发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

我丈夫一直叫我婆婆给小孩吃黄芪孩儿参炖汤,吃了3-4年了,每天都吃。小孩现已10岁,很不要吃这个东西,请问吃这个东西是否有用?坚持吃是否对小孩有好处??请五味子医生赐教,谢谢!.

请问五味子医生:市场上有两种米仁,一种是十几块一斤的,圆圆的、中间黑黑的那种,应该就是通常所说的薏苡仁吧?感觉有股怪味道,很难吃,另外一种很便宜,几块钱一斤,象大米一样长长的,中间是浅褐色的,我觉得很好吃。我要问的是,这两种米仁都有祛湿的功效吗?如果效果一样的话,那我就买好吃又便宜的,请五味子医生指教,谢谢!.

引用:
原帖由 wwma 于 2010-6-28 12:01 发表

谢谢五味子医生,每次都能及时回复。我女儿(6岁)现在的状况是胃口不好,舌苔白腻,舌尖红,脸色黄,人很瘦。经常会喉咙红,受风容易打喷嚏,而且容易便秘(所谓肠与肺相表里)。你看我们食疗可以吃点什么?罗汉果茶里还是要放生姜吗?如果用六君子或玉屏风,我都发觉她的大便会不好。每天吃点六味地黄丸是否可以?象这种小孩,可以认为是肺虚,脾虚或肾虚,但主症是什么呢?而且她上课总是注意力不集中,是不是属于气血不足?是药三分毒,我不想让她吃太多的药。我们以前也吃中药调理过,期间又生病,放了调理药又吃治病的药,然后又吃回来。大人小孩都很辛苦。
你女儿的情况有些复杂,肺脾两虚,还有内热。健脾补肺会便秘,清热药物又伤脾。一般要用煎药调理。
这样,你可以用六味地黄丸+生山楂15g、陈皮12g,煎汤给她喝,用2周看看。平时多吃白萝卜,少油腻。
不行还是要用煎药。.

引用:
原帖由 宝的快乐童年 于 2010-6-28 12:33 发表
也来请教下啦,孩子一直皮肤搔痒,从头皮开始到脚,皮肤上没有任何症状。时痒时好,大部分时候可以忍着,有时会特别痒,但总断不了根,有大概有二三年了吧。儿科医院配了些止痒的药和龙华医院的中药都没有效果。请教 ...
每次用苦参60g,煎汤外洗。然后口服知柏地黄丸,用2周看看,一般会改善。.

引用:
原帖由 coolingriver 于 2010-6-28 13:08 发表
五味子医生,你好:
我儿子4周岁多,过敏体质,曾经支气管哮喘过。前段时间鼻子痒,晚上睡觉前揉鼻子揉的很厉害那种,还曾经半夜揉出血过,身上也起荨麻疹,我晚上给他吃开瑞坦,吃了第二天就好点。之前看您的帖子, ...
用了十味龙胆花,就不要用辛芩了,两个同一类的。但不能用的时间长,否则伤胃。
停用十味后,可以考虑知柏地黄丸,养阴清热不伤胃,可以长期吃。.

引用:
原帖由 羊妈妈兔宝宝 于 2010-6-28 15:20 发表
请问五味子医生,我四十多岁,女性,手和脚一直感觉很热,尤其现在黄梅天,一直出手汗和脚汗,对工作有一定的影响。请问是什么原因,能否医治?
有内热,中成药可以用知柏地黄丸,无效的话,要考虑煎药。.

引用:
原帖由 小肉肉妈 于 2010-6-29 08:36 发表
请问五味子医生:我之前看到有帖子说是蒜泥敷脚底心有效缓解敏性鼻炎和过敏性结膜炎的,这几天我三岁儿子眼睛有点过敏了,特别痒,所以我就趁他睡觉的时候用蒜泥给他敷了半个小时,结果敷了两三天后我就发现他眼睛好 ...
这个方法我早就听说了,但一直没有临床实践过。所以,不敢推荐。
主要注意2个问题,1。小孩皮肤薄,容易大蒜过敏起泡。所以,如果足底心皮肤红了,就要停药休息一下。
2.眼睛出现这种情况,也建议暂时停用,缓解后再考虑使用。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-6-29 13:22 发表
五味子医生,请交下不懂穴位阿可以自己用真空拔火缸
还有,请交妇科问题,白带多有异味,白色的,肚脐下以后有点隐痛,要怎么办
谢谢
可以的,肚子上不要拔太狠,其他都没关系。
白带暂时可以用:补中益气丸,用1个月看看,不行的话,要用汤药。.

