发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 【金桥儿童生活馆】Time to say goodbye

刚得到消息,周五晚上18:30的奥尔夫音乐班,有位妈妈因为生病要做手术,这周起不得不退出课程。
对于这位妈妈的突发变故,我感到非常遗憾,衷心祝福她手术顺利,早日痊愈!
这位宝宝退出后有了一个空缺,如果有对音乐感兴趣的中班宝宝,欢迎尽快预约跟班试听。.

宣宣报名参加圣诞活动....

回复 3733#晴晴的妈 的帖子

报名圣诞活动.

上海孩子学习素养全球第一

记得上次的调查结果是芬兰第一,所以有了《芬兰教育全球第一的秘密》。
在一片焦虑和批判中,这次的调查结果是上海位居第一了。
只不过,在我们眼里,上海第一没有秘密,就是学啊,从早到晚,从周一到周日都在学。应试教育和素质教育一起上,孩子和妈妈都成了超人。
如果孩子们能学得快乐一点,轻松一点,不排第一又何妨?!
可是我们的孩子,处在学习素养全球第一的氛围里,不努力学习,怎么赶得上趟呢?

上海孩子学习素养全球第一
2010-12-08 08:37 [来源]:东方早报

一项权威的国际学习素养调查显示,上海学生的学习素养在全球领先。

昨天,经济合作与发展组织(OECD)正式公布了2009年第四次国际学生评估项目(PISA)调查结果。首次参加PISA的中国上海在阅读素养、数学素养和科学素养全部三项评价中均排在第一位。

此次调查对象为全球65个国家和地区的约47万名15岁的学生。中国有上海、香港、澳门和台北四地的学生参与。在2006年上一次测试中,芬兰学生的整体表现位居第一。

其中,上海学生的阅读素养得分为556分,高出第二位的韩国学生17分。上海学生的数学素养和科学素养得分为600分和575分,分别高出第二位的新加坡学生和芬兰学生38分和21分。经济合作与发展组织官方评价称,上海学生的表现明显领先。

经济合作与发展组织是全球34个市场经济国家组成的政府间国际组织,美国、英国等20个发达国家是其创始成员,中国并非成员国,但是其强化伙伴会员。该组织举行的PISA项目是全球权威的学习素养测试。

PISA评量分以15岁学生为调查对象,目的在评量学生在完成义务教育后,是否能够掌握参与社会所需的知识与技能,每三年一次。2009年4月,上海5000位学生参加了这项测试。根据规定,参与学生是从各学校抽取的。世界范围内的300个科学家对试卷进行了最终评估。

结果发布后,日本文部科学省、英国教育部等政府部门均对本国教育状况作出了评价。日本学习院大学比较教育学教授諏訪哲郎指出,中国一直在推进培养学生创造力的“基础教育课程改革”,这一举措产生了效果。

阅读得分全球前十

1.中国上海

2.韩国

3.芬兰

4.中国香港

5.新加坡

6.加拿大

7.新西兰

8.日本

9.澳大利亚

10.荷兰

上海学生的学习素养竟然是第一!!! 我以为在目前中国应试教育体制下,多些批判声会促进教委改革,彻底从骨子里重视素质教育,减轻学生压力和负担呢。这下好了,估计目前教育体制难以得到多大的改变了,呜~~,深切同情上海的学生以及我家即将上小学的儿子。

报名圣诞活动

晴妈,我们多多也报名在锦绣路的圣诞活动。不知还有名额吗?.

为什么其他的都是国家,中国却以城市作代表.

上海学生阅读图表等相对薄弱

上海学生阅读图表等相对薄弱

2010-12-09 08:49 [来源]:东方早报

上海虽成绩第一,不过,校内外上课时间总量偏高,学生课业负担偏重。

国际学生评估项目中国上海项目组昨日对上海2009年国际学生评估项目(PISA)结果做出解读:上海虽成绩第一,不过,校内外上课时间总量偏高,学生课业负担偏重。自我调配课外阅读时间和文本水平不高。

7日,经济合作与发展组织(OECD)公布2009年第四次国际学生评估项目(PISA)调查结果。首次参加PISA的中国上海在阅读素养、数学素养和科学素养全部三项评价中均排在第一位。对于这样的结果,项目组解释,上海首次作为地区参加测评,并非想“比较高低”,而是检测自身教育水平。

