152 1234
发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[育儿] 选科啊选科

选科啊选科

女儿目前高二。上周回家和我讨论选科之事,原因是她不少初中同学所在的高中已经开始有侧重的选科,甚至有的学校已经分班。
女儿主3门成绩还不错,英语稍微突出一点,其他的各科都比较平均。物理略好于化学,政治好于历史。原来一直说自己会选物理,但这次她说在物理和政治之间摇摆。原因是我们学校的理科和其他几所重点高中相比没有优势,虽说物理成绩在自己班级还算不错,但和理科班同学相比还是有差距的,更别说和外校的物理高手比拼。而这几年来学校高考的政治成绩比较有优势。
所以她说在自己没有明显强势科目的情况下选择学校的优势科目还是比较有利的。
想听建议。

凤妈,还不懂。
但帮顶!.

回复 2#jylulu 的帖子

够速度的。谢谢!
偶先走一步,以后你们可以踩偶们的老胳膊老腿前进。.

我的建议:还是选物理吧。轻重厉害我就不重复了。.

选科不是还是接下来跟着填志愿的事?
物理自己找地方学吧。.

回复 1#凤凰女妈妈 的帖子

考虑这个问题太早了!你们这届可能要改革的,过早分科,要吃药药的!

回复 6#丁海洋 的帖子

前辈 我们高二了,我们这届还是老办法,请前辈指点。

回复 5#felix的娘亲 的帖子

浦东的YJ已经分班了。
有学校已经每周多上3节要选的科目了。
志愿么噶早填的。.

回复 6#丁海洋 的帖子

凤凰今年高二。
帮顶!.

回复 4#felix的娘亲 的帖子

班长 你抽空还是重复一下吧.

回复 9#绒绒球 的帖子

谢谢 还记得我们是高二的。
等待丁大侠来指点迷津。.

回复 11#凤凰女妈妈 的帖子

现在很多大学都是讲通识教育的,一个新高二的学生,不管从哪个方面考虑问题,更不能过早分科.至于3+x,倒底加什么,F妈的意思很明确的.除非你想曲线救国,否则的话,文理科的思维方式的截然不同,导致今后各方面的发展也是不同的.其实,要搞定那个X,花点功夫,还是能行的..

回复 12#丁海洋 的帖子

前辈 曲线救国是什么意思?.

选了政治就是以后高考3+政治了吗?这样是不是就代表大学只能去读政治的专业了?如果是的话,我觉得政治么啥前途哦,除非是走外交路线。.

回复 12#丁海洋 的帖子

太赞同你的观点了,高二上就考虑分科实在是早点了。

.

要踏准时代的节拍,
就是百家讲坛的袁腾飞也奉劝他的学生不要考历史专业,读出来也很难找工作。.

回复 14#狗儿妈 的帖子

这个问题我也想得到知情者解释。
按照你这样说的话选物理的话只能读物理的专业了?.

回复 15#bearmummy 的帖子

有学校急吼吼,开学已经分班了。
目前我们学校还么提选科之事。但是迟早的事情,我在这里先抛个球。。。。

回复 16#cherry98 的帖子

我有个做医生的朋友强烈反对他的女儿学医,尽管他的月收入是10万以上。。。。
怎么都是学一行恨一行。.

其实现在高一就分科我也认为为时过早,孩子还刚踏入高中的大门,都还没熟悉所学的科目,就要求开始选择自己专攻的学科,但从另一方面来说,其实学校这么早要求明确学科,也是针对理科班或者实验班的孩子,从踏进高中开始早早地确定今后竞赛专攻的方向。如将来真准备走竞赛的路,高一确实要明确了,这样才能按照学校的要求完成竞赛所要求的进度,比如高一学完基本知识,高二开始涉及竞赛知识,高三开始冲刺竞赛获奖,这是一套竞赛方案,对搞竞赛的同学有实用价值,但如果不是为了搞竞赛,个人觉得高一就确定科目还是为时过早。.

回复 20#雪儿157 的帖子

谢谢回复,赞同您的竞赛理论。
想听一下您对文理没明显偏向的高二女生的选科看法。.

回复 21#凤凰女妈妈 的帖子

不好意思,我家孩子才新高一,对高二也不太懂,不过我还是认为孩子兴趣是主要的,当然如果有相似的课程,做个变通最好,毕竟我们选科还要考虑今后大学毕业后分配的走向和社会的需要度。我同事的外甥女今年高考,她文理分科不明显,后来高二分科时选择了文科,高考三加一选择了历史,今年零志愿录取上海海关学院(具体称呼偶忘了,反正就是原来偶高考时叫海关专科学校,现在改名字了),上海文科零志愿共录取女生5个,全家不要太开心哦。你最好现在去了解一下,孩子喜欢的学科以后高考时能考哪些学校,再回来和孩子商量。
不好意思,我没实战经验,说的不对之处,请多包涵。.

回复 22#雪儿157 的帖子

谢谢,热心的妈妈
希望有别人的实战经验的也一起来分享一下。.

我是这样理解的不知道对不对。
LZ的孩子选政治或是物理就决定了高考考文科或是理科,并不代表以后只能报考有关政治专业或是物理专业。
不过考理科相对选择范围大,专业多。.

有的文科专业是文理兼收的,理科专业好像没有文理兼收。是这样吧。
理科选择的专业范围广。.

回复 25#绒绒球 的帖子

准备研究招生简章.

回复 24#zad0616 的帖子

是在选文还是选理中纠结。
主要是女儿没有明显偏向。.

脑子购用的就选理科,有些文理兼收的如经济类的专业,理科生读就轻松多了。
学文科的内容就当提高自己的文化修养。
如对文科特感兴趣有天赋的那也不要浪费人才就选文科。.

