发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[饮食] 『寻饕记』---第一回:(避风塘、自制咖啡、周末厨房)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 养鱼儿 于 2009-3-25 10:12 发表

也好啊!昨天电视里说有很多地方都有消费券,比如PIZZA HUT什么的,我弄不清楚的,你比较领市面,弄只帖,哪儿又合算又好吃?不要浪费现在的优惠券
对于优惠券我是深深体会到莫非定律的。
我经常收集各类优惠券,但是每次搜集到带在身上的时候总是不想去吃或者刚刚吃过
但是每次去到那里的时候,优惠券不是忘记带就是已经过期了。
有一次特意选好了一家新开的连锁餐厅,打印好优惠券,呼朋唤友一起去塌便宜,结果结帐的时候太兴奋了,压根忘记了优惠券这码子事,回家以后才发现优惠券躺在皮夹里,无奈地嘲笑着我
我跟优惠券的缘分浅,没有在恰当的时候遇见她,也没有在恰当的时候使用她,白白辜负了她.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-3-25 14:13 发表

对于优惠券我是深深体会到莫非定律的。
我经常收集各类优惠券,但是每次搜集到带在身上的时候总是不想去吃或者刚刚吃过
但是每次去到那里的时候,优惠券不是忘记带就是已经过期了。
有一次特意选好了一家新开的 ...
我也用不来优惠券,本来还想遇到个高手好教教我呢!.

引用:
原帖由 惟有你光芒 于 2009-3-25 10:46 发表
想说点什么的
还是就先谢谢吧
大杂烩也好
美食家也好
因为有你
蓬荜生辉
在你的版子里撒欢了
有点任性地欢喜着
让我最开心的是好多潜水的朋友陆陆续续上来冒泡,那是因为我,我心里是这么不知耻地想着的
论坛好玩的地方就是说话的人多,特别是能说自己想说的,而不用顾忌人情世故,因为大家都藏匿在键盘和屏幕的那头
所以,我希望我的帖子能吸引更多的人浮出水面,畅所欲言,从中找到乐趣,从而能开辟出自己精彩的新帖

相信大家不希望总是看见几只老面孔在论坛上发帖,所有的新帖期待得到更多支持和鼓励。
我无意中去看了我以前发过的一个帖子,是讲妈妈带宝宝看电影的,浏览人数139个(可能我自己就占了10几次),回帖0个
那个帖子我写的时候满心欢喜,觉得带孩子一起看电影是适合很多家庭的休闲活动,一定会得到共鸣,结果我一直没有得到任何回复,有点灰心。假设这个帖子是今天发的,那么结果是怎样?
我不是自诩现在在这里已经混得脸熟了,所以即便是发个水贴也能得到回应,我不是想说这个,来这里的爸爸妈妈的初衷一定也不是为了这个。
只是希望大家回帖的热情不要针对发帖人,而是要针对帖子本身的内容和意义,因为有些风气一旦形成了就变成了习惯,会让一些不够自信的朋友望而却步,从此一直深潜在这里,相信你们管理团队也不希望这样。

啰里八嗦的,希望版主不要见怪,我是讲实话的。.

回复 201#小臭臭妈咪 的帖子

哈哈哈,我也是。莫非呀莫非.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-3-25 14:36 发表

在你的版子里撒欢了
有点任性地欢喜着
让我最开心的是好多潜水的朋友陆陆续续上来冒泡,那是因为我,我心里是这么不知耻地想着的
论坛好玩的地方就是说话的人多,特别是能说自己想说的,而不用顾忌人情世故,因 ...
针对发帖人是件非常不好的事情,观点可以不一致,但针对人就不好
WW上帖很多的,看了顺眼的,多进来坐坐,不顺眼的,路过就可以了
这个世界很大,一定要五彩缤纷,都一个颜色就太没意思了,就挑自己喜欢的多看看,也没必要对别人的喜好妄加指责.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-3-25 10:03 发表
不好意思哦,我现在开贴不更新了,要看新的内容要等下礼拜了
每周几更新啊?约好时间上来看新内容.
我还每天上来看看有啥新内容好养养眼伐来..

回复 206#lilyxue 的帖子

我是想每周一开帖子的,不过不敢保证,到时候要是失约了别失望哦,找找其他人的新贴看看吧,换换口味.

回复 207#小臭臭妈咪 的帖子

不行,你的贴子一定要来看的,喜欢这个精致的口味.换新内容了就在标题里标一标哦,好有个方向..