有待改进之处仍不少

中国上海项目组表示,此次测评,检验出来有待改进的地方也不少。该项目从2000年开始,每3年进行一次测评,每次从阅读、数学、科学中选择一个作为主要领域,另外两个作为次要领域,2009年主要领域是阅读。

在阅读素养分量表分析中发现:学生在访问和检索、整合和解释、反思和评价三个认知方面的表现都比较好,反映了上海课程内容比较均衡;在文本阅读中反映学生比较善于阅读小说、散文等连续文本,但在阅读图表、表格、清单等非连续文本上表现相对薄弱。

上海学生在学习策略运用中,自我调控策略为-0.28,低于OECD平均值。

上课时间总量第12位

与此同时,在65个国家和地区中,上海学生报告的每周校内上课时间位于第14位,校外上课时间为第9位,校内外上课时间总量位于第12位,学生课业负担偏重。

中国上海项目组组长张民选分析,通过测评,可以说明上海教育质量高且均衡,总体上教育公平状况优于大部分PISA参与国家和地区。此次测评也将为上海接下来教育改革政策的制定提供参照。

此外,本市将开展阅读计划,进一步提高学生阅读兴趣,调整阅读时间、内容;关注和培养学生对概括、自我调控等高级学习策略的掌握与运用。减少单纯依靠记诵和反复操练的教学、作业内容,切实减轻学生学业负担。.

再次感谢欣然妈妈上次到生活馆来带领大家烤饼干。
除了当场所收获的快乐和满足,欣然妈妈还成功地带动了大家烤饼干的热情。
一个又一个的新手终于上路了。
这次和Great成长乐园合作的活动是由贝贝妈妈负责组织烤饼干的环节。
眼看着豆豆妈,家宝妈,好像还有一两个妈妈,都跃跃欲试了。
太好了,看来我们生活馆可以每个月烤一次不同类型的饼干了,更多的家庭厨房要飘着自制点心的醇香了。
穿插在烤饼干活动中,我们下次还可以请丁丁妈妈和其他妈妈教小朋友拌沙拉,做一些简单的烹饪活动。

0-6岁闲置用品拍卖会,欢迎报名!

宝宝成长很快,很多东西转眼就用不上了。为了提高闲置用品的利用率,并给宝宝提供一次宝贵的拍卖实践机会,晴妈儿童生活馆将联合金杨社区早教中心、智慧果早教中心,举办0-6岁闲置用品拍卖会。

时间:暂定于1月8日周六下午1-3点

地点:金桥路1185号都市花园会所三楼多功能厅

参与形式:
买方:欢迎0-6岁宝宝家长前来捧场,拍下所需的教育用品,原则上人数不限,但须履行报名手续,以便掌握现场人流。

卖方:欢迎4-6岁宝宝报名参加,1元起拍,独立拍卖自家闲置的用品(以教育用品为主,其余闲置用品亦可)。考虑到时间关系,报名人数限30位,每位5分钟左右。

注意:
1、请报名的家庭尽快列出拍卖物品的分类清单,以便我进行汇总,提供参加拍卖的妈妈参考!
2、为节约时间,请让小朋友提前熟悉拍卖流程,操练拍卖术语。  

报名方式:(报名时请注明买方还是卖方,宝贝的小名、年龄和性别,并尽快附上拍卖物品的清单)

-旺旺会员请在晴妈儿童生活馆主贴跟帖报名;

拍卖款处置建议:
除了闲置用品重复利用的环保目的,我更希望这个活动能成为一个公益活动。我个人建议,在征得拍卖方小朋友及家长同意的前提下,我们可以集中将拍卖款捐给儿童福利院,作为给孤残儿童的新年礼物!如果大家有更好的建议,欢迎提出![/color

我参观过三次茜茜妈妈她们举办的少年MBA慈善义卖活动。我的体会是,拍卖活动要获得成功,不仅需要卖方的参与,更需要买方的大力支持!

这次0-6岁的闲置用品,主要的购买方应该是0-4岁宝宝的家长,考虑到晴妈儿童生活馆主要的参与者是3-6岁宝宝,我已经征得了金杨社区早教中心和智慧果早教中心的负责人的同意,原则上会有200多位1-3岁宝宝的家长接收到这个活动的通知。

也请支持这个活动的爸爸妈妈帮我把活动介绍转帖到所在小区的论坛,希望有更多的人关注这个活动!.

