发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-23 14:25 发表

可以,但上海很少有中医敢桂枝用15g的,主要是他们没有用桂枝的经验。我用过的,没问题,效果也很好。
非常的感谢!如果不行,我还是会来您这里看看的!.

腹痛怎么回事?

五味子医生,你好!我今年35了,身高1.63CM,体重93斤。最近两年来,一般是吃完午饭一小时后,会先出现腹痛现象,去洗手间拉完就不痛了,但感觉身体发软。今年前几个月还好,这个现象很少发生,但最近几天来,比较频繁。身体其他方面 也没什么毛病。请教五味子医生,这是怎么回事?我体重偏轻是否和这有关系?(不过我一直是偏瘦的)如何改善?怎么才能长胖点?谢谢了.

回复 10403#五味子医生 的帖子

谢谢,昨天已去光华医院做彻底检查,但愿只是风湿病。.

背麻怎么回事?

五味子医生,您好!我老公今年28岁了,最近两个月老觉得背心麻麻的,说像一个水波状的圈,以后背中心点为起点,一圈一圈麻过去,这是什么原因?他5年前一个小车况导致后腰挫在公交车后部的台阶上,之后理疗了很久,后来一两年内阴雨天会隐痛,最近两年还好。他平常工作要长期使用电脑,伏案工作,会不会这个有影响?我们都不知道要去医院怎么检查。
另外,打算要小孩的话,妇女除了吃叶酸外,还需要吃一些市面上的什么营养素、维生素吗?.

引用:
原帖由 为了你MAMA 于 2010-6-23 14:56 发表
五味子医生,你好!我今年35了,身高1.63CM,体重93斤。最近两年来,一般是吃完午饭一小时后,会先出现腹痛现象,去洗手间拉完就不痛了,但感觉身体发软。今年前几个月还好,这个现象很少发生,但最近几天来,比较频繁 ...
经常吃豆类等食物可以长胖。
痛后大便的问题,用张:痛泻要方,基本能解决(白芍15、白术15、陈皮9、防风9).

引用:
原帖由 一文 于 2010-6-24 08:46 发表
五味子医生,您好!我老公今年28岁了,最近两个月老觉得背心麻麻的,说像一个水波状的圈,以后背中心点为起点,一圈一圈麻过去,这是什么原因?他5年前一个小车况导致后腰挫在公交车后部的台阶上,之后理疗了很久,后 ...
估计是受伤后有些压迫神经。可以去针灸一下,缓解症状。
准备怀孕的话,仔细点可以去有产科的医院做个孕前的检查。
平时饮食正常就可以了。从佛教的观点,少杀生,多放生当然更好,呵呵。.

五味子,您好!我5月12号脚扭伤,至今没有好利落,拍过片,骨头没伤,之前吃了药,中药泡脚,涂抹的,都用过了,别人介绍用红花油,也用过了,现在走路还是有些跛脚,虽然消肿了,还是比好的脚胖一些,请问您,有其他方法帮助我恢复吗?.

回复 10411#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生!这下心里比较安稳了,老怕是什么大的问题。
关于少杀生、多放生,说实在话,我真的有点矛盾,一面怕营养不够,一面担心杀孽重,真的很矛盾。我们家平常杀的活物,鸡偶尔一回,鱼虾比较多。以前我们家就只有我爸爸敢拿刀杀鸡,其他人是看都不敢看的。现在鸡、鱼都是市场的杀,只有虾是自己杀,不管怎么杀,每次看着都不忍,基本每次杀一只都念一声阿弥陀佛,但是除去营养方面的考虑,我承认我们还是有很大的口欲,不知道怎么解决。五味子医生家,怎么解决日常的这些食物呢?诚恳的请教您!谢谢您!.

五味子医生,您好!看到您的热心解答,我也有些问题要请教。我现在40不到,但是两年前月经量突然减少,去妇科医院检查过,也查过内分泌,都正常。后来吃了些中药调理,吃的那一段时间,月经量有所增多,但是过后又基本恢复原样。我想知道,这种情况会不会绝经呢,还是比较正常,不需要处理?谢谢您!.

五味子医生您好:
    又来麻烦您了。我妈妈患三叉神经痛已有一年了,有时候痛起来很难忍受。吃饭、说话、刷牙都受到影响,看了西医病情也没有什么改善。想请问您这个病中医(中药+针灸)能治好吗?如果您对这方面有所了解的话,能否给些建议呢?谢谢啦!!

