发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 爽妈 于 2011-11-16 10:34 发表
五味子医生:本人女,47岁,由于患肌瘤多年,贫血多年,造成体质偏弱,现在能否吃点阿胶补补。请百忙中抽空回复一下,谢啦。
要把西医诊断和中药对上号,那还是比较困难的,一般内热和脾胃有问题的人,阿胶要慎用。.

引用:
原帖由 红绿灯 于 2011-11-17 10:08 发表
45岁男性,早上睡醒的时候总是发现肩膀在枕头上,头靠在床头上,而不是平躺在床上的,有点像半坐在床头就睡着了。这是什么原因?谢谢您。
呵呵,这应该不是一个具体的病吧,看看自己生活习惯方面有什么问题吗?.

引用:
原帖由 平易淡淡 于 2011-11-17 10:27 发表
请教五味子医生,我一直有个困扰,每年到了秋冬季,我洗完头发的当天必须吃一次感冒药,不吃第二天就开始感冒,这种情况已经持续好几年了,我觉得这样总吃药不是长久之计,请问有什么办法可以调理一下吗
应该是肺气有些虚,稍微用点中药补一下肺应该可以。你先用藿香正气软胶囊2周看看,不行再想别的办法。.

引用:
原帖由 angelazsq 于 2011-11-17 15:41 发表
请教热心的五味子医生

我外地同学,36岁,10/17日在本地因为子宫内膜异位开刀,但是这个月来老朋友仍然疼痛难忍。

子宫内膜异位这个病,有中医缓解的办法吗?

非常感谢!
子宫内膜异位是西医诊断,中医一般就按照痛经治疗,效果应该是不错的。.

引用:
原帖由 vera_wei 于 2011-11-17 20:54 发表
五味子医生您好,我想请教个问题,我同学手脚冰冷,胃口不是很好,人很瘦弱,睡眠不好,脸上发痘痘,月经是正常的,她想吃中药调理下,就是不知道去看中医的话,应该挂什么科呢?是消化科还是内分泌科?谢谢您!
根据你的描述,似乎处方还不是那么简单的。中医什么科不重要,重要的是要找到业务能力强的医生。.

引用:
原帖由 angelazsq 于 2011-11-18 14:10 发表

1) 谢谢医生!
   这个您病有中成药可以推荐吗?

2) 还有,我拜读了前面您回帖,你们诊所好象有膏方的,如果来开膏方别人能来代开吗?一次能开多长时间的?谢谢!
治疗痛经的中成药我比较少用,用“桂枝茯苓丸”或者“大黄蟅虫丸”可以试试。不行还是要煎药治疗。
膏方需要比较详细的了解患者的全身情况,还是面诊更可靠一些。.

引用:
原帖由 天阳妈 于 2011-11-18 15:00 发表
本人36周岁,3年前第一次发过一次很严重的荨麻疹,吃了一粒开瑞坦好了,后来2年,断断续续也发过几次,也都吃了开瑞坦好了,一年差不多有个1-2次吧,但今年过敏更严重了,冷热空气一交替就直打喷嚏,还有有时更严重的 ...
你这种情况未必适合吃膏方,还是先吃煎药调理几周看看吧。.

引用:
原帖由 vera_wei 于 2011-11-18 19:45 发表
您好,五味子医生,可能我的描述比较笼统了,她的主症就是手脚冰冷,其他症状是顺带的。那能不能麻烦您推荐下呢?谢谢!
就算是她只来看手脚冷,我也要根据其他综合情况处方的。你可以去上海市中医医院免疫科,看我的师兄杨旭鸣医生。.

引用:
原帖由 达达mama 于 2011-11-20 14:47 发表
五味子医生您好!我儿子今年10周岁,从小是过敏体质,有鼻炎。往年倒还好,今年感冒次数明显多了,而且一感冒就气短、鼻塞、咳嗽。上个月末感冒了一次,吃了些三天正柴胡冲剂、一周肺力咳合剂就基本好了。没想到这个 ...
没有明显的感染,我认为用纯中药治疗感冒效果比较好,也不容易伤正气。但现在临床会看感冒,给感冒开中药方的中医不是很多。
等感冒症状缓解后,可以用中药调理,但身体的恢复是个逐渐的过程,调理过程中有反复感冒也正常,总之一般会逐渐好转。
但调理体质也要看阴阳的,用的方子不一样,所以,最好看一下人。.