烤饼干清单

晴妈,这次烤饼干还要准备哪些东西啊,数量是多少,请给我个清单我好安排时间去购买啊!再晚时间可能会有点紧张了,所以,看到信息请回我电话,我是刚才打你两个电话没人听,所以来此找你!.

先报个名,要说是全新的闲置,还真没有,不过我回去翻翻吧,大概东西控制在5件吧(大概是扭扭车,童帽,手套,围巾,外裤).

给我留位啊, 这两天忙,周末给你清单.

回复:0-6岁闲置用品拍卖会,欢迎报名!
有兴趣,到时通知一下!.

回复 3765#圣琪妈妈 的帖子

你是买方还是卖方?宝宝多大?.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2010-12-13 16:51 发表
我参观过三次茜茜妈妈她们举办的少年MBA慈善义卖活动。我的体会是,拍卖活动要获得成功,不仅需要卖方的参与,更需要买方的大力支持!

这次0-6岁的闲置用品,主要的购买方应该是0-4岁宝宝的家长,考虑到晴妈儿童生 ...
佩服晴妈,既把生活馆管理好,又兼顾工作,还组织很多丰富的活动。支持!.

回复 3767#lifangliu 的帖子

惭愧,我其实是受到你组织的慈善义卖活动的启发。
丁丁妈妈全家上次参加你这边的义卖活动,收获颇丰呢。
我们第一次组织这样的活动,希望能够成功。
好在金杨社区早教中心是晴晴上早教的地方,当时晴是社区早教中心开门迎接的第一批学员,彼此之间感情都很深厚,所以倪老师对我的合作请求给予了支持。
倪老师帮忙,成功的希望就比较大了。.

本周日创意积木大班活动改期通知

接到咚咚哥哥的通知,因为他所在的国际幼儿园放圣诞假,他要回老家度假。
原计划本周日的创意积木大班活动《集体创作》,将改期至1月9日上课。
让我们一起祝福咚咚哥哥圣诞节快乐、合家团圆乐融融吧!.

报名和闲置用品统计贴

卖方:
晴晴(6岁):儿歌、童谣、故事CD,折纸、剪纸游戏书(4、5岁),汗哪,全新的,浪费银子啊。
丫咪(家宝,5岁多):扭扭车,童帽,手套,围巾,外裤
金桥圈玮玮(7岁):用品待定
丁丁(4岁多):用品待定
妈妈咪(6岁):书和玩具.

确认参加圣诞活动~.

12月18日周六下午烤饼干暨圣诞活动的注意事项

1、请准备好一份20元左右的礼物——如果您的小朋友没有准备礼物,而其他人都带了礼物可以交换,他/她会非常非常伤心的。

2、我们会玩一些击鼓传花、丢手绢的集体游戏,请让小朋友提前准备好表演节目,请妈妈也准备一个集体游戏或节目以助兴。

3、Great成长乐园的位置和停车情况
我们都没有去过那里,事实上,Great成长乐园离锦绣路成山路路口还有几分钟步行距离。
准确来说,Great成长乐园位于成山路西侧(马路左手边)的锦绣华城小区内的香榭丽大道上。
开车沿锦绣路一直开到北蔡附近的成山路口。
停车有三个选择:
免费停车:停到路口附近的乐购的地下停车场
收费停车:
a:继续沿锦绣路,穿过成山路,在锦绣华城小区靠近锦绣路的大门口开进去,小区内有收费停车处,停车费5元,好处是停车后离Great很近了。
b:乐购有地面收费停车场,就在成山路上,停车费5元。在这里停车的好处是比较好找,方便。然后往成山路西北角步行几分钟(直观来说,就是成山左侧,北上,从锦绣华城位于成山路的门进去)

4、联系电话
Great乐园:33835521 ,有事还可以联系我,届时我会到成山路小区门口迎接你们。

回复 3770#晴晴的妈 的帖子

昨天刚想到一点, 拍卖结束后还有自发交易环节么? 如果有, 每人可以限拍几件, 剩下的自发交易, 让他们自己讨价还价..

回复 3772#晴晴的妈 的帖子

18号的活动是几点开始啊?我们4点到5点还有英语课呢.

晕,又错过了!.