五味子医生您好,又来请教了

我今年38周岁,偏瘦,以前一直有偏头痛的毛病,一般累了或夏季、冬季时室内外温差大时会发作,后来注意保养发作的次数慢慢少了。但是最近半年每次在YJ前一周不管怎么注意都会发作,有时是左边脑袋疼,有时是右边脑袋疼,而且不像以前睡一觉就会好,现在要YJ正式来了才会慢慢好转,吃点川芎片或三七粉会好一点,但作用不大。请问五味子医生,这个是不是有点更年期的前兆啊,吃点什么补品或中药可以改善?.

回复 10396#五味子医生 的帖子

非常感谢您的回复。那看来我还得去医院再看中医了。不知道哪里的中医适合看这种病?.

引用:
原帖由 haoyumama 于 2010-6-24 12:10 发表
五味子,您好!我5月12号脚扭伤,至今没有好利落,拍过片,骨头没伤,之前吃了药,中药泡脚,涂抹的,都用过了,别人介绍用红花油,也用过了,现在走路还是有些跛脚,虽然消肿了,还是比好的脚胖一些,请问您,有其他 ...
尽量休息,还是用些活血化瘀药物,比如云南白药气雾剂等。这个地方骨头多,血管多,肉少,恢复时间要长一些。.

引用:
原帖由 一文 于 2010-6-24 12:33 发表
谢谢五味子医生!这下心里比较安稳了,老怕是什么大的问题。
关于少杀生、多放生,说实在话,我真的有点矛盾,一面怕营养不够,一面担心杀孽重,真的很矛盾。我们家平常杀的活物,鸡偶尔一回,鱼虾比较多。以前我们 ...
阿弥陀佛!能够边杀生,边念佛,已经是非常大的善根了!这样造的业相对会小很多,也容易忏悔掉!随喜啊!
我认识很多怀孕都吃素的居士,自己,小孩绝对没问题。因为牛奶和鸡蛋(洋鸡蛋),都没有生命,所以吃“蛋奶素”也绝对不会存在动物性蛋白不够,营养不够的问题。
再放松一些,恐怕怀孕吃素家里的人也会反对,那可以吃“三净肉”,就是不见杀,不闻杀,不为我杀。菜场的肉类,死的鱼虾,都属于“三净肉”,可以吃。
比较严重的杀业,比如饭店的“点杀”,活杀(螃蟹、活虾直接杀了吃),虐杀(为了美味,让动物死得很痛苦),这就问题比较大一些。需要及时忏悔。
胎儿或小儿阳气比较弱,容易受这些冤魂的影响,以后会容易生病。
所以,第一位的应该是慈悲心,然后,要用智慧摄持,尽量为自己,为家人多造善业!
阿弥陀佛!.

引用:
原帖由 yiyi0111 于 2010-6-24 13:35 发表
五味子医生,您好!看到您的热心解答,我也有些问题要请教。我现在40不到,但是两年前月经量突然减少,去妇科医院检查过,也查过内分泌,都正常。后来吃了些中药调理,吃的那一段时间,月经量有所增多,但是过后又基本 ...
现代女性普遍睡眠太晚,暗耗心血,所以,月经量少的人很多。中药可以改善症状,但根本还是条件作息时间规律。.

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2010-6-24 21:24 发表
五味子医生您好:
    又来麻烦您了。我妈妈患三叉神经痛已有一年了,有时候痛起来很难忍受。吃饭、说话、刷牙都受到影响,看了西医病情也没有什么改善。想请问您这个病中医(中药+针灸)能治好吗?如果您对这方面 ...
针灸+中药,应该可以治疗。但要用些虫类药物,价格比较高一些。
病史越长,相对也越难治疗。边治边看吧。.

引用:
原帖由 Lilymm 于 2010-6-24 21:27 发表
我今年38周岁,偏瘦,以前一直有偏头痛的毛病,一般累了或夏季、冬季时室内外温差大时会发作,后来注意保养发作的次数慢慢少了。但是最近半年每次在YJ前一周不管怎么注意都会发作,有时是左边脑袋疼,有时是右边脑袋 ...
头痛的话,针灸+中药治疗,效果还是不错的。可以治疗几周看看。.

引用:
原帖由 cindywu 于 2010-6-25 10:12 发表
非常感谢您的回复。那看来我还得去医院再看中医了。不知道哪里的中医适合看这种病?
大的中医医院的皮肤科都可以去看看。.

回复 10410#五味子医生 的帖子

请问你们诊所是私立的吗?.