一天的课补好了,留个印.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-3-25 14:36 发表

在你的版子里撒欢了
有点任性地欢喜着
论坛好玩的地方就是说话的人多,特别是能说自己想说的,而不用顾忌人情世故,因 ...
非常喜欢

无论是发帖的你
还是帖子本身
一并非常喜欢了
请多多加油.

楼主跑这儿来了...
咖啡的奶泡打得不错,挺细腻的。
看颜色豆子烘焙得相当的深。大部分豆子在这种烘焙度下的特点都有一定的损失。.

回复 211#grant 的帖子

咖啡专家嗅到这儿来啦?正想请教您,想换个手磨,正晃行好用伐?如果可以,也麻烦推荐个电磨.Thanks!

引用:
原帖由 grant 于 2009-3-25 21:59 发表
楼主跑这儿来了...
咖啡的奶泡打得不错,挺细腻的。
看颜色豆子烘焙得相当的深。大部分豆子在这种烘焙度下的特点都有一定的损失。
谢谢专家的点评
我对咖啡其实是外行,喝个气氛而已。
这个豆子是星巴克的店员推荐我的,说是季节性的,只有这个季节喝得到
吃口倒是不酸,有点焦糖香,要不你推荐下买豆子的地方和品种,让我也提高一下.

LZ是盖楼高手,家里不愁房子了。每次我都要爬上半天,后半段我就坐电梯直接到了。.

引用:
原帖由 caijunwei 于 2009-3-26 15:46 发表
LZ是盖楼高手,家里不愁房子了。每次我都要爬上半天,后半段我就坐电梯直接到了。
最近改造平房了,不用爬高楼,每个礼拜搭间小茅屋,有空就来坐坐吧.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-3-26 09:36 发表

谢谢专家的点评
我对咖啡其实是外行,喝个气氛而已。
这个豆子是星巴克的店员推荐我的,说是季节性的,只有这个季节喝得到
吃口倒是不酸,有点焦糖香,要不你推荐下买豆子的地方和品种,让我也提高一下
专家不敢当... 不过要超过星巴克的豆子是很容易的。虽然我也曾用过一段时间星巴克的豆子。
星巴克的环境做的不错,市场运作一流,但豆子其实并不怎么好。
为了保证一致的口感,都烘焙得偏深,炭味重,豆子自己的风味损失得厉害。而且往往不够新鲜。

店我就没法推荐了,我是自己买生豆在家烘焙。其实也蛮简单的,会炒豆子就会烘咖啡,呵呵~
有兴趣的话可以看一下我发的帖子。我记得是发在美食版的。
找到了:http://ww123.net/baby/thread-4610267-1-1.html

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2009-3-26 08:39 发表
咖啡专家嗅到这儿来啦?正想请教您,想换个手磨,正晃行好用伐?如果可以,也麻烦推荐个电磨.Thanks!
呵呵,我可不是专家... 巨汗~
手磨正晃行的应该不错啊。我最近在公司用的好象就是是它家的手磨,不过不是那种小抽屉式的,而是整个下面盒子可以拧开的。清洁起来很方便。(说好象,因为这台不是我买的,是一个咖啡朋友送的)
电磨比较难推荐,看你的预算吧。小飞马或是小飞鹰应该是不错的,价格也不算便宜。我家里是用的Rancilio的Rocky,是配Silvia (意式咖啡机)一起买的,现在我喝单品比较多,不过仍是用它来磨。到底是一分钱一分货,磨出来的粉均匀度非常的不错。.

回复 216#grant 的帖子

谢谢
你那帖子我看过的,对我这种菜鸟来说太复杂了,最好你能象晶晶或者尧妈一样弄得大众化一点,再多点照片,多点可操作性.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-3-26 16:43 发表
谢谢
你那帖子我看过的,对我这种菜鸟来说太复杂了,最好你能象晶晶或者尧妈一样弄得大众化一点,再多点照片,多点可操作性
哦... 明白了。
我开始对自己的语文能力严重不自信了...
开单反帖,结果N多妈妈说被我的帖子吓到,玩单反太复杂,不敢下手了;
现在咖啡帖又是有不只一个妈妈说太复杂... 其实挺简单的啊。
嗯,对了,我先去晶晶妈妈、尧尧妈妈那里看一下,看看她们是怎么写的...
.

