发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 懿宸宝贝 于 2011-10-14 14:43 发表
五味子医生,想请教一下:我女儿7岁,睡觉上半夜出汗很厉害,衣服都湿了,到后半夜就好了。这是什么问题呢?
阴虚盗汗,这种小孩很多的,每天15g太子参,5粒红枣,一碗黑木耳,调理1个月看看,不行用煎药,能调整的。.

引用:
原帖由 cathychu 于 2011-10-16 22:12 发表
五味子医生,你好,我今年36岁,为了避孕吃过4年妈富隆后停药1年左右了,吃避孕药以前和吃药期间月经量挺多的,第二天白天一般要用一两片夜用的卫生巾。妈富隆停药后半年时间月经才来,现在每次来月经量都很少,这个 ...
月经量少和妈富隆没什么直接的联系,很多妇女长期熬夜,消耗血液以后,月经量就会逐渐减少。很多这种人。
吃2个月四物合剂看看,不行用煎药调理,另外,调整作息时间也很重要,保证充足睡眠。.

引用:
原帖由 懿宸宝贝 于 2011-10-17 12:43 发表

每天15g太子参,5粒红枣,一碗黑木耳.具体怎么弄呢,3样东西一起熬成汤喝吗?
呵呵,炖甜品啊,能吃渣的尽量吃。.

引用:
原帖由 笑笑0423 于 2011-10-17 16:37 发表
医生你好!我年初开始左胳膊肘以下有时感觉发麻,发胀,像是血液不流通似的很不舒服。去医院检查拍片子,颈椎CT都没问题,当时医生说可能是神经末梢炎,开了药服用后不见效。五,六月份症状没有了,就没再检查.到7月底 ...
或许可以喝几周煎药看看,但效果不能保证。.

引用:
原帖由 麦克疯 于 2011-10-17 21:23 发表

谢谢您的回复  不好意思 这个麻黄附子细辛汤是什么东西 怎么弄的  还有这种情况 您看是不是可以找中医把脉调理,请问您是否有好的中医推荐一下,之前去看过一些中医,配了一些药  很贵而且也没什么效果,所以请您推 ...
这是一张煎药的方子,要根据具体人调整的,如果可以,最好过来看一下。不过我这里也是民营医院,没有医保的。这种情况一般用2个月吧,看看效果。.

引用:
原帖由 cathychu 于 2011-10-17 22:50 发表
谢谢医生,我平时是睡得比较晚,以后尽量11点前睡觉。
平时饮食还有什么需要注意的地方吗?多喝豆浆会不会有用?谢谢!
豆浆不错的,但和月经量没关系。.

引用:
原帖由 顺顺W 于 2011-10-18 09:38 发表
五味子医生,你好!
现在天渐凉,到做膏方的时节了。想带我父母(年纪七十+)到您诊所开膏方,不知什么时候来您有空,来诊所有要做什么准备工作不?今年膏方价格大约在什么价位?谢谢!
一般膏方11月15日以后开,到明天1月10日前结束,膏方挂号250,药费每年都涨价的,去年1200左右,今年估计要1500了。用2个月的药量。.

引用:
原帖由 angel020406 于 2011-10-19 12:55 发表
您好五味子医生,我的一个妹妹20多岁,她每次大概4个月不来月经,一来就像血崩一样要2多个星期才能止住,而且量特别大,吃了很多中药也不见效果,不知道该怎么办?有什么日常的食物可以多吃来调理的吗?她已经吃了太 ...
西医都是差不多的,但中医好坏会差很多。你妹妹的病,似乎有难度。
你要是想就诊的话,我还是推荐我们诊所的妇科医生看一下。.

引用:
原帖由 芳子 于 2011-10-19 15:23 发表
五味子医生你好,想问长期服用降压药会不会引起心动过缓/
降压药物品种很多,很复杂,要结合具体药物和个体看。
西药的话,你可以直接问西医。
中药的话,我可以帮助看看。.

