发新话题
打印【有32个人次参与评价】

姜老师在线——老姜博客选——姜汁姜味的生活——第60篇:马屁精(#1149)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 #862 2007sea 的帖子

你好,老师:
非常感谢您,能短我您的联系方式吗,您目前所开的班在哪儿上课?.

谢谢,姜老师。我们什么时侯可以过来考一下。.

报名小四班.

引用:
原帖由 奕然妈 于 2007-5-20 16:48 发表
谢谢,姜老师。我们什么时侯可以过来考一下。
打电话与工作人员联系:62667011。.

引用:
原帖由 母子同行 于 2007-5-20 16:35 发表
请问JW的全称是什么,具体的地址在哪儿呢,我想带孩子亲自去询问。
谢谢!
仔细阅读本帖,你会找到全部答案。.

回复 #853 amy_wang 的帖子

没有问题!.

回复 #855 06jj 的帖子

知道了!.

我们是四年级怎样参加.

我们是四年级怎样参加

我们是四年级怎样参加.

我们四年级怎样参加

我们四年级怎样参加.

引用:
原帖由 rose熊宝宝 于 2007-5-20 22:44 发表
我们四年级怎样参加
对存此想法的BBMMS,请密切关注此帖,小四到了暑假,就是小五了,马上要择校了,时不我待啊。.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-5-19 12:38 发表
根据老姜的要求,今天在家附近文具商店内买计算器,型号是CASIO-fx-82ES(新版学生用计算器),价格是65元。如果有家长需要买的化,可以短我,下次上课时候,买好带给你们! 先说明,这不是团购,只是觉得大家 ...
我们去看过了,老款的是65元,新款的是108元,应该买哪个啊?都可以用吗?谢谢!.

还有老款和新款之分吗?怎么区别啊?我买的计算器上写着新版的,所以需要代买的家长再确认一下!.

引用:
原帖由 yiyimama123 于 2007-5-21 17:14 发表

我们去看过了,老款的是65元,新款的是108元,应该买哪个啊?都可以用吗?谢谢!
一样用的,65就65么,计算器到了小孩手里,少不了掉在地上的命运,65坏了不心疼。:).

我看了一下说明书,可能的区别是型号不一样,一个是fx-82ES,新的是fx-83ES,我原来还以为是占到便宜了呢,.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-5-21 17:47 发表
我看了一下说明书,可能的区别是型号不一样,一个是fx-82ES,新的是fx-83ES,我原来还以为是占到便宜了呢,
只要是函数型的,用到高三都足够了.

同样是fx-82es, 家里附近的小店里价钱各不相同,最后在一家号称是casio代理的店里65元搞定了。.

请问老姜,在第七课中, 2.竞赛中的重要结论 中的 第(2)题,关于△ABE的面积:△AEC的面积 = BD:DC 这一点,课堂上是如何解说的。 我周末和她复习这个花了点时间。

再另,5/18上课时许多家长正好碰面,都提到了暑假的时候最好能多放几个星期的课,比如在第二期结束后。希望老姜也考虑一下。多谢了!.

引用:
原帖由 JazzHero 于 2007-5-21 22:08 发表
请问老姜,在第七课中, 2.竞赛中的重要结论 中的 第(2)题,关于△ABE的面积:△AEC的面积 = BD:DC 这一点,课堂上是如何解说的。 我周末和她复习这个花了点时间。
我采用的是从特殊到一般的方法,当BD、DC取正整数时(例如BD=3,DC=5),对图形进行分割,由此得到8块面积相等的黄色三角形和8块面积相等的绿色三角形,1块黄加1块绿得1块蓝,显然,最后得到的8块蓝色图形面积都相等,其中三角形ABE占了3块蓝色的图形,三角形AEC占了5块蓝色的图形,然后让学生考虑对其他的分割是否有类似结论。

事实上,这种解释从严格的角度来说是有问题的,但教小学生就是这样教的,更严格的证明,是后面的事情了。

附件

引用:
原帖由 JazzHero 于 2007-5-21 22:16 发表
再另,5/18上课时许多家长正好碰面,都提到了暑假的时候最好能多放几个星期的课,比如在第二期结束后。希望老姜也考虑一下。多谢了!
我暑假里要到外省市去两次,行程未定,是否会影响到周五的课,都是个问题。我的意思是,既然选择了到外面学习,还是要克服一点困难,放一次是可以的,放几次好像太过分了,鱼和熊掌不可兼得的。其实数学密度还算小的,有的英语班级天天要读的,大家不也过来了么?.

