发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 green.r 于 2011-12-16 13:01 发表
五味子医生:
你好。
首先感谢五味子医生这么热心,在旺网上开咨询贴。
我妈妈99年做了乳腺癌手术,然后进行放化疗,因化疗引起肠胃反应大,做了一半没坚持下去。然后吃三苯氧胺4年。2010年底查出原手术部位复发, ...
你妈妈的这个情况,当然要用煎药,我中医肿瘤科做过6年,中成药和什么孢子粉效果都比较差的。.

引用:
原帖由 xian_ll 于 2011-12-16 14:18 发表
五味子医生您好!
我的手心、脚心总是热的,但从腹部到小腿总是冰凉,而且就算在夏天爬30层楼都只是上半身出汗,下半身没有热的感觉。经常去游泳的,基本天天爬30层楼,坚持了好多年但都一直没改善。想请教您我这样 ...
或许要用点煎药补一下肾,但你这种人的处方有些难度的。.

引用:
原帖由 green.r 于 2011-12-16 22:33 发表

谢谢五味子医生的回复。
我一直想带我妈妈去看中医,但不知道按照她的病情去哪家医院更好,五味子医生能否作个推荐呢?
你可以找我师兄,上海市中医医院肿瘤科侯风刚主任,他业务非常好。.

引用:
原帖由 xian_ll 于 2011-12-19 09:52 发表
五味子医生有合适的医生推荐吗?非常感谢!
呵呵,比较困难。.

引用:
原帖由 白雪 于 2011-12-19 14:46 发表

噢, 能简单说一下闯祸是一个什么样的状况呢? 有比较靠谱的可以推荐一下的吗? 谢谢
这个活的闯祸,无非是深部的细菌感染,这是消毒不严格导致的,也不会有生命危险,用抗生素,然后切开排脓就可以了,只是相对部位要有疤痕,影响美观。呵呵.

引用:
原帖由 fj1973 于 2011-12-19 16:16 发表
五味子医生,您好:
我妈妈六十多了,体质一直不是很好,周六突然丧失味觉了,不知是怎么回事?
这个首先考虑大脑相应部位有问题,建议华山神经内科找专家看。.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2011-12-19 16:27 发表
五味子医生,您好!谢谢您不严其烦的解答。
请问家有小孩8岁多,最近4个月,连发三次哮喘性支气管炎。每次都用激素类药,很担心。听说有种家里可以喷的药,但也是激素一种,早晚各一次,要持续很长时间,多则三年。 ...
有很多妈妈有治疗自己小孩的哮喘经验,比如游泳等等,但这些经验都不是适应所有小孩的。
从我个人的治疗经验看,还是中药煎药治疗,加适当的体育锻炼。
但最近哮喘频发的时候,不适合容易受凉的锻炼的。
现在喷的激素相对安全些,比口服激素安全很多,但也不是说喷3年就肯定会好的,对人体也相对有些影响。.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2011-12-19 16:41 发表
五味子医生,请问罗汉果煮时要去壳吗?准备用您推荐的罗汉果+生姜煮汤服用。一天两次,连续五天是吗?
不去壳,连壳带肉全部掰碎入药。.

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2011-12-19 16:42 发表
你好,医生
我女儿高烧四天,后面烧成了肺炎,现在已经掉了六天的点滴,基本上差不多了,就是咳嗽还有,医生说肺部听起来还可以,但是痰还有,而且也一直小咳咳,嗓子而且是撕裂的声音,我想请问,这种情况下,能有 ...
停用一切西药,就用生姜汤冲罗汉果,用3~5天,应该会好了。不好就煎药调理。.

引用:
原帖由 嘉尧妈妈 于 2011-12-20 08:58 发表
医生您好,我儿子今年9岁了,去年开始一受凉就鼻子不通,很多清鼻涕,早上起来有浓鼻涕,医院医生说是过敏性鼻炎,每次多要持续好几天,看着他这样我真是跟着难受死了,这两天又这样了,我问他冷不冷,他说不冷,身上 ...
可以喝中药调理的。.

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2011-12-20 13:22 发表

如果吃西药的时候,能不能吃生姜汤冲罗汉果
可以同时用,但没必要。我自己的经验,感冒后期的咳嗽用西药反而不好,索性全部西药都停掉,然后吃点冰糖炖梨什么的,或许也就好了。.

引用:
原帖由 橡皮糖糖 于 2011-12-20 14:15 发表
五味子医生,你好!本人35岁,怕冷,舌苔后面发黄,估计是肾湿热,内火很旺,脸上发痘痘,所以也不敢吃那种治阳虚的药,一直在吃知柏地黄丸或大补阴丸,也没什么用,人却越来越怕冷,血压也低。
象你这样的复杂体质,应该是要看人后,用煎药调理的。.