引用:
原帖由 高胖妈妈 于 2011-10-21 12:23 发表
医生,我儿子心肌炎已经完全恢复健康,我之前咨询过您,现在每周日会打二小时篮球。但是他秋天感冒非常频繁。我想问:在感冒期间或感冒好后两三周内是否可以进行大体力的运动?我在网上看到很多例子,说感冒后透支体 ...
运动不宜过度,以稍微出汗为限。.

引用:
原帖由 孩她爹 于 2011-10-21 14:15 发表
小孩5岁,现在只要她一咳嗽,尤其是夜间咳嗽,就很紧张,马上带她去医院验血,因为年初的时候得过一次肺炎,当时就是因为咳嗽没当回事,结果到发烧了,已经变成肺炎了。验血指标白细胞都接近1万,平时白细胞指标是4千 ...
很严重的咳嗽,还是要用抗生素的,但一般我掌握比较严格。一般的咳嗽,在我这里基本用汤药就能解决。.

引用:
原帖由 去远方 于 2011-10-22 10:49 发表
五味子医生,我长期咳嗽,胸透和验血都正常,这样的话西医好象也没什么办法了,这是什么情况呢?中医是不是有办法?去哪里看合适呢?
喝几周煎药看看吧,咳嗽原因很多,找到原因就好治疗,当然有很多是中医的原因,比如寒、痰、热等等。.

引用:
原帖由 didi 于 2011-10-22 14:31 发表

五味子医生:逍遥丸不是女性用的吗?逍遥丸和加味逍遥丸一样吗?
逍遥丸是个疏肝的药物,不管男女,只要肝气郁结都可以用。
加味逍遥丸是在逍遥丸里再加丹皮、栀子两个清热的药物,如果有内热,那么加味逍遥丸更合适些。.

引用:
原帖由 顺顺W 于 2011-10-23 10:58 发表
五味子医生,我今年42岁,小腿出现静脉曲张,血管像蚯蚓一样曲张,没有隆起,也没有感觉。对“静脉曲张”不太了解,也不知道这样是否需要治疗,能治好不?是看中医还是西医效果好?平时应该注意什么。
如果有手术指征,那还是建议手术,如果暂时还没有手术指征,那就用弹力绷带平时绑一下,阻止病情发展。
这个病中医也能治,用局部放血+一些特殊的药物,但我没有治疗这个病的经验,因为要用些有毒的药物,目前这些药物也很难弄到。.

引用:
原帖由 billmm 于 2011-10-23 22:19 发表
五味子医生您好。儿子8周岁,28公斤,肠胃从小就不好,又是过敏性鼻炎,哮喘。2年来一直用舒利迭控制症状,一天一吸。最近一次发作后,我打算冬天开膏方补一补,调理体质。不知道什么样的体质不适合膏方?他口水多, ...
感觉你小孩的体质应该是热性的,热性小孩不适合用膏方,膏方一般也解决不了问题,我还是推荐用汤药调理一阶段。.

引用:
原帖由 billmm 于 2011-10-24 14:57 发表

谢谢!热性体质有什么特点呢?哮喘孩子都是热性体质吗?暑假的时候在曙光医院吃过2个月的中药,好像不对症。再往前两年多,老中医看过说他是阴虚。。。还有他手脚心常出汗。帮忙分析下吧。
现在临床能力强的中医在上海比较难找,一般中医看不好这些病很正常。老中医说阴虚是不错的,阴虚就是内热。
这种人先健脾化痰,然后是养阴。一般要喝汤药,我不主张用膏方的。.

引用:
原帖由 一丁的妈妈 于 2011-10-24 16:10 发表
医生,您好,我的孩子,男孩,11岁,五月份做心电图T波倒置,还有什么改变。医生说是心肌炎,但不很严重。开的药是丹参片。孩子很容易感觉到累。好了一段时间,昨天写作业的时候说前胸疼了一下,一天当中有两三次。吃 ...
党参、黄芪是目前临床普遍用的药物。但如果小孩容易上火,那就不合适。有个玉荣养心丹,似乎反应不错。
再不行开煎药调理几周。.

