发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 wjr815 于 2010-7-2 23:46 发表
五味子医生:你好!我平时怕冷,一到冬天手脚冰凉,同时大便也不正常,几天一次,月经也不准,经常滞后,有明显的黑眼圈,颧骨处色斑多,我想找中医调理一下,请问这样的情况我该看妇科中医还是内分泌科呢?平时我该 ...
中医的关键不是看对科室,而是看对医生。现在上海找一个临床能力强的中医不是很容易,看看那么多专家牛皮哄哄,其实都是井底之蛙。.

回复 10506#五味子医生 的帖子

再请问一下,我这样的情况属于哪种体质?有没有适合的中成药可以服用?或者您给推荐个方子?谢谢!.

引用:
原帖由 wjr815 于 2010-7-3 17:29 发表
再请问一下,我这样的情况属于哪种体质?有没有适合的中成药可以服用?或者您给推荐个方子?谢谢!
根据你说的情况,一般考虑肾阳虚,要用温补肾的药物,中成药最经典的是桂附地黄丸,但目前天气太热,怕上火,你可以先用1/3的量,到秋天后逐渐增加。
要是秋后或者冬天用后上火,那或许要用煎药。.

请问一下五味子医生,在中医院配的中药冲剂,想问下,中药是自己煎的效果好呢还是冲剂好呢,还是一样的呢?.

咨询

请问一下五味子医生,我是慢性咽喉炎和气管炎,这几次发的时候,从耳根到头颈上边都很涨的,胸口感觉很闷,(这次咳嗽很长时间了)我想看中医是看那个科啊,会不会是淋巴有问题吗?想请老师指点,谢谢!.

引用:
原帖由 lucy_xu123 于 2010-7-5 10:36 发表
请问一下五味子医生,在中医院配的中药冲剂,想问下,中药是自己煎的效果好呢还是冲剂好呢,还是一样的呢?
效果差不多,就是冲剂自费的,比较贵。
我们诊所用的都是冲剂。.

引用:
原帖由 巴黎春天 于 2010-7-5 14:29 发表
请问一下五味子医生,我是慢性咽喉炎和气管炎,这几次发的时候,从耳根到头颈上边都很涨的,胸口感觉很闷,(这次咳嗽很长时间了)我想看中医是看那个科啊,会不会是淋巴有问题吗?想请老师指点,谢谢!
看中医呼吸科或者五官科都可以。.

扁桃腺炎+咳嗽

周四下午开始发烧39度,看过小孩喉咙,扁桃腺旁咽喉区域已有少许白点。这时我基本能够确定儿子扁桃腺炎又复发了。给他吃过退烧药,睡去。第二天一早,去医院,验血下来白细胞20,C反应蛋白15,炎症较高,吊阿奇霉素+头胞三天。另外配了羚羊角口服液。儿子一天后热度就退了。我除了给他吃医院配的药以外,我还给他喷些口溃宁。所以儿子这次发不象以往,好的比较快,基本没有影响到饮食。
但是今天开始,我发现他咳嗽慢慢加重了,都是干咳。这是以往不曾有的。好象还有少许鼻涕。

想询问,儿子的咳嗽是扁桃腺炎引起的么还是合并其他感染?一直觉得干咳比痰咳麻烦,后者只要把痰化干净就可以。而干咳似乎没有什么好的办法。另外这种情况吃煎药效果好还是成药效果好?成药的话,有些什么可以推荐?另外有什么食疗方可以推荐么?谢谢

另外,对于这种干咳,有必要喝些咳嗽药水么?急支糖浆效果好么?谢谢
有什么好的中药处方,可以吃扁桃腺炎的,防止以后复发的么?万分感谢了!!.

小孩低烧断续有15天了.

小女,15个月,从上次向您求救到现在该有2星期了,这次小孩的症状很奇怪,没有任何不舒服的症状,口胃都好,白天运动也出很多汗,但是不明白的是,为何每天早上起来有低烧,最高达37.9度.然后不做任何措施,自已又退下去.每天晚上8:30分左右测又是36.9度.上周去了医院.血象白细胞等没有问题.医生说是最常见的小儿呼吸道感染,配了羚羊角口服液,配了点头胞,还有点小儿感冒颗粒.可是这又过去几天了,依然没有见好转.我都开始急了.
可是,去医院,排了三四个小时队,看那么几分钟,说没大问题被打发回来.我真的不知怎么办好.这低烧,可大可小,我该怎么办.请告之我该查什么项目.否则去医院又是什么没有就回来了.上次查血都是自已要求查的.
五味子医生,真的很着急,我该怎么办..

