发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中
提示: 该帖被自动屏蔽

我是非常非常地后悔,所以连夜写了这篇忏悔录。.

回复 1252#老姜 的帖子

应该收的。孩子的一片心呀!.

回复 1252#老姜 的帖子

下节课让我们小千零送你一包餐巾纸,又称手纸,看你收不收。
不过,昨天我看见你跑进教室的路上抱了她一下,嘻嘻,你居然还认得她啊,发现是不是长高很多啊,小半年没见了吧?!.

回复 1249#老姜 的帖子

看来老姜昨晚是很晚才睡
顺便说说,你那房子的冷笑话马上让我想起了蜗居。.

总算还没长成长颈鹿之前就看到姜老师的更新啦!.

引用:
原帖由 千零 于 2009-12-28 19:05 发表
下节课让我们小千零送你一包餐巾纸,又称手纸,看你收不收。
不过,昨天我看见你跑进教室的路上抱了她一下,嘻嘻,你居然还认得她啊,发现是不是长高很多啊,小半年没见了吧?!
我进弄堂的时候看见有一位协警在指挥交通,我当时就吃了一惊,呵呵。小姑娘好像没什么变化,昨天来得匆忙,连交流的时间都没有。下课后她就不见了。.

引用:
原帖由 塞翁失马 于 2009-12-28 18:42 发表
应该收的。孩子的一片心呀!
呵呵,他以前自己DIY一块蛋糕让我吃过,样子贼难看,味道倒是可以。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-12-28 19:42 发表
总算还没长成长颈鹿之前就看到姜老师的更新啦!
迎接新年的到来。.

回复 1259#老姜 的帖子

新年开新博啦?期待ing.......

校徽

蛐蛐儿一边写字,一边津津有味地嚼着饼干。

我吸了吸鼻子,走过去:“哇,好香。”

蛐蛐儿对我的赞美无动于衷。

我捧起饼干听,向蛐蛐儿请示:“叔叔也想吃一块,可否?”

蛐蛐儿斜着眼睛看我:“饼干听都在你的手里了,还问个啥?”

我大笑,对着敏说:“你的儿子真是一个小人精。”

敏也在一边笑个不停。

“其实,我还有更好的东西呢,想看吗?”蛐蛐儿突然向我示好。

“当然喽。”

蛐蛐儿变戏法似的从口袋里掏出一件小玩意儿。

“这是什么?”

“我们学校的校徽呀。”

我有点纳闷:“我可从来没有听说你们学校有校徽啊。”

“新校长新气象么,今天刚发的。”

我突然想起,长宁实验小学最近刚换了校长。蛐蛐儿的话还挺耐人寻味的。

“你知道校徽上的图案代表什么含义吗?”蛐蛐儿担任起义务解说员来,“这里的火炬,由CSY三个字母组成,代表‘长实验’……”

我在一旁看得眼红,禁不住问蛐蛐儿:“能不能帮叔叔代买一个?”

“你人这么大了,为什么还要戴小学生的校徽?”蛐蛐儿有点想不明白。

“叔叔的女儿以前也在你们学校念书。买一个,留作纪念呀。”

“不好。”蛐蛐儿一口拒绝。

“为什么?”

“就是不好么。”

“你就对老师说,校徽掉了,补一个么。”

“老师说了,谁的校徽掉了,就把谁的名字记下来。”

嚯,事情有这么严重啊。我耸耸肩,知道自己没戏了。

回到家,我告诉虾米:“长宁实验小学现在有校徽啦。”

“你咋知道的?”虾米好奇地问。

“我同事的儿子放学后来我们学校,是他说的。”

“他和我一个小学吗?”

“这还用问。”

“哎。”虾米叹一口气。

“做啥?”

“我有一点想我的小学了。”

我不吱声。

虾米说:“前几天,我放学回家没有坐地铁,而是乘71路换88路,你知道这是为什么吗?”

“为什么?”

“我跳下71路,没有直接上88路,而是去我小学那里转了一圈。”

我的心头一热:“你进去了?”