引用:
原帖由 erazher 于 2010-6-29 13:34 发表
我丈夫一直叫我婆婆给小孩吃黄芪孩儿参炖汤,吃了3-4年了,每天都吃。小孩现已10岁,很不要吃这个东西,请问吃这个东西是否有用?坚持吃是否对小孩有好处??请五味子医生赐教,谢谢!
只要不便秘,就可以吃,肯定是好的,就是对过敏的小孩容易上火。
你们既然吃了那么多时候都没问题,那就吃下去吧。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2010-6-29 14:22 发表
请问五味子医生:市场上有两种米仁,一种是十几块一斤的,圆圆的、中间黑黑的那种,应该就是通常所说的薏苡仁吧?感觉有股怪味道,很难吃,另外一种很便宜,几块钱一斤,象大米一样长长的,中间是浅褐色的,我觉得很 ...
呵呵,很久没去药房了,我记得应该是便宜的那种吧。你可以到附近药房问他们要点样子看看。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-29 16:21 发表

用了十味龙胆花,就不要用辛芩了,两个同一类的。但不能用的时间长,否则伤胃。
停用十味后,可以考虑知柏地黄丸,养阴清热不伤胃,可以长期吃。
谢谢您~~再请问知柏地黄丸用量多少?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-29 16:22 发表

有内热,中成药可以用知柏地黄丸,无效的话,要考虑煎药。
多谢五味子医生!正好家里有知柏地黄丸,先吃起来。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-29 16:35 发表

呵呵,很久没去药房了,我记得应该是便宜的那种吧。你可以到附近药房问他们要点样子看看。
晕啊,难道我没表达清楚吗?两种我都买过,就是不知道哪种是祛湿的呀!就这个去问药房的人不是很傻啊.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-29 16:28 发表

可以的,肚子上不要拔太狠,其他都没关系。
白带暂时可以用:补中益气丸,用1个月看看,不行的话,要用汤药。
谢谢你,五味子医生,一直在不停麻烦你.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-29 16:14 发表

你女儿的情况有些复杂,肺脾两虚,还有内热。健脾补肺会便秘,清热药物又伤脾。一般要用煎药调理。
这样,你可以用六味地黄丸+生山楂15g、陈皮12g,煎汤给她喝,用2周看看。平时多吃白萝卜,少油腻。
不行还是要 ...

谢谢。请问白萝卜是生吃吗?张悟本说要生吃,现在又“批判”他,搞得我们没方向了。.

回复 10464#五味子医生 的帖子

谢谢,那再请问按十岁小孩每日的计量到底应该多少,这些药材煮汤应该要煮多少时间?20分钟可以了吗?.

回复 10459#五味子医生 的帖子

请问医生,苦参60g,煎汤外洗,是每天一次嘛是不是煎完以后兑水洗,还是直接擦在皮肤上再用清水冲呢?口服知柏地黄丸儿童用量是多少呢?这些都能在药房买到嘛?问题比较多,呵呵,谢谢!.

引用:
原帖由 coolingriver 于 2010-6-29 16:43 发表

谢谢您~~再请问知柏地黄丸用量多少?
根据体重,40斤每天2次,每次4粒,类推。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2010-6-29 22:11 发表

晕啊,难道我没表达清楚吗?两种我都买过,就是不知道哪种是祛湿的呀!就这个去问药房的人不是很傻啊
我记得曾经在药房看到的,是小的那种。但听说现在有进口的国外的米仁,我还没注意看到过。
貌似小的吧,呵呵。去药房买半斤来检验一下就可以了。.

