92 12
发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

请帮我六岁的女孩的鼻炎支个招吧,谢啦。最近发的厉害呢,鼻子一直堵,鼻涕又多,真烦恼.

五味子医生,请教一下,六岁女孩外阴部有些红,还叫痒,前几天用盐水洗了,再用红霉素眼膏擦,好了几天,昨天又红了,怎么办?.

五味子医生,我前段时间做过胃镜,查出来是浅表性胃炎伴靡烂,好象是这么写的,而且有幽门螺杆菌,吃了一段时间药之后,好很多了。但是这两天好象又犯了,象昨天中午吃完饭没多久,又有饿的感觉,但是吃了东西之后还是不好,有三四个小时的样子,到后来都不知道饿还是难受了。
所以想请您指点一下,用中药调理,不想吃西药了,都是抗生素,盼复,谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-25 13:07 发表

行,胃病没有什么现成的中成药可以用。还是要煎药的,可以去大一点医院的消化内科就诊。不行的话,找我也可以。
谢谢医生的回复,是想用中药调理调理,请问在哪儿能找到您.

五味子医生,六岁半女孩,经常性二天不大便,每次都很痛苦的样子,而且肛门还总是红,有时候肛裂,怎么办,平时已经很注意吃粗纤维的蔬菜,还有粗粮,但是没用.

五味子医生,再次麻烦你。
我一个朋友今年35岁,一直有一个问题困扰她。有时候坐车坐到一半,会一下子肚子疼,然后就得下车找厕所,我都陪她找过几次,而且是那种屏不住的感觉,并且属于没有任何征兆的,请问这是什么病,该怎么办,着实非常令人难堪。请求医生的帮助。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-14 15:48 发表

一般考虑是肠过敏,但要找到原因,比如情绪、受冷、花粉等等,最好找到过敏源,找不到过敏源,也可以处方,但效果差一些。
如果她愿意的话,最好到我这里来看几次。
谢谢医生的回复,她说有可能会是受冷,因为几次都是吃完饭之后吹过空调出现这种症状,那她工作也比较忙,不知道医生能否支几招,先试试看呢.

医生中午好,女儿六周岁半,外阴红,痒,查出是幼儿性外阴炎,用药已经一段时间,但是总是反复,好两天又红了,现在是用洁尔阴坐浴,涂红霉素,有时候还是直叫痒,怎么办呀.

五味子医生好,又来麻烦你了,上次女儿的病已经完全好了,谢谢医生了。
今天说的是我自己的情况,从昨天开始,我感觉小便的时候很不畅快,其实每次都是很急了,但是上厕所的时候感觉不好,感觉慢慢悠悠的。昨晚睡觉好象感觉腰酸,睡得很不好。请问这是什么原因,今天也是这样,说不清楚有种难受的感觉。.

五味子医生,女儿昨天晚上发现大腿沟靠近小便的地方那里鼓起来一块,只有一边有,不疼也不痒,摸上去软软的,睡了一觉早上起来再看又没有了,不知道这是什么呀,是小肠气吗,怎么办,网上说只能手术才能治愈,但是现在刚上一年级,上学的时候也不能开刀啊,咋办呀,明天带她看医生去,但是如果不鼓起来也看不出来吧.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-5 20:37 发表

应该是疝气,女孩子少见些。要是暂时不想开刀的话,我这里倒有个经验方可以试试的。你要的话,我给你。平时有没有神疲,胃口如何,有什么别的症状吗?容易感冒吗?大致根我说一下你女儿的情况。
那太好啦,说到开刀我就害怕。我女儿七岁,因为有过敏性咳嗽,咳嗽有时候挺重的,有痰,估计小肠气就是咳嗽引起的,平时胃口一般般吧,吃饭主要靠塞,也挺容易感冒的,特别是季节交换的时候,一感冒就很可能会咳嗽的。如果有小秘方的话,那太好了,真是谢谢医生了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-8 11:04 发表

处方:诃子6、白芥子9、白前9、槟榔12、佛手12、吴茱萸9、香附9、荔枝核15、小茴香9、橘核12、青皮9、生黄芪15、干姜6、肉桂6、甘草6、丝瓜络20。X3
这张方子当初我弄到的时候,感觉是张好方子,但因为现在大部分 ...
好的好的,我先给她试试,她喝药很行的,很小就喝过中药。只要能不开刀,再苦她也会喝的。谢谢啦

请问,我女儿七岁,手臂弯处有一粒粒的突起,上肢比下肢厉害点,感觉痒,而且从小就是这样,天热比较厉害,以前看过医生,说是湿疹,但是总也好不了。

请教五味子医生,有啥办法吗.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-23 14:39 发表

很苦的中药估计你女儿喝不下。先用下面方子煎汤泡澡吧:苦参30、土茯苓30、龙胆草20、黄芩30、黄连10、羊蹄根20、生大黄20、苏木30、桑叶9、蛇床子20。X7付
谢谢医生,但是我家没浴缸,能不能就光泡二个手臂部分呀。还有昨天忘了请教,象她这么大,为什么有时候会小腿酸,过一会又不酸了,是缺钙吗.