姜老师,放两次如何?.

复习练习题

看了需要复习的练习题,没有找到12题. 第一课结束是11题,第二课开始是13题. 是不是我们孩子漏记录了?.

引用:
原帖由 yiyimama123 于 2007-5-22 09:29 发表
看了需要复习的练习题,没有找到12题. 第一课结束是11题,第二课开始是13题. 是不是我们孩子漏记录了?
很多家长曾问及此事,不好意思,这个题目原本就不存在的,我在编号的时候跳了一位,引起不必要的虚惊。:).

刚才就一位家长的提问作了回复(http://ww123.net/baby/thread-4433802-1-1.html),由此心生感慨:每年小升初的时候,有多少家长会为择校费尽心思,可怜天下父母心啊!姜老师庆幸自己的职业是教师,自己孩子在读书问题应该不存在任何障碍了。

想对其他家长进一言:人无远虑,必有近忧,要未雨绸缪,把事情做在前面。四升五的孩子如果比较聪明,可以尝试突击一下,找些奥数问题来做做,这样到小五择校的时候就会有一点优势,到了小五考试时再临时抱佛脚,就悔之晚矣。其实一些有奥数传统的初中招的未必都是有奥数得奖证书的,如果你在他们的内部测试中显示出独特的天赋,他们一样会要你的。

一点想法,仅供参考。.

姜老师:您啥时候定下来具体放假的时间,就马上让我们知道哟。我们实在是想两不误:您的授课和暑期的放松旅游。
引用:
原帖由 老姜 于 2007-5-14 06:34 发表

读万卷书,行万里路,开卷有益,游山玩水饱览祖国大好河山亦有益。

似乎应该和JW协调一下,停一次课,让大家有机会出去透透气。:)
.

主要是我自己都不知道自己的安排。估计停课在7月1日至15日之间,但这个时间仅供参考,不作数的。.

回复 #887 老姜 的帖子

是否可以这样认为,参加小三班的同学在小升初的应试中就大有希望啊!.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-5-23 20:30 发表
是否可以这样认为,参加小三班的同学在小升初的应试中就大有希望啊!
这样说,有为自己打广告的嫌疑。

其实,孩子与孩子之间差异还是很大的,这就好比龟兔赛跑,如果给予足够的时间,即使乌龟再怎么提早出发,都要被兔子超出的。

但话要说回来,对于兔子本身,或者对于乌龟,平时的细水长流、稳扎稳打,一定比临阵磨刀要有效得多。在很多时候,我们需要做的不是超越别人,而是超越自己。

我现在已经知道不少孩子的模拟考的成绩了。你女儿模拟考做得怎么样呀?到时候通一下气哦。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-5-23 17:27 发表
主要是我自己都不知道自己的安排。估计停课在7月1日至15日之间,但这个时间仅供参考,不作数的。
哎,老姜,刚清楚,7月1日停课伐。停,我们就去做花童了。.

不停的可能性极大。花童估计是做不了了,以后长大了直接做新娘子也不错啊。.

计算器

托我买计算器的家长注意,我已经买好了,明天带给你们,我家小女就是做第一排那个很文静也蛮好看的小姑娘,.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-5-24 17:59 发表
托我买计算器的家长注意,我已经买好了,明天带给你们,我家小女就是做第一排那个很文静也蛮好看的小姑娘,
你家闺女叫啥名字,我把钱给我家小帅哥,让他自己去找你女儿拿..

引用:
原帖由 06jj 于 2007-5-24 18:05 发表

你家闺女叫啥名字,我把钱给我家小帅哥,让他自己去找你女儿拿.
就是我表扬过的徐姑娘啊。.

教室里一屋子都是美女帅哥的,只有一个糟老头子,唉…….

