发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 liuliubbmm 于 2009-5-24 20:33 发表
五味子医生,麻烦问一下,磨牙是病吗?我先生一直磨牙,他老爸也是难道这个还遗传?如是怎么治疗?谢谢
嘿嘿,吃2周丹参片看看有没有效果。.

引用:
原帖由 凝凝1999 于 2009-5-24 22:22 发表
五味子医生,您好!又来麻烦您了!我妈妈最近几个月消瘦较多,春节时去体检了,一切正常,就是舌头感觉舌苔很少呈鲜红色,吃东西都没什么味道,一直到现在,其他感觉都是正常的。我妈妈老是想起我外婆死于肝癌,舌头 ...
老年人消瘦,首先考虑的还是肿瘤,建议到医院做一个全面检查。三七是非常安全的药物,既活血又止血,一般不会影响月经。
肘关节的问题,影响的因素很多,比如受凉等等,但一般外用些活血的膏药都会好转的。.

引用:
原帖由 guhongying 于 2009-5-24 22:42 发表
谢谢您的回复,您说的寒性咽喉炎,可以吃些什么药啊,
现在孩子咽喉疼+呼吸不畅+头晕,依然没啥好转,焦急中
清热的中成药一大堆,温阳的中成药很少,先吃几周附桂地黄丸看看,不行还是考虑煎药了。.

引用:
原帖由 anan111 于 2009-5-25 08:17 发表
五味子医生您好!女儿最近患肺炎住院了,昨天已经出院,医生嘱咐说要好好休养,想问问中医上对肺炎的康复治疗有什么好的方法吗?谢谢!
喝几天甘草干姜汤能迅速恢复。干姜9g,炙甘草9g。X3付,每天1付煎汤。两样药房有买的。饮食清淡些。
用生姜20、红糖适量可以代替,但效果差一些。

引用:
原帖由 houzi0329 于 2009-5-25 09:22 发表

谢谢您的回复
那医院或药房有哪些药吃了能化掉肺里的痰呢
最经典的还是半夏露了。不行就要用煎药了。.

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2009-5-25 10:44 发表

谢谢了,不过天气热了,吃这个也可以吗,会不会火气大,太干了
一般不会,如果便秘等,可以放些养阴的生地,10g左右,那就绝对没有问题了。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2009-5-25 12:14 发表
非常感谢医生答复,我们确实不适合这个中药,已经停了,给吃了2天VC银翘片,现在浓鼻涕没有了,但是清鼻涕还是有。
并且,晚上或中午睡觉后,总要咳嗽,听上去“空空”的声音,像破竹子的那种响声,而且感觉磕得的很 ...
现在中医受西医观点影响,止咳的中成药都是清热为主的,但你孩子现在的情况,还是建议用2天生姜汤冲蜂蜜看看。或者泡点罗汉果也可以的。.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2009-5-25 12:50 发表
医生:您好!我过敏性结膜炎三周了,目前在用眼科医院开的药:新霉素地晒米松,富马酮替芬,盐酸羚甲唑啉滴眼液。请教您:中医是怎么解释的呢?中医有什么药方可以更好的解决吗?目前的状态是:眼睛一边用药一边还是 ...
用浓煎的黄连汤滴眼睛吧,消炎抗过敏,效果不错的。我觉得比西药好。一般使用都是安全的,但隔几天烧开一下更好,防止感染。.

引用:
原帖由 笑笑0423 于 2009-5-25 15:55 发表
医生,您好!
       又来麻烦您了.我本人平时体质挺好的,很少生病.4/24开始喉咙痒咳嗽,无痰,有时吸气就感到痒.期间看过两次西医第一次医生说是喉咙发炎,开了红霉素肠溶剂,金莲翘胶囊,小青龙咳嗽糖浆吃了不起作用 ...
咽痒的咳嗽难治些,但一般也能治好,不过要用煎药的。.