引用:
原帖由 xiaolehua 于 2010-7-5 15:30 发表
周四下午开始发烧39度,看过小孩喉咙,扁桃腺旁咽喉区域已有少许白点。这时我基本能够确定儿子扁桃腺炎又复发了。给他吃过退烧药,睡去。第二天一早,去医院,验血下来白细胞20,C反应蛋白15,炎症较高,吊阿奇霉素+ ...
治疗咳嗽效果好,又方便的,还是生姜汤冲罗汉果。
不行就用煎药,其他药物效果都不怎么样。
要预防的话,可以用点生姜4~5片、玄参15g左右,炙甘草6g,煮水喝几天。
再看。预防咽喉反复发炎有些难度的。

引用:
原帖由 Aisiteru 于 2010-7-6 10:30 发表
小女,15个月,从上次向您求救到现在该有2星期了,这次小孩的症状很奇怪,没有任何不舒服的症状,口胃都好,白天运动也出很多汗,但是不明白的是,为何每天早上起来有低烧,最高达37.9度.然后不做任何措施,自已又退下 ...
用点小柴胡颗粒看看。或者含柴胡的中成药。
没有症状就继续观察。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-7-6 20:50 发表

用点小柴胡颗粒看看。或者含柴胡的中成药。
没有症状就继续观察。
虽然不敢说出,但是,强说出,医生,不考虑血液病吧.好怕啊..

引用:
原帖由 Aisiteru 于 2010-7-6 21:50 发表

虽然不敢说出,但是,强说出,医生,不考虑血液病吧.好怕啊.
要是血液病的话,血常规就能查出来。有很多常规检查查不出来的低热。再可以做几个免疫方面的检查。比如血沉等等。.

又来请教五味子医生
   小女9岁,昨天下午游泳回来,有点拉肚子,到睡前共拉了4次,但晚饭胃口还是很好。睡前给她吃了思密达一包。后来就没拉过,但今天开始觉得乏力、头晕。胃口也没昨天好了,问问医生能否可用藿香正气水,或者其他更好的药?谢谢了.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-7-3 16:43 发表

6岁估计40斤,每天2次,每次4粒。按照体重类推。
谢谢您的回复。研究了下六味地黄丸的网上资料,您应推断我儿是肾阴虚了。同样的药,厂家也有讲究,您觉得哪家牌子好?上面的用量是浓缩丸还是大蜜丸?

孩子消瘦,挑食,不爱睡觉,一紧张或者入睡前总是觉得皮肤搔痒,睡觉爱出汗,我觉得他还脾虚。饮食上还可以进行哪些调理呢?泡脚的方式适合吗?抱歉,问题较多.

多年求医,但是收效甚微,老公他们家不信中医,觉得会把孩子胃吃坏,我也觉得要找到投缘的医生太难了。我奶奶是很相信中医的,那时候的中医确实手法高强,愣是把她的生命延长了20多年。希望我的孩子也好运。.

引用:
原帖由 moonshine 于 2010-7-7 12:52 发表
又来请教五味子医生
   小女9岁,昨天下午游泳回来,有点拉肚子,到睡前共拉了4次,但晚饭胃口还是很好。睡前给她吃了思密达一包。后来就没拉过,但今天开始觉得乏力、头晕。胃口也没昨天好了,问问医生能否可用藿香 ...
可以的,生姜汤也可以,受凉的拉肚子,姜汤最好。.

引用:
原帖由 peipei 于 2010-7-7 14:41 发表

谢谢您的回复。研究了下六味地黄丸的网上资料,您应推断我儿是肾阴虚了。同样的药,厂家也有讲究,您觉得哪家牌子好?上面的用量是浓缩丸还是大蜜丸?

孩子消瘦,挑食,不爱睡觉,一紧张或者入睡前总是觉得皮肤 ...
河南宛西的仲景牌质量好一些,浓缩丸。
还是肾阴虚为主,挑食的毛病最好改过来,这个需要教育。
当然,有条件弄煎药最好,呵呵。有经验的医生,中药一般不会伤脾胃。

这么快就回复了,太感谢了。
五味子医生高度的责任心实在令人佩服。值得学习.

回复 10522#五味子医生 的帖子

谢谢您这么快回复.还有一个小问题,最近我妈在给孩子吃百合,每天一个蒸熟吃,不知有作用吗?

五味子医生你好,请教下,我妈妈61岁,近两年天气稍许热点头部就大汗淋漓,头发总是湿漉漉的像是洗过一样,她说出汗时感觉头皮发痒,身上出汗还是跟以前一样比较正常,请问是怎么回事,吃什么可以调理一下?谢谢!.

