,老是觉的肚子胀有点便秘,请问这是什么原因导致的。之前没有这种状况,谢谢!
这个问题有点复杂,我看过几个闭经,但效果不是很好,最后将病人转到我们诊所的中医妇科专家那里看,最后,她也是中西药一起用,最后才解决问题的。
你这个情况要看的话,我也不是很敢接手,还是找我们诊所的妇科医生看吧。
在中医方面我当然是没有问题的,但这个病也不是纯中医能弄好的。.

回复 10700#五味子医生 的帖子

吃点“四物合剂”有效果么?我前段时间也吃中药,医生说我血液循环慢,冬天畏寒的,要调理内分泌,调理好了月经自然就好了,可以么?吃了一段时间感觉效果不理想的。能否推荐好的中医生,谢谢!.

回复 10706#五味子医生 的帖子

非常感谢五味子医生的诚恳回答。
我上次去看,子宫内膜已经13MM了,医生开了3天的黄体酮,吃了还是没什么反应。
平时感觉肚子比较寒,在旺网问过,大家建议看中医调理。这个月再不来还是要去看一下,谢谢您!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 济阳妈妈 于 2010-8-15 21:35 发表
吃点“四物合剂”有效果么?我前段时间也吃中药,医生说我血液循环慢,冬天畏寒的,要调理内分泌,调理好了月经自然就好了,可以么?吃了一段时间感觉效果不理想的。能否推荐好的中医生,谢谢!
呵呵,现在上海好的中医,真的可遇不可求。你的问题或许就是出在阳气不足。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2010-8-16 11:34 发表
医生:请问牙龈红肿有没什么方法的?已经去医院看了,配了漱口水,碘甘油,医生让我们给11岁的孩子吃头孢,我没给吃,现在还是肿的,只不过没以前那么红了,该怎么弄呢?我们自己给孩子吃了点牛黄就毒片 谢谢
方便配中药吗?有个“引火丸”,治疗牙龈红肿效果不错的:肉桂3、熟地9、巴戟天6、五味子3、麦冬9。X3付.

回复 1#五味子医生 的帖子

您好,又想咨询您,我儿子十四岁,前些日子得了急性肠炎二个星期,现在大便里没有白血球,但是大便还不是很好,有不消化的样子,胃也总感觉不是很舒服。感觉他平时脾胃就比较虚,人也很消瘦。今天我在报上看见一个方子专门调理脾胃气虚:人参、白术、茯苓各9克,炙甘草6克,生姜3片、大枣3枚。您帮着看看,这个方子14岁的孩子也可以用吗,具体的量需要调整吗?.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2010-8-16 12:29 发表
谢谢您及时回复啊!这几天孩子的一个鼻孔坏的,常半夜吹吹空调有鼻血出来,可能因太干燥了,这幅中药对这情况能吃吗?我今天煮了花生衣水给孩子吃,指望不出鼻血。
呵呵,花生衣治疗的是血小板减少引起的出血,不过也吃不坏。
要是鼻血是流出来的,量比较多,那这张方子暂缓。要是只有少量的渗出的血丝,那还是可以用的。.

引用:
原帖由 美伢 于 2010-8-16 13:05 发表
您好,又想咨询您,我儿子十四岁,前些日子得了急性肠炎二个星期,现在大便里没有白血球,但是大便还不是很好,有不消化的样子,胃也总感觉不是很舒服。感觉他平时脾胃就比较虚,人也很消瘦。今天我在报上看见一个方 ...
可以的,原方就能用,加点生山楂12、陈曲12、萝卜子12、谷麦芽各15,更好些。.

中药一次要喝多少?
我刚开始吃中药,量把握不准,一小碗或者几口,那个更好一些呢?.

五味子医生: 我女儿四岁,前两天感冒,咳嗽不停并且扁桃腺化脓,高烧持续两天39度以上,用了抗生素,现在烧退了,咳嗽没有完全好,一天内咳四五次.有少量痰,能咳出来,胃口很差,情绪也不佳.请问在饮食如何调理呢?期间喝过罗汉果,流清鼻涕了,不喝就没鼻涕..

五味子医生,我女儿马上要十三岁了,近一年来脸上发痘痘(小的、丘疹样、红色),有口臭,大便二天一次(不是很干),这些状况可用什么中药调理?谢谢!.

您好!近期夏天以来,皮肤总会发痒,越挠越痒,然后出现一个个红疙瘩,主要在四肢上,不知道什么原因,以前从来没发过这种东西,很郁闷!

是不是也是皮肤过敏啊?有什么药物可以治疗吗?.

