发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 zhanglan0429 于 2012-2-5 14:28 发表
请教下,吴翰湘是不是就是现在曙光医院的吴正翔?
恩,那应该是他,我名字记错了,呵呵。.

引用:
原帖由 靖靖靖靖妈 于 2012-2-5 15:41 发表
五子味医生您好,唇炎如何治,起皮两三天起一层,不掉老想用手撕,结果就破了,夏天还好点,冬天比较严重些,痛苦中,好多年了,麻烦您帮看看。
可以用张熏洗的方子煎药,每天熏洗一下看看。你要是配煎药方便,我可以直接给你方子。.

引用:
原帖由 大好好先生 于 2012-2-5 19:20 发表
急!请教五味子医生,一亲戚,男,43岁,两周前两条腿上各有2处地方很痒,不慎被手抓破,结痂后还是很痒,并且痂的颜色也不同以往,用手按后有透明状脓水渗出,下面图片是两处较大的伤口。去地段医院医生也没有说是什 ...
这个病肯定不应该用百多帮的,具体什么你可以去华山皮肤科找专家看一下,要是那里也弄不好,那或许中药可以试试,但中药用起来比较麻烦。.

引用:
原帖由 mimimi 于 2012-2-5 21:36 发表
医生您好!我经常舌苔剥脱,一大片没舌苔,应吃什么药?
脾虚夹湿,要用点健脾化湿的药物逐渐调理,中成药可以先试试:香砂六君子丸。不行再考虑煎药。.

引用:
原帖由 jylulu 于 2012-2-6 11:20 发表
请教医生,孩子脸上发了点青春痘,上海那里看比较好?想中医调理下。
多谢!
要是轻的话,哪里的中医皮肤科都可以看。看不好再换医生,应该可以看好的。.

引用:
原帖由 secgen_j 于 2012-2-6 13:04 发表
肩胛颈及后背肌肉痛,已用了代温灸膏,但无效果。是否可针灸或其他中医治疗方法?谢谢
可以的,做一下针灸吧。正规医院中,岳阳医院的针灸好一些。.

引用:
原帖由 DOU 于 2012-2-6 14:17 发表
方医生,先祝你元宵节快乐!
我女儿10岁了,可是经常尿床,这个春节里就有2次,还有1次尿裤子(她老是憋尿)。去年暑假还有平时都有过(一年7次左右)。我觉得纳闷,那么大的孩子怎么会没有控制力?平时学业压力并不 ...
1年7次也不是很严重的问题,应该可以补一下肾,中成药能用:桂附地黄丸,每天2次,每次5粒,如果用后上火,那或许要用复杂点的煎药了。.

引用:
原帖由 yangliu 于 2012-2-6 14:54 发表
五味子医生你好!
我爸爸64岁,现患帕金森症,目前属于初期。想咨询一下,中医对治疗这个病,有无什么方案?
这个病从中医的角度,是肝阴虚造成的肝风内动。但补肝阴不是那么容易的事,要长期吃中药,然后逐渐会缓解。
建议常吃六味地黄丸,数月后或许会有改善。每天喝不好喝的中药,不容易坚持。.

引用:
原帖由 han 于 2012-2-6 17:12 发表
五味子医生,最近一段时间口臭,有时自己不觉得,请问口臭是何原因?吃些什么药好一些呢?
是胃火。一般用黄连,但比较苦,也要煎药。
中成药可以用藿香正气软胶囊+黄连素暂时替代,然后饮食偏素些,偏清淡些,应该会好转。.

引用:
原帖由 小鱼温泉 于 2012-2-7 16:31 发表
五味子医生,您已经在旺旺上坚持了近5年了,做一件善事坚持这么久可不是容易的事情。向您致敬,由衷地敬佩您。
谢谢!希望这5年,真的可以利益一些爸妈和孩子。.

引用:
原帖由 yusky 于 2012-2-8 07:59 发表
五味子医生,我儿子今年14周岁,有哮喘病史。不过近两年一直中医调理未发。最近发现他十指指甲都有些发青,不知是什么原因。我很担心,又不知看哪一科比较好。特向您请教。谢谢!
这个也未必是病,要结合症状看。如果他现在还在调理的话,可以让医生考虑一下,从处方里面调整些药物。.

