发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 redyan 于 2008-11-26 08:59 发表
五味子医生您好,最近我儿子幼儿园有几个班级的小朋友得了手足口病,其中有一个班级就在我儿子隔壁,我担心死了,想问一下有什么口服良方可以预防手足口病的。谢谢!
煎点:生黄芪6、土茯苓15、生甘草3。X7付,煎汤代茶喝。.

引用:
原帖由 zhanglijuan 于 2008-11-26 10:35 发表

姜汤配冰糖和姜汤加蜂蜜有什么不同吗?没症状的时候也可以坚持喝吗 ?对增强体质有效果吗?
蜂蜜的止咳作用比冰糖好些。平时喝,没坏处,可以保护胃。但对增强体质是否有作用,好象还没有证据。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-26 19:37 发表

可以三种药物一起吃,但每天吃大把的药物就是吃相不好吧。嘿嘿
开始建议丹参、首乌吃全量,附桂地黄丸吃半量。
等睡眠改善后,把丹参、首乌停掉,附桂吃全量。
谢谢医生!
我比较笨,请问全量的意思是按说明书的吃是吗.

引用:
原帖由 ALICE妈 于 2008-11-26 13:11 发表
五味子医生,你好!我刚生完小孩十个月,9月12号来了月经(没断奶,但奶水已经很少了),月经量正常,经期也正常。10月6号又来月经,量却很少,用护垫就可以了,但经期很长,大概有10几天,10月13号断奶的。但11月份 ...
这个问题要看人后,用煎药综合调理的。中药调经,简单的很简单,复杂的也很复杂。.

引用:
原帖由 flay1010 于 2008-11-26 15:01 发表
医生你好
我今年32岁,之前月经量一直很正常,但是自从去年做了一次人流后,就变得很少,这个月更加少,只有上厕所的时候下来一点,卫生巾上一直很干净的,这是内分泌失调还是什么原因???请麻烦推荐一个好的妇科中医好吗?因 ...
岳阳、曙光妇科都不错的。.

引用:
原帖由 露水滴滴 于 2008-11-26 19:30 发表

哦,方子配了5付药.按您说的熬制方式.分2顿吃.但是吃完5付就没吃,所以想问是吃2周还是更长时间.目前吃完5付就没吃了,便秘还是便秘的,睡眠不错!其他没什么特别症状,你看接下去该怎么办?
哦,那要连续吃一阶段的。按照我原来的估计,每周调整1次处方,2~3次后固定下来,然后再治疗1个月左右吧。你把上次处方发回来,我根据大便情况稍微调整一下。.

引用:
原帖由 qjdmds5 于 2008-11-26 19:42 发表

谢谢医生!
我比较笨,请问全量的意思是按说明书的吃是吗
是.

谢谢医生.

五味子医生,我觉得这段时间家里有些事比较烦,心情也不好,本来记性就不好,现在表现更加严重,经常拿着东西随手放,过去的事情忘得比较快。你说是不是抑郁症的前兆啊?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-14 11:43 发表

小孩的睡眠问题我已经治疗了很多患者了,效果都不错。就是1味丹参片,20kg体重每天2次,每次2片。1~2周之内症状改善,服用1~2月。
你好!我家孩子14岁,也说梦话,有时还有梦游的现象,小时候多些,现在大了稍微好些,也吃丹参片吗??体重大概是55公斤了,谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-26 19:56 发表

岳阳、曙光妇科都不错的。
太谢谢了!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-26 20:10 发表

哦,那要连续吃一阶段的。按照我原来的估计,每周调整1次处方,2~3次后固定下来,然后再治疗1个月左右吧。你把上次处方发回来,我根据大便情况稍微调整一下。
你好:
   目前 在江苏启东迎接高考,18岁,没有假期来就诊,日常作息,早6:30点至晚10点上课,午间1个多小时休息!晚11点休息!
   消化系统:稍微吃多点,就会肚胀(站着还好,但现在基本都是吃完了就坐),会呕出胃酸,带酸水,有时是沫!便秘,
          口干,不喝水就会干呕,(糖尿病排除),同时消化不良,便秘严重!易疲劳.有时很累,一点也不想动
    经期:目前4个月没有.以前的情况是;经前期没有通经等其他症状,最初,量多不规律!中学毕业时3天 量还可以!高二 3天 量少!周期都很规律30天/次!最后几次量少天数减少,3天不到就结束
    麻烦五味子医生了,我想知道,现阶段是先解决经期问题,还是可以同时调节全身免疫系统!调经和改善肠胃问题可以同时来。但便秘的严重程度和睡眠情况希望在下次处方时告诉我。另外,有没有同时用其他药物也告诉我。
生地30、熟地15、当归20、白芍20、陈皮6、佛手6、丹参30、莱菔子12、三棱9、莪术9、生白术20、天冬20、黄连6、半夏6、全栝楼25。X5付
煎时放生姜3厚片。5付后根据情况调整处方。