五味子医生,前天晚上吃了硬的东西,导致右边下巴疼。嘴巴张不大,吃饭打哈欠都疼,已经有二天了,有没有什么紧急的处理办法呀.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-7 12:47 发表

下颌关节有些损伤了,尽量少动嘴,保护一下关节,等炎症吸收就好了。
谢谢医生,这两天好了一点,但是要多长时间才能全好呀,会不会好不了了,急来.

医生,我女儿七岁,她睡觉总是翻来翻去,一般后半夜开始稍微好点,人一翻被子就不盖了,有时候半夜起来看她,总是光溜溜的。我们有时陪她睡,还要跟着她翻,象个钟一样,晚上睡一头,早上要么横着,要么就是另一头,弄的我们都没办法好好睡了。
不知道这是什么原因呢,怎么办呀.

回复 3253#五味子医生 的帖子

丹参片就是复方丹参片吗,买哪个药厂出的比较好啊,.

五味子医生,真要谢谢你,上次请教的睡觉不踏实的问题,周日开始给她吃了雷氏丹参片,几天下来,效果挺好的,至少每天早上头还在枕头上面,不象以前象个钟一样,乱转。
这次要请教的问题是这样的,入秋之后感觉好象掉头发,每天早上床上总能找到一些,昨天早上6根,今天早上13根,小家伙自己数的,她本来头发就少,扎辫子的时候只有细细的二根,因为这个问题已经把头发给剪短了,准备好好养养,不知道有没有啥好办法。
还有我本人,35岁,这次体检说是偶发房性早博和部分血粘度指标偏高,这样子的情况我该如何调理调理。
盼复,再次谢谢医生。

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-22 14:33 发表

小孩的话,可以吃点首乌延寿片,成人按照60kg算,然后换算成小孩的量。
血粘度的问题,可以每天煎点生黄精30g,吃一阶段,然后再复查一下,另外,平时饮食也要注意些的。
好的,我去买首乌延寿片,先吃段时间看看,哪个药厂生产的比较好点,谢谢。另外,我们过敏体质,看到您的另一篇贴子说六味地黄丸治过敏性鼻炎,那两个药能一起吃吗?.

医生,这两天女儿早上起来痰很多,是比较容易咳出来的,但白天一般痰很少,一早吐出的痰比后面的痰颜色深点,最深的时候是黄色加点点黄绿色,白天的痰就没什么颜色,再加上鼻塞很厉害,而且有鼻涕,我想会不会是感冒了,或是鼻炎又犯了,象这样的痰的颜色说明什么问题呢,咳嗽倒是不咳。

医生,上次请教了睡觉乱翻的问题,女儿吃了二周的丹参片,情况好了很多,现在基本不翻了,就是要踢被子,象这样的天气还老踢老踢,其实盖的也不厚呀,而且昨天半夜还磨牙,这样该怎么办呢?
还有她如果早上吃了甜的早饭,坐车就会晕,厉害的就会吐,怎么办?

看了您前面的贴子,说是过敏体质不能吃太子参,黄芪吗,但是女儿有时候睡觉会盗汗,本想用太子参调理调理,而且最近觉得她好象脸色不太好,有时偏黄,有时苍白,总之就是看上去不舒服的样子,最近鼻炎又比较厉害,经常鼻塞,该用什么东西调理调理呢?.

医生,七岁的孩子半夏露该喝多少量,这两天有些咳嗽,就是痰咳不出来。还有同事的女儿上五年级了,咳嗽从10月份开始一直间间断断的,没好彻底,痰也很多,好象很难咳出来,请教如何用药。谢谢啦.

医生,又来麻烦你了,看前面的贴子说是大便不好是吃生地15,我们七岁女孩大便不是每天有,而且有点干,是不是也用生地,那怎么个吃法,我是到中药房买15g生地回来一下子都烧掉还是怎么弄呀,不好意思,对中药的吃法真的是不怎么熟悉,谢谢啦.

谢谢医生这么快的回复。
再替同事咨询,她女儿今年上高一,说是月经的时间不准,比如这个月20号来,下个月就会提前到13号就来了,好象总是提前,而且月经期间气味有点重。还有就是每天早上起床第一次小便有蛮重的尿骚味,不知道这是什么情况,请医生指点。谢谢!.

