发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 dalie10003 于 2012-2-29 14:40 发表
五味子医生,您好,我女儿今年3岁半,从会说话起睡觉的时候就说:背背痒痒,屁股痒痒之类的,自己也会去抓,抓了之后皮肤上有小红点痘痘。去医院看过,医生开的药膏擦的,刚开始蛮有效的,但后来也没用了,也用中药煎 ...
有点热性的过敏体质,喝一阶段中药应该可以调整,但药物稍微有些苦。.

引用:
原帖由 飞过的彩云 于 2012-2-29 14:43 发表
五味子医生,请教:我每天都做梦,365天天做,怎么回事,能吃中药或怎么样调理吗?每天下午开始就感觉眼皮很重,很累,怎么办?
正常人也每天做梦,就是能记起来和不能记起来的差别。可以吃1~2个月煎药看看,要是效果不好也就任了吧,呵呵。.

引用:
原帖由 阿姐妈妈 于 2012-3-1 09:22 发表
五味子医生,最近我晚上半夜醒来发现自己头颈里都是汗,睡觉老做梦,早上醒来还能记得做的梦,一只耳朵也有轻微的耳鸣,请问怎么办?吃的方面可以补些什么?
先吃一阶段“麦味地黄丸”,这个药不是很好买,要大的药房看看,最近听说网上有大型药房,可以找找。
找不到的话,用六味地黄丸也可以代替,就是时间长一些。.

引用:
原帖由 hahabaobao 于 2012-3-1 11:05 发表
五味子医生:小女10岁特别容易出汗稍微动一动就满头大汗,请问怎么治
这个简单的,喝点中药补一下肺,几周应该可以搞定。.

引用:
原帖由 阿姐妈妈 于 2012-3-1 12:44 发表
还是要看寒热,要是体质偏寒,可以艾灸,用气海、关元等强壮的穴位。
要是有热性的话,不是很适合。.

引用:
原帖由 hahabaobao 于 2012-3-2 12:08 发表

不好意思再问一下,喝什么中药
最简单的,每天煮15g太子参+5颗红枣,煮水当茶喝,用2周一般就有效果了。
没有效果,看人号脉后开煎药,一般都能搞定。.

引用:
原帖由 leomami2008 于 2012-3-3 09:31 发表
五味子医生,你好!今年三十五岁,最近几年月经量越来越少。以前每月提前两天现在变成提前五天,五天的量缩短成四天,高潮两天缩短成一天,这个月更短,只有三天,而且经量很少,怎么办呀?这是早衰迹象吧?会不会绝 ...
这个年龄一般不会绝经的,量少的情况非常多见,和熬夜有关系,每天用当归煎水喝,或者吃中成药:四物合剂会改善,不行用煎药调理,效果应该可以的。.

引用:
原帖由 anan111 于 2012-3-5 10:33 发表
五味子医生您好!女儿三周前开始咳嗽,在医院验血拍片,血项正常,胸片显示右肺纹理有些粗,输液阿奇霉素5天,口服咳嗽药(上周四吊完水),这两天给她一直和生姜罗汉果汤,昨天晚上又煎了(炙甘草,干姜汤),现在症 ...
干姜暂时不用,太热,用生姜汤罗汉果就可以了。要是不好,喝几副煎药,一般这种咳嗽不会搞不定的。.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2012-3-5 12:04 发表
咨询一下医生:40岁以上的女性要如何补钙啊?有小野增生,牛奶也不敢吃,推荐下其它的方法。
我认为牛奶和小叶增生没关系,可以喝的,再吃点钙片就可以了。.

引用:
原帖由 书虫妈妈 于 2012-3-5 14:37 发表

五味子医生,我按药瓶上的剂量(每天8粒*3)吃了桂附地黄丸后内热比较大,嘴唇周围跳出小疙瘩了,能吃清火的东西比如胡柚,菊花茶吗?或减少剂量?