引用:
原帖由 jsayshxszx 于 2011-11-20 20:45 发表
五味子医生好,我近来早晨醒来口里感到很苦,是什么原因、怎么办?半年前因为胃嘈,厄逆照过胃镜,说是浅表性胃炎,没有反流性食管炎。
应该是比较典型的胃火,煎药只要一味黄连就可以了,但味道比较苦,也可以用中成药:黄连素代替,每天2次,每次3片。用2周。
饮食要注意,晚上尽量吃素,热性、油腻的东西少吃。.

引用:
原帖由 DOU 于 2011-11-20 21:00 发表
五味子医生你好:
我先生感觉最近两年皮肤经常瘙痒,身上起成片红疹,尤其以四肢为主。难受时吃些仙特明和抹药膏(卤米松乳膏等)。可是过了几天还时不时会发。他已去华山医院查过敏源(抽血化验的),化验单显示嗜 ...
用点清热止痒的煎药应该会缓解,但我老师这边都在闸北,上海市中医医院免疫科,石门一路69弄1号也有,你问一下。
我在闵行,徐汇那边谁能治疗不清楚。.

引用:
原帖由 maomimama 于 2011-11-21 08:41 发表
五味子医生,你好!
1.听说枸杞能降血压,那么低血压的人能吃吗?如能吃,每天吃多少合适?因为我认为枸杞是好东西。
2.低血压是怎样产生的?低血压的人吃点什么好?(药或者食物)要方便,常用,简单易行的那种。 ...
枸杞肝肾双补,非常好的,低血压者也可以用,不会继续降低血压。
低血压一般气虚的比较多一些,直接用生晒人参、黄芪补气就可以,但少数人会上火,那要看人后另外想办法了。.

引用:
原帖由 Dannel妈妈 于 2011-11-21 10:57 发表
五味子医生,你好!
我同事的儿子今年5岁,扁桃体看上去比同龄的小朋友明显要大,也因为这样,小朋友经常发烧,肺炎也发过3次了,晚上睡觉的时候呼呼声很响.想问问五味子医生,你有什么建议吗?
谢谢.
应该属于腺样体肥大,小孩比较多见,6、7岁以后会逐渐萎缩,但如果影响呼吸,大脑缺氧,那还是需要手术。是否需要手术,可以去儿童医院五官科看一下。
经常感冒等问题可以中医调理一下,一般会好转。.

引用:
原帖由 暖洋洋 于 2011-11-21 13:22 发表
五味子医生您好!又来麻烦您了,右肾囊肿好几年了,最近体检出右肾囊肿35MM且有分隔,一般囊肿多大要手术啊?谢谢!
呵呵,手术指征应该泌尿外科的专家更清楚一些,我记得是5cm吧,有点忘记了。不影响功能的话,还是放着吧。.

引用:
原帖由 薰衣草1979 于 2011-11-21 15:25 发表
五味医生,小儿前段时间感冒就流黄鼻水然后咳嗽,当时没当回事,就泡点罗汉果水。然后最近学校游泳还有一次无意吃了鱼就变重了,上周六去看了中医。听了肺,说痰挺多了,开的中药,现在没见什么效果,急呀,晚上咳的 ...
呵呵,小孩感冒后咳嗽几个月的多的是。一般能搞定的,但要喝几周煎药。饮食注意忌口,油腻,活的鱼虾蟹都暂时忌一下。.

引用:
原帖由 榨菜 于 2011-11-23 09:45 发表
五味子医生,我家儿子6岁半,从小到大的大便时间一直都很不正常,有时会相隔3-4天。。我前段时间开始每天给他吃2个猕猴桃,大便倒是正常了一段时间,现在又不正常了。请问一下吃点什么比较好,谢谢
小孩便秘喝生地水基本可以搞定,去草药房购买1斤“生地黄”,每天煎20~30g左右的生地,把生地水当茶喝,喝一阶段大便就会好,长期喝也可以,不会有任何副作用。.