引用:
原帖由 小新要觉觉 于 2011-10-25 22:40 发表
五味子医生,你好。我今年34岁,最近一个月我觉得人乏力,走不动路,头晕,特别容易饿,肚子会饿得咕叫。一开始去医生查了下,血常规指示及T3T4正常,第二次查皮质醇及肾上腺激素指标偏低,第三次复查没有什么问题。 ...
血液检查抽的这点血,绝对没有问题。应该还是你自己身体的原因吧。
从你的描述看,胃里面有火是肯定的,但另外是气虚还是肾虚,似乎还不是很清楚。
可以找中医调理一下,要是效果不好,我这边尝试一下也可以。.

引用:
原帖由 wisejoan 于 2011-10-27 14:29 发表
请问五味子医生:血糖空腹5.3,餐后2小时10.0,能通过中医调理吗?谢谢
这样的指标应该还属于正常,饮食控制,控制体重就可以了。
当然,要中药调理也可以。.

引用:
原帖由 豆子爸 于 2011-10-31 11:47 发表
五味子医生,我妈妈腔梗很多次,想找好一点的专家或者中医也可以。你能推荐吗,我现在一点没有方向,二级医院只做了一些高血压的治疗。谢谢
腔梗一般比较轻,从西医的角度很多都用不着治疗。
西医神经科,最好的是华山医院,可以去那里找个专家看看。
但中医保健我个人认为还是需要的,用点丹参片活血药物,用煎药调理更好一些。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2011-11-1 09:32 发表
五味子早,有个问题请教,我女儿右眼的眼眶旁边的皮肤,有时候有些毛毛燥燥的感觉,一点点大,有时候会象脱皮的一样,有时候又象湿疹,请问可以涂些什么吗?
不痒不红的话,未必是病,涂点润肤的东西就可以了。.

引用:
原帖由 haoyumama 于 2011-11-1 10:26 发表
五味子您好!有问题总是最先想起您,看看您一如既往的为大家服务,非常感谢!

我家小儿五周岁半,可能季节转换的原因,最近总是流鼻涕,打喷嚏,鼻塞,早上起床会咳嗽,平常不咳,偶尔给他喝点板蓝根,但是持续2个 ...
应该是有些过敏性鼻炎,板蓝根一般是解决不了问题的,建议用辛芩冲剂,要是效果不好,那就要考虑用几周煎药。
5岁小孩,这个病应该可以搞定的。.

引用:
原帖由 didi 于 2011-11-1 12:54 发表

五味子医生你好,最近体检,发现血压高了,医生建议服药,六味地黄+逍遥丸继续服用没问题吗?(与降压药错看)
可以的,没问题。但高血压是属于富贵病,根本的方法是节食,尤其是晚餐。.

引用:
原帖由 豆子爸 于 2011-11-1 12:56 发表
谢谢医生。春节时发过一次比较严重的,鼻子大出血止不住。现在总是头晕要昏倒的那样。去看看中医试试,
可以的,找个好中医调理一下看看。.

引用:
原帖由 mandy 于 2011-11-2 21:46 发表
请教五味子医生,小孩没感冒,但最近有点咳嗽,好像有痰,喉咙不痛、但是痒,请问可以用点什么药?谢谢!
生姜汤冲罗汉果。.

引用:
原帖由 shancf 于 2011-11-3 09:31 发表
五味子医生,想请教个问题,我月经一直很正常,上个月是3号来的,一般都会提前2-3天,但是这次很奇怪,到了这个时候只来一点点,是褐色状的,然后又没了,第二天又只来一点点,又没了,这是什么原因阿,需要去医院看 ...
这个验个小便就出来了,很简单的。要是没有怀孕的话,偶尔1次月经不调也正常。.

引用:
原帖由 didi 于 2011-11-3 13:53 发表

可是 LG 并不胖,而且变瘦,180M,75KG,也不爱吃肉,也没有遗传。郁闷中
那就不管原因了,先治疗控制吧。.

引用:
原帖由 zll919 于 2011-11-3 22:46 发表
五味子医生,我宝宝18个月才断奶,断奶后来月经量明显偏少,而且一般就两天。
人一直胖不起来,脸色也偏暗,我本身一直都是贫血的。
我很想看中医调理一下,有什么建议?多谢了
这个问题感觉不是很难弄,一般好一点的中医或者中医医院的中医妇科会开草药方的都可以吧。.

