137 123
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[育儿] 因为买书,又生了一次气,老公希望大家评评理

回复 1#萱儿妈妈 的帖子

我是支持你的。我家老公和你老公有点类似。但是他被我和事实一起说服了。每个家里都有很多书,其实孩子的书不算多,大人的书更多。要说没有保留价值,仔细清理一下,你和你老公三年里没有看过一次的书都可以扔掉了。我就是这么干的。所谓那些专业书籍,其实更新很快的,哪有三年还没有更新的专业啊?扔掉好了,可以空出来大把地方给孩子放书。孩子小的时候读过的书也可以收拾一下,送给亲戚朋友家的孩子。我喜欢给孩子买书,孩子和我都有借书证,我们几乎每周都会去图书馆。借书和买书是不同的,借书是为了看一下,买书是为了随时都能看到。我给孩子买《哈利波特》《明朝那些事》《猫武士》还有整套的那些名著,三国我买的是青少版,连环画版,和那种全卷版三种。我家老公,当时很不客气地说:“你以为孩子会看?”书放在家里,孩子早晚会看,这一点我坚信。所以我买了很多我认为对孩子有益的书,各个年龄阶段的都有,整齐的放在书架上,孩子也确实会看,他看完《昆虫记》,在饭桌上和我们讨论书中的内容时,我家老公傻眼了。从此,对我买书,没有异议。像漫画一类的书,还有一些浅显的故事书,可以从图书馆借来看看就可以了。但是还是有很多书要让孩子拥有它,慢慢读,学会体会阅读带来的快乐。所以,你只要收拾好书柜和书架,把孩子的书摆放整齐,然后教会孩子,把读过的书放回原处就行了。有时候,男人是有点短视的啊!.

回复 51#升升妈 的帖子

这是一个好办法啊,我有时候也会这样,把书一本一本偷运回去,神不知鬼不觉码在书架上,老公不会知道的。等他看到,就漫不经心地说:“一千年前就买了的啊。”还要记得让快递把书送到办公室里来,货到付款,收据和发票要放在办公室里。哈哈 WW是个好地方吧!对付老公的套路是一套连一套啊!.

回复 75#萱儿妈妈 的帖子

是的,这是夫妻成长经历、育儿观念不同造成的矛盾,很难调和,但赞成你的做法
爱阅读的妈妈、爱阅读的孩子,好幸福
等她大了,同读一本书,一起享受阅读的乐趣,你现在的烦恼算得了什么。让老爸一边寂寞去吧.

引用:
原帖由 萱儿妈妈 于 2010-6-26 21:09 发表
真后悔听了装修公司的,要是把橱柜包给橱柜厂家就好了。当时为了贯彻老公的省钱方针,贪便宜,结果,唉,真是无语。
后来把工头叫来,工头看了,气得说,这个工人简直笨死了,让他们重做。
装修是个遗憾的工程,要有这个心理准备,就会看淡很多,另外就是永远不要迷信装修队,就如同不能迷信医生一样。.

引用:
原帖由 琦乐儿妈妈 于 2010-6-26 14:49 发表
借贵贴,不好意思转一下话题,大家有给孩子买郭敬明的书看吗?有一本叫《幻城》的这本书。
我买的,刚出来的时候就买了。
因为孩子写作文有骨没肉,感觉《幻城》的文字华丽,内容又是孩子喜欢的那种,就自作主张买给他看。他很喜欢,已经看了好几遍了.

支持楼主买书。
家里乱些没关系,随手拿得到书总比随手拿到遥控器要好得多.

支持楼主!
我也喜欢看书,但我老公喜欢看电视。
孩子也被他带坏了,所以,一直在我他们2个面前说,书才能告诉我们知识,多读书有利于写作。
时间久了,孩子开始喜欢看书了,老公也开始看读者了。
与刚开始老反对我买书到现在总算有了进步,呵呵。。。.

提示: 该帖被自动屏蔽

到就近图书馆去办个卡好了

为什么现在小孩都不去图书馆借书看呢
好好利用这个公共平台吧.

我目前比较赞成借书看,因为自己买的书,好多翻了几页都不看了,总觉得下次再看还来得及。而借的书看起来比较抓紧,儿子受我的影响比较深。呵呵,不良的影响。.