引用:
原帖由 DOU 于 2011-11-23 20:42 发表
五味子医生:
我家小孩最近发烧时,我就给她喝姜糖饮(姜片+红糖+葱白头煎熬),可是喝完不久就呕吐,等于没有喝进肚,结果一天高烧不退。请问这是怎么回事呢?
没有咽喉痛的发烧可以用这张方子,呕吐可能是因为药量太多,少喝几口应该不会呕吐。.

引用:
原帖由 DOU 于 2011-11-25 06:56 发表
谢谢五味子医生。听你一说才发现自己用错药了,她发烧前一天就喊喉咙疼,我以为是她不喝水引起滴。请问咽喉痛的发烧用什么方子呢?
咽喉痛的感冒考虑风热,用清热解毒的药物,比如板蓝根、双黄连、感冒退热冲剂等等,选择范围很多。.

引用:
原帖由 冬冬妈 于 2011-11-25 13:00 发表

你好,热心的医生,打扰了!
我想帮我妈咨询一下,她在2009年初的时候得了脑中风,造成左侧肢体行动不便,目前早上、下午各一粒拜新酮,身体仅能维持自己的简单的生活!问题是
1、牙龈肿痛,早上起床时有时候有 ...
估计你妈妈的体质现在会有些怕冷,这样,用几个偏方慢慢调一下看看。
1.每天生大黄3~5g,泡水漱口,早晚各1次。
2.每天用中成药:桂附地黄丸(仲景牌浓缩丸),每天3次,每次4粒,2周后没有不适,就加到每次6粒。用3个月看看。
有问题随时汇报,调整用量。.

引用:
原帖由 jennifer523 于 2011-11-25 13:51 发表
宝宝4岁半,最近突然在学校里小便次数非常多,有时候1分钟上几次,每次就几滴。,回到家会好很多,晚上倒挺好,可以睡到天亮。医院尿检正常,说是神经性尿频,也没开药打针,医生说有可能是情绪紧张造成,问宝宝问老 ...
有个偏方可以试试,用丹参10g,煎汤给小孩当茶喝,喝2周,看看有没有缓解,不行的话,要复杂点的煎药调整一下。
感觉应该可以搞定。.

引用:
原帖由 DOU 于 2011-11-25 18:00 发表
再咨询一下,如果用香菜(去叶留茎和根)+白萝卜+生姜+冰糖这个偏方,可以吗?
这张方子也是只适合风寒型的,风热的不适合。.

引用:
原帖由 jennifer523 于 2011-11-27 20:53 发表
多谢五味子的建议,另外请问10g丹参放多少水煎服呢,每天煎几次呢?
根据你孩子每天的喝水量而定,一般煮500ml当水1天喝完。.

引用:
原帖由 冬冬妈 于 2011-11-28 14:02 发表

你好,医生,我妈在昨天晚上服用了桂附地黄丸后,一个晚上都很兴奋,没有睡意,小便也没有,她今天就不敢吃了,牙龈还是很肿,我知道药物不可能那么快起作用,但是有不大好的在她身上是很灵验的,不知道这个环能 ...
生大黄泡水有用吗?桂附地黄改在早上吃,只吃4粒,再看2天看看。
要是不行,那或许要换六味地黄丸了。毕竟没看过人,有时估计不是很准,需要根据用药后情况调整几次。
不过,我网上给的中成药的方子,都是绝对安全的,不会有任何长期的问题。.

引用:
原帖由 didi 于 2011-11-29 11:25 发表
请问五味子医生,枸杞和西洋参可以同时用吗?谢谢
可以的。.

引用:
原帖由 大好好先生 于 2011-11-29 11:54 发表
请教五味子医生,男孩5岁,最近5天每天大便很稀薄,一天一到两次。舌头有一点点红,舌苔也有点厚黄。给他喝了几次生姜红糖水。也没有改善。请教有没有简单的方法或中成药可以用。谢谢!
用3天藿香正气软胶囊+黄连素。成人的半量:黄连素每天2次,每次2粒,藿香正气每天2次,每次1粒。.