五味子医生您好,请教下单位体检,其它指标都正常,就是 白细胞量比较少,大概是什么原因?有什么好办法吗?谢谢!.

引用:
原帖由 peipei 于 2010-7-7 17:16 发表
谢谢您这么快回复.还有一个小问题,最近我妈在给孩子吃百合,每天一个蒸熟吃,不知有作用吗?
呵呵,夏天吃百合是不错的,可以清心火。但和你关心的这些症状是否有关系,那就说不上了。
我不是很迷恋食补,是病还是要吃药的,尤其相对于西药,中药安全很多了,常用药物在常用剂量下,除了难吃一些,几乎没有副作用的。.

引用:
原帖由 qiqi0713 于 2010-7-7 18:18 发表
五味子医生你好,请教下,我妈妈61岁,近两年天气稍许热点头部就大汗淋漓,头发总是湿漉漉的像是洗过一样,她说出汗时感觉头皮发痒,身上出汗还是跟以前一样比较正常,请问是怎么回事,吃什么可以调理一下?谢谢!
中成药可以试试“小柴胡颗粒”,但这个药比较难买,要大的中药房去问问。
不行就要煎药了。.

引用:
原帖由 xian_ll 于 2010-7-8 09:28 发表
五味子医生您好,请教下单位体检,其它指标都正常,就是 白细胞量比较少,大概是什么原因?有什么好办法吗?谢谢!
3.4以上可以不处理。低于3.4的,可以吃点首乌片、六味地黄丸。但最好要找一下白细胞低的原因。或许是体质,或许是用过一些药物,环境,操劳等等原因。.

请教下五味子医生

孩子一用温水洗澡就会皮肤痒,起好多小红疹是怎么回事,过一会儿安静下来,就消了,游泳没这种现象的。

有什么简单的食疗方法调理吗?喝绿豆汤?.

谢谢五味子医生!.

你好,我妈肝癌术后,体质较差,能否用中医调理?另外,中医是否可预防复发?盼复,谢谢!.

我女儿最近得了过敏性皮炎,发出一点一点的小点(脸,手,屁股,脖子),有些地方还是一小块一小块红色的。一开始只是手和脖子,现在屁股和脸,背都有了。去医院就配了点药膏药水,涂了也不好,医生还告戒不能玩水和脏东西。
请问有什么好方法可以治疗呢?多谢了。.

看到医生要离沪度假了,相信很多bbmm都会想念你的。本打算在您休假之前去诊所,也没有成行,只好等您回来了。另外要请教一个问题也只能等您休息好后再来答了,先把问题放在这里。
儿子马上要进幼儿园托班了,以前体质还不错,但今年回了两次老家,每次都是一个礼拜就开始发烧咳嗽(当然也是有其他原因,比如着凉又大哭过之类的),烧得很高,上呼吸道发炎然后就是挂水好几天甚至住院,有一次还上吐下泻,最后都发展成喘了,回沪后又发烧咳嗽(之前请教过您了)。听很多bbmm说孩子进幼儿园会哭闹,而且容易互相传染,要三天两头的跑医院挂水,所以想请教五味子医生,平时怎么提高一下孩子体质。
家里以前备了太子参,但不知道适合不适合所以没敢用,您看能用太子参煮大枣水喝么?或者有其他方法么?孩子吃饭睡觉和两便都还正常,就是胆小,脾气大爱哭,26个足月,身高偏高,不胖。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-7-8 11:55 发表

中成药可以试试“小柴胡颗粒”,但这个药比较难买,要大的中药房去问问。
不行就要煎药了。
谢谢医生这么快回复,这是属于什么问题呢?

提示: 该帖被自动屏蔽

想问一下,我妈妈糖尿病在吃六味地黄丸和黄连素的同时还能吃消渴丸吗?谢谢!!!!.

关于多发性脂肪瘤

医生你好:
    我老公两只手臂和大腿上都长了较多个脂肪瘤,而且是对称的,已有十几年了,曾经到医院去开过2次刀,可是现在还是在不停的长,请问医生吃中药能否控制其增长或消除,谢谢!.

五味子医生,代朋友问一下:老年人直肠癌办肝脏转移瘤,术后中医如何调理比较好,还有是否能配合中医经络按摩?.

问下五味子医生,我爸爸有了疝气怎么办?他说一吃力就发..

关注.