引用:
原帖由 嘉尧妈妈 于 2011-12-20 16:02 发表
如何中药调理?
根据情况开煎药,必要时加用针灸。.

引用:
原帖由 q1226 于 2011-12-20 14:48 发表

“中药煎药治疗”有药方吗?最好有现成的膏方,拜求!
呵呵,所谓的煎药,就是中医最精华的部分,要看人后,根据不同情况开的。10个中医会有10个方子,效果也天壤之别。
要是有现成的治疗一切哮喘的方子,那就不是中医了。.

引用:
原帖由 Galaxy 于 2011-12-20 17:08 发表
五味子医生, 想问问下面的情况适合吃膏方吗?
男,35岁, 体检查出轻度脂肪肝(B超), 大便稀,平时早上经常拉肚子, 吃牛奶一会儿就要拉, 大便就这样一天一次,面色不是很好,
冬天怕冷, 脚冰,睡觉很长时间也 ...
可以的,但需要这个膏方医生有些处方技巧。.

引用:
原帖由 一缕阳光08 于 2011-12-20 21:43 发表
五医生,你好!又来问医了。我女儿7岁,今年过得很辛苦。每个月病一次,基本上都要用到抗生素。12月刚刚肺炎二周上学也没去,现在基本上好了。她就是容易感冒咳嗽,一咳嗽三天如果不用抗生素就变肺炎。 想问一下,有 ...
中药调理的话,还是要根据小孩体质来开方子的。要是用错了阴阳,就算是理论上有提高免疫的药物,也会吃着没用或者产生副作用的,比如用黄芪党参后上火等等。.

引用:
原帖由 塞翁失马 于 2011-12-21 14:58 发表
阿胶会不会诱发乳腺癌?
去年还是小叶增生,今年就变成乳腺癌了,我怀疑去年吃了阿胶引起的
嘿嘿,你真乐观,有了乳腺癌还嘿嘿的笑!
从我的经验看,阿胶不是人人适合服用的。当然也不是说每个服阿胶的人都会引起乳腺癌。.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2011-12-21 18:07 发表
五味子医生,你好。小儿上周四咳嗽,周五开始喘到现在。医生看过两次,抗菌素,爱纳灵,顺尔宁,咳喘宁在服,不见好转,病情也没加重,请问这是正常的疗程,还是要再去就医?谢谢
我几乎不用西药治疗小孩哮喘,感觉是有点问题,你可以去好一点医院的呼吸科或者好一点的中医小儿科看看。.

引用:
原帖由 susana妈 于 2011-12-22 10:48 发表
我女儿腿上长了这么个东东。之前它们只是一点点大,以为是湿疹,就给它“对症用药”,后来就越来越大了,现停止用药。其历时有1个月左右时间了,现还没来得及去看医生。求助五味子医生帮我看看,谢谢!
中医治疗小儿皮肤病,只考虑寒热的问题,不太注重诊断,但我感觉象湿疹,也应该是按照湿疹的方法治疗的。
建议先去华山医院皮肤科看看,要是弄不好,可以考虑中医治疗。.

引用:
原帖由 xijl111 于 2011-12-22 12:15 发表
五味医生你好,我想问问我的情况,今年33自从生孩子后,有好几年了月经量一直很少很少,脸色暗黄,还不停长豆,手脚冷,不知该怎么调理?十分感谢!
这个情况比较复杂,要看人后根据情况开煎药调理的。.

引用:
原帖由 塞翁失马 于 2011-12-22 17:52 发表
没事!活一天赚一天,现在正在进行放疗~~~
哦,手术了吗?尽量做彻底的手术,然后结合放化疗,同时用中药治疗。
乳腺癌5年生存率90%以上哦,但要综合治疗效果好。.

引用:
原帖由 weifu074 于 2011-12-23 10:18 发表
五味子医生你好,问一下我今年34岁了,为什么最近每天早上醒来在被窝里会不自觉的蹬腿(就是用力把整个脚都蹦的紧紧的),一个早上要蹬好几下。这是什么情况呀?
或许是缺钙吧,每天补充点牛奶或者钙片看看。.