引用:
原帖由 冬冬妈 于 2011-11-29 11:59 发表

我妈的胃口还不错,但是就是牙龈肿痛,不能吃东西,现在连喝水说话也有点困难。觉得一切都无济于事,她拒绝吃任何药,总是说没有用的,几十年的老毛病,而且感觉越来越差,所以也不大听劝的。。。。身体感觉有一 ...
如果仅仅是牙龈肿痛的话,用生大黄漱口效果应该是非常好的。桂附减量用应该可以再看看。
血压和链霉素注射应该没什么关系,心理作用而已。.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2011-11-29 15:16 发表
五味子医生你好!
最近可能因为天气缘故或也许是太累,莫名其妙地咳嗽,有五天了,有点痰(最近一两天才有点点黄)。早上还好些,一到晚上咳不止,出汗,影响睡眠。刚开始时,服咳嗽药水,前天弄了些白萝卜+梨+冰糖 ...
根据你的描述,一开始首先考虑是风寒,但现在也有些转风热了,用3天抗生素看看吧,然后换生姜汤冲罗汉果,不行在用煎药,一般能搞定的。.

引用:
原帖由 miji 于 2011-12-1 08:29 发表
医生您好,我从十年前开始每天早晨起床后总要咳嗽一会儿,期间也看过中医吃过中药可都没什么用,也不吐痰就是咳嗽,请问这个是什么原因啊?吃什么会有改善?谢谢!
用3天生姜汤冲罗汉果,不行用几副煎药,一般应该能搞定的吧。.

引用:
原帖由 还是冰冰 于 2011-12-1 13:24 发表
五味子医生您好   想请教下:
小朋友三岁   九月底重感冒一次(发高烧,流涕,白天夜间反复咳嗽有痰音)   到十月中旬基本痊愈   
但从那以后到现在    每天早上刚起床时    小朋友都会咳嗽三四声(都有轻微痰音) ...
不放生姜光用罗汉果,效果要差很多,建议放少量他吃不出来很辣。罗汉果本来是甜的,味道很好。.

引用:
原帖由 还是冰冰 于 2011-12-2 13:36 发表
好的记住了  我再回家试试   
再请问一下枇杷叶和花煮水   改善咳嗽的效果好么?(隔壁邻居就种了一棵    很容易拿到   所以有此想法   呵呵)
谢谢五味子医生!
可以用枇杷叶,注意晒干后把背面的毛刮干净,如果不刮干净刺激咽喉会剧烈咳嗽。.

引用:
原帖由 每年春天植棵树 于 2011-12-2 13:52 发表
五味子医生您好。 我冬天超级怕冷,易感冒。还有经常感觉小腿酸,人疲乏。身体精神状况时好时差,自己留心过饮食和休息,但还是没办法控制规律。不知道什么时候精神会好什么时候精神会差。  有点无辙。
这是气虚的表 ...
你可以直接补阳,比如用桂附地黄丸(中成药),或者直接吃膏方,不过价格比较高,今年膏方要2000左右了。.

引用:
原帖由 雁雁滴麻麻 于 2011-12-2 21:28 发表
请教一下,我女儿12岁,额头和眉心发满了痘痘,毛孔里有油脂硬硬的,偶尔还会发炎,鼻子上都是黑头,有什么办法或吃点什么可以缓解,天冷手脚经常冰冷,饮食上可怎么调理?谢谢!
这样的情况饮食很难调理,可以每天锻炼身体,对怕冷有好处。
痤疮的话,要用点煎药,很苦的,别的比较难治疗。.

引用:
原帖由 冬冬妈 于 2011-12-3 20:35 发表

结果只是配了脑心通胶囊,没有其他说明,我们看这个结果不好,但是实在是不知道怎么办,所以还是想麻烦医生,看看有什么别的建议,钙化灶待排,要怎么做,是不是吃这个药就好了?

我现在想想,我妈的脚一直 ...
这种诊断未必和症状之间有联系。牙齿的问题和大脑更没有关系。开的药物也是调理药物,没什么针对性。
可以中医全身调理,但只是调理而已。.

引用:
原帖由 lily70 于 2011-12-4 15:37 发表
五味子医生,你好!
我想请教。
女性42岁,近一年来总是月经不调,两三月来一次,来得时候量特别多,有时候必须手术才能止住。最近一次病理报告:子宫内膜增生紊乱。该怎么调理比较好?
非常感谢了
这种病最好找专业中医妇科医生看。如果愿意接受自费的话,我们诊所的刘医生还是可以的。.