引用:
原帖由 jiessica 于 2012-2-8 08:30 发表
请问五味子医生,老家有人查出肌肉萎缩侧索硬化症,治愈的希望大不,有什么好办法或者有好医生推荐吗?
这种疑难杂症真的比较难弄,找个好的针灸医生看看吧,比如岳阳医院针灸科。.

引用:
原帖由 maidou 于 2012-2-8 11:22 发表
请问五味子医生,孩子8岁,今早起床后说喉咙疼,不想给他吃西药,可以吃啥中药?谢谢!
清热类的中成药都可以用:板蓝根冲剂、感冒退热冲剂、双黄连、银翘片等都可以,有什么用什么。.

引用:
原帖由 小青蛙的妈妈 于 2012-2-9 09:27 发表
请问五味子医生:我老公今年37,从去年开始晚上入睡后常常半夜会警醒坐起来,问他他也不知道为什么!我观察下来,他整晚由于打呼噜的关系都处于浅睡眠的状态,不知道这样的情况怎样改善?请赐教!
我估计这个和打呼噜没关系,但如果你感觉有关系,那我们先治一下打呼噜。有个偏方似乎有效果:每晚10粒花椒,泡开水,温后喝这个水,连续用2周,打呼会明显好转。
然后再看他是否晚上会坐起来,要是还会的话,那要用别的办法了。.

引用:
原帖由 miji 于 2012-2-9 10:47 发表
请问医生,同事由于喝了白酒导致最近血压上升106/160,现在酒已经不喝了因为只有37岁所以不是很想吃降压药,以前有过高血压,这次的最高的一次,如果不吃药的话怎样才能把血压降下来,还有这两天睡眠也不是很好的。
白天少吃荤菜油腻,晚上吃泡饭咸菜,最好不吃,效果非常好。.

引用:
原帖由 小小蛇妈妈 于 2012-2-9 12:48 发表

五味子医生,谢谢你的答复。那就死马当活马医吧,有什么方子介绍呢?还有,最近有时会发荨麻疹,吃了药就好了。有什么解决办法。
去药房买一味中药:骨碎补,每天煎服50g,喝汤,连续用2周看看,如果效果不好,那要考虑别的方子(煎药方)。
西药抗过敏,治疗荨麻疹急性还可以,慢性的话,似乎煎药效果不错的。.

引用:
原帖由 miji 于 2012-2-9 13:18 发表

谢谢医生,最好不吃是指不吃饭吗?睡前温水泡脚可以吗,时间要控制在多久?
对的,晚饭最好不吃,高血压是富贵病,吃的穷一点就会好。
温水泡脚很好,每晚半小时。.

引用:
原帖由 cayenne_chan 于 2012-2-9 14:35 发表
小儿十五岁,最近常常腹疼,间或拉肚子。我观察他的舌苔常常花白而厚重,偶有口气,每天早晨眼睛一睁就喊口渴,要喝水。我琢磨这个孩子哪里不对劲,希望得到您的指点。谢谢
脾虚。用中成药:香砂六君子丸,连续用2周,看看效果。不行换药或者考虑煎药,应该能搞定。.

引用:
原帖由 自由的风 于 2012-2-9 15:32 发表
我妈妈60岁,12月的时候腰痛,查出有骨质增生等问题,吃了药,倒是不痛了,但是当时验血血沉39,然后又说胸口庝,拍了胸片和乳腺B超,又都没有问题,最近又去验了血,血红蛋白低,淋巴细胞偏高,单核细胞偏高,中性细 ...
检查全套免疫指标和肿瘤指标,都正常的话,先中医调理一下看看,边调边观察。.

引用:
原帖由 书虫妈妈 于 2012-2-9 17:37 发表
又来请教了,我(36岁了)这个冬天总是觉得从膝盖到大腿这里冷,不得不穿得很多(现在穿厚羊毛保暖内裤+棉裤).手脚已经挺暖了,这部分还是很冷.晚上睡觉也是这部分很久才暖起来,膝盖总是很凉.我用手抱着捂一会,或用热水袋捂 ...
先用中成药吧:桂附地黄丸,连续用2周看看。要是有上火等不舒服的表现,那或许要用煎药了。一般补肾或者通阳气的方子应该能有效果。.

