发新话题
打印【有323个人次参与评价】

小石头的2010升初之路(统考3A)

也许是个人喜好不同吧,我家小孩到上宝将近2年,觉得这是一所很好的学校,老师校长的责任心都很强,尽管学校离家里很远,每天要很早起来,我们曾经想转学到家门口的一所学校,但是小孩怎么也不愿意。

回复 516#laopedage 的帖子

是小孩以前小学同学所在班级,不是学校的平均.

请教一下家校网的网址?谢谢!.

回复 519#laopedage 的帖子

网址是什么?我不进去,就外面看看,呵呵.

我去看了一下,果然外面是看不到帖子的,你是说上宝有2门成绩低些?能透露是哪两门吗?.

回复 523#laopedage 的帖子

上宝的英语和数学有加试卷,比较难,不算加试卷的数学平均分是96分,大概有几个满分的.但是加试卷比较难,最后计算统考卷算80%,加试卷20分,最高分只有96..

上宝这届成绩比较好可能是因为生源比以前有所提高,我个人感觉确实成绩不错.另外,作业也不是很多,大概在9点前后就能完成作业..

对了,我说的那所民办学校和你说的那所不同哦.

后来知道,上宝中学预初作业量是最大的,目的是为了培养小孩高效的学习习惯,到了初一作业量明显减少,每天都数学卷没有了,再者小孩养成了良好的学习习惯,总体感觉上宝是非常好的学校,小孩子这里综合素质得到了全面提高,老师都极为认真负责,感谢老师的辛勤培养.

当然大家都知道,数学是上宝的强项也是文来的弱项,所以比较两校的数学是意义不大也不公正的.其次,我认为全面发展比单纯学习更重要.有的家长说得好:人生的路很长很长,能够坚持到最后,笑到最后的才是胜者,也才是王者。

在上面的前提下面愿意和大家分享一下对上宝的体会:

1.首先,上宝刚开始办学的时候生源并不好,第一届只有100多人报名,但是上宝连续4届中考闵行区第一,说明其教育管理确实高人一筹.我在论坛也了解了一下华育的情况,发现和上宝差不多,包括作业的情况.09年上宝大概有40多人进入4校,尽管和华育差距明显,但是和其他名校,比如复旦兰生比较也毫不逊色.上宝继承了上海中学的传统,这样的传统不是短时期可以养成的.从目前上宝的管理来看,有进入上海最好民办学校行列的潜力.
2.随着上宝中考的成功,所以从我小孩这届来看,生源在明显改善,所以成绩进一步提高是理所当然的.
3.上宝每个班人数大概40出头,我小孩班上是43人.值得注意到是,上宝和华育都是条子生最少的学校之一,校长尽管很严肃,但是很正直也很负责(孩子的老师说的),想想看,如果她不严肃该有多少条子生.可能很多BBMM对校长有误解.有次我小孩和同学发生的磕碰(他同学觉得好玩开玩笑把我小孩抱起来然后松手掉地上,并没发生任何争吵,这样的事情据说在很多学校司空见惯),校长教导主任年级组长都是亲自到场处理并叫来双方家长.
4.西南位育的情况不了解,但是大家都知道这是一所好学校..

我家孩子在上宝学习很愉快.

删了

回复 533#蓝箭 的帖子

应该是有的,但是我家小孩没参加,他仅仅完成作业而已.但是各方面得到了全面发展,是班级最早推荐团员的之一..

我觉得从上宝校长的严谨认真负责毫不放松来看,这应该是一所志存高远的学校.不断进步应该是理所当然的..

回复 535#dtdtdtdt 的帖子

条子生少是相对的,各方面信息反映都是上宝相对较少,孩子妈妈也是在教初中,孩子老师也是这么讲的.我家小孩当初进上宝也没有凭任何关系,甚至也没有证书,连简历也没有投,仅仅是填了志愿.现在好像还没到填志愿的时间.

大家想想看,区教育局给的正式名额每个学校每个班都是40人,为什么有的学校后来有了50多呢,多出来的都是条子生.

说穿了,看看每个班的人数就知道条子生的多少.

回复 538#dtdtdtdt 的帖子

上宝连条子生都不愿意去是不可能的,现在明显上宝要赶上市区一流民办初中了..

回复 540#蓝箭 的帖子

具体课程还真没关心,另外还有奥数班,我家小孩没参加..