服用后便秘还是比较严重,鼻子出气烫,背偶有酸,左下腹胀,其他无症状...谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-26 19:29 发表

平时没有症状的话,一般是纤维瘤。恶性病一般要40岁以上才多见些。很多中西医院都可以进一步检查, ...
,安心多了,这两天就去就诊.

谢谢医生这么快就回复了,只怪我生了孩子以后脑子不太好,想好的东西老是忘记,昨天又忘记一并请教您了,所以今天再次麻烦您一下。
同事的爸爸65岁,核磁共振检查出有过腔梗,脑供血不足,经常伴有头晕(头昏脑胀感),这样的话吃什么中药调理?.

引用:
原帖由 diena 于 2008-11-26 21:02 发表
五味子医生,我觉得这段时间家里有些事比较烦,心情也不好,本来记性就不好,现在表现更加严重,经常拿着东西随手放,过去的事情忘得比较快。你说是不是抑郁症的前兆啊?
应该不是,抑郁症的先兆是早醒,言语减少,对什么事情都没兴趣。.

引用:
原帖由 15849yun 于 2008-11-26 21:07 发表

你好!我家孩子14岁,也说梦话,有时还有梦游的现象,小时候多些,现在大了稍微好些,也吃丹参片吗??体重大概是55公斤了,谢谢
哦,丹参片应该可以的,吃成人量,用2周~1月。.

引用:
原帖由 露水滴滴 于 2008-11-26 22:34 发表

你好:
   目前 在江苏启东迎接高考,18岁,没有假期来就诊,日常作息,早6:30点至晚10点上课,午间1个多小时休息!晚11点休息!
   消化系统:稍微吃多点,就会肚胀(站着还好,但现在基本都是吃完了就坐),会呕出胃酸,带酸水,有时是沫!便秘,
          口干,不喝水就会干呕,(糖尿病排除),同时消化不良,便秘严重!易疲劳.有时很累,一点也不想动
    经期:目前4个月没有.以前的情况是;经前期没有通经等其他症状,最初,量多不规律!中学毕业时3天 量还可以!高二 3天 量少!周期都很规律30天/次!最后几次量少天数减少,3天不到就结束
    麻烦五味子医生了,我想知道,现阶段是先解决经期问题,还是可以同时调节全身免疫系统!调经和改善肠胃问题可以同时来。但便秘的严重程度和睡眠情况希望在下次处方时告诉我。另外,有没有同时用其他药物也告诉我。
生地30、熟地15、当归20、白芍20、陈皮6、佛手6、丹参30、莱菔子12、三棱9、莪术9、生白术20、天冬20、黄连6、半夏6、全栝楼25。X5付
煎时放生姜3厚片。5付后根据情况调整处方。

服用后便秘还是比较严重,鼻子出气烫,背偶有酸,左下腹胀,其他无症状
苍白术各20、莱菔子9、黄连6、姜半夏12、全栝楼30、陈皮9、厚朴9、生地30、天冬20、虎杖20、当归20、川芎15、白芍15、熟地15、菟丝子15、泽兰12、王不留行9。X7付
这还是张比较兼顾的方子,健脾理气,养血通经。7付后根据情况再调整。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-11-27 10:05 发表
谢谢医生这么快就回复了,只怪我生了孩子以后脑子不太好,想好的东西老是忘记,昨天又忘记一并请教您了,所以今天再次麻烦您一下。
同事的爸爸65岁,核磁共振检查出有过腔梗,脑供血不足,经常伴有头晕(头昏脑胀感 ...
现在活血的中成药很多了,银杏叶、丹参、血塞通等等,都可以的。看医生给什么了。.