看见了,这个帖子有图的,之前那个大杂烩的没有。
先去补习一下了.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-3-26 16:47 发表
看见了,这个帖子有图的,之前那个大杂烩的没有。
先去补习一下了
大杂烩那个,是我不好,太懒。
其实你仔细看那个帖子,我每种煮法都有传一个PDF文件上来,
那个PDF文件是非常详细的一步步都有照片的。
我只是发帖时懒得每张图上传,呵呵...
看来偷懒不行啊... 等有空了在美食版重发一遍。
.

骨灰级的咖啡客呀!令人崇拜!.

回复 217#grant 的帖子

谢谢大师回复。正晃行A12不知好用否?有点想买这个。电磨的预算在千元之内,我就调研你推荐的小飞马或小飞鹰吧。
今天,有人送了印尼的GOLDEN咖啡豆,不知品质如何?你喝过否?PS.我也烘了KenyaAA,感觉一、二爆掌握的不好,今后要多向你学习。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-3-26 16:55 发表
骨灰级的咖啡客呀!令人崇拜!
这个... 没有啦。
我喜欢的东西,会下点力气去做到好,呵呵。
比如红烧肉,我前后大概换了有近十种方子,直到现在用非常简单的方法烧出所有人吃了都叫好的版本。
是不是也可以叫自己“骨灰级的食客”了,呵呵~
.

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2009-3-26 16:57 发表
谢谢大师回复。正晃行A12不知好用否?有点想买这个。电磨的预算在千元之内,我就调研你推荐的小飞马或小飞鹰吧。
今天,有人送了印尼的GOLDEN咖啡豆,不知品质如何?你喝过否?PS.我也烘了KenyaAA,感觉一、二爆掌握 ...
5555.... 又成了大师了... 求求你饶了我吧...

A12应该可以的。电磨千元以内的话,小飞马或小飞鹰都足够了,有得多呢。
golden咖啡豆,有点点奇怪,印尼的豆子只有那么几种,我猜可是golden mandheling(黄金曼特宁)?如果是这款的话,味道非常的不错,而且生豆越放颜色会越转金黄色,很有特点的豆子。我曾想屯两公斤,但实在受不了美味的诱惑,还没等到变成黄金色就被我喝光了。

如果是手网烘焙的话,一爆开始以后可以适当转小火力。这样一爆、二爆中间会有一段时间的间隙。
一爆的声音比较响亮,是“啪啪”的声音,二爆的声音稍低一点,是类似“噼噼”的声音。不过不同的豆子,声音会有些不同。

抱歉楼主,好象楼偏了...
.

引用:
原帖由 grant 于 2009-3-26 16:46 发表

哦... 明白了。
我开始对自己的语文能力严重不自信了...
开单反帖,结果N多妈妈说被我的帖子吓到,玩单反太复杂,不敢下手了;
现在咖啡帖又是有不只一个妈妈说太复杂... 其实挺简单的啊。
嗯,对了,我先去 ...
不是你语文不好,是你的学术性太强。你发的是影响因子高的学术文章,不是科普文章,所以菜鸟们没看懂。。。.

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2009-3-26 17:03 发表

不是你语文不好,是你的学术性太强。你发的是影响因子高的学术文章,不是科普文章,所以菜鸟们没看懂。。。
5555... 又一个来打击我的...
.

回复 225#grant 的帖子

那我就按你的指示下定单了。下次烘咖啡豆的时候,也要按你的指示,在一爆开始以后可以适当转小火力,以前失败的原因也许在此。细节决定成败啊!.

引用:
原帖由 grant 于 2009-3-26 17:02 发表

5555.... 又成了大师了... 求求你饶了我吧...

A12应该可以的。电磨千元以内的话,小飞马或小飞鹰都足够了,有得多呢。
golden咖啡豆,有点点奇怪,印尼的豆子只有那么几种,我猜可是golden mandheling(黄金曼 ...
拼错了,应该是mandheling golden。
属于曼特宁中的一种。
曼特宁是我喜欢的豆子中的一款,不同的烘焙程度会有截然不同的杯中表现。
大部分店里都烘焙得很深,其实稍浅一点的烘焙往往会有意外的惊喜。.

回复 223#Zwiebel 的帖子

说到咖啡,你和grant用的是同一种语言.