引用:
原帖由 塞翁失马 于 2011-12-23 22:14 发表
本人也信佛,但很粗浅。有机会的话想当面请教。
哦,保乳手术我是不主张的,毕竟生命和美观比起来,前者要重要很多倍。但有的医生在研究这个课题,那就不好说了。
陆德铭的方子还是不错的,但更重要的是根据你的情况加减。
忌口很重要哦,螃蟹、猪头肉、是绝对禁忌的,牛羊肉少吃,鱼虾蟹也要尽量少吃。
最好皈依一下,每天看看佛学的书籍,呵呵。.

引用:
原帖由 yijie妈妈 于 2011-12-25 15:09 发表
五味子医生,你好,我女儿今年上小学5年级,我们从幼儿园开始就经常生病, 主要是呼吸道方面的,幼儿园时期每年到冬天必定咳嗽再到肺炎,大班的时候还得过支原体肺炎。小学2年级后基本不会到肺炎程度了,但是转成了过 ...
没看过你女儿,不好说。但从感觉上看,应该是不能用黄芪的。中医用药,根本还是根据寒热用药,把“免疫力”这些西医名称和中药生搬硬套,会有一些问题。
小孩调理,我主要还是用玉屏风散和六味地黄丸两张方子,玉屏风的主要药物就是黄芪,但容易上火的小孩不适合用,有时容易诱发咽喉感染。对于这种小孩,我一般用六味地黄丸的方子慢慢补。通过养阴来提高免疫力。.

引用:
原帖由 小小蛇妈妈 于 2012-1-6 22:05 发表
请教医生,我耳鸣已经二年了,白天没什么感觉,夜深后尤其是睡觉时尤甚。第一次是由于感冒擤鼻涕所致,就一直这样了,当时有耳闷的感觉,我以为是耳鼻管堵住了,之后去医院检查,耳朵没有问题,应该怎么办呀?烦恼得 ...
1年以上的耳鸣,非常难治疗,我治疗过几个,1年内的效果还可以,超过1年极少有效果。.

引用:
原帖由 lucy_xu123 于 2012-1-18 11:41 发表
医生,你好!我儿子这几天过敏发作了,是异位性皮炎,这几天不得了了,发得满脸都是,肿得眼睛也睁不开啊,医院也去了,可还是不行啊,脸上先是奇痒,皮肤出水,后来用药傅脸后就发紫,皮肤都裂开了,痛得眼泪都下来 ...
去华山皮肤科立刻就诊吧,这样的情况,我感觉要上激素了。
尽管激素有各种副反应,但不上的话,可能会有更大的问题。
这种情况华山医院的皮肤科专家应该是最有经验的。
等症状开始好转,没有急性的危险后,可以中医调理,慢慢缓解全身的过敏状态。.

引用:
原帖由 小宝悠悠 于 2012-1-19 14:35 发表
五味子医生,您好!请问8岁女孩面黄,血色不好,可以吃少量阿胶补血吗?
哎呦,小女孩吃点六味地黄丸可以吧,用阿胶风险很大的。
8岁,40斤的样子吧,每天2次,每次4粒,用3个月看看。.

引用:
原帖由 Dannel妈妈 于 2012-1-20 09:59 发表
五味子医生你好,女儿快8岁了,上周感冒好后,一直感觉还有痰(一咳就能咳出),特别是早上起来的时候,痰有点黄脓色,请问可以用点什么中药收一下吗?谢谢.
喝瓶半夏糖浆应该就可以了。.

引用:
原帖由 小海豚和大企鹅 于 2012-1-20 16:08 发表
您好!
请教您:
我女儿9岁,这两年,每到冬天,孩子嘴唇就会干裂,不知有什么好方法根治或调理。谢谢。
如果不是很严重,弄点润唇膏就会缓解。
如果比较严重,那要用点养阴的药物补充一下阴份,一般用六味地黄丸吃一阶段。
如果这样还没缓解,那要看人后开更复杂的煎药缓解。.

引用:
原帖由 美颌龙 于 2012-1-21 17:04 发表
五味子医生您好!请教:我这段时间早上醒来后如果赖床就会手脚心、腋下冒汗,其实我并不热,如果马上起床就不会出汗。不是盗汗也不像自汗,这是怎么回事啊?
呵呵,这个问题似乎问倒我了。没碰见过这种情况哦。.

引用:
原帖由 小黑皮的妈妈 于 2012-1-26 18:13 发表
您好,五味子医生我女儿11岁,每到冬天手脚冰冷,还生冬疮了,中医来说有什么治疗方法吗?
用点通阳气的药物,应该会好转。.

引用:
原帖由 秋秋逸 于 2012-1-27 13:21 发表
40岁了,有时会感觉身体比较僵硬,左腿膝盖上楼会有些疼痛,不知什么原因?
检查一下类风关的相关指标吧。.