五味子医生好,家有小女6岁,读小一.体质较弱,每月要去医院报到.一感冒就支气管炎.发病期间咳嗽厉害.有痰.吃药也不管用.病好了也一直小咳不断根.医生一会儿说过敏性咳嗽,一会说是慢性咽喉炎,听得我一头雾水.平时胃口不好,舌苔白厚.想请教一下有何增强体质的药方吗?谢谢!.

医生您好,从今年初开始由于家里发生了一些事,我又忙心里压力又大,人很疲累,接着就一直右肋处疼痛,检查后没发现什么问题,后B超发现站和坐时肝下垂厉害,有4指左右。平躺又基本正常了。医生也没开什么药,也说什么对策。有人跟我讲气虚也会引起内脏下垂。
现在冬令了,想自己配点膏方调理一下,去年是做了点芝麻、阿胶等,今年有人建议可以加点黄芪当归之类的,我也不知道应该加些什么加多少量,望五味子医生给点建议,谢谢。
我现在的症状是:
疲累, 无力, 不想说话,不想动。
肝下垂,右肋处常隐痛  
手心、额有时会有感觉烫, 似有热,量了又基本无,最多1、2分热。入睡慢,睡眠浅。.

引用:
原帖由 自游自在 于 2008-11-27 11:24 发表
五味子医生好,家有小女6岁,读小一.体质较弱,每月要去医院报到.一感冒就支气管炎.发病期间咳嗽厉害.有痰.吃药也不管用.病好了也一直小咳不断根.医生一会儿说过敏性咳嗽,一会说是慢性咽喉炎,听得我一头雾水.平时胃口不 ...
哦,这个情况要用煎药调理一阶段的。.

引用:
原帖由 宝贝妈妈nini 于 2008-11-27 12:21 发表
医生您好,从今年初开始由于家里发生了一些事,我又忙心里压力又大,人很疲累,接着就一直右肋处疼痛,检查后没发现什么问题,后B超发现站和坐时肝下垂厉害,有4指左右。平躺又基本正常了。医生也没开什么药,也说什 ...
阿胶、黄芪可以少量吃一点,每天3~5g,没什么问题,如果量大,容易上火。
建议你吃几瓶逍遥丸,疏肝养肝的。
要是这些方法效果不好,要考虑用煎药的。.

您好,问个另外的话题,从市场买活鱼,摊主当场清理好,拿回家煮了吃,算不算犯了杀生戒?
守5戒必定要戒荤腥、食素吗?
食素对于人、尤其小孩子会影响营养全面吗?

望不吝赐教,.

引用:
原帖由 happyyj 于 2008-11-27 13:04 发表
您好,问个另外的话题,从市场买活鱼,摊主当场清理好,拿回家煮了吃,算不算犯了杀生戒?
守5戒必定要戒荤腥、食素吗?
食素对于人、尤其小孩子会影响营养全面吗?

望不吝赐教,
守五戒的人,吃三净肉,不算犯戒。吃素可以一步步来,从初一、十五,到6斋、10斋,全素,吃些蛋、奶。最后把蛋奶也戒了。
看个人的机缘了。不过,只要经常闻思修,从培养慈悲心入手,吃素不难的。
在经常补充牛奶、鸡蛋的情况下,吃全素对身体很好的。我认识好几个素食宝宝,身体都很好的。.

五味子医生,前段时间发烧引起了右侧耳廓一直神经抽痛,碰都碰不上,左侧肩膀和手衔接处酸痛,现在不发烧了,可是症状仍在,很是烦恼,而且仍然咳嗽有痰,今天舌头又都碎完了,药仍然在吃,效果极慢,主要吃些抗生素和止咳化痰的药水,另发烧期间月经也提早来了,现在本人脸色苍白略泛一点黄。医院不知道去了几回,抗生素也换了几种,石苔很白,当中有裂痕。我真的烦恼透了。.