引用:
原帖由 小西欧妈妈 于 2009-5-25 20:49 发表

我女儿咬手指甲是病吗?
是坏习惯,要教育。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2009-5-26 06:45 发表
哦。我也觉得,看病历,每次开的都是清热解毒之药,本来自己就分不清风寒和风热,这次吃那个中药,孩子可受罪了。拉肚子2天后,又接着2天没大便,搞得我很迷惑。
请问,生姜汤冲蜂蜜是不是要睡前喝下?还是一天三顿 ...
1天1~3次都可以,看小孩对辣的接受程度。.

引用:
原帖由 wanjmama 于 2009-5-26 09:27 发表
请教五味子医生:我女儿12岁,过一段时间,脸上就会长癣,一两片,看上去脸象有点花,是肚子里有虫还是其他,该怎么办呢?
可以去消化科验几个大便。也可以先去皮肤科看看,用点西药,毕竟西药方便。.

引用:
原帖由 羊蒙蒙妈妈 于 2009-5-26 12:00 发表
请教五味子医生, 子宫肌瘤在中医用什么药治疗比较好?谢谢
一般活血化瘀药物为主,要看人开的。有些子宫肌瘤中医治疗效果不好。.

引用:
原帖由 jejy 于 2009-5-26 12:53 发表
你好,医生!
我有二个问题:
1,家里有乳腺病患者,原先一直在中医医院的陆德铭处服用中药,但是服用一年后,经常口干,特别是睡醒,经常发鼻炎和咽炎(以前都是没有的),而且四肢会经常无力发抖,检查了肌电图和 ...
1.陆德铭治疗小叶增生喜欢用鹿角片、三棱、莪术等热性的药物。所以容易上火。至于你的体内是不是寒,我不敢随便说。一般寒的人服用陆德铭的药会比较舒服。治疗小叶增生的中药其实有很多,可以结合患者的身体情况综合调理的。
2.你先生要是经济条件可以的话,调理一下还是有必要的。但主要还是要控制饮食。少吃油腻很重要的。.

引用:
原帖由 zhangyuyue0702 于 2009-5-26 13:08 发表
请教五味子医生: 我老公的肠胃不大好,每天上卫生间(大号)要2-3次,可以用中药调理吗?谢谢!!
一般喝点姜汤就会缓解,如果不行再考虑煎药。.

引用:
原帖由 瑜妈 于 2009-5-26 13:11 发表
医生您好,请教下以下问题:

我家女儿现在36个月,过敏性体质,西医诊断过敏性支气管炎。从小开始喉咙里就呼噜呼噜的声音。
现在喉咙里一直有痰出不来,老是咳下,咳下,也用了不少的西药,但还是不见得断根,请 ...
用点化痰药物应该能缓解的,最简单就是喝几周半夏露看看。每天早晚2次,每次5ml。
再不行用煎药,应该能调理过来的。.

引用:
原帖由 anan111 于 2009-5-26 13:41 发表

五味子医生您好,孩子这次换肺炎后,很担心在恢复期,再感冒,想给她吃点增加免疫力的中药,同事介绍说玉屏风不错,
想听听您的意见,谢谢!
可以用玉屏风1周看看,有些过敏体质的小孩容易上火,比如便秘、流鼻血等等。上火了就停掉。
还是干姜甘草汤最安全了。.

引用:
原帖由 liwen 于 2009-5-26 13:58 发表
医生,你好!
鄙人四十二岁。原来月经周期27天左右,比较正常。最近两个周期,一次19天,一次22天,量比较大,色深。近几个月来平时感觉很疲惫,嗜睡,口苦,大便不畅。两个星期前刚做了妇科普检,除了小叶增生,其 ...
丹栀逍遥清热的,但根据你的描述,暂时还不考虑热。先用补中益气丸2周看看,要是症状好转,就连续用1个月。要是口苦加重,就改逍遥丸。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2009-5-27 08:44 发表
五味子医生好!我女儿五周岁不到,这几天晨起咳嗽厉害,晚上睡觉基本不咳,少痰,喉咙有些红,无其它感冒症状,故怀疑是咽炎引起的咳嗽。给她吃了祛痰灵(成份为鲜竹沥和鱼腥草)和双黄连口服液,想再用罗汗果和胖大海煮水给 ...
可以的,但双黄连建议用3~5天,等咳嗽好转了7分就停掉。再就用生姜汤泡罗汉果就可以了。.