想请教五味子先生,本人女,33岁,患有哮喘,约三年了。断续的一直在服药治疗。但劳累、情绪焦虑、空调都会对咳喘有影响。听说上海有个气功门诊,可以教气功,而气功可以治疗哮喘,不知可否。因患有哮喘,大家都讲是不治之症,所以也渐渐失望 了 。谢谢。.

您好,我想咨询一下,小孩天天晚上凌晨哭闹,问她,她说胸闷,心里不舒服。我想大概是做梦了,他爸爸有梦游症的,会不会遗传。可现在好多了,可每天凌晨2点准时哭闹,乱踢。问她怎么了,她就哭,只有抱着,她才慢慢入睡。孩子四周岁了,最近老这样。请问,这算是病吗,我该怎么做呢?.

玥玥妈妈

五味子医生,很遗憾报告,你开给我们的中药4副,吃了8天,今天已经吃完了,本身都在恢复的当口了,我先生感冒了,但是这两天都在戴口罩过日子,可是家里还是开空调的,空气流通不好,所以从昨天晚上开始,玥玥晚上睡觉,总是有2次的咳嗽,每次都要咳3-5声,白天没有问题,一声也不咳,现在怎么办呢?.

在线等

五味子医生,上次听了您的建议,乳腺癌术后看了中医,医生的配药中有一味中成药“复方斑蝥胶囊”。我妈妈是糖尿病患者,看到说明书上写着糖尿病人慎用,有点担心,请问,她能服用这药吗?.

不好意思,我忘了现在您可能不在,我中午再来看看。.

请问五味子先生,我的手指甲上一直有一条条的竖纹,每个指甲都有,并且已经持续了好多年了,指甲上也没有小月亮,平时有些怕冷,空调房间里尤其膝盖怕冷,必须要盖东西才行。
睡眠一直很好,胃口也行,胖瘦也适中,没有其他不舒服的感觉。
请问,是什么原因呢?需要怎么调理才行呢?

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2010-8-16 13:37 发表
中药一次要喝多少?
我刚开始吃中药,量把握不准,一小碗或者几口,那个更好一些呢?
关键是一天的量一天喝完,除非是一些庸医开的特别大的方子。
多一些,少一些,分2次,3次,都可以。稀一些容易吸收,但小便多,有时喝不下。
浓一些容易呕吐。所以,一般每次1小碗差不多。每天2~3次。.

引用:
原帖由 小白兔与小花狗 于 2010-8-16 14:27 发表
五味子医生: 我女儿四岁,前两天感冒,咳嗽不停并且扁桃腺化脓,高烧持续两天39度以上,用了抗生素,现在烧退了,咳嗽没有完全好,一天内咳四五次.有少量痰,能咳出来,胃口很差,情绪也不佳.请问在饮食如何调理呢?期间喝过罗汉 ...
饮食最好吃几天素,网上介绍的萝卜水等等都能用。罗汉果是用生姜水冲的吗?估计用生姜水冲罗汉果能有效果。
出现鼻涕可以在里面放10根葱白。
其他的止咳中成药都可以停掉。再弄不好,可以过来喝几付煎药,应该能搞定的。
呵呵,丁维墨还好吧?.

引用:
原帖由 Lyl妈妈 于 2010-8-16 15:22 发表
五味子医生,我女儿马上要十三岁了,近一年来脸上发痘痘(小的、丘疹样、红色),有口臭,大便二天一次(不是很干),这些状况可用什么中药调理?谢谢!
要用些清热的药物,牛黄解毒片用一下也可以,就是方子比较粗糙,用3天要停的。然后再看看。
不行用几周煎药,降一下火。.

引用:
原帖由 amy0202 于 2010-8-16 15:57 发表
您好!近期夏天以来,皮肤总会发痒,越挠越痒,然后出现一个个红疙瘩,主要在四肢上,不知道什么原因,以前从来没发过这种东西,很郁闷!

是不是也是皮肤过敏啊?有什么药物可以治疗吗?
是有点过敏,中医还是考虑肺热,要用清热止痒的药物。一般用煎药。.

引用:
原帖由 丁香花妈妈 于 2010-8-16 19:51 发表
想请教五味子先生,本人女,33岁,患有哮喘,约三年了。断续的一直在服药治疗。但劳累、情绪焦虑、空调都会对咳喘有影响。听说上海有个气功门诊,可以教气功,而气功可以治疗哮喘,不知可否。因患有哮喘,大家都讲是 ...
呵呵,气功的事情说不清楚,或许包治百病,或许没有效果。
我倒建议你冬天吃2个胎盘看看效果。.

