发新话题
打印【有32个人次参与评价】

姜老师在线——老姜博客选——姜汁姜味的生活——第60篇:马屁精(#1149)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 泓成妈妈 于 2007-5-27 11:13 发表
儿子二升三,现在有报名吗?
小二班7月1日才开班,但在3月中旬即已额满,足见其场面之火爆。如果实在有意思,可与JW联系,安排插班考试,联系电话请在本帖寻找。

今日与一个提前进上中的初三孩子的母亲聊,她说,现在有很多家长超前培养孩子的意识太强了,相形之下,她在这方面觉醒得太晚。她又说,如果时间可以倒流,她会以全新的方式来塑造儿子的。

下午在数学学校听到一条消息,数学学校10月6日举行招生考试,考试还有4个多月,但考前辅导班早已爆满。这件事,为上面那位母亲的话提供了一个很好的注脚。.

请教老姜老师

姜老师,您好。我家孩子,下半年升小学三年级。他从小喜欢数学。我们住在浦东,请问您知道浦东哪里有办的比较好的奥数班?谢谢!.

引用:
原帖由 jiongs 于 2007-5-27 21:16 发表
姜老师,您好。我家孩子,下半年升小学三年级。他从小喜欢数学。我们住在浦东,请问您知道浦东哪里有办的比较好的奥数班?谢谢!
据说有位W老师人气很旺的,以前是在浦东上课的,不知道现在还在不在。.

请问趣味数学和奥数是一回事吗?.

你们绝不是最后一个,偶们家的根本就没有做模拟卷。.

引用:
原帖由 juju 于 2007-5-28 09:19 发表
请问趣味数学和奥数是一回事吗?
钱锺书说过:“快乐在人生里,好比引诱小孩吃药的方糖。”

趣味数学就是钱先生所谓的“方糖”。

值得提醒的是,“趣味的数学”和“数学的趣味”是两个不同的概念,要体会到后者的滋味,必须要经历“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”三个过程。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-5-28 10:58 发表

值得提醒的是,“趣味的数学”和“数学的趣味”是两个不同的概念,要体会到后者的滋味,必须要经历“昨夜 ...
王国维的治学三境界,说得很精辟的。我们小冬瓜也很喜欢的!.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-5-28 06:01 发表

据说有位W老师人气很旺的,以前是在浦东上课的,不知道现在还在不在。
w老师?姜老师是否可以短我,告诉我一些更具体的情况?孩子虽然是在外国语小学读书,但他从小喜欢数学。以前在幼儿园的时候因为感兴趣,做过一段时间的公文数学,成绩尚可。后来担心做时间长了,反而把思维做僵了,才停掉的。一年级的时候,给他买了一本华罗庚小学数学读本,三年级的。他自己也看的津津有味(呵呵,我们也搞不清他到底看懂了多少的)。我想,孩子既然有兴趣,不妨试试,想给他找一个好一点的老师,读读看。.

w老师?姜老师是否也可告知一些具体情况,小儿也对数学偏爱,快放假了,也在寻觅老师。.

引用:
原帖由 jiongs 于 2007-5-28 13:16 发表

w老师?姜老师是否可以短我,告诉我一些更具体的情况?孩子虽然是在外国语小学读书,但他从小喜欢数学。以前在幼儿园的时候因为感兴趣,做过一段时间的公文数学,成绩尚可。后来担心做时间长了,反而把思维 ...
试着与几个曾在W老师门下就读的孩子的家长联系,以了解W老师上课的地点是否仍在PD,未果。在这里,如果哪位家长比较了解这方面的情况,请告之。.

回复 #922 老姜 的帖子

谢谢您的热心帮助! .

小一学生想参加姜老师的班

姜老师, 我儿子今年九月读上外附小的小一, 自己在家每天做"现代小学数学", 并自称为"有趣的作业", 问, 有没有可能参加你的班? 谢谢..

姜老师,是不是能稍微透露一下第二期第一课的讲课内容呀 .

引用:
原帖由 he_zhengwei 于 2007-5-29 09:55 发表
姜老师, 我儿子今年九月读上外附小的小一, 自己在家每天做"现代小学数学", 并自称为"有趣的作业", 问, 有没有可能参加你的班? 谢谢.
小一太小了,计划中没有这样的班级。.

引用:
原帖由 bobozheng 于 2007-5-29 20:09 发表
姜老师,是不是能稍微透露一下第二期第一课的讲课内容呀
我们将开始和自然数打交道了。.