回复 10419#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,想不到您除了医术超群,还有这么无穷的善念!谢谢五味子医生!阿弥陀佛!.

回复 10398#五味子医生 的帖子

谢谢了。因为之后有一天没上网,在看到你的帖子之前先给她用了藿香正气液,效果很好,基本不咳了,偶尔还打喷嚏。现在在用罗汉果生姜水,不知道可不可以加杏仁?我通常还在里面加薏米。就是她现在脸色惨白,胃口不好。当然一场高烧下来总是要几天回复的。另外请教一个问题,现在是黄梅天,对于抵抗力差的孩子,要经常吃点什么食物比较好?我感觉应该是利湿,除湿热,健脾的食物或药物,请列举。我女儿现在是明显的脾虚,盗汗,肌理不凑。.

回复 10418#五味子医生 的帖子

非常感谢您,已经咨询过好几次问题了,受益匪浅!也祝您万事如意!.

引用:
原帖由 wwma 于 2010-6-25 13:10 发表
谢谢了。因为之后有一天没上网,在看到你的帖子之前先给她用了藿香正气液,效果很好,基本不咳了,偶尔还打喷嚏。现在在用罗汉果生姜水,不知道可不可以加杏仁?我通常还在里面加薏米。就是她现在脸色惨白,胃口不好 ...
杏仁治疗咳嗽效果非常好的,但应该是做药材的苦杏仁,甜杏仁基本只是食物。
薏米仁也是利湿健脾的好药,化暑湿最好的中成药就是藿香正气。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-25 11:16 发表

现代女性普遍睡眠太晚,暗耗心血,所以,月经量少的人很多。中药可以改善症状,但根本还是条件作息时间规律。
.

回复 10420#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生的及时回复。也就说像我这种情况不是个别现象,是现代无规律生活的一种常见现象。那看来只有自己慢慢调整自己的生活规律了。再次感谢您的解答。.

谢谢!

谢谢五味子医生,这么快回复!针灸以前也试过,但很奇怪会晕过去,我们那里俗称“晕针”。中药是指煎药吗,有没有中成药可以先吃吃看,煎药比较麻烦。另外您认为哪个医院看这个毛病比较好,谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-25 11:18 发表

针灸+中药,应该可以治疗。但要用些虫类药物,价格比较高一些。
病史越长,相对也越难治疗。边治边看吧。
哦,好的。谢谢五味子医生!.

请问:
因为腰疼和健忘,看过两次中医,一个说肾虚,一个说腰肌劳损;一个给我吃益脑胶囊,一个说必须汤药。
治肾虚的药吃完了,腰肌劳损的膏药贴了(痹祺没吃),没有感到好转;
益脑胶囊也吃完了,正在喝汤药呢,注意力不集中和健忘的问题也不见改善。
五味子医生能否帮忙分析一下,并给点建议…….

你好!请问一下:我最近老是吃完饭就想大便,每次都能大出一点大便,但是每天早上起来都大便过了。如果不大便的话就一直觉得肚子不舒服,肛门有涨涨的感觉。而且每次吃到油腻的辣的或是生冷的东西就立即拉肚子。我几个月前做过胃镜是慢性浅表性胃炎,和这个有关系吗?以前在医院看病时医生给我开过培菲康,最近我自己买了三瓶吃了,好像没什么效果。是慢性肠炎吗?吃什么药比较好?谢谢!.

引用:
原帖由 Lilymm 于 2010-6-25 18:05 发表
谢谢五味子医生,这么快回复!针灸以前也试过,但很奇怪会晕过去,我们那里俗称“晕针”。中药是指煎药吗,有没有中成药可以先吃吃看,煎药比较麻烦。另外您认为哪个医院看这个毛病比较好,谢谢!
哦,偶尔晕针的话,问题不大,可能是空腹或者紧张。但如果经常晕针,那可能就不适合针灸治疗了。
不过这种人极少。
中成药可以用“震脑宁”或者“震天丸”,但不知最近有什么新药。这些药物大药房才会有。
治疗头痛,主要的药物是川芎,可以根据中成药的成分选择。.

引用:
原帖由 光头 于 2010-6-25 21:37 发表
请问:
因为腰疼和健忘,看过两次中医,一个说肾虚,一个说腰肌劳损;一个给我吃益脑胶囊,一个说必须汤药。
治肾虚的药吃完了,腰肌劳损的膏药贴了(痹祺没吃),没有感到好转;
益脑胶囊也吃完了,正在喝汤药呢 ...
从我的经验看,腰痛应该不是很难治疗,但健忘治疗困难些。
中成药我用得比较少,基本用煎药。你可以把医生的方子和益脑胶囊的成分打给我,我给你分析分析。.