另我在网上看到如下资料,想知道我的母亲(2型糖尿病,病史10年以上了) ...
先减半量吧。要是还不行,那就停药,中成药就是没法换方子。
你妈妈我感觉不能用,糖尿病人热性的体质比较多,不敢用热性的药物。.

引用:
原帖由 shirley163333 于 2012-3-5 18:09 发表
五味子医生,我有个亲戚检查出来是肺癌,已经有点转移了,是否还能中医治疗,您这里有吗 ?
中医能治,但能治到什么地步,就难说了。
还是建议去正规中医肿瘤科治疗,虽然我也是中医肿瘤科医生,但不适合治疗这类病。
不知道具体转移的严重程度,但应该生存期在2年以内。.

引用:
原帖由 evaxiaoxiao11 于 2012-3-6 11:22 发表
医生你好,三十岁左右的女人能不能吃番茄红素软胶囊啊?能不能长吃?一天一粒约12毫克番茄红素差不多吧?谢谢!
可以的,没问题。.

引用:
原帖由 开心树 于 2012-3-6 12:45 发表
你好!请问五味子中医,我女儿4周岁,近期总爱感冒、咳嗽,而且晚上经常磨牙,要是生病了,磨牙现象更严重,而且感觉她的下肢和脚很凉,不知怎么调理,请教!
应该是免疫力比较差,可以调理的。磨牙很多是心理因素或者遗传,现在肚子有虫的小孩很少了。.

引用:
原帖由 shirley163333 于 2012-3-7 16:59 发表
请问上海哪个中医诊疗科治疗肺癌比较权威?
龙华医院肿瘤科。.

引用:
原帖由 开心果晴晴妈妈 于 2012-3-9 22:33 发表
五味子医生你好,请问手腕腱鞘囊肿的中医治疗方式你这里有吗?大小约在2CM左右。
这种病我还是建议用西医的治疗方法比较好。.

引用:
原帖由 华华的妈妈 于 2012-3-10 12:29 发表
请教一下,小女五周岁,晚上睡觉总是磨牙,而且声音很响,一次都持续15-20秒的样子,一晚上要六七次.每次我听到声音去看她的嘴巴,上下牙齿都咬得很紧.不知道这是什么讯号?身体哪个方面出现了状况?又或者是白天的压力太大了 ...
现在磨牙基本是心理因素或者遗传原因。很难治,但最近我刚看到针灸治疗这个的报道。自己也没尝试过,你要是真的愿意治疗,可以过来扎几次治治?.

引用:
原帖由 开心果晴晴妈妈 于 2012-3-10 21:31 发表
哦,谢谢您的答复,西医治疗是不是就只有手术?有什么医院可以推荐吗?
这个应该是骨科看的,六院的骨科比较好一些,可以去看看。.

引用:
原帖由 xujinyang2002 于 2012-3-12 19:46 发表
五味子医生:您好!
    小孩上星期六上午似乎着凉了,这两天开始咳嗽,喉咙中有口痰,但是小孩吐不出来,鼻子里面有鼻涕,请问我们该吃点什么药啊?
    这两天都在喝生姜罗汉果茶。
痰明显的话,要用点化痰药物,比如半夏糖浆。如果还没效果的话,那最好用煎药了。
这样的小咳嗽应该可以搞定。.

引用:
原帖由 超人奥特曼 于 2012-3-13 12:47 发表
五味子医生,儿子今年2年级,这学期开学时就有点咳嗽,想着可能感冒没注意,可现在1个月左右了还没好,咳嗽有鼻涕,有时有痰,而且小孩胃口也不好。请问如何解决?就医?中药调理?
可以试试我推荐的偏方:生姜汤冲罗汉果。要是3~5天没好转,可以用煎药调理,这点小咳嗽应该可以搞定的。.