引用:
原帖由 redyan 于 2008-11-27 13:37 发表
五味子医生,前段时间发烧引起了右侧耳廓一直神经抽痛,碰都碰不上,左侧肩膀和手衔接处酸痛,现在不发烧了,可是症状仍在,很是烦恼,而且仍然咳嗽有痰,今天舌头又都碎完了,药仍然在吃,效果极慢,主要吃些抗生素 ...
这叫:杀敌1000,自伤800。抗生素杀敌厉害,但把正气也伤了。这种情况,要用中药调理一阶段的。.

回复 4033#五味子医生 的帖子

我是在郊县的,能给个中药药方吗?.

五味子医生,我女儿得了肺炎,挂水8天,复诊后这个礼拜开始吃消炎药及咳嗽糖浆,医生说吃到这个礼拜六要是身体没有什么不舒服,就不用再看了,可是昨天晚上,她吃了一个石榴后,半夜又开始咳嗽了,请问像这种情况我需要再去看医生吗?.

情况蛮严重滴嘛.请问五味子医生该用啥煎药调理呢?喝了会倒胃口吗?谢谢!.

回复 4028#五味子医生 的帖子

情况蛮严重滴嘛.请问五味子医生该用啥煎药调理呢?喝了会倒胃口吗?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-27 10:44 发表

苍白术各20、莱菔子9、黄连6、姜半夏12、全栝楼30、陈皮9、厚朴9、生地30、天冬20、虎杖20、当归20、川芎15、白芍15、熟地15、菟丝子15、泽兰12、王不留行9。X7付
这还是张比较兼顾的方子,健脾理气,养血通经。7 ...
你好:这个方子服用得方式还是一天2次.早晚饭前或饭后吃?谢谢.

回复 4023#五味子医生 的帖子

谢谢你了!.

回复 3986#五味子医生 的帖子

见下贴.为方便医生看贴又重新把之前的信息复制了上来.抱歉多占了一块宝地.

几个问题

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-25 12:57 发表

1。你老公的问题,简单的说就是脾虚。但治疗这个病还是比较麻烦的。你可以用姜汤和补中益气丸同时用,用1个月看看效果,如果没有效果,那还是要煎药调理的。
2。你女儿的问题比较简单,每天煎生地20g、桑叶6g,当 ...
谢谢五味子医生,因第一次自己去抓药,有几个不明的地方还需要您指点:
1.老公的用药方法是怎样的?每天一次吗?
2.女儿的问题清楚了,给她煎汤喝,但她住宿在学校,我只能每个周末让她喝,这样不影响效果吧? 另外,小姑娘每天的短裤都是黄黄的,有时很多,这和内火有关吗?这个情况大概有半年多了,上次带她去看过妇科说是有病毒,用过药后好点,最近又多起来了.望指点.
3.我想还是去看你的门诊,方便给个地址和你的门诊时间,我想尽快解决我的这些琐碎问题,因为随着年龄的增长有些小毛病可能会导致一些大问题.

再次感谢您的宝贵时间!.

医生:您好!
  小儿八岁半,咳嗽三周了。第一周只是单纯咳嗽,我用冰糖煮罗汉果和生梨吃,好了几天,又开始咳嗽,第二周换喝本草纲目的川贝雪梨药水,开始出现感冒症状,流鼻涕、鼻塞咳嗽有痰,我给他服用了感冒退热冲剂,还是时常咳嗽,但不剧烈频繁,下半周开始喉咙哑了。第三周感冒症状基本好转,但是喉咙哑没有好转,咳嗽也渐好转,但早起还是有咳,睡前也时不时咳几下,昨天开始吃青果片,喉咙哑好转些了,但是咳嗽依然时不时的(似乎没有痰了),我不敢去医院看西医(因为我儿子的扁桃腺经常发炎伴法高烧,医生的抗生素也是吃了不少),请问,这样的情况该怎么处理?.

五味子医生您好!我女儿这两天鼻炎又发了,晚上又开始打呼噜,不过还好,基本没有影响睡眠。早上起来还有咳嗽,有白痰,擤出来的鼻涕挺粘挺黄的。我现在给她用的药是这样的:半夏糖浆一天三次,每次5ML,板蓝根冲剂一天三次,每次一包,每天早晚各喷一次滴通鼻炎水,也是中药的,主要成份是辛夷、黄芹等。现在有一个问题是半夏糖浆和滴通鼻炎水里面都有麻黄成份,一起用的话会过量吗?我这样的用药可以吗?因为有黄涕,需要再给她用抗生素吗?其实真的不想给她用,不过还是听您的吧!如果要用的话,哪种抗生素效果好副作用又比较小呢?谢谢!.