回复 110#erazher 的帖子

到区图书馆要坐许多站公交,查书借书还书比网上买书更费时间。
跟外面吃饭,上补习班相比,书算很便宜了。
买不到的书,通常还可以下载到电子版。.

年轻时也喜欢买书,现在不了。

大多在网上看或者图书馆借,实在喜欢了才买。不过工具书还是要买的。

书堆在家里,越来越多,虽然有书橱,但是发现有书虫,我不怕老鼠也不怕蟑螂,唯独这个鱼虫,是在让我觉得恶心。

所以能不买就不买了。

现在又很多电子图书馆,比如读秀,不用出门就可以了。.

我喜欢买书的,不停地买,孩子不停地看,呵呵:)孩子喜欢是我买书的最大的动力。.

引用:
原帖由 flyingpumpkin 于 2010-6-27 12:01 发表
我买过,两年前的,是给自己看的,写的还好,有点魔幻的感觉,写作手法在当时还是比较少见的。
我看书很杂,儿子现在还只喜欢皮皮鲁郑渊洁的书,已经要小升初了,还手捧皮皮鲁不放。他的同学有的已经在看阿加沙克里 ...
我家女儿之前也喜欢看郑渊洁皮皮鲁,不过现在大了不看了,呵呵!.

引用:
原帖由 flyingpumpkin 于 2010-6-27 12:01 发表
我买过,两年前的,是给自己看的,写的还好,有点魔幻的感觉,写作手法在当时还是比较少见的。
我看书很杂,儿子现在还只喜欢皮皮鲁郑渊洁的书,已经要小升初了,还手捧皮皮鲁不放。他的同学有的已经在看阿加沙克里 ...
是的!《幻城》是08年出版的,现在买时2010年修改版。.

郭敬明的小说,我个人认为不适合给现在的孩子看。比如小时代系列,比如梦里花落知多少。都不适合初中生。个人意见给孩子看得书家长最好把把关。.

偶买书,淘书,囤书,有瘾的.

引用:
原帖由 幽灵公主 于 2010-6-28 19:10 发表
郭敬明的小说,我个人认为不适合给现在的孩子看。比如小时代系列,比如梦里花落知多少。都不适合初中生。个人意见给孩子看得书家长最好把把关。
是的!有顾虑。女儿班里的同学一直在看郭敬明的最小说。.

我也喜欢买书。喜欢新书翻开来的油墨味。孩子也喜欢新的书,别人的书如果比较旧,他就不大想看。
看的时候也比较注意爱护书,所以他看过的书,也像新的一样。小学阶段看的书,都送给朋友的孩子了。现在书架又有地方腾出来,可以放新书了。.

引用:
原帖由 糯米团 于 2010-6-24 21:36 发表
买书的女人最美丽,不管是给自己看的还是给孩子看的。妈妈的素养直接决定一个家庭和孩子的素养,萱儿爸爸应该为有一个狂热买书的太太感到骄傲。
同感!.

我也经常买书,有时候我觉得楼主老公说的有道理,“书非借不能读”。在我给我女儿买的书里有那么几本书也是束之高阁,其中有些书还是很多人推荐的好书,但是女儿不喜欢。去图书馆借书,最起码是女儿自己去借阅,就没有这个不喜欢的问题,基本上都是能看完的。买的书最起码是全新的,初拿到手总会感觉非常的好,借的书就不一样了。所以两者都有利弊。所以我一般买书的话不会多买,而且会多看人家的评价,看看是否适合小孩看。这样才能最大限度不买错书。.

回复 103#agan 的帖子

我就是网上订书送公司的,现在搞得我办公室里差不多屯了600-700本书。.

真没想到有这么多人反对买书啊。
买书,爱看书是好事情啊。
当然有些快餐式的书没必要买。.

我原来也喜欢买书,家里堆得到处都是书。现在控制了,非经典和自己看过部分章节的书不买,要买首先看看有没有人卖旧书。而且很多经典的书网上都可以下载到了。另外现在各个市区县的图书馆的藏书量越来越大了,完全可以在该图书馆网站上提前查好,计划好时间去借阅,我们家光图书馆的借书证就有10几张:上图、浦东图、陆家嘴图、市区图书馆一卡通,市少儿图书馆。下个目标是Amazon的Kindle DX,这样就能看到Amazon上很多最新的英文书了。

回复 123#jyuntoku 的帖子

啊,那你也太过了吧,书是要给孩子看的,你堆在办公室做什么啊?要蚂蚁搬家,慢慢搬回去啊!明天开始,立刻,马上,上班时带一个大包,空一点,回家时装上五本书,然后找个四下无人的时候,码在书柜上。 趁这个假期三天两头搬一次,你家孩子有福了,过一个书香满满的暑假啊 流口水中啊!.