老封:

你的原帖找不到了,所以把你以前提到的一个问题的证明贴在我自家的地盘上了。

这一证明是我的一位门生给出的。在前不久举行的上海高二数学竞赛中,他作为主力队员为学校夺得了团体冠军的奖杯,厉害厉害。

辅助线添了十七八条,但方法其实是蛮简单的,不知道你是否有更为深刻的解释。

好像这是你的一道悬题赏,所以请你本周五给我一本你签名的书,我转给他。.

附件

回复 #915 老姜 的帖子

谢谢了, 我们将继续关注, 争取早日进你的班..

老姜,能不能透露一下,我们小2班第一期大致是什么方向的内容?.

引用:
原帖由 千零 于 2007-5-31 10:30 发表
老姜,能不能透露一下,我们小2班第一期大致是什么方向的内容?
小二比小三早一个多学期开班,在时间上回旋的余地比较大,鉴于此,我想在一开始加一块内容,也就是趣味数学的专题,体现“数学好玩”的理念。

我把这些内容理解为正餐前的开胃小菜,希望家长们都能理解我的用意,不要太急功近利。.

姜老师:
您好!
今天凑了时间,终于把1到19页上的内容全部看完,应该说是激动的看完的.
我家小姑娘,喜欢数学,是个好学的小姑娘,学习成绩一直在班级前3名,今年9月份升2年级,也在外面学思维训练课程(由自己数学老师教)
我看了姜老师安排的学习计划,有条不紊,每期是8次,小二结束升小三,小三结束生小四,可以这样理解吗?
我想让我家孩子明年年初上姜老师的课程,小二的课程(非常期待),如果按照8次一期,也就相当于2个月一期,就有机会报名吗?还是我应该现在就打电话预约,然后等通知参加考试呢?(相信想上姜老师课的孩子太多,我怕排不上啊,急ing!)
麻烦姜老师指点一下 .

引用:
原帖由 老姜 于 2007-5-31 10:38 发表

小二比小三早一个多学期开班,在时间上回旋的余地比较大,鉴于此,我想在一开始加一块内容,也就是趣味数学的专题,体现“数学好玩”的理念。

我把这些内容理解为正餐前的开胃小菜,希望家长们都能理解我的 ...

哈哈,越趣味越好,现在趣味问题上脑子比不过小的,昨天被她考倒几次了。你暑假里多趣味吧,我放心了。.

姜老师,这期要带的计算器,是不是只要有加减乘除的功能就行了?.

引用:
原帖由 kiki1018 于 2007-5-31 10:47 发表
姜老师:
您好!
今天凑了时间,终于把1到19页上的内容全部看完,应该说是激动的看完的.
我家小姑娘,喜欢数学,是个好学的小姑娘,学习成绩一直在班级前3名,今年9月份升2年级,也在外面学思维训练课程(由自己数学老 ...
小二班还在天上飞,如果将来有的话,还是很希望能和你的丫头有缘的。:).

引用:
原帖由 qqxx 于 2007-5-31 13:48 发表
姜老师,这期要带的计算器,是不是只要有加减乘除的功能就行了?
建议去买一个函数型的计算器,也就65元吧,比上一堂课都便宜,如果不人为损坏的话,可以用很多年,我的一个是学校发的,一用就是20年,电池都没换过,到现在还像新的一样。

我认识一个孩子,从中班开始就迷上了父亲的计算器,后来读书后,成为一个非常喜欢数学的人。这件事情是他父母告诉我的,我不知道计算器和喜欢数学是否果真有那么大的关联,但有一点是可以肯定的,它比咪咪宝要好玩得多。:).

引用:
原帖由 千零 于 2007-5-31 12:03 发表

哈哈,越趣味越好,现在趣味问题上脑子比不过小的,昨天被她考倒几次了。你暑假里多趣味吧,我放心了。
孩子像海绵,每天都在尽情吸收知识的水分,他们代表了进步和希望,我们代表了退步和没落,与孩子,我们还是不比为妙。

明日就是“六一”了,想起毛在1957年11月17日接见留苏学生时说的一段话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

愿普天下所有的孩子好好学习,天天向上。.

回复 #936 老姜 的帖子

我是因为家里有一个功能简单的计算器了,放在那里也没什么用。如果够用就不想去买了,等摔坏了再说.

回复 #936 老姜 的帖子

我儿子喜欢数学也是从计算器开始的。他幼儿园学会了加减乘除以后,没事就拿他外婆的计算器玩。自己给自己出题目:)

现在玩windows的计算器了,要科学型的。没事盯着我问那些函数是什么意思。我晕,不知道怎么给他解释。

哪位路过的推荐一下浦东好的奥数老师吧,先谢谢了!