引用:
原帖由 doudouma0809 于 2010-6-25 22:09 发表
你好!请问一下:我最近老是吃完饭就想大便,每次都能大出一点大便,但是每天早上起来都大便过了。如果不大便的话就一直觉得肚子不舒服,肛门有涨涨的感觉。而且每次吃到油腻的辣的或是生冷的东西就立即拉肚子。我几 ...
你这个病,用点健脾的药物就会好。比如:香砂六君子丸或者香砂养胃丸,甚至每天煎点干姜就会有改善。.

回复 10437#五味子医生 的帖子

以前体检的时候确实是脾大,我人很瘦,不到80斤。家里有健脾益肠丸,可以吃吗?一般像这种香砂六君子丸或养胃丸是饭前还是饭后服比较好呢?还有,煎干姜是怎么弄的呢?干姜煎水吗?问题多了点,麻烦你了。.

五味子医生你好!有个问题向你请教,我最近一直口干口苦,喝很多水也没用,且口腔经常有口气,怎么回事?是身体那部分出问题了?怎么才能好呢?谢谢! .

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-26 14:03 发表

从我的经验看,腰痛应该不是很难治疗,但健忘治疗困难些。
中成药我用得比较少,基本用煎药。你可以把医生的方子和益脑胶囊的成分打给我,我给你分析分析。
药的成分以及汤药药方如下,多谢!
益脑胶囊:龟甲胶、远志、龙骨、灵芝、五味子、麦冬、石菖蒲、党参、人参、茯苓
甜梦胶囊:刺五加、黄精、蚕蛾、桑椹、党参、黄芪、砂仁、枸杞子、山楂、熟地黄、淫羊藿(制)、陈皮、茯苓、马钱子(制)、法半夏、泽泻、山药

汤药药方:
黄芪10克
当归10克
珍珠母先煎10克
淮小麦20克
益智仁10克
莲子肉10克
橘皮6克
枳壳6克
炒薏苡仁20克
黄精10克.

引用:
原帖由 doudouma0809 于 2010-6-26 14:49 发表
以前体检的时候确实是脾大,我人很瘦,不到80斤。家里有健脾益肠丸,可以吃吗?一般像这种香砂六君子丸或养胃丸是饭前还是饭后服比较好呢?还有,煎干姜是怎么弄的呢?干姜煎水吗?问题多了点,麻烦你了。
健脾益肠丸应该也可以,这些药物一般饭后1小时左右吃。
把生姜切块,晒干或烘干,每次6~9g,煎汤15分钟左右,服用。可以放些红糖。.

引用:
原帖由 jlmm 于 2010-6-26 15:43 发表
五味子医生你好!有个问题向你请教,我最近一直口干口苦,喝很多水也没用,且口腔经常有口气,怎么回事?是身体那部分出问题了?怎么才能好呢?谢谢!
胃有些热,要用点黄连、柴胡之类的药物。不知道小柴胡冲剂的中成药还有没有买。
其他替代品,可以同时吃黄连素和藿香正气软胶囊。不行的话,要煎药了。.

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2010-6-26 18:13 发表
五味子医生,膝盖去做了核磁共振,说是骨性关节炎,软骨磨损,无法治愈。但是我自己个人的感觉似乎还是身体整个有点问题,造成膝盖酸疼。查阅一些文献,似乎中医有补肾对膝盖有好处。请问应该吃什么补肾?我记得您以 ...
长吃枸杞,确实很好,我自己就是实践者。想过来号号脉,调理一下也可以,可以打诊所电话预约。打我电话也可以。.

引用:
原帖由 光头 于 2010-6-27 09:16 发表

药的成分以及汤药药方如下,多谢!
益脑胶囊:龟甲胶、远志、龙骨、灵芝、五味子、麦冬、石菖蒲、党参、人参、茯苓
甜梦胶囊:刺五加、黄精、蚕蛾、桑椹、党参、黄芪、砂仁、枸杞子、山楂、熟地黄、淫羊藿(制) ...
看了,中成药应该是治疗腰痛的,汤药应该是治疗记忆力的。
但应该都没有什么效果。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-27 16:43 发表

看了,中成药应该是治疗腰痛的,汤药应该是治疗记忆力的。
但应该都没有什么效果。
那怎么治疗比较好?或者,告诉我你在哪个医院,请你当面去看一下?.

