发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[音乐] 学钢琴的境界

学钢琴的境界

我让儿子学钢琴的最终目的是让他可以有一天自己看到任何谱子可以自己弹出来,以此来自我欣赏和放松心情(我们可能不考级,纯粹让他自我爱好)。
请教各位:达到这个程度一般要学几年?要经过哪些教材的学习后才能达到这个境界呢?谢谢啦!

[ Last edited by coco on 2005-9-10 at 11:31 ].

哇..要求真高啊,呵呵,看到任何谱子都能弹出来,这也是我的梦想.

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005-9-10 12:07 PM:
哇..要求真高啊,呵呵,看到任何谱子都能弹出来,这也是我的梦想
我现在是和儿子一起学,我的乐感一向好,好象两手合我也非常快,主要还是喜欢。考级就免了吧,就图个高兴,不希望为了考级把一首曲子弹烂而生厌恶。.

握握手,我们也已经明确跟老师说了,不考级..

就是的,我们也是想能开开心心的弹奏曲子就可以了,不想给孩子太多的压力!.

希望宝宝能理解哦!.

孩子学多久啦?我准备明年7月让儿子开始弹钢琴.

我觉得最高境界是自己可以给任何喜欢的曲子配伴奏~(也就是即兴伴奏)
这样的话喜欢的歌都可以自己弹出来了
像现在那个大长今的歌就可以自己配个伴奏弹出来
照谱弹没什么难度的,有难度的是没谱自己编谱弹.

引用:
Originally posted by maggie_禅猫猫 at 2005-9-14 09:04 AM:
我觉得最高境界是自己可以给任何喜欢的曲子配伴奏~(也就是即兴伴奏)
照谱弹没什么难度的,有难度的是没谱自己编谱弹
我的梦想,估计难度很高。.

引用:
Originally posted by maggie_禅猫猫 at 2005-9-14 09:04 AM:
照谱弹没什么难度的,有难度的是没谱自己编谱弹
MAGGIE,我要求不高的,只要看谱能弹出喜欢的歌就好。达到这个程度要多长时间,经过哪些教材的学习后才可以呢?(是不是小汤五册全部学完了就可以了呢?小汤五册是不是包括了所有的乐理和识谱知识呢?)
请指教,谢谢!.

引用:
Originally posted by coco at 2005/9/10 11:30:
我让儿子学钢琴的最终目的是让他可以有一天自己看到任何谱子可以自己弹出来,以此来自我欣赏和放松心情(我们可能不考级,纯粹让他自我爱好)。
请教各位:达到这个程度一般要学几年?要经过哪些教材的学习后才能 ...
这就已经是专业境界了啊...卡卡卡卡

我只能说我现在是可以看到任何谱子都能一边下来了.呵呵..

引用:
Originally posted by coco at 2005-9-14 10:01 AM:
MAGGIE,我要求不高的,只要看谱能弹出喜欢的歌就好。达到这个程度要多长时间,经过哪些教材的学习后才可以呢?(是不是小汤五册全部学完了就可以了呢?小汤五册是不是包括了所有的乐理和识谱知识呢?)
请指教, ...
成人学琴不用学小汤的,有速成的教材~
我一个成人的学生(参加过演奏会的家长应该见过的)她学了半年,已经能弹《四小天鹅》《多瑙河之波》等曲子了
一般的话在把乐理知识的十课(认音和一些音乐符号)集中学完后,把拜厄作为基本练习教材,把大汤和成人趣味钢琴曲集作为辅助教材(用来丰富曲目)
曲目积累得多了就会从中了解到很多的音乐符号和弹奏法,积累得越多越有利于今后的自学.

麻烦各位,问一个很菜鸟的问题,钢琴老师是不是都要教唱谱的?.

引用:
Originally posted by sophie at 2005-9-14 10:56 AM:
麻烦各位,问一个很菜鸟的问题,钢琴老师是不是都要教唱谱的?
唱谱?你是指视谱吧

新作业学生都要在老师的辅助下认音,而且还要教会学生在不认谱的情况下有什么简便的方法认出音来
比如说有人会利用数线间的位置数出音来,有的人会靠指法(在初期).......