引用:
原帖由 cindy的妈 于 2009-5-27 09:52 发表
我的月经很不正常,有人说生完孩子会好些,可还是不好,做姑娘的时候,我就吃过中药,蛮好的,也正常,不吃了又是老样子,请教有什么办法能让我这个老朋友正常点,不然我总是怀疑会怀孕,
每天煎20g当归,用1个月看看。不行就要看人用复杂点的方子了。.

引用:
原帖由 金帛 于 2009-5-27 11:09 发表
五味子医生您好.请教关于月经问题: 我这2年越来越少, 最近一次我仔细记下来流程, d1 见少量颜色, d2-4 什么颜色也没有了 d5 就这一天量多,但是所谓量多就是褐色血块(不好意思有点恶心) d6-7 很少的块,只用护垫 d8 头 ...
用1个月四物合剂看看,不行要看人后开煎药调整1~2个月的。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2009-5-27 15:17 发表

哦,一定要用生姜吗?现在是用罗汉果和胖大海,两天前给她吃过生姜蜂蜜水,放了很多蜂蜜还是不大肯吃呢!
生姜是治疗咳嗽很重要的一个药物,普通的治疗咳嗽中药效果不好时,放点生姜,就可以大大增加疗效。
单独用生姜治咳嗽效果也非常好的。小孩不接受,开始可以少放些,习惯后逐渐加量。

引用:
原帖由 cindy的妈 于 2009-5-27 15:47 发表
是不是我去药店配20G当归拿回来象煎一样的,要放水的,是伐
要喝一阶段的,买多些,比如250g,然后每天冷水泡20g左右,半小时,然后煎20分钟,水稍微多放些,当1天的茶喝。一般轻的喝2周就会有改善。.

引用:
原帖由 小样的妈妈 于 2009-5-27 16:14 发表
五味子医生你好~~~我妈妈精神衰弱~~睡觉质量很差~~~也可能是这个原因还引起了长期耳鸣~~~不知道有什么好的方法,可以治的好伐?另外胆也不是很好~~
这个情况一般考虑肾虚血瘀,要用煎药的。疗程2~3个月吧。.

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2009-5-27 16:55 发表
五味子医生又来麻烦您了,上次去医院诊断为轻度骨性关节炎后,初期止痛后,坚持服用氨基葡萄糖胶囊也有半年了。但是没有什么效果。看了很多资料,都说这种毛病还是应该通过中医长期调理。不知道您是否有什么好方子? ...
要长期吃点煎药的,比如3个月,能坚持吗?最好要看一下人开方的。.

引用:
原帖由 多宝妈妈 于 2009-5-27 17:25 发表
五味子医生您好!
LG脖子周围的皮肤老是发癣状的东西,以前去过华山医院皮肤科,那里只开美克,而这种药膏基本没有效果。
他最近出过一趟差,出差期间皮肤癣好了很多;回上海后又开始发了。
另外,LG还有慢性咽炎 ...
这2个病都不是怎么好治的病。治疗癣华山效果不好,可以换到皮肤病医院看一下。中医的话,可以去龙华外科。
咽炎的话,我这里效果不错,但也只不过缓解症状,断根比较难一些。.

引用:
原帖由 妈咪的兔仔 于 2009-5-28 09:29 发表
医生您好:去年我曾问过您经间期不规则出血的状况,后来吃了点煎药好了。但前个月起又有这种状况,基本上在停经后一周左右,问题在于,同房就会出血,平时就好好的,搞得LG也很紧张了。
去做了阴超,做了宫颈基液细 ...
容易疲劳的话,用补中益气丸。
有腰酸的话,考虑肾虚,怕冷加用右归丸、不怕冷加用左归丸,用半量。
睡眠不好,月经有血块,加用丹参片。
上面的情况都没有,可以用逍遥丸,用2个月,效果不好,改用乌鸡白凤丸。.