五味子医生 求教 膝盖骨刺

你好,五味子医生:
我母亲今年69岁,前一个月作核磁共振检测,发现右腿膝盖内有多个骨刺。行走不便,外观瘸,痛。

请问该如何调理,谢谢。.

引用:
原帖由 钰博妈妈 于 2010-6-28 09:07 发表
你好,五味子医生:
我母亲今年69岁,前一个月作核磁共振检测,发现右腿膝盖内有多个骨刺。行走不便,外观瘸,痛。

请问该如何调理,谢谢。
中医治疗骨刺,能否改善症状,这个我把握。可以去中医医院的骨伤科看看,比如岳阳医院。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-25 15:11 发表

杏仁治疗咳嗽效果非常好的,但应该是做药材的苦杏仁,甜杏仁基本只是食物。
薏米仁也是利湿健脾的好药,化暑湿最好的中成药就是藿香正气。
谢谢五味子医生,每次都能及时回复。我女儿(6岁)现在的状况是胃口不好,舌苔白腻,舌尖红,脸色黄,人很瘦。经常会喉咙红,受风容易打喷嚏,而且容易便秘(所谓肠与肺相表里)。你看我们食疗可以吃点什么?罗汉果茶里还是要放生姜吗?如果用六君子或玉屏风,我都发觉她的大便会不好。每天吃点六味地黄丸是否可以?象这种小孩,可以认为是肺虚,脾虚或肾虚,但主症是什么呢?而且她上课总是注意力不集中,是不是属于气血不足?是药三分毒,我不想让她吃太多的药。我们以前也吃中药调理过,期间又生病,放了调理药又吃治病的药,然后又吃回来。大人小孩都很辛苦。.

也来请教下啦,孩子一直皮肤搔痒,从头皮开始到脚,皮肤上没有任何症状。时痒时好,大部分时候可以忍着,有时会特别痒,但总断不了根,有大概有二三年了吧。儿科医院配了些止痒的药和龙华医院的中药都没有效果。请教五味子医生有没有什么好法子呢?是不是等孩子大些抵抗力强了会好呢?谢谢了~~.

该吃什么药啊

五味子医生,你好:
我儿子4周岁多,过敏体质,曾经支气管哮喘过。前段时间鼻子痒,晚上睡觉前揉鼻子揉的很厉害那种,还曾经半夜揉出血过,身上也起荨麻疹,我晚上给他吃开瑞坦,吃了第二天就好点。之前看您的帖子,鼻子痒可以吃辛芩颗粒的,我就给他吃了,已经吃了3天了。昨天晚上吃饭他自己说牙疼,——他有一颗蛀牙,因为现在还不能配合治疗,还没正规医治(牙医说要把牙钻开封药然后补上才行)。所以经常会肿起来,昨天牙确实是肿起来了。然后爷爷说牙疼就是有胃火(虽然2个牙医都说那颗牙蛀了,但是爷爷还是认为没蛀,牙疼就和肠胃有关)要吃清热的药物,吃“十味龙胆花”,就不要吃辛芩颗粒了。
我看了说明,十味龙胆花是清热化痰的,但是小孩之前口腔溃疡吃过还挺有效果的。请问这两种药不能一起吃的吧?这么吃药对不对(之前辛芩颗粒,之后十味龙胆花)?应该吃什么药?

回复 10442#五味子医生 的帖子

我吃了健脾益肠丸3天后症状有了改善,非常感谢!.

请问五味子医生,我四十多岁,女性,手和脚一直感觉很热,尤其现在黄梅天,一直出手汗和脚汗,对工作有一定的影响。请问是什么原因,能否医治?.

关于蒜泥敷脚底心的问题

请问五味子医生:我之前看到有帖子说是蒜泥敷脚底心有效缓解敏性鼻炎和过敏性结膜炎的,这几天我三岁儿子眼睛有点过敏了,特别痒,所以我就趁他睡觉的时候用蒜泥给他敷了半个小时,结果敷了两三天后我就发现他眼睛好像是没有敷之前痒了,也不总揉眼睛了,但问题是眼眶旁边长出了好几个带黄色尖尖的小包包(类似小脓包吧),请问这正常吗?还能不能用蒜泥继续敷呢?谢谢!.

五味子医生,请交下不懂穴位阿可以自己用真空拔火缸
还有,请交妇科问题,白带多有异味,白色的,肚脐下以后有点隐痛,要怎么办
谢谢.

发新话题