引用:
原帖由 zhengxia 于 2012-2-9 20:33 发表
五味子医生,我妈妈肝硬化十几年了,一直在做B超检查,脾脏一直没问题,可前几天做B超发现脾脏有肿大现象,我很着急,请问像我妈妈这种情况是看西医还是看中医好,如果看中医请推荐去处,看什么医生较好?万分感谢!
去石门一路中医医院门诊部肝脏科看看吧,肝硬化比较麻烦的,要长期吃中药。.

引用:
原帖由 书虫妈妈 于 2012-2-10 14:54 发表

谢谢您的快速回复, 还想再追问下,桂附地黄丸和六味地黄丸的区别,常看你提到这两味药.

我的肾功能好像是不大好,不能一觉睡到起床,晚上11点左右才睡觉,后半夜(有时早上5点-6点)总要上一次厕所.
六味地黄丸加两味温阳的药物:附子、肉桂,就是桂附地黄丸。都是补肾的基础方,六味偏阴,桂附偏阳。
中成药选择的范围比较小,所以没什么可换的,但煎药就自由很多了。.

引用:
原帖由 小小蛇妈妈 于 2012-2-10 16:02 发表

哦,好的,我试试,一天几次呢?谢谢啦!
煎一锅汤当一天的水喝,没有几次。.

引用:
原帖由 zhengxia 于 2012-2-10 21:01 发表
五味子医生,这个中医医院的全称是什么?在石门一路几号,有没有具体地址,我在百度上搜不到。太麻烦您了!
上海市中医医院石门路门诊部,石门一路69弄1号,在威海路和延安路之间。.

引用:
原帖由 爱妮公主 于 2012-2-10 21:14 发表
五味子医生新年好!妈妈61岁了,最近和我说她感觉到子宫下垂,不能多站。我在网上查到妈妈的子宫下垂还不是很严重,妈妈不希望用西药的方式来治疗。不知道哪里的中医看这个最好?或者您哪里可以看吗?我在网上查说是 ...
对的,这个病的经典方就是:补中益气丸,有中成药,兰州产的好一些。但如果用中成药后有上火等不适,那或许要用煎药调理了。

引用:
原帖由 mandy 于 2012-2-11 19:02 发表
请教五味子医生,经常觉得睡不够怎么办?每天睡眠时间能保证8小时,睡眠质量也挺好,白天也不是很劳累。能怎么调理一下吗?谢谢!
从我的经验看,喝几周煎药温阳或许有效果,您愿意试试吗?.

引用:
原帖由 白雪 于 2012-2-11 22:24 发表
小女十二岁. 去年八月份几天高烧,医生诊断是急性肺部炎症, 挂阿奇霉素数日后痊愈. 今年元旦开始经常听到咳嗽至今, 有时有痰. 没有其他明显症状. 请教需要服用啥药或治疗呢?
一般能用我推荐的小偏方:生姜汤冲罗汉果,3天应该会有效果,如果不行,用几天煎药。这种咳嗽应该能搞定的。.

引用:
原帖由 lessnie 于 2012-2-12 20:55 发表
五味子医生,麻烦问一下,我妈今年冬天开始在吃膏方,她又想同时吃黄连,这两样可以同时吃吗?谢谢!
只要对症,所有的中药都可以一起用,没问题的。.

引用:
原帖由 mandy 于 2012-2-13 10:09 发表

谢谢五味子医生!您认为是阴虚?中药倒不怕喝,就是嫌煎药麻烦,有没有简单一点的方法?
呵呵,是阳虚,适合的经典方是麻黄附子细辛汤,当然温阳的中成药极少,勉强能用的也就是:桂附地黄丸。
这样,你先用半量吧:每天2次,每次6粒(浓缩丸),连续用半年。.

引用:
原帖由 绿茶MM 于 2012-2-13 11:49 发表
请问五味子医生  我家男孩今年14岁,今年手老是冰冰凉的,过年前生了肺炎舌上有点白,怎么调理好。谢谢
要是没有便秘等情况的话,喝生姜水冲红糖或许会缓解。要是有便秘,那或许要考虑喝点煎药了。.