引用:
原帖由 北清妈 于 2012-1-27 17:58 发表
请问五味子医生:吃了六味地黄丸(一天三次,每次8粒)20多天,出现乳房肿胀且腋下有点阵痛,是什么原因?停了就没了。谢谢!
一下子上到正常量,太快了,身体不适应,稍微用点通气的药物就可以了。比如陈皮。
你的体质可能对补的药物不是很适应。吃点萝卜通一下就可以,或者先每天吃2次,每次4粒,每周增加4粒,逐渐加到正常量。.

引用:
原帖由 麒麒妈妈2006 于 2012-1-27 18:11 发表
医生,你好。我去年11月人流后,发觉老是会突然觉得热,出很多虚汗,过一会就好了。请问这是为什么!要调理么?如何调理呢?谢谢啊
一般考虑肺虚,用玉屏风口服液是经典方。但考虑人流后一般会有肾虚,和内火旺不能用玉屏风等复杂情况,如果用玉屏风效果不好或有一些副反应,那最好还是看一下,喝几周煎药调理一下。.

引用:
原帖由 田园披萨 于 2012-1-27 18:16 发表
五味子医生,新年好。我咳嗽的时候会出现吸不上气的情况,咳嗽后需要摒气吞咽几次才能吸进气开始呼吸,这是为什么呀。
这个情况可以在治疗咳嗽的同时,用些宽胸理气的药物,比如厚朴、陈皮、瓜蒌等。但要用煎药的,没有中成药。
你要是图方便的话,就直接治疗咳嗽,咳嗽好了气急也就好了。.

引用:
原帖由 秋秋逸 于 2012-1-27 18:36 发表

谢谢!挂骨科?
看这个医院怎么分科,有免疫科或者风湿科就看免疫风湿科,没有就看骨科。.

引用:
原帖由 秋秋逸 于 2012-1-27 18:57 发表
电视上广告“任中传风痛康膜”不知有效果吗?
不知道。但一般这类东西,就算是有效果也未必是好东西。.

引用:
原帖由 程蕊妈 于 2012-1-28 12:01 发表
五味子医生你好!
我感冒后咳嗽一直不好,痰不是很多,差不多有半个月了,这几天早上起来痰里带血,自己买了川贝口服液喝好像没用,想用用您的方子可以吗?谢谢!
可以的,过来看一次,配1周煎药看看吧。.

引用:
原帖由 bwh_911 于 2012-1-29 08:32 发表
有哮喘,一般冬季发,今年反复发作,平时该怎样保养,或有好的偏方给推荐一下吗?谢谢!
饮食清淡些,经常吃点白萝卜等化痰,不过最好还是中医调理一下。.

引用:
原帖由 wangyoucao 于 2012-1-29 13:56 发表
请问五味子医生,我儿子19岁,从初二年级开始,每到夏季就会在腹部或腿部发脓头,去曙光医院看过,用了金黄膏,脓确实出来了。可是几乎每年夏季都发,今年更是在春节里也发了,这到底是怎么回事?我该怎么办呢?谢谢 ...
说明你儿子的内热比较重,或许需要用一阶段煎药清热,调整一下热性的体质。不过清热的煎药一般比较苦,不好喝哦。.

引用:
原帖由 bwh_911 于 2012-1-29 15:06 发表
最近一直有颧红的现象,请问这是肺阴虚的表现吗?
是的,可以先用中成药:知柏地黄丸看看。.

引用:
原帖由 Admire2020 于 2012-1-29 18:11 发表
新年好!如题,小女在上小学前有过敏性咳嗽,看过西医和中医,上小学后有好转,不咳嗽了;但身上经常有发皮炎什么的;有时哮喘一年偶发一两次(08,09年),10年时没有发过,11年4,5月份身上皮炎发得厉害,10月感冒 ...
就算是用纯西医的观点,1/3的哮喘小孩,在不用任何其他药物的情况下,发育时会带好的。而且就你女儿的情况,是否能带哮喘的帽子,还未必。
中医补一下,调理一下,确实对提高体质有好处,但也要看处方医师的水平的。当然医生总希望小孩治疗的时间长一些,所以会说1年,其实也未必真需要1年。
从你的描述看,你女儿有过敏体质,一般内热会比较重,而现在临床上的中医,一般会用黄芪党参,未必适合有内热的小孩。
要是这个医生的药喝着不舒服,那或许要换医生。
一般的中药,长期喝肯定没有毒副作用。现在的临床中医,胆子更小,宁可看不好病,也不敢用一些过分的药物。.