引用:
Originally posted by maggie_禅猫猫 at 2005-9-14 11:05 AM:
唱谱?你是指视谱吧

新作业学生都要在老师的辅助下认音,而且还要教会学生在不认谱的情况下有什么简便的方法认出音来
比如说有人会利用数线间的位置数出音来,有的人会靠指法(在初期)......
哎,我们新作业老师只带我们唱了一遍,老师弹了一遍,让我们左手一遍,右手一遍,让我们自己回家双手合。视谱是我回家用数线间的位置数出音来教儿子的,这个方法我是自己领会的,还以为是自己独创。.

引用:
Originally posted by maggie_禅猫猫 at 2005-9-14 10:53 AM:
成人学琴不用学小汤的,有速成的教材~
我一个成人的学生(参加过演奏会的家长应该见过的)她学了半年,已经能弹《四小天鹅》《多瑙河之波》等曲子了
一般的话在把乐理知识的十课(认音和一些音乐符号)集中学完 ...
乐理知识十课在哪里有买?书的全名是什么?我想自学。现在我是和儿子一起学,所以只有小汤全套和拜厄。
另外,上次说送给你的书还要吗?有空来拿吧(周一至周六白天都可以),顺便在我这里喝功夫茶,呵呵.

引用:
Originally posted by coco at 2005-9-14 11:41 AM:
乐理知识十课在哪里有买?书的全名是什么?我想自学。现在我是和儿子一起学,所以只有小汤全套和拜厄。
另外,上次说送给你的书还要吗?有空来拿吧(周一至周六白天都可以),顺便在我这里喝功夫茶,呵呵
那十课是我自己编的没卖的。你要是需要我给你,你自己复印吧.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
Originally posted by maggie_禅猫猫 at 2005/9/14 11:05:
唱谱?你是指视谱吧

比如说有人会利用数线间的位置数出音来,有的人会靠指法(在初期)......
maggie老师,我说的唱谱是指看着乐谱哼唱出来,类似唱歌大赛里面的视唱练耳,说的太不专业了,嘿嘿.......

介绍本成人用的钢琴书《老年人趣味钢琴曲集》(呵呵老年人实际上是指成人啊)
里面曲子很多而且多数是熟悉的,旋律熟悉上手也快些。
在福州路书城就有买的
黄佩莹编的。.

引用:
Originally posted by sophie at 2005-9-14 12:02 PM:
maggie老师,我说的唱谱是指看着乐谱哼唱出来,类似唱歌大赛里面的视唱练耳,说的太不专业了,嘿嘿......
其实边弹边唱一举三得,既认音又把视唱练了,同时钢琴的固定音高还可以锻炼听音。
你可以试验一下:弹过一段时间琴的孩子,让他背过身去,你弹单音。多数孩子都能直接说出音名。所以弹琴不只练习弹奏法还包括听和唱。.

引用:
Originally posted by maggie_禅猫猫 at 2005-9-14 11:05 AM:
唱谱?你是指视谱吧

我也很困惑,我儿子现在不肯认谱,却靠上面标的指法来认音,这会不会养成坏习惯,妨碍他以后识谱的能力。.

引用:
Originally posted by maggie_禅猫猫 at 2005/9/14 12:10:
其实边弹边唱一举三得,既认音又把视唱练了,同时钢琴的固定音高还可以锻炼听音。
你可以试验一下:弹过一段时间琴的孩子,让他背过身去,你弹单音。多数孩子都能直接说出音名。所以弹琴不只练习弹奏法还包括听和 ...
对的,我就是这个意思。是不是老师都是这样教的,边弹边唱啊?.

引用:
Originally posted by 皮皮--浩浩妈妈 at 2005-9-14 12:56 PM:
我也很困惑,我儿子现在不肯认谱,却靠上面标的指法来认音,这会不会养成坏习惯,妨碍他以后识谱的能力。
小汤一还不会有什么问题,因为指法是固定位置的
小汤二指法变化多了,这个方法也就用不了了!
最好是会利用线间数音,还有就是比前音与后音在五线谱上位置的高低来认.