引用:
原帖由 mengye 于 2012-3-13 18:26 发表
我妈妈今天60周岁了。目前有几个问题:1.有萎缩性胃炎好几年了,所以吃东西一点都不能多吃,稍稍多吃一点就不行。牛奶吃了胃胀气,酸奶又怕冷,所以都不敢吃的。2.血压较低,大概在70/100左右,平时脸色不太好,较为 ...
萎缩性胃炎容易恶变,所以要定期检查胃镜。其他的这些症状,应该中药可以调理。但要喝几个月煎药的。.

引用:
原帖由 血翼枪手 于 2012-3-13 18:58 发表
五味子医生,你好!
        我想问一下,18岁的男孩能吃西洋参吗?因为现在已是高三下半学期了,想给他补充点精力,并可以提高点免疫力.还有灵芝破壁孢子粉能吃吗?谢谢!
都可以用,我还是推荐西洋参,传统的中药效果比较可靠。但也有上火的可能,要是上火再换。.

引用:
原帖由 虎虎妈 于 2012-3-14 15:32 发表
医生,您好!
    请教,男孩初二,14周岁差3个月。老是感觉比较累,睡不醒,白天精神不佳。晚上是睡的比较晚,比较磨,要11点或者11点半睡觉。他是8、9点钟的时候精神最不好,过了10点以后就又精神了。 这2年冬天手 ...
那早上起来可以用点生晒人参片提一下神,或者用咖啡。
当然方便的话用点煎药效果会更好一些。.

引用:
原帖由 小试牛刀 于 2012-3-14 20:09 发表
请教五味子医生,
月经期间可以针灸吗?谢谢!
一般可以的,要看什么病,就是怀孕前3个月,活血作用的穴位不能用,其他没什么特别的禁忌。.

引用:
原帖由 卡米的宝贝 于 2012-3-14 22:50 发表
五味子医生,你好
孩子大便比较硬和粗,每次大便都疼的很厉害,怀疑可能是肛裂也去过一些医院看,但一直没得到比较明显的效果.
想请教您,该如何调理?或哪个医院看肛肠科比较有疗效?
非常谢谢.
大型中医医院的肛肠科都可以,最好的是曙光,上海市中医医院也不错。
但这个病关键是软化大便,用些润肠药物,多吃蔬菜杂粮,尤其是红薯,大便保持柔软就可以了。.

引用:
原帖由 stanee 于 2012-3-15 10:50 发表
请教五味子医生:家有小二男生,最近一段几乎每天晚上睡觉前耳朵都会"生火"很热很红很烫,小朋友老是问有什么冷的东西让他贴着凉一凉.这是什么原因?要不要紧?
有点内热,要是暂时的原因,或许是饮食,有其他咳嗽等症状时,最好去就诊一下,怕是结核病,要是没有,可以先用知柏地黄丸养阴清热,然后观继续察。知柏的量,40斤体重,每天2次,每次4粒。.

引用:
原帖由 stanee 于 2012-3-15 10:58 发表
咳嗽倒没有,只是他每天早上起床时总会有点过敏性鼻炎的症状,过半小时就好了.如果是内热的话,饮食上平时要注意些什么呢?谢谢.
饮食啊,少吃热性的东西,比如牛羊肉,韭菜洋葱等。.

引用:
原帖由 开心树 于 2012-3-15 11:53 发表

请问怎么调理呢,我女儿平时的胃口还是不错的,我感觉吃的有点多,嘴里还经常有味道,是不是消化不好,请问食疗吃点什么好?
饮食清淡一些看看吧,很多情况不是食疗能解决的。.

引用:
原帖由 大大的南瓜 于 2012-3-15 14:00 发表
五味子医生,有个问题请教
网上很火的八珍糕,不知道您有什么看法?
我儿子六周岁,体质比较差,几乎每个月都会感冒,肺炎也得过七八次,其中两岁半的一次是支原体肺炎。很想用这个八珍糕调理一下,但是又不知适合 ...
八珍糕应该可以的,如果用后上火,那就改用六味地黄丸,再不行用煎药。效果调理体质就这几个基本方,一般不会弄不好的。.