引用:
原帖由 大米妈妈 于 2011-11-6 19:36 发表
五味子医生,有2件事想请教您。婆婆被查出重症肌无力,现在在长海医院吃中药,想请问,哪家医院看重症肌无力比较好,或者有推荐的医生吗?还有,平时生活,饮食需要注意什么。还有是我自己,本人35岁,已育,但生育后 ...
重症肌无力很难治疗,但好在大部分人变化都很慢,也有终身不加重的。西药一般用新士的明碱治疗。中药外面流行大剂量黄芪的方子,比如补中益气丸的方子。但我观察下来似乎效果也不怎么样。反正就这么治疗也可以。如果想用一些创新的方子,也可以来找我。
你的月经量少问题,现在育后妇女很常见,一般调整作息时间,增加睡眠,不熬夜,辅助中药养血治疗,效果还是不错的。.

引用:
原帖由 血翼枪手 于 2011-11-6 21:32 发表
五味子医生,你好!我爸爸今年84岁了,上周查出得了带状疱疹,看了医生,现在在涂药膏和吃药,今天身上的水疱都破了,疼痛感有所减弱,想问一下医生,这病在中医方面有什么治疗的方法?还有现在要不要再去看中医?谢谢!
呵呵,这个病我看过,中医治疗效果应该比西医好。这个病和免疫有关,年纪越大,疼痛越厉害,病程越长。所以,如果好转比较慢的话,可以喝中药的。.

引用:
原帖由 jiongs 于 2011-11-7 00:01 发表
方医生,小儿12周岁了,上周一感冒,鼻窦炎有发作迹象,周二晚呕吐,胃部疼痛,周三去九院,说胃动力不足。吃了两三天半流质。现在感冒基本好了,但是胃口还是不大好,舌苔中后部有点白腻,舌尖偏红。小儿以前在你这 ...
用3天藿香正气软胶囊或许可以,然后用生山楂、陈皮、萝卜籽煮水喝几天应该就好了。这些药物草药房都有的。.

引用:
原帖由 红绿灯 于 2011-11-7 10:57 发表
我先生今年45岁。小时候就会偶尔有头痛的情况,其他不适的感觉没有,吃止痛片就会好。婆婆说这是吹到了“贼风”,所以我先生小时候睡觉从来不开窗,哪怕是夏天,头痛就吃止痛片,也不去医院。
2008年开始,我先生的头痛情况加重,变成经常性的发作,经常性吃止痛片,09年春节过后查出高血压开始服用药物,这时开始我发现他很少出现头痛了,原本睡觉打呼噜的情况也没有了,开窗睡觉也没事。但是最近他头痛的次数又开始明显增多,即使家里门窗紧闭还是不行,我是不相信什么“贼风”的,但对他的身体状况我很担心。
我婆婆也是高血压,50岁左右时由于脑梗抢救过,后来一个眼睛基本就不行了。我想知道我先生的头痛是不是和高血压有关,是不是头痛预示着血压升高了(他头痛时不肯去医院量血压),会不会有脑梗的危险?
另外,这两年他觉得晚饭吃多了晚上就不舒服,有两次晚上吃了酸菜鱼,半夜就很难受,想办法呕出来以后就没事了,这是肠胃不好,还是也和高血压有关?会不会晚饭吃的太咸,人就马上感到不舒服?
你好,根据你的描述,应该你先生的头痛和高血压有一定联系,高血压患者,经常测量血压是必需的。根据血压调整用药。
高血压控制饮食肯定是需要的,晚饭最好不吃,尽量吃素。
有个治疗头痛的偏方可以推荐:每天早上喝3杯咖啡,很多偏头痛就可以用这个方子解决问题。
如果不行,也可以在西药控制血压的同时,用中药治疗。.