到Great成长乐园做饼干暨圣诞活动

从金桥赶到北蔡好远,不过今天还是有9个家庭赶过去,和Great成长乐园的孩子们一起做饼干,玩游戏,互换圣诞礼物。
邬老师她们非常辛苦,整个下午总共有约40个家庭到访,大家走了之后,她们还要做艰苦的清场工作哦。
我今天是专职摄影师,拍下了很多照片,记录下我们整个活动的过程。

贝贝妈妈全家出动,下午1点左右就到Great来准备啦!丁丁妈妈也总是最佳拍档!
为了让孩子们参与到做饼干的全过程,贝贝妈是全部现场制作的,切黄油,手工搅拌,煮鸡蛋让小朋友亲手剥鸡黄,和面粉,最后混合成一个大面团,交给小朋友随意地捏制饼干的图案。
揉面团的妈妈就有三个:贝贝妈妈,丁丁妈妈和大妞妞妈妈。这个下午她们一直在忙着揉面,贝贝妈妈还要照看摆在两个房间的烤箱。劳动热情高涨啊!
劳动现场还有很多感兴趣的妈妈和宝宝围观,小朋友们眼巴巴望着,恨不得马上动手做饼干。

小朋友们陆续来到,将精心准备的礼物放到圣诞树下。在等待的间隙,两位音乐老师,邬老师和她的同学吴老师,带着小朋友做音乐游戏,跳新疆舞。

最有趣的还是踏着《铃儿响叮当》的欢快节奏,玩开火车的游戏,看看长长的火车,车头在哪里,车尾在哪里?
游戏的气氛这样欢快、有趣,以至于小朋友都不愿意去做饼干了。本来已经坐在房间里准备做饼干的小朋友,听到快乐的律动游戏声音,竟然又跑出来玩了。我只好哭笑不得到大厅来抓人。无奈之下,只好请求邬老师暂时中断游戏,把小朋友赶去做饼干。

开始做饼干喽~~
小房间里摆了两张桌子,一次可以容纳10多个孩子。最晚来到的几个小宝宝是下午5点以后才赶到的。

这时候我们在外面玩击鼓传花的游戏。有意思的是,小朋友都磨磨蹭蹭不想把“花”送出去,甚至想要去抢“花”,因为有的想上去表演节目,有的想上去蒙着眼睛打鼓。太可爱了! ]

最后我们互换礼物。丁丁每次看到有朋友没有将礼物送出去,就把自己刚交换来的礼物和他们交换,他总共换了三次礼物。
晴晴看到有个小宝宝很着急,就主动上去和她换礼物,结果意外收获一大块国外带回来的巧克力,真是老鼠掉到米缸里了。
博文带的小汽车,不知道最后是否送出去了?大男孩很少,都是小宝宝,还是女宝宝多呢。

小朋友自制的饼干大小不一,厚薄不均,有的烤糊了,有的还没有完全熟——和上次用模具和擀面杖制作的饼干相比,工艺质量明显下降了。
不过,孩子们的自由度提高了,形状更丰富了。希望下次还有其他不同风格的做饼干活动,让我们每次都有新的收获!

除了那根完全烤焦的细棍子饼干,其他略糊一点的饼干也被抢光了,真是给力啊!

附件

丁丁的作品,带烟囱的房子,狗和骨头?

博文的作品,卡通男孩造型,感觉象自画像

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2010-12-18 23:33 发表
小朋友自制的饼干大小不一,厚薄不均,有的烤糊了,有的还没有完全熟——和上次用模具和擀面杖制作的饼干相比,工艺质量明显下降了。
不过,孩子们的自由度提高了,形状更丰富了。希望下次还有其他不同风格的做饼干 ...
好热闹的活动!.

回复 3777#晴晴的妈 的帖子

天哦,晕倒,我以为18号是星期日,原来是星期六呀,星期六我们没课的呀,白白错过了.

我们的塑型手工班已经有5个人,真开心越来越多的妈妈认同这样的观点:孩子的智慧在手指尖上。

昨天是做立体挂件/圣诞老人和麋鹿组合。其间发生了一个小插曲。
晴晴用超轻纸粘土做的麋鹿特别薄,特别长,我担心没法成型,或者成型后也挂不了。我给她提意见,她却不愿意听。我就懒得再说,转头去看其他小朋友的作品。
旁边的双胞胎男孩左左,也过一会就说,过一会就说,晴晴姐姐,你的鹿太薄了,要做厚一点,挂不起来的。我家这个小姑娘没好气地回答,没关系的,不一定要和老师一样的。
好在有孔老师给她打气,试试看,应该可以挂起来的,并且帮她加固最薄的鹿耳朵。孔老师很认真地说,我很喜欢晴晴这只鹿,看起来特别美。我们大人的作品都是一个模子出来的,非常规矩,小朋友的作品没有拘束,所以非常真,非常美。

到手工课结束的时候,晴晴的麋鹿还没有干,没法把这么薄的粘土从底板上撕下来,所以我们干脆捧着塑料底板走回家。
回到家拿给爸爸看,爸爸也发自内心地赞扬,哟,全部是你自己做的吗,真漂亮啊!