引用:
原帖由 妈咪的兔仔 于 2009-5-28 09:33 发表
另外,儿子十周岁了,身高大约145CM,可是体重超瘦,也是遗传因素,我也偏瘦。小家伙是过敏性体质,平时不爱吃肉,鱼虾蛋都吃的(河里的),水果牛奶也都不缺的,可是就是一点都不长肉。吃东西容易说是胃胀吃不下了, ...
胃口不好,简单的方子:陈皮6g,生山楂9g,萝卜子9g,生姜3片,肉苁蓉5g。每天1付,煎汤喝。用2周~1个月看看吧。
然后,多吃黄豆类的食物,山药、杏仁。可以增肥的。

引用:
原帖由 妈咪的兔仔 于 2009-5-28 11:39 发表
这样啊,我没有血块,也没有腰酸。就是胃火重,肝火也比较大。这个逍遥丸或是乌鸡白凤丸是在经间期吃吗?行经的时候要停吗?
还有,我儿子的状况该服何药比较好?非常感谢!
哦,火重的话,还是加味逍遥丸更合适些。
你儿子是什么状况?.

引用:
原帖由 爱辣的妈妈 于 2009-5-28 16:26 发表
五味子医生:您好!我因皮肤很不好,50%痒,药膏也涂不好,又不方便看医生,就涂了头孢在发炎的皮肤上,已经有一周了,也有好转,现在担心滥用抗生素会有什么后果吗?(因为太痒已经影响生活了)。谢谢!
西医看过吗?什么诊断?弄不好的话,考虑用点煎药调理一下吧。抗生素只是解决感染的问题,皮肤痒一般不考虑感染的。.

引用:
原帖由 zhanglijuan 于 2009-5-28 22:05 发表
五味子医生,你好,又来麻烦您了。我儿子九周岁了,总是皮肤痒,两个月前在儿科医院做过检查,医生说是由于免疫力低而造成的皮肤瘙痒症,但是吃了两个月的中西药,现在还是不见好,您有什么建议吗?
另外,我儿子的 ...
可以先用丹参片,用成人的半量,用1个月,对睡眠会有帮助,另外,对皮肤也有辅助作用。
没有皮疹的皮肤瘙痒,简单的用:1斤鲜韭菜,10斤水,泡2小时,煮开,去韭菜用水泡澡,15分钟左右吧。一般1次见效,注意不要用清水过,直接擦干就可以了,连洗3~5天。
不行的话,就要用内服的复杂点的方子了。.

引用:
原帖由 janeyq 于 2009-5-29 08:20 发表
五味子医生,我家女儿下月底就是九周岁了,可是她味口一直不好,人是精精瘦的,我真的是怕她到发育头上长不高了,该怎么办?
先用些:生山楂9、陈皮6、炙甘草6、太子参9、焦三仙各6。X14付,煎汤喝2周看看。要是不行要看人后开复杂点的方子了。.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2009-5-29 08:59 发表
五味子医生您好
孩子每天喝  桑叶、生姜、枸杞、红枣水  已经个月左右了   半个月前开始拉肚子 然后流清鼻子咳嗽

上次出差经过一座大山,有养蜂人在卖蜜蜂
我买了个现取的蜂窝,装了2个瓶子带回家
然后每天取一 ...
现在要是还有拉肚子,流清涕,咳嗽,可以把生姜加到30~45g,然后放10根葱白,用1~3天。
药用的蜂房,一般指马蜂窝,不是蜜蜂。蜜蜂窝能不能用不知道,一般也是煎汤的,每次5~10g。你可以试试看。.

引用:
原帖由 妈咪的兔仔 于 2009-5-29 12:11 发表
儿子的情况您已回复我了谢谢啦!
那我就吃逍遥丸吧,是在停经的时候才吃对吧?
逍遥丸很平和的,可以常服。.