引用:
原帖由 小ke妈妈 于 2011-11-7 11:55 发表
你好!五味子医生!小儿12岁,总是从嘴里面发出一种味道,很重。几乎天天都有,也不是臭的那种。牙齿好像没什么毛病。不知道为什么?谢谢!
一般考虑胃火,用降胃火的药物,首选黄连,但比较苦,用中成药:藿香正气软胶囊看看,每天2次,每次1粒。.

引用:
原帖由 大米妈妈 于 2011-11-7 14:40 发表
非常感谢五味子医生的回复,还想再问问关于我月经量少的问题,有哪些中药养血治疗的药呢?我平时就可以买来吃吃,多谢了!
最经典的用1个当归就可以,每天30g,煮水喝。.

引用:
原帖由 rabbitjining 于 2011-11-7 23:31 发表
五味子医生,女儿5岁半,最近一年来经常流鼻血,夏天稍微好一些,去医院查过血小板,没问题,请问是什么原因引起的呢?怎么治疗呢?
一般考虑体质偏热,用清热的方法可以有效果,比如用中成药:知柏地黄丸,如果还没效果,那要考虑用煎药治疗。.

引用:
原帖由 嘟嘟番茄妈妈 于 2011-11-9 13:58 发表
方医生,32岁,皮肤之前长痘痘很少,但是前段时间不知怎么两个面颊和下巴开始不停长痘痘,本人吃素,有没有什么调理的方法,谢谢!
一般用清热的方法治疗,但还要根据个人情况调整一下处方。.

引用:
原帖由 乐宝的妈妈 于 2011-11-11 09:26 发表
医生您好,又来麻烦您了!本人女,34岁,育一男孩。06年5月上节育环,后月经正常,周期28天。2011年10月16日来月经后,23日结束,26日又来月经了,伴随乳房胀痛,肚子痛。11月2日干净后,6日又来月经了,也是伴随乳房 ...
你这个情况一般考虑有些肝火,用:加味逍遥丸1个月看看。.

引用:
原帖由 jeccy 于 2011-11-12 16:09 发表
五味子医生,你好。最近我上班的时候老是脚底心发冷,下肢也觉得冷,而额头上同时又在微微冒汗,脸有些烫,舌头的边缘有齿痕。请问,这是什么状况?有何办法?(本人,女,40岁)
上热下寒,又有些脾虚,这种情况中成药比较难调理,要煎药调理。.

引用:
原帖由 暖洋洋 于 2011-11-12 17:09 发表
五味子医生您好!有位家人得了前列腺癌目前在考虑两种方案:
1、开刀
2、放粒子缩小病灶(医生推荐的,也不是很懂,好象也不是每个医院都有这个技术)
现在问题是开刀后要一直做化疗的而且很伤元气(病人70多岁了 ...
先手术拿掉2个睾丸,然后用雌激素内分泌治疗。未必要化疗的。找个有医德的肿瘤科医生明确一下治疗方案,然后按照方案走就可以了。.

引用:
原帖由 猪太太太 于 2011-11-12 22:28 发表
五味子医生您好!

孩子7岁,自从今年上小学后大便总是一粒粒,最近一个星期特别严重,每天拉的都是几粒羊屎蛋儿,根本不成条!

孩子还特别容易口腔溃疡。

我刚观察了他得舌苔,稍白,薄!胃口一般。爱吃 ...
小孩体质偏热,每天用生地黄20~30g,煮水当茶喝。几天就可以缓解大便症状,然后维持一阶段。
尽量不给小孩吃巧克力,可以用蜂蜜,果酱夹馒头吃。.

引用:
原帖由 小新要觉觉 于 2011-11-13 17:08 发表

五味子医生,上周由于感觉胸闷心慌没力气去医院做了个心电图,说我心脏缺血,从我上面的症状看会是糖尿病或甲亢吗?
糖尿病和甲亢,都可以通过血液查出来的。.

引用:
原帖由 rosexzfan 于 2011-11-13 19:09 发表
五味子医生你好,我体检出r谷氨转肽酶偏高,谷丙转氨酶和谷草转氨酶正常,
还有盆腔积液,这些要去看中医还是看西医?吃中药能条理好吗?
先搞清楚原因再用药比较好吧。.