引用:
Originally posted by sophie at 2005-9-14 01:05 PM:
对的,我就是这个意思。是不是老师都是这样教的,边弹边唱啊?
应该是的
小汤一因为都是双手交替弹奏的所以每个音都唱
小汤二就开始双手同时弹奏,边弹边唱时要唱右手的乐谱(因为一般右手弹奏的是乐曲的旋律声部,左手是伴奏).

引用:
Originally posted by maggie_禅猫猫 at 2005-9-14 01:13 PM:
小汤一还不会有什么问题,因为指法是固定位置的
小汤二指法变化多了,这个方法也就用不了了!
最好是会利用线间数音,还有就是比前音与后音在五线谱上位置的高低来认
小汤一的时候反而没这个问题,因为谱子都是在中央C附近的一组,他认得很好,但到了小汤二的时候难度增加了,高八度和低八度的音他总是不太认识,而且畏难不肯认,加入拜尔以后,可能钢琴老师也想让他能快点弹出来,就跟他说看着上面标的数字不就知道要用哪个手指弹了吗,他果然效法,开始数起手指头来了,但把数字遮掉,他就不认识,也不肯认了。.

用指法认只能在汤一时用用,而且也只能算是个过渡,不能完全依赖。
汤二不能再用了!拜厄一开始也能用指法,因为是固定的。
不要再让孩子看指法了~那样的话以后程度越深视谱越慢!
一节课大部分时间都用在视谱上了太耽误时间了!

一般从拜厄13条开始,新作业孩子第一遍试奏就可以双手一起弹~只要慢速就没为题!不用分手!
一般学一条拜厄分几步完成:
1、标记谱面中的呼吸记号,双手试奏(唱右手弹奏的乐谱)
2、试奏完成后,再巩固弹奏一遍新作业。(在弹奏过程中纠正弹奏方法)
3、看谱面中是否有音乐表情符号(如强、弱等)弹奏时表现出来。
这样一个新作业就学习完成了.

谢谢maggie老师耐心地解释,我只是对儿子的学琴有点灰心,他已经学了一年了,可识谱能力还是不行,以前的钢琴老师跟我说学到小汤二是一个瓶颈,小孩会畏难,过了这个阶段就好了,可我发现这么长时间了,他识谱还是很慢,并且看到难的就不肯学,以前老师解释说他实在是年龄太小(三周岁的时候开始学的),接受能力有限,但这个过程似乎太长了一点,看到人家学了三、四个月的小孩都比他弹得好,就有点着急,有时侯真怀疑他是不是没这方面天赋,倒底是要坚持下去,还是干脆放弃算了。.

引用:
Originally posted by 皮皮--浩浩妈妈 at 2005-9-14 02:51 PM:
谢谢maggie老师耐心地解释,我只是对儿子的学琴有点灰心,他已经学了一年了,可识谱能力还是不行,以前的钢琴老师跟我说学到小汤二是一个瓶颈,小孩会畏难,过了这个阶段就好了,可我发现这么长时间了,他识谱还是 ...
这个问题与老师的教学方法及要求。。还有家长的陪练都是有关的

上次演奏会你看到的两个学4个月的小孩子,就是我在艺术学校的学生,一开始还是上4个人的大班的呢。。

我觉得老师启蒙的方式方法与要求都是非常重要的。。所以说启蒙重要啊就是这个道理。。一开始养成了良好习惯。。学起来很顺的。。一开始没学好,以后就麻烦。。不仅进度慢而且影响学习情绪呢

上次演奏会的孩子有的是在园里学的,然后再转出来学。。很明显的。一看就看得出,手型什么的都不太好,一开始没养成良好习惯。。。再改就得花很长一段时间来纠正了,不如一开始就正规严谨训练的孩子效果好呢.