引用:
原帖由 麒麒妈妈2006 于 2012-1-29 22:12 发表

谢谢医生。另外,我人流后吃过医院开的一些补血的中药,吃了大概三周。然后我发现自己痰里带血丝。每天早上很明显,到了晚上会好点。。这种情况持续到现在。这是为什么?这样还能吃玉屏风口服液么?谢谢哦,实在 ...
痰里带血丝,一般是内热,但内热 的原因不是那么容易判断的,或许和药物有关系,或许有别的因素。何况这个药物我也没看到处方。
中药的很多副反应,停药后就会消失,所以可以先用用看,不行停药就可以了。.

引用:
原帖由 Admire2020 于 2012-1-30 18:57 发表

谢谢五味子医生的回复。“而且就你女儿的情况,是否能带哮喘的帽子,还未必”
那么如何确诊是哮喘呢?我女儿11月和1月那两次,发之前都好好的,一下子发作的,发作的时候看她是很痛苦的,气喘不过来,过段时间后又 ...
本来从中医的角度,哮喘和比较剧烈的咳嗽之间就没有一个明显的界限,治疗用药也是同样的思路。一般典型的哮喘,不用平喘药物是很难控制的,而且,也不是说喘过1次就是“哮喘患者”,现在临床上普遍的标准是有3次以上明显的哮喘,才算是“哮喘患者”。
而且就算是哮喘患者,在发育期,不用药的情况下,也有1/3自愈的可能。
所以,你女儿的问题,我认为不是那么严重的。.

引用:
原帖由 Admire2020 于 2012-2-1 09:33 发表

三次以上明显的哮喘,是指一年之内?还是总共的?我现在是挺纠结的,她现在的情况,到底是让她去呢?还是坚持看中医?一是,因为那个中药真的很苦,这么个喝法要一年确实有点受不了;二是,尽管您讲长期喝没有毒副作用,但如果 ...
涉及到具体情况的问题,最好还是看一下本人吧。方便的话,看一下你女儿和现在的中药方子,然后以前治疗的病史也带过来,让我具体分析一下再决定吧。.

引用:
原帖由 yoshiyuki妈妈 于 2012-2-1 14:43 发表
你好!五味子医生:我想请教下,体检出血压偏高,医生建议服用降压药,但我理解降压药要常服,是不是可以在服用前,进行中医治疗呢?谢谢
刚开始的高血压,吃素节食就可以了。最好晚饭泡饭咸菜。
这个是富贵病,吃得穷一点就能治。.

引用:
原帖由 yoshiyuki妈妈 于 2012-2-1 20:02 发表
谢谢医生,我试试看。要配合中医治疗吗?
每天吃点枸杞子吧,最简单的方法就可以了。.

引用:
原帖由 JKL 于 2012-2-2 14:40 发表
小儿今年七岁,还在尿床,记得您说过,天气冷时可以开些药吃吃,所以现在来请教您,可以吃点什么改善一下?
先用中成药:桂附地黄丸,每天2次,每次5粒。用几周看看,要是有副反应或者效果不好,那或许要开复杂点的煎药了。
但我感觉这个病应该能弄好的。.

引用:
原帖由 wangyoucao 于 2012-2-3 20:19 发表
那我就给他吃点绿豆等清火食品。谢谢医生!
如果真的想从饮食调理的话,那就建议吃素了。不然估计力量不够的。.

引用:
原帖由 zhanglan0429 于 2012-2-4 10:49 发表
五味子医生,替家中的亲戚打听下,上海哪个中医看青少年再生障碍性贫血比较好。目前,孩子在石家庄治疗,但那边的医生一味追求疗效,各味药的剂量很重,担心长期下来,副作用较大。麻烦了!
呵呵,这个怎么说呢。上海治疗这个病名气最响的,是龙华的吴翰湘(似乎是这个名字),我以前的医院,上海市中医医院的王运律名气也很响。但后来我的一个亲戚得了这个病,也是小孩,重型再障,发病时下病危通知书的,开始用西药控制病情,然后在吴老这里中药治疗,西药逐渐减量。开始效果不错,但几年后效果越来越差,最后又发生了比较大的危险。
这时候我根师出来了,我就接手看了,6个月后血液指标基本正常。现在她已经大学毕业,只吃我开的中药,停药几个月,贫血就严重些,再吃几个月药,又好一些,就是这个样子。
当然,我也只治疗过这一个重型再障,我的思路就是反对一味的蛮补,根据症状用药。
这是我写的一篇博文,供参考:http://blog.sina.com.cn/s/blog_586aeca70100jb3p.html.

发新话题