引用:
原帖由 rainbow73 于 2011-11-14 10:46 发表
五味子医生,你好!
我女儿3岁+,容易出汗,不论动或不动总是一身汗,睡觉前半夜也总是满身的汗,而且口臭,容易口腔溃疡,面色不好,灰蒙蒙的,舌苔红。是否是阴虚火旺体质?如何调理?
儿子7岁+,过敏性体质,鼻 ...
你儿子可以先用煎药缓解症状,然后慢慢调理过敏体质。
你女儿确实考虑阴虚内热的体质,也是需要煎药调理的,应该可以弄好。.

引用:
原帖由 lucy_xu123 于 2011-11-14 11:08 发表
五味子医生。您好!
我儿15岁,最近晚上一直不容易入睡,睡下后要很久才能睡着。早上起床后很累的样子,上课老师反应老打瞌睡,他从小过敏体质,哮喘/鼻炎/中耳炎。现在尤其是皮肤最严重,是异位性皮炎。时发时好。 ...
应该是有内热,可以调理一下,但清热的药物比较苦。
身高的问题比较麻烦,要根据综合情况看。.

引用:
原帖由 牡丹妈妈 于 2011-11-14 12:59 发表
本人冬天四肢冰凉,但便秘,有时候会口腔溃疡,想问一下五味子医生,象我这样的能否吃阿胶膏。
不能吃,这种情况很麻烦的,最好要用煎药。.

引用:
原帖由 青清妈 于 2011-11-14 16:43 发表
五味子医生,您好
我女儿14了,她经常便秘,试了多种方法:早晨空腹喝蜂蜜水,经常吃香蕉,素菜也不少吃,晚上按摩肚子。。好像都不管用,她的肠子好像不大动的,最近还时常肋骨中间下方痛,会不会胆囊有问题啊?
...
呵呵,去药房买1斤“生地黄”,每天煎30g左右,当水喝,喝一阶段就好了。再不行要煎药调理几周。
小孩便秘还没有搞不定的。.

引用:
原帖由 暖洋洋 于 2011-11-14 16:46 发表
谢谢五味子医生!开前列腺癌哪个医院或者哪位医生比较好啊?
仅仅切睾丸的话,小手术,有泌尿外科的都能做。.

引用:
原帖由 嘟嘟番茄妈妈 于 2011-11-15 09:34 发表

方医生,本人到秋冬就手脚冰冷,感觉生完小孩后月经量就少了,上个月结束后十来天又来了些灰褐色的,所以不知道像我这种体质和情况该怎么调理啊?不好意思啊,又麻烦您了
简单的话,喝点当归红糖水就可以了,或者用中成药四物合剂,补一下血。.

引用:
原帖由 nanjing8732 于 2011-11-15 09:43 发表
又要麻烦五味子医生了,经过一段时间的观察,我的低热有一定规律,2次月经中间偏后2天开始低烧,37.3度左右,持续10来天,直到下次月经来就正常了。查了妇科都正常的,内科检查验血也都正常的。另外最近胃老不舒服, ...
要是低烧和月经有关系,那一般可以通过养血的方法治疗,头晕也未必是颈椎的关系,这几个问题综合的话,似乎还是要煎药调理几周的。.

引用:
原帖由 haoyumama 于 2011-11-15 09:48 发表

五味子:您好!根据您的建议我给小孩吃了一盒辛芩颗粒,共十袋,每天吃2袋,5天后明显好了,就再没吃,这几天可能是空气污染吧,又晚上鼻塞严重,早上会咳嗽,平常基本不咳嗽的,请问一下,我再给他吃辛芩颗粒吗? ...
辛芩颗粒对急性的感冒引起的鼻炎效果不错的,但慢性过敏性的就效果差一些,你再给小孩用5天辛芩看看,不行就换桐君阁的“鼻渊舒口服液”,这个药要大一点的中药房才有。
要是找不到或者效果不好,那就要用煎药几周。
你的问题应该是血虚内热,似乎没有中成药可以简单的解决,要用一阶段煎药,然后再看。.

发新话题