“没有啊,我只是隔着铁栅栏往里张望,那里一点没有变,只是我不在了。”

我抱了抱虾米:“你读过书的地方,是值得你一辈子记住的。”

气氛有点沉重。

我问虾米:“那个校徽你想要吗?”

“当然,你有办法搞到吗?”

我朝她神秘地笑笑:“这个,需要有贵人相助的。”

取来手机,发了一条短信,然后给虾米看。

虾米乐了:“哈哈,你说的‘贵人’,原来是方老师。”

虾米提到的“方老师”,是虾米读小一、小二时的班主任。

一会儿,方老师的短信来了:“等我买好后,我就通知你。”

我心里热乎乎的,忙回信说:“万分感谢。长宁实验小学是虾米起飞的地方,我们永远忘不了。”

方老师回复道:“你是一个重感情的人。认识你真高兴。”

……

昨天上午,方老师来消息了:“校徽买好了,你什么时候来取?”

我说:“明日上午十点。”

方老师说:“那时我正好有课。我放在门房间,行吗?”

我说:“好啊。多少钱呢?”

方老师说:“送你的。”

我说:“这个不行,说好代买的。”

方老师说:“几块钱啦,没关系的。就算感谢你对我工作的支持吧。”

……

今天上午,去长宁实验小学取校徽。方老师果然在门房间留了一只信封。她的字好漂亮。

取了信封,谢了保安,正待离开,学校的下课铃响了,我忍不住停下脚步。

一群孩子冲出教室,在走廊上追逐打闹,那一定是小一的孩子了。

心里涌动着复杂的情感。

我想起了虾米的话:“那里一点没有变,只是我不在了。”

这就是长宁实验小学的校徽。精致。

这个校徽设计真不错,哎,看女儿小学毕业前她们学校会不会有校徽问世吧,很好纪念物。.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-12-28 19:51 发表

蛐蛐儿一边写字,一边津津有味地嚼着饼干。

我吸了吸鼻子,走过去:“哇,好香。”

蛐蛐儿对我的赞美无动于衷。

我捧起饼干听,向蛐蛐儿请示:“叔叔也想吃一块,可否?”

蛐蛐儿斜着眼睛看我 ...
你们父女俩都是重感情的,看了感动。.

老姜写得真好!
如果你做语文老师,也够了。.

引用:
原帖由 乐乐好妈妈 于 2009-12-31 09:05 发表
老姜写得真好!
如果你做语文老师,也够了。
这个数学老师教语文肯定不赖.

我女儿也6年级,一样的小学情结。一次下雨天,叫了同学一起去小学转了一圈,淋了一身雨回来。周末,还没让进.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 老姜 于 2009-12-27 23:38 发表
下课了。Teddy径直走到我的面前,一脸严肃。“有事吗?”我问。Teddy的嘴唇动了动,欲言又止。我又问:“怎么啦?”Teddy挤牙膏似地挤出几个字:“下周三,我就要走了。”“走了?去英国了?不回来了?”我有点儿吃惊 ...
这种小礼物,是小朋友的一片心意啊,不涉及原则的话还是收下吧。.

你家小虾米的话让我想起了很久以前我小升初后的一段时间内,一有空就会去小学看看,隔着校门看着里面的小朋友上课(中学里考试都放假在家复习的),心中有一种落寞感.

回复 1261#老姜 的帖子

唉,真是的,看得我哭了。。。。.

回复 1249#老姜 的帖子

小孩子是发自内心的喜欢老师啊
这么小小的糖,却包含好多好多喜欢、敬仰和崇拜
如果老师收下,小朋友会很高兴的呢.

生香有术

那边厢,浴缸的水龙头正突突突地放着热水;这边厢,孩子她妈已在提醒我:“水快满了,好去洗了。”

冷不防,从斜刺里杀出个虾米来。她说:“老爸,我要大便。”

我嘴里“啊”了一声,差点没有大叫起来。在紧闭了窗,紧闭了门,热气弥漫的卫生间里,虾米……竟然要……大便。杯具啊!