引用:
原帖由 wwma 于 2010-6-30 09:19 发表

谢谢。请问白萝卜是生吃吗?张悟本说要生吃,现在又“批判”他,搞得我们没方向了。
呵呵,萝卜传统上就是可以生吃的,比如淹萝卜,用不着张悟本说。生萝卜破气的力量强一些,熟萝卜力量差一些。你用点生萝卜凉拌吧。.

引用:
原帖由 erazher 于 2010-6-30 09:29 发表
谢谢,那再请问按十岁小孩每日的计量到底应该多少,这些药材煮汤应该要煮多少时间?20分钟可以了吗?
黄芪6~9g,太子参12~15g,煮20分钟可以的。.

引用:
原帖由 宝的快乐童年 于 2010-6-30 13:31 发表
请问医生,苦参60g,煎汤外洗,是每天一次嘛是不是煎完以后兑水洗,还是直接擦在皮肤上再用清水冲呢?口服知柏地黄丸儿童用量是多少呢?这些都能在药房买到嘛?问题比较多,呵呵,谢谢!
尽量浓一些,泡20分钟左右,最好1天2次。洗后擦干,不要清水过。知柏地黄丸根据体重用,40斤每天2次,每次4粒,类推。
这些都是常用药物,有草药的地方都有。.

回复 10473#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生~~.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-30 13:40 发表

呵呵,萝卜传统上就是可以生吃的,比如淹萝卜,用不着张悟本说。生萝卜破气的力量强一些,熟萝卜力量差一些。你用点生萝卜凉拌吧。

问题是我们本来就是气血比较虚弱的人,生萝卜破气不是更不好吗?吃萝卜的目的是润肺,通便吧。但是如果胃口本来就不好,是不是更不利?记得老人常说,生萝卜吃了胃很潮的,是这样说吧。.

咽炎

请问五味子医生,我和儿子(7岁)都有咽炎(医院诊断过),吃了不少的西药,一直没见好转。请问,可以中医治疗吗?.

回复 10476#五味子医生 的帖子

五味子医生真是太负责了,这么及时高效的回复。谢谢。.

五味子医生:我的孩子老是喉咙里发出恩恩的声音,象是在清嗓子,问她是喉咙难受吗?她说不觉得难受,稍微有点痒,但她每发一声,我在旁边听了难受极了,这是什么原因呢?怎样才能治疗好呢?十分感谢..

五味子医生,我的儿子26个月,从16日开始有些轻微咳嗽,19日早晨发烧38.7,咳嗽严重,在地段医院验血白细胞偏高,开了抗生素和柴桂退热颗粒,中午服用退烧药,暂时退下,但下午一点又烧到39.7,并打冷战。去儿科医院挂了一次水,之后退烧,中间一直吃地段医院开的药共三天。期间,嘴唇内侧烧出一个泡,流口水严重。24日早晨超过38.5度,去儿科医院,白细胞正常,医生看口腔后面有白白水泡,换了抗生素,开了咳嗽药水和柴桂,一天体温都很高。25日一天体温都在39.5以上,中午超过40度,到晚上有所下降,26日开始体温正常。27日停药。咳嗽已变为有痰咳,而且流清涕和口水很严重。目前仍咳嗽,而且痰在喉咙那里呼噜呼噜的,但痰多小孩子不会咳出,仍在流清涕,每天晚上有那么一会会流口水,症状都不严重。这两天清涕不流了,变成浓鼻涕粘在鼻孔,不鼻塞,但说话有像感冒一样的鼻音。
请问需要吃点什么中药么?还是让他自己慢慢恢复?饮食有什么注意事项?比如水果像西瓜香蕉什么的能吃吗?鱼虾是不是要忌?等等
写的比较啰嗦,主要是希望医生能够充分了解,好做出正确判断。先谢了

另外,本人剖宫产,怀孕前体质就不好,产后自己带小孩,体质更觉下降。请问医生如去门诊中医调理,您给号脉么?另外您是只管开药方,还是针灸刮痧拔罐都上啊?去之前需要先在别的医院做些什么化验或者B超拍片什么的么?很久没有体检,也不知道哪里有毛病。呵呵,先谢了。.