学理科的话,高考志愿填写的余地更大一点。我记得我以前是擅长文科,但我不喜欢政治和历史,所以只好在物理化学里挑选,物理对天赋要求有点高,我只好选了化学。但我高考志愿基本上填的都是招收理科生的文科专业。.

高二就选课了?不是说到高三才分吗?我希望孩子高中阶段还是全面发展,到高三迫不得已再分吧。.

回复 28#cherry98 的帖子

请教 广告策划、媒体、旅游管理类的属于文科还是理科?
女儿初中的数学老师说她脑子够好使,另外一个数学老师说她是理科脑子,但在成绩上我没看出来。
对文科特感兴趣或者有天赋的孩子我见过,我女儿不是这一类的。

回复 30#mikespeed妈妈 的帖子

我这个球早抛了一个学期。
但确实有学校已经分班了。.

选文科还是理科差别比较大,这主要看孩子兴趣。选化学还是物理,和你的高考所选专业有关,选物理,专业选择广一点,选化学,专业选择有限制。.

还没有进入高二,因此对这件事情有些茫然。
只是,我想选科应该和将来的大学专业以及今后的发展都有关联。因此,是不是在选科以前先看看如果选了物理,有哪些专业可以填报?如果选了政治,又有哪些专业可以填报?
针对大学本科的专业,以及自己对未来发展的打算,再回过来看看如何选课可能会有些帮助。
没有任何经验,但我想可能将来我会如此打算的。.

回复 20#雪儿157 的帖子

顶。我就觉得因该是这个程序。等到要竞赛是再想起来读,我们是没有这么高的智商的。再说,女儿高一,回来讲听说复旦附中的什么班就是用最多2年时间把高中都读完的。.

本来我很从心里很反对提前读的,但是,这个竞赛套路就是这样,还有个办法就是留级一年。没有竞赛在中考时我已经觉得很吃亏了,所以,高中阶段总想让孩子去试一试,免得后悔。但是,文科好像没有什么奖项的。.

回复 36#水百合 的帖子

高中三年,不是给今年你做试验的,不是我在这里打击你,初中没搞过竞赛的,高中又不是四校的,拿奖的 几率不高,就是充其量拿个三等奖,还落的格偏科。还是扎扎实实的走高考的路子,提前先重点看一下孩子比较喜欢哪几类科目,有侧重的复习,看看每次测试测成绩,到高二,就有的放矢了。
文科 特莱米亚杯。一等奖北大要了,二等奖南京大学要了。有潜力的努力一把。拿奖做好偏科准备,不片课也有,极少数。看看 自己孩子的潜力如何。.

先谢啦。再慢慢消化.

回复 38#云雀 的帖子

你心中有数的。我现同LZ的情况一样。上面大多从专业方面考虑,也有一种说法,进一流大学不看专业,无非是觉得如果这个X科目选对了,有把握进最好的大学。
的确头痛,我们也是三门主科稳定,副科看不出哪个有优势.

我儿子化学好,如果选化学,是否一定要选和化学有关的专业啊?MS化学比较毒, 我认识的一女孩,硕-博连读士专业改学生命科学了!.

回复 41#ad515 的帖子

汗,汗,汗。偶是外行说内行话。
我也有过无聊的顾虑,现在我懂了。
你的担心似乎多余。.

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2009-9-9 21:17 发表
汗,汗,汗。偶是外行说内行话。
我也有过无聊的顾虑,现在我懂了。
你的担心似乎多余。
了,向F娘及高二,高三的家长多学习了!.

回复 43#ad515 的帖子

表学习我,我也是照葫芦画瓢学习前辈的经验。对于高中,我们都是盲人摸象的说。
孩子喜欢化,就学下去,这是最有效的潜力的发挥。
中学阶段的学习和未来的工作是两码事。
何况将来也未必一定是从事有毒的工作,化学的分支很多,现在就想这些,有点太早。.

所言极是,好好学习,全面发展!为这些SG,LM们加油!.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-9 20:55 发表
你心中有数的。我现同LZ的情况一样。上面大多从专业方面考虑,也有一种说法,进一流大学不看专业,无非是觉得如果这个X科目选对了,有把握进最好的大学。
的确头痛,我们也是三门主科稳定,副科看不出哪个有优势[tt ...
偶也没数的,只是觉得把分科的是想的不要太复杂,根据小孩子的爱好,也可以选择的,家长给选的,孩子未必愿意,主要还是看他们的平时测验情况而定的。.

回复 46#云雀 的帖子

是以孩子的兴趣和成绩为参考依据,可是除了那三门,他一直有变,愁S人了.

回复 31#凤凰女妈妈 的帖子

广告策划、媒体是文理兼收的,同事的孩子考进华师大的这个专业。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-9 22:06 发表
是以孩子的兴趣和成绩为参考依据,可是除了那三门,他一直有变,愁S人了
数学和物理是相通的,数学学得好,首选物理,化学背的也多,孩子喜欢背的,就选化学。.

引用:
原帖由 凤凰女妈妈 于 2009-9-9 11:07 发表
女二目前高二。上周回家和我讨论选科之事,原因是她不少初中同学所在的高中已经开始有侧重的选科,甚至有的学校已经分班。
女儿主3门成绩还不错,英语稍微突出一点,其他的各科都比较平均。物理略好于化学,政治好于 ...
如果能不选就好了,我儿子物理、化学、历史、地理、政治初中都是年级前几名,就是语文不行,数学、英语也都不错,真希望不要分科。.

取消高中文理分科吗? TO BE OR NOT TO BE THIS IS A PROBLEM.
http://ww123.net/baby/thread-4660449-1-4.html

152 1234
发新话题