那怎么办呢,我觉得以前的老师是有点问题,什么高抬指,手指要有力度都不没跟我交代过,数拍子的时候也是数“dao拍、2拍、3拍。。。”,而不是“dao、2、3。。。”,现在既然已经学了一年了,有什么办法可以快点走入正规呢!.

我们家幸好是我和儿子一起学,我发现我是很有音乐天赋,许多曲子我弹过一、二遍,或听过一、二遍我就能记住,而且没事的时候手指会自己动着弹着玩(脱离钢琴)。那些技巧还有识谱方法,老师也没怎么讲,可是我自己竟然能意会出来。有时候想,如果当时家里有条件,也许我就是学音乐的了。
所以,陪琴的人是很重要的,不然我儿子一个人跟着那个不怎么样的老师根本学不下来。.

引用:
Originally posted by 皮皮--浩浩妈妈 at 2005-9-14 04:45 PM:
那怎么办呢,我觉得以前的老师是有点问题,什么高抬指,手指要有力度都不没跟我交代过,数拍子的时候也是数“dao拍、2拍、3拍。。。”,而不是“dao、2、3。。。”,现在既然已经学了一年了,有什么办法可以快点走 ...
我不知道你孩子的实际情况,但是就你上面说的这几点老师好像没太大问题
关于高抬指。刚刚学琴(小汤一阶段)学的是断奏,所以音与音之间的衔接是靠手腕的“呼吸”,并不要求高抬指。所谓的高抬指指的是连奏阶段,音与音之间靠抬指完成衔接。
对于力度的要求也不是出现在初学阶段的。首先是孩子自身条件的问题,手没有那么大的力量过分要求力度会造成手型的不规范。在汤一阶段主要以练习手型和认音熟练为主!要求的方面越多孩子越做不到那么完美。所以在不同阶段提不同的要求。
数do拍、2拍、....也没有错~主要是老师为汤二学习八分音符做准备。这个叫做数分拍。因为八分音符一拍有两个,所以数分拍可以控制八分音符的时值长短。(分拍的数法有很多,也有数11、22、33......的).

谢谢maggie,跟老师聊聊我就清楚多了,我想我会耐下性子来陪儿子练下去,以后有不懂的地方还要请教老师和有经验的妈妈。
还要谢谢LZ借用了这个风水宝地,让我学到了很多弹琴方面的知识。.

为了我小时的梦想,我也与儿子一同学习

引用:
Originally posted by coco at 2005-9-14 05:35 PM:
我们家幸好是我和儿子一起学,我发现我是很有音乐天赋,许多曲子我弹过一、二遍,或听过一、二遍我就能记住,而且没事的时候手指会自己动着弹着玩(脱离钢琴)。那些技巧还有识谱方法,老师也没怎么讲,可是我自己 ...
我也是觉得孩子在最初学琴阶段,老师的正确引导固然很重要,但我们做陪练的妈妈的功劳也是功不可莫的.我们上课老师将每首新课的重要难点标示说明一下,回家后基本还是要靠我们的坚持努力,才能在一星期将新的内容弹好.也许学琴是我小时侯一直未了的心愿,所以在决定让儿子学琴的同时,我也开始了我的学琴旅程,现在学了一年半,已考出了钢琴三级.希望大家好好坚持下去..

引用:
原帖由 coco 于 2005-9-14 17:35 发表
我们家幸好是我和儿子一起学,我发现我是很有音乐天赋,许多曲子我弹过一、二遍,或听过一、二遍我就能记住,而且没事的时候手指会自己动着弹着玩(脱离钢琴)。那些技巧还有识谱方法,老师也没怎么讲,可是我自己 ...
呵呵,我看你还是弹莫扎特的气质多些。.

想问一下要是老师让孩子一上来就学拜耳有问题吧?拜耳相当于小汤几的水平啊?.

小孩考级为了啥?各位MM不要给宝宝太大的压力,到他上学后就更没多的时间练琴了,偶们学了一年,每次弹一个练习曲加一个她喜欢的,这次她的要求是新年好和平安夜,很有兴趣啊,嘻嘻!.

发新话题