引用:
原帖由 qqxx 于 2007-5-31 21:41 发表
我是因为家里有一个功能简单的计算器了,放在那里也没什么用。如果够用就不想去买了,等摔坏了再说
现在还只需要用到加减乘除功能,拿来就是了。

计算器还没有用,你就已经为它安排好了“悲惨结局”。:).

回复 #940 老姜 的帖子

哎,我们家这位,每天做功课,铅笔、橡皮、尺子是不停地往地下掉.

第二期小三数学思维班第一课的课题:“六一”节,和数字一起跳舞。

——很有诗的意境。

有人说,数学家都是疯子。这个说法很可怕。

我更希望搞数学的都很浪漫,无论是生活抑或事业,都能使自己变得很有情调。 .

请教姜老师

我的孩子暑假后2升3,请问上小二还是小三?上次没机会来上报考,不知能否插班?您说的万老师是万建华老师吗?我看到他暑期在新客站的培训中心上课,不知是否是同一个人??.

引用:
原帖由 芭比妈妈 于 2007-6-1 11:10 发表
我的孩子暑假后2升3,请问上小二还是小三?上次没机会来上报考,不知能否插班?您说的万老师是万建华老师吗?我看到他暑期在新客站的培训中心上课,不知是否是同一个人??
如果要插班,应该是现在的小二班,不过要排队了。小二班7月1日开课,第一期8节课,结束也已是下学期开学的时候了。如果运气好,第一期有人退出,或许你就进来了,当然在这之前还有两个先决条件:1,你通过了测试;2,排队的人不多。祝孩子好运。

我说的W老师不是Wan老师,是Wu老师,论坛上应该有人对他很熟悉的。.

回复 #918 老姜 的帖子

姜老师,您真是位雅士,佩服,佩服.希望将来孩子能有幸在您的班级上课.体会数学的趣味..

引用:
原帖由 juju 于 2007-6-2 12:00 发表
姜老师,您真是位雅士,佩服,佩服.希望将来孩子能有幸在您的班级上课.体会数学的趣味.
过奖了。.

老姜,第1次课缺课可以么?要紧么?.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-6-1 16:05 发表

如果要插班,应该是现在的小二班,不过要排队了。小二班7月1日开课,第一期8节课,结束也已是下学期开学的时候了。如果运气好,第一期有人退出,或许你就进来了,当然在这之前还有两个先决条件:1,你通过了测 ...
请问姜老师,这次数学精品班 ,就是6月9日要进行测试的三年级班(8次),与你们目前已经在办的这些班有区别吗?8次以后就结束了吗?能继续接下去读吗?谢谢!

引用:
原帖由 千零 于 2007-6-2 22:03 发表
老姜,第1次课缺课可以么?要紧么?
缺课就缺课,没什么大不了的,偶一为之,天不会塌下来。

数学课还有N节,花童或许以后再不会有机会做了,多一种人生的经历没什么不好,姜老师准假。

不过希望下不为例,到西天取经,心要诚,意志要坚定,三天打鱼两天晒网,终究成就不了大事业的。.

要翻开新的一页喽!

第94题的障眼法比较有意思,我们要把它识破。嘿嘿。.

回复 #949 老姜 的帖子

不请了。LG说,第一次上课怎么可以缺课。老妈说,你表妹就结这么一次婚,哪能可以#¥%……※×。有LG支持,我坚决不请假了。.

引用:
原帖由 千零 于 2007-6-3 15:26 发表
不请了。LG说,第一次上课怎么可以缺课。老妈说,你表妹就结这么一次婚,哪能可以#¥%……※×。有LG支持,我坚决不请假了。
这件事真是两难,鱼和熊掌不可兼得。其实我倒有不同看法,从我的角度看,这堂课家长还是有能力辅导的,都是一些趣味数学问题,所以还是让孩子去吧,做一回花童确实蛮有意思的,但吃完喜酒家长一定要帮孩子把课补上,要不然,可就犯大错误了。:)

自然,这样的事情,偶一为之确实没什么大不了的,但最好不要变成习惯性请假,除非生病不能来,因为我们大人要在孩子心中树立一个理念:学习无小事,学习的事情高于一切。我的不少学生,可以几年里一堂课都不拉下,风里来雨里去,横穿整个上海,靠着这份执著,很多人到后来都成了大器。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-6-3 08:16 发表

两种小三班相同处有许多,例如:举办方是一样的,授课地点也是一样的,讲课内容也是数学,每一期也是8次课,第一期结束后有第二期,等等。

只是,授课老师一定不会一样的。来上课的是谁我就不知道了,我没 ...
原贴应要已删,双方已经过沟通,都能相互理解。

回复 #953 csp1999 的帖子

这个精文进修去年已经”CLOSED"过一次了,原来在那里负责数学的杨翠珍老师已经转移阵地,另投他门叫科艺啦.但愿不要看到历史重演哦.不过问题也不大,到时候老姜到哪里,你们就跟到那里就是啦.原来杨老师的学生不都投向科艺了吗?