引用:
原帖由 韦韦丰丰妈妈 于 2009-5-29 13:19 发表
五味子医生您好
二个月前,在肿瘤医院进行了甲状腺肿瘤的手术。现在我想看看中医。请问在什么医院哪位医生处看比较恰当?谢谢
甲状腺肿瘤大多数恶性程度比较低,预后良好。可以去龙华医院或上海市中医医院肿瘤科吃中药。.

引用:
原帖由 露露 于 2009-5-29 16:11 发表
医生你好!麻烦您看一下这个内分泌检验报告:
LH 1.26     FSH  3.54     E2  100    P <0.1    TEST  1.29
验血的那天是在经期的第四天,基本快干净了。
LH偏低,p偏低,t也偏低。总体激素水平偏低,但中医要根据症状开药的。.

引用:
原帖由 岑岑 于 2009-5-29 18:18 发表
这次咳嗽已经一个多月了。本来吃些煎药一般一周就全好了。这次感冒咳嗽,感冒倒是很快好了。但两周前咳嗽变成了醒着的时候不断的干咳,咳嗽声就是一下,过一会儿再一下,就像清喉咙一样,稍微运动后比较明显。看了医 ...
先可以用生姜汤冲蜂蜜,多放些生姜,看小孩对辣的承受程度,一般30g起版,煎15分钟左右,温后放入蜂蜜多一些。
一般第2~3天出现效果。如果用5天没效果,那只能用煎药了。最好要看一下人的。我这里极少有治不好的咳嗽。.

引用:
原帖由 ellenyue 于 2009-5-29 20:39 发表
我父亲这次查出来血管有斑点,还有血压高。想平时用些中药泡茶喝。请问这些中药怎么配合理?
山楂,淮山药,鱼虫草,葛根,枸杞,泽泻
山楂15,淮山药15,鱼虫草(?没听说过这个药。),葛根12,枸杞15,泽泻6 。1天的量,用几天开几付,一般先2周,X14付。.

引用:
原帖由 快乐丁丁 于 2009-5-29 23:20 发表
五味子医生,您好
又有事情请教你,小儿前段时间感冒咳嗽,后来去看中医治疗一段时间,感冒好了,咳嗽也好转,但是最近就是早上起来有点干咳,白天几乎不咳嗽,晚上睡觉难办干咳几声,如果玩的比较疯或者大叫后会有 ...
喝3天生姜汤冲蜂蜜,不行的话,喝点简单的煎药应该能解决。.

引用:
原帖由 妈咪的兔仔 于 2009-5-30 09:48 发表
那如果是乌鸡白凤丸呢?是不是只能在停经时服用了?不好意思,几个问题分着问您了,麻烦您了,谢谢!
这些药物都比较平和的,不会对月经产生很大的影响,经期也可以用,用几个周期看看,要是体质特殊对这个敏感,再考虑经期停药。.

引用:
原帖由 幸福小公主 于 2009-5-30 12:06 发表
请教五味子医生,
女儿得了过敏性鼻炎,晚上老是鼻塞有鼻涕,然后就睡不稳,喷嚏多。 白天鼻子基本不塞的。 请问有什么方法可以治疗吗?
看来要用一阶段煎药的,症状严重时,或许辛芩冲剂可以缓解症状,但无法治愈的。.

引用:
原帖由 秋宝妈 于 2009-5-30 12:23 发表
请教五味子医生:我家宝宝(7岁)有过敏性鼻炎,一个早起来要打十几个喷嚏,鼻涕鼻屎很多,而且经常痒还要挖,经常出血。还有我本人有鼻窦炎,早上起来鼻子与喉咙处有点厚厚的痰,有一点黄,有时有点头痛,以前吃西药 ...
用煎药,两个鼻炎都可以调理,但痔疮的问题还是要去肛肠科看的,必要的话还是手术好。.

引用:
原帖由 爱辣的妈妈 于 2009-5-30 14:48 发表
谢谢五味子医生,因我当初在上海的大医院看的,他让我涂了药水,第二天就大面积发炎了,然后我又出差,没有办法,先用金霉素眼药膏,没有用,只能用头孢了,好像有点作用,但又害怕。自我感觉像神经过敏。之前我有用 ...
那还是考虑过来用一阶段很苦的中药吧。看来光外用还不行。.