今天一早,粘土已经差不多干了,我们终于小心地把麋鹿从底板上挪下来了,轻轻一提,哈,能够挂起来!

这几次上手工课,我发现我有这个很不好的习惯,喜欢用自己固有的观念,标准,去要求她,限制她,希望她符合要求。当小晴一点美术基础都没有时,我对她是没有这样的要求的,只要她开心就好,有兴趣就好。但当她有了很好的美术和手工基础之后,我发现不知不觉间,我的心态发生变化了,我开始有了功利心,规矩和要求也多起来了。类似的这种小冲突也越来越多。

这支薄薄的麋鹿挂件,我要把它悬挂起来,让它时时提醒我,要给孩子更多自由发挥的空间,对于“错误”要给予更多的理解和宽容,不要让我狭隘的观念去限制一个小小艺术家的发展。

最近在读的是日本中低年级指定课外读物——《什么都行魔女商店》。这是一本非常好的裁缝启蒙书哦。
看到裁缝魔女将平淡无奇的布料改成美妙无比的礼服,就连我也感到惊叹不已。拥有一双巧手真是太不可思议了!
今早我忍不住给美术老师孔老师打电话了,“嗨,我有一个想法,我们开一个裁缝班吧,日本和欧美的小学都有裁缝课的呢”
哈,没想到孔老师比我更激动,“我最喜欢做布艺了,开一个布艺方面的小店是我的梦想呀!”

嗯,看来生活馆又快有一门新课程了。

回复 3781#晴晴的妈 的帖子

hehe, 布艺我也喜欢的, 不过颜色方面没感觉, 只能在家干干杂活, 有人厉害, 拼的很美的..

是到时拿东西到现场吗?蛮想让小朋友参与一下这样实买实卖,呵呵,先报名参加,回去整理一下用品。.

回复 3783#JAMIE妈 的帖子

先要报名,提供孩子的名字和年龄。然后尽快整理一份闲置用品清单。.

回复 3782#丁丁的小妈妈 的帖子

我小的时候好像也喜欢的,现在一点感觉都没有了,哎呀,中国传统的女红,慢慢都要绝迹了。

昨天还听说有个老师能教小朋友表演魔术,呵呵,这个也挺有意思的。.

回复 3785#晴晴的妈 的帖子

看来我还没有完全退化哈.

对了,拍买活动,我会带一些书, 玩具和今年万圣节的装备过去. 但是我对你这个活动还是不太敢承接..

报名拍卖活动,准备了巧虎光盘、一些书和玩具.

拍卖会改期,敬请谅解!

各位已经报名的妈妈,非常抱歉,由于我临时接到通知,要到外地去培训,原计划1月8日举办的0-6岁拍卖会不得不临时取消。
估计要到2月份春节过后,再改期进行了。.

回复 3788#晴晴的妈 的帖子

这样可以利用更多的时间找找还有什么资源可以拍的

而且晴晴也可以参加了.

我的压力也小了,哈哈..

今天的团购是生活馆楼下的食八方呢:http://www.lashou.com/?id=13688&from=1.

回复 3790#丫咪 的帖子

谢谢推荐啊,一家三口的套餐很合算!我和我家阿姨每人都订了一份!.

下月起放冬假了!

每年冬天,因为元旦、寒假和春假等假期频繁,及天气寒冷,宝宝生病等因素,妈妈们都会要求放一个月左右的假期。
这次由于我1月要到外地培训,老师们也各有各的放假安排,所以经过和老师、妈妈们协商,我们决定从1月份开始放假,直到春节假期过后再恢复上课。

春节后恢复上课的时间分别是:
2月10日(周四):蒙数课
2月11日(周五):奥尔夫音乐课
2月13日(周日):音乐、美术
2月14日(周一):塑型手工课

此外,本周四和周五的课程继续照常上课。

祝大家假期愉快!.