我们好象第一次也要翘课了,看看千零的态度,先自己惭愧一下.再考虑考虑..

引用:
原帖由 csp1999 于 2007-6-3 19:24 发表

我们周五报了数学精品班,“精文”通知下周六要进行测试。这两天心里直泛嘀咕:总算赶上好机会儿了,老姜又要开个班啦,庆幸啊!兴奋地上网一通打听,结果从头凉到脚底心,这班与老姜的班无关,并且老师也是各自 ...
今收到“精文短信”,贴出给其他家长过目,也作为“精文进修”这次“招生简章”的补充说明:“这位家长,您好!很高兴您对我们学院的关注,我想可能是我们招生简章上的用词使您有所误会,在这里还是要表示歉意!可能我们在发布简章只是没有解释得很清楚,现在在这里和您作个详尽的解释.1、由于标题字数有限,可能写得较为含糊,暑假里将开设从小三到初三的数学思维训练班,训练班的教师均为奥数教练员,老姜老封是其中的一员,其他老师也是同一级别。老姜与老封只带其中的两个班级。2、数学夏令营以老封老姜为领队,简章里提及的专家将分别在两组夏令营中作专题讲座。如果还有什么不详尽的地方,您可直接电我。”稍后,又收到这位负责人的电话,态度诚恳到极点,表明当时未考虑到这么多,因言辞方面的失误已受到领导的批评,就此希望我将原贴删除,因考虑到大家都是女性,又同样面临工作等方面的压力,况且“精文进修”一再声明其用意并非误导,而是未作妥当说明。我们几个家长商量后,决定将原贴删去,以免影响“精文进修”的正常工作。不过看来“精文进修”的管理者还是挺重视办学影响的,希望你们再接再励,不要辜负我们家长的期望.

我们准备让儿子6月22日考完就和外婆回老家,6月30日晚上再回上海,主要是实在舍不得缺姜老师的第一次课。想必这对于大家而言都是两难的选择。
引用:
原帖由 琳儿 于 2007-6-4 11:15 发表
我们好象第一次也要翘课了,看看千零的态度,先自己惭愧一下.再考虑考虑.
.

引用:
原帖由 xiaoxiongma 于 2007-6-4 17:38 发表
我们准备让儿子6月22日考完就和外婆回老家,6月30日晚上再回上海,主要是实在舍不得缺姜老师的第一次课。想必这对于大家而言都是两难的选择。

这是孩子们和数学思维的第一次约会,属于初恋,所以会很难忘的。:).

女儿完成了回家作业中的数独问题,心满意足地上床睡觉了。老爸把她的答案贴出来,在这里留个脚印。

对孩子来说,今日的一小步,或许将成就明日的一大步。.

附件

回复 #956 csp1999 的帖子

引用:
原帖由 老姜 于 2007-6-4 21:29 发表
回复 #19 csp1999 的帖子
与JW打交道的时间并不长。接触下来,JW的几位工作人员留给我的初步印象还是很不错的:P老师稳重娴淑,像是我的大姐.....今日之JW与昨日之JW是两个完全不同的概念:牌子还是那块牌子,全部班底都变了。
钟老师,如果我没有搞错的话,这位P老师应该就是原来精文的吧,而且是去过华阳路又回来的.而且老精文也有一位贺老师,不知道是不是现在负责报名的这位.

顺便在此问下精文,SBS1(上)为什么没有?
引用:
是不是在长久大厦,精文现在英语星级考准备开吗
?
引用:
是的,胶州路941号长久大厦15楼,现在我们开设的是SBS
再请问这位号称很负责的老师,怎么回答家长问题的,sbs和星级考难道是一样的?我今天才明白哦

和jw的工作人员有过一面之缘,表面印象还不错,只可惜接下来的工作行为,实在不敢恭维。.

回复 #944 老姜 的帖子

真的非常期待能上姜老师的课,如果7月1日能如愿以偿,该有多好!!如有机会,请一定第一时间通知我,谢谢!
如不行的话,问一下,下期什么时候开班?.

发新话题