引用:
原帖由 爱妮公主 于 2012-2-14 09:58 发表
您那里可以配吗?什么时候方便我还是带妈妈来您这里把把脉不知道可以吗?
可以过来看几次看看效果,不过人来的话,我就给开煎药了。.

引用:
原帖由 好好妈眯 于 2012-2-14 14:32 发表
请教五味子医生,我老公40出头,最近晚上睡觉常出虚汗,血压也偏高。请问平时可以吃什么调理?不想吃西药,有合适的中药吗?另每天跑步半小时对身体有帮助吗?谢谢
感觉有些阴虚内热,可以吃一阶段中药调理一下。每天适当体育锻炼肯定是有好处的。.

引用:
原帖由 TROY妈妈 于 2012-2-14 15:40 发表
请问五味子医生,刚刚40岁出头的女人,以前经期一直很准的,最近有些紊乱,应该怎么调理一下呢?先谢谢您了!
调经要看身体的寒热虚实的,然后喝2~3个月的煎药。
小孩过敏性鼻炎,轻的直接中药就能缓解,重的加针灸,坚持到夏初的样子,应该有明显改善。.

引用:
原帖由 mandy 于 2012-2-15 09:59 发表
再请教下五味子医生,不管什么季节,小孩手心都非常容易出汗,这是什么情况?谢谢!
这种小问题,有时候很好弄,有时候比较难弄,要看综合症状而定的。要是一定希望治疗的话,可以用几周中药看看。.

引用:
原帖由 minner_vertex 于 2012-2-15 11:07 发表
五味子医生您好!又要麻烦您啦,我2011年12月左右吧,右手小拇指上生了一个血管瘤(医生说的),

虽然血管瘤不大,但是医生建议我开到根除,不知道中医能否去掉血管瘤哦!
还是建议开刀干净。.

引用:
原帖由 猫妈咪 于 2012-2-15 12:48 发表
请教五味子医生, 我女儿十岁, 经常暧气, 即使早上起来空腹也会. 有的时候还会返胃酸上来, 这是胃有毛病吗? 以前查过幽门菌是阴性的. 她的胃口也一般, 有什么中药可以调理吗? 谢谢!
这个应该用煎药调理效果很好的,降一下胃气就可以了。.

引用:
原帖由 TROY妈妈 于 2012-2-15 14:55 发表
您所说的“寒热虚实”是要诊脉来判断的,是吗?那我什么时间来合适呢?
是的,妇科的情况比较复杂,要看人后才能处方的。.

引用:
原帖由 新里程 于 2012-2-16 09:06 发表
五味子医生您好!
我家男孩已经初一了,发育较早应该已经成人了。但是现在偶而还会尿床。还有很会皮肤过敏。环境稍加改变就会浑身起疙瘩,嘴唇会肿大。
还有孩子一直较胖(145斤),身高不行(1.66米的样子)。早饭 ...
哦,这个情况感觉比较难弄哦。
尿床要看他是否有肾亏,皮肤、嘴唇的问题一般是过敏体质,要用比较苦的中药慢慢调。
饮食习惯多半还要靠教育逐渐改变,中医只能改善脾胃的虚弱。
能够在一张方子里处理这些问题的中医,或许要靠碰碰运气了。.

引用:
原帖由 猫妈咪 于 2012-2-16 12:05 发表
谢谢医生! 再问下, 我自己幽门螺旋杆菌, 三联/四联的都治过好几次, 可还是杀不掉, 怎么办啊?
试试看用中药调整?.

引用:
原帖由 LHJ202 于 2012-2-17 14:02 发表
补充一点  还有不能生气 一生气就要胀气  有时睡到半夜胀气的不行 只能睁眼到天亮  太难受了
哦,这个比较痛苦哦。用过中成药:逍遥散吗?可以试试,但似乎药轻了一些。喝几周煎药应该会明显改善的。.