引用:
原帖由 autumn妈咪 于 2011-12-5 11:11 发表
五味子医生,我爸七十多岁,睡眠一直不好,特别是近几个月,白天、晚上都睡不着,精神也不好。请教医生该如何调理?
两个办法都可以,一是用西药硬压,二是用中药慢慢调整。
西药的话,每周用2~3次,只要能保证2~3天的睡眠,对人体的损伤就会比较小,也不容易上瘾。
中药慢一些,但如果有效果后,远期疗效比较好。.

引用:
原帖由 草儿妈 于 2011-12-5 17:45 发表
五味子医生你好,小女十三岁,今年四月刚来例假,头三个月都很正常,暑假开始有点乱,近两个月都是每月来两次,请教医生该如何调理呢?谢谢了
生殖系统发育有个过程,一般2年内会不准,可以用点乌鸡白凤丸补一下,会逐渐好转的。.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2011-12-6 16:59 发表
请问五味子医生,生姜+罗汉果的功效分别是何?要加葱白和红糖吗?何种情况和体质可以服?
生姜汤冲罗汉果,专门治疗感冒后期,迟迟不愈的咳嗽。
刚感冒,还没开始发烧的时候,加葱白红糖,帮助发汗,往往可以马上治愈风寒感冒。.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2011-12-8 21:06 发表
请问五味子医生,服中药时是否要忌口,是否不能吃萝卜,熟萝卜也不行吗?
另外请问白萝卜水+冰糖可用于治疗风热咳嗽吗?若有痰也行嘛?
一般没有忌口,以前说人参和生萝卜不能同时用,似乎也没依据。
白萝卜+冰糖的方子对轻的风热咳嗽还能用,重了也没效果的,毕竟是食物。.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2011-12-8 21:08 发表

请问若咳嗽有痰,生姜汤冲罗汉果也行吗
呵呵,这里面有几种情况,一一介绍比较麻烦。
你可以先用3天看看,要是不好再治疗。一般感冒初期咳嗽还在加重的时候,建议就诊,用这张方子效果比较差。.

引用:
原帖由 01年贝贝妈 于 2011-12-8 21:32 发表
请问五味子医生:你在别的贴里说的“小孩肚子隐痛,大部分是脾虚,弄点香砂六君子丸健脾,治一个好一个。脾虚的特点有2个:1.隐痛。2.绕脐痛。”  我女儿就是肚脐周围痛,一阵一阵痛,两周前去医院看过,B超有肠系膜 ...
感冒的时候暂时别用,等感冒好后,还有剩余腹痛才用。
或者平时经常绕脐隐痛也能用。
每天2次,每次6粒,用2~3周一般就会好,不行用煎药,这个病似乎还没碰到弄不好的。.

引用:
原帖由 华格格 于 2011-12-10 14:38 发表
热心的医生您好!我36岁,几年前就发现翻起头发里有很多白头发。在帖子中看到您指导别人用首乌延寿片,我今天也到药房去买,药师推荐我同时服用“金鸡虎补丸”,说二者搭配效果很好。想听听您的意见。另外首乌延寿片 ...
不知道那个“金鸡。。。”里面的配方,打给我看看。
我个人认为,治疗白发最好的是下面5样东西:黑芝麻、枸杞子、淮山药、黑枣、黑豆,经常吃,每天吃一点,若干年后白头发会逐渐减少。
我自己每天吃枸杞子,已经13年了,白发在逐渐减少中。
首乌、女贞子、旱莲草等中药,效果也不错,但要坚持几年哦!.

引用:
原帖由 华格格 于 2011-12-13 09:40 发表
谢谢您的回答!金鸡虎补丸:成份:狗脊、牛大力、黑老虎根、骨碎补、大枣、鸡血藤、桑寄生(盐酒制)、金樱子(盐制)、千斤拔。辅料为蜂蜜。  您看可以吗?
另外,您觉得吃首乌延寿片需要吗?
呵呵,那位医生在忽悠你,这张方子几乎没有治疗白发的药物,你还是用我上面的食补方吧。
首乌片肯定能吃,而且贵在坚持。坚持1年应该会有效果。.