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2009-3-26 17:09 发表
那我就按你的指示下定单了。下次烘咖啡豆的时候,也要按你的指示,在一爆开始以后可以适当转小火力,以前失败的原因也许在此。细节决定成败啊!
记得让商家给我回扣... 谢谢~

炒豆子的火候是很重要的。开始时要小,以方便脱水;然后要大火拉到一爆,否则一直小火的话豆子会烘“僵掉”;进入一爆以后不妨稍改小一点火但不能太小,适当拉长进入二爆前这段时间,可以把豆子的风味“磨”得圆滑。呵呵,有些东西可能是心理作用,不过烘焙得好的豆子确实是享受啊~
加油~
.

回复 230#grant 的帖子

好象不是mandheling,如果是,我就留部分放成金黄色后送给你。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-3-26 17:12 发表
说到咖啡,你和grant用的是同一种语言
哈哈哈哈~
开始动手试一试,不久你也和我们说同一种语言了。
.

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2009-3-26 17:13 发表
好象不是mandheling,如果是,我就留部分放成金黄色后送给你。
不是mandheling的话,我就不记得还有哪种单品咖啡名称里有"golden"的了。
或者是做的意式咖啡,几种咖啡混拼的。
要么你把袋子上的字统统发上来,或是拍张照片上来。.

回复 231#vivianda 的帖子

我是菜鸟级,不是一个level.

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2009-3-26 16:57 发表
今天,有人送了印尼的GOLDEN咖啡豆,不知品质如何?你喝过否?PS.我也烘了KenyaAA,感觉一、二爆掌握 ...
另:KENYA AA,最近几次试着在刚进二爆或二爆30秒左右下豆,酸味很明亮。
不过这种烘焙程度下的豆子“卖相”不大好,呵呵~
如果你喜欢咖啡的酸味的话可以试一下。

回复 236#Zwiebel 的帖子

你们都在讲火星语,我先去扫盲。.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-3-26 17:16 发表
你们都在讲火星语,我先去扫盲。
.

回复 237#grant 的帖子

我就是不喜欢这个酸味才严重怀疑自己的炒豆技术,莫非我歪打正着?.

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2009-3-26 17:19 发表
我就是不喜欢这个酸味才严重怀疑自己的炒豆技术,莫非我歪打正着?
哈哈... 不喜欢这个酸味就别炒KEYNA了,本来KENYA就比较酸的。
或者,你把它烘焙得深一点儿,酸味会很柔和。
貌似你烘焙得比较浅了。习惯了以后,你会喜欢上这种酸味的。.

回复 234#grant 的帖子

我是读着陌生的句子,想象着场景:豆子爆、豆子圆滑?.

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2009-3-26 17:19 发表
我就是不喜欢这个酸味才严重怀疑自己的炒豆技术,莫非我歪打正着?
去烘曼特宁吧。二爆密集以后下豆,就几乎没什么酸味了。
小心控制火候,稍过一点就变焦炭了,呵呵~.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-3-26 17:20 发表
我是读着陌生的句子,想象着场景:豆子爆、豆子圆滑?
咖啡豆在烘焙过程中,会出现“啪啪”的声音,先出现一次,如果继续加热,会再出现一次。
这种叫“一爆”、“二爆”。
圆滑,是指的咖啡的口味。酸、苦的感觉都不那么强烈,比较顺,就可以叫圆滑了吧....

回复 243#grant 的帖子

接受指示,准备烘曼特宁。要不短我个买豆的地方,谢谢!
不好意思,臭妈家楼成比萨斜塔了。.

回复 244#grant 的帖子

谢谢!跟随臭臭妈先去补基础了。.

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2009-3-26 17:25 发表
不好意思,臭妈家楼成比萨斜塔了。
不搭界,我无所谓的。反正咖啡我也喜欢的,就当上个培训班吧.

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2009-3-26 17:25 发表
不好意思,臭妈家楼成比萨斜塔了。
生豆确实是比较难买到。我是走了许多弯路以后才找到固定的货源。
试过几家淘宝上的生豆,结果就是箱子里多了一堆扔了可惜、烘了喝不下去的豆子,呵呵~.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2009-3-26 17:45 发表

挑刺一下,或者建议一下:肉可以选夹心肉,切肉丁,
香菇一定要选干货炮发的,
这样看一下感官和口感会如何?

很好的建议,干香菇比较香,我怎么没想到。我妈也是说我把配料切得太碎了,下次再试试。
再八卦一下,我刚才在琪琪爸爸的帖子里也问过了,你们是不是两口子.

发新话题