医生这回要来问问我自己的情况了,今年35岁,年前查过胃镜,是浅表性胃炎+++,然后有幽门杆菌,吃了一段时间的西药,好了些,但是这两天又不行了。前昨两天,都是中午吃的东西稍微多了一点,晚上基本不吃,但是仍然不舒服,到晚上7、8点钟的时候就会难受的吐掉,吐出的东西就象水一样,吐几次就舒服了。两天都是这样,真是难受的要命。咋办,用什么调理调理呀。
还有一同事,最近几次月经很怪异,本来20号要来的,结果来一点点,就没了,两天以后再正式来,她以前很正常的,一点都不拖,现在这个情况有几个月了,这是什么道理呀。
今天问题多多,谢谢啦。.

医生好,五年级的女生,睡觉的时候会流口水,早上眼睛睁开就忙着找餐巾纸,小时候没有的,象这种情况属于哪方面不好呀,能用点啥药呢,谢谢啦。
还有以前在您贴子里看到的,11岁的女孩应该快要发育了吧,这时需要要吃钙片,吃牛奶能长得高点,那具体吃哪种钙片呢,是吃大人的吗,医生给推荐一种吧。

谢谢医生这么快就回复了,只怪我生了孩子以后脑子不太好,想好的东西老是忘记,昨天又忘记一并请教您了,所以今天再次麻烦您一下。
同事的爸爸65岁,核磁共振检查出有过腔梗,脑供血不足,经常伴有头晕(头昏脑胀感),这样的话吃什么中药调理?.

五医生,半夏糖浆就是半夏露吗,药房好象只有半夏糖浆.

这几天女儿又是晚上咳嗽,白天不咳嗽,去医院听过,说没有喘,是过敏性咳嗽。看您前面的贴子是用生姜冲蜂蜜治疗的,能不能详细解释一下如何操作,还有那个当归是到药店买吗,谢谢医生啦。
还有前段时间吃过二周丹参片,睡觉好了很多,就没再坚持下去,现在感觉又有点睡不踏实了,这次打算认认真真吃二个月一个疗程,我们再过一个月就七周岁了,吃几片呢,还要加那个首乌延寿片吗?
问题多多,谢谢五医生啦。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-12-5 13:29 发表

用生姜30~50g,多些效果好,切片,和当归12g左右(中药房去买),2小碗冷水浸泡30分钟,大火烧开,小火煎10分钟,取汁,温后冲入蜂蜜。分1~2次喝完。
如果纯粹的睡觉不安稳,用丹参片就可以了,7岁用成人量的1/ ...
明天就去药房买当归去,“冲入蜂蜜”蜂蜜大概多少呀,是把药汁倒入蜂蜜,还是反过来呀,真是问题老多的,麻烦医生了。失眠好象没什么,因为她一睡下去5分钟不到就睡着了,这样应该不算失眠吧,那我就给她吃丹参片,3片一次,一天二次,可以吧,这次一定好好坚持,吃一个疗程。

医生好,现在每天都来这里报到。女儿喝了二天姜汤冲蜂蜜了,她说辣,不说苦,但我已经放了将近要二勺蜂蜜了,还要再加点不?目前效果还看不出,昨天晚上还是咳嗽,白天不咳嗽。还有我自己,近几个月的月经量很少,比以前大概少一半左右,但是时间还是要6天左右,腰酸,怎么办。.

今天吃生姜当归冲蜂蜜第三天了,昨天晚上放学回家发现她眼睛中间上面一点有一条很深的青色,刚开始还以为是彩色笔画的呢,到了晚上不知道因为吃了什么说不舒服,过一会儿吐了,晚饭基本上全吐掉了,然后我看到那根青色的就淡了,其实我们因为是过敏的,所以平时眼睛中间的鼻梁总是青的,但不是很深。到了半夜里应该是二点半的时候又咳嗽,但这次时间不长,大概10分钟,喝了点温开水,就好了。唉,过敏儿真是难侍候,还要继续吃生姜当归冲蜂蜜吗?应该再吃几天呢?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-12-9 14:26 发表

这次吐应该是晚饭的关系,再用3天看看,每次少量,多次的喝。晚饭少吃些。
好的。再用3天。.

五医生,为什么我女儿睡觉的时候还会打呵欠,蛮奇怪的,而且还有点磨牙,是睡的不深吗?已经在吃丹参片了,二片、二次一天。.

五医生,睡觉踢被子跟体质内热有没有关系,象现在这个天气,晚上只盖一条春秋被,还经常把被子掀掉,肚子挠挠,手挠挠,然后整个人都露在外面。她是先把腿抬成直角,然后一下就把被子掀掉了。我觉得最近她内火很大,嘴唇红红的,嘴巴里还生过溃疡,大便二天一次,居然把马桶都堵了。现在仍然是每天早晚二次各二片丹参片。还需要用什么调理调理吗?

五医生,就象上海这样的天气,一会热的来象春天,一会冷的象寒冬,过敏的小朋友能吃点什么防止感冒不?.