引用:
原帖由 mengye 于 2012-3-15 14:50 发表
又来麻烦医生了,再想问问,萎缩性胃炎大概要每隔多久检查一次胃镜较好?
在胃癌发病最高的日本,每年做一次胃镜,但我一般建议2年1次,如果临时症状变化,再临时加。.

引用:
原帖由 lucy_xu123 于 2012-3-15 14:56 发表
五味子医生,您好!
   我儿子今年初三,前段时间学校做了体检,照x光时发现右肺部有阴影。后来我们带他又去照了CT.      CT说是右肺下部钙化点,可能是错构瘤。不知道这情况我们该怎么办,要不要再去做一次高精度的 ...
进一步检查的话,还是建议做核磁共振(MRI),不吃光,更清晰。有助于最后的诊断。
钙化点肯定是没关系的,肺部错构瘤比较少见,是否需要手术要看有没有手术指征,问胸外科的医生吧。.

引用:
原帖由 alicia晶晶 于 2012-3-16 23:14 发表
五味子医生,您好!

我有几个问题想请教您,麻烦帮忙解惑,谢谢!

1. 我家女儿21个月,晚上睡眠总是不深,会无缘无故哭闹,也比较容易出汗,手心、脚心都容易出汗,请问是什么原因造成的呢?是生病吗?但是白天 ...
1.21月的婴儿睡眠问题最有可能是维生素A、D补充过量。要是目前真的有补充的话,那暂时停几个月看看,很多就自己恢复了。
当然,要不是这个原因的话,可以适当补充维生素B1,营养一下神经看看,最后不行再考虑就诊。
2.疣这个问题比较麻烦,有偏方可以用,就是每天用薏米仁煮粥喝,比如每天早饭喝纯的薏米粥,连用3个月看看,有喝2个月好的,也有喝半年也不好的,到时候再说。
另外,热性的食物最好不吃,比如牛羊肉,鸡,韭菜、大蒜,洋葱等。
先用上面的食疗,调补办法,不行再考虑中药,毕竟中药不好喝。.

引用:
原帖由 sffnini 于 2012-3-18 15:06 发表
五味子医生,您好.小儿16个月不知是太热还是什么过敏,身上发荀麻疹,网上查说可自行好转,但时间较长,请问中医可以有什么方法可以改善目前状况的吗?
最好要找到过敏源,以后可以注意。但发作的话,中成药可以用:防风通圣丸,但这个药以及极难找到,你可以网上找找看。知柏地黄丸有间接的作用。但最好用煎药吧。
要是偶然发作,用西药抗过敏药也可以考虑,偶然用问题不大的,就是激素类的 药物要慎用。.

引用:
原帖由 xf9198 于 2012-3-19 14:18 发表
五味子医生你好:
  20岁的男孩,体检出肝功能GPT高,发现时90多,经检查排除乙肝和丙肝.B超显示是脂肪肝.医生也开药了,但一年了,反反复复GPT在90-130.不知中医有何办法?
  男身高176CM,体重85KG.
这个应该很容易搞定的,影响GPT的因素很多,估计疲劳,紧张,饮食等都有影响。
乱用中药或许也是迟迟不降的原因,简单的方法就是把所有中药都停了,吃2周逍遥丸,再去查一下,说不定就好了。
不行再用煎药,只要处方对路,应该好弄的。.

引用:
原帖由 一叶秋雨 于 2012-3-19 15:26 发表
五味子医生你好!
又要麻烦你,父亲今年85岁,有脑梗、糖尿病;母亲82岁有血压高,他们能否吃三七粉、鹿茸?谢谢
三七粉强心活血,脑梗还可以用。但似乎不是最好的选择。
鹿茸热一些,要是老年人怕冷明显可以用,有内热不是很适合,尤其糖尿病患者热的多,冷的少。.

