发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[育儿] 选科啊选科

回复 31#凤凰女妈妈 的帖子

文科可考华师大的心理学,上海大学的社会学,这二个比较好,我认识的她女儿是华师大二附中的学生,理科也很好,但她喜欢她们的历史老师就选历史。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-9 20:55 发表
你心中有数的。我现同LZ的情况一样。上面大多从专业方面考虑,也有一种说法,进一流大学不看专业,无非是觉得如果这个X科目选对了,有把握进最好的大学。
的确头痛,我们也是三门主科稳定,副科看不出哪个有优势[tt ...
都没数的抱一下,不偏科的孩子选科时碰到难题。
“进一流大学不看专业,无非是觉得如果这个X科目选对了,有把握进最好的大学。”这句话我也有耳闻。估计采用的就是丁前辈所说的曲线救国。.

回复 53#凤凰女妈妈 的帖子

弄不好我们孩子是一个学校的.

回复 52#cherry98 的帖子

谢谢你提供的信息。
女儿很喜欢他们的物理老师,暑假里去外地的社会实践课就是冲着有这个物理老师带队而参加的。
但她也喜欢政治老师幽默风趣的上课模式。.

回复 38#云雀 的帖子

竞赛理论我赞同。
我们初中没做过试验,到高中更不会做试验。也没打算出国,只有高考一条路。.

回复 34#兔子的姐姐 的帖子

谢谢兔子的参与。
都在摸着石头过河,所以需要有经验的前辈来指导,也就是我开贴的目的。.

引用:
原帖由 jylulu 于 2009-9-9 22:22 发表
广告策划、媒体是文理兼收的,同事的孩子考进华师大的这个专业。
谢谢提供信息。
我也查过旅游类专业也是文理兼收的。这就更不知道选文还是理了。.

物理录取的最多,调整分之类有优势。
除非有一个科实在好,一般都选物理的。.

引用:
原帖由 凤凰女妈妈 于 2009-9-9 13:59 发表
这个问题我也想得到知情者解释。
按照你这样说的话选物理的话只能读物理的专业了?
物理好的话,几乎可选任何行业。
华尔街的俊才多为物理转科的。.

引用:
原帖由 WinterRegen2009 于 2009-9-10 11:24 发表

华尔街的俊才多为物理转科的。
怪不得有物理是王道的说法。.

偶家女儿跟LZ的孩子很像,语数英三门比较好,化学比较弱,物理还可以,虽然文科比较好,但一点不重视,并以数理化好为荣。
我觉得从将来的选择专业和就业来看,如果文理差不多的,绝对选读理科路比较宽。理科方面选物理的比选化学的,专业选择余地更大,文科上选政治比选历史,专业选择余地更大。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-10 10:59 发表
弄不好我们孩子是一个学校的
你不来群里,你没法知道的,巫师这下猜错了.

回复 63#云雀 的帖子

知道错了,一切都在你掌控中呀.

引用:
原帖由 amy_ying 于 2009-9-10 11:45 发表
偶家女儿跟LZ的孩子很像,语数英三门比较好,化学比较弱,物理还可以,虽然文科比较好,但一点不重视,并以数理化好为荣。
我觉得从将来的选择专业和就业来看,如果文理差不多的,绝对选读理科路比较宽。理科方面选 ...
看来是蛮相似,女儿主三门的排列是英、数、语。做英语题目不少是凭语感做,以前有同学问她为什么这个选择这么选,她的回答就是读了顺口。而且也认为数理化读的好是聪明的体现。所以基本是全面平衡,造成现在全面平庸了。
按照前辈的经验选理比选文出路多,记下了,谢谢。.

回复 63#云雀 的帖子

侬领导群内的,还掌控群外额.

回复 66#凤凰女妈妈 的帖子

群内和谐,群外和谐。.

引用:
原帖由 凤凰女妈妈 于 2009-9-10 14:50 发表
侬领导群内的,还掌控群外额
群内高人比比皆是,不看不知道,一看仰望的一塌糊涂哦,偶算拿一根小葱呢.

引用:
原帖由 凤凰女妈妈 于 2009-9-10 14:47 发表

看来是蛮相似,女儿主三门的排列是英、数、语。做英语题目不少是凭语感做,以前有同学问她为什么这个选择这么选,她的回答就是读了顺口。而且也认为数理化读的好是聪明的体现。所以基本是全面平衡,造成现在全面平 ...
主课保持上层,副科不放松,以全面发展为主线,做全科发展准备,分科更不用慌张乐。.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-9-9 22:28 发表

数学和物理是相通的,数学学得好,首选物理,化学背的也多,孩子喜欢背的,就选化学。
但要考虑将来高考填志愿时的专业选择问题,前2年帮亲戚小孩填志愿,发现选物理的专业选择范围很大,化学的就窄了不少。当时我亲戚选的是化学,所以志愿填的很费脑子。.

回复 70#水淼淼 的帖子

现在差不多了。特别是文理兼收的科目。.