回复 10443#五味子医生 的帖子

非常感谢! .

回复 10460#五味子医生 的帖子

医生,帮亲戚问问,去年得了肺结核,但是是阴性不传染的那种,当时也就是光咳嗽无痰,人消瘦,别的症状无.今年初已钙化愈合,但医生说要继续服药,就在此时开始全身发红点点,痒.西医说是过敏症状,西药只好停下.(到今年初钙化愈合时西药服了半年).西医介绍他可以服用中药(中成药)试试,因为现在是为了巩固.
平时人较内热,那么,麻烦您帮忙看看,可有好的中成药可长期服用还是配煎药?谢谢了!

回复 10477#五味子医生 的帖子

医生呀,我又来了,请问每次用苦参60g是不是要煎熬一下再加水洗的,对吧?如果口服知柏地黄丸一二周未好的话,还可以继续吃嘛?象这样子皮肤搔痒能根治嘛,或是要等长些了自然会好呢?谢谢,呵呵。.

过敏体质的孩子,可以吃甲鱼吗?

请问医生,男孩,6周岁,尘螨和花粉过敏,食物不过敏。支气管哮喘。夏天可以用哪些食物调理一下身体呢?老人家说,夏天吃童子鸡、黄鳝(如果是野生的)、甲鱼,可以调理身体。请问我可以给他吃吗?谢谢!.

引用:
原帖由 wwma 于 2010-6-30 14:07 发表

问题是我们本来就是气血比较虚弱的人,生萝卜破气不是更不好吗?吃萝卜的目的是润肺,通便吧。但是如果胃口本来就不好,是不是更不利?记得老人常说,生萝卜吃了胃很潮的,是这样说吧。
生萝卜有开胃作用,要是吃后胃不舒服,那或许是热了,改熟萝卜。.

引用:
原帖由 Jennyyou 于 2010-6-30 14:36 发表
请问五味子医生,我和儿子(7岁)都有咽炎(医院诊断过),吃了不少的西药,一直没见好转。请问,可以中医治疗吗?
咽炎治疗有些难度,但缓解症状一般还是可以的。
你和你孩子,可以每天各泡1个罗汉果当茶喝,连续用2周。看看有没有效果。.

引用:
原帖由 小露珠妈 于 2010-6-30 20:10 发表
五味子医生:我的孩子老是喉咙里发出恩恩的声音,象是在清嗓子,问她是喉咙难受吗?她说不觉得难受,稍微有点痒,但她每发一声,我在旁边听了难受极了,这是什么原因呢?怎样才能治疗好呢?十分感谢.
考虑咽喉的地方有痰,喝瓶半夏糖浆看看,不行要考虑煎药。.

引用:
原帖由 barleytea 于 2010-6-30 23:14 发表
五味子医生,我的儿子26个月,从16日开始有些轻微咳嗽,19日早晨发烧38.7,咳嗽严重,在地段医院验血白细胞偏高,开了抗生素和柴桂退热颗粒,中午服用退烧药,暂时退下,但下午一点又烧到39.7,并打冷战。去儿科医院 ...
感觉感冒已经在逐渐恢复了。目前的症状都是些感冒后期的残留症状。
用瓶半夏露,配合生姜汤冲罗汉果,应该几天后就会好。
其他所有的药物都可以考虑停用了。
水果可以少量吃,不能吃冰的。鱼虾肉都少吃,清淡为主。.

五味子医生,小女得了过敏性紫癜,查过资料这个病很易复发,能推荐好的中医疗法吗?.

引用:
原帖由 妈咪的兔仔 于 2010-7-1 09:30 发表
医生,帮亲戚问问,去年得了肺结核,但是是阴性不传染的那种,当时也就是光咳嗽无痰,人消瘦,别的症状无.今年初已钙化愈合,但医生说要继续服药,就在此时开始全身发红点点,痒.西医说是过敏症状,西药只好停下.(到今年初钙化 ...
中成药勉强可以用知柏地黄丸,用3个月,然后换六味地黄丸。
最好当然是煎药,看你方便了。.