引用:
原帖由 alicia晶晶 于 2012-3-19 23:34 发表

非常感谢您的回复,请问除了薏米仁外,还有什么其他的食补或者涂的药水可以用吗?看着小孩自己也在数小疙瘩觉得很心疼,希望能快点治愈。

另外,五味子医生,我家女儿很容易红屁股,现在还在用尿布的,有没有 ...
中药可以外用“鸦胆子”但这个东西有一套用法的,书上有,据说效果也不错,但我自己也没尝试过,还是建议去华山皮肤科看看。

红屁股问题不大,用麻油泡点普通的红花,用这个红花油外用就能控制。很多药膏也能控制的。.

引用:
原帖由 miji 于 2012-3-21 19:07 发表
医生您好,小女最近感冒去医院看了后说扁桃体肿大,建议我们切除,请问扁桃体肿大对孩子身体有什么影响,能不能用其他的方法使其缩小啊?谢谢!
要是影响呼吸,影响脑部供氧的话,那或许就要切除了。
但腺样体肥大6岁以后会自行缓解,不知道你孩子现在是什么情况。
反正我是主张没有明确的手术指征不手术的,用2个月中药看看?.

引用:
原帖由 sabrina_0105 于 2012-3-22 11:54 发表
五味子医生:小女今年二年级,今年过年期间发烧,烧退后出红疹,医生说是寻常型银屑病
现每天用药膏涂只能控制,其他地方又会反复出现,请问有什么好的方法,急,谢谢!
建议要是激素药物治疗后,停药后症状反而严重的话,那还是不要用激素药膏了。
中药可以通过抑制免疫的方法治疗,但药物比较苦,疗程看病情轻重。.

引用:
原帖由 sxmjia 于 2012-3-22 13:56 发表
医生:你好!女儿13岁,额头一直发痘痘,最近后背也大大小小发痘痘,很痒,小的像痱子,经期肚子痛。请问如何处理?谢谢!
用煎药清热解毒,痛经可以活血化瘀。都有办法,但 如果两个问题都很重的话,可能开不到1张方子里去。.

引用:
原帖由 sabrina_0105 于 2012-3-24 22:36 发表
谢谢现在涂药膏感觉会反复,不知什么医院用中药好,能否推荐一下.
我们现在华山医院和皮肤病医院看过,医生配的都是药膏。
你要进医保的话,只有上海市中医医院的院内制剂:痹病1号,能治疗,但最好吃那里的煎药。这个科的创始人沈丕安教师也是我的老师。
我目前已经跳槽,在诊所工作。.

引用:
原帖由 MAGGIEwu 于 2012-3-26 09:45 发表
五味子医生,我老公经常会有头疼,但到医院做过核磁共振没有查出什么问题,估计是神经性的。他每次头疼的时候,都会觉得头部温度偏低。 昨天又头疼,量了一下体温,只有35.7,腋下(没有加),今天早上头不疼了,量了 ...
中药治疗头痛效果还是非常好的,你可以尝试让他喝2个月煎药,然后再看。.

引用:
原帖由 moonshine 于 2012-3-26 10:20 发表
五味子医生,您好!
又来麻烦您。小女11岁,最近很容易感冒,只要周围有人感冒,她总逃不过,首先就是喉咙痛,从去年12月肺炎开始,几乎每月一次感冒,到了医院,就是抗生素,感觉进入一个恶性循环,昨天又开始喉咙 ...
一般这种小病人,我总是用中药治疗感冒,然后调理几次,体质恢复就好了。
咽喉痛的感冒,无非板蓝根冲剂,和最老的感冒退热冲剂,现在的双黄连等都可以。.

引用:
原帖由 miji 于 2012-3-26 11:23 发表

谢谢医生,现在我在用按摩帮她辅助治疗,看看效果怎样!另外同事说最近睡眠不是很好,有没有什么东西泡茶喝会改善下睡眠,好象是一有心事就睡不着的样子!谢谢了!
药房买点灵芝,每天煎30g,水当茶喝。.