引用:
原帖由 小样的妈妈 于 2009-5-30 15:17 发表

五味子医生你好~~很感谢您的回帖~~至于您所说的虑肾虚血瘀~~我妈有肾结石~~会不会是这个引起的?另外能向您请个治疗的方子吗?
这类方子比较复杂些,最好看人后开。不然比较粗糙。.

引用:
原帖由 xjhome 于 2009-5-30 17:04 发表
五味子医生,你好,不知道你对奶痨有研究吗?我儿子3周岁10个月,98CM左右30斤,同龄人中偏矮。对一般饭菜一直不敢兴趣从没见他很香的吃过饭。只喜欢吃零食,我们已经尽量不买零食了,爱吃糖、饼干、膨化食品。以前对 ...
最简单的陈皮、山楂等,也是草药。似乎只有草药能用了。具体方子最好看一下人。.

引用:
原帖由 sindy_chen_j 于 2009-5-30 22:17 发表
五味子医生,请问生姜蜂蜜水对过敏性咳嗽和过敏性咽炎是否也有用。我儿子有过敏性鼻炎,一发作就会有过敏性咳嗽,而且这孩子是三联症,即过敏性结膜炎,鼻炎,咽炎。想请问,在发作咽炎的时候是否也能使用生姜蜂蜜水 ...
生姜蜂蜜,只对过敏性咳嗽有效果,严重的也要配合煎药服用。在咽炎发作的时候,含1口蜂蜜慢慢咽下可以缓解症状。
但要是过敏症状很严重,也还是要考虑复杂点的煎药的。.

引用:
原帖由 baby96 于 2009-5-30 22:18 发表
我们孩子12岁,手脚蜕皮很严重,华山医院说是角化不全,无药,老中医说是"湿疹",看了几年,时时发.
主要表现皮肤剥脱,片状,剥脱边缘肉红色,主要在手脚内面皮肤,不痛不痒.会自愈.
可有啥法?
不痒不痛的话,不考虑湿疹,应该是华山的医生诊断正确。
但治疗比较难,或许用点中药泡一下会好,但只能说试试看吧。.

引用:
原帖由 ALICE妈 于 2009-5-30 22:24 发表
你好,我父亲肩膀酸痛,有时手无法举过头。有位朋友推荐泡些药酒,请问这个配方如何,是否有用?谢谢。
威灵仙120克、地龙120克、娱蚣40克、全虫90克、地必虫80克、三七80克、红花45克、鸡血藤70克、木瓜70克、桂枝 ...
独狼是什么药?或许是狼毒吧。蛇也有好几种,但我不建议用。
方子可以,感觉药太重,用2000ml的高度酒泡,7天后可以用了,每天50ml饮用可以了,开始不习惯,量可以少一些,每天10ml,逐渐加量。药那么重,或许外擦也会有效果。.

引用:
原帖由 wudear 于 2009-5-30 22:41 发表
医生您好,几个月前我家2岁不到的宝宝后背上长了个小肉疙瘩,因为家里老人说不要紧的,会自己掉的,因此没有及时看医生。这几个月来,那个肉疙瘩没有好转的趋势,反而长出来很多小疙瘩。去儿科医院看了是传染性软疣, ...
有个小孩可以接受的方子可以用,药房买薏苡仁,磨粉,每天吞服3次,每次10g,里面拌些糖,可以冲水服用。一般20天左右有效果,2个月能退。
不行就要考虑苦的中药了。.

引用:
原帖由 厘米 于 2009-5-31 08:19 发表
医生您好,我37岁,体重98斤,有大三阳多年但肝功能一直正常,最近体检血压135~85,验血总胆固醇,高密度脂蛋白,低密度脂蛋白偏高.近几个月晚上睡觉多梦,且醒来口干口苦,由于工作是三班倒的,要上夜班故作息时间不是很正常. ...
弄点加味逍遥丸和丹参片一起吃,吃2~4周,不行的话,要看人后开方子了。.

发新话题