引用:
原帖由 anan111 于 2012-2-17 16:37 发表
五味子医生您好!小女咳嗽有一周了,没有什么痰,医院医生听了说肺部没有声音,开了阿奇霉素,开瑞坦,还有扩张气管的一种药,服药3天了,没有见效,想问问,像这样的情况,吃什么中药比较好?谢谢!
先用我旺旺推荐过的方子:生姜汤冲罗汉果。
不行用煎药,这些小咳嗽,应该没问题的。.

引用:
原帖由 anan111 于 2012-2-20 10:52 发表
谢谢五味子医生,今天回去就给她吃。
顺便再问问, 老公体检下来胆固醇,甘油三脂偏高,请问三七花泡茶对降血脂有效吗? 还有人介绍说九制黄精对降血脂不错,是这样吗?谢谢!
最直接,最简单的就是控制饮食。
当然,上面的药物也可以,我一般用生山楂、决明子煮水当茶喝。.

引用:
原帖由 gudan40 于 2012-2-21 15:38 发表
五味子医生您好!我女儿3周岁3个月,2个月前肺炎,吊水吊了阿奇霉素和吃了顺肺宁一段时间后好了,但是平时喘气声有点粗,尤其中午不睡觉或玩的累了以后,呼吸声很粗?这需要怎么调理?还有她身上平时只要一热,身上就 ...
小孩稍微有点热,肺里面也有点痰没清干净。可以每天吃少量六味地黄丸+平时多吃点白萝卜,少吃油腻的肉类看看,需要的话,中药调理一下也可以。.

引用:
原帖由 ELLAMAMA 于 2012-2-22 16:59 发表
请教五味子医生,本人四十出头,最近半年白发明显增多,本来呢也很多,但外面还看不出来,但现在藏不住了不知有啥方法?常吃黑芝麻糊吗?谢谢
黑芝麻常吃肯定是好的,平时再每天吃点枸杞子,经常吃山药,黑豆等黑色粗粮。
坚持几年,白发会逐渐减少。.

引用:
原帖由 ELLAMAMA 于 2012-2-23 14:38 发表

谢谢,那请问枸杞子怎么吃,泡茶吗?每天多少量,要吃下去吗?
我是每天干嚼的,感觉比泡茶更有味道。每天25~30g。.

引用:
原帖由 小开开妈 于 2012-2-23 15:40 发表
我儿子自从天气变冷以来一直有一些咳嗽,刚开始是流涕后来开始咳嗽,罗汉果吃了也没有好,后来川贝炖梨后好了几天,没几天后有咳嗽,期间还得了一次流感,发热一个礼拜,之后又咳嗽,一周后基本好了。结果一周后开学 ...
先用姜汤冲罗汉果吧,稍微辣一些,用3天,要是没效果,那只有用煎药了。应该可以解决的。.

引用:
原帖由 ELLAMAMA 于 2012-2-23 15:58 发表
再请教:
茶麸洗头是否有用?怎么使用?药房有卖吗?
哦,这个不是很清楚诶。.

引用:
原帖由 wisejoan 于 2012-2-24 11:53 发表
请问五味子医生:小孩鼻炎,用哪些中药,要上门把脉吗?谢谢
最好看一下人,处方会有些变化。严重的要加针灸。.

引用:
原帖由 ELLAMAMA 于 2012-2-28 14:02 发表
请教:脸部过敏有4年之久,饮食方面忌海鲜类和辛辣食品,过敏源也查过,治疗效果不佳,华山医院专家诊断为玫瑰座疮,经常用药膏不是长久之计,不知在中医方面是否有办法医治。谢谢
办法是有一些的,但药很苦,效果好的话,2个月内应该会有效果,估计疗程在3个月以上。人体免疫的改变是需要时间的。.

引用:
原帖由 Dannel妈妈 于 2012-2-29 13:46 发表
五味子医生,我这次查下来明确是桥本氏甲状腺炎+甲减,指标都偏离正常值很多,一直有吃优甲乐,我想听听你的建议,多谢。
桥本是个很难弄的病,会在甲亢和甲减之间不停的变化,要定期检查,然后及时调整用药。
中药的话,你要是有需要解决的症状或者不适,可以考虑吃一阶段。长期吃毕竟也不好喝。
倒是建议可以自己家里做艾灸,长期治疗的话会逐渐改善。.

发新话题