推荐上海美术馆的双年展(2011.1.23结束)

昨天是圣诞,下午正好有空,全家一起去人民公园附近的上海美术馆参观双年展。
2年前,在方老师的盛情推荐下,我们也参观了双年展,那时晴4岁,年龄尚幼,对展品的兴趣不是很高,也就是跟着凑个热闹,逛不了多久就闹着要回家。
经过2年的美术熏陶,这次参观,果然大有进步,常常会拉着我说,妈妈,看这个,妈妈,看那个,然后评价一番。

运气很好,圣诞节这天刚好有一个角色扮演的游戏,少年宫系统组织了美术兴趣班上的中小学生制作了道具和服装,扮演成各类稀奇古怪的角色,分布在展厅各处,在不经意间,就会和他们相遇。

世博会以后,还没有看到过这样有意思的展览,五六岁以上的宝宝推荐去逛逛哦!

附件

这块红布上的阴影色块,潜藏了很多人物和场景。

《出北川》,旁边那幅是《入太湖》

这个有魔幻色彩的房间,感觉象个魔法学校,有点恐怖,也很刺激

这是用器具描绘的宋朝人世百态,非常壮观,极具讽刺

机械和光影、声音的组合,看不懂……

人气最高的是这个造型,合影要排队的!

这个大班女孩打扮成一棵树,让小晴被她贴树叶,看小晴撕得太慢了,自己来动手了!

回复 3792#晴晴的妈 的帖子

哈哈, 好长的一个寒假啊. 2/11日请假一次, 我12日晚上才能到上海..

人在深圳了

好几天没有来更新了.
现在人已经在深圳了,女儿正和几个小伙伴,在我同学的帮助下,玩大富翁游戏.这是她第一次玩这个游戏.
这里的生活果然充满了惊喜.同学租了个别墅,开了家庭式的托管中心.最近有个澳洲回来的华裔男孩子也托在这里,男孩不会中文,不过这并不影响他和晴晴迅速成为好朋友.每个小朋友都有一双溜冰鞋,在大厅/院子和楼上楼下的房间里穿梭.

这是晴晴自己的选择,在我去外地培训的期间,她希望到深圳来生活,国庆期间在这里的美好经历给她留下了深刻的印象.我也希望她能迈出远离父母的第一步,过着和在上海不一样的,然而又是自由和快乐的新生活。

不过,由于晴的坚持,我曾经设想过的让她做无人陪伴儿童独自乘坐飞机来深圳的计划落空了。最后协商的结果就是,必须由我陪她来,为了节约成本,女儿提出可以坐火车。哼,下次再要想过来,一定得自己坐飞机了。这样陪送的成本太高了。

妈妈,我想你

深圳的老同学会将晴晴的生活照片用手机发给我,会把她的话用手机短信发给我。

1月6日
妈妈,我想你。
我非常的想让你快点回来。我过的非常的开心,妈妈你别着急。
我们现在要听故事了,晚安!晴.

妈妈,我想你

1月8日
妈妈,赶快学好本领,回家一定高高大大的,我相信你一定是个有本领的妈妈!
今天我逗小宝玩(房东可爱的二宝,1岁半的精灵女娃),我把沙发整理得干干净净,我把书放到了书柜里去,我把滑板车推到院子里去,我帮吴阿姨(我同学)做了很多事情,吃了很多我爱吃的东西。
芊芊(我同学的女儿,比晴晴小两个半月,但是比晴高)老是向她妈妈哭鼻子,我和芊芊玩得非常开心。
以下是芊芊说的:我帮晴晴吹了头发。

看到女儿睡前给我留的短信时,我又高兴又难过。
难过的是,我也很想她,希望早日见到她。
高兴的是,离开父母,让她更加懂事,更加听话,更加愿意帮助大人和小孩。女儿明显就在长大了。
我真希望把我深圳的老同学拖到上海来,让晴晴每天,每个寒暑假都在这样美好的氛围中长大,即使妈妈不在,也不会孤单害怕,也能自信满满过好每一天!.

晴晴太懂事了。

寒假,还可以去借书/换书吗?.

回复 3799#nnyg 的帖子

我这会人在大连,要到月底才回上海。然后过年我要去深圳接晴回家。

不过这两次打电话,她已经告诉我,她不想回家了,想一直在深圳呆下去。

散养的力量真伟大!.

发新话题