因为模拟卷做得不理想,小女在纸上写了"考试加油!",我想作为家长也不能说什么了,所以如果明日小女考试不理想,请老姜多包涵!.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-5-24 20:05 发表
因为模拟卷做得不理想,小女在纸上写了"考试加油!",我想作为家长也不能说什么了,所以如果明日小女考试不理想,请老姜多包涵!
平时测验若能稳定在10-15分之间(以满分20分计)的学生,将来的前途是不可限量的。姜老师绝对不是信口开河。从教这么些年,姜老师也算是阅人无数,这点把握还是有的。请你转告女儿,不必自责,她已经做得非常好了。

送你女儿一句格言:跌倒并不可怕,可怕的是在同一个地方跌倒两次。共勉。愿小姜末与所有的孩子一起进步。.

提示: 该帖被自动屏蔽

姜老师:
您好!
我家小姑娘今年9月上2年级,从1年级开始,他们学校就有思维训练课程,(每周1次,每次在自己学校上课,)到了1年级下半学期,孩子自己的任课数学老师(也是教思维训练的老师),从上半学期的孩子里面,挑选部分,在1年级下半学期上思维训练提高班上课(地点在老师推荐的外面学校上,上课的老师还是自己的数学老师,每周1次).
前2天,我孩子回家,告诉我,数学老师说会在这个班级里再挑选一批孩子上奥数课,具体还没有定.
在学习的这段时间,以做练习卷子为主,数学老师边分析卷子边让孩子做,做的内容主要是等换公式,带有乘除法的应用题,数角,数线段等等.
我想问问姜老师,我孩子学的是属于奥数的一部分吗?我一直不了解思维训练和奥数的区别在哪里,姜老师能帮我分析一下吗?
我女儿很喜欢数学,和自己学校里的数学老师的启蒙有很大的关系,有一个好的数学老师真不容易,女儿的学校是以数学为重点的一所公办小学.
如果有机会的话,等到3年级也想参加一下姜老师的班,先在此.

引用:
原帖由 TTCCma 于 2007-5-25 09:35 发表
唉,儿子到昨天晚上才刚刚复习完一遍,小子也不着急

今天放学后让他做模拟卷,可能到时是班上最后一个通报成绩的了  
可能我才是最后一个,刚刚做完模拟卷。下午请了假在家里陪她复习。总数结果还不错。.

回复 #901 kiki1018 的帖子

我觉得思训和奥数应该是叫法上的不同。
新的名称体现了我国教育界对奥数竞赛内容的新的思考和认识。
奥数的本质就是思维训练。这个名称更合乎奥数竞赛的目的和本质。.

今晚的测验结束后,老冯冲了进来,他在隔壁刚上完课,见了卷子大惊失色:“哇,好难!”

我告诉他,我们此次测验的冠军的获得者为19分,亚军获得者为18分(满分20分),他摇晃着脑袋连说不可思议。

下面公布这次测验的最后三个问题,有兴趣的朋友可以尝试着做做看。.

附件

回复 #904 老姜 的帖子

这是给三年级的孩子做的吗?18、4890  19、68
现在的孩子真厉害!等明天考考小冬瓜.

的确是小三的测验卷。有两个小二的考了15、13分,后生可畏啊!.

今早上网,收到一个孩子母亲的短信。孩子的进步,是每个人都愿意看到的。.

附件

姜老师,吾家小女昨日下午去测了一下水平,我心里挺着急的。看了您发布的三道题,觉得女儿是有差距的。 期望老师能告知一下她有没有希望来上课好吗。.

回复 #862 2007sea 的帖子

我家BB是小学四年级,想找奥数老师,请问怎么联系您?.

引用:
原帖由 奕然妈 于 2007-5-26 08:46 发表
姜老师,吾家小女昨日下午去测了一下水平,我心里挺着急的。看了您发布的三道题,觉得女儿是有差距的。 期望老师能告知一下她有没有希望来上课好吗。
第三期也许有希望,要过暑假了。.

好的,谢谢老师,那我们第三期先抢个坐位了。女儿看了那三道题后说,好佩服您的学生们哦 ,这么难的都能做出来。这样她就更期待了。.

回复 #1 老姜 的帖子

儿子二升三,现在有报名吗?.

发新话题