引用:
原帖由 霖霖爸爸 于 2010-8-16 21:42 发表
您好,我想咨询一下,小孩天天晚上凌晨哭闹,问她,她说胸闷,心里不舒服。我想大概是做梦了,他爸爸有梦游症的,会不会遗传。可现在好多了,可每天凌晨2点准时哭闹,乱踢。问她怎么了,她就哭,只有抱着,她才慢慢入 ...
去药房买半斤丹参,蝉蜕50g,每天煎服丹参15g+蝉蜕7个,给小孩当茶喝,用2周看看效果。.

引用:
原帖由 flyyan 于 2010-8-18 01:36 发表
五味子医生,很遗憾报告,你开给我们的中药4副,吃了8天,今天已经吃完了,本身都在恢复的当口了,我先生感冒了,但是这两天都在戴口罩过日子,可是家里还是开空调的,空气流通不好,所以从昨天晚上开始,玥玥晚上睡 ...
哦,这已经没有很大问题了,再过来调理一次应该会好。我明天在闵行诊所,方便的话,你可以过来。.

引用:
原帖由 晴晴 于 2010-8-18 07:56 发表
五味子医生,上次听了您的建议,乳腺癌术后看了中医,医生的配药中有一味中成药“复方斑蝥胶囊”。我妈妈是糖尿病患者,看到说明书上写着糖尿病人慎用,有点担心,请问,她能服用这药吗?
可能是这个药物里面有含糖的辅料。
不是很严重的糖尿病,应该没有什么问题,另外,也可以边服药边监测血糖,及时调整用药。.

引用:
原帖由 fennycf 于 2010-8-18 11:34 发表
请问五味子先生,我的手指甲上一直有一条条的竖纹,每个指甲都有,并且已经持续了好多年了,指甲上也没有小月亮,平时有些怕冷,空调房间里尤其膝盖怕冷,必须要盖东西才行。
睡眠一直很好,胃口也行,胖瘦也适中, ...
竖的条纹一般和心理因素关系大些。思虑过度,压力大比较容易有这个问题。.

谢谢.

回复 10732#五味子医生 的帖子

啊!!我刚刚看到你的回复,估计你已经下班了吧,你闵行诊所的电话和地址,方便短我一下么,不是说还要过阵子才能开么,这么快啊~~~您短的时候,顺便告诉我你 周几在哪儿,我要安排一下呢!!谢谢哈.

五味子医生,我女儿前周被诊出间质性肺炎,住院吊了7天阿其霉素,然后医生说回来还要吃阿其霉素3个疗程,吃三停四,已经吃完一个疗程。从4月份开始,骨折一次,外加感冒发烧血相高住院两次都是阿其或者头孢,7月中旬尿路感染又是头孢吊针6天。平时我上班,皮孩子(5岁9个月,高1.23M,重23/24KG)不听外婆话,生活上有些小问题。
1.胃口不好。每顿就吃1两饭,菜也不太吃,有时候吃了点肉或者蛋更加不吃饭,睡觉前有时候还饿,我就让她喝120ML配方奶,就爱果汁水果酸奶。
2.睡觉不好。晚上要9点开始睡,在床上翻,唧唧咕咕就是不睡,要快10点才能睡着。早上6点就起,中午最多睡一个小时,也是入睡时间较长。我记得自己小时候都是倒头就着啊,怎么到她这里睡觉还成问题了。
3.脸色发黄,眼圈黑,十分贪凉,又要开空调又想吃凉的。当然凉的尽量管着不让吃,空调还是开了。还有就是舌苔薄白,舌尖红,爱出汗,现在扁桃体2度肿大,咽后壁有些滤泡。她扁桃体一直比一般的孩子大些,而且动不动就红,滤泡,血丝。

本来害怕阿其霉素太厉害不想给她吃,但是又怕毛病反复,就吃了一个疗程,准备吃第二个疗程。同时看了中医两周(岳阳医院的萧子佛),吃中药调理,而且情况一不好就马上给加蒲地兰。您看看我们这个情况,平时生活饮食上需要注意些什么吗?孩子爱吃萝卜一边吃中药一边能吃萝卜吗?有什么好的食疗可以推荐吃吃的?中药吃的同时,阿其霉素还得吃完3个疗程吗?十分的感谢!

又,晚上回去外婆说吃了中药之后,孩子吃饭睡觉比原来稍快了些,估计其中有消食和安神的作用吧。

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-8-18 13:17 发表

竖的条纹一般和心理因素关系大些。思虑过度,压力大比较容易有这个问题。
谢谢您的回复。

我从小心跳就很慢,每分钟60次,非运动员,每次体检都是窦性过缓,问医生也说没什么需要治疗的,自己觉得体质还算好,心慌心悸等也没有过。

如果说思虑过度,压力大吧,好像也没什么压力,只是有时候辅导儿子作业的时候有些焦虑。

像我这样的情况需要怎么调理吗?.