五医生,我妈妈让我来问您,因为我爸高血压,63岁,平时吃珍菊降压片,但是别人说没什么用,现在不知道该吃哪种药,降血压的药而且必须长期吃,最好副作用能小点,请五医生推荐推荐。10年前我爸遭遇过一场很严重的车祸,当时颅内出血,现在医院检查下来总是说他脑缺氧,脑供血不足,症状倒是不明显,该如何调理调理。
问题多多请多包涵,谢谢啦!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-12-24 11:21 发表

降血压的药物选择,很专业的。治疗难度从低到高,也相差很大,还是建议去心内科就诊后接受专家的意见。中药虽然效果不错,但每天煎药,煎几个月也麻烦,还不如饮食控制,吃点西药方便。
轻的脑供血不足可以用点活 ...
去医院看过,开了个什么药,25块钱7粒,这也太贵了吧,所以想问问您,有没啥好推荐的。.

请教五医生,有痰能咳出来是不是比咳不出来要好呢,不知道这种想法对不对。我女儿最近半夜不咳嗽,总是睡醒了咳嗽,一直咳到有痰出来,黄色比较脓,然后一会咳一下,都会有痰吐出来。几口痰之后,就不咳了,也没痰了,白天也没有,而且最近鼻涕很多,也是脓涕,跟痰的颜色差不多,其实我也会认为她可能是感冒了,所以现在吃感冒药和半夏露,半夏露的量是每天二次,一次10ml,不知够不,我们七岁的女孩。
还有一个困惑就是到底黄脓鼻涕是感冒呢还是鼻炎呢,这点总是弄不清楚。
盼复,谢谢五医生。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-1-5 12:22 发表

有黄浓鼻涕一般考虑鼻炎。中医认为,痰出来是好事,痰干净了咳嗽也就没有了。
用半夏露治疗也是对的,但不知道用什么感冒药,西药的话最好不用。用板蓝根或者感冒退热冲剂就可以。
单用一个半夏露慢一些,煎药的 ...
谢谢医生,感冒我用北京同仁堂的小儿感冒颗粒,也是中药,今天早上最后一包了,也准备停掉了,那我再坚持用一瓶半夏露看看痰能否少点。那鼻炎的话用些什么药比较好呢?.

五医生,我自元旦感冒到现在,一直没好透,有黄鼻涕,早上偶尔会有血丝,还有喉咙里有痰,咳不出来也咽不下去的感觉,而且近两天晚上居然会嗓子哑掉,不知道为什么,而且喉咙老是有种干干的嗯痛感,刚才不经意看了看舌苔,头上有一小段发黑,后面是黄的,这可怎么办呀,我自己在吃点金嗓子喉宝还有胖大海泡茶喝,请五医生指教。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-1-15 15:52 发表

暂时可以先加瓶半夏露,如果还没有好转,还是喝几周煎药吧。
好的,谢谢医生回复。家里现在常备半夏露.

五医生,先给您拜个早年,祝您身体健康,万事如意!
同事叫我帮她咨询,她今年45岁,五年前父母同时去世后,月经就很不正常,一会多一会少,一会有一会没,一年前开始闭经,没想到这个月又来了,去年年底体检的时候,医生检查下来说子宫什么的都正常,就是子宫偏小点。所以她想问这种情况算不算不正常,如果不正常的话,该怎么办,盼复!.

五医生好,我老公43岁了,还象个小孩一样,天天打电脑玩游戏要到12点,1点钟,每天都睡不醒,总担心他这样下去身体吃不消,他自己也说最近睡眠质量不太好,您看象他这样,能吃点啥补补,家里有很多黄芪,能用黄芪红枣烧点汤啥的不,但不敢乱用,请指教。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-6 10:08 发表

生活规律的问题,要教育!
睡觉的问题,黄芪不是很适合。用首乌延寿片+生晒人参吧。人参切片,每天泡茶6g左右,晚上吃渣。
好来,回家我一定好好教育他,谢谢医生这么快的回复。.

五医生,朋友送了我一点灵芝片,就是象黄芪差不多的样子,扁扁的一片片的,请问这有啥作用不,怎么吃呀,是泡茶好呢还煎汤好,能放点其它什么东西不,请赐教!

五医生,这两天女儿早上醒来会有些咳嗽,而且有痰,前段时间半夜咳,现在半夜好多了,是不是还用生姜冲蜂蜜,再加半夏糖浆呀。生姜蜂蜜是早上一起来就喝还是一天要喝个几次呢?.

请问生姜蜂蜜水什么时候喝最好,早上、中午、晚上,一天需要喝几次呢?女儿这两天早上起床后有些咳嗽,感觉有痰但咳不出来的那种。谢谢五医生。.

92 12
发新话题