请教五味子医生,近来睡眠总是不好,属于浅睡眠,梦特别多,所以每天感觉精神状态不好。而且同事发现我头发离发根半个指头远有变白,而且只是一小段,然后又是黑的了,好象是曼多头发是这样的,但是不仔细看是看不出来的,这是为何啊?一直觉得自己是没有白头发的啊。。。请问五味子有啥药方可以治疗的呢。.

引用:
原帖由 tongxin妈妈 于 2010-7-8 12:58 发表
请教下五味子医生

孩子一用温水洗澡就会皮肤痒,起好多小红疹是怎么回事,过一会儿安静下来,就消了,游泳没这种现象的。

有什么简单的食疗方法调理吗?喝绿豆汤?
简单的食疗方就是每天喝薏米仁的粥,但效果有多少,我没有把握。.

引用:
原帖由 xxbb1123 于 2010-7-8 13:15 发表
你好,我妈肝癌术后,体质较差,能否用中医调理?另外,中医是否可预防复发?盼复,谢谢!
可以的,能正常饮食就建议用中药治疗,当然如果医生经验丰富,慈悲心强的话,应该效果会更好些。.

引用:
原帖由 琦宝妈 于 2010-7-8 18:40 发表
我女儿最近得了过敏性皮炎,发出一点一点的小点(脸,手,屁股,脖子),有些地方还是一小块一小块红色的。一开始只是手和脖子,现在屁股和脸,背都有了。去医院就配了点药膏药水,涂了也不好,医生还告戒不能玩水和 ...
可以用点中药泡澡,要是还不行的话,可以喝很苦的中药,不知道她能否接受。.

引用:
原帖由 barleytea 于 2010-7-8 22:58 发表
看到医生要离沪度假了,相信很多bbmm都会想念你的。本打算在您休假之前去诊所,也没有成行,只好等您回来了。另外要请教一个问题也只能等您休息好后再来答了,先把问题放在这里。
儿子马上要进幼儿园托班了,以前体 ...
呵呵,太子参大枣可以提高免疫力,也没什么很大的副反应。但胆小哭闹,就只能慢慢教育了。.

引用:
原帖由 双子妈 于 2010-7-16 13:16 发表
想问一下,我妈妈糖尿病在吃六味地黄丸和黄连素的同时还能吃消渴丸吗?谢谢!!!!
可以同时吃,但要经常复查血糖,要是血糖逐渐下降,就要及时调整消渴丸的用量。
消渴丸里面是掺西药的。.

引用:
原帖由 小旻妈妈 于 2010-7-17 22:04 发表
医生你好:
    我老公两只手臂和大腿上都长了较多个脂肪瘤,而且是对称的,已有十几年了,曾经到医院去开过2次刀,可是现在还是在不停的长,请问医生吃中药能否控制其增长或消除,谢谢!
可以,我有治疗相关疾病的方子,但效果如何不能保证,关键是要调整容易生脂肪瘤的体质。建议用3~6个月煎药看看。.

引用:
原帖由 asspz 于 2010-7-19 12:05 发表
五味子医生,代朋友问一下:老年人直肠癌办肝脏转移瘤,术后中医如何调理比较好,还有是否能配合中医经络按摩?
中医肯定有用,但这样的情况,似乎只能做到缓解痛苦,延长生命。要肿瘤消失的概率太低了。.

引用:
原帖由 shirley163333 于 2010-7-21 17:12 发表
问下五味子医生,我爸爸有了疝气怎么办?他说一吃力就发.
首选治疗还是手术修补。.

引用:
原帖由 芃芃妈康康 于 2010-7-22 11:10 发表
请教五味子医生,近来睡眠总是不好,属于浅睡眠,梦特别多,所以每天感觉精神状态不好。而且同事发现我头发离发根半个指头远有变白,而且只是一小段,然后又是黑的了,好象是曼多头发是这样的,但是不仔细看是看不出 ...
首先考虑还是阴血亏虚,过来看一下吧,用点养阴血的药物。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 10550#五味子医生 的帖子

哦,谢谢,但年纪大了手术有问题吗?是否能考虑吃药治疗?.

回复 10545#五味子医生 的帖子

谢谢,现在已经好多了。.

请教

五味子医生:您好!

小儿10岁,胃炎,胃口不好,在儿科医院就诊。最近医生开了山麦健脾口服液、胃苏颗粒和王氏保赤丸。当天服用后,晚上就出鼻血,量较多,第二天白天也有少许。我看了几个药的成份,怀疑是山麦健脾口服液可能易出鼻血。希望得到您的帮助和指教,为我指明方向。非常感谢! .

发新话题