书是多多益善.

回复 126#agan 的帖子

不好意思,有些给孩子买的书,恐怕孩子现在还读不了(我是不是太超前了)。另外,主要还是我自己看。(不过现在都堆在一起,看也看不了)
你说的蚂蚁搬家的方法,我也是惯用的。家里那位有时候也会发现并问“这几本书好像又是新买的嘛?不是跟你说过不要买了嘛?”,这个时候只能打马虎眼:“没有啊,这几本书老早就买了,只是之前放在单位里,没拿回来而已。”
不过话说回来,我们家那位对我买书也就是嘴上说说,实际上不大干涉的。

引用:
原帖由 duzhip 于 2010-6-25 11:18 发表
我也喜欢买书给儿子看。
小孩子看书,不是看过算数的,我们是属于喜欢反复、百看不厌的那种。
很多书买在家,他一时不一定会看。但是,某一天你会发觉,那套他一直不要看的书已被他搬下书架堆在地板上,人就坐地板 ...
呵呵 我家孩子跟你们儿子一个样,有些书她能每隔两周就拿来重温一下,问她是不是第一次只看一半,所以下次还要看,答:非也,第一次看觉得很有意思,以后就有再看它的欲望,越看越有劲!.

我自己喜欢买书,也喜欢给儿子买书,因为我们娘俩都爱看书,老公高高兴兴付钱。 支持LZ。.

上面就不看了,买书没有错,我也喜欢买,等老了时候再看,哈哈。

不过要量力而行,如果温饱问题没解决的话,还是有个先后次序的吧。家里对买书反感,还有一个问题是不是同类人,要多教育,你没有给LG买一本书,是个失误,推荐一本给LG的书,可以选关于如何相互尊重方面的。.

我们家的书有一面墙的书柜,我老公也喜欢书 我也爱买,家里到处都是书 以前孩子不爱看书 现在很多时候也拿书看了  不过最近养生的书买的多.

我家儿子从小喜欢看书,我家支持孩子买书,从小买书得征求孩子的意见的,只要是孩子要买的书再贵也买,借书不方便。
我孩子是个三国迷,小学时看三国小人书,我看他看小人书兴趣并不大,预备班开始看三国原版,来精神了,不过瘾,再买三国志。我家看新版三国电视剧时遇到历史问题,是请教儿子的。
家里的书柜已经被儿子的书全面占领了。儿子的语文成绩中等,但是每到课外拓展,儿子长期阅读积累的知识往往语出惊人。
所以我完全支持楼主的观点,千万不要省买书的钱。.

回复 128#jyuntoku 的帖子

羡慕你,你有如此大度的老公,那还等什么,立刻马上全抱回去。 然后不分昼夜,读起来啊。我觉得读书和读电子书感觉还是两样的。抱本书,端杯咖啡,窝在沙发上,孵着空调,哈,太幸福啦!看不完,就随手夹张书签。 ,嗨,几百本新书啊,你是有钱人啊!不,你比有钱人还有钱啊!.

支持买书,我们家也是经常买的
马小跳先买了几本,后来发现整套买比配齐剩下的要省钱,又买了一套,孩子小学时翻来复去看了好几遍,现在送给更小的小朋友了.

回复 134#agan 的帖子

理解我的是我的老婆,哈哈哈。
不过书太多,家里放不下。
这些里面倒有1/3强是网上买来的旧书。
旧书嘛总没有新书干净。
不过有很多书也只有旧的没有新的了。
我在网上居然还买到了一本我少年时代在图书馆花了一个下午看完,后来遍寻不着,名字也忘记(内容还记得)了的书。

回复 136#jyuntoku 的帖子

对不起啦,貌似好像WW上有点阴盛阳衰啊! 所以先入为主以为,那个,不好意思啦!.

137 123
发新话题