删了

回复 543#mayflower 的帖子

你家小孩习惯好,基础好,呵呵,我家的可是经过了一个艰苦过程才适应,因为小学的时候也从未补习或者考证..

我家没参加这些班,任何班都没参加,损失是没有任何奖项.对平时考试影响不大..

回复 548#mayflower 的帖子

我欣赏这样的校长,中国的官员要是都这样,该多好啊!现在什么都凭关系,都凭金钱,还有多少净土呢?.

回复 551#mayflower 的帖子

不客气啊,大家一起探讨!.

回复 553#mayflower 的帖子

一所学校好最重要的是要校长好,校长起决定性因素.

回复 555#嘟嘟虎妈 的帖子

其实不然,班级女生成绩更好.我家小孩开始也挺艰难的,也怪小学太放松了.不过过了预初这关现在很轻松.不过预初确实要抓紧,否则掉队了对自信心是个打击.

回复 557#wyc1997 的帖子

不好意思,其实每所学校都有优点.刚才说的商业气氛浓厚也是家长反映的.好像很多小升初的BBMM并不了解啊(孩子进去了的BBMM都只私下说,公开都说平民,所以平民差不多成了一个迷思).我家小孩进上宝快两年了,老师没收过任何礼品,也未请吃,家访的时候要送点茶叶也死活不收.敬佩!当然我不了解其他民办学校,但是我知道很多公办学校不是这样的.我想校长正气对老师的影响也是很大的!

我觉得奇怪,分明一个好校长,BBMM反而因为她而不选择上宝.说真的,和楼主不同,我喜欢上宝的校长.

中国就是把关系搞太复杂,像是国外,大家都公事公办,不苟私情多好!

再补充一下,大家都知道上宝的班车贵,但是好像其他学校也一样.除此以外,据孩子他妈讲,上宝的其他收费相对其他学校都是很少的.

回复 562#天使到人间 的帖子

当然具体签什么学校主要考虑什么最适合孩子,08年我发过一个帖子详细探讨.如果能够过了预初这关,我想上宝会越来越让你觉得好.

这里说一句,我感觉楼主的孩子应该可以适应上宝..

回复 565#laopedage 的帖子

因为不止一次发现很多BBMM因为校长太严肃而放弃上宝,觉得太遗憾,所以有点过激,见谅..

回复 568#天使到人间 的帖子

大家一起探讨啊,其实我们对小孩教育不是太紧,注重全面发展,帖子在下面,见笑了:
http://www.ww123.net/baby/blog.php?tid=4583323.

引用:
原帖由 笨小孩妈妈 于 2010-4-14 11:19 发表

我们也从未送礼、请客,连想都没想过家访时备礼物。还记得那天下过雨,气温并不高,但老师是骑车来的,一头的汗,我赶紧去开空调,但是老师非拦着不让开,水也是从自己包里拿出来的。
我不了解其他民办学校的情况,但是我了解一些公办学校不是这样的,几乎每周都有家长请吃或者给红包,老师课外有偿补习也较为普遍..

回复 573#天使到人间 的帖子

很久以前的帖子,现在到了初一,和预初有了很大变化,刚才回了个贴补充一下..

回复 575#嘟嘟虎妈 的帖子

男女是分开排名的,保证一比一的比例,总体来说,对女生成绩要求较高.

回复 582#吉檀迦利 的帖子

确实每个家长可能都更偏爱自己孩子的学校,所以我有点话可能过头了,文来是所深受家长好评的学校,在文来的圈子里好评如潮.相比之下,上宝的圈子比较冷清,大概家长们可以说的内容少吧,成绩好的家长如果出来谈学习,有炫耀之嫌,而学校的活动确实没有文来多.

选择学校没有最好只有最合适,我想您能够果断的做出选择最重要的因素是因为孩子够优秀,有足够的底气吧,不管进哪所学校都值得祝贺!

其实我家孩子是我见过的最胆小又爱面子的,上小学还不敢自己买东西,见老师同学不敢打招呼,后来到了上宝逐步锻炼,参加演讲,主持班会,前不久还代表班级到别的班发表英语演讲,胆量得到了很大提升!当然老师的培养功不可没!

孩子以后的路很长,我确信一点,孩子的全面发展比学习更重要,为了全面发展牺牲一点学习是值得的.

回复 584#cindy99 的帖子

谢谢鼓励!