虾米自知理亏。只见她满脸歉疚,肃立于旁,听候我的发落。

可是,我是一个明白人啊。古人云,人有三急——三急者,屁急,尿急,大便急也。我哪里能坏了虾米的好事呢。我只有礼让了。

于是,我故作轻松状:“那你先去吧。”末了,又拖了一句:“记住喽,快去快回哦。”

“好咧。”虾米仿佛得到了大赦,飞也似地跑了。

虾米一走,我开始埋怨起孩子她妈:“都怪你,当初我要买有两卫的,结果被你否决了。女人家,就是头发长,目光短,难成大业啊。”

孩子她妈冷笑一声:“您老也别哼哼唧唧埋怨这埋怨那的了。趁这边空气新鲜,抓紧时间做深呼吸。等一会儿,有你好受的呢。”

这话戳到了我的痛处。我愈发郁闷,坐在那里对着墙壁发愣。

虾米倒是办事利索,不消半支烟的工夫,她就回来了。

“老爸,现在你可以去洗澡了。”虾米通知我。

我警惕地问:“那边,臭不臭?”

“不臭啊。”虾米说,“我向老天爷保证。”

“鬼才相信你的话呢。”我虎着脸,按兵不动。

“真的不臭啊,因为……我采取了措施。”虾米一把拽起我,“再不去,水就凉啦。”

我将信将疑来到卫生间,推开门,这才相信虾米的话果然不假。原来,虾米在那里洒了一地的花露水,满室生香啊。

呵呵,小的都一个样,我家也是,洗澡前得先问小的要不要上卫生间。.

回复 1244#老姜 的帖子 回复 1272#老姜 的帖子

老姜歇博后很少踏进这个板块,今朝窜门一看,实在忍俊不禁,侬的洞察力和情趣,偶PF得无语了......

回复 1264#乐乐好妈妈 的帖子

这倒不假, 女儿在作文竞赛时写"我的老师", 写老姜, 用的可都是他的"名言", 结果拿了一等奖. 跟老姜学数学倒不怎样, 语文倒有长进..

你家虾米真是贴心啊!.

引用:
原帖由 dolly98 于 2010-1-13 13:53 发表
这倒不假, 女儿在作文竞赛时写"我的老师", 写老姜, 用的可都是他的"名言", 结果拿了一等奖. 跟老姜学数学倒不怎样, 语文倒有长进.
哈哈,这篇作文我喜欢,拿来看看。.

回复 1277#老姜 的帖子

人家是现场作文,要么让伊复述给你听。哈哈,不过,平时作文里大凡写到侬的,老师都讲作文生动。基本可以吃良上,甚至可以有优,所以她现在写你老起劲呃,就是奥不好。.

呵呵,原来如此。我做MT了。.

回复 1279#老姜 的帖子

崇拜你已经许久了,才华横溢不是一眼眼。。。。。。。

引用:
原帖由 dolly98 于 2010-1-13 16:44 发表
人家是现场作文,要么让伊复述给你听。哈哈,不过,平时作文里大凡写到侬的,老师都讲作文生动。基本可以吃良上,甚至可以有优,所以她现在写你老起劲呃,就是奥不好。
刚才看了半天笑话没笑出来,看你这个帖子却忍不住笑出声来。
第一次看到这么夸人的。
.

回复 1281#grant 的帖子

.......

生日礼物

图为虾米过生日时同学送的礼物。

我问虾米:“这是啥东东?”

虾米一撇嘴:“你怎么问得和老妈一样啊。这东东叫美利努羊,它是我同学特地从澳大利亚带回来的。”

“洁白的羊毛像丝绵,锋利的剪子咔嚓响。”我的耳边马上回响起澳大利亚的民歌《剪羊毛》来。

虾米为小羊拗造型,拗成跳芭蕾舞时一字开的造型。

我意味深长道:“虾米啊,拉韧带,老痛格闹。”

虾米听懂了,怪叫着冲上来封我的嘴。

原来,上幼儿园时,虾米曾对舞蹈痴迷过一阵。后来,要练一字开,虾米吃不起苦,做了逃兵。

老爸哪壶不开提哪壶,难怪虾米要双脚跳了。

引用:
原帖由 老姜 于 2010-1-17 15:49 发表

图为虾米过生日时同学送的礼物。

我问虾米:“这是啥东东?”