引用:
原帖由 宝的快乐童年 于 2010-7-1 12:10 发表
医生呀,我又来了,请问每次用苦参60g是不是要煎熬一下再加水洗的,对吧?如果口服知柏地黄丸一二周未好的话,还可以继续吃嘛?象这样子皮肤搔痒能根治嘛,或是要等长些了自然会好呢?谢谢,呵呵。
煎30分钟就可以了,口服知柏时间可以再长一些。.

引用:
原帖由 peipei 于 2010-7-1 14:47 发表
请问医生,男孩,6周岁,尘螨和花粉过敏,食物不过敏。支气管哮喘。夏天可以用哪些食物调理一下身体呢?老人家说,夏天吃童子鸡、黄鳝(如果是野生的)、甲鱼,可以调理身体。请问我可以给他吃吗?谢谢!
应该是没有用的,过量吃这些东西的话,反而不好。用3个月六味地黄丸看看吧,补肾这个还是经典方。.

引用:
原帖由 伊伊妈715 于 2010-7-2 11:04 发表
五味子医生,小女得了过敏性紫癜,查过资料这个病很易复发,能推荐好的中医疗法吗?
不吃煎药的话,用六味地黄丸长期调理。
不建议随便用煎药,一般的中医不掌握这个病的处方技巧,容易出问题。.

回复 10490#五味子医生 的帖子

好的,谢谢您.

回复 10496#五味子医生 的帖子

谢谢!您能再说说服用方法吗?.

请教:三岁小儿头晕问题

小女三岁整,较瘦,体重25斤左右,身高中等。最近经常早起后自述头有点不舒服,说头有点晕,有时候在床上要躺20多分钟,甚至1个多小时后才好,头晕好了以后什么事情也没有,一天到晚都是活蹦乱跳的。并且早起头晕之前有时经常伴有腹痛,但揉一会就腹痛就缓解了。除早晨起床之外,白天偶尔也说腹痛,但头不晕,也是给她揉一下过会就好了。小女平时吃饭一般,饭量不大,经常便秘。
     因为早晨头晕的事情,到医院查过血常规:血红蛋白正常;脑部核磁共振:正常,脑电图:正常,脑血流图:有轻微的血管痉挛,但医生说这种痉挛无大碍。
    请问五味子医生,小女的这种症状是怎么回事?该如何治疗?先谢谢了!.

提示: 该帖被自动屏蔽

五味子医生:你好!我平时怕冷,一到冬天手脚冰凉,同时大便也不正常,几天一次,月经也不准,经常滞后,有明显的黑眼圈,颧骨处色斑多,我想找中医调理一下,请问这样的情况我该看妇科中医还是内分泌科呢?平时我该如何进行调理?烦请指点,万分感谢!.

引用:
原帖由 peipei 于 2010-7-2 12:26 发表
谢谢!您能再说说服用方法吗?
6岁估计40斤,每天2次,每次4粒。按照体重类推。.

引用:
原帖由 lightlin 于 2010-7-2 14:59 发表
小女三岁整,较瘦,体重25斤左右,身高中等。最近经常早起后自述头有点不舒服,说头有点晕,有时候在床上要躺20多分钟,甚至1个多小时后才好,头晕好了以后什么事情也没有,一天到晚都是活蹦乱跳的。并且早起头晕之前 ...
先用个简单的办法吧,药房买500g仙鹤草,每天煎服25g,煎20分钟,当茶喝,喝完500g看看。
要是没有效果,那要看人后考虑复杂些的方子。.

引用:
原帖由 beiling_hu 于 2010-7-2 17:53 发表
五味子医生,你好!我儿子9足岁,身体消瘦,脸色偏黄无华,舌苔白,精力充沛且好动,入睡后几小时经常头汗厉害,还会流口水,睡觉时间不到10小时,食欲不佳,吃饭拖拉,不喜喝水,也不喜零食,但最近爱吃糖,我学过点 ...
确实脾虚为主,但盗汗的话,还考虑有阴虚。用四君子和保和丸,便秘加生地,人参改太子参,加桑叶、碧桃干等药物,应该可以了。饮食一般,萝卜、山药都可以。

发新话题