孩子从学校回来多次说,爸爸你再写点什么吧,学校的很多家长要等着看你写的东西呢,大家都看过你写的。我问:那我写什么呢?我问他也问自己。该写点什么呢?

这近2年来经历了很多,也思考了很多,我想我要写就是和BBMM们探讨怎么让孩子全面发展。

引用:
原帖由 SuperRabbit 于 2010-4-14 13:41 发表

我家小兔子(男孩)也是今年小升初,目前签约文来,难得我们一家三口都一致认可文来。小兔子成绩一般,四到五年级逐步上升,稳定到3A左右,平时没参加过任何实习班,没有任何一张奥数英证书,没当过班干部(有过 ...
素质教育的话题太大了,说不完,但是上宝的训练确实让孩子养成了学习的时候专心的好习惯,家里一般的事情,或者来了客人都不会让他分心.如果没有预初的训练,很难想象通过很平常的学习能够改变小学漫不经心的习惯.

关于作业的量,据我了解,几所民办学校差不多,甚至和公办学校也差不多,上宝现在作业不多的.如果作业量一样的话,习惯好的孩子反而更为轻松,最后更能进行素质教育,貌似这样.

上宝信奉的是孟子说的:故天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其行为,所以动心忍性,曾益其所不能。呵呵,各位MM可能被吓倒了.

文来中学的素质教育在当今很有号召力的,有次和某中学校长聚餐,大家都体认现在应试教育把教育搞坏了,但是都很无奈.

但是素质教育要做好其实比应试教育困难,要真的搞素质教育就要取消民办中学,要搞教育均衡,甚至像传闻的,把中考升学指标分配到每个初中学校.能做到吗?

另外关于怎么看待人文的问题,我认为人文是一种基本素养,就像音乐素养,美术素养一样,但是从其功能来看,人文学习不应当成为一个学习的核心.文来把人文学习提高到一个高度,在当今有一定现实意义,但是如果过头的话还是值得商榷的.

引用:
原帖由 dtdtdtdt 于 2010-4-14 12:59 发表

文来呀
今年学费5500,据说是今年性价比最高的民办
学费是全区统一的.

引用:
原帖由 janetma 于 2010-4-14 16:30 发表
能介绍一下文来的素质教育体现在哪些方面吗?
我们小学就是在一所提倡素质教育/愉快教育的学校,据说跟文来还是友好小学。
这次小升初,有幸得到上宝/文来的青睐,但小女问了她的班主任和其他主课老师,无一例外都 ...
教育界和家长有时候有分歧啊.

回复 624#dtdtdtdt 的帖子

现在是这样吗?以前都是全区统一的,08年我小孩是5000,和文来文绮一样,上宝一直严格执行区教育局的收费标准,进校门就能看到区教育局的收费标准,这个收费恐怕是谣传吧(刚才我搜了一下,确实搜到了谣传,上海的民办收费都是各区统一的).

另外每年学费会有调整,但是都是全区统一调整的.所以只有同一年级的才有可比性

关于素质教育,我个人认为最重要的包括:自我管理能力,创造性思维,与人交往的能力,情商,表达能力,动手能力,好奇心探索能力等.

我想强调一句,其实高效学习的能力,自我管理能力都是素质的重要方面,而这些方面上宝是做得不错的。所以说,素质教育其实还不是说的那么简单,也不意味着轻松就是素质教育。

回复 627#dtdtdtdt 的帖子

我想还是等正式通知出来比较可靠,现在只能说前几届收费是一样的。.

引用:
原帖由 wyc1997 于 2010-4-14 17:55 发表
素质教育就是说自己学校好的时候,而不去扁低其他学校,,素质教育就是校长不要把家长当学生一样严厉。
看来这位MM很较真了,不仅自己几次提出,还用了马甲,我只好再回应一下,这个帖子的目的是为小升初的BBMM提供学校的真实信息,我想这里小升初的BBMM都是想了解各个学校的真实情况,我说的某校商业气氛浓厚也没点名,不必对号入座吧,否则的话不验证了是真实的?其实网上这样的评价并不是来自于我.而且信息的来源正式来自某校家长.

我说了每个学校都有优缺点,光是这点缺点也无损某校的光辉形象,这个帖子里面不是也有很多人在批评SB吗?.

祝贺楼主有了圆满的结局,也祝楼主还有其他BBMM的孩子们都健康成长,.

发新话题