引用:
原帖由 大好好先生 于 2011-12-13 09:46 发表
五味子医生您好,我5岁的儿子前几天吃了您推荐的藿香正气软胶囊(只吃了一盒),大便好些了。现在的问题 1:大便先是干的,后面都是稀的。2:九月和十二月各发生过一次,运动剧烈跑步后呼吸听到有哮鸣音,听到哮鸣音的 ...
中医有言:脾为生痰之源,肺为储痰之器。根本的化痰就是通过健脾来化痰的。
你给他吃香砂六君子丸吧,慢慢吃,少量吃,用成人量的1/3,吃半年。
把痰化干净,就不会喘了。
八珍膏也类似的,可以继续吃,加白术太子参没问题。.

引用:
原帖由 didi 于 2011-12-13 15:20 发表
请教五味子医生,最近不知怎的,喝点酒心跳加快,心慌,无法入睡。但白天精神尚好。
呵呵,酒本来就不是什么好东西,那就趁机不喝吧。.

引用:
原帖由 toboyMM 于 2011-12-14 09:54 发表
请教五味子医生,我妈妈70出头,最近经常下午和夜间盗汗,发热(37度左右),还有心悸,舌干,胃火大等不舒服,去医院全面查过了,也没什么明显器质疾病,请问应该从哪方面考虑调理?
应该是阴虚内热了,先用知柏地黄丸,不行加用加味逍遥丸,再不行就用煎药,只要病史不是很长,应该可以调过来。.

引用:
原帖由 白雪 于 2011-12-14 14:34 发表
请教五味子医生,女, 四十出头, 今体检出骨质疏松(骨密度测定)和轻度脂肪肝(B超).医生建议多晒太阳和运动. 由于工作原因, 很少有机会多晒太阳. 运动也只能在周末. 问啥中成药可以有帮助的? 听朋友戏说长期服用六味地 ...
可以的,长期用六味地黄丸,另外控制饮食和体重。.

引用:
原帖由 白雪 于 2011-12-14 14:59 发表

上海有哪家正规医院的医生做埋线呢, 费用如何? 如果控制饮食和运动的话, 会反弹吗?非常感谢!
正规医院肯定是不做的,但有正规针灸医生在美容院走穴的,仔细一点就不闯祸,但也有偶尔闯祸的。
要是你不控制饮食,会有反弹,但饮食不过渡的话,极少反弹。
价格不一,几千~1万多,看医生的经验和美容院的档次了。.

引用:
原帖由 toboyMM 于 2011-12-15 13:39 发表

谢谢您!明显的内热时间不长,就是今年冬天才有的,但原来也时有心跳快,自汗的问题.昨天她在老家看了中医,医生说开的汤药相当于六味地黄+生脉饮,但我听我妈自述,感觉还有的脾湿(汗粘,便粘)胃火大,我就没让她煎药..麻 ...
能清一下最好,但要看人的,不方便,直接用中成药也可以,就是效果慢一些。
根据情况,或许加味逍遥丸更适合些,你先用加味逍遥丸吧。.

引用:
原帖由 豆娘 于 2011-12-15 14:59 发表
您好,您的帖子真是火爆,没有去翻看之前的记录,不知有没有人问过小儿湿疹的问题。我儿子11岁,一直有湿疹,本来是夏天比较明显,今年冬天也开始了。前几天突然发的全身红包,特别是两条腿,很痒,去附近的皮肤科看 ...
湿疹比荨麻疹难治疗,但也是有药可以用的,把体内热毒清掉就可以了。就是汤药比较苦,但一般会有效果。具体要边吃边看的。.

引用:
原帖由 囡囡姐姐 于 2011-12-16 10:14 发表
医生您好,我家男孩儿10岁,怕冷,一直穿的比别的小孩多,晚上睡不暖。有鼻炎,而且有时说腰酸、头颈酸(以前拍过片没问题),不知怎么调理?谢谢!
直接用温肾阳的中成药应该可以,比如桂附地黄丸,用成人的一半量看看,不行吃一阶段中药,应该能弄好的。.

发新话题