引用:
原帖由 美犬之爸 于 2012-3-26 21:38 发表
请问五味子医生:我有一同学有段时间,放屁、打嗝、肚子胀气,原来也没放在心上,但是最近有的严重了,大便一直不好,靠吃药或开塞露,才解决。这个星期已经是一个多星期了,还没有解决?怎么办?会得什么病啊?想请 ...
单纯的这个问题,不难的。但要排除肠道里面有别的问题。
先弄点中药通一下,要是再出现这个问题,要肠镜什么的检查了。.

引用:
原帖由 angelazsq 于 2012-3-27 09:43 发表
请教五味子医生

我女儿现在12岁,吃川贝母粉,能连续吃多久?

以前咳嗽,喝生姜蜂蜜水能只住,这次合并中耳炎,不敢给她喝生姜蜂蜜水了,已经吃了12天头孢(主要是针对中耳耳炎),和一些咳嗽药水,并没有好转 ...
川贝粉很安全的,时间太长不好说,但用3个月肯定是没问题的。.

引用:
原帖由 mandy 于 2012-4-3 17:47 发表
请教五味子医生,LG最近突然头上有一块斑秃,不知道什么原因,以前从没得过。看了WW上一些旧帖,说精神紧张、肾亏等都可能导致,有说吃六味地黄丸。但自己不敢乱吃,想请您建议一下,谢谢!
如果是斑秃的话,应该不难治疗。每天用1片生姜,早晚各搽20分钟,这个偏方用1个月左右就会有改善。
弄不好华山医院皮肤科有药物可以治疗的。
六味地黄丸也可以用,肯定用不坏,效果难说。.

引用:
原帖由 tiantang25 于 2012-4-3 20:06 发表
请问,中医推拿可以治疗近视吗?
呵呵,可以啊!不就是眼保健操吗?.

引用:
原帖由 小青蛙的妈妈 于 2012-4-5 16:57 发表
请教,儿子每天早上醒来会咳嗽一阵,白天都没有该症状,是不是肺热啊?怎么治呢?谢谢!
这个应该简单的,用生姜汤冲罗汉果,应该5天内能搞定。
要是用5天没好转,那用点煎药,这样的小咳嗽应该没问题的。.

引用:
原帖由 丽贝卡妈妈 于 2012-4-6 13:29 发表
中年人焦虑失眠用啥药好? 中药, 西药, 针灸哪个更有效?
呵呵,西药安眠药当然能今天晚上解决问题,每周用2~3次长期问题也不大,如果长期连续使用的话,会逐渐产生依赖性的。
中药和针灸,就要看医生的水平如何了,在我这里看的话,只要不是几十年的老失眠,中药调理效果还是不错的。
几十年的老失眠,调理3~6个月,也经常有不同程度的改善。.

引用:
原帖由 myname0801 于 2012-4-9 19:20 发表
医生,我最近三周老是喉咙痒,好像有个东西卡在上面,但是咽下去没感觉的,干咳,没痰,开始时咽部有点红不痛的,吃了药后正常,接着又做了喉镜都正常,胸片显示肺部纹理增多,医生说是咽喉炎,请问我到底是什么病, ...
这个病中医里面有个术语叫“梅核气”,虽然有方子可以治疗,但有一定难度。如果愿意尝试喝2个月左右煎药的话,可以试试。.

引用:
原帖由 natalia-lee 于 2012-4-10 14:42 发表
您好,我女儿自从2010年打了麻疹加强针后,就诱发出了荨麻疹,至今已经1年多了,期间有好转,但去补注射了6周岁的育苗后,又再次出现荨麻疹,目前已经查出过敏原系屋尘螨、甲醛、奶制品,豆制品及花粉;现在在服用中 ...
我这里也是用中药抗过敏治疗的,似乎效果还不错。我估计是你女儿就诊的中医医生不掌握治疗这个病的方子。要是治疗1~2个月还没效果,建议换医生吧。.

发新话题