虾米一撇嘴:“你怎么问得和老妈一样啊。这只小动物叫美利 ...
虾米啊!老爸撮克额! 花花收好!.

回复 1284#cocoding 的帖子

小朋友吃不起苦,要随时敲打敲打。.

回复 1285#老姜 的帖子

看样子,我也得去敲打敲打自家窝里额勒。 小辰光鞋报过班,鞋滑脚勒,理由同上。艾弹过筝,眼泪一把,我就心软勒。.

回复 1286#cocoding 的帖子

小朋友没有长性,主要是大朋友心肠软,哎。.

回复 1287#老姜 的帖子

我晓得额,自家是额懒惰爷娘。.

回复 1288#cocoding 的帖子

阿拉鞋是懒惰爷娘,好勿到哪里去格。

回复 1289#老姜 的帖子

老姜你还是有办法地。.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-10-14 23:48 发表

上面这张照片,摄于2009年6月14日(距今正好有4个月啦)。照片中的这位调皮男孩,是我昔日的弟子、新加坡“天才儿童”Teddy。

...
这样的孩子聪明却不讨绝大多数老师的喜欢

做啥啦?.

回复 1261#老姜 的帖子

很懂事的虾米!
偶家点宝每年放假都要安排一次去看看以前的幼儿园,看以前奶宝宝时的老师,去年暑假去了还睡睡小床,上上小马桶,骑骑摇摇车,哈哈哈......
开始小升初了,孩子有种莫名的忧虑,有天和我说:妈妈,要是能上YA中学就好了;万一我想老师了,中午或是放学,穿过马路立马就好去见他们啦...... 当老师,真幸福呢!.

引用:
原帖由 dolly98 于 2010-1-13 13:53 发表
这倒不假, 女儿在作文竞赛时写"我的老师", 写老姜, 用的可都是他的"名言", 结果拿了一等奖. 跟老姜学数学倒不怎样, 语文倒有长进.
改行当语文老师得了,不过,这个帖子很好玩倒是真的,主人写的好,有的回帖也很搞笑的.

生日是16日?还是17日?

如果是17日,和米其尔(奥巴马夫人)同日,
呵呵,如果是16日,同另一个夫人同日.

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2010-1-19 14:30 发表
如果是17日,和米其尔(奥巴马夫人)同日,
呵呵,如果是16日,同另一个夫人同日
本来是不想回答这个问题的,但是放慢生活逼得紧,我就如实招供了吧。详见下篇。.

虾米做姐姐啦

咪咪在个人主页上大秀肚皮之日,正是国内互联网扫黄打非又起蓬头之时。

以瓜农的眼光看,咪咪迭只肚皮,像三伏天里的大西瓜,阿油喂,还真是有腔调。至于黄不黄,就不得而知了。

有图有真相。

今日接到牛魔王的一封电邮,说咪咪已于14日瓜熟蒂落,产下小牛牛一头,如今母女均告平安云云。

我对虾米妈妈说,咪咪的生日很好记的,只比你晚了一天;想不到,小牛牛的生日又比虾米的要早一天,这下扯平了。

虾米妈妈说,美国时间1月14日,正是中国时间1月15日。有道理的。如此说来,虾米比小牛牛不多不少足足大了一圈。

---

相关阅读:《在爱的名义下》

http://ww123.net/baby/viewthread ... ;extra=&page=14(第690楼)

在我的逼问下,有引出这么有意思的照片,这个咪咪真是啥都想的出,智商高就是不一样.

重温了一遍《在爱的名义下》及那页其它美文,真想继续温下去 ,但,不得不打住了,还要工作,要糊口.

发新话题