回复 69#云雀 的帖子

小鸟,侬的要求阿拉一样达不到.

理科生是否这些专业不好选?哲学类、法学类、马克思主义理论类、社会学类、政治学类、教育学类、中国语言文学类、历史学类、图书档案学类等。

回复 73#慢吞吞 的帖子

宁可不选这些了,没一样吸引我的。.

法学类,理科生可以选的,别的不知道.

文科也好,理科也罢,一切从孩子的兴趣出发吧,尊重孩子的意愿吧!.

引用:
原帖由 慢吞吞 于 2009-9-10 18:00 发表
理科生是否这些专业不好选?哲学类、法学类、马克思主义理论类、社会学类、政治学类、教育学类、中国语言文学类、历史学类、图书档案学类等。
看来这些专业都是你喜欢的,膜拜!!.

回复 71#家有考王 的帖子

考爸现身,多加指点.

回复 68#云雀 的帖子

侬不是葱,是书记.

引用:
原帖由 丁海洋 于 2009-9-10 19:51 发表
文科也好,理科也罢,一切从孩子的兴趣出发吧,尊重孩子的意愿吧!
等女儿自己摇摆结束。
在这过程中我先学习、了解,计划摘掉菜鸟的帽子。.

引用:
原帖由 WinterRegen2009 于 2009-9-10 11:24 发表

华尔街的俊才多为物理转科的。
这句话是最切实际的,我看过波士堂,的确有一些精英是学物理的,思路很清晰的,看来学物理有助于将来的学科。.

回复 79#凤凰女妈妈 的帖子

是素JI吧,豆制品.

回复 80#凤凰女妈妈 的帖子

今天没见你在群里,还想问问你孩子选科的事呢。感觉迫在眉睫了,虽然像丁海洋说的那样,尊重孩子的选择,但有的孩子心智成熟的晚,家长还是要帮忙参谋和建议的。.

回复 83#mikespeed妈妈 的帖子

也不是迫在眉睫,我们学校还么提到选科。
只是偶啥也不懂,先要学习,当面前有两条路而女儿摇摆不定时偶可以给一些参考意见。.

引用:
原帖由 cfj73128 于 2009-9-10 01:28 发表

如果能不选就好了,我儿子物理、化学、历史、地理、政治初中都是年级前几名,就是语文不行,数学、英语也都不错,真希望不要分科。
这样的话自主招有优势的!.

回复 84#凤凰女妈妈 的帖子

文科类的专业:
提前录取本科院校(本市、文史类)
复旦大学:思想政治教育,护理学
华东师范大学:汉语言文学,(免费师范专业),英语(免费师范专业),历史(免费师范专业),思想政治教育(免费师范专业),学前教育(免费师范专业),公共事业管理(免费师范专业).

我是高中教师,给点建议

在分科的时候,要适当的考虑一下以后的招生和自己要考的方向。在理科里,物理是招生人数多于化学、生物的,在文科里,政治招生人数是多于历史、地理的。在文理分科里,理科的生物和文科的地理很多好一点的大学都不招这类选课的学生的。将来要考医学院,尽量加1学科为化学。每年高考的本科分数线,大概文科比理科多30分左右,因为文科招的人少。但是有一点,女孩如果高一、高二物理还好,并不意味着高三物理会好,高考的物理要考高分要有学理科的思维才可以。      还有一点,初中的学习对高中可参考的价值不高,因为初中的知识相对高中来说,还是很简单的

回复 87#西娅妈咪 的帖子

多谢指点,很有帮助!.

好帖,送花,搬个凳子,认真听..

回复 1#凤凰女妈妈 的帖子

要尊重孩子的兴趣,因为它将决定孩子以后学的专业以及工作单位,所以一定要根据孩子兴趣选,如果选的专业文理科都收的话,我建议选理科,因为理科录取比例大大高于文科..

回复 59#seawind 的帖子

据前辈同事说那是因为物理远比化学难.

回复 87#西娅妈咪 的帖子

多谢老师!.

提示: 该帖被自动屏蔽

不是说学哲学的和学心理学的,成功(仅指银子)的人多吗?.

回复 93#俩子爸 的帖子

我们哪会儿重理轻文,看了这个帖,感觉现在也重理的.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-11 17:24 发表
不是说学哲学的和学心理学的,成功(仅指银子)的人多吗?
学心理学的,学到后来...... .

回复 86#丁海洋 的帖子

多谢海洋!.

引用:
原帖由 西娅妈咪 于 2009-9-11 11:03 发表
在分科的时候,要适当的考虑一下以后的招生和自己要考的方向。在理科里,物理是招生人数多于化学、生物的,在文科里,政治招生人数是多于历史、地理的。在文理分科里,理科的生物和文科的地理很多好一点的大学都不招 ...
太感谢了老师! 希望经常来指点。
女儿基本是物理和政治之间选择。也就是文理之选。.

回复 90#全能魔术师 的帖子

的确,从这两年看,理科比文科的录取率高。.

发新话题