我女11岁 从小一直都有肚子疼的毛病 吃饭胃口差 但是吃零食胃口超好 习惯性便秘 1个礼拜大便1-2次 从小有肛裂 想请教五味子医生有什么办法治好她肚子疼 谢谢.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2010-8-18 14:18 发表
医生,您信佛的,您吃荤菜吗?
呵呵,惭愧,现在吃十斋,也就是每月吃10天素。争取尽量提前进入全素时代。.

引用:
原帖由 金帛 于 2010-8-18 16:18 发表
五味子医生,刚从另外一个关于月经量少的帖过来请教您的:我的量很少很少,但记得冬天里吃了几个月的阿胶粉效果非常明显,一断掉就又很少很少,那请问阿胶粉能一年四季吃吗?关于量少,您有什么方法呢?
不上火的话,可以用阿胶。另外,四物合剂也应该可以,但力量比阿胶小一些,夏天可以用。.

引用:
原帖由 迷糊的老猫 于 2010-8-18 16:44 发表
五味子医生,我女儿前周被诊出间质性肺炎,住院吊了7天阿其霉素,然后医生说回来还要吃阿其霉素3个疗程,吃三停四,已经吃完一个疗程。从4月份开始,骨折一次,外加感冒发烧血相高住院两次都是阿其或者头孢,7月中旬 ...
间质性肺炎是比较顽固一些。阿奇你就按照疗程用吧。其中的副作用,可以通过中药调理。
萧医生的方子我没有接触过,但似乎口碑不错。既然有效果了,就继续用吧,效果不好再考虑换医生。
饮食还是素食为主,牛奶、鸡蛋都没问题。萝卜和中药基本是不冲突的,可以用。.

引用:
原帖由 fennycf 于 2010-8-18 17:15 发表

谢谢您的回复。

我从小心跳就很慢,每分钟60次,非运动员,每次体检都是窦性过缓,问医生也说没什么需要治疗的,自己觉得体质还算好,心慌心悸等也没有过。

如果说思虑过度,压力大吧,好像也没什么压力, ...
你吃2个月丹参片,看看会不会有改善。.

引用:
原帖由 wdbbjiejie 于 2010-8-19 08:40 发表
我女11岁 从小一直都有肚子疼的毛病 吃饭胃口差 但是吃零食胃口超好 习惯性便秘 1个礼拜大便1-2次 从小有肛裂 想请教五味子医生有什么办法治好她肚子疼 谢谢
腹痛,便秘、胃口差等问题,中医都可以调理。
但爱吃零食就需要做规矩教育了。
这个问题比较简单,处方也比较固定,你要是配药方便的话,我可以直接给你方子。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2010-8-19 10:44 发表
你的孩子呢,他吃素吗?我也信佛的,自己可以做到不吃荤菜,可惜做不到不给孩子吃,孩子长身体,全素怎么行啊?特别像我们这种不会搭配的。
我孩子的饮食,我管不了,老人反对。但如果吃牛奶、鸡蛋的话,其他全素绝对没问题的。
我接触过从小全素的小孩,身体绝对没问题。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2010-8-19 11:19 发表
我觉得吃全素得加上锻炼才行,如果孩子吃全素,不锻炼,那长得不会太高的。
长高主要是钙的问题,牛奶里面的钙源非常好。吃肉长高完全没道理的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-8-19 11:07 发表

腹痛,便秘、胃口差等问题,中医都可以调理。
但爱吃零食就需要做规矩教育了。
这个问题比较简单,处方也比较固定,你要是配药方便的话,我可以直接给你方子。
好的 你开方子给我 我去配 谢拉.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-8-19 11:01 发表

间质性肺炎是比较顽固一些。阿奇你就按照疗程用吧。其中的副作用,可以通过中药调理。
萧医生的方子我没有接触过,但似乎口碑不错。既然有效果了,就继续用吧,效果不好再考虑换医生。
饮食还是素食为主,牛奶、 ...
谢谢您,那就中西医结合吧。
等调理一段时间后看能不能学点什么加强一下孩子体质。.

医生您好!我爸爸今年70岁,三周前突然右眼看不清,医院检查认为玻璃体出血,出现玻璃体混浊,其余检查都还正常。医生让吃三七片,两周后复查,疗效几乎没有,现在换药还在吃。但医生建议手术治疗。我想请问一下有没有不手术的方法。另外他高血压40年了,我想那么多的控制血压的西药吃下去对他的肝脏和肾应该有较大的损害,是否能吃中药调理?谢谢!.

回复 10715#五味子医生 的帖子

谢谢您的回复。.

五味子,您好,我被诊断为致密性骨炎。请问有什么中医疗发吗?谢谢.

发新话题