医生,您好!
我女儿近半年时间,大便不成型,一小团一小团的,褐色,一开始我以为她消化不良或上火,但发现她大便很有规律,其它症状也没有,所以没有带她看医生.
请问下:这需要去看医生吗?算不算异常?

医生您好:本人有一特别苦脑的事:女儿从小就爱感冒,现在8周岁过了。哎!每次感冒都得吃抗生素加中成药才好得快,从小她就扁桃体肥大(现在年龄大点了小一些了),耳后脖子上有三个小包(竖着在一串上)大的一个有黄豆粒那么大,小的一个比绿豆还小,长了四年多了,去医院做过血周检查说是炎症引起的,平时是隔上二个月左右就感冒了,夏天好点,比如班级里有感冒咳嗽的人,她好象都躲不过,换季时也爱感冒,平时不爱吃青菜,肉还能吃一些,牛奶喝得也少,我在营养方面也挻注意的,经常变着给她做来吃,她就是吃得少,看上去她还长得还算健康,不矮也不太瘦。
  10天前感冒咳嗽治好了(是我在药店买药治好的,其中吃过二天头胞)前天开始又嘴皮红,声哑,昨天开始咳嗽了,我给她买了百咳静糖浆和金果饮口服液来吃。一般开始我不想给她吃抗生素,先吃些中成药,她自己也说:先抗一抗,她也知道抗生素对身体不好。真想找到一种办法让她少感冒,增强一下体质,让她多吃菜,希望医生帮我想想办法!感激不尽!谢谢!.

医生你好,这几天因为感冒咳嗽,在喝生姜大蒜红糖水,另外,临睡前吃红枣白果汤,这些吃了是不是上火?一直觉得口苦,口干,龙胆泻肝丸能再吃吗?谢谢.

11岁小孩儿的鼻炎和哮喘

五味子医生您好!我是一个11岁鼻炎加哮喘儿的母亲,孩子的病让我无意中发现了旺旺网,这里的一位好心妈妈让我有意进了旺旺网的大门.在这里我又结识您,看您的贴子好长时间了.下面我把孩子的情况发在这里,想得到您的帮助.
1、一年前得了鼻炎
2、八月份第一次哮喘发作,吃西药、雾化、输液一个多月没效果,反复发作。后来吃了一个多月中药,现在看来哮喘不发作了,但鼻子一直不通气,偶尔还有气短现象,不知这种气短算不算哮喘,没办法就吃顺尔宁顶一顶,但吃这药真的好怕。
3、孩子一直感觉嗓子老有痰,老清嗓子和鼻子。
4、也是从您这儿看到了清水洗鼻子,用了这个方法,这两天鼻子能通气,但不能停下,停下就不通气了。
5、孩子拍片,有轻微的支气管炎。
我很相信祖国传统中医学,现在小孩儿不在哮喘发作期,想用中药调理一下,您能让我的小孩儿去掉哮喘和鼻炎的根吗?孩子被疾病折磨,做妈妈的我,心都粹了。另西医免疫疗法治鼻炎和哮喘,想听听您的见解。如果我说的不够明白,那请短我您的出诊地址,我把孩子领过去,您给看看。非常感谢!
看来前几个贴子发错了,我好笨!.

引用:
原帖由 舞精灵 于 2008-11-27 15:06 发表
五味子医生,我女儿得了肺炎,挂水8天,复诊后这个礼拜开始吃消炎药及咳嗽糖浆,医生说吃到这个礼拜六要是身体没有什么不舒服,就不用再看了,可是昨天晚上,她吃了一个石榴后,半夜又开始咳嗽了,请问像这种情况我需 ...
先喝2天姜汤看看,用30g生姜,然后冲蜂蜜。2天后咳嗽加重,就要看病了。.

引用:
原帖由 自游自在 于 2008-11-27 15:24 发表
情况蛮严重滴嘛.请问五味子医生该用啥煎药调理呢?喝了会倒胃口吗?谢谢!
要看人后开方的,去大的中医医院小儿科,找我也行。.

引用:
原帖由 露水滴滴 于 2008-11-27 18:43 发表

你好:这个方子服用得方式还是一天2次.早晚饭前或饭后吃?谢谢
对,用法和原来一样。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-11-28 09:36 发表
五味子医生您好!我女儿这两天鼻炎又发了,晚上又开始打呼噜,不过还好,基本没有影响睡眠。早上起来还有咳嗽,有白痰,擤出来的鼻涕挺粘挺黄的。我现在给她用的药是这样的:半夏糖浆一天三次,每次5ML,板蓝根冲剂一天 ...
就有点黄涕,没有发热,没有厉害的咳嗽的话,我认为没必要用抗生素。3个药可以一起用,这点麻黄没问题的。再加个姜汤,每天用30g生姜,煎汤给小孩喝。2~3天应该有好转。
不行的话,还是考虑煎药吧。.

引用:
原帖由 arch 于 2008-11-28 09:39 发表
医生,您好!
我女儿近半年时间,大便不成型,一小团一小团的,褐色,一开始我以为她消化不良或上火,但发现她大便很有规律,其它症状也没有,所以没有带她看医生.
请问下:这需要去看医生吗?算不算异常?
没有便秘、腹泻。没有特殊臭味,应该没问题吧。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-28 11:35 发表

就有点黄涕,没有发热,没有厉害的咳嗽的话,我认为没必要用抗生素。3个药可以一起用,这点麻黄没问题的。再加个姜汤,每天用30g生姜,煎汤给小孩喝。2~3天应该有好转。
不行的话,还是考虑煎药吧。
好的谢谢!.

引用:
原帖由 欣儿妈. 于 2008-11-28 09:42 发表
医生您好:本人有一特别苦脑的事:女儿从小就爱感冒,现在8周岁过了。哎!每次感冒都得吃抗生素加中成药才好得快,从小她就扁桃体肥大(现在年龄大点了小一些了),耳后脖子上有三个小包(竖着在一串上)大的一个有黄 ...
调整容易感冒的体质,要用一阶段煎药的。但初起的咳嗽,我一般推荐姜汤冲蜂蜜,感觉比所有的治咳嗽的中成药效果都好。用生姜30~50g,煎汤后冲入蜂蜜。有点辣,但控制咳嗽的效果很好的。
如果开始是喉咙痛,就不适合这个办法,还是用板蓝根冲剂效果好。.

医生你好,我老公二年以前得过急性乙肝,最近因为工作很忙,所以想给他补一补,正好朋友送来了片仔癀,说是对肝很好,想请问一下,这种药对我老公的身体有帮助吗?看它的说明书,感觉像是万能药一样的。那个东西看上去很硬,外形像一颗小橄榄,要怎么吃哪?这个东西对老年人有帮助吗?.

引用:
原帖由 云323 于 2008-11-28 10:32 发表
医生你好,这几天因为感冒咳嗽,在喝生姜大蒜红糖水,另外,临睡前吃红枣白果汤,这些吃了是不是上火?一直觉得口苦,口干,龙胆泻肝丸能再吃吗?谢谢
尽管我知道,所谓的科学认为,大蒜有种种好处,但我从来不用的,平时也不吃。我一般用姜汤冲蜂蜜,效果很好的。
你是有些上火,但还没到用龙胆的地步,喝几天金银花露吧。.

引用:
原帖由 欣恺的妈妈 于 2008-11-28 11:42 发表
医生你好,我老公二年以前得过急性乙肝,最近因为工作很忙,所以想给他补一补,正好朋友送来了片仔癀,说是对肝很好,想请问一下,这种药对我老公的身体有帮助吗?看它的说明书,感觉像是万能药一样的。那个东西看上 ...
补肝我还是推荐枸杞子,每天30g,泡茶吃渣。片仔癀是清肝热的药物,肝出问题了可以治疗,但平时服用应该没什么好处。
我不知道你得到的是药材,还是中成药,既然有说明书,应该有用法吧。药材的话,可以磨粉吞服,切片煎汤等用法,成药的话,只要吞药片或药丸就可以了。.

发新话题